Описание и характеристики груши сорта мраморная, опылители и тонкости выращивания
Содержание:
- Описание и характеристика груши Мраморная
- Описание сорта и его полная характеристика
- Устойчивость груши сорта «Мраморная» к болезням и вредителям
- Уход за растением
- Сроки созревания и хранение урожая груши «Мраморная»
- Цветы цветущие все лето
- Отзыв
- Проведение посадочных мероприятий
- Как ухаживать за грушевым деревом
- Типичные заболевания сорта и методы борьбы с ними
- Правила посадки
- Уход
- Посадка груши
- История груши Мраморная
- Сбор и обработка плодов
Описание и характеристика груши Мраморная
Дерево вырастает не очень высокое. Крона имеет форму широкой пирамиды. Она сформирована из мощных скелетных сучьев, растущих в вертикально-наклонном направлении. Побегообразовательная способность слабая, поэтому крона не склонна к загущению. Основной урожай закладывается на кольчатках, находящихся на древесине в возрасте двух-четырёх лет. Рост коричневых с красноватым оттенком побегов направлен вверх. Цветут деревья раньше других сортов. В генеративных почках формируются соцветия, имеющие около восьми-девяти довольно мелких цветков.
Плоды среднекрупные, одномерные, в среднем весят 120–160 граммов, ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) указывает несколько большую массу — 160–170 граммов. Груши имеют правильную округло-коническую форму. Толстая кожица с гладкой поверхностью окрашена в жёлтый с зеленоватым оттенком цвет. Бо́льшая часть плода имеет размытую оранжево-красную с буроватым оттенком покровную окраску, напоминающую рисунок мрамора. Внешний вид груш оценили на 4,7 балла. Под кожицей хорошо видны мелкие оржавленные точки. Плодоножка не очень длинная, толстая, с изгибом, имеет наплыв в месте прикрепления. Узкая не очень глубокая воронка имеет лёгкую оржавленность. Блюдце широкое, мелкое, с малозаметной ребристостью.
Плоды груши Мраморная выглядят очень привлекательно, они имеют румянец, похожий на рисунок мрамора
Мякоть белая или с кремовым оттенком, имеет крупнозернистую, нежную, тающую консистенцию. Вкус отличный, десертный, сладкий, с выраженным грушевым ароматом, дегустаторы оценили его на 4,8 балла. Плоды имеют следующий химический состав:
- сухие вещества — 15,8%;
- сахара — 10,8%;
- титруемая кислота — 0,07%;
- аскорбиновая кислота — 7,3 мг/100г.
Семян чаще всего мало, они не очень крупные. Продукция десертного назначения, она имеет отличные товарные качества. Плоды хорошо переносят транспортировку, так как имеют прочную кожицу. Срок хранения составляет 2–2,5 месяца.
Плоды сорта Мраморная благодаря прочной кожице хорошо переносят транспортировку
Срок созревания летний или раннеосенний. В южной части Воронежской области урожай снимают в последних числах августа или первой декаде сентября, потребительская зрелость наступает через 3–4 недели после съёма. Плодоношение начинается на шестой-седьмой год после прививки саженцев в питомнике. Продуктивность высокая. Во время наблюдения за сортом в условиях его испытания с одного гектара собирали от 160 до 240 центнеров, максимальный сбор составил 420 ц/га, но в засушливые годы и при недостаточной защите от ветра плоды легко осыпаются, что приводит к значительному снижению урожайности. Есть сведения, что с одного дерева можно собрать до 70 кг продукции. В описании сорта нет упоминания о его способности к самоопылению, в некоторых источниках сорт характеризуется как самоплодный.
При хорошем уходе сорт Мраморная даёт высокие урожаи
В условиях юга Центрально-Чернозёмной области деревья показывают высокую зимостойкость, в более северных районах — среднюю. Уровень зимостойкости в климате Центрального региона является пограничным. При весенних заморозках (-2—6°C) во время цветения отмечались случаи сильного повреждения цветков. По данным Госреестра, имеется относительный иммунитет к парше, ВНИИСПК отмечает высокую устойчивость к этому заболеванию, а также к мучнистой росе. Растения недостаточно засухоустойчивы.
Наиболее существенными преимуществами сорта являются:
- среднерослость;
- отличный вкус и товарность плодов;
- хорошая лёжкость и транспортабельность;
- высокая урожайность;
- иммунитет к парше и мучнистой росе;
- высокая зимостойкость на юге Центрального Черноземья.
У груши также есть некоторые недостатки:
- невысокая засухоустойчивость;
- склонность к осыпанию плодов при недостатке влаги;
- средняя зимостойкость в условиях средней полосы;
- недостаточная устойчивость цветков к возвратным заморозкам.
Описание сорта и его полная характеристика
Сорт довольно старый, выделен в 1938 году в Воронежской области. В 1947 году передан на государственные сортоиспытания и только в 1965 году включён в Госреестр по Центральному, Центрально-Чернозёмному, Волго-Вятскому и Нижневолжскому регионам. Получен путём скрещивания сортов Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица. Последня широко использовалась в качестве исходной формы для селекции из-за её высокой урожайности, зимостойкости, долговечности, нетребовательности к уходу. Бере зимняя Мичурина, вообще, не может похвастаться положительными качествами, а вот результат скрещивания поучился на удивление достойный.
Дерево у Мраморной среднерослое с широкопирамидальной кроной, достигает высоты 4 метра. Склонность к загущению — средняя. Побегообразование — слабое. Окрас коры ствола и скелетных ветвей — зеленовато-серый, побеги — красновато-коричневые. Кора покрыта мелкими, едва заметными чечевичками. Плодоносит на кольчатках, которые располагаются на ветках в возрасте от двух до четырёх лет.
Кольчатки — самые короткие из обрастающих веточек, имеют хорошо развитую цветочную почку и ребристую кору
Зимостойкость средняя, в южных широтах — выше средней. При возвратных заморозках отмечаются случаи сильного вымерзания цветочных почек. Засухоустойчивость недостаточная, при недостатке влаги наблюдается повышенная осыпаемость плодов. К парше сорт относительно устойчив, по данным ВНИИСПК (Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур) — высокоустойчив. А также высокая устойчивость отмечается к мучнистой росе. Скороплодность по описанию Госреестра выше средней, по данным ВНИИСПК — плодоносить начинает на 6–7 год после прививки (либо на 4–5 год после посадки, если саженец двухлетний).
Некоторые источники отмечают высокую самоплодность груши Мраморная, но всё же рекомендуют перекрёстное опыление с грушами сортов Чижовская, Татьяна и Лада. Нужно отметить, что зацветает Мраморная несколько раньше других сортов груш.
Урожайность высокая и регулярная. Средний размер урожая составляет от 160 до 240 ц/га, максимальный был отмечен в количестве 420 ц/га. Снимают его в конце августа-начале сентября, потребление может продолжаться до середины октября. Транспортабельность и лёжкость плодов высокие, они обладают отличным товарным видом. Срок хранения свежесобранных плодов достигает 60–70 дней.
Плоды округло-конической формы среднего размера. Масса от 120 до 160 грамм, по данным ВНИИСПК — 160–170 грамм. Кожица толстая, гладкая. Имеет основную окраску зеленовато-жёлтого цвета с оржавленными, хорошо заметными подкожными точками. На большей части плода присутствует буро-красный или мраморовидный румянец. Мякоть сочная, крупнозернистая, тающая, нежная, сладкая и очень вкусная. Цвет её от белого до кремового. Плоды имеют ярко выраженный грушевый аромат. Дегустационная оценка — 4,8 балла. Плоды десертного назначения.
На большей части плода груши Мраморная присутствует буро-красный или мраморовидный румянец
Устойчивость груши сорта «Мраморная» к болезням и вредителям
Считается, что этот сорт груши устойчив к грибковым заболеваниям. Но все-таки рекомендуется периодический осмотр ствола и кроны — на дереве могут возникнуть другие заболевания или поселиться вредители.
Среди самых распространенных болезней выделяют ржавчину, цитоспороз и черный рак. Грибковое заболевание ржавчина поражает ярко-оранжевыми пятнами листья, которые быстро осыпаются. Со временем переходит и на плоды. Бороться с ней можно, обрабатывая дерево препаратом «Хом» из расчета 80 г на ведро воды (на одно дерево потребуется около 4 л раствора). Все пораженные листья и груши надо собрать и сжечь. В целях профилактики рекомендуется опрыскивать дерево перед вегетацией и после сбрасывания листьев бордоской жидкостью.
Стволовая гниль или цитоспороз появляется в основном из-за нарушения агротехники или вследствие морозных или солнечных ожогов. Проявляется в виде темно-красных пятен на коре. Такие участки вырезают острым ножом, обрабатывают раствором медного купороса: на ведро воды разводят по 300 г извести и медного купороса. На одно дерево достаточно 3 л раствора. Чтобы не допустить болезни, надо следить за целостностью коры, белить стволы осенью, удалять сухие ветки.
Черный рак появляется вначале в виде темных пятен на коре с ярко-бурой каймой по периметру. Они быстро растут и темнеют. Со временем на плодах появляются ярко-красные пятна. Плоды недозревают, а высыхают и осыпаются. При обнаружении заболевания пятна вырезают острым инструментом, а срезы обрабатывают садовым варом или 1%-ным медным купоросом.
Важно! При обнаружении болезни или вредителя на одном дереве необходимо проводить лечебные мероприятия на всех ближайших растениях. Только так можно получить положительный эффект.. Не менее важна защита груши «Мраморная» от вредителей
Чаще всего на ней селятся грушевый клещ, грушевая плодожерка и боярышница. О клеще говорят небольшие вздутия на листьях. Насекомое селится с нижней их части, высасывает соки, из-за чего листья деформируются и опадают. С ним можно бороться препаратами «Энвидор» или «Вертимек». В ведре воды разводится 5 мл препарата. Полученный раствор распрыскивается на деревья из расчета 3 л на одно растение
Не менее важна защита груши «Мраморная» от вредителей. Чаще всего на ней селятся грушевый клещ, грушевая плодожерка и боярышница. О клеще говорят небольшие вздутия на листьях. Насекомое селится с нижней их части, высасывает соки, из-за чего листья деформируются и опадают. С ним можно бороться препаратами «Энвидор» или «Вертимек». В ведре воды разводится 5 мл препарата. Полученный раствор распрыскивается на деревья из расчета 3 л на одно растение.
Грушевая плодожерка — это бабочка. Опасность представляют ее гусеницы, которые вылупливаются из яиц, отложенных на плоде, и поедают его. Борьба с ней представляет целый комплекс мероприятий. До цветения и после него дерево обрабатывают раствором «Агравертина» из расчета 5 мл на 1,5 л воды. Спустя 20 дней после цветения используют «Кинмикс», а через месяц после цветения — «Искру».
Если листья на груше стали скручиваться, скорее всего на дерево напала боярышница. Для борьбы с ней используют «Энтобактерин», разводя 50 г препарата в 10 л воды. На одно дерево используют 3 л раствора. Профилактические меры против вредителей немногочисленны. Необходимо осенью собирать и сжигать опавшие листья.
Груша «Мраморная» — настоящая находка для гурманов. Ароматные и нежные плоды хранятся долго, практически не теряя своего товарного вида. Но само фруктовое дерево нежное, плохо переносит сильные ветры и морозы. Ему требуется особая почва, много света, хороший дренаж и много воды
Важно следить за тем, чтобы влага не застаивалась и дерево не погибло. Грозят ему также вредители и болезни
Но если соблюдать все правила агротехники, вы получите обильный урожай сочных груш.
Уход за растением
Полив
Поливать грушу можно опрыскиванием или под корень
Груша Мраморная нуждается в своевременном поливе. Недостаток влаги приведёт к высокой осыпаемости плодов. В течение вегетационного периода растение поливают дважды:
- перед цветением;
- после цветения.
На 1 м² приствольной площади требуется по 2 ведра воды. Почву необходимо увлажнять на 80 см.
Поливать дерево можно двумя способами:
- Первый метод – дождевание. Под давлением вода поступает во вращающиеся распылители и разбрызгивается по грунту.
- Согласно второму способу нужно по радиусу ствола выкопать канавки глубиной 10 см и залить воду, придерживаясь нормы. После этого почву можно замульчировать. Это поможет поддерживать необходимый уровень влаги
Подкормка
Удобряют грушу в осенний период после плодоношения. Подкормка вносится в приствольный круг в процессе перекопки. Грунт рыхлят на 8–12 см. Для подкормки используют органические и минеральные удобрения. На 1 м² почвы понадобится 1 кг птичьего помёта, 5 кг компоста или 2 кг навоза.
Из минеральных подкормок применяются калийные и фосфорные вещества. Дозировка рассчитывается в зависимости от возраста растения.
Схема такая:
- Если дереву до 12 лет на 1 м² вносится 4 г фосфора и 6 г калия.
- Для груши от 12 до 20 лет потребуется 6 мг фосфора и 8 г калия;.
- Для культуры старше 20 лет — 8 г фосфора и 12 г калия.
Обрезка
Схема обрезки груши для повышения урожайности
Чтобы предотвратить чрезмерное загущение кроны и обеспечить поступление солнечного света ко всем веткам, проводится обрезка. Процедуру выполняют весной до начала сокодвижения.
К обрезке приступают на третий год после посадки. Процесс имеет следующие особенности:
- Оставляют один центральный побег и 3 развитые ветки, расположение которых соответствует углу 60° и более. Остальные полностью обрезают при помощи секатора.
- Оставшиеся ветки укорачивают на 1/3 длины. При этом центральный побег не должен превышать другие более чем на 20 см.
- На четвёртый год основную ветку укорачивают на 7–8 почек. Остальные побеги обрезают на 1/3 длины.
- На пятый год и в дальнейшем удаляют только слабые и повреждённые ветки для прореживания кроны.
Мастер-класс по обрезке груши — видео
Побелка
Груша нуждается в ежегодном обеливании
Чтобы защитить дерево от морозов, ярких солнечных лучей и грызунов, весной и осенью ствол нужно покрывать побелкой. Готовый состав для этой цели можно приобрести в специализированном магазине. Но изготовить самостоятельно побелку несложно. Разведите в 10 л воды 1,5 кг глины и 2 кг извести и хорошо перемешайте раствор. Побелите с помощью малярной кисти ствол от почвы до нижних веток.
Чтобы дерево не пострадало от морозов, его нужно подготовить к зиме. В конце октября снимите засохшие плоды и уберите опавшую листву. Проведите влагозарядковый полив. Для каждого дерева необходимо по 50–100 л воды. Приствольные круги укройте двадцатисантиметровым слоем древесных опилок. Ствол и скелетные ветки оберните хлопковой тканью.
Сроки созревания и хранение урожая груши «Мраморная»
Первое плодоношение дерева этого сорта начинается лишь на 6 – 7 год после высаживания. Сбор урожая груши приходится на конец августа – начало сентября. Но снимать плоды можно и недозревшими — они не потеряют своих вкусовых качеств и смогут пролежать около месяца. Обработанные фунгицидами, они пролежат до 60 дней. Однако если уход за деревом был неправильный, груши могут осыпаться и раньше.
Количество урожая тоже напрямую зависит от того, насколько садовод придерживался правил агротехники. Если все мероприятия проводились правильно, с одного гектара можно снять примерно 230 центнеров плодов.
Знаете ли вы? Рекордное количество урожая этого сорта было снято в городе Россошь Воронежской области. Тогда с гектара сняли 420 центнеров.
Толстая кожица плодов обеспечивает им длительное сохранение товарного внешнего вида. Не возникает проблем и с перевозкой урожая.
Цветы цветущие все лето
Отзыв
Петр Степанович, 54 года, г. Астрахань
Лет десять назад столкнулся с выбором, что лучше: груша Памяти Яковлева или Мраморная. Узнал, что оба сорта могут расти без опыления, но, как известно, все груши улучшают свой иммунитет за счет соседей (то есть, нужно сажать сразу несколько деревьев на участке, причем лучше разных сортов). В итоге купил три саженца: Мраморную, Памяти Яковлева и Чижовскую. Уже года три получаю стабильный урожай от каждого дерева, болеют они редко, ухода требуют самого простого. Насчет вкуса, могу сказать, что плоды Мраморного сорта не такие мягкие и нежные, как принято считать. Кожура у груш толстая, а вкус, действительно, сладкий, абсолютно без кислинки (кому-то это может и не понравиться).
Проведение посадочных мероприятий
Чтобы вырастить плодовое дерево, необходимо правильно подобрать саженец и осуществить его посадку. Этот раздел статьи подробно расскажет об организации посадочных работ.
Сроки посадки
Посадку груши допустимо осуществлять осенью или весной. При выборе сроков следует ориентироваться на время окончания последних весенних заморозков в регионе. Чаще всего, весенняя высадка проводится в начале мая.
Осенние работы проводят с учётом наступления зимы в регионе. Для сорта груши Мраморная лучше поторопиться с проведением посадочных работ и завершить их к концу сентября. Тогда у саженца хватит времени, чтобы окрепнуть к зиме.
Важно успеть провести посадку до того, как температура окружающей среды значительно снизится. Это связано с особенностью строения корневой системы, ведь побочные корешки продолжают расти только в тёплое время года
Как подобрать саженец
Выбор саженца – ответственный момент, поэтому за покупкой лучше отправиться в специализированный плодопитомник. Грамотные дендрологи помогут вам правильно подобрать саженец груши и дадут инструкции по посадке и уходу.
Хороший посадочный материал облает следующими качествами:
- возраст 1—2 года;
- развитая корневая мочка со здоровыми гибкими корнями, не имеющими наростов и следов травм;
- наличие земляного кома предпочтительнее, т. к. саженец с открытыми корнями быстро теряет влагу и хуже приживается;
- наличие у двухлетнего растения не менее 3 основных ветвей;
- жизнеспособные почки, гладкая кора без трещин, следов деятельности вредителей, повреждений;
толщина ствола не менее 1—1,2 см.
Условия выращивания – место и почва
Мраморная – груша требовательная к плодородию почвы, освещённости и дренажу. Культура хорошо растёт и плодоносит на богатых органикой суглинках. Если уровень удобрений не соответствует требованиям, удобрения вносят в посадочную яму. То же касается и структуры почвы – тяжёлые грунты разрыхляют, внося песок.
Выбирая участок, учитывайте потребности теплолюбивой красавицы к максимальному уровню освещённости. Из-за склонности плодов и завязей к осыпанию от воздействия ветра, проследите, чтобы неженка росла вблизи естественного или искусственного препятствия, например, забора. Позаботьтесь, чтобы поблизости располагались другие опылители.
Важен и уровень залегания водоносного пласта. Хоть гибрид груши отличается потребностью в обильном увлажнении, застой воды в зоне корневой системы непременно приведёт к образованию корневой гнили. Заболевание отразится на здоровье дерева, повлияет на продуктивность, отнимет много сил на борьбу. Выберите место, где уровень грунтовых вод не превышает 2—2,5 м от поверхности земли.
Технология посадки
Чтобы посадить грушу, используйте следующий алгоритм:
- подготовьте котлован не менее чем за 2—4 недели до планируемого мероприятия;
- глубина лунки 80—100 см, диаметр 60—80 см, шаг между деревьями 3—4 м. Это следует учесть, т. к. Мраморная частично самоплодна и вам необходимо высадить другие деревья для повышения урожайности;
- выложите на дно ямы дренажный слой из осколков кирпича или щебня, высота 15—20 см;
- верхний слой вынутой из котлована земли смешайте с 2 вёдрами перегноя и таким же количеством песка. Добавьте 40 г сульфата калия, 150 г суперфосфата, 1 стакан древесной золы, тщательно перемешайте компоненты;
- установите опорный кол в 10—15 см от центра лунки;
- саженец с открытой корневой системой выдержите в ведре с тёплой водой 2—5 часов, обмакните в глиняную болтушку;
- сформируйте в лунке холм из питательного субстрата, установите корневую систему на насыпь и засыпьте землёй, следя, чтобы корневая шейка была выше земли на 3—7 см. Посадка сопровождается встряхиванием деревца, чтобы не оставалось пузырьков воздуха;
- уплотните почву, оформите приствольный круг диаметром 50—70 см. Подвяжите деревце к опоре;
вылейте в лунку 2 ведра воды, замульчируйте опилками или опавшей листвой.
Предоставленное ниже видео поможет наглядно увидеть процесс посадки культуры.
Как ухаживать за грушевым деревом
Рассмотрим основные моменты ухода за гибридом Мраморная.
Режим орошения
Гибрид имеет слабую засухоустойчивость. После пересадки поливайте молодое растение еженедельно, выливая по 10—15 литров под каждый экземпляр. Взрослую грушу поливают по 20—30 литров на квадратный метр площади питания. Если осадков выпадает меньше нормы, количество влаги увеличивают в 2 раза. Рыхлите землю после орошения, удаляйте сорняки из приствольного пространства. Обязательно используйте мульчу при выращивании Мраморной, она поможет дольше удержать влагу.
Груши любят дождевание, но такой способ орошения неприменим, когда деревце цветет, и появляются зеленушки.
Внесение удобрений
Уход за грушевым деревом предполагает своевременное внесение подкормки. Весной предпочтительнее удобрять органическими подкормками – компостом, перегноем. До и после цветения проводят опрыскивание мочевиной. Такая подкормка поможет защитить деревце от вредителей. В период бутонизации внесите соли калия и фосфора, а осенью под перекопку.
Обрезка
Каждую весну грушевое дерево подвергают обрезке. Удаление четверти побега стимулирует образование плодовых почек. Не помешает Мраморной и санация – вырежьте все больные, старые, повреждённые побеги.
Подготовка к зиме
Сорт Мраморная имеет недостаточную морозостойкость. Молодым деревьям потребуется высокое мульчирование приствольного пространства слоем перегноя. Его проводят после мощного влагозарядкового полива и перекопки приствольного круга. Штамб на высоту 70—80 см обматывают воздухопроницаемым материалом – агроволокном, гофрированным картоном, толем. Поверх укрытия приматывают лапник, чтобы грызуны не повредили кору.
Груша Мраморная хоть и отличается капризностью, собирает положительные отзывы садоводов. Культуру любят за нежнейшие ароматные фрукты, способные долго сохранять свежесть. При соблюдении всех правил агротехники гибрид одарит хозяина хорошим урожаем.
Типичные заболевания сорта и методы борьбы с ними
Чаще всего грушу поражают грибковые инфекции. Борьбу с ними ведут, как правило, с помощью фунгицидов.
Сажистый грибок
На листьях и ветках становится заметным черный налет в виде сажи. Переносчиками инфекции являются насекомые: тля, белокрылка. Провоцирует болезнь недостаток освещения и воздуха, густая крона. С дерева следует убрать все пораженные ветки и листья, затем обрабатывают крону «Фитовермом». В запущенных случаях используют химические препараты: «Скор», «Хорус».
Монилиоз
Грибок поражает любую часть растения. Цветки, листья, плоды, молодые побеги сначала увядают и сохнут, а затем чернеют и опадают. Пораженные части груши обязательно вырезают, захватив соседний здоровый участок, и сжигают.
Парша
На внутренней части листьев появляются темно-бордовые пятна. Плоды начинают гнить, на кожице образуются трещины. Провоцирует распространение грибка дождливая погода. Обработку деревьев проводят фунгицидами: «Полирам», «Хорус», «Мерпан». Из народных рецептов эффективность проявляют составы на основе горчицы, соли, марганцовки, настоя из полевого хвоща.
Правила посадки
Вообще, этот сорт считается неприхотливым – плодоносить дерево будет практически в любых условиях и на любой почве. Чтобы повысить урожайность и качество плодов, рекомендуется выращивать Мраморную грушу на хорошо освещенном месте с плодородной и рыхлой землей.
Совет! Большое внимание садовод должен уделить качеству саженцев. Покупать их лучше в проверенных питомниках или в специализированных магазинах
Как проверить качество саженца
Хороший и крепкий саженец груши должен отвечать некоторым критериям:
- Возраст деревца должен составлять не более двух лет – оптимальны для посадки 1-2-летние саженцы Мраморного сорта. Деревья старшего возраста сильно страдают в процессе пересадки, так как теряют больше половины корней – такие саженцы сильно отстают в развитии.
- У саженца должно быть 3-5 крепких и здоровых на вид корешков, длина которых составляет около 30 см. Лучше всего на новом месте адаптируются саженцы с корнями, спрятанными в земляной ком, – такие деревья можно сажать в любое время теплого сезона.
- Деревца возрастом в один год могут не иметь боковых побегов, а вот двухлетние саженцы уже должны обрасти тремя-четырьмя боковыми веточками.
- На коре деревца не должно быть повреждений и трещин, поверхность здорового саженца, в идеале, гладкая и глянцевая.
На фото ниже показаны здоровые саженцы.
Выбор места и времени посадки
Сажать Мраморную грушу можно как осенью, так и весной. Если саженцы высаживают в весенний сезон, нужно дождаться стабильного тепла, так как возвратные заморозки губительны для Мраморного сорта
Очень важно регулярно поливать молодые деревья, ведь они боятся засухи
Осенью лучше выбрать для посадки дерева период до наступления сильных холодов и ветров. До настоящих зимних морозов корневая система деревца должна адаптироваться к новым условиям и хорошо разветвиться.
Совет! Весной заниматься посадкой Мраморной груши лучше в период с 1 по 10 мая, а осенью самым благоприятным временем считается первая декада октября.
Место для Мраморного сорта выбирают светлое, просторное, защищенное от сильного ветра. Хоть сорт и любит влагу, но застои воды для дерева будут губительны, поэтому необходимо позаботиться об отводе лишней воды – выкопать канаву.
Почва для груши нужна питательная и рыхлая, отлично подойдут суглинки и черноземы. Если состав грунта неудовлетворительный, его улучшают такими добавками, как перегной, торф, песок или компост.
Последовательность действий при посадке Мраморной груши
Сажать грушевое дерево необходимо так:
- За пару недель до посадки выкопать яму глубиной около 80 см, с диаметром примерно 60 см (размер ямы зависит от величины деревца). Землю, извлеченную из ямы, складывают в две кучки: верхний и нижний слои отдельно.
- Плодородную почву из верхнего слоя необходимо смешать с органическими или минеральными удобрениями. Для этих целей подойдет перегной, древесная зола, калий и суперфосфат. Если почва проблемная, в нее добавляют известняк и делают дренаж. Теперь на дно ямы выкладывают питательный грунт так, чтобы заполнить 2/3 ее объема.
- В центр ямы следует забить опору для деревца – колышек длиной 130-160 см.
- Осматривают саженец на предмет повреждений. Слабые или больные корешки подрезают секатором, большую часть листьев обрывают. Если корни успели высохнуть, несколько минут вымачивают их в глиняной болтушке.
- Саженец ставят в центр ямы горизонтально и засыпают плодородной почвой. Корневая шейка деревца должна оказаться на 3-5 см выше уровня земли. Если шейки не видно, можно встряхнуть саженец или слегка потянуть его вверх.
- Теперь деревце подвязывают к опоре, землю утрамбовывают и тяпкой делают лунку для полива.
- Сразу после посадки грушу необходимо полить 20-30 литрами воды. После полива почву мульчируют соломой, опилками или сухой листвой, чтобы уменьшить испарение влаги. В весенний период саженец Мраморного сорта следует поливать не реже одного раза в неделю в течение месяца после посадки.
Внимание! Если садовник высаживает сразу несколько деревьев, ему нужно продумать схему посадки. Между Мраморной грушей и другими среднерослыми деревьями должен быть интервал, минимум, в четыре метра
Если в саду уже растут высокие деревья, от них нужно отступить 6-7 метров.
Уход
Полив
Для Мраморной очень важен полив, так как сорт плохо переносит засуху – плоды начинают осыпаться. Это может снизить урожай наполовину. В течение всего вегетационного периода необходимо следить за состоянием почвы, при сухости осуществляется полив через канавки глубиной 10 см, выкопанные по периметру приствольного круга. Норма – 2–3 ведра воды на 1 м2, при засухе — до 5 вёдер.
Подкормка
Грамотная подкормка груши повысит урожайность дерева и иммунитет к заболеваниям
Во время цветения грушу поддержат азотсодержащие вещества, например, мочевина (100 г на 5 л воды). В июне можно внести карбамид (50 г на 5 л воды), в июле сульфат калия (100 г на 5 л воды).
Подкармливать грушу нужно и после плодоношения. Вокруг ствола во время перекопки внести на 1 м2 1 кг птичьего помета, 5 кг компоста или 2 кг навоза. Кроме того, пригодятся калийные и фосфорные удобрения из расчёта возраста дерева: до 12 лет — 4 г фосфора и 6 г калия, до 20 лет — 6 г фосфора и 8 г калия, старше 20 лет — 6 г фосфора и 12 г калия.
Целесообразно применить и внекорневую подкормку составом с питательными веществами, которые стимулируют рост и урожайность. Опрыскать дерево можно 1% раствором мочевины через 10 дней после того, как завершилось цветение. Повторно — через 2 недели.
Обрезка
У Мраморной груши формируется широкопирамидальная крона, густота ветвей — средняя. Чтобы не допустить загущения дерева и способствовать проветриванию и формированию новых почек, проводят обрезку. Процедура уместна весной, до начала сокодвижения, или осенью — при температуре не ниже 8 градусов.
- Первые 2 года следует удалять сухие или повреждённые веточки.
- На 3-й год после посадки оставить ствол и 3 наиболее развитые ветви, остальные обрезать, оставив 1/3 длины.
- На следующий год основную ветку укоротить на 8 почек, остальные обрезать на 1/3.
- В последующие годы удалять, кроме сухих, замёрзших, больных ветвей, также трёхлетние и пятилетние ветви.
Как обрезать грушу весной — видео
Побелка
Весной и осенью ствол груши следует белить. Эта процедура защитит дерево от грызунов, морозов, прямых лучей солнца. Смесь готовится так: 10 л воды, 1,5 кг глины, 2 кг извести перемешать, нанести кистью на ствол и основные толстые ветви.
Побелка защитит грушу от морозов и грызунов
Подготовка к зиме
- Убрать опавшую листву.
- Снять с дерева все оставшиеся плоды.
- Основательно пролить околоствольный участок водой (50–100 л воды для дерева).
- Замульчировать участок вокруг дерева 20-сантиметровым слоем древесных опилок.
- Ствол и крупные ветви укрыть хлопковой тканью. Не нужно использовать синтетические «недышащие» материалы, так как это обезвоживает кору.
Болезни и вредители
Хотя Мраморная и отличается устойчивостью к парше и другим заболеваниям, при нарушениях агротехники возможно поражение дерева. Кроме того, сладкие плоды и сочные листья груши привлекают вредоносных насекомых.
Посадка груши
Для среднерослых груш схема посадки: 4 метра от соседних деревьев и 5–6 м от забора или строения. На плодородной земле, чернозёме, достаточно сделать ямку по размеру корней и посадить.
В месте прививки саженец имеет утолщение, искривлён, оно всегда над землёй, а корневая шейка — на уровне почвы
Если почва бедная, например, глинистая или песчаная, то посадочную яму приготовьте заранее:
- для весенней посадки — осенью;
- для осенней — за 2–3 недели.
Этапы подготовки ямы для груши:
- Габариты: 60 см в глубину и до 1 м в диаметре. Чем беднее и тяжелее грунт, тем больше должна быть яма. Стенки делайте отвесными, иначе почва в ней будет проседать неравномерно.
- Землю, вынутую из верхних 30 см, смешайте с перегноем или компостом. На один саженец может понадобиться 2–3 ведра. Добавьте к смеси 1 кг древесной золы.
- Заполните яму подготовленным грунтом и воткните по центру колышек, в качестве метки. Когда приобретёте саженец, останется только сделать ямку для корня, посадить и полить.
Видео: правила подготовки посадочной ямы
https://youtube.com/watch?v=H1d1GQnXXFU
Саженец с открытой корневой системой перед посадкой подержите несколько часов в воде, лучше использовать дождевую, добавьте в неё стимуляторы корнеобразования (Эпин, Корневин, Новосил, Энерген и др.). Деревце, купленное в контейнере, посадите в подготовленную яму перевалкой, то есть не отряхивая земли с корней, не разрушая ком. Лунку после посадки замульчируйте или присыпьте сухой почвой, чтобы не образовалось корки.
История груши Мраморная
Это очень старый сорт, а точнее — гибрид, поскольку получен переопылением Лесной красавицы и Бере зимней Мичурина. Груша Мраморная выведена в 1938 году в городе Россоши Воронежской области двумя сотрудниками местной плодово-ягодной станции: Ульянищевой А. М. и Непорожной Д. З. Заявка на регистрацию в Госреестр была подана после Великой Отечественной войны, в 1946 году. И только спустя почти 20 лет, в 1965-м, получила официальный статус селекционного достижения, внесена в реестр с чётким описанием сортовых характеристик, районирована для Центрального, Центрально-Чернозёмного, Нижневолжского и Волго-Вятского регионов, то есть хорошо растёт в условиях климата средней полосы России.
Логотип оригинатора сорта груши Мраморная
Сбор и обработка плодов
Сбор плодов груши
Время сбора урожая обычно припадает на первые числа сентября. Однако потребительская зрелость наступает только через 3 недели после сбора. Поэтому большую часть урожая собирают и складывают на дозревание в погреб или подобное подсобное помещение. Срок хранения собранных груш 2-2,5 месяца без потери товарных и вкусовых качеств. На дереве можно оставить немного плодов для еды, по мере полного дозревания их срывают и едят.
Употребляют грушу Мраморную в свежем виде и после обработки. Сорт годится для варки, сушки, заморозки. Из него получаются отменные джемы, варенья и компоты.