Лавровишня лекарственная

Сорта лавровишни

В природе насчитывается около 400 и даже больше сортов этого растения, популярных не так много, которые можно вырастить в средней полосе России.

Сорта лавровишни:

  • сорт «Ротунфолиа» — кустарник вечнозеленый, невысокий, до 4 м, вертикальный. Ширина кроны не более 2.5 м. Листья большие, длинные, около 15 см, широкие. Цветения стоит ожидать в начале последнего весеннего месяца. Цветы белые. Любит солнце, поэтому перед посадкой нужно выбрать хорошо освещенный солнцем участок. Растет на каменистой и сухой почве, а также песчаной;
  • еще в 1930 году был впервые представлен для продажи сорт «Хербергери», привезенный из питомника Южной Европы. Растет этот сорт не так быстро, как остальные, зато также вечнозеленый, в росте достигает до 3-х или 4 м. Цветения стоит ожидать в середине мая, цветы правильной формы, плоды больше похожи по форме на яйцо. Также растение любит солнце и много света, но вполне спокойно перенесет полутень, справится с засухой и жарой. Хорошо чувствует себя на песчаных почвах, а также легких. В плане обрезки – лавровишня неприхотлива, хорошо переносит даже сильную обрезку. Зимой этот сорт не требует укрытия, отлично переносит ветреную и морозную зиму;
  • лавровишня сорта «Маунт Вернон», куст компактный и плоский, разместится даже на небольшом по площади участке, так как побеги густо стелются. Достигает в высоте не более полуметра, в ширину разрастается на 1-1.5 м. Листья чуть иной формы, по краям – с зубчиками, длина листочка около 8 см. Лавровишня этого сорта любит, чтобы было много света и плодородную почву, но и на песчаной тоже будет себя неплохо чувствовать. На зиму этот кустарник придется укрыть;
  • «португальская» лавровишня – внешне больше походит на небольшое компактное дерево, нежели на кустарник. Очень медленно растет, зато листья красивого цвета и правильной формы. Цветение – позднее, в середине первого летнего месяца. Цветки небольшие, красивые, плоды темные, как вишня, густо покрывают ветви из-за чего создается впечатление, словно кустарник принарядился;
  • сорт лавровишни «Лузитанская», самый большой кустарник, так как в высоту вытягивается до 6 м. Не переносит сырости, поэтому не сможет полноценно развиваться в сырой почве и даже может погибнуть. Зато хорошо переносит холода (нужно укрыть), любит много света;
  • «Кавказский» сорт — декоративный, с красивыми удлиненной формы листьями цвета молодой зелени;
  • «Шипкенсис» — сорт красивый, карликовый, идеален для выращивания в больших вазонах и контейнерах;
  • еще один компактный размер лавровишни сорта «Отто луйкен», также выращивается в вазонах, устойчив к вредителям и болезням;
  • лекарственная лавровишня – это самый востребованный сорт кустарника. В высоту вытягивается максимум до 3 м, отлично переносит скачки температуры и холода. Растет быстро, но если почва сухая, рост замедляется. Любит суглинистые и известковые, а также плодородные почвы, но и на супесчаных будет также радовать цветением и хорошим урожаем.

Лавровишня. Фото:

Уход

В период активной вегетации – с апреля до октября – кустарники необходимо регулярно увлажнять: не менее 1 раза в неделю, выливая по 10 л воды под каждый корень. В засушливую погоду – через 2–3 дня. При длительном отсутствии дождей листву рекомендуется освежать опрыскиванием.

Подкармливать лавровишни можно раствором перепревшего навоза, компостом и комплексными минеральными удобрениями. Вносить питание нужно каждый месяц начиная с первых теплых дней до сентября.

Санитарную обрезку растения желательно проводить дважды в год: в марте и октябре. Кроны освобождают от больных, засыхающих, вымерзающих ветвей. Формирующую стрижку применяют по желанию, если кустарники планируется вписать в определенный стиль.

