Лаванда английская: полный путь от семечка до цветения за 2 года
Содержание:
- Растительное сырьё
- Интересные заметки о лаванде и области ее применения
- Особенности посадки
- Лаванда: интересные факты
- Посев и посадка
- Секреты успешного ухода за лавандой
- Лаванда широколистная и узколистная – отличие
- Миф или реальность
- Описание
- Применение лаванды
- Особенности и описание лаванды узколистной
- Выбор растения лаванды
- Лаванда: сорта растения и его происхождение
- Съедобные сорта амаранта: Валентина, Крепыш, белый, розовый и другие
- Какой предпочесть посадочный материал?
- Тонкости посадки и ухода в открытом грунте за нежной лавандой
- Лаванда узколистная – описание
- Описание и характеристики сорта розы Корвет, выращивание и размножение
Растительное сырьё
Все части растения содержат эфирное (лавандовое) масло: листья — до 0,4 %, стебли — до 0,2 %, значительное количество его накапливается в соцветиях — 3,5—4,5 % (по другим данным, 0,8—1,6 %). Главной составной частью масла (30—60 %) являются сложные эфиры спирта L-линалоола и кислот (уксусной, масляной, валериановой и капроновой). Кроме того, в нём обнаружены цинеол, гераниол, борнеол и др. В цветках содержатся также дубильные вещества (до 12 %), горечи и смолы, урсоловая кислота, кумарин, герниарин. Кумарин и герниарин в процессе гидродистилляции перегоняются одновременно с эфирным маслом.
Цветки обладают мочегонным, противосудорожным и седативным действием, улучшающим мозговое кровообращение. Лавандовое масло обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. Раствор эфирного масла стимулирует заживление ран без грубых рубцов на коже.
Интересные заметки о лаванде и области ее применения
Среди людей закрепилось мнение, что лаванду применяют исключительно в парфюмерной промышленности из-за ее аромата, но это не так. Существует у травников немало рецептов чаев, в состав которых входят цветы «бабочки».
Если говорить о том, когда же о свойствах лаванды стало известно человечеству, то эти упоминания уходят корнями во времена Древнего Египта — данные были взяты из фресок, которые датируются тем периодом. Ароматные цветки применялись для окуривания не только храмов, но и жилищ дворцовой элиты. Также лавандовое масло входило в состав вещества, при помощи которого проводилось бальзамирование мертвых. В Древнем Риме растение активно использовалось в банных процедурах, водой, в которую добавлялось масло лаванды, принято было проводить омовения. Если в доме находились пациенты с заразными заболеваниями, то лекари рекомендовали проводить лавандовые окуривания всех помещений.
Первыми, кто по достоинству оценил омовения с применением лавандовой воды, были древние колдуны. Они заприметили, что такие процедуры способствовали успокоению, расслаблению организма и вообще настраивали человека на умиротворенный лад. Если нужно было избавиться от бессонницы, то прописывалось принимать ванну с лавандой. Такие омовения помогали успокоить пациента, который находился в постоянном нервном напряжении и истощении на нервной почве до предела. Большого труда такие приготовления не занимали, так как стоило горсть высушенных цветков залить стаканом кипятка и настаивать пару часов, а затем процедить. Такой отвар вливался в ванную, наполненную водой.
По преданиям, такие омовения помогали тем людям, которые не знали, что попали под воздействие чужой злобы либо завистливых взглядов — лаванда снимала любой наведенный осознанно или нечаянно негатив. При этом происходило восстановление энергетической оболочки человека.
Применялась лаванда и в лекарственных целях, например, она способна была не только привести в порядок нервную систему, но и успокоить головную боль, нормализовать артериальное давление и кислотность желудочно-кишечного тракта, способствовала повышению аппетита. Чтобы лавандовое масло начало действовать, его можно было капнуть на уголок носового платка.
Большой популярностью в кулинарии пользуется пряность «лавандовая соль», так как обладает пряным ароматом с небольшой горчинкой и терпкостью. Такую приправу использовали кулинары при приготовлении блюд из мяса и овощей. Это средство готовилось из 1 ч. л. высушенных цветков лаванды, перетертых в ступке с пол чашкой морской соли.
Особенности посадки
Лаванда: интересные факты
За века дружбы человека и лаванды накопился приличный список интересных и удивительных фактов. Рассмотрим некоторые из них.
- Название «лаванда» произошло от римского «lavare» (в переводе – мыть, купаться). Древние римляне очень любили добавлять ароматный антисептик в ванны и просто использовать его при купании.
- Лаванда входила в состав для бальзамирования древнеегипетских фараонов и знати.
- Лаванда – символ одной из богинь греческого Олимпа – Гекаты, покровительницы магии, лунного цвета и колдовского мира.
- Лаванда считается самым популярным в мире наполнителем для арома-пакетиков и саше.
- Французское лавандовое масло запатентовано и не имеет аналогов.
- В Провансе окончание сбора лаванды выглядит как традиционный праздник: всеобщее веселье, песни и конкурсы, много фотографий с виновницей торжества.
- В городе Кустелле (Верхний Прованс) есть тематический Музей лаванды.
Посев и посадка
Растение не любит пересадку, поэтому хорошо продумать размещение лучше заранее. Природная среда кустарника — склоны гор, обладающие каменистой структурой, неплодородным грунтом.
Растению требуется создать аналогичные условия для произрастания. Лучшее расположение — южные, юго-западные направления. Низины, склонные к заболачиванию, погубят растение.
Чрезмерное затенение отразится на обильности, красоте цветения.
Тяжелую глинистую почву предварительно подготавливают, добавляют облегчающие компоненты: песок, известь, компост. Если наблюдается наличие близкого расположения грунтовых вод обеспечивают соответствующий дренаж.
Семена лаванды высевают в октябре, если предполагается произрастание в открытом грунте. Рассаду — только весной, когда минуют заморозки. В тёплом климате допустимо производить посадку саженцев, когда летняя жара отступит — с конца августа по октябрь.
Лаванда из семян выращивается путём стратификации. Наиболее лёгкий вариант — размножение черенками. В средней полосе его осуществляют в середине лета. Весной для размножения можно сделать отводки. Осенью при умеренной температуре куст допускается подготовить к делению.
Секреты успешного ухода за лавандой
Лаванда – это многолетник, который не имеет строгих правил по уходу, так как в естественных условиях она растет сама по себе. Тем ни менее, чтобы растение выглядело шикарно, формировалось и разрасталось так, как нужно вам, следует помнить и учитывать несколько моментов успешной вегетации.
Наличие полноценной циркуляции воздуха, что обеспечивается с помощью своевременного рыхления почвы, оптимальные условия для активной вегетации стебля. Поливные работы следует осуществлять в зависимости от потребностей, почва высохла – сигнал для полива. Помните, что во время сильной жары необходимо увеличивать поливы, так как от засухи лаванда произрастать будет, но качество и длительность цветения будет существенно снижены. Помните о мере, ведь избыток влаги для лаванды крайне не желателен, ведь корневая система может быстро загнить, а стебель существенно пожелтеть.
Нужно ли подкармливать лаванду? Разумеется, что в естественных условиях кроме природной органики лаванду ничто не удобряет. В домашних же условиях хочется получить тот возможный максимум, на который способно само растение, поэтому необходимо сделать акцент на удобрении. Для лаванды существуют специальные комплексные удобрения, которые следует вносить перед стартом цветения. А вот азотные удобрения – это уверенный старт в весенний период, поэтому не стоит пренебрегать этой подкормкой. Азот – это стимулятор развития, поэтому кроме весенних манипуляций, дальнейшее использование вовсе не актуально.
Самый простой и доступный вариант удобрения лаванды на участке – использовать слой мульчи в приствольном круге каждого кустика, что максимально приблизит лаванду к естественным условиям, где удобрение поступает только после перегнивания растений.
Обрезка для лаванды – важный момент, так как это единственный проверенный способ формирования опрятного и благоухающего кустарника.Обрезкурекомендуют начинать с самого старта, так как во время посадочных работ следует четко обрезать побеги, что произрастают вовсе беспорядочно. Далее необходимо завершение цветения дополнить обрезкой также весной, чтобы старые соцветия не мешали формированию новых. Помните, кардинальные обрезки, что составляют менее 10 см – это губительные показатели, поэтому не стоит экспериментировать. Руководствуйтесь правилом, лучше мало, но часто, чем редкие, но губительные существенные обрезки. Цветонос следует оставить на зиму, ведь так лаванда успешно перезимует.
Лаванда широколистная и узколистная – отличие
Условно все виды лаванды делят на две большие группы: французская и английская. В первую попала лаванда широколистная, узколистная оказалась во второй.
- Широколистный вид считается капризным, он произрастает исключительно в теплом регионе, не переносит заморозков. Лаванда узколистная вполне успешно переносит климат средней полосы, но многие предпочитают ее выкапывать на зиму.
- Цветение широколистной лаванды отличается большим размером соцветий. Цветовая гамма гораздо разнообразнее.
- Различия есть и в самом аромате. Узколистная лаванда источает менее сильный запах, однако он куда утонченнее и приятнее, чем нотки цветения широколистного вида.
- Цветет лаванда узколистная английская летом в его начале. Широколистная же распускает лепестки соцветий гораздо раньше, уже в мае можно радоваться сочным оттенкам.
- Узколистная лаванда содержит гораздо меньше эфирных масел, но ее целебные свойства значительно превосходят свойства широколистной.
Миф или реальность
Чаще всего люди, приходя в лес, первым делом обращают внимание на грибы, произрастающие в почве. Именно их грибники собирают первым делом, обходя стороной виды, растущие, например, на деревьях
Это связано с твёрдым убеждением людей о том, что такие грибы не являются полезными для человека, а, напротив, могут причинить ущерб его здоровью.
Подобные виды называются паразитами. Поселяясь на таком субстрате, грибы питаются органическими веществами, производимыми деревьями. Но пугаться названия «паразиты» не стоит. Некоторые виды съедобны и не представляют для нас никакой опасности. Поэтому надо знать, какие грибы растут на деревьях, которые можно употреблять в пищу.
Описание
Естественным ареалом обитания лаванды зубчатой является Аравийский полуостров, побережье Средиземного моря, Карибы.
- Листья лаванды зубчатой в длину достигают сорока миллиметров. На их краях видны небольшие зубчики, в честь них вид и обрел свое название.
- Лавандовые цветки узнаваемы всеми, они имеют нежный сиреневый оттенок. Бутоны мелкие, собраны в соцветия головчатого типа. Бутон также имеет прицветник, который имеет больший размер и более насыщенный фиолетовый цвет.
- Аромат травы несравним ни с чем. Особенно ярко он ощущается в период цветения растения, с середины лета.
- Сам лавандовый куст в высоту вырастает до ста сантиметров.
- Растение раскидистое, ведь ширина значительно превышает высоту – сто пятьдесят сантиметров.
- Все наземные части покрыты опушением, из-за этого листва отливает серебристым цветом.
Зубчатая лаванда представлена несколькими сортами, особенно часто встречается среди них сорт Королевская Корона. Такая разновидность отличается прицветником и цветами – они обладают насыщенным лиловым окрасом. Этот сорт получил высшую награду от английского Королевского садоводческого общества.
Применение лаванды
Помимо декоративных свойств и способности ароматизировать, лаванду ещё используют как лечебное растение. Например, отвар из веток этого ароматного растения хорошо помогает людям во время простуды, снимает спазмы, успокаивает и действует как антисептик. Если у вас был трудный день, отличная идея – принять ванную с лавандой или эфирным маслом, чтобы расслабиться и успокоиться. Эфирное масло этого растения активно используют в лечебных целях, в косметологии и парфюмерии, а также при производстве мыла или гелей для душа.
Высушенные ветки очень хорошо подходят для того, чтобы уберечь одежду от моли, и при этом дать ей приятный аромат. Эфирное масло лаванды в народной медицине широко используют для того, чтобы лечить повреждения кожи, в том числе ушибы.
Применение в кулинарии
Во Франции, Италии и Испании лаванду широко применяют в кулинарии, используя как приправу. Чаще всего ее добавляют к соусам или салатам, но некоторые смелые кулинары используют ее в качестве добавки к супам, и даже к горячим блюдам.
Лавандовый порошок в Соединенных Штатах Америки часто используют, как перец, добавляя его понемногу в различные блюда для ароматизации. Превосходно растение подходит для того, чтобы оттенить вкус чая, особенно зелёного. Во многих странах ее используют как один из самых приятных по аромату компонентов травяных чаев.
Применение в медицине
Лаванду широко используют не только в кулинарии, но и медицинских целях. В основном в медицине используют эфирное масло, которое получают методом дистилляции водой. В процессе производства из одного килограмма растения получается около 100 граммов эфирного масла, которое можно использовать.
Лаванду активно применяют для того, чтобы лечить проблемы с сосудами, в том числе и сосудами головного мозга. Именно поэтому ее рекомендую как отличное средство от головной боли и головокружения, для улучшения общего состояния, спасения от сонливости и даже людям после инсульта.
Помимо этих полезных свойств, лаванда также способна снизить зубную боль, если она не дает вам покоя. Известна лаванда своими согревающими свойствами: она способна разогреть желудок и матку, и в то же самое время помогает вывести лишнюю жидкость из организма, выступая как слабое мочегонное средство, избавляя тем самым от отеков.
Это растение способно помочь при боли в желудке, а также при закупорке селезенки или печени, только перед подобным лечением нужно обязательно советоваться с врачом. Лаванду используют даже для того, чтобы снизить неприятные последствия укуса змеи: эфирное масло этого растения нужно втирать в место укуса.
Если у вас нет противопоказаний к применению, во время спазма желудка можно использовать следующие средства: одну чайную ложку цветков лаванды нужно залить 250 мл горячей воды, дать настояться полученной смеси, хорошо ее процедить и пить по две или три чашки каждый день.
Это поможет разогреть желудок улучшить его состояние, а также снять спазмы.
Лаванду применяют для лечения:
- гриппа и простуды;
- неврастении;
- кишечных паразитов;
- лихорадки;
- после инсульта;
- при цистите;
- при золотухе;
- для улучшения состояния при детской дебильности;
- при бронхите и астме;
- во время спазмов;
- при ревматизме;
- при туберкулезе;
- при аменорее;
- при метеоризме;
- во время лечения коклюша;
- для лечения атонии желудочно-кишечного тракта;
- при гипертензии;
- при энтерите.
Цветы лаванды очень хорошо успокаивают, в том числе они используются в составе травяных чаев в качестве мочегонного средства. Помимо этого, лаванда нормализует уровень кислотности в желудке, а также способствует повышению аппетита, что очень полезно при многих заболеваниях. Хороша лаванда и для людей, которые страдают от повышенного давления, так как она способна мягко его снижать и улучшать состояние.
Особенности и описание лаванды узколистной
Лаванда — это многолетний вечнозеленый кустарник, который относится к семейству губоцветных и насчитывает примерно 20 видов. Родиной данного растения считается южная часть Европы, Канарские острова, Северная и Восточная Африка, Аравия и Индия. Это естественная среда обитания лаванды, где она произрастает в диком виде. Данное растение начали использовать еще в Древнем Риме и Греции. Культивировать же в наше время лаванду начали во Франции в 18 веке. И на сегодняшний день культурные виды лаванды выращиваются по всему миру.
Лаванда имеет несколько основных видов. Самой распространенной на территории России является лаванда узколистная, так как только это растение имеет необходимый уровень холодостойкости.
- Лаванда узколистная — это также вечнозеленый многолетний полукустарник.
- Является самым морозостойким и неприхотливым видом лаванды, поэтому широко культивируется на территории нашей страны. Как вариант, ее можно выращивать даже в кадке или горшке и на зиму забирать в помещение. Это очень ценная особенность для садоводов, ведь весной достаточно пересадить ее в сад и любоваться ее красотой на протяжении всего сезона.
- Данный вид лаванды имеет несколько названий, которые часто относят к определенным подвидам лаванды узколистной. Это лаванда английская, лаванда настоящая, лаванда колосистая (Lavandula officinalis = Lavandula spicata = Lavandula angustifolia).
- Лаванда узколистная не имеет центрального стебля, а состоит из многочисленных побегов, число которых может достигать 400.
- Кустарник лаванды английской может быть низкорослым, среднерослым и высоким. Высота варьируется от 30 см до 1 метра.
- Корневая система растения поверхностная, прилегает близко к поверхности. Она плотная и одревесневшая, очень разветвленная.
- Листья у данного вида лаванды ярко-зеленные, удлиненные и узкие, края их слегка подогнуты. Отсюда и название «узколистная».
- Побеги у растения слегка опушены, поэтому сам кустик кажется сизым.
- Соцветие у лаванды узколистной имеет форму колоска, который состоит из ложных мутовок. Цветы имеют синий цвет с небольшими оттенками фиолетового и лилового. Благодаря выведению большого количества сортов, возможны другие расцветки.
- Цветет лаванда в конце лета, с июня по август.
- Продолжительность жизни в природе 20-30 лет. В нашей стране в природе встречается только на Кубани.
- Выведено огромное количество сортов с возможностью выращивания по всей территории. Культивируется и как промышленное растение для получения эфирных масел.
Выбор растения лаванды
При подборе растения значение имеет размер взрослого кустика. В зависимости от сортности и цели использования лаванду высаживают на разном расстоянии. Подробнее:
- У саженца, выращенного самостоятельно, должны быть здоровые, сильные корни.
- Побеги не должны быть вытянутыми от недостатка освещения.
- Приобретенный экземпляр нужно тщательно проверить на наличие признаков заболевания и повреждения насекомыми. Все поврежденные нужно сразу убрать.
- Если саженец приобретен во время цветения, следует удалить у него все цветоносы. Это способствует более быстрому укоренению.
Обычно на садовых рынках и в специальных отделах супермаркетов, продают лаванду узколистную. Она прекрасно переносит зиму, менее подвергается нашествию насекомых и почти не заболевает разными патологиями.
Лаванда: сорта растения и его происхождение
Лаванда не имеет центрального стебля. Это растение относится к семейству Яснотковых. На его побегах появляются соцветия в виде колосьев белого, розового либо фиолетового цвета, в зависимости от разновидности. Обладает выраженным периодом покоя и вегетации.
Лаванда в горшке
Это растение имеет 47 видов и несколько гибридных форм, отличающихся высотой куста, оттенком бутонов и устойчивостью. Одни виды считаются подходящими исключительно для открытого грунта. Другие вполне неплохо приживаются дома.
Происхождение растения
Лаванда была известна ещё в древности. Она родом из Средиземноморья, Канарских островов и Индии. В далёком прошлом высушенные цветки лаванды использования для водных процедур. Древние римляне добавляли её ванну, в воду для мытья рук перед едой, с помощью неё стирали вещи. Из-за этого название растения с латыни lavare переводится как «мыть».
Лаванда применялась в качестве лекарства, спасающего от инфекционных заболеваний. Когда были эпидемии, римляне разводили костры из лаванды перед своими домами. Со временем лаванда стала известна по всему миру. Из неё изготавливали эфирные масла, лаванда становилась символом любви и красоты, её выращивали в садах, использовали для приготовления блюд.
Лавандовое поле
Виды лаванды для выращивания в домашних условиях
Родиной лаванды считают средиземноморское побережье, что говорит о ее теплолюбивости. На сегодняшний день известнооколо 30 видов, но наиболее популярны из них только три:
- Английская (узколистная),
- Голландская (гибридная);
- Французская (широколистная).
Для выращивания дома больше подходит последняя.
Прославилось это растение своими полезными свойствами – она является не только элементом декора, но и широко используется в кулинарии, ароматерапии, парфюмерной промышленности и даже в медицине.
Широколистная лаванда является родоначальницей декоративных сортов. Период цветения длится с начала мая до августа.
Самые популярные сорта широколистной лаванды:
- Regal Splendour;
- Tiara;
- Papillon.
Сорта для выращивания в горшке
К самым распространённым сортам для комнатного выращивания относятся:
- Лаванда узколистая (английская). Этот многолетний вечнозелёный полукустарник считается наиболее неприхотливым и морозоустойчивым видом, культивирующимся в России. Высота этого растения максимально достигает 30 см. Соцветия находятся на длинных стеблях, которые покрыты узкими, удлинёнными листьями серо-зелёного оттенка. Цветки имеют синей цвет с оттенками лилового и фиолетового. Период цветения – это июль-август.
- Лаванда широколистная (французская). Данный вид характеризуется наличием широких листьев и теплолюбивостью, является родоначальником декоративных сортов. Уход за ним необходим точно такой же, как и за остальными сородичами. Эта лаванда имеет красивые цветки различных оттенков. У растения отсутствует ярко-выраженный запах, который имеет английский сорт. Цветёт этот вид, начиная с апреля либо мая до июля. Но в конце лета цветение может произойти повторно. Высота не превышает 60 см. Наиболее красивый представитель вида – это лаванда с цветками в форме бабочки.
- Лаванда зубчатая. Такое название растение получило из-за изрезанных листьев серебряного оттенка. Большие душистые цветки появляются в середине летнего сезона. Это растение относится к теплолюбивому виду. Предназначено для выращивания в помещении.
На заметку! Какой сорт выбрать для себя, каждый решает сам. В уходе они примерно одинаковы.
Виды и формы цветков
Цветки комнатных сортов лаванды моносимметричные с двойным околоцветником. Этот вид цветка характерен для большинства представителей семейства Яснотковых.
Форма венчика цветков – двугубая или трубчатая.
Период цветения
Период цветения длится с середины весны до начала осени. Середина лета – его апогей. Некоторые соцветия необходимо срезать, чтобы растение обновлялось и быстрее развивалось.
Съедобные сорта амаранта: Валентина, Крепыш, белый, розовый и другие
Съедобные сорта амаранта – настоящий кладезь питательных веществ и микроэлементов. Их листва и стебли содержат просто колоссальное количество белка – 18 %. Пищевые сорта – это однолетние культуры, которые размножаются семенами.
В пищу можно употреблять все части растения – стебли, зерна и листья. Из него готовят самые разнообразные блюда, это могут быть питательные и полезные каши, и легкие диетические салатики, вкуснейшие мучные изделия, чаи и отвары. Рецептов приготовления вкусных блюд из амаранта розового можно найти огромное количество.
Существует много сортов амаранта в том, числе и овощных. Самыми популярными и востребованными съедобными сортами амаранта являются:
Лучшими предшественниками для этой культуры являются томаты, капуста, картофель и кабачки. Также неплохо себя чувствует растения, высаженные после бобовых культур. Повторно на одно и то же место высаживать эту культуру нужно не чаще чем один раз в 4 года.
На протяжении первых двух недель после всходов, наземная часть растения развивается очень медленно, так как в этот период происходит активное формирование коревой системы
Пока длится этот процесс важно оберегать растения от сорняков, которые способны заглушить их, поэтому прополка должна быть обязательной и регулярной
После появления 1 и 2 настоящих листиков проводится первое прореживание, расстояние между растениями должно быть не менее 3 см, второе прореживание еще через 2 недели на 30 см. После этого вводят подкормку, которую повторяют каждые 12-14 дней (нужно чередовать минеральные и органические удобрения).
Когда образовавшиеся семенные коробочки приобретают соломистый цвет, и верхняя часть соцветий срезается на семена. Остальные срезаются и сушатся в тени на открытом воздухе.
Какой предпочесть посадочный материал?
Семена растения созревают осенью. Совершать покупку целесообразнее не раньше сентября, внимательнее относится к периоду расфасовки. Семена способны долго сохранять всхожесть при правильной организации зимовки.
Хранение семян производят в бумажной упаковке, температурный режим должен варьироваться в пределах от 12 до 18 градусов тепла. Период покоя до посадки не должен превышать 2 лет, иначе потребуется стратификация.
Покупая готовую рассаду следует обращать внимание на качество внешнего вида. Растения должны иметь здоровые корни без признаков повреждения или заражения вредителями
Не последнее значение имеет соответствие растений времени высадки согласно местным климатическим условиям.
Тонкости посадки и ухода в открытом грунте за нежной лавандой
В многочисленном семействе Яснотковых есть масса растений, обладающих и удивительной декоративностью, и неординарным ароматом, и другими полезными свойствами. Если дачнику хочется, чтобы его участок украсила лаванда, посадка и уход в открытом грунте – ключевой момент на пути к успеху.
Многолетняя эфирно-масличная культура высотой до 60 см с колосовидным синими или лиловыми соцветиями стала символом Прованса. Лаванду выращивают на Средиземноморье, а в России ее посадки есть в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа.
Может ли теплолюбивое растение прижиться в средней полосе? Как приручить культуру садоводу в Сибири или на Урале?
Среди родственных для лаванды растений немало тех, что в результате выращивания на приусадебных участках полностью ассимилировались, став частью аборигенной флоры. А некоторые из них являются всем хорошо известными дикоросами. Это пустырник и душица, чабрец и мята, котовник и лофант.
Для южной теплолюбивой красавицы климатические условия нашей страны далеко не всегда комфортны. И все же посадка лаванды в грунт возможна. Главное, правильно выбрать место, время и соблюдать правила ухода.
Лаванда узколистная – описание
Сложно найти растение, которое бы использовалось также активно, как кусты лаванды.
- Этот вид считается оптимальным для выращивания как в теплых, так и средних широтах. Лаванда английская спокойно перенесет температуру -25°С, считается лекарственной.
- Многолетний вечнозеленый кустарник без центрального стебля. В одном кусте могут насчитываться до пятисот побегов с соцветиями.
- Данный вид имеет так называемые подвиды: лаванда английская, колосистая, настоящая. Все они обладают поверхностной корневой системой, она хорошо одревесневшая и отличается плотностью, очень много ответвлений.
- Каждый подвид отличается высотой куста. Она варьируется от 30 см до 1 м.
- Название вида обусловлено формой листьев: они очень узкие и вытянутые, яркого зеленого цвета, а края словно немного подкручены.
Лаванда узколистная – цветение
Аромат этого растения сложно спутать или забыть. Цветение узколистного вида припадает на период с июня по август, все зависит от подвида и региона выращивания.
- Соцветие напоминает колосок, где расположились ложные мутовки.
- Оттенков множество от насыщенного синего до нежного фиолетового или лилового. У английской узколистной лаванды лепестки окрашены в лиловый цвет, как и лаванда лекарственная, аромат источает очень сильный.
- Иногда сроки цветения смещаются с июля по сентябрь в мягком климате, но длительность всегда составляет порядка тридцати дней.