Есть ли белые грибы ложные. как отличить белый гриб от ложного

Содержание:

Цимбидиум

Не цветет бальзамин — срочно меняйте условия содержания и уход

Универсальное удобрение «Гуми»

Ложные боровики

У боровика есть ложные двойники

Похожие грибы:

  1. Желчный.
  2. Перечный.
  3. Сатанинский.

У боровиков нет дублей среди пластинчатых грибов, все “притворщики” обладают трубчатым гименофором.

Желчный

Иначе его называют горчак.

Внешне напоминает молодой дубовый белый гриб, однако растет вместе с сосновой разновидностью. Часто встречается в хвойных лесах на хорошо освещенных местах.

Главные признаки:

  1. Мякоть слабо розовеет на изломе.
  2. Гименофор грязно-белый или темно-розовый.
  3. Абсолютно не поражается насекомыми в любом возрасте.
  4. Отличается горьким и жгучим вкусом. При температурной обработке он усиливается.
  5. Сетчатый рисунок на ножке темный.

Перечный

Изредка его путают с молодыми золотистыми боровиками.

Главные признаки:

  1. В отличие от болетов, шляпка слегка клейкая.
  2. Мякоть рыхлая.
  3. Вкус перечный, жгучий.
  4. Меньше, чем боровики.

Сатанинский

Форма плодового тела классическая для Болетовых, из-за чего этот гриб путают со съедобными. Больше всего похож на волчий боровик.

Основная разница проявляется в следующих признаках:

  1. Шляпка — беловатая, оливковая, коричневатая или серо-белый.
  2. Ножка — желтая с карминовой или рубиновой сеточкой.
  3. Гименофор яркий, оранжевый или красный.
  4. Мякоть окисляется на изломе через 5 минут после повреждения до лилового или синеватого.
  5. Переросшие экземпляры пахнут тухлым луком.

Необычный, но съедобный и вкусный гриб синеножка

Меры безопасности

Фунгицид Акробат МЦ не вызывает гибель дождевых червей и пчел

Однако, при использовании Акробат МЦ следует соблюдать ряд мер предосторожности:

  • Раствор готовят в специальной посуде, которая не используется для кормления домашних животных.
  • При опрыскивании следует использовать защитные средства: маску, перчатки, спецодежду.
  • Во время обработки на участке не должны находиться дети и домашние животные.
  • При использовании Акробат МЦ запрещено курить, употреблять пищу и напитки.
  • После использования средства следует тщательно вымыть руки и лицо, прополоскать рот водой.
  • При попадании фунгицида в глаза или на слизистые поверхности необходимо промыть их водой и принять адсорбирующее средство.

Полезное видео

Применение в кулинарии

В кулинарии боровики используются в сыром, замороженном и сушеном виде, в виде консервов, солений. Их варят, жарят, тушат, запекают. Отзывы любителей белых грибов на различных форумах свидетельствуют о том, что предпочтительным является использование сушеных боровиков для приготовления различных грибных блюд. Самыми популярными блюдами среди них являются суп из белых грибов и грибной соус. Именно в этих блюдах они раскрываются, проявляя все свои вкусовые и ароматические качества.

Суп из белых грибов


Горсть сушеных боровиков вымачивают в течение 30 минут в молоке, тщательно промывают, затем варят 15-20 минут. На сковороде обжаривают нарезанный лук и морковь, затем добавляют предварительно проваренные белые грибы. После 10-минутной обжарки содержимое сковороды вместе с нарезанным картофелем высыпают в кастрюлю. Варят до готовности картофеля. Подают с зеленью и сметаной.

Грибной соус

Горсть сушеных даров леса заливают водой на 1,5 часа, спустя которые воду сливают, а продукт тщательно перемывают. После этого заливают 1 л свежей воды и варят около часа. На сковороде обжаривают до золотистого цвета лук, добавляют отваренные боровики, жарят под крышкой около 15 минут. Помешивая венчиком, вводят 3 ст. ложки муки, затем разводят грибным бульоном до нужной консистенции. Добавляют сметану, зелень и специи по вкусу. Такой соус хорошо подходит к плову, блюдам из макаронных изделий, гречневой каше, мясу.

Рецептов блюд из боровиков в разном виде существует большое множество – это и супы, и плов, и жаркое, и паштеты, и соусы. Все эти рецепты объединяют неповторимый аромат с ореховыми нотками и запоминающийся насыщенный грибной вкус.

Ложные грибы: главное, что о них нужно знать

Опытные грибники утверждают, что самые опасные грибы – это не мухоморы, а ядовитые двойники популярных подосиновиков, подберезовиков, лисичек и других съедобных грибов. Процент отравлений ими стабильно высок.

Генетические отклонения

По своей генетической структуре грибы находятся ближе к животным, чем к растениям. Именно это и является причиной появления ложных грибов. Они встречаются повсеместно, например, в США – это фальшивые сморчки, в Италии – ложный цесарский гриб, во Франции — «фальшивые трюфели». В России практически все съедобные грибы имеют опасных двойников. Их отличие от наиболее часто встречающих, оттого и привычных видов, кроется в циклопептидных токсинах, которые они продуцируют.

Лучше не рисковать

Чаще всего ложные грибы имеют в своем составе монометилгидразин, вызывающий тяжелые формы отравления. В реальности опасность зависит от концентрации токсинов, а она бывает разная – от смертельной до едва различимой.

Взять, к примеру, серно-желтый ложноопенок: он относится к слабо ядовитым грибам. А вот кирпично-красный ложноопенок после отваривания вообще приобретает лекарственное действие. В Японии его даже жарят, предварительно отбелив.

В Карелии тоже есть народный рецепт приготовления этих грибов с чесноком и с луком. Впрочем, специалисты всё же советуют не рисковать. Среди и этих ложных и условно ядовитых грибов встречаются настоящие убийцы, угадать которых практически невозможно.

Всё зависит от того, какими органическими веществами они питаются. Кроме того, грибы великолепно абсорбируют неорганические вещества, например, тяжелые металлы. Между тем, два яда, каждый из которых относится к слабым токсинам, вместе могут дать сильнейшее отравление.

Ложный грибы и ложный страх

Начинающие грибники похожи на неопытных саперов. В лес они идут с грустными и порой с апокалитическими мыслями, мол, «а вдруг не отличу настоящий гриб от ложного». Если же есть сомнения, то можно сделать небольшой анализ на токсичность.

В специальной литературе встречается немало полезных советов. Например, в кислой среде оранжевые говорушки (ложные лисички) утрачивают свой оранжевый цвет, превращая в белёсые комки. Между тем настоящий гриб этого никогда не сделает.

Вообще-то ложные лисички необыкновенно красивы — правда, только когда растут. Но стоит их сорвать, они сразу же теряют свой фотогеничный вид. Возможно, именно поэтому отравления ими почти не встречаются. А вот настоящие грузди от ложных отличаются тем, что если надавить на шляпку последнего, проступят капли молочного цвета. Эта жидкость с легким запахом кокоса говорит о наличии мускариновых веществ. Съев такой ложный груздь, человек долго мучается рвотой и диареей.

Горький вкус

Определить ложный гриб можно и по вкусу. В частности, Tylopilus felleus или, по-русски, желчный гриб, в зависимости от возраста может напоминать и белый гриб, и боровик, и подберезовик. Грибники же его называют горчаком. Этим грибом тоже крайне сложно отравиться, даже пожарив с другими грибами.

Дело в том, что всё блюдо сразу же становится невероятно горьким. Кроме того, этот гриб часто растет тогда, когда другие не могут, то есть в сухую погоду. Встретив в этом случае желчный гриб, как две капли воды схожий с подберезовиком, неопытный грибник радуется, тогда как бывалый начинает браниться, мол, «чего прикидываешься съедобным».

Стопроцентный киллер

Речь идет о бледной поганке. Она ядовитее красного мухомора. Она страшнее даже пантерного мухомора (Amanita pantherina). В то же время она может маскироваться под зелёные сыроежки и шампиньоны. Её можно принять и за поплавок белый, который после отбеливания тушат и жарят.

Справедливости ради, большинство грибников без труда отличат бледную поганку от других грибов из-за её неповторимой длиной ножки. При этом они никогда не сорвут сыроежку, если на ней имеется даже намек на характерное «кольцо», и обязательно откажутся от шампиньона, у которого видны светлые пластинки. В любом случае, если же есть сомнения, как в случае с поплавком, лучше вообще отказываются от сбора.

Тем грибникам, кто относится к этому легкомысленно, старожилы подробно поведают о токсичном действии бледной поганки. Оказывается, сначала отказывает печень и почки, потом разрушаются капилляры стенок сердца и желудка, а в конце происходит отек мозга. Врачи, как правило, бессильны. После такого рассказа на привале многие новички сразу же выбрасывают урожай. Кстати, этим грибом стали интересоваться онкологи, работающие над тем, чтобы некоторые токсины бледной поганки превратить в лекарство от рака.

Черенкование

Другим популярным способом размножения является выращивание петунии из черенков. Для этого в августе выбирают самое красивое и крепкое маточное растение и пересаживают в емкость диаметром не менее 15 см. Его ставят в затемненное помещение с температурой от +10 °С до +12 °С.

Если такого помещения нет, то можно поместить горшок и в квартиру. Однако при повышенной температуре маточник нужно подсвечивать и поливать по минимуму. Зимующая петуния выглядит не очень здоровой – листики опускаются, растение, словно увядает, так как находится в спячке. С приходом весны оно начинает быстро оживать.

Перед началом отделения черенков растение надо внимательно осмотреть на предмет вредителей и болезней, чтобы получить здоровый посадочный материал. В феврале можно начинать черенкование. Для этого с маточника нарезают верхушечные ростки размером 10 см. Два верхних листика обрезают наполовину, остальные срезают полностью.

Нижний срез надо припудрить «Корневином», затем посадить в стаканчики, заполнив их питательной почвосмесью. Помещать черенки нужно на глубину 4-5 см (при желании добавляют гидрогель).

Стаканчики надо накрыть полиэтиленом, чтобы избежать испарения влаги. Рассаду выставляют на свет и держат при температуре от +20 °С до +24 °С. Для стимулирования укоренения и развития рекомендуется делать дважды в день опрыскивание, а также установить подсветку люминесцентными лампами.

Важным условием выращивания петуний является достаточно длительное освещение — растения нуждаются в нем в течение 14 ч в день. Корни обычно появляются через 5-7 дней, а затем и листики, поэтому пленку уже можно убирать.

Последующий уход за рассадой проводится стандартным способом. Если маточник продолжать подкармливать удобрениями, то через некоторое время можно будет опять нарезать подросшие черенки.

Чтобы рассада не вытягивалась в длину, а росла кустом, специалисты советуют при выращивании петуний на клумбе или на балконе делать прищипывание над 3-4 листиком, срезая верхушку (полученный черенок также можно укоренить). После этой процедуры петуния растет густым кустиком, прищипывание можно повторить через 10-14 дней.

Сроки избавления от плодовой гнили

Назначение и область действия

Основное назначение – предпосадочная обработка клубней картофеля:

а) от болезней — ризоктониоза и парши обыкновенной;

Примеры распространенных болезней картофеля

б) от широкого спектра вредителей — равнокрылых (Homoptera), жуков (Coleoptera), трипсов (Thysanoptera), чешуекрылых насекомых (Lepidoptera).

Хорошие результаты показывает от почвообитающих вредителей, в частности от личинки жука-щелкуна – проволочника.

Болезни и вредители комнатного бамбука

Ложный подосиновик. Описание ложного подосиновика

В лесу встречаются не только съедобные грибы. Часто у них есть ядовитые или непригодные в пищу двойники. Один из таких видов – ложный подосиновик (горчак).

Описание ложного подосиновика

Описание

Подосиновик, он же красноголовец или просто осиновик, – это полезный и вкусный съедобный гриб. Его узнают по ярко-желтой или оранжевой шапочке-шляпке, напоминающей по своей окраске осенний лист. Однако даже у такого уникального гриба есть двойник

Важно их не перепутать

Подосиновик ложный имеет характерные отличительные признаки:

  1. Он растет преимущественно в хвойных лесах, где есть ели, сосны. Реже может образовывать симбиоз (микоризу) с корнями березы, дуба. Съедобный гриб никогда не появляется рядом с хвойными деревьями.
  2. Если у настоящего подосиновика на ножке идет узор в виде зазубрин (чешуек), то у его двойника – плотная серо-бурая сеточка.
  3. Ложные подосиновики имеют трубчатый слой гименофора, как и съедобные плодовые тела. Но у них он белого (у молодого гриба), розового или темно-розового (у старого) цвета. Съедобный вид подосиновиков имеет желтоватое трубчатое вещество.
  4. Подосиновик ложный редко бывает червивым.
  5. На срезах (надломах) мякоть розовеет. Настоящий красноголовец синеет, а затем чернеет.
  6. Ножка горчака более темная (коричневатая, зеленоватая), чем у съедобных плодовых тел.
  7. Форма шляпки у ложного осиновика подушковидная, более выпуклая по центру.
  8. Чтобы окончательно убедиться, что подосиновик ложный, срез слегка лижут. Сильная горечь или ее отсутствие укажет на истинную природу плодового тела.

Ирина Селютина (Биолог):

В мякоти желчного гриба, или же горчака присутствуют токсины, придающие ей горький привкус. Однако пробовать «на вкус» горчак все же не стоит. Соединения, придающие такой специфический вкус, с легкостью всасываются даже через поверхностный слой языка и разносятся по крови. А это может вызвать в дальнейшем проблемы с печенью. Чаще всего горчак употребляют в пищу только случайно, когда в массе обабков он попадает в консервацию, где уксус и другие специи скрадывают его горький вкус. Симптомы могут возникнуть не сразу, а даже через несколько недель или же через месяц, когда клетки печени уже атакованы. В первые сутки после употребления желчного гриба проявляются быстро проходящие слабость и головокружение, которые человек может и не связать с употреблением грибов в пищу. А вот уже через несколько недель «забастует» печень, у которой нарушится функция желчеотделения. Если же пострадавший съест большое количество желчного гриба – может развиться цирроз печени. Поэтому стоит внимательно относиться к сбору обабков и отбрасывать вызывающие сомнение экземпляры.

Особенности выращивания боровиков на садовом участке

Чтобы собрать свежие боровики, не обязательно идти в лес: их можно вырастить и на собственном участке. На территории должны быть ели, сосны или березы, с которыми гриб образует симбиоз – микозу.

Есть 3 способа посадки:

  1. Шляпки замачивают в теплой воде на сутки. Полученный настой, в котором появились споры, разливают вокруг деревьев.
  2. Шляпки старых экземпляров разрезают на небольшие кусочки, перемешивают с влажным грунтом и кладут на подходящее место: под ель или березу.
  3. Раскопать в лесу грибницу боровика, отделить от нее часть и положить в небольшие углубления под деревьями на садовом участке.

На росте положительно скажется умеренный полив по мере необходимости. Если условия будут подходящими, то уже следующим летом появится первый урожай.

Уход за азалией в домашних условиях

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Лучшие рецепты заготовок

Магические свойства мирта

Для любви

Главное свойство, за которое этот цветок ценят маги — способность привлекать и удерживать любовь , сохранять отношения и супружескую верность . Чтобы привлечь в свою семью взаимопонимание и вдохнуть новую жизнь в отношения, посадите под окном спальни этот вечнозеленый кустарник. Или поставьте его на подоконник — современные селекционеры вывели комнатные разновидности мирта, которые будут совсем нелишними и в спальне, и в детской комнате или в гостиной.

Плодородие

В Китае мирт считается символом плодородия. Поэтому тем парам, которые мечтают о детках, но никак не могут ими обзавестись, рекомендуется непременно держать в доме декоративное миртовое деревце.

Для богатства

Магия мирта также поможет тем, кто хочет славы и богатства . Для этого необходим сделать амулет — в мешочек положить несколько крохотных веточек этого растения и носить его в области груди. Чтобы в доме царили достаток и благосостояние, в юго-западной части ставят миртовое деревце и окружают его предметами желтого цвета.

Для красоты

Свои магические свойства растение мирт также проявляет в деле сохранения молодости и красоты — достаточно залить листья и веточки этого растения чистой холодной водой и дать настояться полчаса, чтобы получить эликсир молодости и красоты. Умываясь им, можно также смыть сглаз и порчу.

Как выбрать семена новичку?

Уход в комнатной культуре

Преимущества и недостатки сорта в сравнении с другими сортами

Как собирать?

Собирать белые грибы, как и любые другие, необходимо правильно, придерживаясь несложных рекомендаций:

Важно выбрать оптимальные погодные условия для сбора. Если в последние дни преобладает засуха, стоит отказаться от похода за грибами

Сухой воздух быстро лишает мякоть влаги, что в свою очередь способствует накоплению вредных веществ.
Лучше всего подходит влажная теплая погода без резких изменений температурного режима. Идеальным считается утреннее время, когда в грибах больше всего влаги. Так они будут дольше храниться.
Нельзя собирать сильно червивые грибы из-за риска отравления. Проверить качество гриба со следами повреждений можно, разрезав его пополам.
Слишком большие размеры боровика указывают на его возраст. Такие экземпляры не рекомендуются к употреблению, ведь в них вероятна высокая концентрация вредных веществ.
Собирать белые грибы можно лишь в тех местах, рядом с которыми нет трасс, пастбищ, сельскохозяйственных и промышленных объектов, свалок с отходами и т.д.

Червивый белый гриб Важно не только правильно собрать грибы, но и не нанести ущерб природе. Ядовитые грибы непригодны для употребления в пищу, но это не значит, что их можно уничтожать

Они также являются важной частью природной экосистемы. Грибы аккуратно срезают ножом или выкручивают, но не вырывают с корнем.

Интересно: Грибы: чем полезны, описание, фото и видео


Как правильно срезать гриб

Интересный факт: испорченный или старый гриб можно подвесить шляпкой вниз. Так из него на землю будут высыпаться споры, а плодовое тело высохнет естественным путем и послужит пищей для лесных животных.

Флоксы: посадка и уход в открытом грунте

Герань лесная в культуре

Статусы про дочь

Описание и особенности

Цветение розы морщинистой — сорт «Пинк Гротендорст».

Неопытные садоводы полагают, что роза морщинистая – это искусственным способом выведенный гибрид, настолько необычен вид этого растения. Однако это не совсем так. Хотя сегодня существуют и гибридные сорта морщинистого шиповника, настоящие ругозы являются творением дикой природы, которое еще в древности по достоинству оценили люди и начали широко использовать в оформлении садов и парков.

Свое название роза морщинистая получила за листья – они складчатые с внешней стороны и завернутые снизу. Даже если роза ругоза не цветет, она выглядит очень красиво и оригинально. А когда на этом кустарнике появляются цветки белого или насыщенно-розового цвета, от него невозможно отвести взгляд.

Роза морщинистая, описание которой в подробностях приводится ниже, представляет собой кустарник, в высоту может достигать 2-2,5 метров. Роза любит солнечные приморские песчаные или песчано-галечные побережья, здесь растение чувствует себя уютнее всего и радует глаз пышной зеленью и обильным цветением.

Роза имеет хорошо развитую корневую систему, она может распространяться на несколько метров и в ширину, и в глубину. Расположенные близко к поверхности корни часто дают отростки. А благодаря уходящим в глубину грунта корням, ругоза легко переносит длительную засуху без регулярных поливов.

Ветви и крона кустарника раскидистые, особого внимания заслуживает листва. Листья имеют насыщенный, темно-зеленый цвет, снаружи они голые и морщинистые, а снизу опушены. Лист может достигать в длину 22 сантиметров, на одной ветке находится 8-9 листочков. На побегах кустарника ругозы есть шипы различной длины и толщины. Шипы имеют красноватый оттенок, загибаются книзу.

Цветы растения могут быть в диаметре от шести до двенадцати сантиметров, отличаются нежным, приятным ароматом. Оттенок варьируется у разных сортов от белого до темно-красного. Роза ругоза может иметь одиночные цветы или соцветия, состоящие из 3-8 бутонов. Цветы бывают обычные или махровые, в одном цветке от 5 до 150 лепестков – можно себе представить, насколько очаровательно выглядит куст в период цветения.

Роза морщинистая цветет с конца мая-начала июня и до самых холодов. Цветение может быть повторным, поэтому куст поражает свои внешним видом: одновременно на нем могут находиться и бутоны, и цветы, и плоды. При этом цветут как молодые побеги, так и прошлогодние.

Плоды морщинистой розы используются в кулинарии и народной медицине.

Плоды ругоза дает крупные, мясистые, в диаметре они достигают 2,5-3 сантиметров, а по весу — 50-60 г. Окраска ягод – от насыщенно-оранжевого до темно-красного. За сезон с одного куста можно собрать от 2,5 до 3,5 кг плодов. Они используются для приготовления напитков, десертов и лекарственных средств.

В народе это растение очень популярно и любимо благодаря своему неповторимому внешнему виду. Особенно необычно кустарник смотрится осенью, когда на одной ветке можно наблюдать роскошный махровый цветок темно-красного цвета и ярко-оранжевые плоды. Кроме всего прочего, роза морщинистая крайне неприхотлива в уходе – и это тоже очень ценное для садовода качество.

Подытожим

Ключевые слова

Цветение розы

Ложный белый гриб: фото и описание

Случается, что в корзинки неопытных любителей «тихой охоты» попадают экземпляры, очень похожие на белые, на самом деле являющиеся их ядовитыми «двойниками».

Не обладая достаточным опытом и необходимым багажом теоретических знаний, человеку достаточно легко ошибиться. Ведь ложные белые растут в тех же местах, что и съедобные, причем в непосредственной близости от них. Вот почему необходимо научиться различать настоящие виды и их ядовитые «двойники» (рисунок 4).

Характеристика

Чтобы научиться точно распознавать несъедобных двойников, нужно ознакомиться с фото и описанием ложного гриба и его основными видами.

Наиболее опасными для здоровья и жизни человека являются желчный и сатанинский (рисунок 5). Желчный, именуемый горчаком, встречается на хорошо прогретой песчаной или суглинистой почве опушек хвойных лесов. Поэтому его легко спутать с сосновым, хотя внешне он похож на дубовый.

И все же, сомневаясь в съедобности, научитесь проверять его менее рискованными методами

Обратите внимание на его внешний вид. Желчный выглядит безупречно, поскольку из-за горького вкуса его не употребляют в пищу ни животные, ни насекомые

Рисунок 4. Основные двойники боровика и их характеристика

Сатанинский внешне похож на дубовый, и встретить его можно в теплых дубравах, рядом с липами и грабами. И хотя научная литература относит его к условно-съедобным, следует знать, что его употребление в сыром виде является чрезвычайно опасным, поскольку даже молодой экземпляр вырабатывает достаточное количество ядов, чтобы нанести удар по здоровью и жизни человека.

Описание

Кроме того же места произрастания, желчный гриб и внешне схож со съедобным. У него такая же выпуклая коричневая шляпка и утолщенная у основания ножка цилиндрической формы с сеткой прожилок. Отличие заключается в окрасе трубчатого слоя: у желчного он розоватый или грязно-белый, что совсем не характерно для настоящего. И все же главным отличием является очень горький вкус.

Что касается сатанинского, то его шляпка достаточно приятна на ощупь и может быть окрашена как в серый, так и в оливковый и коричневый цвета

Так же, как и в случае с горчаком, следует обратить внимание на цвет трубчатого слоя

Кроме того мякоть меняет цвет на срезе – из желтого или белого она синеет в течение нескольких минут, при чем проверять гриб желательно прямо в лесу. Насторожить должен также неприятный запах гниющего лука, характерный для перезревших экземпляров.

Чем отличается

Хотя съедобные белые представлены несколькими видами, каждый из которых имеет свои примечательные особенности, существует ряд признаков, свойственных всем настоящим видам:

  • Их трубчатый слой может иметь только белый, желтый или оливковый цвет, в то время как пластинки горчака окрашены в розоватые тона, а трубчатый слой сатанинского имеет яркие оранжево-красные оттенки.
  • Съедобные экземпляры обладают плотной мякотью без ярко выраженного вкуса и запаха, у ядовитых она водянистая.
  • Мякоть не изменяет свой цвет на изломе даже в процессе термической обработки. А вот мякоть на срезе желчного гриба приобретает розовато-бурый оттенок. Сатанинский меняет цвет среза на лиловый.
  • Обитатели леса чаще среди других грибов оставляют следы своей жизнедеятельности именно на белых, используя их в качестве пищи или как место для выведения потомства.

Рисунок 5. Основные виды несъедобных белых грибов: 1 и 2 — желчный, 3 и 4 — сатанинский

Каким бы большим не был гриб, отдайте предпочтение хотя и меньшим по размеру, но более молодым экземплярам, ведь хорошо известно, что чем старше гриб, тем больше опасных веществ он накапливает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector