Лимон пандероза: уход в домашних условиях

Содержание:

Видео «Дикий селезень в природе»

Сбор и хранение урожая

Вызревание, как и рост плодов, продолжается около 6 – 10 месяцев, однако сами они у Пандерозы не опадают, поэтому продолжают расти до момента сбора. По этой причине необходимо следить за этим процессом и вовремя удалять с дерева спелые плоды, чтобы не нарушать процесс образования новых завязей.

Собранные плоды следует хранить в холодильнике.

Как правило, полноценное плодоношение дерева начинается через 5 – 6 лет его жизни, но при этом несколько плодов лимон может дать уже на 2 – 3 год, в том случае, если дерево было выращено из укорененного или привитого черенка от плодоносящего дерева.

При посадке семенами плодоношение начинается лишь на 7 – 8 год и при этом плоды будут иметь меньшие размеры. Нормально плодоносить, при условии соблюдения правил ухода, Пандероза может на протяжении 40 – 50 лет.

Немного «родословной»

Селекционеры и цитрусоводы не пришли к единому мнению, как и откуда появился этот сорт. Впрочем, с этим наверняка не согласятся американские специалисты. Они утверждают, что лимон получен в США, в результате целенаправленной селекционной работы. Называются и подробности рождения: сеянец выявлен в 1887 году в штате Мэриленд, в цитрусоводческом питомнике Д. Боумена.

Через три года деревце, привлёкшее к себе внимание, получило название: «Американский чудо-лимон». Но оно не прижилось, возможно, из-за громоздкости

Нынешнее название означает буквально «тяжеловесный» (если переводить с испанского). Почему сорт назвали именно так, станет ясно из нашего дальнейшего повествования.

С этой предельно точной историей вот уже более столетия не могут согласиться многие цитрусоводы Европы. По их мнению, Пандероза является естественным гибридом лимона и цитрона. Мы не будем вникать в этот извечный спор, заметив только, что естественный гибрид, по логике вещей, мог возникнуть и в питомнике мистера Боумена. Разве нет?

Технология выращивания

Уход за лимоном в домашних условиях должен быть правильным и регулярным. Только так растение будет развиваться и плодоносить правильно.

Оптимальные условия

Оптимальные условия для полноценного роста и развития гибрида Пандероза:

  1. Температура. Температура воздуха в помещении, где выращивается лимон, должна варьироваться в пределах +16…+25°С. Во время цветения оптимальными температурными показателями считается +19…+21°С. Если будет теплее, дерево будет хуже завязывать плоды. Зимой рекомендуется перенести лимон в комнату с температурой +10…+12°С.
  2. Освещение. Растение ставят на юго-западный или юго-восточный подоконник. Здесь достаточно света утром и вечером, при этом солнечные лучи не будут обжигать листья днем. Гибриду Пандероза не требуется подсветка в зимнее время.
  3. Влажность. Идеальная влажность для лимона – 70%. Ежедневно в теплое время года дерево опрыскивают из пульверизатора. Зимой это делают, если лимон растет в помещении с отопительными приборами. Либо ставят рядом увлажнитель воздуха или емкость с водой.

Лимонное дерево Пандероза в отличие от многих других цитрусов не нуждается в периоде зимнего покоя.

Дальнейший уход

Чтобы лимон быстро развивался, цвел и плодоносил за ним важно правильно ухаживать. Подробное описание процесса выращивания представлено в списке:

  1. Формирование. Когда главный ствол достигнет высоты 20 см, его верхушку отламывают, чтобы стимулировать образование боковых побегов. Ветви от 1 до 5 порядка укорачивают на треть, после того, как им исполнится год.
  2. Цветение. Если гибрид Пандероза зацвел раньше третьего года жизни, все соцветия обрывают. В последующие годы обрывают только соцветия на стволе и на слаборазвитых новых побегах. Цветы замедляют развитие кроны дерева. Искусственно опылять цветы не нужно.
  3. Плодоношение. Завязи рекомендуется удалять до тех пор, пока дереву не исполнится 4 года. На 4 год на растении оставляют 2-4 плода. Далее завязи не обрывают.
  4. Поливы. Лимон поливают ежедневно в жаркое время года. Это делают теплой отстоявшейся водой, утром или вечером, когда солнце не активно. Зимой количество поливов сокращают до 2 раз в неделю,
  5. Подкормки. Из-за обильного цветения и плодоношения гибрид требователен к подкормкам. Их вносят каждую неделю, чередуя органические и минеральные удобрения. Минеральные средства должны содержать фосфор и калий (покупают специальные комплексные подкормки для цитрусовых или раствор 1 ст. л золы в 1 л воды). В качестве органики обычно используют перепревший навоз или перегной, разведенные 1:10 с водой.
  6. Перевалка. Перевалка продолжается до первого плодоношения. Чтобы перевалить лимонное дерево, его вместе с комом земли вынимают из горшка. Удаляют дренаж, 2 верхних см грунта и гнилые корни. На дно новой емкости насыпается дренаж и устанавливается лимон. Свободное пространство заполняют грунтом, который утрамбовывают и поливают.
  7. Пересадка. После первого плодоношения лимон начинают пересаживать 1 раз в 2-3 года. Для этого растение обильно поливают и вынимают из горшка. С дерева удаляют все засохшие и гнилые корни, большую часть грунта и дренаж. Пересаживают в новый горшок со свежим грунтом и дренажом.
  8. Замена грунта. Когда дерево достигнет желаемого размера, пересадки прекращают. Ежегодно просто удаляют верхний слой грунта, в котором скапливаются соли.
  9. Чистка. Для профилактики болезней листья лимона протирают каждую неделю влажной чистой тканью. Каждый месяц растение моют под душем.

УХОД И ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИЕ ЛИМОНА

Возможные проблемы

Бывает, что при выращивании Пандерозы возникают проблемы. Самые распространенные из них представлены в списке:

  1. Дерево не переносит резких перепадов температур. Оно начинает болеть, сбрасывать плоды и листья. Если на лето его выносят на улицу, то к новым условиям дерево приучают постепенно, сначала вынося его на несколько часов, потом на целый день, далее на сутки. Также поступают, если лимон собираются вынести на зиму в холодное место. Деревло заносят в дом, когда температура в помещении и на улице сравняется.
  2. Пересадки Пандерозе необходимы. Это растение обильно цветет и плодоносит и потребляет массу полезных веществ. За 1-2 года грунт, в котором оно растет, беднеет настолько, что подкормки уже не помогают, так как полностью меняется состав почвы. Исправит ситуацию только пересадка в свежую землю.
  3. Если дерево вдруг перестало плодоносить, стоит устроить ему холодную зимовку. Хоть и считается, что гибрид не требователен к состоянию покоя, такой отдых с большой вероятностью активирует обильное цветение и образование большого количества завязей весной.

Описание лимона Пандероза и правила ухода за растением

Лимон Пандероза – это растение, которое пользуется большой популярностью. Получился этот сорт благодаря скрещиванию лимона и цитрона. А от самого лимона Пандероза был выведен еще один известный сорт — лимон Скерневицкий. Рассмотрим подробнее характеристики Пандерозы.

Лимон Пандероза — гибрид лимона и цитрона

Уход за лимоном Пандероза

Частота полива определяется временем года и возрастом растения. В период вегетации земля должна быть слегка влажной. В летний период растение необходимо регулярно поливать, а при высокой температуре делать это надо два раза в сутки. А вот в остальные времена года полив нужно проводить всего один раз в неделю.

В помещении, где находится лимон, воздух должен быть влажным, рядом с лимоном желательно поставить емкость с водой. Зимой постоянно нужно проводить влажную уборку, отопление в доме пересушивает воздух.

Пандероза нуждается в регулярной подкормке: в период вегетации нужно удобрять грунт один раз в семь дней. Осенью и зимой удобрения вносятся в грунт один раз в месяц. При правильной подкормке можно получить большое количество крупных плодов.

Крону лимона следует подрезать весной, до того, как начнется процесс активного роста. Обрезать ветки следует с помощью специального инструмента. Такие манипуляции следует делать для того, чтобы солнечные лучи проникали внутрь растения. Побеги ниже основных веток также убирают.

Статья в тему:  Общая характеристика абрикоса Черный принц

Дерево лимона любит влажный воздух

Что сажать после тыквы

Как ухаживать за грунтовым розмарином

Так выглядят ухоженные кустики розмарина, когда он цветет

Вырастить розмарин не так сложно. Основные мероприятия по уходы традиционны и включают поливы и подкормки, рыхление прополки.

Иногда растение страдает от вредителей и болезней, с которыми также необходимо вести борьбу.

Полив и подкормка

Соблюдение водного режима – одно из основных моментов при выращивании пряного растения

Поливы проводят по мере подсыхания земляного кома: летом – через день, в зимний период – раз в неделю.

Если листья-иголочки желтеют — это сигнал недостатка влаги. При ее избытке кустик сбрасывает листву.

На подходящих для пряной культуры, плодородных почвах подкормки проводят раз в месяц. Добавляют комплексные минеральные удобрения «Универсальное», «Овощная грядка» или любые на выбор. Из органики подкармливают настоем коровяка (1:10). Высокое содержание азота позволяет кустам розмарина быстро набрать листовую массу.

Растение отзывчиво на фосфорные подкормки, которые вносят во второй половине лета и осенью (суперфосфат).

Удаление сорняков и мульчирование

Саженец розмарина

Розмарин относится к многолетникам, поэтому первые месяцы растет медленно. При таком росте он активно «забивается» сорной растительностью и гибнет. Нужно следить за состоянием маленьких побегов: вовремя пропалывать и рыхлить почву.

Не повредит и мульчирование. Торф, солома или перегной надежно укроют землю, сохранят влагу в почве, не дадут прорастать сорнякам.

Обрезка

При обрезке формируются дополнительные побеги

Обрезка проводится на взрослых экземплярах, которые сформировались в кустарник. Этот прием предполагает:

  • удаление слабых и искривленных ветвей;
  • обрезка верхушечных побегов на 1/3, чтобы придать кустику форму шара и увеличить количество побегов;
  • прищипку верхушки для ограничения роста и создания пышного кустика;
  • когда куст стареет, в возрасте 5-7 лет, его срезают до основания, что стимулирует рост молодых побегов.

Если садовод не стремиться создать красивый куст, придав ему определенную форму, то обрезку проводят исключительно с целью формирования дополнительных ветвей, которые используют в качестве приправы.

Атаки вредителей и болезней

Белокрылка

Запах эфирных масел отпугивает вредителей. Но иногда их можно обнаружить на побегах. При неправильном уходе растение страдает от заболеваний. В этом случае принимают следующие меры:

  • при мучнистой росе проводят обработку медным купоросом;
  • от тли помогает препарат Биотлин;
  • от белокрылки спасает Актара;
  • с паутинным клещем справляется раствор хозяйственного мыла (15 г на 0,5 л воды); обработку проводят трижды, выдерживая интервал в 2 дня;
  • щитовка погибает от препаратов Моспилана и Банкола.

Серьезную опасность представляет мучнистая роса, которая появляется на растении в прохладное, дождливое лето. К ее развитию ведут и слишком загущенные посадки. При сильном распространении можно лишиться пряной добавки.

Особенности сбора сырья и его заготовка

Правильно высушенная пряность сохранит свои полезные свойства

Веточки собирают в сухую погоду. Зелень готова к срезке через 4-6 месяцев после посадки черенками и через год после семенного размножения.

Это период сбора урожая, который заготавливают следующим образом:

  • срезают однолетние побеги;
  • сушат в темном помещении на сквозняке;
  • измельчают до нужной кондиции;
  • раскладывают в баночки для специй;
  • используют по мере необходимости.

В северных широтах пряные кустики выращивают как однолетние (они плохо зимуют), ухаживая на протяжении лета, а затем срезая под корень. Другой вариант — пересаживают в контейнеры или горшки, оставляя расти на подоконнике до следующего сезона. Весной кустики розмарина можно снова пересадить в грунт.

Если в ваших широтах зимняя температура не опускается ниже -10С, то под укрытием из лутрасила, листьев, лапника, снега они способны перезимовать, а весной снова начать рост.

Размещение в квартире

Однолетние саженцы лучше содержать в конусообразной посуде с верхним диаметром 15-20 см и объемом около 2 л. На втором году жизни их пересаживают (с открытого грунта) в 5-6-литровые емкости, на третий год — 9-10 и 6-7-й год — 15-18-литровые. Лучшие для этого дубовые или сосновые ящики, покрытые изнутри лаком (за несколько дней до посадки лимона).

Пересаживаю лимон в большую емкость обязательно с комом земли, устанавливая так, чтобы корневая шейка находилась ниже уровня верхнего края новой емкости на 2-3 см. Равномерно засыпаю свежей землей и уплотняю. Как правило, лимоны живут и плодоносят более 40 лет.

Формирую крону своевременным прищипыванием побегов. Центральный побег прищипываю, когда он достигнет длины 18-20 см. После появления боковых побегов оставляю 3-4 равномерно расположенных и направленных в разные стороны. Когда они достигнут длины 18-20 см, их также прищипываю. Так делаю и в дальнейшем.