Почву вокруг саженцев поддерживают чистой и рыхлой, сорные травы удаляют. С наступлением холодов полив и подкормки прекращают, готовя кустарники к периоду покоя. На зиму корни утепляют толстым слоем торфа или агроволокном. Кроны нужно укрывать только в сильные морозы.

ЧТО ЗА ЧУДО – ЛАВРОВИШНЯ?

Прекрасная лавровишня отлично подходит для создания живой изгороди или выращивания в кадочной культуре.

Н.ХРОМОВ, к.с.-х.н., г. Мичуринск, Тамбовская обл.

Многих это растение вводит в замешательство. И неудивительно! Его плоды – как у вишни, само дерево похоже на черемуху, а листочки напоминают знакомый с детства лавр. Давайте поближе познакомимся с этим дивом!

НЕ ДЕРЕВО, А КУСТ

Есть устойчивое, но не совсем верное мнение, что лавровишня в нашем климате не растет. Это не совсем так. Действительно, у нас дерево лавровишни не будет вечнозеленым, густо покрытым листьями темно-зеленой окраски, а походит скорее на мощный кустарник, сбрасывающий листву по осени и не каждый год дающий плоды.

Лавровишня лузитанская легко переносит формировку, может выращиваться в кадочной культуре.

Главный риск при выращивании многих сортов лавровишни – попадание ее раннего цветения (в начале мая) под заморозки. Если же весна выдалась теплой, то уже к концу лета можно увидеть довольно крупные плоды, которые можно спутать с плодами вишни или черемухи. Мякоть плодов лавровишни съедобна, вкусна и полезна, однако все остальные части растения (в том числе и листья) ядовиты!

В южных странах, на Кавказе, в Евразии, в Северной Америке, на Антильских островах лавровишня – это самое обычное растение (как, например, тополь для нас). Ее жизнелюбие и неприхотливость поражают – иногда она забирается на высоту до 1700 м над уровнем моря, где произрастает прямо на скалах, достигая 5-6-метровой высоты.

Среди большого многообразия видов лавровишни (около 400) можно выбрать те, которые будут хорошо расти и на наших участках. Расскажем о трех популярных и относительно неприхотливых видах.

ЛАВРОВИШНЯ ЛУЗИТАНСКАЯ

Это довольно высокое дерево (до 5 м и даже выше). На бедном грунте растет медленно, а на плодородных, легких, водопроницаемых почвах и растет быстро, и урожай дает внушительный.

Высаживая растения лавровишни лузитан-ской, избегайте сырых участков, особенно тех, где долгое время застаивается вода. Лавровишня обожает тепло, поэтому в саду для нее следует выбирать самые освещенные места, лучше с южной стороны жилых строений, где температура всегда выше.

На зиму нижнюю часть ствола выше снегового покрова, вплоть до кроны, следует укутать нетканым материалом, например, лутрасилом.

ЛАВРОВИШНЯ ПОРТУГАЛЬСКАЯ

Этот вид также широко распространен в садах. В регионах с суровым климатом это кустарник, реже – небольшое деревце. Лавровишня португальская не отличается быстрым ростом, зато имеет шикарнейшие листочки яйцевидной формы, чуть заостренные сверху, с ярко-алыми черешками.

Первые цветки появляются в середине июня, что позволяет получать стабильные урожаи. Цветки одни из самых крупных у видовых лавровишен.

Осенью созревают плоды. В полностью зрелом виде они окрашены в черновато-пурпурный цвет. Урожаи этот вид дает очень большие – все дерево буквально усыпано ягодами.

ЛАВРОВИШНЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Типичный кустарник, в высоту достигает 2,5-3 м. Интересно, что вкус плодов лавровишни, выращенной на перегнойно-карбонатных почвах, лучше, чем у лавровишни с суглинистых почв.

Вид прекрасно переносит стрижку, относительно устойчив к городским условиям, не переносит разве что сильную запыленность. Поэтому крону растения периодически нужно промывать под струей воды, агротехника

ЛАВРОВИШНЯ: ПОСАДКА

Выращивают лавровишню, как правило, в открытом грунте, но можно посадить ее и в контейнер. В этом случае растение летом размещают на открытых террасах или балконах, а на зиму заносят обратно в помещение.

Посадку производят осенью (в октябре) или весной, пока почва влажная и рыхлая.

На участке она неплохо себя чувствует и на открытом, солнечном месте, и в тени -главное, чтобы была надежная защита от северных ветров (например, стена дома или сплошной забор).

ЛАВРОВИШНЯ: УХОД

Дальнейший уход заключается в обрезке, которую обычно проводят в конце февраля при возделывании лавровишни в качестве одиночных насаждений и в августе при возделывании в виде живой изгороди.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножить лавровишню так же просто, как ухаживать за ней. Часто для этого прибегают к посеву семян, зеленому черенкованию и укоренению отводков.

Лавровишня – идеальный вариант для создания живой изгороди, но и в одиночной посадке будет смотреться очень эффектно.

Размножение растения

  • Семенной;
  • Черенкованиями;
  • Отводками.

Разберем детально семенной способ размножения.

Семенной способ

Главное правило семян – их продуктивность развита только в свежем виде, сразу после сбора. Если вы собрались отложить семена на потом, то они могут и не взойти

. Единственным спасением будет влажная прохладная среда. Как это сделать:

  1. Используем специальную коробку или контейнер, укладываем грунт и выкладываем свежие семена.

  2. Упаковать пленкой и убрать в холодильник на какое-то время (3 месяца).
  3. Достать при окончании срока и дождаться взращивания уже в теплом помещении.
  4. Пересадить взрощенные ростки нужно весной, так как корневая система будет меньше и это принесет больше пользы взращиванию.

Способ размножения черенкованиями

  • Делим и режем побеги одревесневшие и делим на части;
  • Готовим смесь: торф-перегной-песок. На дне должен находиться керамзит . Туда мы высаживаем побеги;
  • В теплицу убираем наш контейнер со смесями и побегами;
  • Поливаем часто в жару (очень любит воду);
  • Когда система корневая созрела, готовые ростки пересадить в специальные горшки и одни будут там всходить год;

По истечении года сажать в открытом грунте.

Способ размножения отводками

Вертикальные отводки. Как всё сделать эффективно:

  • Из деревьев делаем пни;
  • С марта по май на пеньках будут всходить побеги. Часть удалим, сильные сохраним;
  • Когда побеги станут ростом до 20 см , их облагородят почвой и обильным поливом;
  • С сентября по ноябрь взошедшие побеги сажают в другое место.

Лавровишня польза и вред

Ноя 15 • Без рубрики • 75 Views • Комментариев к записи Лавровишня польза и вред нет Содержание

Лавровишня – это широко известное своими полезными свойствами лекарственное растение. Ее плоды широко используются в народной и современной медицине, а также – виноделии и производстве напитков, обладающих тонизирующими свойствами.

Польза и вред лавровишни

Чтобы знать, чем полезна лавровишня, а в чем заключается опасность ее употребления, необходимо обратить внимание на химический состав ягод и листьев этого растения. Если говорить конкретно, то они содержат:

  1. Эфирное масло – наличие этого вещества обуславливает возможность применения листьев лавровишни для ароматизации молочных продуктов. В результате они приобретают привкус знаменитого горького миндаля. Также листья этого растения используются как заменитель лавровых.
  2. Синильную кислоту – это вещество делает плоды лавровишни токсичными, поэтому употреблять их без соответствующих рекомендаций и соблюдения дозировки ни в коем случае нельзя.
  3. Таниды – вещества, имеющие противовоспалительные свойства. Отчасти благодаря этим веществам обуславливаются полезные свойства лавровишни.
  4. Дубильные вещества, витамин С, флавоноиды, фитонциды, катехины, проантоцианиды.
  5. Гликозоид амигдалина – благодаря ему определяется некое сходство данного растения с миндалем.

Если рассматривать пользу и вред от плодов лавровишни, то можно отметить, что:

  1. Листья и плоды данного растения довольно давно и успешно применяются в современной медицине для производства разнообразных масел, лекарственных настоек, и так называемой лавровишневой воды, которую применяют как обезболивающее средство или успокоительное.
  2. Ядовитые вещества, содержащиеся в лавровишне, имеют ярко выраженные имуномодулирующие свойства.
  3. Листья растения используются для устранения спазматических болей в желудке.
  4. В совокупности с другими растениями, листья лавровишни могут быть использованы для набивки снотворных подушек. Спать на них рекомендуется не более двух часов.
  5. Водная эмульсия, приготовленная из измельченных семян этого растения, поможет избавиться от фурункулов, а нанесенная на подверженные облысению участки головы, усилит рост волос.

Как уже говорилось выше, применять плоды и листья этого растения без предварительной медицинской консультации ни в коем случае нельзя. Следует помнить о том, что, несмотря на свои полезные свойства, лавровишня ядовита!

Лавровишня – это особое растение, которое сочетает в себе огромную пользу и опасность, приятный вкус и лечебные свойства. Этот кустарник несложно вырастить, зато польза, которую он может принести, стоит всех усилий по уходу.

Если вам интересно, что можно лечить с помощью этого растения и как его правильно использовать, то присмотрите для себя пару рецептов в этой статье.

Описание растения

Лавровишня – это растение, все части которого богаты полезными веществами. Правда, нужно быть осторожными с их применением, так как в больших дозах некоторые вещества могут быть токсичны.

Так, в растении содержится эфирное масло, в составе которого синильная кислота, бензальдегид и бензиловый спирт, тритерпеноиды, в том числе урсоловая кислота, стероиды (холестерин, стигмастерин, бета-ситостерин), азотосодержащие соединения (преназин, амигдалин, прулауразин) и дубильные вещества.

Помимо этого в нем обнаружены сахароза, кахетины, фитонциды, флавоноиды, проантоцианидины, воск и жиры. Также ягоды и листья богаты витамином С и такими минеральными веществами, как калий, магний, железо, кальций, медь, цинк, барий, селен, йод и стронций.

Ещё один штрих для вечного сада.

Еще недавно считалось, что вечнозеленый сад — удел тропиков. Но это утверждение на глазах устаревает. Вечнозеленый сад и у нас уже вполне реален. Но надёжным он может быть только с преобладанием в нём хвойных. Таким образом основу вашего вечнозеленого сада должны составлять туи, можжевельники, ели, сосны, кипарисовик… Но чтобы композиции не выглядели однообразно, хвойные надо «разбавлять» лиственными. И кстати, не только древовидными, но и травянистыми.

Перечислю лишь часть из возможных лиственных соучастников вечнозеленого сада. Верхний ярус: крупнолистные и мелколистные рододендроны, самшит, лавровишня. Ниже: брусника, верески, бадан. А в самом низу эрики, пахисандра, овсяница Готье, барвинок, тимьяны.

Лавровишня хорошо переносит стрижку. Однако в наших условиях энергии роста у кустарника недостаточно, чтобы стричь его постоянно, как это делают на юге. Поэтому лавровишню имеет смысл лишь формировать, укорачивая верхушки побегов.

Подготовка к зиме. Разумеется, лавровишне не повредит и укрытие. Наиболее мягкий вариант — притянуть ее к земле чем-нибудь тяжелым, досками, например. Еще лучше дополнительно обложить ее еловым лапником.

Сам я пошёл другим путем. Главной опасностью для лавровишни являются весенние солнечные ожоги. При этом, самыми опасными месяцами в этом смысле у нас являются февраль и март. Чтобы минимизировать опасность подгорания, не следует сажать лавровишню на постоянном солнцепеке. В то же время, и в сильной тени ей будет плохо. Южанке все-таки необходимо солнечное тепло. Исходя из вышеизложенного, идеальными являются такие местоположения, где низкое весеннее солнце, лавровишню не достает, а начиная с середины апреля, она находилась бы под прямым солнцем. Подходящие условия складываются, например, с севера от невысоких строений или кустарниковых групп.

Кавказ подо мною. Поскольку за прошедшие годы моя лавровишня не проявила никакого желания к «движению вверх», и предпочитает расти низким кустиком, я уже придумал какую компанию ей составить. Композиция будет имитировать её родину Кавказ. Горный склон будут изображать собой несколько валунов. Лавровишню высажу в северной части сюжета. А с юга перед ней, будет расти компактное хвойное деревце, вроде ели «Коника», так чтобы в полуденные часы она своей тенью заслоняла лавровишню от солнцепёка. А подножие всей этой группы будет отдано карпатскому плющу.

Примечания

Размножение и посадка

Лавровишня размножается семенами, черенками, отводками или прививкой. Семена лучше прорастают, если их высаживают осенью. А всхожесть они сохраняют недолго. Поэтому нужно собрать семена и сразу же их высеять

На следующий год растения осторожно пересаживают на постоянное место. Учитывают, что корневая система молодых растений слабая

  • Черенки для размножения берут как верхушечные, так и прошлого года. Длина каждого от 10 до 15 см.
  • Нарезают их в августе или сентябре. Помещают в почву из торфа и песка, взятых в равных частях, на глубину около 3 см. Вместо торфа можно взять перегной.
  • Снизу размещают дренаж. Можно использовать керамзит.
  • Устанавливают посуду с черенками в неотапливаемом помещении. Это решит проблему частых поливов. Ведь в обычной комнате черенки нужно поливать в тепличке через каждые 2 часа.
  • После того, как у черенков образуются корни, их высаживают в горшки. Там они будут находиться год.
  • Затем их пересаживают на постоянное место. Если корни растут очень быстро, можно проводить пересадку чаще.
  • Лавровишня, выращенная из черенка, сохраняет все свойства «родителя», чего нельзя сказать о растениях, выращенных из семян. К тому же при таком способе размножения получают новое растение за один год.

Для размножения отводками есть 3 способа. Чтобы использовать дуговидные отводки, нужно приколоть веточку к земле и присыпать ее почвой. Нужно следить, чтобы этот участок не пересыхал. После того, как появятся корни, отводку отрезают и пересаживают отдельно. Размножение вертикальными отводками состоит в том, что ветку срезают на пенек, высотой 3 см. Выращивают зеленый побег длиной 20 см. Окучивают его почвой, чтобы из-под земли торчала одна верхушка. Поливают регулярно. Осенью, когда на отводке появятся корни, его срезают и пересаживают.

Можно вырастить лавровишню из косточки, а затем, через несколько лет, взрослое растение прививают черенком нужного сорта.

Почва для выращивания лавровишни должна быть универсальной, от слабокислой до щелочной, плотной. Можно взять цветочный грунт «Сенполия». Высаживают весной или в октябре. Молодые растения поливают. Пересаживать в новую почву нужно каждый год до достижения растением 5 лет. Затем повторяют процедуру раз в 2, а то и 3 года, в зависимости от силы роста лавровишни. Если растение выращивают в контейнере, то пересаживаьь его не нужно. Достаточно снять верхний, использованный слой земли и заменить его новым, плодородным.

Общее описание

Это теплолюбивый вечнозеленый кустарник высотой 4–10 м с тонкими длинными побегами, образующими узкопирамидальную крону. Овальные, с заостренными кончиками и ровными краями, листья имеют кожистую гладкую поверхность с перистыми прожилками, на ветвях расположены поочередно. По размеру они заметно крупнее, чем у обычной вишни, и более мясистые.

Листовые пластины достигают длины 17–20 см и ширины 5–6 см. Продолжительность жизни составляет 2 года. Сезонное сбрасывание, как у многих широколиственных пород, не происходит, зелень обновляется постепенно, поэтому ветви остаются «одетыми» и зимой. Это нередкое явление для тропических и субтропических культур.

Зимние температуры на этих территориях редко бывают низкими. Обычно в умеренных широтах такое свойство растений является непреодолимым препятствием для культивирования в открытом грунте. Лавровишня – исключение из правил. Некоторые ее сорта спокойно переносят морозы до –20 °C, а под защитой – до 25–30 °C. В регионах с более суровым, чем в субтропиках, климатом, кустарники вырастают ниже – до 1,5–2 м.

Косточки и листья лавровишни содержат амигдолин и синильную кислоту. Эти ядовитые соединения в различной концентрации присутствуют почти у всех Розовых. При попадании в желудочно-кишечный тракт и всасывании в кровь большое их количество вызывает острое кислородное голодание и смерть от удушья.

Лавровишня — это небольшой вечнозеленый кустарник. Его плоды используются в народной медицине, так как содержат витамины, микроэлементы, дубильные вещества, лечебные масла. Лавровишня принадлежит к семейству Розановых.

Впервые растение было обнаружено на Кавказе, сегодня его можно повстречать в Европе и Азии. Лавровишня теплолюбива, приживается в условиях умеренного климата.

Кустарник, произрастающий в естественных условиях, достигает высоты 9,5 м! Корни у него массивные, ветви — гладкие, листочки — темно-зеленые.

Лавровишня цветет, когда достигает четырехлетнего возраста: она образует оригинальные цветы, похожие на свечи. Каждый из них имеет чашечку, венчик, тычинку и лепестки. Цветущий кустарник прекрасен, он издает очень тонкий аромат.

Плод представлен в виде небольшой мясистой костянки, которая может быть белой, красной, розовой. На вкус ягода кисло-сладкая. Следует помнить, что косточки и кора растения ядовиты! При правильном уходе лавровишня дает богатый урожай. С одного кустарника садовод получает 90 — 100 кг плодов.

Предлагаем ознакомиться Плоды шиповника при простуде

Лавровишня — очень востребованная культура. Ее плоды используются не только в народной медицине, но и виноделии. Чтобы растение всегда выглядело привлекательно, его корректируют.

Кустарник предпочитает суглинку с небольшим количеством извести. В целом, лавровишня имеет ряд достоинств. Садоводы ценят ее за декоративность и устойчивость к холодам.

Применение в медицине

Большое содержание органических веществ в листьев делает их незаменимыми в лечении многих болезней. Из лекарственной (обыкновенной) лавровишни готовят лавровишневую воду. Сырье для настоек, напитков и воды собирают в июле-августе.

Лавровишня лекарственная

Данный сорт представляет собой небольшой кустарник или дерево не более 3 метров в высоту. Лекарственная лавровишня устойчива к морозам, теневым местам и приносит богатый урожай. Из почв предпочитает известковый грунт и суглинок. Лекарственную лавровишню часто используют в ландшафтном дизайне по причине ее податливости к формировке. Цветет обильно, источая насыщенный аромат, схожий с запахом черемухи.

Входит в состав гомеопатического средства Лауроцеразус. Из цветков дерева делают косметические средства для кожи лица. Гидролат цветочной воды лавровишни, который используют как основу растворов для лица снимает воспаление, лечит раздражения и угри, подтягивает кожу.

Химический состав

Больше всего активных веществ содержится в листьях. Их используют в домашних рецептах красоты и как основа лечебных напитков.

Химический состав листьев лекарственной лавровишни:

  • эфиры;
  • синильная кислота;
  • стигмастерин;
  • бета-ситостерин;
  • флавоноиды;
  • жиры;
  • воск;
  • дубильные вещества;
  • амигдалин;
  • витамин С;
  • катехины;
  • кислоты.

Полезные свойства лавровишни лекарственной

Из-за своего богатого состава листья используют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Из них делают настойки и лавровишневую воду.

Средства из листьев лекарственный лавровишни обладают следующими свойствами:

  • убивают бактерии, гельминтов и вирусы;
  • снимают воспаление;
  • успокаивают;
  • снимают спазмы и боль;
  • притупляют возбудимость слизистой оболочки гортани;
  • устраняют раздражение слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта;
  • ослабляют кашель.

Благодаря широкому спектру действия средства на основе листьев применяют для лечения следующих заболеваний:

  • головная боль;
  • бессонница;
  • депрессия;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • туберкулез;
  • заболевания кожи (золотуха);
  • поражение гельминтами;
  • кашель при респираторных заболеваниях;
  • раздражительность;
  • эпилепсия;
  • маточные кровотечения;
  • геморрой;
  • воспалительные заболевания глаз;
  • рак шейки матки, яичников (как вспомогательное средство);
  • аритмия.

Формы применения и рецепты

При болях в желудке, спазмах и гастритах делают настой из свежих листьев. 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться 20 минут. Пьют по 1 столовой ложке Для облегчения болевого синдрома.

Путем перегонки с водой получают лавровишневую воду, которую используют как вовнутрь, так и в виде примочек и ингаляций.

Из ягод готовят варенья, настойки, вина и тонизирующие напитки. Листья из-за высокого содержания эфиров используют в качестве ароматизаторов молочных продуктов.

Домашний рецепт гарнира или отдельного блюда лавровишня моченая:

  1. 0,5 килограмма ягод перебрать.
  2. Промыть в проточной воде, оставить в дуршлаге стекать.
  3. Мелко порубить корку лимона.
  4. Сварить сироп из 1 чайной ложки корочек лимона со 150 граммами сахара.
  5. Разложить подготовленные плоды по стерилизованным банкам и залить остуженным сиропом.
  6. Добавить пару щепоток соли.
  7. Положить сверху на банку гнет, чтобы ягоды были полностью покрыты сиропом.
  8. Банки неплотно закрыть и оставить 4 дня при комнатной температуре
  9. Когда раствор в ягодах стал розовым, перенести емкость в холодильник, так прекратится брожение.

Смесь из эфирных капель лавровишни, лавра, эвкалипта и мирта наносят на внутренности подушки и используют для улучшения засыпания. При выраженных головных болях на такой подушке рекомендуется отдыхать 3-5 часов. Второй вариант изготовления подушки — поместить внутрь наперника листья лавровишни, эвкалипта и благородного лавра.

Крепким настоем на свежих листьях делаю примочки при фурункулах и втирают в кожу головы при облысении.

Противопоказания

Из-за содержания синильной кислоты, которая является ядовитым веществом, средства на основе лавровишни можно не всем. При приеме необходимо помнить о дозировке и противопоказаниях, в некоторых случаях прием таких средств может привести к летальному исходу.

Принимать средства средства нельзя в следующих случаях:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • детский возраст до 16 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Уход за лавровишней

Уход за лавровишней достаточно прост, та как растение весьма неприхотливо. Поэтому её часто называют «растением для ленивых».

Для посадки лавровишни лучше выбирать участки с легкой плодородной почвой, однако некоторые её сорта прекрасно приживаются на скудных суглинистых, каменистых или песчаных грунтах со слабощелочным ( 6-7) и нейтральным (6-7) рН. Также это одно с немногих растений, которое способно расти на известковой почве. При выращивании лавровишни в комнатных или оранжерейных условиях предпочтение следует отдать грунтовой смеси торфа и дерновой земли.

Полив растения нужно осуществлять при посадке, а также когда осадков не было больше двух недель. Можно совмещать полив с подкормкой, добавляя в воду немного минеральных удобрений. Также весной следует вносить в верхний слой грунта небольшое количество органики.

При культурном выращивании дереву или кустарнику также требуется обрезка. Это необходимо для того, чтобы придать кроне красивый ухоженный вид, а также избежать её излишнего загустения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector