Гриб лисичка настоящая

Содержание:

Виды лисичек, названия и фото

Помимо лисички обыкновенной, известны следующие виды:

  • серая;
  • трубковидная;
  • черная;
  • бледная (белая);
  • желтеющая;
  • аметистовая;
  • бархатистая;
  • граненая;
  • киноварно-красная;
  • булавовидная.

Серая лисичка

Серая лисичка или вороночник извилистый считается условно съедобным грибом, у которого почти нет вкуса. Шляпка изогнутая, воронковидная, имеет серо-бурый оттенок. Складки с внутренней стороны обычно светлее. Ножка маленькая, тонкая, пепельного цвета. Растет гриб обычно группами.


Серая лисичка

Трубковидная лисичка

Трубковидная лисичка – съедобная, небольшая. Шляпка около 3-4 см, ножка не более 6 см. Окрас бурый, тусклый. Ножка чуть светлее, плавно переходит в верхнюю часть. Края рваные, значительно вогнуты внутрь. Цвет неоднородный.


Трубковидная лисичка

Ложные пластинки светлого оттенка. Запах грибной, приятный. Растет трубковидная лисичка с августа до конца октября. Встречается рядом с хвойными деревьями.

Черная лисичка

Черная лисичка – условно съедобная, темного серого оттенка. Шляпка и ножка – одно целое. Поверхность сухая, неровная. Шляпка темнее, воронкообразного типа. Края светлые, загнуты вверх. На обратной стороне шляпки нет ложных пластинок.

Интересно: Ядовитые грибы – список, фото, название, описание, видео, как отличить


Черная лисичка

Ножка полая, до 10 см в высоту. Мякоть гриба очень хрупкая и тонкая. Запаха практически нет. После термической обработки становится черного цвета. Растет с июля до конца сентября. В пищу употребляются лишь шляпки.

Бледная (белая, светлая) лисичка

Бледная (белая, светлая) лисичка очень похожа на обыкновенную. Главное отличие – светлый неровный оттенок, который может быть белым, кремовым, нежно-желтым. Ложные пластинки такого же цвета. Растет гриб в июне-сентябре.


Белая лисичка

Желтеющая лисичка

Съедобная желтеющая лисичка растет преимущественно возле хвойных деревьев. Шляпки мелкие (до 5 см), воронковидной формы с большим углублением. Края извилистые, вогнуты внутрь. Оттенок коричневый с желтым отливом.


Лисичка желтеющая

Ножка высокая, тонкая, узкая у основания, желто-оранжевая. Гименофор складчатый, светлый. Мякоть хрупкая, но плотная. Пищевая ценность невысокая.

Аметистовая лисичка

Аметистовая лисичка – крупный представитель рода. Отличается плотной толстой ножкой – до 4 см в толщину, а также несимметричной шляпкой с рваными, изогнутыми краями. Размеры шляпки варьируются от 2 до 10 см. По форме она может быть выпуклой, плоской, с воронкой по центру в зависимости от возраста.


Аметистовая лисичка

Окрас гриба желтый, темный или насыщенный с различными пятнами. Ножка и гименофор совпадают по цвету со шляпкой. Растет лисичка с июня по октябрь в лесах любого типа.

Бархатистая лисичка

Бархатистая лисичка – редкий представитель, растущий в лиственных лесах юго-восточной части Европы. Шляпка около 4 см, может быть выпуклой или воронкообразной. Оттенок – красно-оранжевый либо ярко-желтый. Края волнистые. Ножка небольшая, тонкая, желтая. Мякоть может иметь оранжевый, желтый, белый окрас.


Бархатистая лисичка

Граненая лисичка

Граненая лисичка относится к съедобным видам. Обычно растет вблизи дубов группами. Характерная особенность вида – еще более волнистая, неровная шляпка, ее края свисают вниз. Размеры плодового тела от 2 до 10 см. Цвет – яркий желтый или оранжевый. Складки расположены негусто либо отсутствуют. Плодоносит все лето и до осени.


Граненая лисичка

Киноварно-красная лисичка

Яркая киноварно-красная лисичка выделяется насыщенным красно-оранжевым цветом. Эти грибы небольшие: шляпка не более 4 см, ножка также до 4 см в высоту. По форме шляпка сперва выпуклая, потом становится плоской или немного вогнутой. Псевдопластинки толстые, такого же цвета, как и плодовое тело. Растет лисичка вблизи дубов летом и осенью.

Интересно: Почему лисички не бывают червивыми? Причины, фото и видео


Киноварно-красная лисичка

Булавовидная лисичка

Булавовидная лисичка отличается хорошими вкусовыми свойствами. Довольно крупный гриб: высота до 16 см, толщина до 10 см. Растет группами, причем несколько плодовых тел могут срастаться между собой. Шляпка и ножка соединены.


Булавовидная лисичка

У молодых грибов шляпка фиолетового цвета, который постепенно меняется на желтый. Ножка желто-коричневая, покрыта складками, иногда бывает полой. Растет гриб с начала лета до конца осени. Имеет белую ароматную мякоть и приятный вкус.

Последствия употребления в пищу говорушек

Если приготовление говорушек не включает в себя предварительную термическую обработку, существует высокий риск получения отравления. Симптомы проявляются уже через 1-2 ч после приема продукта в пищу.

Говорушки негативно воздействуют на физическое здоровье и психическое состояние человека:

  1. Возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом: возможно появление тошноты, рвоты, болей в животе, диареи.
  2. Общее ухудшение самочувствия: возникает ощущение слабости, повышение температуры тела, озноб.
  3. Помешательство и галлюцинации: токсические вещества, содержащиеся в продукте, часто приводят к необратимым изменениям психического состояния. Они могут иметь необратимый характер.

При хронических заболеванях ЖКТ, сердца, почек и печени летальные случаи от употребления говорушек возможны. Если после употребления грибов был выявлен один или несколько признаков отравления, затягивать с вызовом скорой помощи не стоит. После вызова скорой помощи стоит оказать пострадавшему первую доврачебную помощь.

Отличие настоящих лисичек от ложных

Грибной сезон в нашей стране начинается в конце лета и продолжается до глубокой осени. Тысячи любителей разносолов отправляются в леса и с радостью предаются удивительно спокойному и приятному времяпрепровождению — сбору грибов. Правда, статистика отравлений в этот период значительно ухудшается.

И все потому, что по-настоящему опытных людей в этом вопросе не так много. Подавляющее большинство представляет собой армию любителей, которые зачастую не могут отличить настоящий гриб от его очень удачной «подделки», которую создает сама матушка-природа.

Как не стать жертвой ее сюрпризов? Сегодня мы научимся отличать такой известный гриб, как лисичка, от ее недружелюбной сестрички — ложной.

Для начала давайте познакомимся с этими жительницами наших лесов.

Настоящая лисичка — ее еще называют лисичкой обыкновенной. Относится к семейству лисичковых. Живет обычно в симбиозе с различными деревьями, но чаще всего с сосной, елью, дубом или буком. Предпочитает умеренный климат, смешанные или хвойные леса, влажный мох, траву или опад.

Шляпки обычно диаметром около 2-12 сантиметров, имеют характерный волнистый край или неправильную форму. Этим они отличаются от многих других грибов, у которых шляпки геометрически правильные: круглые или овальные.

На поверхности лисички можно увидеть гладкую матовость, а кожица от мякоти отделяется с трудом. Грибники любят их за плотную мясистость и особый кисловатый вкус с запахом кореньев и фруктов.

Лисичка ложная (говорушка оранжевая) — имеет воронкообразную золотисто-желтую или оранжевую шляпку. Характерно, что мякоть у этого гриба отличается неприятным запахом. Подобно своей обыкновенной родственнице по грибному царству, также населяет хвойные леса, часто появляясь среди мха или на валежнике, гниющих деревьев.

Сравнение

На самом деле, отличить настоящую лисичку от подделки не так сложно

Для начала стоит обратить внимание на окраску. У ложных лисичек в отличие от настоящих, она особенно ярко-оранжевая в переходе до медно-красной

А обыкновенные — просто ровно желтые.

Далее смотрим на шляпку. Если заметили очень ровные края, стоит насторожиться. Настоящая лисичка имеет волнистое украшение этой своей части.

Ножки у настоящей лисички толстые и не полые. Споры – желтоватые. А вот у ее ложной сестрички наоборот: ножка тонкая, а споры белые.

Принюхайтесь. Ранее уже было сказано, что отличие истинной хозяйки леса в ее фруктовом или древесном запахе. А вот говорушки вы вряд ли захотите положить в корзинку после такой проверки.

Расти поодиночке грибы не любят. Обычно это целое семейство, объединенное общей грибницей. Но у ложных лисичек есть именно такая особенность. Они часто встречаются в единственном экземпляре. Уже по одному этому признаку стоит остеречься.

Посмотрите на цвет мякоти. У настоящей она желтоватая, а в середине — белая. Фальшивка отличается однотонным оранжевым или желтым окрасом.

Настоящие лисички редко бывают червивыми, т. к. выделяют хитинманнозу и личинки под ее воздействием погибают. А вот говорушки оранжевые не имеют хитинманнозы, поэтому личинки могут их поражать.

Что делать, если съел ложную лисичку?

Сейчас считается, что ложная лисичка не ядовита, но съедобность ее все же условная. У чувствительных людей такой гриб может вызвать расстройство желудка. В любом случае, лучше собирать хорошие вкусные и безопасные грибы.

Выводы TheDifference.ru

  1. Окраска настоящих лисичек спокойная, светлая, а ложные предпочитают яркость.
  2. Края шляпки настоящих лисичек волнистые, неправильной формы. А вот обратное — признак ложной.
  3. Ножки у лисички обыкновенной толстые, а споры желтоватые, тогда как у ложной, споры белые, а ножки тонкие.
  4. Запах хорошего гриба приятный, чем не могут похвастаться лисички ложные.
  5. Ложные лисички могут расти на поваленных деревьях, а настоящие любят мшистые места.
  6. Если встретили одиноко растущую лисичку, лучше ее не брать. Настоящие любят семейственность.
  7. Лисичка обыкновенная имеет желтовато-белую мякоть, а ложные — однотонно-желтые.
  8. При надавливании на мякоть настоящая лисичка немного краснеет, а ложные — нет.
  9. Черви не будут есть настоящий гриб. А вот ложный с удовольствием.

Пищевая ценность и лечебные свойства лисичек

Если знать о том, как правильно приготовить грибы лисички, то можно получить не только вкусное и питательное блюдо, но и лекарственное средство природного происхождения. Дело в том, что этот вид обладает богатым запасом полезных микро- и макроэлементов, витаминов, а калорийность их − всего 38 Ккал.

Лечение грибами лисичками

Учёными был проведён ряд исследований, благодаря которым установили, что лисички не только богаты витаминами и необходимыми микроэлементами, но ещё и способны оказывать лечебное воздействие на человеческий организм. Так, эти грибы могут:

  • укрепить ослабленный иммунитет;
  • бороться с простудными заболеваниями и ангиной;
  • послужить профилактическим средством против развития онкологических заболеваний;
  • укрепить сердечные мышцы;
  • вывести из организма тяжёлые соли;
  • выводить паразитов;
  • стабилизировать работу печени и поджелудочной железы;
  • бороться с гепатитом С;
  • бороться с туберкулёзом;
  • улучшать и стабилизировать зрение;
  • повышать тонус мышц;
  • излечивать фурункулы и нарывы;
  • улучшать общее состояние волос и кожи.

Всё это уже научно доказано и широко применяется как в традиционной, так и в народной медицине.

Как готовить грибы лисички в пищу

Способов приготовления лисичек масса. Их можно варить, жарить, тушить, мариновать, солить и т.д. Не зря именно этот вид принято называть в народе королевскими грибами. После обработки они не только выглядят очень аппетитно, но и отличаются великолепными вкусовыми качествами, ароматом. Приведём несколько рецептов того, как вкусно приготовить лисички, которыми делятся пользователи в сети.

Лисички, жаренные с картошкой и луком

Лисички, жаренные в сметанном соусе

Суп из лисичек

Маринованные ароматные лисички

Лисички в горшочке с картофелем

Полезные свойства

Лисичка – это всегда чистота и сочность. От чрезмерной влаги гриб не гниет, а в засуху просто перестает расти, не теряя сок. Лисички можно собирать в большие емкости, не боясь придавливания, разлома и потери товарного вида. Это тот случай, когда доступность сопряжена со вкусом и пользой здоровью.

Лисички не только вкусны, но и полезны

Гриб популярен в народе не только из-за своих пищевых свойств, а также – по причине полезности. В его состав входят ценные полисахариды, 8 незаменимых аминокислот, марганец, медь, цинк и витамины РР, А и бета-каротин. Медицина открыла в грибе естественные атигельминтные (борьба с глистами) и гепатопротекторные (положительное воздействие на печень) свойства.

А самым полезным веществом в лисичках считают траметонолиновую кислоту, которая призвана бороться с гепатитами. Народная медицина говорит о пользе гриба для зрения и физического здоровья глаз, а также для иммунитета и даже выведения из организма радионуклеидов. Кроме того, он может стать прекрасным заменителем мяса для людей, которые таковое не едят.

Самостоятельное выращивание лисичек

Сегодня многие предпочитают не ходить с корзинкой по лесу, а выращивать лисички в домашних условиях, например, на даче. Для их разведения действуют правила, общие при разведении всех образующих микоризу грибов:

  1. Гриб необходимо подселить к дереву – тогда он сможет нормально развиваться. Это можно сделать различными способами. Один из наиболее эффективных – использование лесной почвы, содержащей грибницы.
  2. Выращивание лисичек осуществляется с использованием нижнего пласта подстилки и верхнего слоя почвы толщиной в 13-17 см.
  3. Посадка производится в конце июня. Под деревом выкопайте три ямки диаметром 10 см и на 20 см в глубину. Плотно набейте их почвой с грибницами, а затем в каждое отверстие вылейте 1 л воды. Прикройте участок толстым слоем из веток, листьев, мха. Поддерживайте постоянную влажность на этой территории, особенно в засушливую погоду. Поливать грибы следует раз в 7 дней, от трех ведер воды возле каждого дерева.

Когда собирать урожай? Как показывает практика, плодоносить грибы начинают спустя год после посева. Однако это может случиться и раньше, например, в мае с началом грозовых дождей.

Любители «грибной охоты» ценят лисички не только за прекрасные вкусовые качества, но и за то, что в их мякоти нет признаков червивости и повреждений насекомыми. Всё это благодаря веществу хитинманнозу, которое имеет свойство уничтожать гельминтов и их яйца.

Многие любят собирать лисички, ведь они растут большими колониями. Если вы обнаружили перед собой несколько штук, осмотритесь вокруг, загляните под опавшие листья или мох. С одной поляны можно собрать 2-3 ведра этих вкусных плодовых тел. Но начинающие грибники обеспокоены вопросом:

бывают ли лисички ядовитыми?

Обрезка катананхе

Съедобность

Ложные лисички условно-съедобны, однако некоторые специалисты склонны причислять их к слабоядовитым грибам. Обычно они безопасны после отваривания и последующего приготовления, но могут вызывать обострения хронических желудочно-кишечных расстройств.

Для большей безопасности и минимизации риска отравлений опытные грибники рекомендуют предварительное трехдневное замачивание ложных лисичек с последующим 15-минутным вывариванием. В дальнейшем их подвергают жарке или маринованию.

Шляпки у ложных лисичек в приготовленном виде обладают резиноватой консистенцией с ватным вкусом, у зрелых грибов присутствует привкус сосны.

Отличительные характеристики

Противопоказания, применение с осторожностью

Как любой другой продукт, грибы лисички имеют свои противопоказания.

Прежде всего каждый гурман должен помнить, что любая разновидность гриба считается тяжелой, трудно перевариваемой пищей, лисички не являются исключением. Употреблять лесные плоды в пищу необходимо в пределах разумного, поскольку неконтролируемое «объедание» может грозить серьезными сбоями в работе желудочно-кишечного тракта. Полностью отказаться от продукта стоит людям, страдающим хроническими заболеваниями выше упомянутого ЖКТ, то есть – пищеварения.

Отдельная группа людей, которым не рекомендовано лакомиться любыми видами грибов – дети, возраст которых не достиг 5-6 лет. То же самое относится к пожилым, ослабленным людям, а также женщинам, находящимся в «интересном» положении или кормящим грудью.

С осторожностью можно есть грибы аллергикам, и тем, у кого замечена индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов других грибных культур. Других предостережений нет, главное знать меру

Других предостережений нет, главное знать меру.

Приготовление

Первичная обработка

Технология:

  1. Шляпки очищать от мусора и инородных предметов при помощи щетки. Крупные — разрезать пополам или на 4 части.
  2. Замачивать в воде на час.

Варка

Ингредиенты:

  • вода;
  • соль;
  • лимонная кислота;
  • специи (по вкусу).

Технология:

  1. В небольшой по объему кастрюле грибы залить проточной водой, добавить ингредиенты.
  2. Постоянно помешивая, варить на медленном огне 20 мин. после вскипания; настоять 10 мин.
  3. Слить воду и промыть массу.

Маринование

Компоненты:

  • маринад: вода, соль, лимонка, уксус;
  • специи: лавровый лист, перец горошком, гвоздика сушеная;
  • лук кольцами, чеснок зубчиками.

Технология:

  1. Сваренные грибы уложить в тару с прослойками лука и чеснока.
  2. Залить все маринадом, предварительно проваренным 10–15 мин.
  3. Сверху добавить специи по вкусу, хранить в холодильнике не больше недели.

Заморозка

Технология:

  1. Промывку сырья производить с солью, которая убьет патогенные микроорганизмы.
  2. Далее тщательно высушить на полотне и разложить по контейнерам.
  3. Хранить при t —18°С, срок годности — 1 год.

Жарка

Используются:

  • масло;
  • соль;
  • лук;
  • сметана.

Приготавливать так:

  1. Варить грибы 10 мин.
  2. На сковороде поджарить лук, добавить лисички, готовить 10 мин.
  3. Добавить сметану и протушить 5 мин.

Засолка

Для этого берутся:

  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст.л.;
  • лимонка — 2 г.

Технология:

  1. Свежие грибы очистить и уложить в тару для отмачивания на сутки, подсолить воду.
  2. Слить жидкость, подсушить продукт и поместить в приготовленную емкость.
  3. Залить рассолом и оставить в холоде на 1,5 мес. (под прессом).

Сушка

Пошаговые действия:

  1. Плоды очистить, порезать и уложить отдельно на доске, противне, в сушилке.
  2. Провести первый этап процесса при t +60°С, чтобы не вышел сок, затем второй — при более высоких температурах.
  3. Готовность продукта определять по рыхлости долек грибов. Сушеный плод рассыпается при растирании пальцами.

Консервирование на зиму

Берутся:

  • вода, соль, лимонка, уксус;
  • гвоздика, лавровый лист.

Технология:

  1. Приготовить маринад: добавить ингредиенты в воду и прокипятить 15 мин.
  2. Сварить грибы.
  3. Простерилизовать банки, уложить плоды, залить маринадом, пастеризовать 2 мин.
  4. Закатать и хранить в погребе.

Отравление: симптомы, первая помощь

Ложная лисичка содержит токсины, влияющие на работу желудка, кишечника, печени, почек. Даже обработанные предварительно грибы могут вызвать отравление, а те, которые не прошли процедуру отмачивания и варки, вызовут его гарантированно.

Признаки отравления проявляются приблизительно через 30 минут после попадания токсинов в организм; в зависимости от общего состояния и возраста это время может увеличиваться до 3 часов. При попадании внутрь небольшого количества токсинов проявить свое пагубное воздействие они могут и через сутки.

Среди симптомов отравления ложными лисичками чаще всего встречаются такие:

  • слабость;
  • жидкий стул;
  • боль в желудке, рвота.

Главная опасность этих грибов в том, что на них часто селятся болезнетворные бактерии, в том числе те, которые вызывают ботулизм. Как известно, высокая температура не уничтожает их, а, наоборот, стимулирует размножение. Если, кроме грибных токсинов, в организм попали бактерии, то признаки отравления проявятся намного позже (до 3 суток) и будут сопровождаться высокой температурой, нарушением зрения, сухостью во рту.

При проявлении признаков отравления нужно немедленно обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Многие считают, что «справиться» с ними можно самостоятельно: промывают желудок, принимают сорбенты и обильное питье. В случае с кокошками этого недостаточно, так как есть угроза развития сопутствующих заболеваний, например, ботулизма.

https://youtube.com/watch?v=ztoSsUfZ33g

Ложная лисичка всегда относилась к несъедобным, слабо ядовитым грибам. Именно по этой причине начинающие грибники зачастую обходят стороной и настоящие лисички – для того, чтобы различить их, нужна определенная сноровка. Несмотря на то, что к грибу советуют относиться как к условно-съедобному, отношение любителей тихой охоты не поменялось. В самом деле, рисковать здоровьем ради весьма сомнительного удовольствия попробовать безвкусную волокнистую ватообразную массу по меньшей мере глупо.

Примечания

  1. ↑ .
  2. Ammirati, J. F., Traquair, J. A., Horgen, P. A. Poisonous Mushrooms of the Northern United States and Canada. — Minneapolis, MN, 1985. — P. 246. — ISBN 978-0-8166-1407-3.
  3. States, J. S. Mushrooms and Truffles of the Southwest. — Tucson, AZ, 1990. — P. 88—89. — ISBN 978-0-8165-1162-4.
  4. Harding, P., Lyon, T., Tomblin, G. How to Identify Edible Mushrooms. — London — New York, 2007. — P. 177. — ISBN 978-0-00-219984-1.
  5. Marley, G. A. Chanterelle Dreams, Amanita Nightmares. — White River Junction, VT, 2010. — P. 97. — ISBN 978-1-60358-214-8.
  6. Smith, A. H., Weber, N. S. The Mushroom Hunter’s Field Guide. — Ann Arbor, MI, 1980. — P. 135—136. — ISBN 978-0-472-85610-7.
  7. Roody, W. C. Mushrooms of West Virginia and the Central Appalachians. — Lexington, KY, 2003. — P. 130. — ISBN 978-0-8131-9039-6.
  8. Carluccio, A. The Complete Mushroom Book. — New York, 2003. — P. 41. — ISBN 978-0-8478-2556-1.
  9. Phillips, R. Mushrooms. — London, 2006. — P. 273. — ISBN 978-0-330-44237-4.
  10. Bessette, A. E., Bessette, A. R., Fischer, D. W. Mushrooms of Northeastern North America. — Syracuse, NY, 1997. — P. 126. — ISBN 978-0-8156-0388-7.
  11. Deconchat, C., Polese, J.-M. Champignons. — Chamalières, 2002. — P. 499. — ISBN 978-2-84416-145-1.
  12. Lamaison, J.-L., Polese, J.-M. Encyclopédie Visuelle des Champignons. — Paris, 2005. — P. 66. — ISBN 978-2-84416-399-8.
  13. Вишневский, М. В. Самые распространенные съедобные грибы. — М., 2014. — С. 35. — ISBN 978-5-17-052648-2.
  14. Поленов, А. В. Грибы. Съедобные и несъедобные. — СПб., 2013. — С. 7. — ISBN 978-5-17-078916-0.
  15. Сергеева, М. Н. Грибы. Карманный атлас-определитель. — М., 2014. — С. 63. — ISBN 978-5-17-085883-5.

Несколько строк о готовке и заготовке лисичек

С лисичками можно делать всё, что угодно — жарить, тушить, варить из них суп, пускать на икру, солить, мариновать и сушить. Но есть одно маленькое «но» — любая термическая обработка заметно снижает насыщенность их вкуса и аромата (исключение здесь — лисичка чёрная, весь кулинарный потенциал которой проявляется именно во время готовки).

Особое внимание следует также уделить заморозке. Сырые лисички замораживать — дело невыгодное, ибо во-первых — займут они порядочное место в морозилке, во-вторых — после разморозки наверняка будут горчить (особенно это касается зрелых плодовых тел)

Сырые лисички замораживать — дело невыгодное, ибо во-первых — займут они порядочное место в морозилке, во-вторых — после разморозки наверняка будут горчить (особенно это касается зрелых плодовых тел).

Вышесказанное, опять же, не имеет никакого отношения к лисичке чёрной, которая после заморозки фактически полностью сохраняет свои вкусовые качества.

Мне однажды довелось иметь дело с замороженными сразу после сбора обычными лисичками. Скажу так — даже на икру не годятся.

Чтобы нивелировать негативные последствия сырой заморозки — грибы необходимо предварительно отварить в небольшом количестве воды (или потушить в собственном соку).

Замораживать можно как в бульоне, так и без него. Благодаря сему нехитрому действу лисички уменьшаются в объёме — раз эдак в пять, а после разморозки ничуть не горчат.

Примечания

Примечания
↑1 Микориза — союз гриба и дерева, благодаря которому первый получает питательные вещества, а второе — лучше всасывает воду.
↑2 Микология — наука, изучающая грибы.
↑3 Сапрофит — организм, питающийся разлагающимися органическими остатками или отбросами.

Лисички – описание и фото

Золотистого цвета грибы имеют нежный фруктовый запах, немного напоминающий абрикос.

Они распространены в Европе, России, Африке, Мексике, Гималаях.

Шляпка и ножка лисички выглядит цельно, без видимых границ, примерно одинакового цвета от бледно-желтого до оранжевого.

Диаметр шляпки 5-12 см, неправильной формы с волнистыми краями, воронкообразная или вогнутая, гладкая с трудноотделяемой кожицей.

Мякоть плотная и мясистая белого или желтоватого цвета со слабовыраженным запахом фруктов, немного островатым вкусом. Поверхность лисички при надавливании становится красноватой.

Ножка лисички плотная, с гладкой структурой, суженная к низу толщиной до 3 см и длиной до 7 см.

Поверхность гименофора представлена волнистыми складками, ниспадающими по ножке.

Споровый порошок желтого цвета.

Пластинки гриба

У ложной лисички всегда очень частые и тонкие пластинки. Они имеют яркий оранжевый оттенок. Пластинки никогда не переходят на ножку, а только лишь доходят до нее.

И напоследок, еще один совет. Лисички непригодны для сушки, так как они всегда остаются мягкими. А вот и маринада лисички – идеальный вариант!

Лисички — это грибы, которые можно встретить в разных уголках мира. Гурманы очень ценят их за превосходные вкусовые качества. Данные макромицеты весьма непросто культивировать. Поэтому люди собирают их в лесу. Однако существует гриб, похожий на лисичку. Причем не один. Поэтому «тихие охотники» должны уметь различать данные макромицеты.

Говорушка оранжевая (кокошка)

Этот гриб, похожий на лисичку, имеет с ней внешнее сходство. Долгое время оранжевая говорушка считалась несъедобной или даже ядовитой. Некоторые считают её таковой и сейчас. Однако не так давно исследователи опровергли эту информацию. Говорушке оранжевой присвоили статус малоценного Её относят к четвертой категории. Конечно же, данный гриб, похожий на лисичку, не может сравниться с последней по вкусовым качествам. Не стоит сбрасывать со счетов и предыдущий статус оранжевой говорушки. В том, что она абсолютно безопасна, полной уверенности нет, а вернуть её опять в разряд несъедобных или ядовитых макромицетов не так уж и долго. Этот гриб, похожий на лисичку, у некоторых людей может вызывать различные расстройства, связанные с пищеварительной системой.

Оранжевую говорушку можно встретить повсеместно в лесах лиственного, хвойного и смешанного типа в умеренной Северного полушария. Предпочитает сосновые массивы. Говорушка часто селится на пеньках, гнилой древесине, на кучах валежника, недалеко от муравейников (настоящая лисичка на дереве не растет). Эти грибы, похожие на лисички, растут поодиночке, однако бывают и исключения. Плодоносят они в период с августа по октябрь. Пик урожайности оранжевой говорушки приходится на конец сентября. Шляпка макромицета воронкообразная, бархатистая, с краями, завернутыми вниз. Цвет у неё светло-оранжевый. Ножка оранжевая, гладкая, тонкая, нередко изогнутая. Мякоть вязкая, мягкая, светлая или желтая. Запаха и вкуса не имеет. Пластинки в тон шляпке, частые, нисходящие по ножке, вильчато-разветвленные.

Резюмируя, можно сказать, что у настоящих лисичек окрас колеблется от желчно-желтого до желто-охряного, а плодовые тела более массивные и мясистые.

Вороночник рожковидный (лисичка серая)

Данный макромицет малоизвестен. Он съедобный (четвертая категория). Его ареал обитания — от Прибалтики до дальневосточных регионов. Отличить вороночник от настоящей лисички не так уж сложно по цвету. Он напоминает последнюю лишь формой. Гриб селится скученными группками, нередко по несколько десятков. Плодовое тело у него трубчатое или воронковидное, постепенно переходящее в ножку. Края шляпки отогнуты. Внешняя поверхность серовато-сизая и морщинистая, а внутренняя — темновато-бурая. После варки макромицет становится совсем черным.

Омфалот маслиновый

Существуют и похожие на лисички. Однако в они не встречаются. Одним из таких макромицетов является омфалот маслиновый. Он растет в средиземноморских странах и субтропиках. Данный гриб смертельно ядовит. Эта в отличие от настоящей, растет на деревьях. Пластинки у гриба более тонкие и доходят до самого края.

Многие любят собирать грибы: подосиновики, маслята, подберезовики, лисички. Но встречаются представители, которые очень похожи на съедобные грибы, но на деле оказывается, что это двойники. Ложная лисичка — яркий пример таких представителей.

Что такое ложные лисички

Говорушка оранжевая (альтернативное название) – это небольшой гриб, из семейства Hygrophoropsidaecea, который изначально считался ядовитым. Его причислили к семейству условно-съедобных, пригодных к употреблению в пищу после предварительной, тщательной термической обработки. Растение не рекомендуется употреблять людям с проблемами и нарушениями пищеварительной системы.

Сам по себе гриб небольшой с крупной шляпкой, которая со временем видоизменяется. Молодые грибы наделены плоской шляпкой с немного опущенными краями, центр которой вдавлен вовнутрь, а у взрослых особей она полностью воронковидная. Шляпка гладкая обладает ярким оранжевым или желтым окрасом с красной окантовкой, которая со временем преобразуется в охристо-бежевый, беловато-рыжий, а иногда в беловато-желтый цвет с бархатным оттенком.

Гименофор – небольшая площадка, удерживающая тонкий слой спор, относится к пластинчатому типу. Тканьевые пластинки частые и тонкие без анастомоз, в отличие от других грибов, при этом они неоднократно разветвляются. Расцветка зависит от общего окраса гриба и бывает яркого оранжево-желтого, оранжево-красного цвета. Споры, как правило, миниатые, размером от 6 до 3,5 мкм, от 8 до 4,5 мкм (микрометров) с плотными стенками.

Ножка невысокая – не более 50 мм, тонкая до 10 мм. Из-за большой массы шляпки ножка периодически изгибается и может принять выпуклую форму. Расцветка ножки отличается от цвета шляпки. Внутри под шляпкой располагается желтоватая, ватообразная мякоть с волокнистой поверхностью, обладающая слабым запахом, который присущ грибам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector