Фрукт мушмула
Содержание:
- Как собирать и хранить урожай
- Популярные сорта
- Правила выращивания растения в комнатных условиях
- Мушмула: разновидности
- Выращивание мушмулы
- Рябчик среди лилий 2
- Мушмула — что это такое?
- Можно ли замораживать сырой и вареный картофель в домашних условиях в морозильной камере, ТОП 10 способов
- Навигация
- Полив, подкормка и обрезка растения
- Уход за мушмулой в домашних условиях
- Применение плодов чашкового дерева
- Раннее прорастание гладиолусов
- Три способа размножения мушмулы
- 6 Размножение при помощи прививок на деревья других культур
- Болезни и вредители
- Охранный статус
- Разновидности растения
- Галерея: выращивание виолы (15 фото)
- Мушмула польза для мужчин. Листья мушмула полезные свойства и противопоказания. Польза мишмулы для мужчин
- Размножение
- Мушмула фото
Как собирать и хранить урожай
Сроки сбора мушмулы и особенности хранения урожая зависят от ее разновидности:
- Для японской – плоды собирают весной. Они быстро портятся и плохо переносят транспортировку, поэтому есть фрукты лучше сразу после снятия с дерева. Также возможно хранение в темном, прохладном месте (при температуре 2-10°С) не более 3-4 дней. При этом плоды не должны соприкасаться друг с другом.
- Для германской – фрукты снимают с дерева осенью, обычно после первых заморозков, когда кожица становится сморщенной, а внутренность – мягкой. При отсутствии заморозков плоды следует подержать в темном, прохладном месте, пока они не приобретут нужную консистенцию.
Популярные сорта
Разные сорта чишкового дерева имеют разные органолептические свойства
Сортовое разнообразие мушмулы очень богато. В зависимости от разновидности, японская или германская, плоды можно условно поделить на два вида: крупные грушевидные с мягкой сочной мякотью и небольшие твёрдые, похожие на яблоко плоды с заметной кислинкой.
Самые популярные сорта чашкового дерева представлены в таблице.
Название сорта | Свойства |
---|---|
Шампань | Плоды пушистые, жёлтые с кремовой мякотью с лёгкой кислинкой вкуса |
Танака | Плоды оранжевые, грушевидные, весом до 70 г, с нежным вкусом и ароматной мякотью |
Премьер | Желтовато-оранжевые плоды кремового цвета с чуть кислой мякотью |
Комун | Маленькие округлые плоды весом до 30 г, слегка сплющенные, ярко-жёлтого цвета |
Сейлес | Насыщенно-оранжевые плоды, крупные, похожи на абрикос и внешне, и по вкусу |
Морозко | Морозостойкое растение с низким уровнем ломкости ствола, плоды крупные, ароматные, ярко-бурые с высоким содержанием питательных веществ |
Среди любимых садоводами сортов выделяют также: Монреале (Италия), Фалес, Тамс Прайд (Австралия), Адванс, Узе-фанчжун (Китай), Ранний красный (США).
На территории России рекомендованы к выращиванию сорта: Сочинская, Хвамли, Карадагская, Гойтхская.
Плоды любого сорта хорошо переносят транспортировку и хранятся длительное время, а фрукты германской эриоботрии – даже нуждаются в заморозке для улучшения вкусовых свойств.
Все о посадке и выращивании черешни – от выбора саженца, до сбора урожая (Фото & Видео) +Отзывы
Правила выращивания растения в комнатных условиях
Мушмула дома в горшке — это настоящее украшение семейного гнезда. Она не очень требовательна в уходе. Соблюдение нескольких правил, и ваш дом приобретет красивый вид, приятный аромат, а дети насладятся экзотическими фруктами.
Чтобы вырастить мушмулу в горшке, можно использовать как отростки, так и косточки. Для тех, кто решил воспользоваться первым методом, потребуется отделить прошлогодние побеги. Веточки нарезать на небольшие черенки и поместить в увлажненную почву. Затем емкость накрыть стеклянной банкой и поставить в теплое место на месяц.
Плоды растения применяют для лечения патологий кишечника и мочеполовой системы.
Что касается выращивания фрукта мушмула в домашних условиях из косточки, то это самый простой и популярный метод. Разводить таким образом экзотическое дерево сможет каждый. Если все сделать правильно, то вскоре ваш подоконник украсит красивое растение.
Первое с чего нужно начинать – это выбор ягод спелых ягод. Из них нужно извлечь косточки и очистить от мякоти.
Семечку положить в емкость и хорошо промыть под проточной водой. Затем посевной материал выложить на подоконник, чтобы он хорошо просох. Так как зерна покрыты плотной оболочкой применить скарифицирование. Для этого потребуется взять наждачную бумагу и потереть ею семечку. Также можно использовать напильник. Обработка данным методов, позволяет разрушить плотную часть, таким образом, ускорив прорастание косточки.
Вторым этапом выращивания дерева мушмула в домашних условиях является замачивание семян. Для этого потребуется погрузить посевной материал в емкость с водой
Важно следить за тем, чтобы жидкость была комнатной температуры. Все семена, которые всплыли можно выбрасывать
Они непригодны для посадки. Высаживать в почву нужно только те зерна, которые остались лежать на дне сосуда.
После появления первых всходов, емкость нужно переставить в полутень. Это обусловлено тем, что всходы боятся палящего солнца и могут приостановиться в развитии.
После появления полноценной третьей пары листиков, растения можно начать формировать. Именно в этот период следует прищипывать мушмулу. Это позволит получить красивое деревцо, которое будет радовать глаз на протяжении многих лет.
Мушмула: разновидности
На сегодняшний день существует только три вида этого растения, но выращиванием занимаются одним только видом, который носит название мушмула крымская или кавказская, или ещё иначе германская. Про этот вид мы рассказали довольно подробно выше. На свете имеется еще такая мушмула, как локва или японская, или иначе ещё эриоботрия. Представляет собой это растение довольно большое дерево вечнозелёное и плодовое, с прекрасными декоративными качествами. Его выращивают и на открытом пространстве, и в закрытом грунте. Данная культура принадлежит к роду Эриоботрия из семейства Розовые, также растение имеет родственные связи с мушмулой германской, но в действительности мушмулой не является. Дерево этого вида может достигать высоты примерно 8 метров. Ветви и соцветия данной культуры обладают серо-рыжим оттенком, благодаря своему войлочному плотному опушению, которое их покрывает полностью. Листья наделены овальной формой, наружная поверхность листьев имеет блестящее покрытие. Листья сидячие, или иначе короткочерешковые, могут вырастать до длины приблизительно 250 миллиметров, и до ширины 80 миллиметров. С внутренней стороны они тоже покрыты опушением, довольно плотным. Соцветия конечные метельчатые имеют состав из цветков с пятью лепестками, а в диаметре могут обладать до двух сантиметров, притом они наделены светлым, либо жёлтым оттенком. Мушмула имеет довольно высокий уровень стойкости к холодам, причем с возрастом эта устойчивость лишь увеличивается. Наиболее известные подвиды:
— Морозко. Эта культура может выращиваться только в оранжерее или в комнатных условиях. Тличие плодов этого сорта состоит в том, что у них нет терпкости в привкусе.
— Танака. Плоды этого сорта наделены грушевидной формой и оранжево-жёлтым оттенком. Внутренность плода имеет бледно-розовый окрас и сладкий привкус с долей кислинки.
— Шампань. Плоды этого сорта обладают достаточно нежной внутренностью, а снаружи ворсистые и имеют жёлтый окрас.
— Сайлес. Отличительной особенностью считается то, что масса плодов этого сорта похожа на вес абрикосов, может быть до 80 гр.
Выращивание мушмулы
Рябчик среди лилий 2
Мушмула — что это такое?
О мушмуле найдены первые упоминания на территории современной Германии более одной тысячи лет назад до нашей эры. Предположительно, уже тогда людям было известно о пользе крупноплодных фруктов яркого оранжевого цвета. Также теплолюбивое растение успешно выращивали не только в древней Германии, но и Вавилоне, Месопотамии и территории современного Кавказа.
Торговцам настолько нравился ее вкус, что они торговали мушмулой по всему миру. Именно из Месопотамии и земель Вавилона торговцы на своих кораблях и караванах вывозили сладкие фрукты оранжевого цвета в Древнюю Грецию и Рим. Именно из Древнего Рима и Греции этот фрукт попал в Германию и европейские части земель.
Несмотря на то, что родина мушмулы — это Китай, некоторые ее разновидности прекрасно прижились в более прохладном климате. Например, успешно дерево культивируется на теплых частях европейских земель, таких как Германия, Израиль и Испания.
Почему германский и кавказский сорт этого дерева так сильно полюбился жителям европейской части континента? Все дело в том, что оно успешно переносит более прохладный, чем в тропиках климат. Благодаря этому свойству, становится доступным выращивание в домашних условиях. К тому же эти раскидистые фруктовые деревья плодоносят с наступлением осени, можно приготовить из них варенье и компоты на зиму.
Фрукт напоминает по форме маленькое яблочко, обладает сладким вкусом и нежным ароматом. Произрастает мушмула не только в Германии. Эту разновидность дерева можно встретить на побережье Черного моря, в Крыму, Армении, на территориях Кавказа и Киргизии. Также широко распространён сорт древней германской мушмулы в Алжире, Иране и Греции.
Можно ли замораживать сырой и вареный картофель в домашних условиях в морозильной камере, ТОП 10 способов
Навигация
Полив, подкормка и обрезка растения
Если у вас на подоконнике живет мушмула, то вас обязательно заинтересует уход за ней в домашних условиях.
Полив мушмулы зависит от сезона:
- Лето. В этот период мушмула требует частого обильного полива. Грунт должен оставаться влажным. Желательно 2-3 раза в неделю рыхлить верхний слой грунта в горшке. Растение боится опрыскивания.
- Зима. Это период покоя для растения. Полив сводят до минимума, но следят, чтобы почва в горшке полностью не пересохла.
Подкармливают растение мушмулы с апреля по сентябрь. Зимой подкормка плодоносящего растения не желательна. В качестве удобрения используют комплексные минеральные удобрения или настой коровяка (пропорция 1:8).
Чтобы мушмула имела форму пышного кустика, потребуется обрезка. Таким же способом можно сформировать деревце округлой формы, которое украсит любой офис или зимний сад.
Форму кустика растение может сформировать самостоятельно. Если это не происходит, вы можете отщипнуть верхушку растения. Боковые ветки начнут расти активнее.
Если вы желаете получить мушмулу в форме деревца, придется удалять боковые ветки, пока они не одревеснели. Отрезанные ветки можно укоренять. Таким образом можно будет вырастить не одно растение.
Засохшие и больные ветки мушмулы регулярно удаляют.
Уход за мушмулой в домашних условиях
Мушмула дома в горшке это отличное украшение, за которым не трудно ухаживать.
Полив
Поливать мушмулу нужно 2–3 раза в неделю. В то время, когда культура динамично возрастает, можно чаще. Земля не обязана высыхать.
Вода для полива обязана быть мягкой и отстоявшейся. Температура воды обязана быть на пару градусов больше комнотной.
Влажность воздуха
Влажность в помещении, где возрастает теплолюбивое культура, возможно удерживать с содействием особых увлажнителей воздуха. Если не имеется подобной возможности, организовывайте культуре душ. Когда мушмула вырастет гигантской, просто-напросто опрыскивайте листочки водой.
Подкормки и удобрения
Удобрять деревце необходимо с начала апреля по сентябрь. Число выполненных операцй не обязано превышать 2х раз в 30 дней. Лучше всего для подобного подходят комплексные вещества. Отличным решением считаются средства, предназначенные для кактусов и комнатных роз.
Пересадка
Если выполнять стандарты обновления земли, можно быть уверенным, что дерево всегда будет отлично вырастать и плодоносить. Как ни прискорбно, не все знают, как скоро пикировать мушмулу, по этой причине довольно часто листочки приступают опадать, а дерево не вырастает.
Менять землю необходимо 1 раз в год. Для подобного нужно применять способ “перевалка”. Если культура достаточно выросла, тогда понадобится поменять и вазон. Зрелым растениям менять землю необходимо один раз в 3 года. Горшок обязан быть на пару см шире, чем сама корневая система. На дно емкости непременно уложить дренаж. Для такого можно применять гальку либо размельченный битый кирпич. Также отлично осуществляет свои задачи мелкий щебень.
Обрезка
Мушмула японская бывает разной формы. Чтобы развить деревце, нужно обрезать ненужные ростки. Если вы хотите локву в форме кустарника, стоит оставить все как есть.
Применение плодов чашкового дерева
Мушмула широко используется в кулинарии многих народов мира
В косметологии мушмулу часто используют как компонент омолаживающих масок, а также тоников и сывороток. Минеральные вещества и микроэлементы, входящие в состав эриоботрии способствуют синтезу природного коллагена и эластина в клетках кожи для повышения упругости и тургора.
В диетологии плоды эриоботрии используются как низкокалорийный продукт для снижения массы тела. Их употребление снижает аппетит и уменьшает тягу к калорийной и сладкой пище. Мякоть мушмулы содержит клетчатку, которая способна продлить ощущение сытости.
Консервированная в сиропе локва – одна из значимых статей экспорта из Тайваня.
Кора, листья и недозрелые плоды эриоботрии содержат много дубильных веществ, что применяется в кожевенном деле для дубления, древесина часто используется для декоративно-прикладного искусства. Цветы чашкового дерева – хороший медонос.
Из плодов разновидности японской мушмулы, как и из других тропических фруктов, готовят варенье, джемы, компоты, десерты, начинки для конфет. Семена зимнецвета во многих странах используют как заменитель кофе из-за схожести вкусовых качеств.
Эриоботрия – декоративное вечнозелёное растение с приятным ароматом и вкусными плодами – отличный выбор для разведения в домашних условиях. Выгодный экстерьер, а также агротехнические характеристики кустарника делают его одним из желанных экземпляров в коллекциях цветоводов-любителей. Тем более что при умеренном старании и соблюдении простых условий, легко вырастить красивый экзот у себя в квартире из косточки может любой человек.
что такое МУШМУЛА? как вырастить из косточки. Мой кустик дома=)
Мушмула домашняя: как из косточки на подоконнике вырастить любимый фрукт японцев (45 Фото & Видео) +Отзывы
9 Total Score
Заключение
Простота ухода
7
Внешний вид
7.5
Плодоношение
8.5
Оригинальность
9
Оценки покупателей: 5 (1 голосов)
Раннее прорастание гладиолусов
В зимний период луковицы требуется иногда вытаскивать из места хранения для осмотра. Если температурный режим не соблюдается, рост растения начинается раньше положенного срока. Гладиолусы могут начать расти в январе или феврале. Если подобная проблема обнаружена, тогда есть несколько вариантов, как поступить:
- В случае значительного прорастания продолжают выращивать растение в горшке. Посадить в отрытый грунт его не удастся. Поэтому помещение гладиолуса в горшок является оптимальным вариантом и луковицы не придется выкидывать;
- Если прорастание незначительное, в начальной стадии, тогда рекомендуется изменить условия хранения. Это позволит приостановить рост луковиц. В таком случае их можно будет посадить в отрытый грунт.
Чтобы гладиолусы радовали своей красотой и хорошо цвели, необходимо провести тщательную подготовку их перед весенней посадкой. Если последовательно выполнять указанные рекомендации, посадка пройдет удачно, и растение будет радовать своим прекрасным видом каждый день в саду.
Три способа размножения мушмулы
Самый популярный в наших условиях — это, конечно, размножение мушмулы косточкой. Однако если у кого-то из ваших знакомых уже есть такое деревце и они не против поделиться этим счастьем, можно сэкономить себе много времени, попросив черенок.
Проращивание семян (косточек)
Внутри каждого плода можно найти от 3 до 8 крупных косточек. Они пригодны к проращиванию, если ваш плод максимально спелый. Используйте сразу все, ведь часть косточек отбракуется, а часть не прорастет.
Кстати! Видов мушмулы много, до 30-ти. Конечно, если вас угощают плодом, вы вряд ли узнаете, какой это вид или сорт. Но если покупаете плоды с целью отобрать косточки, выбирайте японскую мушмулу.
Считается, что именно она лучше всего подходит для подоконника. А вот популярную германскую мушмулу в доме вырастить практически невозможно.
Что касается сортов, больше всего хвалят:
- Морозко. Он может расти в доме, теплице, зимнем саду. Фрукты на деревце вырастают красно-бурыми и не имеют терпкости.
- Танака. Фрукты кисло-сладкие, нежные, причем довольно крупные (до 80 г).
- Шампань. Плоды сорта большие, желтые, с опушкой, нежные на вкус.
- Сейлес. С крупными оранжевыми плодами, по вкусу похожими на абрикос.
- Премьер. Сочные, кремовые фрукты с благородной кислинкой.
При размножении семенами получившееся у вас деревце будет «правильным», то есть со всеми сортовыми признаками своей «мамки».
Плодоносить выросшее из косточки деревце может на 4-6 год жизни.
Черенкование
Вам подойдет прошлогодняя веточка длиной 15 см, минимум с 2 почками.
Срезав ее, затрите толченым углем все срезы (это защитит их от гниения) и сразу высаживайте черенок в горшок с влажным грунтом. Глубина высадки — 3 см. Накройте его перевернутой банкой (разрезанной пластиковой бутылкой, пакетом).
Держите в солнечном теплом месте, время от времени проветривайте, а если грунт пересохнет — поливайте. Температура в комнате не должна опускаться ниже 25 градусов.
Прижиться черенок должен дней через 30.
Самый сложный, но и самый быстрый вариант — получившееся деревце даст плоды уже через год.
6 Размножение при помощи прививок на деревья других культур
Этот вид размножения используют довольно редко. Мушмулу германскую прививают на боярышник, айву, грушу или яблоню. При ее окулировке на сливовое дерево плоды приобретают соответствующий привкус. Прививку делают за кору, в расщеп.
Процедура заключается в следующем:
- 1. Ранней весной, до начала сокодвижения, подготавливают дерево-подвой. С него спиливают основные ветки, оставляя около 30 см ствола.
- 2. На оставшемся пеньке делают расщеп глубиной около 5 см.
- 3. Подготавливают черенок-привой мушмулы. Выбирают побег, имеющий 5 глазков. В нижней части делают клинообразный срез длиной около 5 см.
- 4. Вводят клин в расщеп.
- 5. Заматывают место прививки полихлорвиниловой клеенкой или пищевой пленкой.
- 6. Места, которые остались открытыми, обмазывают садовым варом.
- 7. Когда из привоя появятся молодые побеги, устанавливают подпорку.
Черенкованием германская мушмула не размножается. Этим способом рассаживают только японскую мушмулу.
Болезни и вредители
Если обеспечить фруктовому дереву правильный уход, можно избежать большинства заболеваний и нашествия вредителей. В противном случае мушмула может пострадать от:
- Пятнистости листовых пластин, причиной которой становится систематическое переувлажнение почвы. Размножившиеся на фоне этого грибковые споры, продолжительное время будут сохраняться в верхнем слое грунта. Листовые пластины начинают покрываться пятнами, желтеть и терять плотность. Свидетельствовать о пятнистости может и неприятный аромат, исходящий от грунта. Для того, чтобы справиться с недугом, рекомендуется срезать подгнивающие корешки и обработать насаждения медным купоросом.
- Усыхание листвы сигнализирует о развитии авитаминоза или неправильном режиме полива. Чтобы справиться с неприятной ситуацией, следует систематически увлажнять почву и каждый месяц в летний период вносить органические удобрения.
- Сажистый грибок, возбудителем которого являются грибковые споры, активно размножающиеся в условиях теплой среды. На листовых пластинах возникает налет, напоминающий сажу. Это мешает фотосинтезу. Чтобы справиться с сажистым грибком, садоводы рекомендуют систематически вносить витамино-минеральные подкормки. Налет сажи удаляется с листвы влажным тампоном.
Также нанести вред растению могут щитовка и тля. Вредители пьют сок листвы, в результате чего отдельные листья сворачиваются, засыхают и опадают
Важно систематически проводить осмотр мушмулы и при обнаружении насекомых убрать их вручную и провести опрыскивание Фитовермом
Мушмула эффектно украсит любой участок
Экзотическое растение мушмула пользуется популярностью у садоводов. Вырастить такое чудо природы достаточно просто, особенно в южных регионах. Самое главное соблюдать рекомендации специалистов относительно ухода за растениями и систематически вносить подкормки в грунт.
Охранный статус
Разновидности растения
Климат нашей страны позволяет выращивать два вида этого экзотического фрукта.
Германская мушмула (ее же называют кавказской) — высокое, почти десятиметровое дерево, покрытое удлиненными неопушенными листьями, опадающими с приходом холодов. Растение морозостойкое, произрастает на территории Кавказа и Крыма. Осенью, в период созревания, дерево покрывается буроватыми плодами с плотной мякотью кислого вкуса.
Мушмула японская — субтропическое растение, достигающее в высоту не более семи метров. Эта разновидность фрукта не терпит долговременных заморозков. Поэтому оптимальным считается выращивание мушмулы японской в домашних условиях. Но жителям Черноморского побережья можно сажать ее и у себя на участке — для получения урожая необходим теплый климат. Листья этого фруктового дерева отличаются большим размером — до 25 сантиметров в длину и 10 сантиметров в ширину. Молодые листочки опушены с двух сторон, более зрелые — только с нижней. Плоды этой мушмулы внешне напоминают маленькие абрикосы и обладают кисло-сладким вкусом.
Галерея: выращивание виолы (15 фото)
Мушмула польза для мужчин. Листья мушмула полезные свойства и противопоказания. Польза мишмулы для мужчин
Мушмула (тур. Muşmula ) – фруктовое, вечнозеленое дерево семейства розоцветных. На вид — это растение сероватого цвета, а листья крупные, плотные, с верхней стороны блестящие, а с нижней – войлочные, и достигают от 20 до 25 см в длину, шириной в 9 см. Цветет белым либо светло-желтым цветом, который издает чудесный, сильный аромат. Плоды дерева небольшие, имеют круглую форму, с тонкой кожицей и кисло-сладким вкусом мякоти. По виду плоды мушмулы напоминают абрикос , айву либо алычу , а по вкусу – смесь яблока, абрикоса и земляники. Внутри каждого плода имеется около трех крупных косточек.
Из фруктов мушмулы получаются очень вкусный джем, повидло и варенье.
Состав мушмулы
Мушмула обладает множеством полезных веществ. В плодах содержатся витамины, минералы, натуральный сахар (фруктоза, сахароза), а также органические кислоты. По своему химическому составу этот фрукт близок к яблоку. Калорийность этого фрукта составляет 47 ккал на 100 г плода. Поэтому можно с уверенностью сказать, что мушмула является диетическим и очень питательным фруктом.
Улучшение зрения.
Мушмула имеет большое содержание витамина А одного из необходимых антиоксидантов, который важен для здоровья глаз. Этот антиоксидант защищает глаза от свободных радикалов. Свободные радикалы — это вещества при взаимодействии с которыми, разрушаются клетки в организме. Антиоксиданты помогают предотвратить повреждение сетчатки этими самыми свободных радикалов, что в свою очередь помогает избежать таких заболеваний как катаракта и дегенерация желтого пятна.
Здоровые кости
Плотность костной ткани уменьшается с возрастом. Женщины особенно уязвимы к потере плотности костей после менопаузы из-за недостатка эстрогена. Мушмула способна помочь в борьбе потере костной массы, вызванной эстрогенной недостаточностью.
Мушмула содержит разнообразные химические вещества, называемые тритерпены. Одна из важнейших кислот в этом классе химических веществ способствует увеличению производства инсулина, что может помочь уменьшить симптомы, связанные с диабетом. Мушмула была признана китайским правительством в качестве антидиабетического препарата растительного происхождения, потому что она производит совокупность естественных химических веществ, известных как полисахариды, соединения, которые показали увеличение производства инсулина
Здоровье кишечника
Мушмула фрукт с богатым содержанием клетчатки, известной как пектин. Грубые волокна клетчатки усиливают перистальтику кишечника, благодаря чему пищевые массы быстрее и легче, организм быстрее избавляется от токсинов и не происходит загниваний в толстом кишечнике. Это эффективно минимизирует шансы заболеть раком толстой кишки.
Мушмула содержит вещество, известное как Амигдалин (витамин Б-17). Это вещество помогают в борьбе с печеночными недостаточностями, повреждениями печени, а также поддерживает способность печени выводить токсины из организма.
Нормализация кровяного давления
В мушмуле содержится большое количество калия. Калий полезен для поддержания требуемого количества натрия в организме. Калий необходим также для поддержания уровня жидкости в организме. Благодаря всему этому, в организме поддерживается правильное кровяное давление, следовательно, это поможет предотвратить возможный инсульт или инфаркт. Помимо этого в плодах содержаться, не менее важные в поддержании нормального давления минералы, такие как марганец, магний, железо,медь, витамины А и В9.
Здоровье кожи
Мушмула — фрукт богатый витамином А. Благодаря этому витамину зрелая кожа становится более плотной и хорошо защищенной от потери влаги. Также антиоксиданты, входящие в состав мушмулы, препятствуют преждевременному старению.
Увеличение кроветворения
Мушмула богата питательными веществами, необходимыми для формирования крови. Это марганец, медь, железо — те минералы, которых имеют решающее значение для формирования красных кровяных клеток. Кроме того, богатое содержание витамина С, повышает способность организма усваивать железо.
Стимулирует снижение веса
Мушмула содержит всего лишь 47 кКал. Также этот фрукт богат пищевыми волокнами, которые стимулируют систему пищеварения и способствуют более быстрому насыщению. Ее можно порекомендовать как диетический вариант «перекуса».
Размножение
Кавказскую мушмулу размножают следующими методами:
- семенным способом;
- черенкованием;
- отводками;
- порослью;
- прививкой.
Семенное размножение
Начало ноября – время высаживания семян мушмулы германской в грунт. Пройдя природную зимнюю стратификацию, на будущий год они дают всходы.
Вырастить саженцы можно в квартире, посадив косточки в горшочек или иную тару. В подобной ситуации стратификацию семян проводят в холодильнике. А уже 30-сантиметровое растеньице переносят в грунт.
Размножение отводками
Такой вид размножения проходит с легкостью. Берется годичная ветка. На одной стороне делаются подрезы на коре. Выкапывается канавка, в которую укладывается ветка, надрезами вниз. Чтобы отводок не двигался, его к земле прикрепляют крючком. Затем проводят полив стимулятором корнеобразования корневином, засыпают землей и мульчируют.
Почва в канавке должна быть все время влажной, но не очень мокрой. В таком состоянии отводок находится 2 года, пока хорошо не укоренится и не даст несколько ростков. Затем отросток отсоединяют от отводка и переносят на долговременный пункт произрастания.
Размножение прививкой
Очень часто германскую культуру прививают на такие культуры, как айва, груша, яблоня и боярышник. В качестве подвоя берут и сливовое дерево. Получатся плоды с приятными вкусовыми качествами. Можно привоем взять грушу. Тогда морозостойкая мушмула передаст свои качества прививаемой груше.