Лучшие рецепты настойки из клюквы на водке и их польза
Содержание:
- Варят компот на зиму по разным рецептам, используя знание некоторых технологических нюансов:
- Настойка из клюквы на водке (очень быстрый рецепт)
- Как приготовить вкусную настойку из клюквы
- Рецепт быстрой клюквенной настойки
- Настойка клюквы на самогоне
- Настойка из клюквы на водке
- Клюквенная домашняя настойка за один день.
- Как следует употреблять клюковку
- Настойка на клюкве академика Несмеянова.
- Настойка на клюкве от маршала СССР
- Полезная информация
- Рецепт настойки на клюкве и спирту
- Рецепты приготовления
- Подготовка ягоды
- Классическая настойка из клюквы на водке
- Рецепт пряной клюквы
Варят компот на зиму по разным рецептам, используя знание некоторых технологических нюансов:
- готовят напиток как со стерилизацией банок, так и без нее;
- кладут в банку виноград отдельными ягодами или целыми кистями (ветвь придает терпкость), однако веточки чаще обрывают, так как с ними могут попасть грязь или насекомые;
- в ряде случаев ягоды очищают от косточек;
- виноград может быть самостоятельным ингредиентом напитка либо в сочетании с другими фруктами (сливы, яблоки, груши, абрикосы, персики, малина и иные сезонные плоды);
- варится компот как из сортов черного, так и светлого винограда (для насыщенного цвета к зеленым ягодам кладут вишневые листья и черноплодную рябину);
- для появления пряного вкуса добавляют корицу, гвоздику, кардамон, ванилин (0,5 чайной ложки на 1 кг ягод) или лимонную (апельсиновую) цедру;
- используется этот продукт не только для питья, но и для изготовления желе, муссов;
- для улучшения вкуса на 1 кг ягод добавляют 30 мл мадеры или портвейна;
- лимонную кислоту кладут не только для появления кислинки, она делает цвет ярче и насыщеннее, многие кладут вместо нее дольку лимона;
- сорта винограда для приготовления компота подходят фактически все – сладкие или с кислинкой (есть мнение, что имеет значение даже не сорт, а… красота виноградной веточки), с утилитарной точки зрения лучше всего синий мелкий виноград: для еды он не подходит, а для компота идеален! Обычно используют сорта, которые идут для изготовления вин («Изабелла», «Голубок», «Лидия», «Кишмиш», «Молдова»).
Компот из винограда на зиму без стерилизации с шалфеем смотрите в статье “Самый вкусный виноградный компот – рецепт с мятой и шалфеем”
В любом случае, представленные рецепты не являются истиной последней инстанции. Каждая хозяйка со временем приходит к собственным способам приготовления самого красивого и вкусного компота на зиму. Индустриализация пищевой промышленности привела к тому, что многие отказались от домашних заготовок. Поэтому умение консервировать в домашних условиях сегодня бесценно! Компот из винограда – это просто, а зимой – волшебно!
Рецепт компота из винограда в сочетании с яблоками смотрите в нашей статье.
Настойка из клюквы на водке (очень быстрый рецепт)
Если вы думаете, как сделать вкусную клюквенную настойку за несколько часов – этот рецепт будет находкой для вас. Правда, кроме замечательного кисло-сладкого вкуса и скорости у этого варианта есть один минус – термическая обработка делает ягоды менее полезными (35-40% веществ они теряют). Однако для незапланированной молодежной вечеринки это и не самое главное (лечиться на ней точно никто не будет).
Хранить настойку (несмотря на то, что рецепт на водке) можно всего лишь пару месяцев. Но ведь никто дольше и не собирался?
Для нее понадобятся:
- водка – 1 л;
- сахар – 230 гр.;
- клюква – 500 гр.
- Ягоды пересыпать в тазик и обдать кипящей водой.
- Выловить клюкву дуршлагом, слить воду.
- После ополаскивания в ягоды засыпаем сахар и тщательно их перетираем.
- В емкости из стекла соединить клюквенную массу и водку, закрыть, выдержать 2 часа и процедить, хорошо отжимая жмых.
Если рецепт нашей клюквенной настойки на водке покажется вам слишком крепким (35-37%), то добавьте после настаивания 50-80 мл воды. Крепость клюковки при этом снизится до 30-32%.
Как приготовить вкусную настойку из клюквы
Всех рецептов клюквы на спирту не перечесть. У каждой домохозяйки есть свой ноу-хау. Приготовление одних наливок привлекает простотой, другие берут скоростью, а третьи по вкусу мало отличимы от лучшей алкогольной продукции промышленного производства.
При приготовлении клюквенной настойки впервые, выбирают простейший вариант с минимальным количеством ингредиентов. Эксперименты с составом – привилегия людей, которые постоянно занимаются изготовлением алкогольных напитков.
Классический рецепт клюквы на водке
Как утверждают знатоки, этому рецепту настойки клюквы на спирту более двухсот лет. Однако время никак не отразилось на его распространенности и популярности. Его главные достоинства – быстрота и простота приготовления, а также же классический насыщенный, ароматный вкус. Состав:
- ягоды клюквы – 1 кг;
- водка – 1л;
- сахар – 0,5 кг.
Предварительно перебранные ягоды тщательно моют, немного подсушивают и разминают до образования кашеобразной массы (для скорейшего измельчения используют мясорубку или блендер).
Полученную смесь перекладывают в неметаллическую емкость, которую на две недели помещают в темное, теплое место. По прохождению этого срока к пустившей сок клюкве присоединяют сахар. Массу тщательно перемешивают, накрывают крышкой и выдерживают в течение недели. Затем смесь процеживают с помощью фильтра, разливают по бутылкам и охлаждают.
При качественной водке крепость напитка достигает 35–37⁰. Кислинку убирают добавлением сиропа, который получают, растворяя сахара в воде (1 ст. л. на 50 г), с последующим нагревом и перемешиванием, пока не получится однородная смесь.
Рецепт клюковки на спирту
Далеко не каждому любителю алкогольных напитков известно, что исконно славянское название «клюковка» тождественно элитной водке «Финляндия». Для изготовления такой настойки в домашних условиях пользуются следующим рецептом клюквы на спирту. Состав:
- разбавленный до 45⁰ спирт – 2 л;
- клюква – 350–400 г;
- сахар – 3 ст. л.
Размятые клюквенные ягоды смешивают с сахаром, закрывают, хранят в тепле. После появления пены (начало брожения) в смесь вливают 1 л спирта и настаивают до двух недель. Настой сливают в отдельную емкость, а оставшуюся массу вновь заливают спиртом (1 л). Спустя неделю полученную жидкость смешивают с предыдущим сливом, фильтруют, разливают по бутылкам.
Клюквенная настойка на самогоне
В качестве алкогольной основы этого напитка помимо самогона можно использовать его аналоги, такие как чача, бренди, коньяк или ром. Главное, чтоб их содержание спирта соответствовало 40%.
Ингредиенты:
- ягоды клюквы – 1 кг;
- самогон (фруктовый) – 1 л;
- сахар – 0,5 кг.
После измельчения блендером клюкву заливают самогоном, закрывают и на 2 недели помещают в темное место с комнатной температурой. Смесь процеживают. В полученную жидкость добавляют сахар, который можно заменить медом, и вновь отправляют на хранение. Спустя 7 дней, отфильтрованный и охлажденный напиток можно подавать к столу. Если настойка сохраняет привкус самогона, его устраняют с помощью сока лимона.
Быстрый рецепт настойки
Чтобы приготовить быструю настойку клюквы, необходимо взять 300 г ягод, 0,7 л водки, 150 г сахара и 2 стакана воды.
Клюкву помещают в дуршлаг, обдают кипятком. Затем соединяют с сахаром, разминают и вливают водку. После настаивания смеси при комнатной температуре в течение двух часов, в нее нагретую до 45⁰ воду. Процедуру завершает фильтрация и охлаждение.
Клюква на спирту – составляющая ликеров, коктейлей и пр. При умеренном употреблении и обильной закуске алкогольный напиток не вызывает утреннего похмелья.
Рецепт быстрой клюквенной настойки
Если торжество уже не за горами, а выдержанные настойки уже кончились можно воспользоваться этим рецептом. Весь процесс занимает 4 дня.
- В 3-х литровую банку или бутыль влить 1,5 литра бутилированной питьевой воды, засыпать 300 гр. сахарного песка, взболтать и оставить до растворения.
- В это время размять килограмм клюквы, стараясь раздавить каждую ягодку.
- В сироп добавить клюквенное пюре, залить 1 литр спирта, тщательно перемешать и закрыть капроновой крышкой или пробкой. Убрать в тёплое тёмное место.
- Через 4 дня процедить до прозрачности и можно подавать к праздничному столу.
Настойки из клюквы приготовленные на спирту с добавлением сахара не хранят долго даже не смотря на то, что они достаточно крепкие — уже через 3-4 месяцев они теряют и аромат, и вкусовые качества. Так что лучше заготовить ягоды и готовить настойки по мере необходимости.
Настойка клюквы на самогоне
Тем, кто ценит домашний продукт, понравится настойка на клюкве на самогоне. Предлагаем приготовить настойку на клюкве на самогоне по быстрому рецепту.
Ингредиенты:
- Ягоды клюквы — 1 кг.
- Самогон — 1 л.
- Сахар-песок — 1 кг.
Как приготовить: Залейте клюкву кипятком. Как только плоды размякнут, а кожа на них начнет лопаться, процедите и засыпьте ягодную смесь сахаром. Хорошо перемешайте, залейте самогоном, накройте крышкой и поставьте в темное прохладное место на 12 часов. Затем переместите емкость на огонь и прогревайте на медленном огне до полного растворения сахара.
Как принимать: Перед употреблением процедите самогонную настойку через марлю. Храните в закупоренном виде в прохладном месте. Пейте напиток в умеренных дозах, чтобы не навредить здоровью.
Результат: Домашний клюквенный самогон — отличное средство для профилактики простуды. Он станет и приятным атрибутом домашнего застолья, и согреет после зимней прогулки на свежем воздухе.
Еще больше рецептов самогона на клюкве вы найдете в этой статье.
Как приготовить настойку из клюквы, смотрите в видео:
Настойка из клюквы на водке
Для приготовления классического рецепта настойки клюквы на водке потребуется небольшое количество ингредиентов:
- 250 г клюквы;
- пол-литра водки;
- столовая ложка сахарного песка;
- по желанию можно добавить 50 мл воды.
Пошаговый алгоритм приготовления настойки несложен, и его можно осуществить в домашних условиях даже неопытному виноделу:
- Ягоды клюквы перебрать и помыть, отделив все больные экземпляры.
- Измельчить ягоду до однородной массы. Сделать это можно блендером или при помощи деревянной скалки.
- Добавить в массу водку.
- Закрыть емкость с клюквой крышкой, поставить на 2 недели в темное теплое место. А также необходимо раз в 3 дня взбалтывать смесь.
- Через 14 дней нужно отфильтровать напиток и отжать жмых.
Если кислый вкус полученного напитка не устраивает, то можно сделать другие манипуляции:
- Сварить сироп из сахара и воды, затем дать ему остыть.
- Добавить в напиток.
- Накрыть и поставить на месяц настаиваться.
Срок годности настойки — вплоть до трех лет, если соблюдать все правила хранения.
Клюквенная домашняя настойка за один день.
Рецепт быстрой полезной, домашней клюквенной настойки на водке (самогоне), всего за один день при помощи мультиварки.
Клюкву для этого рецепта я купил в супермаркете «Пятерочка». В декабре 2016 года, такой пакет клюквы в пятерочке стоил 249 рублей. Клюква в пакете громадная, размером с вишню. По вкусу клюква не такая вкусная как продают местные, и еще ягода водянистая. Не удивлюсь если ее где-то выращивают.
Клюква из супермаркета вполне подойдет для приготовления настойки.
Понадобиться мультиварка в которую входит 3 л банка и ингредиенты:
- Клюква — пакет (900гр);
- Самогон или водка — 2 литра;
- Сахар — 12 ст. ложек;
- Банка — 3х литровая;
Приготовления быстрой клюквенной настойки в домашних условиях:
Высыпать мороженную клюкву в дуршлаг и промывать минуту теплой водой, не помешивая.
Засыпать мытые ягоды клюквы в трехлитровую банку и раздавить их.
Залить клюкву самогоном либо водкой . Для того чтобы при перемешивании, из под закрытой крышки не вытекала настойка, и не выходил пары при настаивании, под крышку можно положить пакет.
Поставить банку в мультиварку, можно на какую нибудь сырую тряпичную салфетку или полотенце, как при стерилизации банок. Залить воду в кастрюлю мультиварки.
Поставить мультиварку в режим мультиповар и выставить температуру 60°. У меня, в режиме мультиповар, можно выставить максимум 12 часов, так что я ставил в два захода — 24 часа.
По истечении суток, достать банку из мультиварки и дать остыть. Когда клюквенный напиток остынет, его надо отфильтровать и отжать сок из ягод. При фильтрации этого напитка обычный фильтр из марли не подойдет, лучше использовать какую нибудь ткань сложенную в 4 раза.
Старайтесь выжать ягоды как можно сильнее.
Получится 2.5 литра клюквенной настойки. Напиток получится с мякотью, на фото видно кокой он мутный.
Добавить в клюквенную настойку 12 ст. ложек сахара, размешать. Настойка готова, рекомендую пить охлажденной. Крепость клюквенного напитка получается 25-30 °
Если вы хотите оставить напиток на хранение — нужно дать клюквенной настойке постоять еще три дня, чтобы мякоть от ягод осела и затем снять напиток с осадка ( фильтрация через ватный фильтр малоэффективен), разлить по бутылкам.
На вкус настойка получается кисленькая и мягкая. Чтобы еще смягчить вкус клюквенной настойки, можно перелить ее в пластиковые бутылки и поместить в морозильник до полного замерзания.
Противопоказания:
Настойка на клюкве противопоказана людям с язвенной болезнью желудка, печени и почек, а также мочекаменной болезни. Противопоказанием к применению также являются индивидуальная непереносимость ягоды и повышенная кислотность желудка.
Поделитесь
Как следует употреблять клюковку
Чтобы правильно пить настойку на клюкве должно знать для чего вы ее пьете.
Если выделаете это в лечебных целях, то нужно придерживаться следующих дозировок:
- от перепадов давления и язвы желудка спасет 1 ст.л. нашего «эликсира» трижды в день перед основными приемами пищи;
- повысить аппетит помогут 30-35 гр. напитка, выпитых за полчаса до трапезы;
- при бронхитах, болезнях сердца и сосудов, а также пиелонефрите в сутки стоит выпивать не более 30 мл клюковки;
- 50 мл настойки в сутки защитит от «простуд» и сделает иммунную систему сильнее.
Полезные свойства настойки не теряются при добавлении в нее воды, напротив, гипертоникам ее нужно обязательно разводить водичкой (а вот гипертоникам делать это ни к чему). Кстати, разбавлять водку на клюкве вкуснее всего морсом из этой же ягоды.
Клюковка, приготовленная на водке не теряет полезных свойств в течении года. Но и потом она вкусна и пригодна к употреблению. Из нее можно приготовить ряд замечательных коктейлей (например, тот же Космополитен) или клюквенную водку, близкую к знаменитой марке Финляндия.
Неразбавленный алкоголь на клюкве, приготовленный в домашних условиях, пьют охлажденным, из маленьких стопок. Если он сладкий к нему предлагают фрукты и десерты, если нет – запеченное мясо с ароматной корочкой или легкие салаты.
Настойка на клюкве академика Несмеянова.
Существует легенда, что рецептуру напитка придумал известный химик А.Н.Несмеянов. Настойка была сделана на лабораторном оборудовании — центрифуге и гомогенизаторе. Позже ее употребляли в ученых кругах и радостно упоминали автора напитка.
В отличие от классического рецепта приготовления эта настойка готовки в считанные дни! Для приготовления клюковки по этому рецепту понадобятся ингредиенты:
- Клюква — 1 стакан;
- Самогон — 1 стакан;
- Сахарный песок — 1 стакан;
Клюкву перебрать, промыть под проточной водой и обсушить. Залить ягоды кипящей водой — так клюква станет мягче и отдать свой сок. В связи с этим сократиться время настаивания.
Слить воду и добавить к ягодам сахарный песок, перетереть до получения однородной смеси. Влить самогон, оставить напиток в темном месте для настаивания на сутки.через 24 часа подогреть настойку для того, чтобы крупицы сахара, которые остались в клюкве окончательно растворились.
Во время нагревания настойки нужно не отходить от плиты — нельзя допустить закипания жидкости иначе градус готовой настойки может существенно понизиться или растворить в мультиварке при 60°С. Готовую настойку процедить и охладить. Можно подавать к столу!
Настойка на клюкве от маршала СССР
Говорят, что по этому рецепту клюквенной настойки готовил главнокомандующий времен Великой Отечественной войны – Иван Конев. Хотелось бы усомниться, но разве для полководца его уровня достать лимон в разгар войны было проблемой?
Тем не менее рецептура достойная, поэтому готовим.
- клюква – 600 гр.;
- сахар – 2 ст.л.;
- водка – 0,5 л.;
- сок лимона – из 1 плода;
Технология создания проста:
- Ягоды обдадим кипятком и толкушкой из дерева превращаем в красное «месиво».
- Вливаем спиртное, лимонный сок и всыпаем сахар.
- Все перемешиваем и отправляем в кухонный шкафчик.
- Через неделю (можно даже через 2-е суток) настой пропускаем через самодельный ватно-марлевый фильтр и наслаждаемся.
Любители домашнего алкоголя умеют делать настойки из самых разных ягод и фруктов. Настойка на клюкве имеет особый вкус, а также приятный цвет. Это не просто болотная северная ягода, а целый набор полезных веществ. Поэтому в умеренном количестве настойка позволит укрепить иммунитет и избежать простудных заболеваний.
Полезная информация
- Свои тонкости и нюансы имеет очень ароматная и изумительно вкусная —настойка из ежевики—, способная покорить с первого взгляда на ее красивые лилово-аметистовые переливы.
- Настой из шиповника обладает специфическим, дурманящим ароматом и особым, по-настоящему фантастическим вкусом. Такой алкогольный напиток можно употреблять как в лечебных целях, так и для получения колоссального удовольствия.
- Настойка из кизила безусловно поможет приятно удивить гостей своим неподражаемым вкусом и упоительным ароматом.
- Вряд ли найдется человек, который не справится с рецептурой настойки из варенья, которую без особого труда можно реализовать в обыденных домашних условиях.
Клюква всегда пользовалась большим спросом среди бывалых винокуров для приготовления настойки, поскольку ягода созревает в сентябре и легко переносит первые заморозки, а также без особых потерь может храниться в холодильнике до следующего урожая.
Также делитесь собственными технологиями приготовления этого прекрасного горячительного
Спасибо за внимание и удачи в новых начинаниях!
Рецепт настойки на клюкве и спирту
Одним из самых популярных и востребованных домашних настоек является алкогольный напиток на клюкве и спирте, который в народе именуется клюковкой.
Домашнее готовое спиртное представляет собой поистине эксклюзивный, волшебный аперитив, способный украсить любое праздничное мероприятие и покорить каждого своим соблазнительным ароматом и бесподобным вкусом.
Пропорции этого рецепта приготовления клюквы на спиртурассчитаны на 3-литровую банку, а классический состав дополнен корнем калгана, который идеально сочетается с кислыми ягодами и безукоризненно вплетает в их прекрасный аромат легкие древесные нотки.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
ягоды клюквы | 4 кг |
молотый корень калгана | 50 г |
спирт крепостью 96% | 1 л |
мед | 1 кг |
бутилированная вода | 1 л |
Технология изготовления
- В первую очередь моем клюкву проточной водой, а затем заливаем ее кипятком так, чтобы плоды были полностью покрыты жидкостью. Оставляем ягоды в таком виде приблизительно на 10 минут – этого времени должно быть достаточно для того, чтобы клюква размякла.
- Сливаем воду и складываем клюкву в глубокую емкость, после чего разминаем ее до получения однородной кашеобразной массы. Чтобы будущая настойка не была мутной и не требовала нескольких трудоемких этапов фильтрации, можно проколоть каждую ягоду тонкой иголкой.
- Ягодное пюре перекладываем в бутыль для настаивания и добавляем в него измельченный корень калгана.
- Полученную смесь заливаем чистым спиртом, крепость которого равна 96%.
- Закрываем банку плотной крышкой из капрона и хорошенько встряхиваем ее содержимое.
- Помещаем настой в темное место с температурой от 20 до 25°С и выдерживаем его там на протяжении 14-16 суток, при этом раз в пять дней обязательно встряхиваем бутыль.
- В подходящую посуду заливаем бутилированную воду, слегка прогреваем ее и добавляем засахаренный или жидкий мед.
- При постоянном помешивании варим сироп, следя за тем, чтобы жидкость ни в коем случае не закипела. В процессе варки снимаем белую пенку.
- Как только мед полностью растворится в воде, даем сиропу остыть до комнатной температуры.
- Остывший медовый отвар вливаем в клюквенный настой, тщательно размешиваем и снова закрываем крышкой.
- Возвращаем бутыль на прежнее место еще на 9-11 суток.
- Очищаем настой через четырехслойную марлевую ткань, затем пропускаем жидкость через ватный фильтр и повторяем фильтрацию через двухслойную марлю с ватными прослойками. Если ягоды прокалывались иглой, тогда достаточно процедить настой через марлевый фильтр.
Знаете ли вы? Крепость настойки на клюкве и спирту достигает 35 оборотов, хранится она в холодном месте до пяти лет.
Рецепты приготовления
Интернет предлагает множество настоек домашнего производства. От выбора способа изготовления получаются следующих виды:
- Горькие — крепость свыше 40%, сахар до 2%.
- Полусладкие — соответственно 25-40%, 2-5%.
- Сладкие — соответственно 25-40%, 2-5%.
Для приготовления используется эмалированная посуда или стеклянная ёмкость. Основа — медицинский или питьевой спирт чистоты 95-96%. Настойку делают и на самогоне, используя материал двойного перегона. Вкус получается приятным, но «жёстким» — избавиться от ощущения сивухи не удаётся.
Продукция готовится в тёмном помещении при температуре от 18 до 23 °C. Срок выдержки для каждого вида индивидуален. Для хранения разливают по бутылкам, укупоривают герметично пробками.
Совет! Напиток делать в трёхлитровой стеклянной банке, укомплектованной завинчивающейся крышкой.
Рецепт 1
Получают продукт на спирту многоцелевого использования. Состав из расчёта ёмкости 3 л:
- Спирт — 2,5 л.
- Мезга клюквы — 500 г.
Компоненты слить в банку, перемешать, завинтить крышку. Выдержать 15 дней. По истечении срока смесь профильтровать, напиток готов.
Совет! Из-за крепости настойку использовать только на лечебные цели — растирания, компрессы, добавлять к чаю во время простуды. Предпочтение отдаётся клюкве как противовоспалительному средству.
Как алкогольный напиток используется разбавленный водой:
- Пропорция 1 часть настойки 2 воды — горький. Аналог абсента.
- Соотношение 1 к 3, с добавлением 0,5 части сахара — полусладкий. Похож на крепкий ликёр.
- При составе 1 к 4, с 1,5 частями сахара — сладкий. Вроде десертного ликёра.
Если настойка на спирту разбавляется по мере использования, срок хранения без потери качества один год.
Рецепт 2
Продукт явно для мужской компании. Состав:
- Клюква — 800 г.
- Спирт — 1 л.
- Вода — 200 мл.
В стеклянную банку 3 л поместить клюквенную мезгу, залить остальные компоненты. Перемешав, закрыть, выдержать 15 дней. Отфильтровать до удаления взвешенных частиц, перелить. Срок хранения до года.
По этому рецепту можно сделать только горький продукт, повышающий аппетит. Аромат плодов уничтожает запах, привкус алкоголя.
Рецепт 3
Для десертного продукта средней крепости. Состав:
- Клюква — 1 кг.
- Спирт — 1 л.
- Сахар — 1 кг.
Мезгу клюквы поместить в банку, залить спирт, перемешать. Закрытую ёмкость выдержать две недели. Профильтровать смесь, отделив примеси. Очищенный виноматериал слить снова в банку, добавить сахар. Перемешав, плотно закрыть. Настаивать ещё неделю. Использовать в течение полугода.
Рецепт 4
Полусладкий продукт из ягоды с мягким вкусом. Состав:
- Клюква (мезга) — 0,5 кг.
- Спирт — 0,5 л.
- Сахар — 0,5 кг.
- Вода — 400 мл.
Ингредиенты поместить в банку. Перемешать, закрыть крышкой, настаивать 1,5 месяца. Готовый полусладкий виноматериал на спирту отфильтровать, разлить по бутылкам. Употребить не позднее 6 месяцев хранения. Вода делает напиток приятным, смягчая терпкий вкус клюквы.
Представленные рецепты далеко не исчерпывают разнообразие способов изготовления. Они демонстрируют в каком диапазоне крепости и вкуса можно делать настойки.
Подготовка ягоды
Для изготовления использовать предварительно замороженную клюкву или плоды весеннего сбора.
Ягоды высыпать в чашку; убрать мусор, промыть водой из крана. Можно обойтись без проточной воды, 3-4 раза меняя. Для удаления воды с клюквы пересыпать на дуршлаг. Удалить испорченные плоды, больные, незрелые, высохшие. Качественную настойку готовят из сока. Для последующего отделения сока мезгу можно сделать несколькими способами:
- Раздавить ягоды руками. Легко контролируется, все ли плоды раздавлены. Но ладони на длительное время окрасятся соком.
- Каждый плод проколоть острым предметом. Использовать иголку, зубочистку или тому подобное. Выделяющийся сок качественный, светлый. Правда, процесс очень длительный и нудный.
- Растолочь пестом. Работа немаркая, выполняется быстро. Однако трудно проконтролировать, что все плоды разрушены. К тому же вокруг разлетаются брызги сока.
- Измельчить плоды блендером. Соблюдается чистота места проведения работ, не пачкаются руки. Процесс измельчения быстрый. Для небольшого количества клюквы удобный способ.
Совет! Чтобы брызги не разлетались, ёмкость с плодами во время давки закройте тряпкой. Учтите, отстирать вряд ли удастся.
Классическая настойка из клюквы на водке
Для приготовления настойки используйте свежие ягоды, предварительно подморозив их в течение суток в морозильной камере. Можно приготовить настойку из замороженной клюквы, заготовленной с осени. Такая ягода стала более рыхлой, а значит, она быстрее отдаст сок, и напиток получится более насыщенным. Классическую настойку из клюквы готовят на водкеВ настойке из клюквы на водке сохраняется максимальное количество витаминов (С, В1, В2, В5, В6, РР, К1) и кислот (лимонная и хининная), поэтому готовый напиток обладает жаропонижающим, бактерицидным и мочегонным действием.
Предлагаем классический рецепт настойки из клюквы на водке. С его помощью вы уже через 2 недели сможете попробовать приятный напиток и угостить им друзей
В настойке не чувствуется спирт, поэтому соблюдайте осторожность
Ингредиенты:
- Ягоды клюквы — 1 стакан.
- Водка — 0,5 л.
Как приготовить: Переберите ягоды, удалив темные и подсохшие, и пересыпьте их в литровую емкость с крышкой. Тщательно разомните ягоды деревянной толкушкой, залейте водкой и тщательно перемешайте. Закройте емкость герметичной крышкой и поставьте в темное прохладное место на 2 недели.
Как принимать: Перед употреблением клюквенной настойки отфильтруйте ее через несколько слоев марли. Если настойка получилась кисловатой, подсластите ее сиропом (рецепт — ниже). Принимайте алкогольные напитки в умеренном количестве. Так как настойка на водке с клюквой хорошо повышает аппетит, можно выпивать по стопке перед обедом.
Результат: Домашняя настойка на водке с клюквой повысит иммунитет и укрепит десны, расширит сосуды, улучшит кровоток и повысит давление. Напиток считают эффективным средством для профилактики простудных заболеваний.
Теперь вы знаете, как из водки сделать настойку из клюквы. Если ее вкус покажется слишком кислым, то добавьте сахарный сироп по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- Сахар-песок — 1 ст.л.
- Вода — 50 мл.
Как приготовить: Сахар залейте водой, перемешайте, поставьте на огонь и при постоянном помешивании доведите до кипения.
Как принимать: Остудите сироп и добавьте в настойку. Тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на сутки.
Результат: Сахарный сироп улучшит вкус водки на клюкве в домашних условиях.
Если гости уже на пороге, а для душевной беседы не хватает хорошего алкоголя, воспользуйтесь нашей рекомендацией, в которой мы рассказываем, как делать настойку из клюквы по экспресс-рецепту за 2−3 часа.
Ингредиенты:
- Ягоды клюквы — 0,5 кг.
- Сахар-песок — 0,5 стакана.
- Водка — 700 мл.
- Вода — 180 мл.
Как приготовить: Переберите клюкву. Залейте ягоды кипятком на 2−3 минуты. Слейте воду. Теплые ягоды разомните до кашеобразного состояния, добавьте сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите до полного растворения сахара. Остудите и процедите через мелкое сито. Клюквенный отвар залейте водкой.
Как принимать: Перед подачей на стол охладите напиток в течение часа в холодильнике. Принимайте в умеренных дозах.
Результат: Клюквенная настойка быстрого приготовления улучшит аппетит и настроение, сделает застольную беседу более радушной.
Рецепт пряной клюквы
Когда уже все классические варианты испробованы, и гости пресытились клюквенным великолепием можно предложить им более оригинальную версию — с пряностями.
- Взять литровую банку свежей клюквы (около 700гр.) размять, добавить чайную ложку корня калгана (продается в аптеке в отделе лекарственных трав).
- Залить клюквенную кашицу стаканом спирта, перемешать, плотно закрыть.
- Настоять в темном месте около 2-х недель.
- Стакан сахара всыпать в кипящую воду (тоже около стакана), проварить несколько минут, охладить. Влить в клюквенную смесь и убрать еще на неделю.
- Процедить, разлить в бутыли.
Кроме калгана можно использовать другие пряности — душистый перец, корицу, гвоздику, бадьян и прочие любимые специи. Но калган в этом рецепте незаменим — он дает тот самый особый пряный аромат.