Лимон станет не только украшением жилища, но и эффективным «средством» в борьбе с вредными микроорганизмами.

Фитонциды, выделяемые растением, помогут снять усталость, раздражительность, улучшат сон. А легкий запах эфирных масел наполнит комнату свежестью, легкостью и чистотой.

Ввиду этого зал, холл и, особенно, спальня и детская станут идеальным местом для деревца!

Ультразвуковой метод

Лимон Пандероза – уход в домашних условиях

Особенности ухода за растением

Новозеландский лимон требует создания определенных условий, только тогда деревце станет развиваться и расти.

Температура и влажность

В доме субтропическая культура комфортно себя чувствует не при 30 °С, а при 17–18. Весной, когда на лимоне появляются бутоны, чтобы они не осыпались, температура не должна снижаться до 13–14, но и не быть выше 18 градусов.

Летом горшок с растением лучше выносить во двор, где свежий воздух, но на ночь его надо накрывать, чтобы саженец не замерз. Если в июле оптимальная температура для деревца 22–23 °С, то зимой 13 или 14.

Формирование кроны

Для придания новозеландскому лимону декоративного вида и удаления лишних и засохших побегов проводится обрезка. У маленького деревца укорачивают раскидистые ветви, что позволяет получить компактную крону.

У цитрусового растения возрастом старше года прищипывают боковые побеги, оставляя на каждом до 4 листков. Благодаря такой процедуре деревце быстро окрепнет, сможет удерживать крупные плоды.

Регулярно надо удалять засохшие ветки, вырезать растущие внутрь.

Полив

При избытке и недостатке влаги новозеландский лимон пропадает. С мая и до начала осени деревце орошают ежедневно отстоянной водой, но к поливу приступают, когда почва у корней просохнет. В холодный период года растение увлажняют дважды в неделю, опрыскивают из пульверизатора остывшим до комнатной температуры кипятком.

Подкормка

Саженцы новозеландского лимона удобряют каждые 2 месяца. Плодоносящие деревца летом нуждаются в дополнительных питательных веществах, в период вегетации растения подкармливают раз в 15–20 дней, а зимой удобрения не вносят. Запас минеральных веществ пополняется готовыми комплексами для цветов. Цитрусовые культуры необходимо подкармливать органикой, для этого навоз размешивают в воде, добавляют золу. Настой из березовой листвы выдерживают в течение трех суток и поливают деревце.

Полив

Поливая домашний лимон, надо обязательно учитывать особенности его корневой системы. Все дело в том, что у него нет настоящих корневых волосков, просто на конце тонкого корня находится утолщение, созданное нитями почвенных грибов, так называемая микориза (грибокорень). В результате этого симбиоза грибы помогают всасывать воду с содержащимися в ней минеральными веществами, а грибы получают необходимые питательные вещества. Нормальному сосуществованию одинаково мешают как длительная засуха, так и застой воды. Именно поэтому полив проводят по мере того, как подсохнет земляной ком, летом – через день, зимой – значительно реже. Для полива используют хорошо отстоявшуюся воду (при возможности – талую или дождевую) комнатной температуры, лишнюю воду необходимо обязательно слить.

Лимон в домашних условиях желательно опрыскивать ежедневно, устраивая при этом раз в месяц «банный» день. Хорошо изолировав земляной ком от воды, лимон поливают теплой водой из душа, чтобы смыть пыль, осевшую на листьях, из-за чего ухудшается процесс фотосинтеза.

Правила посадки

Лимон Пандероза нуждается в регулярной пересадке. Рассаживание отростков или посадку семян рекомендуют поводить поздней весной. Эти сроки подходят для проведения посадочных работ по нескольким критериям:

  • наличие естественных условий, комфортных для культуры;
  • защитные механизмы лимона на этом временном отрезке максимально увеличены, что помогает лимону быстрее адаптироваться к новым условиям;
  • снижение риска развития грибковых заболеваний, которые возникают из-за сухости воздуха, вызванного работой отопительных приборов в зимний период.

Грунт для лимонов Пандероза подбирают по следующим характеристикам:

  • легкая структура;
  • нейтральная степень кислотности;
  • наличие питательных веществ с преобладанием фосфора;
  • продуманная дренажная система.

Подбор емкости для посадки зависит от возраста и размеров посадочного материала. Лимонам не подходят горшки, которые подбирают с учетом дальнейшего роста. Переизбыток пространства может спровоцировать закисление почвы, что, в свою очередь, приводит к развитию грибковых заболеваний.

Описание и характеристика лимона Пандероза

Пандероза является гибридом лимона и цитрона, но история его происхождения не отличается ясностью. Лавры селекционера приписывают американцу Боумену, который якобы сумел скрестить два вида цитрусовых в 1887 году.

Большинство цитрусоводов склоняются к природному скрещиванию и естественному происхождению гибрида. Свое название цитрус получил от испанского «пандероза» – тяжеловесный. Эта характеристика описывает гигантские плоды, которые приносит небольшое деревце. Крупные лимоны, которые иногда вырастают до килограмма, – основное чудо Пандерозы.

Процесс цветения

Цветет Пандероза регулярно и обильно, куст стоит, усыпанный цветами, которые покрывают даже ствол. Основные характеристики цветения:

  1. Дома куст зацветает 2-3 раза в год.
  2. Большое число цветов бело-кремового оттенка с рыхлыми соцветиями, лепестки длинные, цветы крупные.
  3. Во время цветения куст благоухает приятным нежным ароматом.
  4. Большинство цветов завязи не образуют.

Чтобы дать лимону вырасти и вызреть, нужно оставить несколько листьев кроны, формирующих питание плода. Небольшой куст просто не сможет прокормить много завязей. Цветы мешают росту побегов, поэтому со ствола их нужно удалять еще на стадии бутонов.

Характеристика кроны

Растение идеально для выращивания в комнате – высота не превышает полутора метров. Куст дает много побегов, поэтому можно легко придать деревцу желанную форму.

Ствол покрыт серой корой, молодые побеги окрашены в светло-зеленый. Шипы растут только на старых стволах, на молодых ветках отсутствуют.

Пандероза – эффектное декоративное растение в форме куста или деревца, хорошо приживается в квартире, радуя яркой зеленью и желто-зелеными плодами.

Описание плодов

При незначительной кроне большинство завязей не могут вырасти, и сбрасываются растением. Плоды Пандерозы имеют следующие особенности:

  1. Значительные размеры. Обычно 250 граммов, но иногда до 500 граммов и больше.
  2. Толстая бугристая кожа горького вкуса.
  3. Очень медленный рост и созревание – до 10 месяцев.
  4. Во взрослом возрасте (после 10 лет) может дать несколько десятков лимонов.
  5. Душистая мякоть с легкой кислинкой и обилием семян.

Почему лимон не цветет и не плодоносит и что делатьЧитать

Пандероза не затягивает с плодоношением. Первые лимончики вырастут на второй год.

Новозеландский

Происхождение данного сорта лимона неизвестно. Имеет схожесть с цитроном. Аромат от листьев похож как на цитрон, так и на лимон. По форме плоды напоминают яйца, в редких случаях форма бывает цилиндрическая. Плоды крупные, вес может доходить до 600-800 г (длина до 20 см!), кожица довольно толстая, около 0,8 см. Плоды очень сочные и кислые.

В естественных условиях это дерево высотой до 4 м, побеги округлые и ребристые, с большим количеством колючек длиной 1-5 см.

Листья 7-13 см, крупные. Цветки крупные, диаметром 4-6 см, одиночные и в небольших соцветиях (по 2-3 цветка).

Эти растения выдерживают без повреждений понижение температуры до -5С.

Лимон Новозеландский отличается высокой декоративностью и может широко использоваться для озеленения интерьеров.

Моя Пандероза

И этот лимон я получил в подарок от жены в 2008 году. Из-за неумелого ухода был на грани смерти, и, что бы я не сильно расстроился, будущая супруга купила мне замену. Этот цитрус тоже покупался как Скерневицкий и я вплоть до прошлого года думал, что у меня 2 одинаковых сорта, пока не получил урожай.

Разрешил я ему плодоносить лишь в начале 2012, когда он имел достаточно хороших листьев:

Сорвал я плод в октябре 2012 на годовщину свадьбы. Хотя он был на вид еще полностью зеленый, держать на дереве его больше не хотелось, так как последний месяц вес он не набирал и в принципе его можно считать спелым, хотя мы привыкли, что лимоны должны быть желтыми.

С момента образования завязи прошло где-то 8-9 месяцев.Итак, первый урожай небольшого дерева достаточно крупный в сравнении с другими сортами – 432 грамма:

И еще для наглядности плод в разрезе:

Как видно, плоды клонов действительно сильно отличаются от исходного сорта.

Жалко, что не сохранились старые фото и нашел лишь одно с телефона, где оно впервые зацвело где-то через месяц после покупки:

Хотел похвастаться, какое оно у меня сейчас, но к сожалению, моя Пандероза была залита – иногда даже опытные цитрусоводы не могут этого избежать при большом количестве растений. Но ведь это блог не только об моих успехах, но и об ошибках, поэтому фото публикую, как есть:

Залив и массовое цветение, которое я не обрывал, а хотел сделать красивое фото для блога, привели к опаданию части листвы и краевому некрозу на других листах. Но ничего катастрофического не произошло. Землю я подсушил, все цветы оборвал, стал аккуратней с поливом и сейчас дозревают некоторые листья и начинают развиваться набухшие почки.

Я думаю, что после следующего прироста я оставлю 1 завязь, ведь еще осталось достаточно старых листьев, что бы дерево смогло выносить один плод. На этот раз я не буду спешить и дождусь, когда он окрасится полностью в желтый цвет, даже если для этого придется ждать целый год.

Сорт очень интересный и его, либо одного из его клонов, советую добавить в коллекцию и немножко шокировать гостей созревшим плодом!

Вредители и болезни лимона Пандероза

При постоянной сухости воздуха и земли на Пандерозе могут появиться паутинные клещи. Они поселяются на нижней части листа и там плетут свою паутину, из-за чего лист желтеет и опадает. Чтобы этого не произошло, необходимо обеспечивать растение достаточным увлажнением, но помнить, что чрезмерный полив может привести к грибковым заболеваниям корневой системы. Если вредитель поселился, то для борьбы с ним можно помыть каждый лист и все стебли раствором хозяйственного мыла с табаком.

Следует также регулярно осматривать растение на наличие мучнистого червеца, и при первых следах насекомого обработать листья соответствующими инсектицидами.

Внимание! Комнатный лимон Пандероза устойчив к вредителям и болезням. Нужно только соблюдать рекомендуемые условия содержания – температурный режим, влажность, освещение, и дерево будет всегда здоровым.

Проблемы выращивания

С какими трудностями можно столкнуться при выращивании? Проблем несколько:

  1. Опадание листьев и бутонов возникает при недостатке влаги, пересыхании грунта, излишней сухости воздуха. Потеря листьев может быть вызвана и переувлажнением. Деревце рекомендуется пересадить, вынув корни с комом земли и предварительно просушив на газетном листе.
  2. Листья становятся бледными при недостатке освещения, минимальном количестве питательных веществ.
  3. Отсутствие цветения – виноват тесный или габаритный горшок.
  4. Кончики листовых пластин становятся коричневыми из-за недостатка влаги и сухости воздуха.

В качестве профилактики грибковых заболеваний грунт раз в 2 года поливают слабым раствором марганцовки.

Если на всех этапах выращивания не было допущено ошибок, то цветовод спустя несколько лет может довольствоваться аппетитными лимонными дольками к чаю в течение года. Кроме ароматной и тонизирующей добавки они будут полезны в сезон простуд.

Произрастание в естественной среде и в домашних условиях

Пандероза – карликовый лимон, поскольку цитрусовых максимальная высота взрослого растения в 2 м считается небольшой. Дерево выглядит компактно и в саду, и в домашних условиях. Цветоводы часто формируют декоративную шарообразную форму кроны.

Для получения фруктов на продажу гибрид не выращивают. Это связано с тем, что вкус его плодов с толстой кожурой достаточно спорный — есть сорта, на которых вырастают фрукты с более впечатляющими вкусовыми характеристиками.

Зачастую Пандерозу выращивают в садах и в домашних условиях в качестве декоративного растения. Его плоды употребляют в пищу, но основную ценность растение представляет именно в период цветения.

Подведём итоги

Пандероза прекрасно подходит для домашних условий, хотя и не является коммерчески привлекательной культурой. К преимуществам, о которых уже было сказано, можно добавить сверхраннее начало плодоношения (иногда на второй год после укоренения черенка), нетребовательность к свету, способность легко переносить отсутствие зимнего прохладного отдыха.

Интересно! На базе этого сорта создано несколько популярных клонов, которые нередко подают как отдельные сорта. В первую очередь это «Скерневицкий», «Канадский» и «Киевский крупноплодный». Вероятно, сюда же можно отнести и «Юбилейный» (но с ним вопрос более спорный).

Добавьте в свою коллекцию лимон Пандероза, и у вас всегда будет возможность удивить гостей пышно цветущим деревцем с огромными, солнечного цвета плодами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector