Как квасить белокочанную капусту на зиму, можно ли заквасить?

Содержание:

Сильные стороны культуры

Рассмотрим, чем савойская капуста полезна для организма человека?

Важные компоненты

В составе культуры много необходимых для обменных процессов веществ. Калий, магний и натрий отвечают за здоровую работу сердца. При регулярном употреблении продукта в свежем виде можно забыть о проблемах сердечно-сосудистой системы. Сочетание фосфора, кальция и железа способствует правильному построению костной массы и поддержанию нормального уровня гемоглобина. Во вкусных листьях много витаминов:

  • группа В (1, 2 и 6);
  • А;
  • С;
  • Е;
  • РР.

Диетическое питание

Как и вся капуста, савойская разновидность обладает низкой калорийностью. В 100 гр. свежего продукта всего 28 ккал, а после отваривания на пару – не более 24 ккал. Если листья потушить с использованием жиров, то энергетическая ценность увеличивается в 3 раза.

Малокалорийная капуста с низким содержанием углеводов и сахара станет неплохим вариантом для тех, кто следит за фигурой. Помимо этого, в составе очень много клетчатки. Вещество избавляет от шлаков пищеварительную систему, что улучшает обменные процессы и способствует быстрому похудению.

Капуста рекомендована людям с проблемами желудка

После термической обработки продукт легко усваивается. Эта особенность полезна при гастрите и язвах. После полного обследования организма врачи назначают диетическое питание с использованием листьев. Помимо этого, в пюреобразном состоянии овощ показан для маленьких детей (после 7 месяцев) и пожилых людей. Растение не приносит вред людям с сахарным диабетом.

Профилактика и лечение

Польза савойской капусты заключается в способности выводить лишнюю жидкость из организма. Благодаря этому снижается кровяное давление.

В составе овоща есть глутатион, который улучшает эластичность кожи. Свежий сок и измельченные листья применяют в масках от старения. Помимо этого, культура регенерирует ткани и нервные окончания, что используется при лечении травм, ожогов.

Высокое содержание аскорбигена защищает организм от онкологии. Вещество блокирует опасные опухоли на ранней стадии и не позволяет им развиваться.

Что приготовить из савойской капусты

Савойская капуста способна заменить белокочанную, и блюдо при этом не потеряет во вкусе. Единственный момент, где она уступает белокочанной – это квашение. Как показывает практика, савойская капуста на закваску не годится. Тем, кто хотел бы запастись нею на зиму, рекомендуется ее замариновать или высушить. Представленные ниже рецепты позволять это выполнить правильно.

1. Маринованная капуста. На одну 3-х л банку понадобится:

  • капуста савойская — вилок весом 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 120 г;
  • вода – 2 л;
  • уксус – 1 стакан;
  • лавровый лист, черный перец.

Капустный вилок нашинковать соломкой, перетереть с половинной нормой соли. Плотно сложить в банку и поставить на несколько часов в холодильник. Из оставшихся ингредиентов сварить заливку, добавив в конце уксус. Залить остывшей маринадной заливкой капусту. Закрыв крышкой, перенести в погреб на хранение, подать к столу спустя 1 неделю.

Савойскую капусту можно использовать как гарнир или как самостоятельно блюдо

2. Капуста савойская тушеная. Нарезанный лук обжарить, добавить нашинкованную савойскую капусту и немного клюквы, соль и растертые специи – перец, кардамон и кориандр. Помешивая, потушить полчаса. Добавить к тушеной капусте тертое яблоко, яблочный уксус, потушить еще 5 минут.

3. Капуста савойская маринованная по-корейски. На две 3-х л банки понадобится по 1 кг:

  • савойской капусты;
  • моркови;
  • сладкого перца;
  • лука;
  • чеснок – головки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% и растительное масло – по 1/3 стакана;
  • молотый черный и красный перец – по 1 чайн. ложке.

Савойская капуста — хорошая альтернатива белокочанной

Капусту крупно нашинковать – квадратными лепестками, добавить нарезанный сладкий перец, натертую морковь. Перетереть руками, чтобы образовался сок. Прибавить к капусте оба молотых перца, сахар, соль, уксус, измельченный чеснок и острый перец, нарезанный и слегка обжаренный лук. Хорошо перемешав салатную смесь накрыть ее гнетом на 6 часов. Затем переложить в банки, закрыть капроновыми крышками. Срок хранения – до 3 месяцев.

Используя базовый рецепт маринования савойской капусты, ее также можно приготовить с клюквой, рябиной, брусникой, кислыми яблоками.

4. Овощной салат. К нашинкованной и помятой руками савойской капусте, добавить нарезанный тонкой стружкой огурец и сладкий перец, натертую морковь, полукольца лука, листья салата, порванные руками на кусочки. Заправить кисло-сладкой заправкой, состоящей из 3 ст. ложек винного уксуса, по 2 ст. ложки меда и сметаны, ложки майонеза, немного дижонской горчицы и оливкового масла

Чтобы савойская капуста дольше хранилась, ее можно подвесить в сетке

5. Савойская капуста замороженная. Замораживание – отличный способ заготовить савойскую капусту, чтобы зимой готовить из нее голубцы. Для этого у капустного вилка удалить кочерыжку, а сам вилок разобрать на листья. Листья бланшировать 3 минуты в кипящей воде. Вынуть, ополоснуть холодной водой, дать стечь. Свернув трубочками, разложить в пакеты по 10-12 капустных листов. Заморозить. Кроме цельных капустных листов, замораживать можно также шинкованную савойскую капусту и использовать затем для приготовления начинок или рагу.

Савойская капуста – овощ, недооцененный пока огородниками. Ее выращивание у себя на участке дает возможность собрать урожай нежной капусты и приготовить из нее не только вкусные блюда, но и полезные заготовки на зиму.

Полезные ссылки

Можно ли и как заморозить белокочанную капусту на зиму?

Многие удивятся: зачем, ведь она и так хранится неплохо? Да, это так. Но заморозка значительно облегчает жизнь. вот представьте, что вы пришли с работы и вам совершенно не хочется заморачиваться долгой готовкой. В таком случае к вам на помощь приходят именно заморозки. Ведь помимо капусты, можно заморозить и остальные овощи. С них очень быстро можно приготовить любые блюда.

Конечно, этот овощ после такого процесса уступает свежей или квашеной. Она становится мягкой, теряет цвет и хрусткость. Но, добавив её в готовящийся суп, она варится считанные минуты. Великолепна она в пироге или овощном рагу. Поэтому предлагаю вам несколько способов замораживания.

1. Целиком. Да, да, именно целым кочаном. Это при условии, что у вас имеется такое место, где его можно хранить. Но лучше для такой цели выбрать небольшие вилочки. Снять с них верхние листья и аккуратно вырезать кочерыжку. Завернуть в пищевую плёнку и убрать в морозилку. Использовать можно для приготовления голубцов. Так как листья будут мягкие, то термической обработки им не потребуется. Просто идеально, ведь это сократит нам время приготовления.

2. Листьями. Снимаем верхние подпорченные листы. Опускаем кочан в кипяток или отправляем в микроволновку. Теперь отделяем каждый лист и складываем друг на друга. Убираем их мешок и в морозилку. Такие также пригодятся для приготовления голубцов.

3. Мелко шинкованную. Как я уже писал, что для супа или в начинку для пирогов такая капуста хорошо подходит. Поэтому разрезаем пополам и шинкуем соломкой каждую часть на специальной терке для капусты или при помощи обычного ножа. Раскладываем по пакетам для заморозки небольшими частями. Как раз такими, чтобы хватило на один раз. Выгоняем воздух и завязываем. Убираем в морозилку.

Хочу ещё поделиться с вами видео, в котором автор замораживаем капусту. Она использует способ, где вилок мелко измельчается. Затем отправляется в мешочек. Здесь подробно рассказывается, где может использоваться такой овощ. Конечно, всё равно найдутся те, кто будет спорить о таком методе. Но ещё раз уточню, что делать это можно на те случаи, когда вам нужно что-то быстро приготовить.

Надеюсь вам понравились варианты заморозки капусты как цветной, так и брокколи. Они похожи между собой. Но и есть некоторые различия. Самое главное, что зимой вы можете в любое время сделать вкусный и здоровый гарнир к любому блюду. Также думаю, что многие захотят заготовить и белокочанную. Пробуйте и делитесь своим мнением с нами. А я с вами прощаюсь, до новых встреч!

Придя из Италии, савойская капуста постепенно и у нас начала завоевывать популярность. Ее нежный вкус и красивый внешний вид, не оставляют равнодушными даже гурманов, а кулинарные возможности предоставляют большой выбор вариантов приготовления. О пользе и вреде употребления савойской капусты узнайте из данной статьи, а также воспользуйтесь рецептами приготовления несложных блюд и заготовок на зиму, чтобы оценить ее изумительный вкус.

Посадка и уход за елью — технология выращивания в открытом грунте

Савойская капуста на зиму: правила и способы длительного хранения. Какие сорта лучше взять

Савойская капуста имеет очень нежные и сочные листья и превосходит белокочанную по питательным веществам. Конечно такое растение хочется сохранить и на зимний период, когда так не хватает витаминов. Как это сделать правильно, рассказывают опытные хозяйки.

Про савойскую капусту:

Самые лучшие сорта савойской капусты для хранения

Сейчас существует достаточно большое количество различных сортов савойской капусты. Но их все условно можно разделить на три группы:

От сорта капусты будет зависеть и блюда, которые можно из неё приготовить:

  • Из капусты раннего созревания хорошо готовить голубцы;
  • Средние сорта можно использовать для тушения, жарки, приготовления котлет;
  • А поздние сорта, кроме всего этого, можно ещё и квасить.

Полезные свойства:

Для длительного хранения не подходят только ранние сорта, так как они быстро портятся. Все остальные виды этого растения можно сохранить на зиму. Для этого существует несколько способов.

Основные правила

Чтобы наслаждаться урожаем савойской капусты зимой придерживаются таких рекомендаций:

  • Убирают урожай при температуре не ниже -7º.
  • Каждая капустина должна весить не меньше 500 г.
  • Листочки этого овоща не могут иметь гнили, быть перемёрзшими.
  • В помещении, где должна храниться капуста устанавливается температура от 0 до +3º и влажность 95%.

Подготовка к хранению

Перед тем, как заготавливать капусту нужно помнить о следующем:

  • За 5-6 дней до сбора урожая над овощем нужно повесить невысокий навес из материала, который не будет промокать;
  • Если капуста храниться с корнем, то её необходимо выкопать, если же без него, то срезать острым чистым ножом из нержавейки;
  • Тщательно осмотреть овощ, следить, чтобы между листиками не было грязи. Если на растении много мелких дырочек, то внутри находятся гусеницы;
  • Перед хранением кочаны пересыпают толчёным мелом и на несколько дней помещают на решётчатые полки для просыхания.

Открытый способ

Хранить савойскую капусту можно в гараже, погребе, подвале, если там подходящие температура и влажность:

  • Помещение проветривают, высушивают перед тем, как отнести туда овощ;
  • Полки должны быть деревянные с зазором в несколько сантиметров;
  • Кочаны раскладывают по одному, кочерыжками вверх.

Можно хранить овощ в подвешенном виде с корнем, предварительно очищенным от земли.

«Пирамида»

Основанием конструкции будут крупные головки, уложенные кочерыжками вверх и засыпанные полностью песком. Сверху помещают средних размеров головки, кочерыжками вниз. Вершиной будет небольшие капустинки.

Упакованная капуста

Каждый кочан овоща оборачивают толстым слоем бумаги или пищевой плёнки.

Хранить савойскую капусту можно и в холодильнике или на балконе. Для этого каждый кочан помещают в отдельный пластиковый пакет с отверстиями для вентиляции. Без них листья этого растения быстро завянут из-за конденсата, который будет скапливаться в середине.

Капуста савойская — достойный конкурент белокочанной:

Сбор и хранение ягод

Урожай лесной или болотной морошки снимают по мере дозревания плодов, обычно с июля. Северное лето коротко, нужно уложиться в две недели. Соблюдают следующие правила:

Ягоды стали полупрозрачными, оранжевыми – вот когда собирать морошку лучше всего

Плоды обрывают с чашелистиками.Важно не упустить время: перезрелые плоды непригодны к транспортировке, истекают соком в руках.
Укладывают в прочную, не очень высокую тару, чтобы ягоды не перемялись.
Заполненное лукошко или ведерко прикрывают от солнца. Годится натуральная ткань, марля, лопух

Но не полиэтилен: ягода под ним задохнется.

Ягоду обрабатывают в тот же день, самое позднее на следующий. Дольше она не хранится, начинает бродить. Полезные плоды можно заморозить. Для этого снять чашелистики, ягоды помыть, высушить, распределить по пластиковым емкостям или пакетам, отправить в морозильник. Чистые сухие плоды сушат на прочной поверхности. Раскладывают одним слоем на чистой бумаге без типографской краски, прикрывают марлей, выставляют на открытый воздух. Большинству жителей доступен покупной продукт. Нужно оценить герметичность упаковки. Затем состав и кондиции плодов: окраска равномерная оранжевая, без повреждений, пятен, гнили, кусочков льда. Условия хранения плодов обычно указываются на упаковке. Стандартные сроки:

  • Свежая – холодильник, герметичная тара – до 7 суток.
  • Мороженая – герметичная тара – 1 год.
  • Моченая – холодильник – полгода.
  • Варенье, джем – стеклотара – 2 года.
  • Сушеная – хлопковый мешочек, деревянная емкость, сухое прохладное затененное место – 2 года.

Заморозка и сушка сохраняют полезные свойства свежих плодов.

Растения для флорариума из суккулентов

Рецепт квашеной капусты с сахаром в банке

Не все любят есть кислую капусту. И поэтому ее можно подсластить. Только делать это мы будем не сразу, а когда уже пройдет процесс закваски. Как это делается, опишу в рецепте ниже.

Ингредиенты на 3 л:

  • капуста зимних сортов — 3 кг
  • морковь — 1 шт. средняя
  • вода — 1,5 л
  • соль — 2 ст.л. с горкой (60 гр.)
  • сахар — 2 ст.л. без горки (50 гр.)
  • лавровый лист — 2 шт.
  • душистый перец — 4 горошины

Приготовление:

1.Нашинкуйте капусту длинной соломкой. Сложите или в большой таз или просто на чистый стол.

2.Морковь натрите на крупной терке и руками смешайте с главным компонентом. При этом мять не нужно, просто соединить. Много моркови не кладите, получится мягкая закуска, не хрустящая.

3.Трехлитровую банку помойте и обсушите. На дно положите лавровый лист и душистый перец горошком. Именно со дна специи пронизывают ароматом всю закуску. Если их положить сверху — уже не будет эффекта.

4.Заполните стеклотару заготовкой, уплотняя ее рукой. Сильно утрамбовывать не нужно.

5.Для приготовления рассола возьмите холодную питьевую воду, можно кипяченную. Положите в нее соль и растворите.

6.Залейте получившимся раствором капусту, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.

7.Накройте марлей, сложенной в три-четыре слоя. И для верности закрепите канцелярской резинкой. Саму банку поставьте в глубокую миску, чтобы рассолу было куда вытекать при брожении.

8.Оставьте заготовку на три дня при комнатной температуре кваситься. Уже через несколько часов появятся первые пузырьки. На следующий день будет слышен запах, но пока он будет не очень приятным. Два-три раза в день нужно выпускать углекислый газ, который образовывается. Для этого протыкайте до самого дна заготовку деревянной палочкой в нескольких местах.

9.После протыкания овощей снова накрывайте банку марлей.

10.Через три дня активное брожение закончится, рассол уже не будет подниматься и выливаться. Это означает, что пора убрать квашеную капусту в холодильник. Но по этому рецепту есть еще одно действие, благодаря которому вкус у закуски будет кисло-сладкий.

11.Накройте банку капроновой крышкой с дырочками и слейте весь рассол в миску. Он должен быть прозрачным, не мутным. Добавьте в жидкость две столовые ложки сахара и размешайте до растворения.

12.Залейте салат этим подслащенным раствором, закройте крышкой и оставьте в тепле еще на 2 часа. По прошествии времени уже можно пробовать заготовку.

13.Уберите банку в холодильник для дальнейшего хранения. Такую квашеную капусту можно делать всю зиму по мере необходимости. Она будет очень сочной и хрустящей, прямо пальчики оближешь.

История создания сорта

Какие сорта выращивают в России

Когда проводить пикировку

Пикировка производится тогда, когда на молодом растении сформируется два полноценных листика. Новые горшочки должны быть достаточно вместительными, чтобы обеспечить нормальное развитие и формирование корневой системы растущего мирта.

Не пугайтесь, если в первое время произойдет замедление роста. При должном уходе совсем скоро мирт начнет расти обычными темпами, и к первому году жизни растение будет иметь высоту около 15 см.

Польза растения

Растения для тропических террариумов

Подготовка к хранению

Перед тем, как заготавливать капусту нужно помнить о следующем:

  • За 5-6 дней до сбора урожая над овощем нужно повесить невысокий навес из материала, который не будет промокать;
  • Если капуста храниться с корнем, то её необходимо выкопать, если же без него, то срезать острым чистым ножом из нержавейки;
  • Тщательно осмотреть овощ, следить, чтобы между листиками не было грязи. Если на растении много мелких дырочек, то внутри находятся гусеницы;
  • Перед хранением кочаны пересыпают толчёным мелом и на несколько дней помещают на решётчатые полки для просыхания.

Хранить капусту можно в деревянных ящиках, располагая головки не плотно друг к другу.

Квашеная капуста при похудении: можно ли есть

Да, друзья! Вы можете есть ферментированную капусту во время снижения веса. И при этом только потеряете лишний жир. Калорийность у блюда небольшая: всего 19 ккал на 100 гр. Но салат мы делаем, как известно, с добавлением масла. И этот компонент добавит калорий.

Некоторые сейчас подумают: я будут есть закуску без масла, тогда точно похудею. Но я вам этого делать не советую. Потому что в кислой капусте множество жирорастворимых витаминов, которые попросту не усвоятся без заправки. Поэтому масло кладем обязательно, но в количестве 1 ч.л. на порцию. Причем лучше взять льняное или оливковое холодного отжима.

В овоще много клетчатки, которая дает чувство сытости, выводит из организма вредные соединения и борется с запорами. То есть она поможет очистить ваш кишечник. А именно с этого нужно начинать похудение. Только лучше заквашивать капусту без соли, с семенами укропа, если хотите включать ее в рацион для похудения.

Ну что ж, на этом сегодняшняя статья окончена. Квасьте капусту хоть с рассолом, хоть без него. Экспериментируйте и добавляйте разные специи и другие овощи. И оставайтесь здоровыми!

Можно ли солить савойскую капусту на зиму и какие существуют способы её хранения | Моя Кухня

Савойской капусте нет равных среди всего семейства этих овощей, когда речь заходит о сочности, нежности и пользе. Даже тонколистная пекинская капуста проигрывает, куда там состязаться с итальянкой простой белокочанке. Вырастить савойскую капусту не так просто, как привычные сорта, главное, чтобы позволила погода. А вот о сохранности этого кладезя витаминов придётся дополнительно похлопотать.

Как сохранить савойскую капусту на зиму в домашних условиях

Общие принципы хранения мало отличаются от условий, рассчитанных на белокочанную капусту. Сразу оговоримся, что наша статья не предназначена вниманию фермеров, выращивающих значительные урожаи и заготавливающих овощи на продажу.

Зато, если на осенней ярмарке вы приобрели по случаю некоторое количество капусты или вырастили её на приусадебном участке, рассказ, как хранить савойскую капусту дома будет вам полезен.

Овощ не только полезнее своих сородичей, но и заметно нежнее. Если белокочанка мало страдает от низких температур и хранится при них сравнительно хорошо, то савойской капусте приходится создавать более стабильные условия. Савойская капуста хранение на зиму перенесёт сравнительно безболезненно, если температура в помещении будет колебаться в пределах от ноля до +4 градусов.

Подходят для хранения погреба и кладовые с влажностью порядка 90%, при достаточном притоке воздуха. Хранят капусту этого вида чаще всего, расфасовав в сетки или навалом, собрав в небольшие пирамидки.

Разумеется, от холода, исходящего от пола помещения, должна быть защита. Перед тем как хранить савойскую капусту, помещение тщательно убирают, обрабатывают от вредителей и проветривают. Затем на полу делают дощатый настил, а на него уже укладывают капусту.

Важно при этом соблюсти такие условия:

  1. Кочаны должны быть полностью спелыми и не иметь следов повреждений.
  2. Перед тем как хранить савойскую капусту на зиму её переворачивают в положение кочерыжкой кверху.
  3. Если капуста укладывается в навал, более крупные кочаны располагаются снизу.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Вилки капусты крупного размера, по опыту, сохраняются дольше. По этой причине их и стоит укладывать вниз пирамидки.

Как засолить савойскую капусту

Традиционные способы зимнего хранения овощей, в том числе и капусты, включают частичную переработку. Соления из белокочанки весьма востребованы, а что можно приготовить из савойской капусты?

Вам понадобится:

  • крупный кочан савойской капусты;
  • три плода болгарского перца и столько же острых перчинок;
  • соль крупного помола;
  • вода;
  • молотый кориандр;
  • пара среднеразмерных чесночных головок.

Засолка савойской капусты на зиму, как готовим:

  1. Отборный вилок ополаскиваем и избавляемся от наружных листьев. Как и в случае со всеми остальными сортами капусты, они зачастую грубы и суховаты.
  2. Вилок рассекаем пополам, разрезая и кочерыжку. Далее каждую часть нарезаем на три крупных куска.
  3. Из двух литров воды и 4 ложек соли (брать с горкой) готовим и процеживаем рассол и заливаем им капусту в кастрюле или ведёрке. Обязательно установите сверху гнёт, массой в полтора килограмма, подложив под него обычную плоскую тарелку.
  4. Соус готовим из перца, для чего удаляем со всех плодов хвостики, а из сладкого ещё и семена. Чистим чеснок и вместе с перцем растираем в блендере, добавляем кориандр для стойкого аромата и солим.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Соус должен быть очень солёным, иначе продукт испортится. Учтите это, но всё же будьте умерены! Готовим его в день засолки капусты, затем выдерживаем в герметичной баночке в холоде.

  1. На третий день капусту вынимаем из рассола. Аккуратно отгибая листья, обильно наносим на них соус. По желанию можно листья отделить от кочерыжки. Снова складываем в ту же ёмкость, в которой происходил посол, и заливаем тем же рассолом.
  2. Будьте внимательны, количество рассола должно быть таким, чтобы жидкость полностью покрывала листья, но не больше. Верните на место и гнёт. Капустные листья выдержите ещё до двух суток, после чего переложите в стеклянную тару и уберите в холод.

Капуста вкусна, но в силу особенностей рецепта солоновата. Если она будет храниться зимой на балконе или в другом месте при отрицательной температуре, так и подавайте закуску. Особенно хороша она к жареному картофелю, подрумяньте его и подавайте горячим, а, хрустящую с морозца, острую савойскую капусту даже не потребуется нарезать.

Как засолить савойскую капусту

Традиционные способы зимнего хранения овощей, в том числе и капусты, включают частичную переработку. Соления из белокочанки весьма востребованы, а что можно приготовить из савойской капусты?

Вам понадобится:

  • крупный кочан савойской капусты;
  • три плода болгарского перца и столько же острых перчинок;
  • соль крупного помола;
  • вода;
  • молотый кориандр;
  • пара среднеразмерных чесночных головок.

Засолка савойской капусты на зиму, как готовим:

  1. Отборный вилок ополаскиваем и избавляемся от наружных листьев. Как и в случае со всеми остальными сортами капусты, они зачастую грубы и суховаты.
  2. Вилок рассекаем пополам, разрезая и кочерыжку. Далее каждую часть нарезаем на три крупных куска.
  3. Из двух литров воды и 4 ложек соли (брать с горкой) готовим и процеживаем рассол и заливаем им капусту в кастрюле или ведёрке. Обязательно установите сверху гнёт, массой в полтора килограмма, подложив под него обычную плоскую тарелку.
  4. Соус готовим из перца, для чего удаляем со всех плодов хвостики, а из сладкого ещё и семена. Чистим чеснок и вместе с перцем растираем в блендере, добавляем кориандр для стойкого аромата и солим.
  1. На третий день капусту вынимаем из рассола. Аккуратно отгибая листья, обильно наносим на них соус. По желанию можно листья отделить от кочерыжки. Снова складываем в ту же ёмкость, в которой происходил посол, и заливаем тем же рассолом.
  2. Будьте внимательны, количество рассола должно быть таким, чтобы жидкость полностью покрывала листья, но не больше. Верните на место и гнёт. Капустные листья выдержите ещё до двух суток, после чего переложите в стеклянную тару и уберите в холод.

Комнатный цветок маранта – описание, фото

Изящная (Fuchsia gracilis)

Сбор морошки: видео

Примеры в ландшафтном дизайне

Хорошим подспорьем для начинающих станут готовые дизайнерские решения, проверенные временем. Так, например, беспроигрышно будет смотреться извивающийся как речка газон, «берегами» которому служат композиции из различных видов ели и можжевельника. Выгодно в подобной композиции будут смотреться высокорослые хвойные на заднем плане.

Величественно и строго смотрится изгородь из высоких пирамидальных туй. Изящным контрастом в подобной композиции станут яркие цветы роз, кокетливо прикрытые миксбордером из кустового можжевельника. Простым и стильным решением станет посадка небольшой круглой клумбы, выглядящей празднично и красиво за счет комбинирования разных сортов и цветов хвойников.

Следующее видео расскажет вам о преимуществах и видах хвойных растений, которые можно посадить на своем участке.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

  • капуста — 2,5 кг
  • чеснок — 3 -4 зубчика
  • морковь — 5 шт
  • вода — 1 литр
  • сахар — 1 стакан
  • уксус — 0,5 стакана (100 мл)
  • масло растительное — 0,5 стакана (100 мл)
  • соль- 2 ст.л
  1. Все овощи помыть.
  2. Капусту тонко нашинковать.
  3. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  4. Капусту с морковкой аккуратно перемешать руками, давить не надо. Чеснок мелко порубить и добавить к морковке с капустой.
  5. Сложить все в глубокую кастрюлю
  1. Для его приготовления нам необходимы: 1 литр воды, сахар, соль, уксус и растительное масло.
  2. В кастрюле вскипятить воду, добавить все необходимые ингредиенты, перемешать.
  3. Капусту залить горячим маринадом и накрыть крышкой.
  4. Через сутки капусту можно пробовать. Готовую маринованную капусту раскладываем по банкам и ставим в холодильник.

Вариации рецепта

Существует много рецептов засолки овоща. Они включают разные ингредиенты и специи, но принцип приготовления остается тем же.

Квашеная савойская капуста с укропом

У такого блюда получается более интересный и насыщенный вкус. Многие хозяйки дополняют закуску листьями фруктовых деревьев.

Ингредиенты:

  • капуста — 5 кг;
  • соль — 5 ст. л.;
  • укроп — 2 пучка;
  • семена укропа — 2 ст. л.;
  • листья смородины — 6 шт.;
  • листья вишни — 6 шт.

Как приготовить:

  1. Капусту моют, верхние листья удаляют, но не выкидывают. Их тщательно моют и откладывают в сторону. Кочерыжку вырезают и выкидывают.
  2. Овощ режут крупными квадратами или тонко шинкуют.
  3. Листья смородины и вишни моют. Укроп моют и мелко шинкуют.
  4. В широкой емкости или прямо на столе смешивают нарезанную капусту, укроп и его семена, листья фруктовых деревьев. Все ингредиенты мнут, пока не выделится сок.
  5. Компоненты перекладывают в емкость для засолки, тщательно утрамбовывая. Сверху устанавливают гнет.

На засолку уходит 2-3 дня. Затем салат раскладывают по банкам и накрывают капроновыми крышками.

С брокколи

Брокколи — разновидность цветной капусты. Она не менее полезна, чем савойская.

Ингредиенты:

  • капуста савойская — 2 кг;
  • брокколи — 1 кг;
  • вода — 5 л;
  • соль — 10 ст. л.

По желанию добавляют листья вишни, смородины, хрена. Из специй подходят кориандр, острый красный перец, зерна горчицы.

Способ приготовления:

  1. Савойскую капусту моют, очищают от верхних листьев, режут крупными квадратами. Брокколи моют, обрезают грубую часть и разбирают на небольшие соцветия.
  2. Овощи перемешивают и складывают в емкость для засолки. Некоторые хозяйки чередуют овощи. В обоих случаях смесь плотно утрамбовывают.
  3. Готовят рассол: в воду добавляют соль, доводят до кипения и оставляют до полного остывания.
  4. Капусту заливают рассолом. Сверху устанавливают деревянный круг и гнет, чтобы жидкость полностью покрыла овощи.

В таком виде закуску оставляют при комнатной температуре на 3-4 дня, затем раскладывают по банкам и заливают рассолом. Хранят в холодильнике под капроновыми крышками.

С соусом

Это готовый сочный салат, который займет почетное место на праздничном столе и станет любимым блюдом даже у самых требовательных гурманов.

У савойской капусты в сладком соусе более мягкий вкус.

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кочана;
  • вода — 6 л;
  • соль — 12 ст. л. без горки;
  • семена кориандра молотые — 2 ст. л.;
  • перец болгарский красный — 9 шт.;
  • чеснок — 3 головки.

Для этого рецепта больше подходит свежемолотый кориандр. Его покупают в зернах, а затем перемалывают в кофемолке или перечнице.

Как готовить:

  1. Капусту моют и очищают от верхних листьев. Затем разрезают на 4–8 частей в зависимости от размеров кочана.
  2. Готовят рассол: воду доводят до кипения и растворяют в ней 10 ст. л. соли. Когда жидкость остынет, ею заливают овощ. Сверху устанавливают деревянный круг и гнет.
  3. Квасят закуску 3 дня, затем достают из рассола. Жидкость не выливают.
  4. Чеснок чистят, перец моют, очищают от семян, разрезают на несколько частей. Специи измельчают в мясорубке или блендере и добавляют к капусте.
  5. Всыпают оставшуюся соль и кориандр. Все тщательно смешивают.
  6. Каждый капустный лист промазывают соусом, не разделяя. Затем помещают обратно в рассол, сверху устанавливают деревянный круг и гнет.

Готовится такая закуска 2 суток при комнатной температуре. Затем ее раскладывают по банкам с капроновыми крышками и хранят в холодильнике.

Пошаговый рецепт приготовления заготовок из савойской капусты на зиму

Среди различных рецептов приготовления заготовок на зиму популярность стала набирать савойская капуста. Это полезный овощ, который прибыл в нашу страну из итальянского графства Савойа. Его кочаны легко отличить от остальных разновидностей, так как листья сильно гофрированные. На вкус капуста нежная и содержит в себе огромное количество полезных веществ. Поэтому полезно приготовить заготовки с савойской капустой на зиму, когда нам так не хватает витаминов.

Особенности приготовления савойской капусты на зиму

Для того, чтобы заготовки с савойской капустой оставались хрустящими и вкусными, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. При приготовлении не стоит использовать алюминиевую посуду – во время варки овощ может изменить цвет. Для этих целей следует брать эмалированные кастрюли.
  2. Чтобы капуста после предварительной варки оставалась твердой и хрустящей, необходимо добавить в воду лимонную кислоту.
  3. В том случае, если овощ горчит, то его нужно будет бланшировать перед основным этапом варки. Сделать это можно при помощи пара или кипятка.

Необходимые ингредиенты

Оптимальный вариант для заготовки на зиму савойской капусты – маринование. Благодаря тому, что в составе маринада содержится уксус, такие заготовки получаются длительного хранения. Они без проблем простоят до зимы и порадуют вас оригинальным вкусом.

Что понадобится для приготовления маринада на 1 килограмм кочанов:

  • 2 столовые ложки сахара и столько же соли;
  • литр воды;
  • полтора стакана уксуса;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.

Специи добавляются по вкусу. С количеством соли и сахара также можно экспериментировать. Например, если добавить вместо двух ложек сахара – пять, то у блюда появится более выраженный кисло-сладкий вкус.

Выбор и подготовка продуктов

Основная часть ингредиентов не вызывает вопросов и точно найдется на любой кухне. Главный вопрос: как правильно выбрать савойскую капусту? Лучше покупать небольшие кочаны, весом до 500 грамм – они будут нежнее на вкус

Стоит обратить внимание на внешние листья – они не должны быть сухими и вялыми, иначе такая капуста не будет сочной

Уксус для маринада следует брать столовый, 9-процентный. Однако можно разнообразить вкус и заменить его на яблочный.

Как правильно подготовить тару

Удобней всего хранить маринованную капусту в стеклянных банках. Банки и крышки следует простерилизовать перед приготовлением. Для этого можно использовать:

  • духовой шкаф;
  • пар;
  • кастрюлю с кипятком;
  • микроволновку;
  • посудомоечную машину.

После стерилизации банкам не нужно давать остыть – можно сразу начать наполнять их.

Приготовление савойской капусты на зиму

После подготовки емкостей следует приступить к основному процессу:

  1. Для начала необходимо помыть кочаны и очистить их от верхних листьев.
  2. Затем крупно нашинковать и помять руками.
  3. Кастрюлю с водой поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Добавить в кипяток все, что нужно для маринада, перемешать.
  5. Закинуть капустные ломтики и варить до полуготовности.
  6. Разложить по банкам и залить маринадом.
  7. Стерилизовать в воде минут 20, затем остудить и закрыть банки крышками.

Сроки и правила хранения консервации

В стеклянных банках савойская капуста может простоять долгое время. Также удобно то, что банки открываются по мере необходимости, а не все сразу (если оставить в одной большой таре).

Но не рекомендуется хранить такие заготовки больше года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector