Кориандр, или кинза: описание, выращивание в открытом грунте, теплице и дома, проблемы и решения

Содержание:

Поиск рецептов

Особенности выращивания кинзы на окне

Специальных навыков для выращивания кинзы дома не требуется. Достаточно обеспечивать дневную норму освещения и вовремя поливать растение. Чтобы зелень равномерно росла и была пушистой, периодически её поворачивают другой стороной к окну.

Зелень не рекомендуют пересаживать, поскольку шансы на повторную адаптацию кустиков минимальны. Также во время активного роста кинзы её прореживают по мере необходимости. Цветоносы следует отщипывать.

Применение в кулинарии

Самое широкое применение растение нашло в кулинарии. Кавказскую кухню, например, трудно представить без терпкого, пикантного аромата приправы, ведь семена добавляются в горячие блюда, а кинза подается на стол в свежем виде, как добавка к салатам. Однако в качестве приправы кориандр используется далеко не только на Кавказе.

Куда добавляют кориандр

Молотый кориандр широко используется в промышленном пищевом производстве. Его добавляют в колбасы, сыры, хлеб, маринады, мясные и рыбные консервы. В Германии семена входят в состав некоторых ликеров и сортов пива. Приправа является неотъемлемой частью многих блюд:

  • Индийские супы и рагу с карри.
  • Фалафель и его египетский аналог — закуска под названием дукка.
  • Яркий, но мягкий аромат семена придают соленым огурцам при добавлении их в рассол.

Зерна хорошо сочетаются также с грибами, бобовыми, мясом, блюдами из риса. Измельченный корень добавляют в супы для ароматизации, в этом случае он служит альтернативой пастернака. А зеленью посыпают салаты и готовые горячие блюда.

С какими специями сочетается?

Приправа самодостаточна сама по себе, но еще ярче ее аромат станет в комбинации с другими специями. Кориандр отлично сочетается с большинством из них, самые распространенные композиции:

  • С чесноком, жгучим перцем, лавровым листом.
  • С горчицей, куркумой, гвоздикой, тмином — для мясных блюд.
  • С орегано и карри — для овощных блюд.
  • Зелень хороша в комбинации с базиликом, мятой, укропом.

Сколько кориандра в чайной ложке?

В рецептах обычно указывается вес приправы в граммах. Чтобы не ошибиться с количеством при отсутствии весов, можно отмерять специю ложками:

  • 1,25 грамм — ½ чайной ложки.
  • 2-2,2 грамма — чайная ложка без горки.
  • 3 грамма — чайная ложка с верхом.

Чем заменить кориандр?

Если рецепт содержит кориандр, но эта приправа вызывает аллергию или индивидуальную непереносимость, ее можно заменить похожими специями:

  • Тмин — относится к тому же семейству и обладает схожим древесным вкусом.
  • Зира заменит молотый кориандр в рецептах блюд из овощей и бобовых.
  • Альтернативой листьям станут петрушка или базилик.

Популярные рецепты

Кулинарных рецептов, где используется пряность, множество — от салатов до выпечки. Перечислим лишь некоторые из них, простые в приготовлении и очень вкусные.

Морковь по-корейски

Для приготовления потребуется:

  • Морковь — 1 килограмм
  • Уксус (9%) — 5 стол. ложек
  • Чеснок — 8 зубч.
  • Сахар — 3 стол. ложки
  • Соль — 1 стол. ложка
  • Красный перец молотый — ½ чайн. ложки
  • Молотый кориандр — 1 чайн. ложка.

Морковь вымыть, натереть на терке для овощей по-корейски, приготовить маринад из указанных ингредиентов, довести его до кипения. Выдавить в морковь чеснок, залить маринадом, хорошо перемешать и выдержать под крышкой в холодильнике 24 часа.

Сациви

Классический грузинский соус, готовящийся из орехов и подающийся обычно к курице или индейке. Для приготовления потребуется:

  • Курица весом около 1 килограмма
  • Грецкие орехи — 900 грамм
  • 8 зубков чеснока
  • Лук — 4 штуки
  • Перец горшком и гвоздика — по 5 штук
  • Шафран — 2 чайные ложки
  • Перец чили — ½ штуки
  • Молотый кориандр — 2 чайн. ложки
  • 6 веточек зелени кориандра.
  • Винный уксус — 1 стол. ложка
  • Соль.

Курицу варить на протяжении 40 минут, вынуть из бульона, мякоть отделить от костей, сам бульон процедить. Порубить лук, прогреть 10 минут до мягкости. Измельчить чеснок и перец чили. В блендере измельчить орехи, специи — гвоздику и перец, перемешать с кориандром и шафраном. Влить в получившуюся смесь половину бульона, добавить чеснок и перец. Оставшийся бульон довести до кипения, добавлять в него постепенно ореховую массу, перемешивая.

Блинчики из кольраби

Капуста кольраби очень сочная, с пикантной остротой, и из нее получатся отличные оригинальные блинчики. Потребуется:

  • Кольраби — 450 грамм
  • Мука — 50 грамм
  • Лук репчатый — головка
  • Яйцо
  • Перец чили — 1 штука
  • Оливковое масло — 35 грамм
  • Молотый кориандр — ½ чайной ложки
  • Соль

Капусту очистить, натереть и выжать сок, завернув в марлю. Смешать с измельченным луком и перцем чили, добавить перец и соль, муку, кориандр, взбитое яйцо, перемешать. Разогреть оливковое масло, обжарить блинчики с обеих сторон, выкладывая ложкой.

Болезни и вредители

Кориандр в комнатных условиях имеет меньше шансов заболеть или быть атакованным вредителями. Однако несоблюдение правил ухода имеет негативные последствия.

Болезнь Как проявляется
Рамуляриоз Грибковое заболевание. Листья усеяны бурыми пятнами, похожими на ржавчину. Возникает вследствие повышенной влажности воздуха.
Мучнистая роса Листья и стебли покрыты белым налётом, который со временем становится более плотным. Возникает, если растение растёт в комнате с сухим и тёплым воздухом. Переизбыток азотистых удобрений – одна из возможных причин.
Ржавчина Возбудителем является грибок. На листьях появляются рыжие пузырьки, внутри которых содержатся грибковые споры. В домашних условиях растения болеют редко.


Рамуляриоз


Ржавчина


Мучнистая роса

Специфический запах кинзы отпугивает большинство паразитов. Однако среди недоброжелателей находятся гурманы, которые не прочь полакомиться сочными листьями.

Основные насекомые-вредители:

  • Гусеницы озимой совки;
  • Полосатый клоп;
  • Семяед;
  • Проволочник.


Семяед


Проволочник


Полосатый клоп


Гусеница озимой совки

В домашних условиях зелень не подвержена нападению паразитов. Занести их можно через необработанную почву с садового участка.

Выращивание кинзы из семян на подоконнике в домашних условиях

Сорта кинзы для выращивания на подоконнике

В народе кинза знаменита как киндзи, коляндра, кишнец или китайская петрушка. Выращиванием кориандра из семян на подоконнике занимаются люди, которые любят свежую зелень круглый год. Кроме того, травянистое растение является природным афродизиаком.

Прежде чем посадить ароматную траву, следует выбрать наиболее подходящий сорт для выращивания:

Сорт Характеристика
«Алексеевский» Вырастает до 90 см. Листья гладкие с соцветиями в форме зонтиков.
«Бородино» Техническая спелость наступает через 45 дней. Сорт относится к среднеспелым.
«Прелесть» Созревает на 35 день. Кусты вырастают небольшими, всего до 50 см в высоту.
«Авангард» Высокоурожайный сорт. Применяется в кулинарии в качестве пряности или зелени.
«Кин-дза-дза» Кинза средней урожайности. Имеет прямостоячие стебли с малым количеством веточек.
«Луч» Растение достигает 50 см. Содержит ударное количество растительного белка.
«Шико» Среднеспелый сорт кинзы. Вырастает максимально через 45 дней. Отличается пушистыми листьями. Стебли вырастают до 55-60 см.

Выращивание кинзы из семян на подоконнике займёт приблизительно 1-1,5 месяца. В отличие от посева в открытый грунт весной, сажать семена растения дома можно осенью или зимой.

Можно ли пересаживать цветущие хосты?

Читайте также

Значение и применение

Соцветие кориандра

Для медицинских целей и для кулинарии широко использовалось в Древнем Египте и имело большое ритуальное значение в погребальных обрядах и жертвоприношениях, о чём свидетельствуют изображения, находимые археологами. Применялось в медицине Древнего Египта. В Китае известно с IV века.

Из плодов получают эфирное масло, которое используют для синтеза линалилацетата, цитраля и других душистых веществ, применяемых в парфюмерии и косметике для придания парфюмерным изделиям запаха ландыша, фиалки, розы, бергамота, лилии, лимона и др. Эфирное масло используют в технике, мыловарении и в текстильной промышленности. После отгонки эфирного масла экстрагируют жирное масло, применяемое в мыловаренной промышленности и производстве олеиновой кислоты.

Кориандр — ценное противоцинготное средство. Отходы кориандра в виде шрота, получаемого после отгонки эфирного масла из плодов и отделения жирного масла, являются ценным кормовым продуктом для скота, свиней, кроликов и птицы.

Применение в медицине

Семена кориандра

В качестве лекарственного сырья используют плод кориандра (лат. Fructus Coriandri), он входит в состав желчегонного и желудочного сборов.

Имеется рекомендация об использовании плодов кориандра как антисептического и болеутоляющего средства при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Линалоол, выделенный из эфирного масла, входит в состав антибактериальных капель, используемых при катарах верхних дыхательных путей, антибактериальных конфет. Эфирное масло кориандра является исходным сырьём для синтеза альдегида цитраля, применяемого в глазной практике при кератитах, конъюнктивитах, глаукоме, а также для лечения трещин сосков молочных желёз у кормящих матерей.

В народной медицине плоды кориандра применяли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как противоглистное, их настой использовали для улучшения аппетита, как болеутоляющее, противопростудное средство. Плоды кориандра в порошке или настое применяли как ветрогонное.

Кинза — зелень кориандра

Применение в кулинарии

Плоды кориандра находят широкое применение как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликёров, добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива и ликёров (в Германии). В пищу употребляют листья молодых растений кориандра столовых сортов в фазах розетки и начала стрелкования. Листья имеют пряный запах, их используют в салатах, а также как приправу к супам и мясным блюдам.

Плоды можно использовать при солении мяса, особенно свинины.

Посев

Процесс выращивания травяной специи состоит из следующих этапов:

  1. На дно емкости выложить дренаж. За ним следует грунт. До края нужно не додать три-четыре сантиметра.
  2. Сверху на землю положите около 10 круглых зерен (или 20 поделенных надвое). Старайтесь, чтобы расстояние между ними было примерно одинаковое.
  3. Засыпать саженцы почвой на 1 сантиметр, увлажнить ее с помощью распылителя.
  4. Поставьте на емкость стекло или обтяните пищевой пленкой и заверните все это в обычный целлофан. Сделайте несколько дырочек для поступления кислорода. Таким образом будет создан парниковый эффект, который позволит не вмешиваться в процесс прорастания. Периодически проверяйте состояние грунта, при необходимости увлажните. Когда достигнет несколько сантиметров в росте, стекло и пакет убрать.

Семена кинзы плохо уживаются с другими растениями, поэтому в одном горшке не стоит думать о том, как посадить рядом ничего другого, даже петрушку.

Удобрения для гидропоники

Пигментные пятна: что это такое?

Меланин отвечает за цвет кожного покрова, глаз и волос человека. С его помощью наш организм защищается от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей. Этот пигмент поглощает солнечный свет и защищает кожу от ультрафиолетового излучения, предотвращая его дальнейшее проникновение.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Если меланин откладывается в верхних слоях кожи, то образуются родинки и веснушки. Их цвет варьируется от светло-желтого до коричневого.В норме кожа регулярно отшелушивается, обновляется, и меланин уходит.  А если он начинает чрезмерно и неравномерно накапливаться, то возникает гиперпигментация, и, как следствие, пигментное пятно.

Сроки и способы посадки кинзы

С учётом того, что кинза является холодостойкой культурой (растение способно выдерживать понижение температуры до –5 ˚С), высевать её в грунт можно с апреля, как только сойдёт снег, почва оттает и прогреется до +6–8˚С. В этом случае первую зелень можно будет срезать в начале лета.

Если есть желание получить её раньше, можно прибегнуть к выращиванию рассадным способом. Для этого:

  1. Семена высаживают в посадочную ёмкость в феврале.
  2. После чего осуществляют выращивание в домашних условиях на подоконнике.
  3. С приходом весны саженцы кинзы пересаживают в парничок или открытый грунт, в зависимости от климатических особенностей региона.

Видео: как можно выращивать кинзу

Возможен подзимний посев культуры, в результате чего зелень можно будет получить уже в марте-апреле в зависимости от региона.

При тепличном культивировании кориандра посев следует совершать в конце февраля либо в начале марта, а появления первых всходов следует ожидать спустя 40 дней.

Если учесть, что культуру на зелень срезают через 35–55 дней после появления всходов, то за сезон можно собрать несколько урожаев. Посев семян в незащищённый грунт можно производить практически до середины лета.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Полезные свойства диффенбахии

Как хранить специю?

Целые семена хранят в герметичных контейнерах, в защищенном от света и влаги месте. В таких условиях они могут храниться до 12 месяцев без потери свойств. При необходимости получить молотый кориандр рекомендуется измельчать зерна непосредственно перед применением. Измельченные плоды также помещают в закрытую стеклянную емкость, но хранят в холодильнике. Для хранения листьев применяется несколько способов:

  • Сушка в хорошо проветриваемом помещении или в духовке при температуре 40-45 градусов. Хранить высушенные листья можно до года.
  • Заморозка в виде пюре. Листья в этом случае измельчаются блендером.
  • Засолка, для которой рубленые листья раскладывают в стерилизованные банки, пересыпая солью.

Весенние виды луковичных

Среди луковичных растений, выращиваемых в открытом грунте, раньше всех расцветают крокусы с белыми, желтыми, оранжевыми или голубыми цветками, галантусы, обычно называемые подснежниками, и белоцветники с белыми цветками. Также можно выделить весен ник и белоцветник, хотя они могут цвести и в другие периоды, если высаживать их раньше или, напротив, позже обычного срока. В помещении выращивают гиппеастру-мы, с высоким стеблем с одним или несколькими трубчатыми белыми, красными, розовыми или оранжевыми цветками.

Также весной расцветают популярные среди цветоводов ароматные гиацинты, нарциссы и мускари. Весной расцветают и клубневые, и корневищные растения – анемоны, арум, цикламен персидский и прострел, или пульсатилла. Поздней весной расцветают такие виды, как ирис голландский и ландыш. Весной расцветают и тюльпаны во всем разнообразии их форм и красок.

Ботаническое описание

Coriandrum sativum. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Травянистое однолетнее растение с веретеновидным корнем.

Стебель у кориандра прямостоячий, голый, высотой до 40—70 см, разветвлённый в верхней части.

Прикорневые листья широколопастные, трёхраздельные крупно рассечённые, с широкими дольками и длинными черешками, по краю надрезанно-пильчатые; нижние стеблевые — короткочерешковые, дважды перисто-раздельные, средние и верхние — сидячие, влагалищные — перисто-рассечённые с линейными дольками.

Цветки мелкие, белые или розовые, расположены сложными зонтиками на концах цветоносов, образуя 3—5 лучей. Краевые цветки длиной 3—4 мм.

Формула цветка: ∗K5C5A5G(2¯){\displaystyle \ast K_{5}\;C_{5}\;A_{5}\;G_{({\overline {2}})}}

Плод — яйцевидно-шаровидный нераспадающийся вислоплодник, твёрдый с 10 извилистыми и 12 прямыми рёбрышками.

Цветёт в июне — июле, плоды созревают на юге в июле, в более северных районах — в августе — сентябре.

Размножение герберы делением

Размножать герберу также можно делением куста. Для этого ранней весной, до активного вегетационного периода, выкопайте наиболее старый куст и разделите руками или садовыми ножницами. Каждый новый стебель обрезают, оставляя не более 10 см над землей, листья также удаляют.

Выкопайте новые лунки немного большего диаметра и добавьте на дно свежего компоста. Это позволит растению быстрее пойти в рост и дать обильное количество цветов. Полейте каждый куст большим объемом воды. Первые листья должны появиться на стебле спустя 1-2 недели после пересадки. Домашнюю герберу размножают аналогичным способом.

См. также

Масло кориандра


Эфирное масло кориандра достаточно популярно, как в косметологической индустрии, так и в народной медицине. Масло, полученное из семян кориандра, обладает ярко выраженным антидепрессивным, успокоительным и седативным действием. Использовать его необходимо разумно, потому что в большом количестве масло кориандра может расстроить психику и развить головную боль.

Благодаря антисептическому воздействию масло эффективно в борьбе с акне, а в составе с лавандовым и маслом чайного дерева избавит кожу от покраснений, шелушений, угрей и расширенных пор.

Самыми эффективными и качественным, считается масло черного кориандра или тмина, выращиваемого в Африке и Индии. Продуктом первого сорта также считается Восточное масло кориандра.

Чтобы получить масло, плоды кориандра обрабатываются механическим способом, затем мелко размолотые семена, подвергаются высокоинтенсивной обработке паром. Способ паровой отгонки эфирных масел самый простой и распространенный, но имеет существенный минус – высокие потери эфирного масла на выходе.

Масло кориандра, без дополнительной обработки хранится сроком до двух лет и относится к агрессивной категории масел высокой эффективности, поэтому перед использованием необходимо провести тест на аллергию и восприятие аромата.

Не рекомендуется превышать указанную дозировку масла кориандра, и применять лицам, страдающим астмой и сезонным поллинозом. При малейшей передозировке, масло кориандра способно вызвать сильную аллергическую реакцию, раздражение кожи и слизистой носа.

Эфир кориандра при длительном применении, обладает наркотическим действием, не следует длительно вдыхать аромат масла, используя его строго по инструкции.

Кориандр в кулинарии

Свежая зелень его применяется для ароматизации мясных, рыбных и овощных блюд. В пищу употребляют розеточные листья молодых растений до начала их стрелкования.

Плоды (семена) используют для ароматизации при хлебопечении, изготовлении колбас, тушении мяса, в производстве ликеров, пива, в парфюмерной промышленности и т. д. Семена кориандра обладают приятным пряным запахом, напоминающим анис. Он придает пище специфический запах и вкус, обогащает ее витаминами.

В кулинарии он применяется для приготовления салатов, риса, жареной свинины, компота из яблок и консервирования фруктов. Добавляют его в изделия из теста, блюда из овощей, соусы, гуляш, некоторые виды рыбы, а также в медовые пряники и сухое печенье. Кориандр улучшает вкус блюд из гороха, фасоли и чечевицы. Добавляют его в капусту, паштет из птицы, красную свеклу, яблочное пюре, морковь, используют для фарширования птицы.

В листьях кориандра имеются аскорбиновая кислота, каротин, рутин, витамины В1 и В2, пектин, дубильные вещества, сахара, крахмал и др. В плодах содержится от 0,5 до 1,0% эфирных масел. В процессе старения семена теряют цвет, содержание эфирного масла в них снижается. По содержанию витамина С, каротина, рутина и других витаминов кориандр превосходит многие пряные растения.

Кориандр повышает аппетит, улучшает сон, снижает кровяное давление. Эфирное масло кориандра используется в фармацевтике для приготовления препаратов, которые применяются для улучшения пищеварения и против метеоризма. В народной медицине его семена с древних времен используются при желудочных и простудных заболеваниях, а также как желчегонное и отхаркивающее, противогеморройное средство.


Кориандр, или кинза (Coriandrum sativum). Forest & Kim Starr

Какие сроки созревания?

В зависимости от сорта кинза имеет разные сроки созревания. Рассмотрим среднеспелый сорт «Дебют»:

  1. день десятый после посева -появляются первые всходы предварительно обработанными семенами;
  2. день двадцать пятый – на ростке три прикорневых листочка;
  3. день тридцатый – фаза активного роста и формирования куста высотой 10 см;
  4. день сороковой – настоящий куст до 20 см;
  5. день пятидесятый – срезка зелёных листьев для употребления, высота куста достигает 40 – 70 см;
  6. начало бутонизации – 66 -80 день;
  7. цветение (появляются белые или розовые мелкие цветки в виде зонтиков) – 80 – 90 день;
  8. формирование плодов – 90 – 100 день;
  9. сбор кориандра – 100 – 110 день.

Сорта кинзы

Ниже будут описаны те сорта кориандра, которые пользуются наибольшей популярностью у огородников.

  1. Карибе. Этот гибридный голландский сорт появился сравнительно недавно. На кустиках имеется очень много листвы, которая обладает сильным и приятным запахом. Это однолетнее растение является морозоустойчивым. Его листочки очень нежные, и их применяют в качестве приправы к первым и вторым блюдам, а еще к салатам, а семена используют при приготовлении кондитерских изделий и маринада.
  2. Янтарь. Сорт отличается замедленным стрелкованием. На кустах имеется большое количество очень душистых листьев. В состав такого растения входит много эфирных масел, его зелень добавляют в первые и вторые блюда, а еще в салаты, при этом семена применяют при приготовлении колбас, кондитерских изделий и маринадов.
  3. Бородинский. Этот сорт среднего срока созревания можно употреблять в свежем виде, а еще из него готовят приправы. Вкус у такого кориандра очень приятный, а запах тонкий.
  4. Дебют. Этот среднего срока созревания сорт отличается устойчивостью к стеблеванию. Его применяют при приготовлении маринадов и различных блюд.
  5. Стимул. Сорт среднепоздний. У кустика имеется компактная розетка, состоящая из темно-зеленых блестящих листовых пластин, в поперечнике она достигает 25–30 сантиметров. Такую кинзу можно добавлять в мясные блюда, салаты и супы.
  6. Венера. У этого позднеспелого сорта листовая розетка приподнятая. Зелень отличается приятным вкусом и изысканным запахом, ее добавляют в салаты и используют для оформления различных блюд, семена применяют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, а еще при приготовлении маринадов.
  7. Тайга. Позднеспелый пряный сорт, у которого имеется большое количество листвы, окрашенной в насыщенный цвет, они обладают не совсем обычным запахом. Семена применяют как приправу, а зелень добавляют в разнообразные блюда.
  8. Авангард. Этот среднего срока созревания сорт является низкорослым. Листовая розетка приподнята, она обладает сильным запахом. Семена добавляют в маринады, а сушеную и свежую листву ― в разнообразные блюда.

Еще популярностью пользуются такие сорта кинзы, как: Алексеевский, Король рынка, Ранний, Кировоградский и Октябрьский.

Что делать, чтобы избежать появления морщин?

  • Соблюдать режим сна и отдыха;

  • Сбалансированно питаться;

  • Отказаться от вредных привычек: алкоголь, курение;

  • Выбирать для сна удобную ортопедическую подушку. Если подушка очень высокая, то нарушается венозный отток в коже век и появляются мешочки под глазами. Оптимальным вариантом будет тонкая подушка или специальный валик;

  • После пробуждения не тереть глаза руками. Лучше протереть всю кожу лица травяной настойкой, в состав которой входит: ромашка, мята и зверобой. Потом обработайте кожу увлажняющим кремом, и вы увидите, что сонливость ушла, а кожа выглядит здоровой;

  • Не читать при плохом освещении и во время движения транспорта;

  • Ежедневно делать маски и легкий массаж для лица.

Если тщательно следить за своим здоровьем и ухаживать за кожей, то вы ее сохраните молодой и красивой на долгие годы.

Зимовка растения

Выращивание кинзы в домашних условиях

Как вырастить кинзу на подоконнике

Если вы любитель вкусной и ароматной пищи, вы можете выращивать зелень кориандра в домашних условиях, чтобы иметь ее к столу в любое время года. Кинза на подоконнике – постоянный источник витаминов и других полезных для организма веществ. Посев кинзы на рассаду осуществляют в первой половине марта: семена кориандра раскладывают по поверхности влажного субстрата на расстоянии 7 см друг от друга и заглубляют их примерно на 1-1,5 см. Затем для создания тепличных условий емкость накрывают стеклом или помещают под прозрачный полиэтилен и содержат в светлом теплом месте. Если у вас в это время года день еще слишком короткий, установите над емкостью на высоте 20-25 см лампу дневного света или фитолампу.

Уход за рассадой кинзы прост: поливайте субстрат, когда возникнет такая необходимость, и регулярно проветривайте посевы, удаляя с покрытия конденсат. Как только на всходах появятся семядольные листья, покрытие с посевов снимают. Через три недели зелень кинзы можно употреблять в пищу.

Как сажать кинзу семена для получения хорошего урожая? Новый эффективный способ посадки

Многие знают кинзу по-другому под названием кориандр. Пряность используют для приправы к мясу, рыбе, салатам. В ней содержится много витамина С, и другие полезные минералы благодаря которым используется пряность в народной медицине, и в качестве антисептика.

Чтобы внести ясность кинзой называют зеленную, свежую пряность, кориандр сухие семена. Существует несколько сортов растения, которые отличаются временем созревания, вкусовыми качествами. Но посев и уход идентичный.

Особенности высаживания кинзы

Пряность любит легкие, удобренные почвы, но и на песчаном грунте можно вырастить пряность. Кинза считается экзотическим растением, но может расти практически в любой широте.

Ее можно культивировать на дачном участке, в теплице, в горшке на подоконнике. Таким образом, свежей зеленью можно наслаждаться круглый год.

Подходящей почвой для кинзы место, где в прошедшем году рос базилик и другие пряности. Грунт перекапывают, удобряют (вносят песок, перегной, свежую золу). Идеально подготовиться в посадке еще с осени.

Кориандр растет на возвышенности либо равнине, на солнечном либо в затемненном месте. Но не стоит рисковать высевать в низинах, так как он может вымокнуть и не дать ароматной зелени.

Семена высевают в увлажненную землю. Для лучшей всхожести зерна можно замочить в соке алоэ. Высевают рядками на расстоянии 15 см. Зерно должно быть на глубине 2 см. Примерно на 1 кв. м. необходимо 3 гр. семян.

Многое огородники рекомендуют засаживать грядку зеленью по очереди, так будет поэтапное созревание зелени и на столе будет всегда свежая зелень. Высевают поэтапно, через каждые 2 недели.

Советы по уходу

Кинза как многая другая огородная зелень нуждается в регулярном и простом уходе. Полезно:

  • удалять сорняки;
  • рыхлить почву;
  • своевременно поливать.

В засушливое лето полезно поддерживать влагу в почве. Если недостает влаги, растение может перекатить рост зеленых листочков и пустить стрелки для образования цветком и семян. Таким образом, можно лишиться ароматной зелени. Чтобы иметь ранний урожай, высаживают под пленку либо в теплицу ранней весной.

Кориандр принято считать растением длинного светового дня. Это означает, что если день уменьшается, то уменьшается и рост, и соответственного наоборот. Потому, если есть желание вырастить зелень, необходимо высевать кинзу как можно позже.

После высевания семян, первые ростки зелени появляются спустя 2-3 недели. В данный период можно заняться прополкой. Необходимо аккуратно рыхлить почву, чтобы не навредить нежным росткам и убрать сорняки.

Когда растение выросло в высоту 5 см., можно вносить первое удобрение. Кинза любит азотное удобрение. Затем на грядке разбрасывают мульчу (траву, другие сорняки). Мульчирование предохраняет от высыхания почвы и удерживает влагу в земле.

При выращивании кориандра, для использования в свежем виде в салаты, необходимо следить, чтобы растение не пускало стрелки для цветения. Но если в целях иметь семена, то ранее цветение поспособствует данным планам.

Начиная с конца июня цветоносы, не завязываются, начинается активный рост зелени. Все семена необходимо собирать в июне. И потому для высевания растения на семена, нужно очень рано.

Таким образом, в зависимости от посадки и ухода в течение года можно получить и зелень кинзы, и семена кориандра. В течение весенне-осененного периода можно несколько раз срезать зеленную пряность. Как правило, срезают стебли длиной 20 см. Зелень моют, режут в салат, сушат. Сушат в открытом проветриваемом месте.

https://youtube.com/watch?v=k5ewObDizN8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лучшие сорта кориандра (кинзы), как сажать и ухаживать за кинзой (https://youtube.com/watch?v=k5ewObDizN8)

Недостатки теплицы по Миттлайдеру

Салат с кукурузой, яйцами и колбасой: калорийность

Гиацинты

Название “гиацинт” переводится с греческого как “цветок дождей”. Оптимальным периодом для посадки красивого благоухающего гиацинта является конец сентября. Специалисты считают, что высадку можно проводить вплоть до середины октября, выбирая наиболее безветренные локации.

Основополагающим в этом семействе, таким себе зачинателем рода, является восточный гиацинт. Все сорта и гибриды, которые вы можете наблюдать сегодня на клумбах в разных странах мира были получены путем скрещивания восточного гиацинта с другими видами и подвидами ароматного цветка

Ниже перечислены сорта, которые могут привлечь ваше внимание:

  • Gipsy Queen— сорт, который известен еще с 30-х годов прошлого века и отличается нежным лососевым оттенком прицветников;
  • Lady Derby — этот сорт еще старше предыдущего и был выведен в конце 19 века; его отличительная особенность — поистине королевский, нежно-розовый оттенок прицветников, который завораживает и заставляет собой восхищаться;
  • King of the Blues— голландский сорт, который селекционеры тоже получили во второй половине 19 века; изюминка сорта — крупные прицветники, диаметр которых достигает 30 мм; сорт зацветает во второй половине апреля, а в холодных регионах ближе к началу мая;
  • Sky Jacket — сорт, который считается идеальным для выгонки; отличается большими прицветниками; период цветения стартует в начале третьего весеннего месяца;
  • Jacques — крупноцветковая разновидность гиацинтов, которая начинает зацветать к концу второго весеннего месяца; на каждом “столбике” обычно располагается три десятка душистых цветов.

Гиацинты плохо развиваются, а иногда даже погибают из-за того, что в почве застаивается вода. Они не станут баловать вас своим цветом, если грядка, выбранная для посадки, отличается высоким залеганием грунтовых вод. Им не подойдет плотная “недышащая” земля, а также слишком кислый грунт.

Проверка всхожести

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector