Сорт винограда арктик

Содержание:

Виды винограда, которые не нужно укрывать на зиму

Этапы

Весь процесс селекционных работ разделён на этапы, каждое из которых решает определенную задачу. При исключении какого-то этапа или изменение их очередности может вызвать проблемы при селекции. Перед началом работ следует тщательно изучить последовательность действий.

Подготовка материнского растения

Материнский виноградный куст должен быть с крупными соцветиями на сильных отростках. Как формировать виноградный куст. Для скрещивания следует подбирать пару из родственных сортов винограда. Помимо этого, среди них необходимо выбирать наиболее подходящие друг другу кусты. При первом появлении цветы на выбранном кусте кастрируются, а затем соцветие укрывается изолятором для предотвращения попадания пыльцы с других цветущих растений.

В соцветии кастрации подвергаются не все цветки, а только 40—50% от общего числа, примерно 100—150 штук.

Заготовка пыльцы отцовского растения

Перед началом селекционных работ необходимо выбрать подходящую пару для опыления. В период цветения отцовского растения тычиночные нити с пыльниками собираются в бумажные пакетики, а затем их переносят в помещение и расстилают на бумагу для просушивания и дозревания. Заготовленную пыльцу необходимо держать в сухом и прохладном месте.

Если цветение обоих растений совпадает, пыльца не собирается. Для оплодотворения соцветие отцовского растения встряхивается над соцветиями материнского.

Процесс опыления

Обычно к опылению приступают после появления на рыльцах пестиков материнского куста особой клеющейся жидкости. Для предотвращения попадания сторонней пальцы изолятор при опылении не снимается. В нем проделывается отверстие, через которое наносится пыльца, а затем оно заклеивается пергаментной бумагой. Для лучшего результата опыление рекомендуется повторить через два-три дня.

Работа с семенами

Полученные ягоды должны оставаться на кустах до полного вызревания семян. Далее грозди снимаются вместе с защитными мешочками и переносятся в место хранения. Семена извлекаются зимой, хорошо моются и сушатся. Затем их укладывают в горшочки на влажный песок и хранят в помещении с температурой +5-7°C. За 2 недели до пересадки в грунт их помещают в тёплое помещение для начала прорастания семян. Пересадка производится в период без особых температурных колебаний.

Направленное воспитание

В период роста гибридное растение весьма пластично и может развивать определенные свойства, которые соответствуют условиям окружающей среды. Направленное воспитание позволяет приучить растение к неблагоприятным условиям местности, где оно выращивается. В зависимости от направленности выращивания виноградные кусты помещаются в те или иные условия. Например, если необходимо выработать холодостойкость сорта, гибрид помещается в естественные условия пониженных температур.

Отбраковка

Не все полученные сеянцы необходимо доводить до периода плодоношения. Часть из них можно браковать в раннем возрасте. Отбор непригодных растений производится в зависимости от поставленных задач. Для этого используются различные способы и критерии отбора. Проще всего браковать тогда, когда растение находится в определенном периоде. Например, в период цветения отбираются растения с ненормальным строением цветков и т.д.

Люсиль американского происхождения

Посадка маракуйи черенками: видео

Фиалка Джорджия

Виноград Мариновского

Следующий вид считается гибридом. Его получили в результате скрещивания таких сортов, как Мускат Гамбурский и Северный сорт. Внешний вид полученного гибрида весьма привлекателен. Гроздья у Мариновского довольно большие, а ягодки овальной формы. Ягоды темно — синего цвета.

Из преимуществ этого сорта можно выделить:

  • прочная кожица ягод;
  • низкий процент сахаристости;
  • сочная мякоть;
  • средняя масса гроздьев.

Перечисленные достоинства позволяют использовать Мариновский вид для приготовления сухого столового вина.

Рилайнс пинк сидлиса. Ещё один зимостойкий сорт винограда. Он был успешно выведен в далёкие 80 — е года. Рилайнс отлично переносит высокое понижение температуры. Поэтому его смело можно высаживать. Зимой он просто не нуждается в укрытии. Ягодки мелкие по размеру, имеют темно-синий окрас. Основными преимуществами Рилайнс пинк сидлиса считают:

  • бессемянность ягод;
  • высокая плодородность;
  • ранний срок созревания;
  • хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям.

Эти достоинства, конечно же, привлекают садоводов и побуждают их высаживать этот сорт.

Как улучшить урожайность

Даже самые хорошие ранние и неприхотливые сорта могут давать небольшие урожаи или ягоды не будут успевать вызреть. Есть несколько советов опытных виноградарей, которые помогут ускорить созревание и повысят урожайность винограда.

  • Самое главное – правильно выбрать место посадки. Лучше себя чувствуют кусты с южной стороны строений или заборов. Они защищены от сквозняков и хорошо освещаются солнцем.
  • Подкармливать виноград нужно регулярно. Минеральные удобрения не рекомендуется вносить после июня, когда начинают образовываться ягоды. Но многие виноградари в это время вносят раствор золы.
  • Нельзя перегружать лозу. Рекомендуется оставлять 1-2 кисти на одном побеге. Сильная перегрузка приведет к снижению качества ягоды и может стать причиной вымерзания растения зимой.
  • Нужно прищипывать пасынки, оставляя по два листика. Полностью их удалять не рекомендуется, так как от них на следующий год пойдут новые побеги.
  • Когда начинают созревать ягоды, нужно оборвать листья вокруг гроздей, чтобы на них попадало больше солнца. Также в это время прекращают полив.

Морозостойкий сорт винограда Кодрянка

Это также сверхранний сильнорослый столовый сорт, основным преимуществом которого является высокая устойчивость к заболеваниям. Грозди этого винограда могут достигать массы в 600 г. Урожайность у сорта Кодрянка отличная. Отличительной особенностью этого винограда является пониженная кислотность ягод. Употреблять их в пищу можно уже при наборе сахаристости в 12%. Как и многие другие зимостойкие сорта винограда, для Урала и других холодных регионов отлично подходящие, Кодрянка дает не слишком сладкие, но при этом довольно-таки вкусные ягоды. Некоторым недостатком этой разновидности считается склонность к горошению.

Лучшие сорта винограда для центрального черноземья. Лучшие винные сорта винограда

Выбрать наиболее подходящую разновидность поможет изучение показателей урожайности в заданном регионе. Необходимо учитывать потребности растения в тепле, солнечном свете, влаге, а также устойчивость к болезням, вредителям, морозам, засухе. Существуют хорошие сорта, акклиматизировавшиеся на Урале и в Сибири. При этом культивирование в южных областях не приносит ожидаемых урожаев.

Культура, вызревающая исключительно на солнце, не сможет дозреть в условиях короткого светового дня, поэтому следует учитывать длительность вегетационного периода. Недозревшие ягоды нельзя использовать в виноделии. Из лучших сортов винограда можно изготовить как белое, так и красное вино при соблюдении технологии производства. Необходимость добавления других компонентов также зависит от состава плодов и условий выращивания.

Для приготовления десертных вин подойдет не каждый вариант. Напиток должен получиться насыщенно окрашенным, ароматным, густым, сладким, со слабой кислотностью.

Для этого берут мускатные разновидности белого, розового или красного вида. Сладкий десертный продукт готовится из сырья с содержанием углеводов от 22-25 %.

Популярные разновидности винограда для белого вина

Светлый напиток производится из светлых ягод или плодов с прозрачным бесцветным соком. В последнем случае окрас кожуры не важен, поскольку мезга отфильтровывается на начальных этапах брожения и красящие вещества не успевают попасть в сусло. Разновидностей существует множество, можно подобрать наиболее подходящий по требовательности к окружающей среде. Следует учитывать личные предпочтения при выборе вина и сорта винограда.

Для производства белой разновидности напитка используют:

  • Алиготе;
  • Рислинг;
  • Пино Блан;
  • Шардоне;
  • Бианка;
  • Мускат белый;
  • Траминер розовый;
  • Совиньон Блан;
  • Вердельо.

Алиготе

Для виноделия сорт культивируется в Краснодарском крае, Крыму, Херсонской области, Одессе, Грузии. Урожай созревает быстро, собирается во второй половине сентября. Грозди мощные, ягодки маленькие, на кисточке растут близко друг к другу. Окрас плодов беловатый или светло-зеленый. На открытых солнцу участках кожица покрывается коричневыми или розоватыми точечками. Последнее свойство свидетельствует об увеличении сахаристости.

Урожайность Алиготе высокая при выращивании на влажной и рыхлой почве. К уходу виноград неприхотлив.

Недостаток разновидности – нет устойчивости к заболеваниям, возможно поражение вредителями. Переувлажнение при недостатке солнечного света приводит к загниванию кистей.

Вино из Алиготе получается с золотистым оттенком разной степени насыщенности. Интенсивность окраски зависит от крепости напитка. Во вкусе и запахе присутствует легкая горчинка. Особенностью является характерная кислинка, чувствуется запах свежих ягод.

Шардоне

Сорт вызревает за 130 суток. Грозди цилиндрической формы, урожайность низкая. Ягодки с тонкой кожицей, зеленовато-желтые, при вызревании на солнце приобретают золотистый оттенок. Сахаристость мякоти составляет 26 %. Органолептические показатели вина зависят от условий выращивания винограда. При созревании в холодную погоду кислотность повышена, выражен привкус мокрого камня. В жарком климате алкоголь из Шардоне получается с невыразительным вкусом.

Лучшие виноградные сорта для красного вина

Для производства напитка рекомендуется использовать кисти, вызревшие при достаточном количестве солнечных дней. Ягоды подходят синих, фиолетовых, красных сортов. За время брожения мезги активные вещества, красящие пигменты переходят в сусло, придавая ему своеобразный привкус, терпкость, насыщенность. При выборе разновидности для конкретного региона следует учитывать особенности выбранной культуры при выращивании в заданных условиях.

Подходящие технические сорта винограда для Черноземья:

  • Кодрянка;
  • Евростандарт;
  • Кишмиш Запорожья;
  • Восторг черный;
  • Добрыня;
  • Рондо.

При выращивании культуры в более благоприятных условиях можно использовать ягоды со средним и поздним сроком созревания, например Пино Нуар, Саперави, Каберне-Совиньон, Ландо Нуар, Мерло, Санджовезе, Карменер, Гренаш. Вкусовые качества полученного из них напитка также зависят от места культивирования и погодных условий.

Как вывести новый сорт винограда в домашних условиях

Благодаря научным достижениям сегодня можно создавать новые сорта растений и улучшать уже имеющиеся виды. Вследствие селекции возникает разнообразие сортов растений с различными характеристиками, что упрощает процесс их разведения. Данная наука способствует течению природного естественного отбора. Селективные работы позволяют совершенствовать сельскохозяйственные культуры, что делает возможным выращивать их и в самых неподходящих, на первый взгляд, условиях. Например, такую теплолюбивую культуру, как виноград, теперь выращивают даже в северных регионах (Урал, Сибирь).

Виды неукрывного винограда

Сорта неукрывного на зиму посадочного материала насчитывают около двадцати. Среди них есть более популярные виды. Сорт Изабелла был выведен американскими селекционерами. Введен он на наши земли в пятидесятых годах двадцатого века.

Ягоды Изабеллы на слуху, как у опытных садоводов, так и у новичков. Его функциональное предназначение: употребление в свежем виде, изготовление соков и переработка для вина.

Много видов вин приготовлены с использованием ягод данного вида. Приемлет умеренный климат и дает урожай темных ягод. Аромат Изабеллы нельзя спутать с другими видами, а вкус содержит кислинку.

Вес одной грозди достигает ста пятидесяти граммов, ягоды располагаются плотно. Срок созревания сорта поздний. Плюс Изабеллы в ее предрасположенности к долгой перевозке и выносливости в зиму.

Виноград Лидия применяется для изготовления вина и в декоративных целях

Разновидность Лидия дает урожай начиная с сентября месяца. Ягоды Лидии имеют длинную форму и бледно- розовый цвет. Сорт обладает толстой кожицей, а сами кисти большие, но с редко расположенными ягодами. Разновидность вынослива к болезням, вредителям и насекомым.

Лоза Лидии предназначается и для декораций беседки. Лозу винограда часто используют для украшения беседок. Выращивание винограда с целью обвития лозой беседки — популярно, оно больше используется для украшения сада на даче, и также применяется для украшения беседок в заведениях общественного питания.

Разновидность Аметистовый обладает высшим показателем устойчивости к зимам и болезням. Аметистовый вид надо выращивать на севере, так как виноград может расти при температуре до -35. Лоза Аметистового сильно разрастается, по этой причине саженцы можно использовать для декорации беседки.

Созревает беседочный саженец к последним дням августа. Вес гроздей винограда достигает семисот граммов.

10 лучших сортов неукрывного растения: Восторг, Виктория, Изабелла, Аметистовый, Онтарио, Аркадия, Лора, Талисман, Страшенский, Негруля.

Виноград Аметистовый не требует укрытия на зиму

Неприхотливые технические сорта винограда. Неприхотливые сорта винограда для новичков

Если вы новичок в виноградарстве, то эта статья для вас. Обязательно возьмите на заметку наши советы по выбору неприхотливых сортов винограда

Из белых сортов лучше начинать с таких замечательных, как Восторг, Талисман, Аркадия, Флора и Августин. 

Восторг – это настоящий верблюд виноградного мира, не боится засухи, болезней и ос.

Талисман – родственник Восторга, но отличается от него, как небо от земли. Ягоды очень крупные – до 20 г. Болезнями никогда не повреждается, я его даже не опрыскиваю, грозди крупные, но, к сожалению, сорт часто горошит, а еще ягоды в грозди неравномерные – есть очень крупные, а есть не очень. Зато те, что помельче, обычно без косточек. 

Объединяет их с Восторгом то, что листья любит заселять виноградный зудень. Если его много, то можно опрыскать кусты Тиовитом или коллоидной серой. Оба сорта беспроблемные, считаются относительно неукрывными. 

Аркадия капризная. Хотя и считается, что устойчивость у нее на уровне трех баллов, но болеет. Без нее на участке не обойтись. Ягоды красивой формы, довольно крупные. Грозди очень большие. Виноград красивый, товарный, золотистого на солнце цвета. На вкус, правда, не очень сладкий, но это в некоторых случаях и неплохо. Надо его опрыскивать и хорошенько укрывать на зиму. Но сорт того стоит, поэтому посадите обязательно. 

То же и Флора. Раньше ее звали Лора , сейчас переименовали. Наряду с Аркадией, на сегодняшний день считается одним из самых товарных сортов. Ягоды часто овальные, при хорошем уходе получаются длинненькими, на солнце красиво окрашенные, иногда даже с легкой розовинкой. Сорт очень урожаен, поэтому требует нормировки. Оидиумом у меня ни разу не поражался, но профилактику проводим, а вот милдью боится – надо регулярно опрыскивать. Сажать Флору стоит – сорт очень урожайный и красивый. Входит в десятку лучших столовых сортов. 

Августин или Плевен устойчивый сейчас как-то не на слуху. Все потому, что по современным меркам у него ягоды мелковаты, но сорт беспроблемный и очень урожайный. У нас в этом году куст остался без укрытия и вымерз почти по уровень почвы, тем не менее, на нем полно гроздей – так что без урожая точно не останетесь. 

Алекса росла у меня в дальнем углу, без опрыскиваний и ухода. Несмотря на это, каждый год была с крупными кистями и абсолютно чистыми листьями, без признаков болезни. Только зудень часто ее посещал, но это не страшно. Не скажу, что ягода феноменальная, но есть можно – вкус приятный, шкурка при еде не мешается. Когда начали за кустом ухаживать, оказалось, что грозди могут быть очень крупными. 

На белых сортах останавливаться нельзя. Кишмиш Лучистый, Надежда АЗОС, Кардинал ЛЮКС, Кодрянка – как без них? 

Кишмиш Лучистый сейчас знают все. Если спросить специалиста: «Какой кишмиш посадить для себя?», скажут – Кишмиш лучистый, спросите: «Какой для рынка?», опять скажут – Лучистый. 

Правда, он капризный, болеет, и ягоды у него размером могут сильно отличаться в зависимости от ухода. 

Но без урожая не останетесь. Натренируетесь – и ягоды будут очень крупными, для кишмиша, конечно, и красивыми. Опрыскивать надо, и на зиму укрывать обязательно. 

А вот Надежда АЗОС может расти без опрыскивания, хотя желательно профилактику все-таки делать. Ягоды крупные, черного цвета, плотные. Но, к сожалению, любят их осы. Это, наверное, единственная проблема при выращивании этого сорта. Хочется, чтобы ягоды больше набрали сахара, а тут осы урожай портят. Надо с ними бороться, по-другому никак. 

Боится ос и Кодрянка.  Знаменитый черный сорт винограда. Ягоды при хорошем уходе овальные, почти длинненькие, крупные. Только урожай надо вовремя убирать, а то налетят осы. Бывает сорт горошит, но в уходе простой, очень урожайный, и хорошо подходит для себя и для рынка. 

Есть, конечно, и другие хорошие неприхотливые сорта, но без этих, наверное, обойтись никак нельзя.

Описание лучших сортов ягод по алфавиту

История создания и особенности селекции неукрывных сортов

Селективная работа по выведению морозостойкого винограда берет начало в истоках 20 века, когда под руководством российского селекционера биолога И. В. Мичурина группа ученых создала переносившие без урона морозы, возвратные заморозки образцы виноградной культуры. Сорта Металлический, Руский Конкорд, Северный белый теперь именуются представителями мичуринской селекции.

Следует отметить: понятие неукрывного винограда достаточно условно и зависит от географического положения места его возделывания. В частности, в российских южных регионах практически весь виноград не укрывают зимой. В средней части страны одни и те же сорта в разных местностях могут требовать укрытия или обходиться без него. Хотя, безусловно, заявленная морозостойкость — важный фактор выборе.

Неукрывные сорта винограда параллельно имеют много дополнительных плюсов: они неприхотливы в уходе, противостоят болезням, спокойно «терпят» неумелую обрезку. Именно поэтому с них опытные виноградари советуют начинать свою садоводческую деятельность новичкам или тем, кто хочет всего лишь затенить беседку или перголу, попутно собрав «сам собой выросший» урожай виноградных кистей, когда времени на уход за лозой нет.

Оценка степени морозоуйстойчивости

В основе трудностей выведения морозостойкого винограда лежит тот факт, что сам признак морозоустойчивости не заложен генетически, как это бывает со многими другими, а определяется в целом генотипом растения. В какой мере родительская пара передаст необходимый признак, зависит не только от генотипов обоих родителей, но и от силы их наследуемости. Для поиска виноградных растений-доноров морозостойкости селекционеры применяют различные методы оценки этого свойства:

Наиболее достоверными являются первые два из вышеприведенных методов.

География культивирования

Усложненный климат Уральского региона в целом постоянно влажный и холодный, однако объем снежного покрова, температура имеют свойство в разные годы сильно отличаться. В этих местах себя отлично зарекомендовали неукрываемые прибалтийские виды Ядвига Гайлюнаса и Зилга, отечественной селекции Московский устойчивый, Северный ранний, Алешенькин, Юбилей Новгорода.

От уральских гор до Дальнего Востока прекрасно переносят сильные морозы зимостойкие гибриды на основе дикого амурского винограда. Для них характерны небольшие размеры ягод, но вкусом, ароматом они не уступают известным европейским видам.

В любом случае даже лучшие неукрывные разновидности к морозам следует приучать постепенно. Молодая лоза в первые пару лет нуждается в укрытии традиционным способом, на третий год у нее оставляют открытым только один рукав.

Морозостойкие сорта винограда

Сорт Элегия

Этот устойчивый, универсальный и сильнорослый, требующий сооружения арки сорт винограда, выведен украинскими селекционерами Донецкой опытной станции виноградарства. Он хорошо укореняется и выдерживает температуру до 30 градусов мороза. Кроме того, стоек к инфекционным и грибковым заболеваниям, хорошо черенкуется. Гроздья средние, с овальными ягодами темно-розового цвета, которые обладают приятным мускатным ароматом и долгое время могут сохраняться на кустах. Созревает Элегия во второй половине августа. Из этого винограда получаются вкусные сладкие напитки, да и вино с замечательным ароматом.

Виноград сорта Блубелл

Блубелл относится к сортам винограда, устойчивым к болезням и отличающимся универсальностью использования. Растению нипочем морозы в 35 градусов! Крупные гроздья цилиндрических темно-синих ягод могут достигать веса до 300 граммов. Блубелл хорошо сохраняет свои качества на протяжении длительного времени. Сорт пригоден к выращиванию на всей территории Украины.

Сорт Кишмиш Спартанец

Кишмиш Спартанец выведенный в Америке и относящийся к бессемянным сортам винограда. Для него характерно раннее созревание и он также относится к морозостойким сортам винограда, выдерживает мороз до 38 градусов. У устойчивого к грибным болезням Спартанца крупные, килограммовые грозди желто-зеленых округлых ягод, отличающихся приятным земляничным вкусом и ароматом. Кусты нуждаются в поддерживающей арке, черенки отлично укореняются. Данный сорт отлично прижился и дает прекрасный урожай в Сумской, Харьковской, Черниговской областях.

Сорт винограда Маркет

Один из лучших морозостойких сортов винограда (выдерживает мороз в 38 градусов) завезен в Украину недавно, в прошлом десятилетии. Он отличается средними сроками созревания, устойчивостью к болезням, большим сахаронакоплением (26-30%). Ягоды у него круглые, сине-черного цвета. На сегодня Маркет является одним из лидеров среди отечественных виноделов. Виноградари изготавливают из сорта Маркет очень вкусные и неповторимые вина.

Сорт Кишмиш Катавба

Очень сладкий виноград, не боящийся морозов в 32 градуса и грибковых заболеваний, не нуждающийся в укрытии, раносозревающий, бескосточковый, сильнорослый. Плоды темно-розовые.

Сорт винограда Гриф

Гриф – один из лучших морозостойких сортов винограда, очень урожайный (гроздь весит до 500 граммов) и устойчивый к паразитам и болезням, таким как оидиум, милдью. Ягоды вкусны, как в свежем виде, так и в соках, вине, варенье.

Виноград Сенека

Сенека относится к урожайным, сильнорослым, морозостойким сортам винограда, не боится морозов в 30 градусов и болезней, рано созревает (в августе-начале сентября), обладает характерным приятным вкусом. При созревании сладких желтых ягод аромат распространяется по всей усадьбе.

Так что, уважаемые коллеги, высаживайте у себя неукрывные сорта винограда и делитесь вашим опытом. Он обязательно пригодится нашим читателям.

www.umhoz.com

Описание и краткая характеристика лучших технических (винных) сортов винограда

Технические сорта винограда независимо от сроков созревания — это сырьё для виноделия. В зависимости от интенсивности окраски и размеров плодов виноград применяют для приготовления вин и коньячных напитков (розовоплодные и чёрные сорта винограда чаще), для компотов, варенья, джемов; для приготовления изюма, цукатов, концентрированных соков — как белые, так и тёмные сорта винограда.

Самый распространённый и широко известный столово-технический сорт — виноград Изабелла. Фиолетово-синие, круглые ягоды, плотно сидящие на грозди, отличаются высокой урожайностью — до 50 кг с куста. Сочные, некрупные плоды со специфичным изабельным ароматом (чаще это ягодно-освежающий вкус) созревают через 140–160 дней. Сильнорослому кусту требуется короткая обрезка (на 5 почек) и солнечный, защищённый от ветров участок. В целом винный сорт Изабелла нетребователен и устойчив ко многим болезням. 16 -17 % – сахар, 5–6 г/л — кислота — в составе мякоти плодов сорта Изабелла. Даёт отличный урожай в Центральной России, на Урале, в Удмуртии, Башкирии.

Технический сорт Изабелла

Ещё один сорт, предназначенный для виноделия, Веста, ценят за отличную зимовку без укрытия и высокие урожаи даже в холодное, сырое лето. Сахаристость — 25%, кислота — 7 г/л. Сине-фиолетовые ягоды формируют умеренно плотные грозди, весом до 250 г. Сок не окрашен, мякоть сочная. Обрезка на 4 почки. Виноградная лоза сильнорослая. Сорт культивируют для приготовления красного столового вина.

Плотные грозди винного сорта Веста

Платовский — сорт винно-десертного винограда, используемого для приготовления столовых вин. Гибрид в средней полосе России и на Дальнем Востоке радует удивительным урожаем уже на 115–135 день от начала вегетации. Ягоды белые с зелёным оттенком, круглые, сочные, грозди небольшие (200 г), очень плотные. Сахаристость — 20%, кислотность — 6 г/л. Обрезают виноградную лозу достаточно коротко (на 3–4 глазка), на зиму рекомендуется укрывать только в зоне рискованного земледелия (Сибирь, Дальний Восток, Урал).

Белоплодный технический сорт винограда Платовский

Белоплодный сорт позднего срока созревания Первенец Магарача формирует грозди до 200 г, ценится за гармоничный, приятный вкус, нежную кожицу. Ягоды белые, круглые, кисти — вытянутые, рыхлые. Сахар — 22%, кислота — 8 г/л. Вино из Первенца светлое, с лёгким мускатом и фруктовыми нотами. Прямостоячий мощный куст с ажурной кроной не укрывают на зиму и зачастую применяют как беседочную культуру.

Белоплодный технический сорт Первенец Магарача

Таблица: качественные характеристики некоторых технических сортов винограда

Название Сахар % Кислота г/л
Голубок 23 6–7
Гурзуфский 26–28 5–7
Мерло 22 5
Бианка 27 6–7
Алиготе 23–25 5–6
Мускат белый 22 6
Шардоне 25 7

Морозостойкие сорта винограда для средней полосы

Сорт винограда Alfa (Альфа)

Технический неукрывной сорт черного винограда, выдерживает морозы до –40 °С. Неприхотливый и урожайный, раннесреднего периода созревания. Ягоды созревают в середине сентября – начале октября, округлые, черные с восковым налетом. Грозди среднего размера, плотные. Кусты сильнорослые. Похож на Изабеллу внешне и по вкусу, но созревает раньше и в отличие от Изабеллы может выращиваться в северных регионах. В остальном Альфа не имеет ничего общего с Изабеллой.
Недостатком сорта считается высокая кислотность ягод. Повысить качество урожая можно с помощью обрезки и удаления листьев. Используется в качестве подвоя для слабоморозостойких сортов.

Сорт винограда Kay Gray (Кей Грей)

Винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –42 °С. Кусты мощнорослые. Очень урожайный. Ягоды мелкие, янтарного цвета, грозди мелкие. Вкус с легким изабельным ароматом. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Используется для приготовления низкокислотых белых вин. Представляет интерес для северных регионов выращивания винограда. Однако многие виноградари считают этот сорт не очень удачным по вкусовым качествам.

Сорт винограда Moore’s Early (Мурс Эрли, Морис Эрли)

Выдерживает морозы до –36 °С. Урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, вкусные, созревают в конце сентября. Гроздь средняя, цилиндрическая или коническая. Чтобы созревание не затягивалось, в начале сентября желательно срезать листья вокруг кистей.

Сорт винограда Valiant (Вэлиант)

Необычайно зимостойкий северо-американский сорт: выдерживает температуру до –46 °С, раннего срока созревания (конец августа – начало сентября). Урожайный. Кусты сильнорослые. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Грозди плотные, среднего размера. Восприимчив к милдью. Пригоден для приготовления вин и соков, может употребляться как столовый виноград.

Сорт винограда Аметистовый

Технический сорт селекции А.И. Потапенко европейско-амурского происхождения, выдерживает морозы до –32 °С. Мощнорослый и урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, с густым восковым налетом созревают в конце августа – сентябре. Лоза вызревает отлично. Устойчив к милдью, серой гнили.

Сорт винограда Амурский прорыв (Потапенко-7, Один)

Морозостойкий гибрид, выдерживает температуру до –40 °С, среднего срока созревания. Мощнорослый. Ягоды круглые, темно-фиолетового или темно-малинового цвета созревают в конце августа. Комплексно устойчивый, используется для приготовления сока и вина.

Сорт винограда Амурский Триумф (Потапенко-8)

Гибрид нового поколения, среднего срока созревания, выдерживает температуру до –35 °С. Комплексно устойчивый. Ягоды темные, крупные, сочные. Созревают в конце августа. С возрастом размеры гроздей, ягод и общая урожайность повышаются.

Сорт винограда Загадка Шарова

Очень известный сорт селекционной работы Р.Ф. Шарова. Универсальный, раннего срока созревания, выдерживает температуру до –34 °С. Урожайность средняя. Ягоды темно-синие, сладкие с тонким земляничным ароматом. В сырые годы нужна защита от оидиума. Лозы созревают хорошо.

Сорт винограда Кристалл

Высокоурожайный технический сорт винограда раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Кусты среднерослые. Ягоды желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, грозди средней плотности и среднего размера. Вызревание побегов очень хорошее. Устойчив к милдью, оидиуму, не повреждается серой гнилью. Подходит для приготовления вин.

Сорт винограда Мариновский

Винный сорт винограда среднего срока созревания. Выдерживает морозы до –30…–32 °С. Кусты сильнорослые. Созревает в начале сентября. Ягоды мелкие, вытянутые, темно-синие, сочные с легким ароматом амурского винограда. Грозди среднего размера. Сорт склонен давать слишком много завязи. Лоза вызревает хорошо. Среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили, неустойчив к оидиуму.

Сорт винограда Платовский (cинононим Ранняя зорька)

Технический сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Сила роста средняя. Ягоды белые, на солнце с розовинкой. Грозди средней величины. Вызревание побегов удовлетворительное. При выращивании требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Используется для приготовления вин.

Сорт винограда Таежный

Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –32 °С, комплексно устойчивый. Урожайный. Ягоды темносиние, с легким мускатным ароматом. Используется для приготовления сока, вина, может употребляться как столовый виноград. Сорт неселекционный. Лоза хорошо вызревает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector