Кориандр (кинза)

Содержание:

Кориандр и его соперники в Азии и на Американском континенте

В XV—XVI веках на кораблях португальских и испанских конкистадоров кориандр был завезен на земли американского континента.

Сегодня в США, а особенно в Латинской Америке зелень кинзы и семена этого растения чрезвычайно популярны, как приправа к блюдам национальной кухни.

Интересно, что на американском континенте кориандром или culantro могут называть растение Eryngium foetidum, обладающее сходными с кинзой вкусовыми качествами и исконно растущее в Центральной Америке. Рассмотреть соперника кинзы можно на фото растения. Молодые листья синеголовника пахучего или Eryngium foetidum используются в качеств приправы и в Новом свете, и в ряде азиатских стран. Длинный или мексиканский кориандр, культивируемый фермерами Коста-Рика, обладает лекарственными свойствами и может использоваться для нейтрализации воспалений и болеутоления.

К интересным фактам о кинзе относится существование во Вьетнаме и Малайзии растения, также называемого кориандром. Местная пряность относится к семейству Гречишных. Это Polygonum odoratum или горец пахучий. Вьетнамский кориандр выращивается наряду с рисом и другими традиционными культурами. Горец вызывает постоянный интерес туристов, ранее не встречавшихся с неизвестной пряностью. Растение используется ля приготовления национальных северо-вьетнамских супов и блюд из лапши.

Токсичность

Кориандр: описание, полезные свойства, применение


Кориандр – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, кустистая. С прямым стеблем и пушистой зеленой «шапкой».

Плод кориандра – семена (овальные не распадающиеся вислоплодники). Растение цветет в июне, и по мере обрезания, радует свежей зеленью с мая по сентябрь. Кориандром принято называть семена растения, а зелень носит всем известное название – кинза.

Кориандр используется как приправа, в качестве маринада и в процессе приготовления разнообразных блюд. Настойка из плодов кориандра и бессмертника, с добавлением мяты и тысячелистника – помогает справиться с желчнокаменной болезнью.

Кориандр обладает рядом полезных свойств: спазмолитическим, антисептическим, желчегонным, ветрогонным действием. Зелень кориандра – кинза, способствует стимуляции пищеварения. Масло кориандра, совместно с маслом фенхеля помогает справиться с газообразованием.

Академик Б. В. Болотов советовал включать в рацион кинзу и кориандр для нормализации пищеварения. Травники же советуют для нормализации пищеварения использовать отвары и настои семян кориандра, для этого в стакан кипяченой горячей воды, добавляют десертную ложку толченых семян кориандра и настаивают в темном месте три часа. Принимают настои кориандра по полстакана натощак. Этот же настой можно использовать для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей и ОРЗ.

Болезни желчевыводящих путей поможет победить настойка из плодов кориандра, аниса, травы спорыша, зверобоя, мяты перечной, и чабреца.

Семена кориандра, лука, подорожника, петрушки, совместно с отваром зверобоя и душицы, справятся с простатитом. А при легких воспалениях поджелудочной железы и желудка, употребляют семена кориандра с настоем пустырника и отваром березовых листьев.

Существует убеждение, что ежедневное употребление зелени кориандра повышает половую функцию мужчин, а на Востоке кориандр и вовсе, считают мощным афродизиаком.

Сок листьев кориандра помогает повысить свертываемость крови, обладает антисептическими свойствами. Древний греческий ученый Гиппократ, использовал кориандр для лечения депрессивных состояний.

Кориандр при ежедневном использовании поможет снизить напряжение, и справится с бессонницей, для этого понадобиться 150 грамм толченных семян кориандра и 100 грамм измельченного пустырника, приготовленную массу настоять на спирту в течение недели, процедить и употреблять по 60-70 капель на ночь.

Кориандр активно используется в кулинарии: зелень для приготовления салатов, семена в составе маринадов, соусов, мясных и хлебобулочных изделий.

Отвар и масло кориандра применяют в косметологии для проведения очищающих, успокаивающих процедур кожи и вспомогательного средства для массажа. Отвар и настои корня кориандра с добавлением измельченного корня петрушки и одуванчика обладает отбеливающим эффектом и используется в борьбе с пигментацией кожи.

Зелень и зерна кориандра вобрали в себя: витамины группы «В», калий, кальций, магний, фосфор и натрий, богаты железом, цинком и селеном. Количеству каротина в этом растении, может позавидовать даже морковь, а витамина «С» в зелени кориандра, в разы больше чем в цитрусовых.

Приправа кориандр: применение в кулинарии

Семена растения имеют сладковатый вкус, пряный древесный запах.

Свежие листья и микрозелень кинзы отличаются травянистым приятным ароматом.

Пряность используется в блюдах самых разных культур в свежем или сушеном виде.

Удачнее всего специя приходится по вкусу:

  • в бобовых супах;
  • соусах, маринадах;
  • рыбных, мясных блюдах;
  • овощном рагу;
  • хлебобулочных изделиях;
  • гуляше;
  • свекольных, морковных, тыквенных закусках;
  • согревающих напитках.

Если кинзы не оказалось под рукой, рекомендуется использовать петрушку, чабрец или базилик.

В рецептах молотый кориандр можно заменить на анис, шафран, семена укропа.

Молотая специя хорошо сочетается с другими пряностями:

  1. зирой;
  2. тмином;
  3. куркумой.

Свежую траву прекрасно дополнят:

  • лук;
  • чеснок;
  • чабер;
  • базилик.

Рецепты с кориандром (кинзой)

Как отличить кориандр от петрушки?

Кинзу просто спутать из-за внешней схожести с другой популярной травой – петрушкой. Но растения сильно разнятся по вкусу и запаху.

  • листья петрушки ярче и крупнее, менее волнистые;
  • на ощупь кинза нежнее и мягче петрушки;
  • аромат петрушки мягче и нежнее, в то время как у кинзы запах специфический и резкий.

Свойства кинзы – вред и польза

Полезные свойства кинзы

Листья и стебли кинзы содержат рутин, каротин, витамины, микроэлементы и эфирные масла, а плоды растения – стероидные соединения, дубильные вещества, сахарозу, фруктозу, глюкозу, полифенолы, жирные масла, пектин, алкалоиды, крахмал и эфирное масло. Полезные свойства кинзы усиливают семь содержащихся в ней органических кислот: линолевая, олеиновая, изоолеиновая, аскорбиновая, миристиновая, стеариновая и пальмитиновая.

Благодаря своему составу, кинза обладает мочегонным, противоцинготным, глистогонным, болеутоляющим и отхаркивающим действием. Она дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, повышает аппетит, улучшает моторику кишечника, понижает уровень кровяного давления, помогает справиться с бессонницей, снимает нервное напряжение, отеки, улучшает зрение, усиливает потенцию, стимулирует работу почек, бодрит и тонизирует.

Сок кинзы укрепляет десны и уменьшает их кровоточивость, успокаивает зубную боль, дезинфицирует ротовую полость при стоматите. Зелень выводит из организма вредный холестерин и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Несколько листочков кинзы снижают действие алкоголя и избавляют от похмелья.

Кинза – противопоказания

Противопоказана кинза при сахарном диабете, ишемической болезни сердца, тромбозе и тромбофлебите, после инфаркта и инсульта, в период беременности и грудного вскармливания. Неприятные последствия могут возникнуть и у абсолютно здоровых людей после переедания зелени кинзы: нарушается сон и менструальный цикл, слабеет память. Иногда от чрезмерного употребления зелени растения проявляются аллергические реакции: зудящая сыпь на коже, боли в животе, тошнота, рвота, расстройство стула. При первых же признаках аллергии необходимо принять антигистаминный препарат, иначе ситуация может резко осложниться отеком Квинке и анафилактическим шоком.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Зонтичные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Картофель: технология выращивания из семян, посевКиноа на современном огороде

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

1 Луковичные растения

Биологические произрастания, у которых стебель значительно утолщен и находится преимущественно под землёй, принято относить к категории Allioideae (лат.) амариллисового семейства.  Такие растения можно найти повсеместно на всех континентах, кроме Антарктиды. Репчатый лук и чеснок являются самыми известными и распространёнными представителями этого класса.

Музей приключений «Живая история», 0+

Папайя может предотвратить сердечно сосудистые заболевания

Уже упомянутый ликопин, может не только уберечь от рака и болезней сердца. Ликопин снижает вероятность развития инсульта и инфаркта. Кроме того предотвращает ингибирующий эффект на синтез холестерина и помогает его устранить с крови.

Кориандр в кулинарии

Применение растения в кулинарии считается безотходным.

 Разделив его на основные части, можно употребить по назначению любую из них:

  • Молодые зеленые листья и стебли используют в кулинарии при приготовлении мяса, супов, салатов. Особенно пряность популярна у мужчин Кавказа и в странах Азии: кинзу добавляют к шашлыку, хинкали, кебабу (как на фото).
  • Среди прочих специй, семена кориандра в кулинарии используются кухнями всего мира. Молотый состав применяют в производстве сыров, колбас, хлеба, кондитерских изделий, соусов. Ароматные зерна придают особенный запах алкогольным ликерам и настойкам.
  • Перемолотые до порошка семена является основой для приправы карри. Особенно вкусно получаются пикантные блюда из пекинской, краснокочанной капусты, если добавить немного ароматной специи. Маринованные овощи будут отличаться изысканным вкусом, если туда добавлены семена.
  • Сушеный корень имеет запах, как у листьев, но менее резок. Молотые корневища как приправа широко и вкусно применяются в блюдах тайской кухни.

Образцовая Усадьба

Рубрики

  • Бобовые культуры
  • Вредители и болезни
  • Деревья
  • Комнатные растения
  • Кустарники
  • Удачные идеи для дома и дачи
  • Ландшафтный дизайн
  • Идеи правильного огорода
  • Овощи
  • Почва
  • Пряные травы и приправы
  • Фрукты
  • Цветы
  • Ягоды

Описание растения

Эфирномасличная пряность, которая известна с глубокой древности. Особо любим кориандр(кинза) в восточных странах, там его любят в любом виде. Кориандр(кинза) используется в основном как пряность для мясных и овощных блюд, но употребляется он и в сыром виде в качестве салата. Это растение обладает очень сильным приятным ароматом. Кориандр(кинза) широко используется в народной медицине. Здесь он применяется как хороший антисептик и мочегонное средство. Эта пряность содержит большое количество витаминов, а также аскорбиновой кислоты. Кориандр образует цветки бледно-розового цвета, которые превращаются в двусемянные плоды. Относится кориандр к семейству сельдерейных, и достигает в высоту 120 см.

Выращивание кориандра. Подготовка почвы

Для кориандра хорошо подходят суглинистые и супесчаные почвы с умеренной щелочной средой. Кориандр(кинза) можно безбоязненно сажать ранней весной, поскольку он является очень морозостойким растением. Он дает хороший урожай тогда, когда почва хорошо увлажнена при посеве. Сеять кориандр следует из расчета 2,5 гр семян на квадратный метр и глубину до 2,5 см. Всходы, при правильном посеве и хороших условиях, появляются через 2-3 недели.

Выращивание кориандра. Посадка

Если выращивать кориандр(кинзу) в теплице, то сеять его следует в конце февраля или начале марта, таким образом, вы получите всходы через 40 дней. Если кориандр сеять в мае или июне, то цветоносы вы получите через 20 дней, но к моменту их появления растение будет более слабым, чем посаженное весной и в связи с этим пострадает и урожай. Не следует делать срезку, как многие рекомендуют, потому что тогда урожай уменьшится примерно в 2-3 раза. Высевать кориандр можно и в августе, но тогда вы получите цветоносы еще позже. Для получения хорошего и главное качественного урожая кинзы, следует выполнять агротехнические мероприятия. Агротехника для кинзы имеет некоторые особенности, которые связаны с тем, что кинза хорошо растет при длинном дне, а когда дни начинают сокращаться, то и кинза теряет интенсивность роста. Если вы ставите цель вырастить кориандр в качестве зелени, то следует убирать его до появления бутонов.

Выращивание кориандра. Уход

Ухаживать за кинзой несложно. Практически вся процедура по уходу заключается в прополке, рыхлении и своевременном поливе (раз в 7-10 дней). А если летом регулярно проходят дожди, то поливать кориандр не следует вовсе. Если игнорировать полив в жаркую погоду, то кориандр минует фазу розетки и переходит сразу в стрелку. Также существует возможность получить более ранний урожай с помощью организации временной теплички, для этого можно просто накрыть гряды полиэтиленом.

Срезать листья необходимо, когда растение достигает около 20 см в высоту, и находится в фазе розетки. После того как был произведен срез листьев, необходимо заняться подкормкой растения по тому же методу что и сельдерей. Кинза очень хорошо переносит небольшие заморозки. Для того чтобы регулярно лакомиться кинзой, ее следует сеять несколько, обычно 2-3 раза за лето. После посева следует прореживать рядки, которые должны быть организованны с интервалом в 20 см между друг другом. После того как растения начинают давать всходы, их следует прореживать, оставляя более сильные на расстоянии в 8 см друг от друга. Это необходимо делать по той причине, что высокая густота приводит к ускоренному переходу растения в фазу цветения. Весной сеять растение следует тогда, когда в почве много влаги, так как при ее недостатке кориандр будет расти очень редко и быстрее начнется стрелкование.

Зимой можно выращивать кинзу на окнах, но следует обеспечить дополнительное количество света. Листья кориандра используются как зелень, а семена хорошо подходят для консервирования мясных блюд, а также очень пригодны для приготовления кондитерских изделий и выпечке хлеба. Кинза считается очень хорошим ароматизатором для алкогольной продукции, например ликеров. И еще это очень полезная пряность.

Полезные свойства

Издавна кинзу применяли не столько из кулинарных побуждений, а как пряность с ценной целительной силой. Эта трава со специфическим ароматом и вкусом способна избавить от многих проблем, возникающих в организме:

  • Устранение состояния депрессии и нервного перенапряжения;
  • Грибковые заболевания кожи, включая рожу и экзему;
  • Дегенеративные возрастные изменения и воспаления глаз, улучшение зрения;
  • Богатое железом растение является прекрасным средством против анемии;
  • Нормализация функционирования почек, мочегонное свойство, снижение отечности;
  • Поддерживание работоспособности печени;
  • Кинза повышает секрецию энзимов, тем самым улучшая процесс пищеварения;
  • Благодаря китайской петрушке заметно снижается риск тромбообразования;
  • Также возобновляет свои функции поджелудочная железа, уменьшается уровень сахара;
  • Трава борется с воспалениями ротовой полости, уменьшает кровоточивость десен;
  • Китайская петрушка обладает ранозаживляющими и антисептическими особенностями.

Но самой большой ценностью кинзы является ее способность удалять из организма тяжелые металлы. Являясь сильнейшим детоксикантом, растение успешно выводит даже алюминий и ртуть.

Неплохо кинза очищает и воздух. Ее специфические флюиды уничтожают в воздухе вредные бактерии. Это такой природный фильтр. Даже срезанная зелень в стакане, если ее оставить в комнате, намного улучшит состояние воздуха.

Очень благоприятно воздействует кинза на сердце. Ее регулярный прием снижает риск инфарктов. Антиоксиданты травы плохой холестерин перерабатывают на качественный.

Потребление кинзы обогащает организм магнием, железом и другими минералами.

ВЫРАЩИВАНИЕ КОРИАНДРА: ПОСАДКА И УХОД

Кориандр светолюбив, в тени снижается урожай семян, вызревают они медленно, а количество эфирного масла в них сокращается. Кинзу часто выращивают зимой на подоконнике, но необходима дополнительная подсветка, иначе урожай не получить.

При этом кориандр – холодостойкое растение. Молодые растения кинзы без потерь переживают заморозки до-5 °С.

Кориандру нужны легкие песчаные почвы, в которые добавлены органические удобрения. Реакция почвы должна быть слабощелочной. Подходят для кориандра, в частности, суглинистые и супесчаные почвы с умеренной щелочной реакцией. Дает хороший урожай, если почва при посеве достаточно влажная.

Следить за влажностью грунта очень важно. При подсушивании почвы листья кориандра быстро грубеют

Но и «залить» кориандр опасно – он подвержен корневым гнилям. Поэтому при жарком, засушливом лете кориандр поливают в среднем раз в неделю, а если лето дождливое, поливать кинзу вообще не нужно. Если в жаркую погоду не поливать кориандр, он минует фазу розетки и сразу переходит в стрелку. Ранний урожай можно получить с помощью временной теплицы.

Ссылка по теме: Кориандр выращивание на семена и на зелень (кинза). Заготовка и сбор семян.

Сбор урожая

При выращивании в домашних условиях кинзу на зелень можно начать собирать при появлении шести, семи листиков. Веточки аккуратно обрезают непосредственно перед употреблением. Если планируется собирать зелень для сушки, то растение обрезают под корень. Сушат листья и семена при комнатной температуре, в летний период можно сушить на балконе, но обязательно в затененном месте.

При выращивании кинзы на дачном участке сроки сбора зелени длятся с мая до конца летнего сезона. Зелень начинают срезать, как только она дорастет до высоты пятнадцати сантиметров. Собирать урожай кинзы можно в течение всего лета, при условии периодической подсадки семян. Зелень собирают до того момента, пока не появится цветонос. После листья грубеют и теряют вкус. Если срезать больше двух третей растения, то оно перестает давать хорошую зелень, пригодную к употреблению. Поэтому желательно срезать только верхнюю часть, оставляя нижние веточки.

Семена кориандра собирают в конце августа, начале сентября. К этому моменту они окончательно дозревают и приобретают неповторимый, любимый многими вкус. Собранные семена подсушивают и хранят в закрытой таре около двух лет. Некоторые цветы не обрывают, а оставляют дозревать на огороде, и тогда уже в апреле у вас будет молодая свежая зелень. Как видим, кинза является простым в уходе растением, поэтому справится с ее выращиванием может даже начинающий огородник или просто любитель свежей зелени. Посадив у себя это замечательное растение, вы обеспечите себя и своих близких кладезем витаминов и полезных минеральных веществ.

Способ выращивания кинзы на подоконнике смотрите в следующем видео.

Роза Омаж Барбара

КОРИАНДР: ПОЛЬЗА И СВОЙСТВА

Кориандр содержит 11 эфирных масел и 7 различных видов кислот, обладающих полезнейшим воздействием на организм.

И листья, и семена кориандра содержат значительное количество аскорбиновой кислоты и практически все необходимые человеку витамины. Зелень кориандра особенно богата витамином С, каротином и витаминами группы В. Также кориандр богат железом.

В народной медицине кориандр применяют в качестве желчегонного средства, для повышения аппетита, улучшения сна и снижения артериального давления. Кинза – антисептик и мочегонное, полезна при отеках, которые вызваны функциональными нарушениями почек, и опухолях различной этиологии. Кориандр выводит из организма лишнюю жидкость

Также кориандр применяют при повышенном уровне холестерина, язвах во рту, диарее, конъюнктивите, анемии, менструальных расстройствах, повышенном уровне сахара, заболеваниях кожи. Эта пряность поддерживает остроту зрения и способствует пищеварению. Кроме того, кориандр – естественный афродизиак, и эффективно используется в препаратах для усиления либидо.

Белокопытник в художественной литературе

Использование в кулинарии

Стебель чабреца применяют в качестве специй. Вход идут как свежие листья, так и сухие. Из столовой ложки свежего растения получается маленькая ложка сухих приправ.

Важно!

Хранить сухую приправу нужно в герметичной упаковке. Тимьян лимонный не теряет вкус и аромат после термообработки.

Тимьян придает блюдам пикантный вкус, легкую горчинку и необыкновенный аромат. Приправы подходят к мясу, овощам, яйцам, сыру. Бобовые блюда с добавлением чабреца приобретают свежий и новый вкус. Траву используют для изготовления соусов, маринадов, различных подливок.

Добавки из тимьяна продлевают сроки годности продуктов. При консервировании помидоров и огурцов можно добавлять пряную траву. Подходит она для рагу, супов, придания терпкого и горького вкуса алкогольным напиткам.

Геном [ править ]

Какие побочные эффекты от поедания драконьего фрукта?

Как выглядит растение

Кориандр посевной представляет собой травянистый однолетник, высота которого составляет 30-90 см и зависит от места произрастания и сорта. Молодые листья округлой формы, широкие, трехраздельные, а более старые — дважды перисто-раздельные. Цветение начинается в июне — июле и продолжается 4 недели.

Цветки мелкие, розовые или белые. Плоды — вислоплодники почти круглой формы, с вертикальными бороздками. Семена от желтого до коричневого цвета, размером 2,5-5 мм.

Для свежей зелени характерен сильный аромат, связанный с высоким содержанием альдегида. Одним он напоминает запах мускуса, другим — лимона или мыла. Неспелые семена кориандра источают неприятный запах, сильно похожий на клоповый. По мере созревания он уменьшается.

Гадание по руке

Голубика садовая: особенности посадки

Полезные свойства растения

Медицина давно включила кориандр в лекарственные сборы. Он входит в состав:

  • слабительного сбора;
  • желчегонного;
  • антигеморрагического.

Эфирные масла являются составляющей частью мазей, которые назначаются при невралгиях, миозитах, артритах.

  1. Он усиливает секрецию желез и улучшает переваривание пищи.
  2. Способствует выделению и оттоку желчи. Вызывает ветрогонный эффект.
  3. Как спазмолитик снимает боль при гастрите, язвах желудка, кишечника.
  4. Имеет ярко выраженные противогрибковые и антимикробные свойства.

Высокие антисептические свойства позволяют применять настой как ранозаживляющее средство, но только при закрытых травмах. Растяжения мышц, ушибы, воспалительные заболевания суставов и связок хорошо поддаются лечению.

Однако обрабатывать раны, фурункулы, карбункулы, абсцессы такими препаратами нельзя. Настои с кориандром обладают раздражающими свойствами.

Семена кинзы с успехом используются как успокаивающее средство. Достаточно добавлять их в чай для снятия повышенной нервной возбудимости и истерии.

Принимая теплые ванны с добавлением эфирного масла или настойки семян кориандра, можно снять напряжение и усталость после тяжелого трудового дня.

Приятный аромат эфирных масел нашел свое применение в улучшении запаха косметических и лекарственных препаратов.

По закону

Ссылки

Цветы для Девы

Противопоказания

Персональные особенности человеческого организма иногда негативно реагируют на компоненты кинзы. Увеличенное содержание ароматических веществ, кислот и компонентов с высокой активностью иногда вызывают проблемы со здоровьем.

Это, в первую очередь, касается аллергиков и людей с хроническими заболеваниями. К тому же большое количество потребляемого продукта может спровоцировать обострение заболеваний.

Не следует злоупотреблять кинзой беременным, имеющим гастрит. Вообще следует отказаться от китайской петрушки при следующих заболеваниях:

  • Холецистит;
  • Аритмия;
  • Перенесенные инсульт и инфаркт;
  • Ишемия;
  • Тромбофлебит;
  • Гипертония;
  • Диабет.

Применение кориандра

Кориандр — древнейшее культурное растение, его плоды находили в древнеегипетских гробницах X в. до н. э. С глубокой древности он известен и у народов Закавказья и Средней Азии. В России кориандр впервые появился в XVI в.

Название кориандра происходит от греческого слова ‘koris’ («клоп») из-за его особого аромата.

В мировой практике кориандр производят на зерно для получения эфирного масла, на пряное зерно без извлечения эфирного масла и для получения пряной зелени. Основные районы его возделывания в нашей стране — Центрально-Черноземный регион, Среднее Поволжье, Северный Кавказ. В нашей стране введено в культуру 5 промышленных и 10 салатных сортов кориандра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector