Выращивание облепихи на даче и уход за ней

Содержание:

Содержание

Цветение облепихи

При посадке облепихи садоводы должны знать, что вегетативный период начинается слишком рано, хотя цвести растение будет только, когда наступит теплый период. В основном цветочки массово распускаются при 20 градусах тепла, не ниже.

Являясь двудомным растением, соцветия облепихи не только разнополые, но и располагаются на разных деревьях.

Когда облепиха цветет, обратите внимание на соцветия. Пестичные соцветия относятся к женскому полу, на них образуются плоды

Внешне они выглядят, как небольшие кисти, так как состоят из нескольких соцветий.

Тычиночные соцветия – эт

о мужской пол куста. Их главное предназначение – опылять пестичные цветы, сами они не плодоносят. На вид они неприглядны, располагаются в основании ветвей, скрываясь за листьями и корой. Каждое соцветие состоит из 20 цветочков.

Сорта без шипов

Сорт облепихи без шипов

Одним из лучших своих достижений в области селекции специалисты считают выведение сортов облепихи. Которые не имеют колючек. Благодаря этому урожаи можно собирать спокойно, не боясь пораниться.

Таких сортов не так уж и много, выводя их специалисты из области селекции старались сохранить другие немаловажные свойства штамба. В итоге с самыми удачными итогами проведенной работы мы с вами сейчас и ознакомимся.

Великан

Великан

Название штамбу дали из-за двух показателей, во-первых, он растет до 3,5 м в высоту, а во-вторых, имеет достаточно большие по размеру плоды.

Отличительной чертой сорта является то, что он может быть кустарником, а может произрастать как дерево с одним стволом. В зависимости от того, как будет проводиться обрезка и формироваться крона растение приобретет свой вид на приусадебном участке или в саду.

Отличительными чертами являются:

  • высота взрослого растения может достигать 3,5 м
  • крона имеет конусовидную форму даже без обрезки
  • плоды крепятся к ветвям короткими плодоножами, которые крепко держат их
  • ягоды имеют цилиндрическую форму, яркий оранжевый окрас и крупные размеры

Отличный кисло-сладкий вкус позволяет применять облепиху данного сорта для употребления в свежем и переработанном виде на протяжении длительного периода.

Уход для штамба необходим стандартный, никаких излишеств Великану не понадобиться. Он отлично справиться со многими грибковыми заболеваниями, отлично перенесет зимнюю стужу.

Солнечная

Солнечная

Сорт облепихи действительно из далека похож ан кусочек солнышка в саду, особенно отлично смотрится в период созревания плодов, ветки буквально усыпаны ягодами солнечного цвета.

Основными характеристиками являются такие показатели:

  • штамб относят к кустарникам из-за не высокого размера и раскидистой кроны
  • на штамбе полностью отсутствуют шипы, что позволяет собирать спелые ягоды без травматизма нежной кожи рук
  • созревшие плоды имеют янтарный оттенок
  • по вкусу ягоды облепихи сладкие, имеют повышенную маслянистость
  • плоды достаточно крупные, максимально могут достигать 0,7 грамма каждый
  • плодоножка крепко держит ягодку, даже после полного созревания

В уходе штамб не прихотлив, важным моментом будет регулярная обрезка кроны, расчистка ее от старых веток, это поможет увеличить размер ягод и размер урожайности.

Максимально со штамба собирают до 6 кг ягод, плодоносить начинает с 4 года жизни. К отрицательным сторонам относят позднезрелость плодов.

Алтайская

Алтайская

Сорт отличается о остальных полным отсутствием шипов на кроне, что значительно упрощает сбор урожая. Спелые плоды отделяют от ветвей начиная с конца августа, плодоножка легко отходит от ягод, при этом, не оставляя мокрого следа. Этот фактор значительно продлевает период хранения урожая в свежем виде, так как кожица остается не цельной.

Созревшие плоды облепихи Алтайской могут достигать веса 0,7 грамма, обладают ананасовым запахом и слаковатым вкусом. Их используют как для употребления в свежем виде, так и в переработанном.

Подруга

Подруга

Больше всего сорт популярен в Западно-Сибирском регионе, здесь облепиху Подруга выращивают практически все садоводы. Штамб относят к универсальным сортам, которые имеют средние сроки созревания.

Растение имеет такие характеристики:

  • крона штамба среднераскидистая, в высоту растет слабо
  • ветки у растения прямые и тонкие, без колючек
  • листья характерные для штамба, светлого окраса со средней опушенностью
  • плоды овальные, насыщенного овального цвета, массой до грамма

Кисло-сладкий вкус и тонкая кожица позволяют использовать плоды в свежем виде и перерабатывать.

Сорт отличается высоким содержанием витамина С.

Крыжовник: описание 20 лучших сортов с фото и отзывами садоводов о них

Преимущества листьев

Не менее богаты целебными компонентами и листья облепихи. Зелень этого растения во многих странах используется как лекарственная трава. Исследователи установили, что листья этого дерева обладают противовоспалительными свойствами, в результате чего являются полезными для лечения артрита. Кроме того, экстракт листьев облепихи способствует регенерации клеток печени при ее воспалении. Танины, катехины, витамин Е, каротиноиды, феруловая кислота, флавоноиды и салициловая кислота, содержащиеся в листьях, полезны для устранения воспалительных процессов, поглощения свободных радикалов. Благодаря бета-каротину, средства из листьев растения полезны для ухода за кожей, в том числе для увлажнения, а также успокоения раздражений и воспалений. Напиток, приготовленный из листьев облепихи, очень напоминает зеленый чай. Он хорошо сочетается с цитрусовыми, обладает приятным вкусом как в горячем, так и в холодном виде.

Значение и применение

Заготовка ягод

Болезни и вредители облепихи

Ягодник страдает от температурных скачков. Влажность также доставляет много проблем, когда облепиха начинает болеть. Вертициллёзное увядание — опасный недуг облепихи. Её серьёзность — в неизлечимой форме. При развитии заболевания ягоды сморщиваются и засыхают. Пораженные ветки нужно обрезать и сжечь, как источник инфекции. При проявлении признаков в следующем сезоне растение подлежит выкорчёвке.

Наиболее распространённые вредоносные насекомые, которые питаются на побегах облепихи:

  • Облепиховая моль. Гусеницы пробираются внутрь почки и питаются мякотью. Уничтожить вредоносных насекомых поможет опрыскивание «Хлорофосом». Делать это можно до распускания почек. Аналогичный приём используют при защите от облепиховой мухи. Последняя в случае бездействия со стороны садовника может уничтожить весь урожай.
  • Облепиховая тля. Питается на листовых пластинах ягодника. Они быстро желтеют и опадают. В качестве мероприятия по защите применяют обработку чесночной шелухой. Если заселение интенсивное, а до сбора урожая много времени, лучше прибегнуть к опрыскиванию инсектицидным пестицидом — «Карбофосом» или аналогом.

Посадка и уход за облепихой просты. Главное — систематичность. Если садовод приложит совсем немного усилий, его ждёт стабильно большой урожай каждый год.

Собираем и готовим

Собирать облепиху – занятие не из легких. Добраться до ягод сквозь колючие кустарники непросто, но даже это не самое сложное. Дело в том, что кожица у ягод очень нежная, и стоит вам слегка надавить на нее пальцем – и ягодка лопнет. А потому лучше вооружиться ножницами и куском материи. Срезайте плодоножки с веток и пусть ягодки падают на расстеленную на земле ткань. Иногда вместо ткани используют перевернутый куполом вниз зонт, который легко повесить на ветке.

Видеоматериал: rianovosti

Когда урожай собран, нужно решить, что вы будете делать с ягодами.

Можно приготовить варенье. Облепиха практически единственная ягода, которая сохраняет витамин С при нагревании, поэтому варенье будет не менее полезным, чем свежие ягоды. Вам понадобится 1 кг облепихи, 1,5 стакана сахара. Ягоды вымойте, обсушите, засыпьте сахаром и поставьте в холодное место на ночь.

Когда выделившийся сок покроет ягоды, сцедите его, доведите до кипения, всыпьте сахар и хорошенько размешайте, так, чтобы он растворился. В кипящий сироп опустите ягоды и варите до готовности. Можно обойтись и без варки, приготовив так называемое сырое варенье. Просто засыпьте ягоды сахарным песком в соотношении 1 к 1 и разложите по банкам.

Любителям всего натурального наверняка понравится такой способ хранения облепихи, как заморозка. Замороженная облепиха сохраняет все свойства свежей ягоды. Ягоды промывают, просушивают, раскладывают тонким слоем на дощечке в морозильной камере холодильника и замораживают, затем ссыпают в контейнер или пакет для заморозки.

В холодное время года замороженные ягоды добавляют в морсы и компоты.
На зиму можно заготовить и сок из облепихи. Облепиху промойте, растолките, залейте водой (на 1 кг ягод потребуется 0,7 л охлажденной кипяченой воды). Полученную массу перемешайте, отожмите сок, разлейте в бутылки, простерилизуйте.

Комплексный уход за чайной розой в домашних условиях

Уход за розой в горшке не терпит лени и забывчивости. От того, насколько правильно и своевременно вы ухаживаете за ней, зависит возможность и продолжительность её цветения и жизни в целом.

Тонкости полива

В период покоя роза поливается, только когда высохнет грунт. Из-за излишков воды грунт в горшке уплотняется, а корневая система не получает кислород.

Когда роза зацвела, ей нужен полив раз в неделю, при очень жаркой погоде – ежедневно, но не перестарайтесь. Как поливать розу в горшке в жаркий период, чтобы не загубить растение: в поддон, сливая лишнюю воду

Важно, чтобы грунт был всегда увлажнённым. Поливать растение нужно под корень

Для удаления пыли с листиков опрыскивайте розу, можно раз в семь дней устроить тёплый душ.

Влажность воздуха

Для создания влажной атмосферы производите опрыскивания, но при этом не желательно попадать на цветки. Вода должна быть комнатной температуры. В летний период опрыскивания проводят дважды в день: утром и вечером. Можно устроить горшок на поддоне с влажным кокосовым волокном. Промывая листья, учтите, что роза боится сквозняков, прежде чем вынести её на балкон (летом), дайте ей обсохнуть.

Правила обрезки комнатного цветка

Как и когда обрезать розу в горшке? Ранней весной проводят формирующую обрезку, в период цветения обрезают некоторые побеги, чтобы укрепить корневую систему. После цветения удаляют соцветия: они мешают растению готовиться к периоду покоя.

Обрезку проводят остро отточенным ножом, удаляя ветви под углом возле почки. Молодые и сильные побеги обрезают до здоровой ткани, а старые и высохшие – полностью. Из двух выросших из одной почки побегов срезают более слабый.

Выбираем лучший сорт облепихи

Облепиха – неприхотливая и полезная ягода. Ее используют для приготовления чаев, варенья, компотов и других вкусностей. Лучшие сорта облепихи можно выбрать в нескольких категориях: бесшипные, урожайные, морозостойкие. Определитесь, что для вас в приоритете, и выбирайте свой идеальный сорт.

Описание бесшипных сортов облепихи

Шипы на кустах – главное препятствие при выращивании этой ягоды.

Селекционеры решили эту проблему и изобрели такие сорта:

  • «Великан». Представляет собой небольшое дерево до 3,5 м в высоту. Плоды крупные, ярко-рыжие. Форма у них цилиндрическая. Вкус сорта довольно сладкий.
  • «Солнечная». Небольшой кустарник с пышной, раскидистой кроной. Вкус сладковатый. Вес одной ягодки – 0,7 г. Особенность – повышенное содержание масла в химическом составе.
  • «Подруга». Средний по размеру куст с компактными, нераскидистыми ветвями. Ягоды овальные, крупные, их вес может доходить до 1 г.

Описанные сорта точно не исколют вам руки во время сбора урожая.

Самые урожайные сорта облепихи

Если ваша цель – большое количество урожая с каждого куста, то эти сорта для вас:

  • «Ботаническая». Сорт, который чаще других выращивают в коммерческих целях. При грамотном уходе можно собирать до 20 кг урожая! Плоды большие, темно-оранжевые, почти красные, с приятным вкусом.
  • «Чуйская». Деревце с раскидистой кроной, которой можно придавать любую форму. Удлиненные ягоды с кисло-сладким вкусом и средним сроком созревания.

Со стандартного облепихового куста можно собрать 5−6 кг ягод, а с представителей этой категории – 10 кг и больше.

Морозостойкие сорта облепихи

Все сорта облепихи неплохо переносят заморозки, но есть сорта, которые не боятся вообще никаких морозов:

  • «Золотой початок». Небольшие ягоды, которые собраны в плотные грозди. Шипов мало. Плодоносить начинает рано – с 3-го года жизни.
  • «Дар Катуни». Высокий куст с овальной кроной. Шипов мало, иногда они совсем отсутствуют. Круглые темно-рыжие ягоды весом от 0,7 г.
  • «Трофимовская». Кустарник с кроной в форме зонтика. Красно-оранжевые ягоды весом 0,7 г. Особенность – повышенное содержание аскорбиновой кислоты в составе.

Описанные сорта можно выращивать в Сибири и в других холодных регионах России.

Все представленные сорта богаты витаминами и минералами. Они благотворно влияют на состояние организма. Вырастите на своем участке кустик с этими ягодами и используйте их в кулинарии, народной медицине, домашней косметологии.

Комментарии

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Теги: #Облепиха лучшие сорта

Полезные свойства облепихи

В официальной фармакопее используют масло плодов облепихи для лечения различных поражений кожи (туберкулез кожи, пролежни, язвы, ушибы), носоглотки (тонзиллит, гайморит, ринит), в гинекологии (препараты «Олазоль», «Гипозоль», «Облекол»), при заболевании ЖКТ, при гиповитаминозе и других заболеваниях.

Настой листьев облепихи помогает при расстройстве желудка, ревматизме и подагре.

Спиртовый экстракт коры облепихи используют при патологическом разрастании тканей. Он обладает радиозащитным действием.

Народные способы лечения охватывают практически все системы человека. В домашних условиях готовят облепиховое масло, отвары, настои, мази, которые принимают как внутренние и наружные средства.

Облепиха используется в свежем виде. Из нее готовят соки, компоты, джемы, ликерные напитки и др.

Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). Maja Dumat

Сбор урожая

Проводят при полном созревании плодов с конца августа до середины сентября. Плодоносные веточки, имеющие слабый прирост, можно срезать целиком и собирать плоды с них в помещении. Обычно они засыхают после плодоношения. Быстрее пойдет дело, если собирать плоды в подвешенный за изогнутую ручку зонт. Сбор облепихи занятие, конечно, невеселое, но она этого стоит. Кушайте на здоровье.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+D

Статьи для Вас:

Слива – своенравная южанка

Защита сада и огорода от вредителей

Профилактические меры борьбы с вредителями огорода

Рецепты варенья из терна, яблок и облепихи

Топинамбур – чудесная земляная груша

Апрель для садовода

Места произрастания

Внешне облепиха, в большинстве случаев, представляет собой кустарник с множеством веток, однако встречаются исключения в форме обычного дерева. В средней полосе России оно может достигать 3 метров в высоту, а в южных регионах от 8 до 15 м.

Некоторые сорта облепихи покрыты большими колючками, а корневище состоит из коротких разветвленных корешков, которые расположены по поверхности.

Отличительной чертой облепихи является способность самостоятельно оснащать азотом свой организм. Для этого на корнях природой предусмотрены специальные клубни с азотфиксирующими бактериями, которые поглощают азот из воздуха и питают им корни.

Дерево облепиха не может существовать в тенистых местах, разделяя соседство с высокорослыми зарослями травы или другими деревьями. Особенно это касается молодых саженцев. Поэтому участок для посадки нескольких деревьев облепихи должен быть открытым.

Болезни облепихи

Почему-то всегда считалось, что облепиха мало поражается болезнями, однако вместе с распространением этой культуры в наших садах оказалось, что такое утверждение не имеет под собой почвы. Облепиха, как и другие плодовые деревья, поражается грибковыми, вирусными и бактериальными болезнями. Чаще всего облепиха страдает от таких заболеваний, как:

Эндомикоз – грибковая болезнь очагового характера, проявляющаяся в начале августа на плодах облепихи, которые становятся дряблыми, мягкими и наполняются слизью серого цвета без запаха. Оболочка пораженных ягод прорывается, а содержимое вытекает на соседние ягоды, заражая их эндомикозом. Способствуют развитию болезни дожди и роса.

Меры борьбы. Лечение облепихи заключается в двухэтапной обработке однопроцентной бордоской жидкостью или хлорокисью меди. Первую обработку проводят после окончания цветения, а вторую в середине июля;

Черный рак проявляется темными круглыми пятнами на крупных ветвях. С развитием болезни в местах этих пятен кора чернеет, покрывается трещинами и отваливается, древесина темнеет и гниет. Возбудитель заболевания проникает через места обморожений или раны при обрезке.

Меры борьбы. Пораженные места очищаются от больной коры и древесины до здоровой ткани, обрабатываются медным купоросом, а затем смесью глины с коровяком;

Черная ножка, возбуждаемая почвенными грибками, истончает стебель сеянца в месте соприкосновения подсемядольного колена сеянца с почвой. Поражаются заболеванием молоденькие сеянцы.

Меры борьбы. Выращивайте сеянцы на субстрате из промытого песка, смешанного с дерновой землей. В профилактических целях поливайте сеянцы бледно-розовым раствором марганцовки один раз в несколько дней, но если болезнь все-таки проявилась, то обрабатывайте их раствором перманганата калия ежедневно:

Парша, или стегмина – это грибковое заболевание, поражающее молодые побеги, листья и плоды, часто приводит к усыханию побегов, а то и всего растения. В середине лета на ягодах образуются черные, круглые, блестящие пятна, постепенно увеличивающиеся в размерах. Затем через разрывы плодов возникают розовые или желтые слизистые образования. Плоды сохнут и чернеют. На побегах текущего года появляются вздутия черного цвета, на листьях – черные бархатистые пятна и язвы. Куст выглядит так, словно его забрызгали черной тушью.

Меры борьбы. В качестве профилактики каждую осень проводите санитарную обрезку облепихи, после чего сжигайте все растительные остатки, а облепиху обрабатывайте однопроцентной бордоской жидкостью не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая;

Серая и бурая гнили – эти болезни проявляются в июле, а способствует их развитию дождливая погода. От серой гнили плоды облепихи сморщиваются и увядают, а от бурой на ягодах появляются темные пятна.

Меры борьбы. Растения с признаками заболеваний вырезают и сжигают. В качестве превентивной меры неукоснительно соблюдают правила ухода за облепихой – поливы, рыхление почвы, подкормки.

Кроме описанных заболеваний, облепиху могут поразить фузариоз, вертициллез, альтернариоз, фомоз, махровость облепихи, кольцевой некроз ветвей и коринеумовый некроз, смешанная и сердцевидная гнили ствола, однако при соблюдении агротехники облепихи вы можете никогда не узнать, как выглядят симптомы этих заболеваний.

Места произрастания

Внешне облепиха, в большинстве случаев, представляет собой кустарник с множеством веток, однако встречаются исключения в форме обычного дерева. В средней полосе России оно может достигать 3 метров в высоту, а в южных регионах от 8 до 15 м.

Некоторые сорта облепихи покрыты большими колючками, а корневище состоит из коротких разветвленных корешков, которые расположены по поверхности.

Отличительной чертой облепихи является способность самостоятельно оснащать азотом свой организм. Для этого на корнях природой предусмотрены специальные клубни с азотфиксирующими бактериями, которые поглощают азот из воздуха и питают им корни.

Дерево облепиха не может существовать в тенистых местах, разделяя соседство с высокорослыми зарослями травы или другими деревьями. Особенно это касается молодых саженцев. Поэтому участок для посадки нескольких деревьев облепихи должен быть открытым.

История выращивания

Облепиха — одно из древнейших растений на планете. В стародавние времена о ней уже знали в Монголии, Китае, Риме, Скандинавии. Жители этих территорий использовали ягоды в качестве лекарства.

Целебные свойства растения были известны и древним славянам, они тогда уже заживляли раны облепиховым маслом. Интерес к этой ягодной культуре возродился в XVII веке благодаря освоению Сибири. Там местные жители издавна лечили кашель отваром из ягод облепихи, а с помощью масла избавлялись от болей при ожогах.

Облепиха издавна использовалась как лечебное средство для заживления ран и укрепления иммунитета

В XIX веке в России культуру в основном использовали в декоративных целях. Например, в те времена кусты облепихи украшали Таврический сад в Петербурге. Разведением кустарника занимался и русский баснописец А. Крылов — он даже написал книгу, в которой давал советы по уходу за сеянцами.

На рубеже XIX–-XX столетий облепиха стала появляться во многих ботанических садах России. Постепенно среди садоводов возрос интерес к ней как к плодовой культуре, её выращиванием занялись любители-садоводы Сибири и Урала. В XX веке облепиху начинают культивировать в питомниках под Москвой и Петербургом.

С начала 40-х годов, когда был изучен состав плодов, снова возродился интерес к богатой витаминами облепихе. Созданием новых сортов с улучшенными характеристиками стали заниматься многие научные институты. Уже в 1960 году группой учёных под руководством М. А. Лисавенко на Алтайской опытной станции садоводства были выведены первые саженцы облепихи нового поколения — это широко известные сорта:

  • Дар Катуни;
  • Новость Алтая;
  • Золотой початок.

Основы посадки

Лучшим временем для посадки является весна. Как же правильно посадить облепиху? Саженцы размещают не вплотную, а оставляют достаточно расстояния, чтобы куст диаметром 2 м чувствовал себя комфортно и свободно.

Посадку необходимо осуществлять не по одному, а обязательно группами. Среди группы женских растений должно присутствовать одно мужское дерево, которое должно располагаться с наветренной стороны для успешного опыления женских соцветий при помощи ветра.

Погрузите в ямку саженец:

  • с закрытым корневищем: по уровень земляного кома, оставляя его верхнюю часть наравне с землей,
  • с открытым корневищем: заглубляя шейку корня на 10-15 см, при этом корни будут разрастаться в ширину.

Фото цветения облепихи

https://www.youtube.com/watch?v=zaOcAUwdLR8
Также рекомендуем просмотреть:

  • Как сушить вишню
  • Обрезка сосны
  • Айва японская
  • Где растет черешня
  • Дерево тополь
  • Инжир выращивание в домашних условиях
  • Ель обыкновенная
  • Почему сохнет вишня после цветения
  • Калина бульденеж
  • Дерево грецкий орех
  • Почему вишня сбрасывает завязи
  • Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
  • Уход за грушей
  • Полезные свойства шелковицы
  • Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях
  • Посадка вишни
  • Схема обрезки сирени после цветения
  • Сосна горная
  • Калина посадка и уход в открытом грунте
  • Ясень обыкновенный
  • Желтая сирень
  • Описание березы
  • Обрезка груши
  • Обрезка абрикоса
  • Сосна обыкновенная
  • Как посадить сирень
  • Дерево инжир
  • Ива шаровидная
  • Как посадить сосну
  • Ива дерево
  • Ель коника
  • Шелковица белая
  • Как посадить дуб
  • Обрезка черешни
  • Лист клена
  • Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях
  • Чернеют листья на груше как лечить
  • Как посадить можжевельник
  • Как посадить грушу
  • Как собрать черешню на высоком дереве
  • Войлочная вишня
  • Как цветет дуб
  • Посадка сливы
  • Чем полезна груша
  • Чем подкормить вишню весной, летом и осенью
  • Желтая слива
  • Уход за вишней
  • Как посадить абрикос
  • Дерево каштан
  • Мандариновое дерево
  • Как размножить сирень
  • Белая акация
  • Обрезка вишни

голоса

Биологические особенности облепихи

Облепиха – двудомное растение. Мужские и женские цветки находятся на разных экземплярах. Жизненная форма – кустарник или дерево высотой 1,5-5 метров. Крона компактная. Стебли склонны к ветвлению. Также интерес представляет цветок Рипсалидопсис Гартнера.

В молодом возрасте все почки являются вегетативными, и определить пол растения трудно. Генеративные почки женских особей имеют две кроющих чешуи. На мужских растениях цветковые почки крупнее и кроющих чешуи на них больше.

На взрослых растениях вегетативные почки расположены в верхней части побега и у самого его основания. Последние остаются спящими, а верхние почки дают начало 3-7 побегам, которые образуют мутовку. Из них самые сильные вырастают в скелетные разветвления. Их рост начинается с середины мая. Наиболее интенсивный в июне – начале июля. В момент затухания роста (конец июля -первая половина августа) в пазухах листьев происходит закладка генеративных почек.

На следующий год они формируют обрастающие побеги длиной 2-12 см с пучком цветков у основания. Их роль состоит в снабжении плодов продуктами фотосинтеза. Самые слабые побеги засыхают в этот же год. Другие гибнут в следующем году после того, как отплодоносили. Из-за этого происходит оголение центральной и нижней части побегов и, соответственно, кроны. Зона плодоношения смещается на периферию.

Цветение облепихи происходит в начале мая и длится 6-12 дней. Цветки однополые, не имеют лепестков, невзрачные. Опыление происходит с помощью ветра. Пыльцевая продуктивность мужского сорта-опылителя Алей высокая. Плод у облепихи “ложная” семянка. Хозяйственную ценность представляет околоплодник.

От начала цветения до созревания проходит 12-15 недель. В процессе созревания часть плодов опадает и количество созревших плодов составляет 20-35% от развитых женских цветков. Форма плодов бывает от шарообразной до цилиндрической. Масса 100 плодов 20-100 г. Облепиха плодоносит обильно и регулярно. С возрастом ростовые процессы затухают, после чего отмирают сначала мелкие, а затем и крупные ветви. Одновременно из спящих почек возникают волчковые побеги, которые приходят на смену старым. Их появление еще более ускоряет старение вышерасположенных ветвей.

Корневая система состоит из длинных слабоветвящихся корней. Расположение их поверхностное – до глубины 40 см. Диаметр корневой системы в 1,5-3 раза превышает диаметр кроны. На корнях имеются вегетативные почки, которые могут прорастать в порослевые побеги. Обычно это случается при повреждении корней. За счет корневой поросли облепиха образует куртины

Важной особенностью корней облепихи является наличие на них клубеньковых бактерий, усваивающих атмосферный азот

Как выглядит облепиха – описание растения

Дерево достигает 5 метров высоты. Корневая система расположена практически на поверхности, корни в глубь уходят не более чем на 30-40 см. Ствол покрыт корой темно-бурого цвета. Крона образует из побегов со множеством длинных колючек раскидистую или пирамидальную форму. Листья узкие и длинные. Зацветает растение еще до появления листьев, образуя мелкие цветки, собранные в колосовидные соцветия. Опыляется облепиха ветром и насекомыми. Плоды имеют желто-оранжевую окраску, густо сидят на ветках, как бы «облепляя» их, поэтому дали такое название – облепиха. Зацветает весной – в конце апреля, начале мая, ягоды созревают – в конце августа, начале сентября.


Облепиха полезные свойства

Лучшие сорта облепихи – фото, описание

Облепиха – необходимое растение на вашей даче. Оздоравливающий эффект плодов облепихи очень высок. Они содержат целый комплекс витаминов, микроэлементов, соли калия, натрия, кальция, сахара, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, жирное масло.

Облепиховое масло и препараты с его добавками широко используют в медицине и парфюмерии

Заготовки сохраняют свойства, вкус и аромат свежих плодов, что очень важно

Но многих дачников останавливает то, что собирать облепиху из-за колючек ой как сложно… Расскажем о современных сортах, которые значительно облегчат эту задачу.

Сорта облепихи без колючек

ПРЕВОСХОДНАЯ У облепихи этого сорта вообще нет колючек! И к тому же десертный вкус. Желто-оранжевые плоды весом до 0,8 г, красивой цилиндрической формы с сочной мякотью и нежным ароматом. При сборе они практически не повреждаются и неплохо хранятся. Сорт зимостойкий и выносливый к заморозкам.

ЛЮБИМАЯ Растения среднерослые с раскидистой разреженной кроной. Побеги толстые, практически без колючек. Плоды крупные, весом до 0,8 г, цилиндрические, ярко-желтые на длинной плодоножке с сухим отрывом. Вкус приятный, эту облепиху можно есть прямо с веток.

ПОДРУГА Среднеспелый сорт универсального назначения. Растения среднерослые. Побеги прямые, тонкие, в основном без колючек или с очень редкими. Листья светло-зеленые, блестящие, опушенные. Плоды оранжевые, весом около 0,8 г, округло-овальные, кожица средней толщины. Вкус освежающий кисло-сладкий.

ЯНТАРНАЯ Растения среднерослые с округлой кроной средней густоты. Ветви почти без колючек. Плоды оранжевые, цилиндрические, весом до 0,7 г, кисло-сладкие, в основном для переработки.

БОТАНИЧЕСКАЯ ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ Один из ранних сортов, плоды созревают к середине августа. Кусты высотой до 4 м. Колючек очень мало. Плоды овальные, желто-оранжевые, около 0,7 г, сочные и вкусные, но быстро перезревают и недолго хранятся.

Десертные сорта

ЕЛИЗАВЕТА Зимостойкий, урожайный, устойчивый к вредителям и болезням сорт позднего срока созревания. Куст компактный, слаборослый. Колючесть слабая. Плоды оранжевые, цилиндрические, весом около 0,8 г. Вкус десертный, кисло-сладкий с выраженным ароматом.

РУЕТ Один из самых вкусных сортов облепихи раннего срока созревания. Растения средне-рослые, компактные. Шипы короткие, одиночные. Плоды ярко-оранжевые, овально-цилиндрические, весом около 0,6 г.

МОСКВИЧКА Урожайный зимостойкий сорт. Куст среднерослый, высотой до 2,5 м, с компактной пирамидальной кроной. Плоды крупные (0,7 г), овальные, темно-оранжевые с красным румянцем. Мякоть сочная, ароматная, десертного кисло-сладкого вкуса. Устойчив к вредителям и болезням.

МОСКОВСКАЯ АНАНАСНАЯ Урожайный сорт. Куст высокорослый (от 3 м), среднераскидистый. Побеги прямые с небольшим количеством колючек. Плоды оранжевые с красноватым загаром, грушевидной формы стопкой кожицей, ароматные. Мякоть сочная, на вкус кисло-сладкая. Кожица тонкая. Устойчив к вредителям и болезням.

ТЕНЬГА Один из первых сладких среднеспелых сортов облепихи. Растения среднерослые, крона средней густоты. Плоды весом 0,6 г, овальные, ярко-оранжевые с румянцем. Легкий сухой отрыв от плодоножки.

ЧУЙСКАЯ Урожайный сорт. Растение невысокое с редкой раскидистой кроной. Плоды овально-цилиндрические, крупные — весом около 0,9 г, ярко-оранжевые, приятного вкуса.

Красноплодные сорта

КРАСНОПЛОДНАЯ Средне-рослый, среднераскидистый куст. Плоды крупные (0,7 г), округло-овальные, слегка расширенные у плодоножки, оранжево-красные, к вершине краснее. Плодоножка длиной до 6 мм. Вкус кисловатый с ароматом, кожица тонкая.

КРАСНОКАРМИНОВАЯ Куст среднерослый, высотой до 3 м, со среднераскидистой кроной, толстыми прямыми побегами. Плоды весом около 0,6 г, слегка продолговатые, усеченные на вершине и вытянутые к плодоножке; красные, блестящие, с плотной кожицей. Отрыв легкий и сухой вместе с плодоножкой. Они могут долго сохраняться на растении, а также в прохладном помещении. Массовое созревание в середине августа. В это время кусты с красными крупными плодами очень декоративны и необычны.

Сорта-опылители

В раннем возрасте мужские и женские растения облепихи практически одинаковые. Различия появляются только после заложения цветковых почек у 3-5-летнего семенного потомства и 2-летнего вегетативного потомства. У «мужчин» цветковые почки намного крупнее по сравнению с женскими

На 5 женских растений облепихи для хорошего опыления высаживают одно мужское. Если этого не сделать — урожая не будет или ягод будет совсем мало. Опылителя сажают с наветренной стороны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector