Сорт винограда хусайне белый

Содержание:

Разнообразие видов Хусайне

Как и в далеком прошлом, наиболее популярными в наши дни остаются сорта винограда из серии дамских пальчиков. Гроздь с длинными изящными ягодами всегда на вершине спроса. Купцы из Средней Азии были всегда одними из самых лучших торговцев, виноград из этих мест всегда был и остается в высокой ценовой категории и раскупается раньше других, даже не менее вкусных и привлекательных. Узбекский виноград, который носит поэтичное имя Хусайне Келим Бармак или Пальчики Невесты традиционно белый, имеет несколько не менее известных подвидов, во многом даже показывающие лучшие качества чем их классический старший родственник:

  • Хусайне Кальта, сорт с изумрудно-зелеными ягодами, также похожими на нежные пальчики.
  • Хусайне Эгри отличается ягодами серповидной изогнутой формы.
  • Для сорта Хусайне Люнда характерные небольшие удлиненные ягоды, собранные некрупные грозди.
  • Помимо белых штаммов, широко распространены розовый и красный Хусайне, а также много других форм.

Если в европейской части нашей страны особый спрос на подобные сорта проявился после того, как была на официальном уровне распространена информация о секционированном в далекой Японии винограде Ladies fingers известном у нас как Дамский пальчик. Его внешний вид достаточно примечателен – длинные вытянутые ягоды с красными кончиками, очень точно напоминающие изящный женский пальчик с покрытым лаком ноготком. Но в регионах древнего земледелия Узбекистана подобный виноград был известен очень давно, где его сравнили с нежными белыми пальчиками юной невесты. Сортов, которые и сегодня, в век изобилия самых разнообразных гибридов могут на равных соперничать с Невестиными Пальчиками очень немного. Почему же древняя лоза и сегодня на пике популярности?

Виноград Дамские пальчики: описание сорта

Виноград «Дамские пальчики» отличается крупными красивыми гроздьями. По форме они конические, рыхлые и ветвистые, достигающие до 50 см в длину и до 26 см в ширину.

Красотой гроздей, хоть и с другой формы ягодами могут похвастать сорта Ромео, Шоколадный и Тайфи.

Средний вес одной грозди составляет около 400 г, но иногда можно встретить экземпляры намного крупнее.

Удлиненные ягоды окрашены в желто-зеленый или желто-розовый цвет. По размеру они довольно крупные, весом до 7 г и длиной до 4,2 см.

Эластичная тонкая кожица ягод покрыта тонким восковым налетом. Хрустящая и сочная мякоть обладает приятным вкусом.

Лоза имеет большую силу роста. Она покрыта светло-зелеными трех- или пятипалыми листьями среднего размера со слегка приподнятыми краями.

По жилкам нижней стороны листьев имеется легкое опушение. Цветки сорта обоеполые. К сортам с обоеполыми цветками также принадлежат Молдова и Буффало.

Несколько фото сорта винограда «Дамские пальчики» ниже:

Делаем пересадку полезной для розовых кустов

Раз уж не избежать пересадки роз осенью, на другое место их можно перенести с пользой:

1. Повысить качество почвы. Плодородный грунт можно приобрести в садовом магазине или приготовить самостоятельно. К одной части садовой земли добавить по одной части перегноя и торфа. В глинистую почву добавляют песок, в песчаную – глину.

2. Контролировать кислотность почвы. Обычно, со временем, почва закисляется. Исправить это можно внесением золы, толчёного мела или доломитовой муки.

3. Оздоровить корневую систему. Появляется возможность удалить больные участки, проверить их на присутствие вредителей.

Будьте внимательны! Осенью опасно перекормить растения азотом, может начаться буйный рост вместо периода покоя. Из минеральных удобрений лучше выбрать калийные, они способствуют вызреванию побегов и лучшей зимовке.

Пересадка роз осенью на другое место позволяет добавить питания корням по всей глубине. Ведь главная красавица сада требует плодородного слоя до 40 см. Грамотная пересадка не ослабит куст, а сделает его ещё краше. Но следует помнить, что в следующий раз пересадить розы можно только через три года, поэтому к выбору места и качеству посадки следует подойти серьёзно.

Полезные ссылки:

Все цветет и пахнет)

Виды юстиций (якобиний)

У юстиций есть немало привлекательных видов, и даже комнатный ассортимент растения включает более десятка различных разновидностей.

Наиболее популярной представительницей рода считается юстиция Брандеджи или Брандеге (Justicia brandegeeana) — с виду напоминающие пышный кустик, густо ветвящееся травянистое растение высотой от 40 см до 1 м. Высоту растения легко контролировать обрезкой, а при покупке экземпляров будьте готовы к бурному росту: в цветочных центрах юстиции для загущения чаще всего обрабатывают специальными ингибиторами, подавляющими развитие. Побеги слегка поникающие. У этой юстиции листья очень красивы, яйцевидные, с заостренными кончиками и цельным краем, красивым глянцевым отблеском поверхности. В длину листья достигают 7 см. Белые цветки спрятаны под желтыми, красными или пестрыми прицветниками, формирующими стройные колосья соцветий до 10 см в длину (распускаются только на концах ветвей). По форме прицветники очень напоминают хмель, они расположены черепично, в узорном рисунке, создавая иллюзию с соцветиями садового хмеля.

Юстиция Брандеге. 素珍 徐

Другие юстиции отличаются от этого вида и листвой, и цветением:

  • юстиция телесная или мясо-красная (justicia carnea) красуется прямостоячими пучковидными соцветиями-головками с удлиненными раздвоенными языковидными прицветниками, ярчайшим розовым окрасом, прямыми и слабо ветвящимися побегами, более крупными (до 20 см в длину) листьями;
  • якобиния Гизбрехта (jacobinia ghiesbreghtiana) – метровый полукустарник с красиво ветвящимися побегами, крупными кожистыми ланцетными листьями до 10-15 см в длину и собранными по 2-4 в пазухах листьев трубчатыми цветками с огненно-красным окрасом, длинной трубкой и разделенными на доли верхней и нижней губой;
  • юстиция флорибунда (justicia floribunda), у нас более известная под именем якобинии малоцветковой (jacobinia pauciflora) или юстиции Риццини (justicia rizzinii) – обильноцветущий, холодостойкий, низкий, около 30-50 см в высоту вид с красиво свисающими побегами, эллиптическими листьями до 7 см в длину (внизу листва мельче, чем на верхушка побегов) и одиночными, распускающимися по всему побегу красно-желтыми цветками до 2 см в длину с покрытой пятнышками трубкой.

Юстиция флорибунда (Justicia floribunda). clicrbs

Характеристики плодов

Кишмишный виноград сверхранний бессемянный имеет крупные грозди широко-конической и частично крылатой формы. Масса гроздей в среднем колеблется около 300-400 грамм, порой может достигать 500 г. Плотность гроздей средняя и немного выше средней.

Особенности ягод сорта:

  • цвет белый с золотисто-жёлтым оттенком на солнечной стороне;
  • размер средний;
  • масса 1,3-1,4 г;
  • кожица тонкая;
  • мякоть плотная, слегка хрустящая, очень сочная;
  • вкус сладкий, простой и приятный;
  • сахаристость высокая, в среднем составляет 14-16 %, передержанные на кустах ягоды содержат больше сахаров;
  • кислотность небольшая почти незаметная, не превышает 5-6 г/л.

Высокий сахар также демонстрируют Розалинда, Болгария и Аркадия.

Обрезка

Специалисты предлагают на выбор два варианта формовки: низкую или высокую. Выполнять формирующую обрезку нужно только при перегрузке лозы или если плоды распределены на ветвях неравномерно. За счет динамичного роста кустарники способны без проблем выдерживать большую нагрузку. Обрезку выполняют на 5-10 глазков, не более. Профессиональные садоводы советуют оставить на винограде 45 глазков.

Также необходимо уделять внимание листве. Ее периодически прореживают, чтобы обеспечить растению нужную циркуляцию кислорода

Объемная зеленная масса может закрывать плоды от солнечных лучей, из-за чего они не будут вызревать должным образом. На протяжении периода вегетации проводится удаление лишних побегов из пазух. Работа выполняется, чтобы снизить общую нагрузку на куст. Данная процедура положительно сказывается на размере гроздей.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

Частый полив
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

Редкий полив
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Уход за молодой и зрелой лозой

Сорт достаточно капризен, потому начинающие садоводы могут столкнуться с определёнными трудностями. Наибольшую сложность представляет создание оптимальных условий и своевременная, правильная обрезка растения. Последнее действие проводится ежегодно в весенний период, чтобы сформировать куст, обеспечивая ему комфорт для лучшего плодоношения.

Обрезку винограда Дамские пальчики следует проводить ежегодно весной

Следует периодически подкармливать культуру, так как ей жизненно необходим такой микроэлемент, как магний. Подходящим удобрением являются минеральные составы, суперфосфаты, калий и небольшое количество азота. Растению необходимо много влаги, особенно в засушливое лето. Излишки воды удаляются при помощи дренажной системы.

Зимой сортовой вид требует обязательного укрывания, так как с трудом выдерживает даже лёгкие морозы.

Привитая на подвое лоза винограда Дамские пальчики начинает плодоносить значительно быстрее.

Особенности выращивания


По срокам созревания Келин Бармак относится к средне – поздним, созревание плодов приходится на конец лета – начало осени. Растение отличается мощной силой роста, образует множество пасынковых побегов, на которых также возможно появление ягод. Лоза вызревает хорошо. Имеет обоеполый цветок, среднюю урожайность. Плодоносить начинает на второй – третий год после посадки.

Но следует учесть, что в климатических условиях, отличных от родных среднеазиатских, получение урожая достойного качества требует приложения немалых усилий.

Сорт чувствителен к составу почвы, требует соблюдения нагрузки урожаем, предпочитает крупную формовку с запасом древесины.

Нижние почки растения не плодоносны, традиционно применяется длинная обрезка лозы на 10 – 12 почек.

Пеларгония Австралиан Пинк Розебуд

Описание сорта Виктор

Виктор относится к скороспелым столовым сортам — сбор винограда можно начинать в первой половине августа (через 100–110 дней после начала вегетации).

Лозы мощные, хорошо развитые, и довольно быстро разрастаются. На каждой лозе имеется множество крупных почек. Цветки обоеполые, начинают цвести в начале июня. В разгар цветения можно провести обрезку листьев, которая позволяет получить более крупные гроздья и увеличить общие объёмы урожая.

Гроздья винограда Виктор на фото

Гроздья достигают весьма солидных размеров (600–1100 г) и имеют коническую форму, хотя иногда бывают и бесформенными. Структура их рыхлая. Созревание ягод происходит равномерно. Ягоды очень велики — они могут быть длиной около 4 см, иногда до 6 см, а масса одной ягоды достигает 16–18 г. Формой ягоды Виктора похожи на Дамский пальчик. Цвет кожицы может варьироваться от зеленовато-розового до тёмно-лилового в зависимости от степени спелости и освещённости.

Мякоть плотная и упругая, с высокой сочностью, на вкус приятно сладкая с небольшой кислинкой. Содержание сахаров составляет 17 %, кислоты — 8 г/л. Кожица при всей своей плотности достаточно тонкая и не чувствуется при поедании свежих ягод.

Как влияет на организм витамин А

Назван он так, потому что был исследован учеными первым. А произошло это в 1913 году. Зная, какой витамин содержится в моркови, вы не будете иметь проблем со здоровьем. Кроме перечисленных выше свойств, этот витамин участвует в образовании красных и белых клеток крови. Вместе с каротином он играет роль защитника мембран клеток мозга от разрушения свободными радикалами, влияет на здоровье и красоту всего организма. Легкие будут меньше подвержены опасным инфекциям, если употреблять в достаточном количестве витамин А, уменьшится риск развития атеросклероза

Витамин участвует в регуляции обмена веществ, что очень важно для поддержания нормального веса. Опять же в сочетании с каротином он снижает риск повторного появления рака после операции, являясь антиоксидантом и препятствуя развитию опухоли

Принимая продукты с достаточным содержанием витамина А и каротина, можно вести профилактику раковых заболеваний.

Какими характеристиками обладают Дамские пальчики?

Сорт обладает превосходными вкусовыми и товарными характеристиками, а вот с остальными параметрами не всё так гладко. Этот виноград по-настоящему «капризен», для роста и плодоношения ему нужны определённые условия.

Обзор винограда сорта «Дамские пальчики» представлен в видео ниже:

Сроки созревания

Сорт относится к среднепоздней группе. Созревание довольно долгое – от начала цветения до полного созревания ягод проходит 130-155 дней. В регионах с коротким летом плоды не успевают вызреть. Даже в Средней Азии грозди поспевают только к началу сентября.

Сроки плодоношения

Сорт даёт свой первый урожай на четвертый год после посадки. Полноценное плодоношение наступает на пятом году жизни. Чтобы виноград был готов к этому процессу, его следует регулярно подкармливать удобрениями.

Урожайность

Урожайность «Хусайне Белого» высокая, но не стабильная. Этот виноград очень требователен. Чтобы получить 40 т винограда с 1 га, приходится создавать идеальные условия произрастания.

Вкусовые особенности

Виноградины сладкие, сочные, при надкусывании похрустывают. Когда-то «Хусайне» считался вершиной виноградного вкуса, и даже сейчас это один из самых вкусных сортов винограда.

Плоды Дамских пальчиков обладают уникальной особенностью – они хоть и сладкие, прекрасно утоляют жажду. Секрет такого эффекта кроется в сочетании небольшой сахаристости с низкой кислотностью ягод. Содержание сахара – около 17%, при кислотности – 4,5 г/л. Перезревая, плоды становятся пресноватыми.

Применение и назначение

Сорт знаменит превосходным вкусом – ягоды очень вкусны в свежем виде. «Хусайне Белый» относится к сушильным сортам, он идеально подходит для приготовления изюма. Также «Дамские пальчики» можно использовать для производства вина, соков, компотов, маринадов. Сорт хорош для декоративного оформления.

Региональность

Сорт широко распространён на своей родине – в Узбекистане и других среднеазиатских странах. «Хусайне Белый» выращивают везде, где имеются подходящие условия для его произрастания:

  • на Крымском полуострове;
  • на юге России;
  • на Кавказе и в других регионах с тёплыми зимами и продолжительным летом.

В среднероссийских широтах выращивать этот сорт сложно – из-за холодных зим и короткого лета. Вырастить «Дамские пальчики» в таких сложных условиях удаётся только самым верным и терпеливым поклонникам этого сорта.

Морозостойкость

Сорт не является морозостойким, этим и предопределен ограниченный ареал его распространения. Кусты выдерживают температуры до минус 10-15 °C. Этому винограду обязательно требуется укрытие, если морозы в месте произрастания превышают указанную отметку.

Засухоустойчивость

Сорт плохо переносит засуху. «Дамские пальчики» – капризный сорт, и обеспечение водой – главное условие его плодоношения. Из-за низкой засухоустойчивости сорт нуждается в регулярном поливе. Но и обильное переувлажнение для сорта опасно – может развиться гниль.

Устойчивость к болезням и вредителям

У сорта низкая устойчивость к болезням – 1-1,5 балла из 10. Чтобы вырастить урожай, нужна профилактика и лечение, а также регулярные подкормки – корневые и внекорневые. Особенно полезны в противостоянии болезням и вредителям калийные и фосфорные удобрения.

Как и все среднеазиатские сорта, «Дамские пальчики» плохо сопротивляются грибковой инфекции. Этот виноград поражается оидиумом, милдью, различными паразитами.

Самые лучшие универсальные столовые сорта винограда

Лидия — самый распространённый сорт универсального назначения, сочные, сладкие плоды которого с пряной шкуркой любят многие садоводы. Виноградная лоза получена из сеянцев дикорастущего Vitis labrusca. Благодаря мощному штамбу и декоративной лиане изабельный сорт распространился не только как столово-технический виноград, но и как декоративная культура. Урожайность — до 25–30 кг с куста. Средняя гроздь весит около 400 г. Перезревшие ягоды сыпятся и гниют, поспевший урожай (через 150–160 дней) – идеален для соков и вин.

Универсальный сорт Лидия

Созревает Лидия в середине сентября, но щипать первые ягоды начинаем уже в середине августа. Плоды становятся насыщенно-красными, сочными и ароматными, только немного кислят. Если нет альтернативы, в конце августа Лидия бывает достойным ягодным десертом на праздничном столе. Ягоды редко поражаются милдью и оидиумом, осы тоже не очень заинтересованы плодами из-за терпкости кожицы и кислинки мякоти. В конце сентября — в начале октября срываем последние грозди. В это время года они становятся очень ароматным, подбитые первыми заморозками, приобретают медвяный привкус и практически не горчат. Из таких «поздних» виноградных кистей получается изумительный компот, ароматный и насыщенный.

Лидия растёт на хорошо прогретом солнечном месте и всегда полита и подкормлена. Исключительно благодаря внимательному отношению ягоды обычного «среднего» универсального сорта не горошат, не трескаются, очень редко портятся и могут висеть вплоть до ноябрьских заморозков на лозе. Это продлевает свежесть и срок хранения урожая, который в благоприятные годы может превысить все среднестатистические цифры. Рекорд — 60 кг отборных ягод с 8-летнего куста. Но куст довольно мощный, сформирован одной стороной (двумя «плечами») на беседку, другой (2 ветви) — на металлической опоре, закреплённой на кирпичной стене жилого дома. То есть лоза находится в укрытом от ветров месте, берёт тепло от стены и регулярно получает полив отстоянной, тёплой водой и подкармливается органикой (до 6 раз за лето). Это обеспечивает стабильный урожай и сладость самых мелких и недозрелых ягод.

Несмотря на терпкую кожицу и наличие до 4 косточек, плоды винограда хорошо дополняют консервированный компот и варенье. Сложно считать, что сорт мало популярен из-за простоты дегустационных качеств и редких, лёгких гроздей. Неидеальный, простой вкус винограда Лидия любим за яркий, насыщенный аромат и сохранность плодов в помещении при температуре +15 +20°С до 2 месяцев.

Белый жемчуг венгерский универсальный сорт подходит для переработки и употребления в свежем виде. Янтарно — жёлтые, круглые плоды с тонкими мускатными нотками растут на конических гроздях. Лоза вызревает на 80%. Вес плодовой кисти — 150–200 г. Обрезка — на 6–8 почек. Сахаристость — 20%, кислотность — 7 г/л. Куст со средним сроком созревания (120–140 дней) выращивают в Беларуси и на Украине, на Урале и в Сибири, также в средней полосе России.

Универсальный Белый жемчуг

Столово-технический сорт Чёрный жемчуг родственник Магарачи, грозди около 300 г, ягоды — круглые, тёмно-синего окраса, с кислинкой и лёгким земляничным мускатом. Сахаристость — 24%, кислотность — 6 г/л. Обрезают виноград на 3–4 глазка, урожайность в благоприятные годы — до 15 кг с одного куста. Морозостойкий сорт отечественной селекции вывели в Туле специально для производства качественных десертных вин.

Сорт для еды и виноделия — Чёрный жемчуг

Мускат розовый — среднерослый столово-винный гибрид с гроздями до 0,2 кг, овальными, розово-красными ягодами с восковым налётом. Плоды ароматные, с цветочными нотками, часто используют для виноделия, они будут прекрасным ягодным десертом на столе. Урожайность средняя — 4–6 кг с куста. Сорт уязвим к перепаду температур, поражается мучнистой росой и требует плодородных почв и подкормок.

Виноградный сорт Мускат розовый

Шасла белая, розовая и мускатная — это разновидность винограда, которую чаще относят к универсальным сортам. Гибриды похожи в своих дегустационных характеристиках, Шасла белая (жёлто-белые, круглые ягоды, грозди весом 190 г) созревает раньше розовой (розово-малиновые плоды с плотной кожицей, вес кисти — 250 г); Шасла мускатная с жёлто-зелёными ягодами имеет земляничный привкус, зреет гораздо быстрей всех сортов этого подвида. Виноград со сладкими, сочными плодами отлично смотрится на столе и при дегустации нередко высоко ценится за мускат и сахаристость. Для вина пригодны все виды винограда Шасла. Морозстойкие и нетребовательные виноградные гибриды подходят для зоны рискованного земледелия — Подмосковье, Петербург, Башкирия, Удмуртия, Сибирь и Дальний Восток.

Размножение якобинии в домашних условиях

При выращивании в комнатных условиях юстицию размножают семенным способом и черенкованием. Если она выращивается из семян, то главное, помните о том, что посевы должны находиться в теплом месте (около 22⁰С).

От типа соцветий вашего растения зависит время, когда его можно размножить черенкованием. Если оно обладает верхушечными соцветиями, тогда размножение проводят в январе–апреле. Укореняются черенки в тепле (не менее 20⁰С). Когда у них отрастут корешки, их можно высадить в индивидуальные емкости, в поперечнике достигающие 70 мм. В более крупный горшок диаметром 110 мм можно посадить сразу 3 черенка. Чтобы увеличить декоративность растения обязательно проводят его прищипку.

У видов, у которых цветки формируются на боковых побегах, черенкование следует проводить в январе–феврале. Когда черенки укоренятся, проводят их высадку в горшок, в поперечнике достигающий 100 мм. При этом в одну емкость рекомендуется высаживать сразу несколько растеньиц. Пока черенки укореняются, им потребуется тепло (примерно 20 градусов), но после того как они будут высажены в отдельные емкости, их нужно переставить в прохладное место (не выше 16 градусов). Молодым кустикам необходимо большое количество света, а еще им потребуется обязательная обрезка веток.

Сансевиерия – уход в домашних условиях и размножение

Хусайне каду — виноград

Хусайне — старинный сорт народной селекции, происходящий из Средней Азии.

Синонимы — Дамские пальчики, Дамский пальчик, Хусайне белый, Чильги Хусайне, Бокальный, Шах изюм, Ицаптук. Существуют разновидности — Хусайне красный и Хусайне чёрный (Каро Хусайне).

Столовый сорт винограда с отличным вкусом и внешним видом, сопутствующий людям из поколение в поколение. На моей Родине — в Узбекистане — один из любимых и высоко ценимых сортов. Им украшают свадебные и праздничные столы, приносят вместе со свежими лепёшками как гостинец.

Срок созревания — средний.

Средняя масса ягоды — крупная, 8 гр.

Средняя масса грозди — 0,8 кг.

Размер грозди — крупный (более 40 см в длину и до 1,5 кг. весом). Грозди вытянутые, удлинённо-конические, ветвистые, рыхлые.

Цвет ягод — желтовато-зелёный (или можно сказать светло-салатовый с янтарным оттенком), на солнце желтовато-розовый. Есть небольшой восковой налёт.

Форма и размер ягод — вытянутая, цилиндроконическая.

Мякоть — среднеплотная, сочная, слегка хрустящая, вкус сладкий, очень приятный и освежающий, тонкий. Можно сушить, перевозить и хранить в прохладном сухом помещении 2-3 месяца.

Рост — очень сильнорослый сорт.

Устойчивость — в целом неустойчив против болезней, требует тщательных профилактических обработок. Сильно повреждается оидиумом.

Особенности формировки — для формирования качественного урожая требуется большое количество многолетней древесины. Удаётся на больших беседочных формировках типа галерей и воиш. Причём из-за длинных гроздей горизонтальный настил необходимо располагать на высоте + 50 см к обычной. На шпалере удаётся хуже. Куст получается недостаточно габаритным для полного раскрытия возможностей сорта. Обрезка длинная 8 — 12 глазков, необходимо предусмотреть + 25 % запасных глазков (из-за низкой плодоносности вообще и особенно нижних почек). Максимальная нагрузка может быть очень большой, зависит от размера куста. Но в любом случае не более 1 кисти на побег. А особенно богатые грозди получаются при нормировании 1 гроздь на 1,5 побега. Первый урожай, как у многих сортов среднеазиатского происхождения, иногда бывает только на 4 — 5 год. Требует много тепла и солнца. Сорт не удаётся на бедных, тощих, сухих почвах. Боится весенних заморозков. Нельзя сажать на участках не защищённых от ветра — гребненожки у гроздей тонкие и длинные, и при порывах ветра легко обрываются. На зиму необходимо тщательное укрытие.

Можжевельник в озеленении

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector