Лучшие сорта семян лука на зелень и алгоритм выращивания

Содержание:

Популярные сорта лука на перо

Богата зелень лука и минеральными веществами: магнием, азотом, фосфором, калием, кальцием и цинком. Для лучшей усвояемости, зелень лука рекомендуется употреблять с растительными маслами. Употребление зеленого лука полезно не только в период весеннего авитаминоза, но и в течение всего года для поддержания в организме обмена веществ и стимулирования жизненных процессов.

Для посадки лука на перо есть сорта, специально для этой цели выведенные. Они не образуют крупную луковицу, а зелень дают пышную, сочную, разнообразную по вкусу. Вообще стоит заметить, что если в луковице сформирована одна почка, то обильный урожай зелени ожидать не придется. По тому признаку можно определить, стоит ли сажать такой лук на перо.

Из сортов лука, подходящих на выращивание пера, можно назвать следующие:

Лук-слизун – при выращивании в тепличных условиях дает круглогодичный обильный урожай. В условиях открытого грунта морозоустойчив, зелень дает в ранние сроки. Зелень пера нежная, со слегка чесночным ароматом.

На фото лук слизун

Лук-шалот – один из наиболее удачных видов лука на зелень, так как дарит высокий урожай густого качественного пера. Для получения наилучших результатов следует организовать умеренный полив.

На фото лук шалот

Лук-порей жемчужный – его широкие листья похожи на чесночные, аромат и вкус не резкий, присущий репчатому луку, а мягкий.

Шнитт-лук – прекрасно себя чувствует на влажном суглинистом грунте, при щедром солнечном освещении. Зелень дает нежную, с приятным ароматом, особо примечательно то, что она не имеет свойства становиться грубой.

На фото шнитт лук

Лук-батун — один из наиболее урожайных сортов. На одном месте может расти около 5 лет. Почва для его посадки должна быть плодородная. Урожай можно снимать до трех раз в течение сезона. Существует также лук-батун однолетний, который дает один урожай в сезон.

На фото лук батун

Лук египетский (канадский) – имеет высокую устойчивость к холодным температурам, не боится заморозков. Зелень по своему качеству превосходит лук-батун.

На фото лук египетский

Стоит отметить, что у каждого из перечисленных видов лука есть свои преимущества и недостатки, начиная от вкуса и вида зелени и заканчивая условиями выращивания. Определяются с выбором вида лука для выращивания на зелень, учитывая климат региона произрастания, вкус и внешний вид.

Как сделать раствор и как поливать

Как ухаживать за зеленым овощем?

  1. Регулярная прополка и периодический полив. Растения отлично откликаются на рыхление после каждого полива. Поливать рекомендуется раз в неделю. Лук одинаково хорошо переносит как временное заболачивание (после длительных дождей), так и непродолжительную засуху. При дефиците влаги растение не погибнет, но потеряет качество пера. Зелень станет более жесткой и горькой.
  2. Удобрение. В первый год лук можно подкармливать настойкой коровяка, разведенного в пропорции 1 к 10 и золой. В последующие годы коровяк рекомендуется разводить сильнее, а вот золу можно вносить без ограничений.

    Начина со второго года требуются периодические подкормки. Первую подкормку рекомендуется произвести ранней весной, следующие после каждой срезки зелени.

    Оптимальным количеством удобрения считается на один вк.м по: 10 г калийных и азотистых удобрений и 15 г фосфорных.

  3. Профилактика болезней и лечение. При соблюдении всех рекомендаций по уходу многолетние луки болеют редко. Но, при обнаружении на растениях пероноспороза и ржавчины рекомендуется срезать всю зелень и обработать многолетник бордосской жидкостью.
  4. Борьба с вредителями. При поражении растений луковой мухой, табачным трипсом или луковым скрутнохоботником грядку необходимо посыпать горчичным порошком или обработать табачным отваром.

Многолетний лук, пожалуй, самая неприхотливая из овощных культур, которые выращиваются на садовых и приусадебных участках. Внешний вид растения способен украсить бордюры вдоль содовых дорожек, а свежая зелень с терпким вкусом и ароматом украсит любой стол. Более чем из сотни сортов можно выбрать подходящий по вкусу и аромату именно для вашей семьи.

Луковую зелень добавляют в первые и вторые блюда, делают на их основе соусы, а еще можно попробовать для себя сушеный, соленый и квашеный лук. При этом в процессе обработки он не теряет свои полезные свойства.

По соннику Нострадамуса

Лук Шалот

Данный вид известен как один из деликатесных. Шалот ценится за нежный травяной аромат и сладковатые на вкус листья.

Луковицы данного растения пусть и нечасто, но все же тоже употребляют в пищу. Очень популярен этот лук во Франции – и как декоративное растение, так и в кулинарии.

В шалоте ценится зелень, для нее и выращивают этот лук.

Лук Шалот имеет много общего с репчатым луком. Однако он более ветвистый, а луковицы – продолговатые и небольшие, формируют гнезда. При выкапывании их достаточно легко разделить. При следующих посадках они очень эффективно размножаются. Их способность к скорому обновлению дает возможность выращивать этот лук в промышленных масштабах.

Особенности вида

Лук Шалот, чем и отличается от ряда прочих других многолетних луков, является взыскательным растением. Он требует для себя специального участка, иначе с его выращиванием начинаются проблемы.

Шалот для выращивания в декоративных целях не используют. Соседство с луками однолетнего типа может стать причиной к перерождению шалота и, как следствие, потере его вкусовых качеств. Самыми распространенными в нашей стране сортами можно назвать:

  • Спринт,
  • Сибирский желтый,
  • Банановый,
  • Дружная семейка,
  • Деликатес.

Основная часть сортов этого лука шалота подходит для высадки в средней полосе нашего края. Также он отлично переносит холод, а его луковицы сохраняют жизнеспособность даже при значительно низкой температуре. Поэтому его нередко можно часто увидеть на огородах в Сибири и на Дальнем Востоке. Луковицы выкапывают для следующей посадки, как правило, в конце летних месяцев. Чтобы получить сочную зелень, проводить советуют сразу же, как сойдет снег. Для успешного вызревания луковиц посев осуществляется после выпадения первого снега, в осеннее время.

Что такое лук-шалот?

Лук-шалот – травянистый многолетник, относящийся к роду Лука семейства Амариллисовых. Он является разновидностью репчатого лука, известного в России как кущевка, семейный лук или сорокозубка. Этот овощ вкусен, полезен и даже востребован в медицине.

Внешний вид растения и готового продукта

От репчатого лука шалот отличается видом и строением луковиц. Надземная часть кущовки ничем особенным не выделяется, но перья несколько тоньше, чем у репчатого лука.

Луковица кущевки по виду больше похожа на чесночину, так как состоит она из небольших луковиц – долек. В одной луковице шалота обычно собрано 8-10 луковок. Но бывают сорта, в которых луковицы состоят из 3-4 десятков маленьких репок.

Внешний вид лука-шалота:

  • Перья. Узкие и тонкие, на одном растении собрано много перьев. Высота пышной розетки – 30-50 см.
  • Луковки. Размер, цвет и вкус долек, из которых собрана большая луковица, зависит от сорта. Диаметр одной луковки – 2-4 см. Форма обычно удлиненная. При этом луковки могут быть овальными, округлыми или сплюснутыми. Вес – 15-50 г. Все дольки объединены одной материнской оболочкой. Цвет чешуи – желтый, белый, розоватый, фиолетовый.

Лук-шалот выгоден для выращивания:

  • быстро поспевает – на 20-30 дней быстрее, чем репчатый лук;
  • у луковиц хорошая лежкость;
  • во время хранения луковицы сохраняют вкус, сочность и свежесть;
  • практически не вызывает слез.

Откуда произошел?

Шалот известен миру почти 1000 лет. Одно из его названий – ашкелонский, дано в честь Аскалона – города в Палестине. Именно здесь его активно возделывали в средние века.

Точно неизвестно, откуда родом лук-шалот, но корни его происхождения уходят в Малую Азию – о его распространении в этом регионе говорят древние летописи.

Этот лук массово выращивают в странах с теплым климатом – в Казахстане. Индии, Египте, Грузии, Украине. В России шалот не так популярен, как репчатый, больше всего его выращивают на Кубани и на Дальнем Востоке.

Состав

Лук-шалот, как все представители рода Луковых, обладает мощным эффектом:

  • противомикробным;
  • антифунгицидным;
  • дезинфицирующим.

Овощ содержит много сахаров, эфирных масел, фитонцидов, антиоксидантов, минералов и витаминов.

По сравнению с репчатым луком, шалот отличается повышенным содержанием:

  • аскорбиновой кислоты (витамина C) – укрепляет иммунитет, улучшает работу всех систем организма;
  • моно- и дисахаридоов, несущих белок — дают энергию для клеток;
  • минеральных солей натрия, кальция, фосфора, железа – необходимы для укрепления и регуляции работы всех органов и систем;
  • фитонцидов – уничтожают бактерии и микробы, полезны для инфекционной и вирусной профилактики.

Также в шалоте присутствует никель, хром, германий, кремний, ванадий, кобальт, титан и молибден.

Пищевая ценность лука-шалота:

Название элемента Пищевая ценность на 100 г продукта, г
Белки 2,5
Жиры 0,1
Углеводы 16,8
Вода 79,8
Насыщенные жирные кислоты 0,017
Зола 0,8

Вкусовые особенности

Гурманы ценят лук-шалот за особые вкусовые характеристики. Шалот часто называют «аристократичным» овощем. Именно он, а не репчатый лук, используется во многих блюдах европейской и французской кухни.

Вкусовые особенности лука-шалота:

  • обладает приятной пикантностью;
  • во вкусе присутствуют сладковатые нотки;
  • по сравнению с репчатым, обладает более мягким и нежным вкусом;
  • сочнее репчатого лука;
  • не имеет резкого лукового запаха;
  • не перебивает вкус и аромат других продуктов.

Польза и вред

Польза от регулярного употребления лука-шалот в пищу:

  • предотвращает весенний авитаминоз;
  • очищение организма от канцерогенов и шлаков;
  • профилактика инфекций и простуды;
  • стимулирование пищеварения;
  • стабилизация артериального давления;
  • профилактика заболеваний глаз.

Овощ не рекомендуется при:

  • язве желудка, панкреатите, колите;
  • болезнях почек и мочеполовой системы;
  • запорах и сбоях в работе печени.

Вас также могут заинтересовать работы:

Какие особенности имеет листовая культура?

Эту овощную культуру выращивают исключительно ради зелени. У многолетников не образуется классическая «репка», зато скорость роста пера очень высока и в течении сезона можно срезать до 10 урожаев (каждые 2-3 недели). Срок жизни одного растения может достигать 4-7 лет.

Отрицательны температуры, которые способно перенести растение достигают -40˚С.

Именно по этой причине растение популярно на всех приусадебных и дачных участках нашей страны. Многолетний лук не страшится сорняков и не подвержен большинству вредителей и болезней.

Вкусовые особенности разных видов могут сильно отличатся. Некоторые мягкие и душистые, другие горькие и терпкие. При этом все сорта богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами. Оказывают благоприятное влияние на иммунитет и обмен веществ. Луковые эфирные масла славятся способностью возбуждать аппетит и благотворно влиять на пищеварение.

Особый ни с чем несравнимый аромат содержит в себе летучие фитонциды, которые обладают мощными бактерицидными свойствами. Именно по этой причине луковое перо так часто используется в приготовлении основных блюд.

Помимо всего прочего некоторые сорта лука имеют декоративную привлекательность зелени и цветов шаровидной формы. В раннее весеннее время пока другие растения только пробуждаются многолетний лук уже набрал полную силу зеленых побегов. В летний период луковые соцветия привлекают насекомых, что благоприятно сказывается на всей цветущей клумбе. По этим причинам многолетние луки часто становятся декоративным украшением участков.

Как правильно посадить лук – севок в открытый грунт весной

Лук довольно неприхотлив к условиям выращивания, но для получения обильного урожая необходимо соблюсти несколько рекомендаций.

Выбор места

Репчатый лук любит яркое освещение и открытые ветрам, ровные участки. В тени лук способен наращивать зелень, но репки не образует.

Близкое залегание грунтовых вод для овоща неприемлемо. На участках, склонных к затоплению и с близким залеганием подземных речек, устраивают приподнятые грядки с дренажным слоем, не менее 20 см.

Подготовка грядки

Для лука нужна рыхлая, плодородная почва, с высоким содержанием песка. Подходят суглинки и плодородные супеси, с реакцией слабокислой или нейтральной. Если грунт на участке глинистый или торфяной, кислотность снижают при помощи внесения извести, доломитовой муки в количестве 250-400 г на 1 кв. м.

Грядку, предназначенную под лук, перекапывают на штык лопаты, выбирая сорняки. На каждый квадратный метр вносят:

  • перегной (компост или перепревший навоз) 5-7 кг на 1 кв. м;
  • древесную золу 1 стакан;
  • комплексное минеральное удобрение или суперфосфат 20 г, сульфат калия 15 г.

Поверхность гряды разравнивают граблями, делая бортик по периметру, чтобы вода при поливе не вытекала на дорожки. Рекомендуемая ширина грядки 90-120 см, длина произвольная.

Учет растений предшественников

Для всех видов лука хорошими предшественниками являются тыквенные и бобовые культуры, зелень, капуста.

Если избежать неудачного предшественника невозможно, осенью на будущую луковую гряду высевают сидераты: фацелию, овес или рожь. Весной зелень запахивают в грунт, давая почве необходимое питание и обеззараживая ее.

Совместимость с другими культурами

На одной грядке лук хорошо уживается с морковью, редисом, зеленью, свеклой. Уплотненные посадки практикуют для экономии площади – высаженный между луковыми рядами редис поспевает раньше, чем репка начнет наливаться, не мешая развитию лука.

Не любит расти рядом с горохом и фасолью, капустой (режим полива ее не подходит для лука). Не стоит размещать культуру поблизости от многолетнего лука.

Схема посадки

Рядки для посадки лука располагают на расстоянии 20-25 см друг от друга, глубина канавок – 5 см. Севок ставят вертикально – донцем вниз, на расстоянии 6-10 см (в зависимости от размера посадочного материала).

Посаженный лук засыпают почвой так, чтобы над верхушкой севка образовался слой земли, толщиной в 1,5-2 см.

Как посадить лук на зелень правильно

Для получения зеленого пера используют:

  • крупный севок, диаметром более 2 см;
  • мелкие луковки, диаметром менее 1 см;
  • продовольственный лук (репку), который остался от зимнего хранения.

Посадочный материал протравливают в растворе фунгицида, как рекомендовано для севка, предназначенного для получения репки.

Лук сажают «мостовым» способом, размещая луковицы вплотную друг к другу. Такая схема существенно экономит место и не сказывается на количестве пера, так как на его рост используются питательные вещества из самой луковицы.

Овсюжку – мелкий севок, высаживают под зиму, в октябре. Для него готовят грядку по стандартной схеме. Севок сажают на глубину 3-5 см, на расстоянии 3 см друг от друга.

Для защиты от мороза, грядку мульчируют слоем опилок или опавших листьев, слоем 15 см. Весной, как только почва оттает, растительное покрывало снимают.

Как посадить лук севок весной, чтобы не пошел в стрелку

Образование цветочной стрелки на луковице не только сказывается на величине урожая (вместо того, чтобы наращивать луковицу, растение тратит питательное вещества на выгон стрелки), но и на длительности хранения репки. Лук со стрелкой сильнее подвергается воздействию гнилей в процессе хранения.

Репчатый лук стрелкуется, если:

  • высажен севок неподходящего размера;
  • посадочный материал неправильно хранился (при низкой температуре);
  • лук высажен слишком рано, в холодную землю.

Размер севка для посадки на репку, должен составлять 1,2-2 см в диаметре.

Хранят севок в сухом и прохладном помещении, при температуре +8 +10 градусов и влажности воздуха 50-60%. В домашних условиях, это подвал, холодная кладовка, утепленный балкон. Уберечь севок от развития гнилей поможет пересыпание луковок прокаленным песком, в смеси с золой.

Если неприятность, все же случилась, и стрелка на луке образовалась, ее прищипывают как можно раньше. Желательно удалять цветонос, когда он не достиг высоты 10 см, так меньше травмируется растение. Стрелку прищипывают вплотную к шейке лука.

Репку от растения, на котором была стрелка, легко отличить по толстой шейке. Такой лук не укладывают на длительное хранение, а используют в пищу незамедлительно.

Как готовить раствор?

Для приготовления питательной смеси потребуется:

  • перекись водорода (запасаться составом не нужно, он обязательно найдется в домашней аптечке);
  • йод;
  • отстоянная вода комнатной температуры;
  • шприц или пипетка для точного определения составляющих;
  • емкость с крышкой для смешивания компонентов.

Потребность в воде составляет 1 литр, в йоде – 0,6 мл, а водородной перекиси – 1 мл.

При отсутствии инструмента с делениями (мензурки, шприца, пипетки), дозу можно определить в каплях. В 1 мл перекиси водорода 23 капли, а в 1 мл йода – 48 капель. Путем несложных вычислений получаем нужное количество капель йода 48 х 0,6: 1 = 28,8 капель.

Правильно отмеренные ингредиенты следует тщательно перемешать до получения однородной смеси. Если йод использовать без перекиси водорода, тогда на литр воды его придется всего одна капля

Очень важно не просто полить цветок питательным раствором, а сделать это правильно. В противном случае можно нанести растению существенный вред

Запомнить правила несложно. Сначала с растения удаляются нижние засохшие листочки, освобождается доступ к земле. На втором этапе выполняется приготовление питательного раствора. После этого земля рыхлится и основательно увлажняется. Под основательным увлажнением понимается не полив большим объемом воды, а ожидание полного впитывания вылитой жидкости.

После основательной подготовки почвы в нее вносится подкормка из раствора йода и перекиси водорода. Доза раствора на одно растение составляет не более 50 мл. Если раствор полить на сухую землю, повредятся корни цветка. Они буквально сгорят от едкого «напитка».

Полив нужно проводить аккуратно, исключая попадание капель раствора на листочки. Если все же несколько капель попадет на зеленую растительность, их следует немедленно промокнуть мягкой тряпкой или салфеткой. А потом лист желательно промыть водой. Необработанные листья засыхают и опадают.

В следующем видео рассказано о том, зачем герани нужен йод

Лук шнитт – самый красивый из многолетних луков

Листья у шнитта тонкие, ароматные, не слишком острые на вкус, с мелкими нежными
белыми луковицами, плотно покрытыми сухой рубашкой. Употребляют их только в свежем виде и ни в коем случае не подвергают тепловой обработке.

Шнитт выращивают только в многолетней культуре. Если его куртинки не забьют сорняки, то он может расти на одном месте 5-7 лет и более. Но я рассаживаю его раз в 3-4 года, тогда и листья, и цветки крупнее, а кустики аккуратнее.

А еще шнитт хорошо подходит для выгонки. Он скороспелый – бывает готов для срезки уже через две недели после начала отрастания. Для этого я выкапываю 3-4-летние кусты, делю на такие части, чтобы они хорошо поместились в горшок, или высаживаю в ящик целиком, заглубляя их на 4-5 см.

В моей семье очень любят пирог из зеленого лука. Использую для него и нежное перо многолетних луков.

Многоярусный лук не имеет периода покоя. Как только он попадает в благоприятные условия, тут же начинает прорастать, поэтому очень хорош для выгонки. Мне больше нравится получать зеленое перо зимой из подземных луковиц, для чего храню этот лук до посадки в погребе целым гнездом. Затем делю его на луковички и высаживаю плотно одна к одной в горшки. В тепле зелень отрастает за месяц. Можно высаживать и бульбочки, но даже при очень плотной посадке перо получится скромнее.

Луковый пирог

Для приготовления пирога потребуется: одна упаковка слоеного бездрожжевого теста, 1 кг лука, 300 г ошпаренной кипятком крапивы (можно заменить ее шпинатом), 300 г твердого сыра, 6 вареных и одно сырое яйцо, соль по вкусу.

Лук мелко нашинковать и слегка перетереть с солью. Крапиву ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, после чего отжать руками и измельчить ножом. Сыр натереть на крупной терке, вареные яйца мелко нарезать. Все компоненты начинки хорошо перемешать.

Тесто разделить пополам. Обе половины раскатать в прямоугольники размером 30×40. На один – нижний – выложить начинку, отступив от краев по 2 см. На верхнем сделать надрезы, слегка растянуть и уложить на начинку. Края защипать. Верх пирога смазать желтком. Выпекать приблизительно минут 25 при температуре 190 градусов.

Н.СОЛОНОВИЧ, ученый агроном Фото Л.МОГИЛЕВИЧ (кроме многоярусного лука)

Особенности выращивания

Репчатый сладкий лук выращивают преимущественно рассадой. Посев семян приходится на конец февраля или начало марта.

Тонкости посадки

Семена замачивают в воде, слегка просушивают и высаживают в рыхлую плодородную почву. Между «грядками» выдерживают расстояние в 2–3 см. Емкости с семенами накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Температура воздуха в помещении должна быть в диапазоне +22…+27 °C.

Когда появляются всходы, пленку/стекло снимают. Емкости перемещают в более прохладное место. Оптимальный температурный режим составляет +10…+13 °C. Периодически рассаду поливают и прореживают.

Уход за посадками лука

Высадку рассады в открытый грунт осуществляют в начале мая. Если стоит холодная и сырая погода, можно отложить процедуру на 7–10 дней.

Перед посадкой в открытый грунт рассаду обильно поливают. Корни и листовую часть обрезают на треть длины. Такие манипуляции повышают приживаемость высаженной в грунт рассады.

Дальнейший уход предполагает периодический полив и подкормку. Первое время луковые грядки требуют интенсивного увлажнения, постепенно интервал между поливами увеличивается. За несколько дней до начала созревания луковиц полив полностью прекращают.

Уход за культурой предполагает полив, подкормку и удаление сорняков

Сбор и хранение урожая

Пожелтевшие и опавшие на землю листья – признак технической зрелости луковиц. Собранный урожай нужно тщательно просушить. Даже незначительная влага под шелухой может привести к появлению гнили.

Хранить собранный урожай фиолетового лука нужно в картонных ящиках или деревянных коробах. Помещение должно быть сухим, прохладным и периодически проветриваемым.

Собранный урожай нужно хорошо просушить

Синий лук отличается интересными вкусовыми качествами. При этом овощ может использоваться не только для приготовления кулинарных изысков, но также для укрепления иммунитета и профилактики ряда патологий.

Специфика посадки

Многолетний лук неприхотлив в уходе. Тем не менее, при посадке стоит придерживаться правил во избежание проблем в дальнейшем.

Выбор и подготовка участка

Грунт должен быть плодородным и дренированным. Не стоит перед посадкой вносить свежий перегной. Грядка не должна быть с высокой кислотностью. Многолетнему луку такой грунт не подходит. Перед осенней перекопкой земли вносят известь.

Место под высадку выбирают без тени. Желательно остановиться на грядке, защищенной от ветра.

В процессе перекопки земли в нижний слой добавляют органику (компост или перегной). Весной стоит внести минеральную подкормку (азот, калий, фосфор).

Сроки и схемы высадки

Семена многолетнего лука проклевываются раньше чернушки. Сажать культуру можно на ровной грядке, в гребни или гряды. Выбор делается на основании типа грунта, погодных условий, а также глубины пролегания подземных вод.

Оптимальным вариантом станет высадка по рядовой схеме: 20 см между растениями в ряду, 70 см между рядами. Так растение получит максимум пространства для развития.

8 самых популярных видов

Сорта многолетнего лука на зелень:

Лук слизун

Описание:

  • морозоустойчивое многолетнее растение с плоскими хрупкими листьями;
  • отличается сочностью и ранней зеленью;
  • перо долго остается нежным, не теряя вкусовых качеств, достигает в высоту не более 40 см;
  • растение не имеет покоя и может расти даже зимой при положительных температурах;
  • корневая система мощная не образует луковицы
Многоярусный лук

Описание:

  • листья данного вида появляются одними из первых самой ранней весной;
  • лук не имеет периода покоя и может размножаться круглый год;
  • отличительной особенностью является отсутствие семенных коробочек, вместо которых на концах стрелок формируются маленькие луковицы, которые в свою очередь выпускают новые стрелки с такими же головками;
  • из-за свойства постоянно образовывать воздушные луковички получил название шагающий лук;
  • помимо верхних луковиц растение также в земле образует довольно крупные съедобные головки
Шнитт лук

Описание:

  • самый декоративный и душистый лук, который используется на раннюю зелень, появляющуюся сразу после таяния снега и в качестве украшения участка;
  • высокие стрелки высотой 60 см увенчаны сиреневыми или малиновыми шапочками цветов, источающими аромат по всему саду и привлекающими пчел;
  • высаживают его вдоль дорожек и в непосредственной близости с опыляемыми культурами;
  • употребляются в пищу не только молодые перья, но и сами цветочные стрелки и даже цветы

Лук шалот

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Описание:

  • скорее это двулетняя культура, относящаяся к разновидности репчатого лука;
  • в первый год высаживаются небольшие головки, которые образуют корзинки из нескольких луковиц с зеленой массой нежных перьев;
  • для получения крупных луковиц проводят прореживание корзинок, а полученную таким образом зелень употребляют в пищу;
  • размножать шалот можно и семенами, образующимися в цветочных стрелках
Лук батун

Описание:

  • самый популярный вид среди огородников;
  • молодые листья нежнее перьев любых ранних сортов, они сочные и острые на вкус;
  • растение образует ложную луковицу с большим количеством зеленой массы;
  • при частой срезке сохраняет нежность листвы весь сезон

Сорта зеленого лука, выведенные селекционерами:

Параде

Описание:

  • продукт голландской селекции, выращиваемый на зелень в одно и многолетней культуре;
  • среднеспелый сорт высотой до 60 см;
  • листья растения зеленые с восковым налетом;
  • розетка прямостоячая собрана в ложный стебель, луковица отсутствует;
  • вкусовые качества гармоничные с приятной остротой;
  • урожайность с 1 кв.м превышает 4 кг зелени
Сережа

Описание:

  • это одна из разновидности лука-батуна и репчатого лука;
  • не образует луковицы и используется на зелень;
  • перья длинные, сочные с характерными сиреневыми прожилками у основания;
  • вкус сладкий, гармоничный, слабоострый;
  • выращивается исключительно через рассаду
Знахарь

Описание:

  • сорт душистого лука, обладающий повышенной зимостойкостью;
  • ценен образованием свежей зелени с весны до осени;
  • вкус острый с приятным чесночным ароматом;
  • является прекрасным медоносом и отличается декоративным цветением
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector