Как обрезка деревьев алыча

Содержание:

Обрезка алычи разных сортов

В зависимости от сорта, высоты растения, формы будет отличаться и обрезка. Как это выглядит, убедитесь на примерах известных четырех сортов алычи.

Наименование сорта Преимущества сорта Способы обрезки
Солнышко Растение высокого роста. Крона — широкая. Сомоопыляемое. Вступает в плодоношение на второй год. Плоды весом до пятидесяти граммов, кисло-сладкого вкуса. Дерево обязательно во взрослом периоде укорачивают. Центральный побег на первом году искусственно пригибают к основанию кроны. Стоит заметить, что обрезка этого сорта алычи отличается в большей степени укорачиванием побегов, нежели прореживанием.
Сонейка Крона поникшая. Растение слаборослое. Плоды желтого цвета, считаются крупными, порой достигают сорока пяти граммов. На вкус — кисло-сладкие. Созревание среднераннее. Плодоношение начинается на третий — четвертый год. Сорт устойчив к морозам. Готовность к употреблению — конец августа. Из-за невысокого роста, стоит обратить взор на центральную часть дерева и не допустить ее загущения. У всех слаборослых сортов замечена тенденция к образованию большого количества приростов по центру. Нужно следить, чтобы основные плодоносящие ветки не перекинулись с центральной части на периферию.
Царская Растение среднего роста, высотой до двух с половиной метров. По густоте крона — средняя, плоскоокруглая, достаточно компактная. Плодов очень много, но по весу они средние, всего восемнадцать — двадцать пять граммов. Алыча желтого цвета с легким налетом воска. Скороплодный сорт. Устойчив к болезням. Хорошо сохраняет форму при транспортировке. Слабая устойчивость к морозам. В первый год при посадке растения обрезают на одну третью часть. Ежегодно стоит удалять поросль прикорневую. Спустя четыре года срезают проводник. Так алыче будет легче принят нужную форму. По весне обрезают побеги, которые по длине превышают пятьдесят сантиметров. Удаляют и те ветки, которые в прошлом году под весом плодов пригибались к почве.
Кубанская комета Слаборослое дерево с редкой кроной. Сорт среднего срока созревания. Сорт легко адаптируется в разных климатических зонах. Хорошо переносит заморозки и плохо засуху. Растение с плоской кроной среднего роста. Плод весит до тридцати граммов и не опадает до полного созревания. К употреблению готов к августу месяцу. Крону этого сорта нужно поддерживать в форме чаши. Центральный побег обрезать не придется, так как он в первый год сам имеет свойство склоняться в нужном направлении. Данный сорт один из известных и его прореживание производят по всем правилам обрезки косточковых. Единственный момент, Кубанская комета требовательна к санитарной очистке от сухих и болезненных веток по осени.

Размножение алычи

Способы размножения

Некоторые формы алычи размножаются косточками, но чаще используют вегетативные способы – размножение корневыми отпрысками, черенкование и прививку. Размножать корнесобственные саженцы можно порослью, корневыми или зелеными черенками, но зеленое черенкование требует специальной установки, производящей туман, поэтому мы на нем останавливаться не будем, как и на семенном способе.

При семенном способе размножения алычи сортовые признаки родительского растения у сеянцев не сохраняются. Не используют семенной способ и для выращивания подвоев, поскольку при размножении алычи прививкой в качестве зимостойких подвоев лучше брать саженцы сливы таких сортов, как Ренклод колхозный, Волжская красавица, Евразия 21, Венгерка московская, а также саженцы тернослива, абрикоса, войлочной вишни и терна.

Размножение порослью

Этот способ наиболее простой в исполнении. Лучший материал – поросль, находящаяся в отдалении от материнского растения, поскольку у таких отпрысков хорошо развита корневая система, в отличие от тех, что растут близко к дереву или кусту. Откопайте ранней весной то место, где отпрыск отходит от корня дерева, и обрубите материнский корень, отступив по нему в сторону дерева 15-20 см. Место среза на корне дерева должно быть ровным, и не забудьте обработать его садовым варом перед тем, как закопать.

Выкопанную поросль, если она развита, высаживают на постоянное место. Если же отросток небольшой и слабый, посадите его в хорошо удобренный рыхлый грунт на доращивание, а когда он окрепнет и подрастет, пересадите его на запланированное место.

Размножение корневыми черенками

Корневые черенки заготавливают ранней весной или осенью с самых урожайных деревьев. Корни молодых деревьев откапывают на расстоянии 70-100 см от ствола, у взрослых – на расстоянии 1-1,5 м. Выкапывают корни толщиной 5-15 мм и нарезают из них черенки длиной около 15 см. Если вы заготавливаете корневые черенки осенью, сложите их в ящик с опилками и храните до весны при температуре 0-2 ºC.

Весной, в начале мая, черенки высаживают в рыхлую почву таким образом, чтобы верхний конец оказался заглубленным на 3 см, а нижний еще глубже. Расстояние между отрезками корня в ряду соблюдают в пределах 8-10 см. Участок с посадкой накрывают пленкой, а в солнечные дни еще и мешковиной. Почву поддерживают в слегка влажном состоянии. Через месяц пленку можно будет снять. Доращивают саженцы из корневых черенков перед посадкой на постоянное место один-два года.

Прививка алычи

Для осуществления размножения этим способом необходимо иметь сортовой черенок в качестве привоя и подвой – растение, на которое будет осуществляться прививка. Подвои можно вырастить из поросли или из косточки. Как выращивать саженцы из поросли, вы уже знаете. А вырастить подвой из косточки сливы или терна можно, посадив их во влажный и рыхлый грунт в конце сентября.

Весной участок с посевом слегка боронуют, а в мае появляются всходы, которые все лето поливают, а грунт вокруг них рыхлят и пропалывают. Готовы будут подвои из косточки к прививке летом, в июле или августе следующего года, когда в деревьях активно сокодвижение.

Привои нарезают в день прививки из веток длиной 30-40 см, не короче. Прививку осуществляют несколькими способами: в Т-образный разрез, вприклад, способом улучшенной копулировки, за кору и вращеп.

Перед окулировкой подвои поливают для стимуляции сокодвижения, а штамб протирают от пыли влажной губкой. У привоев удаляют все листья, оставляя только отрезки черешков длиной 5 мм, после чего почку с таким черешком срезают острым ножом вместе с полоской коры длиной около 3 см и шириной не менее 5 мм. На подвое, выше уровня грунта на 3-4 см, делают Т-образный надрез, аккуратно отгибают на пересечении короткого и длинного разреза кору и вставляют под нее щиток (почку с полоской коры), после чего кору плотно прижимают к древесине и место прививки обвязывают скотчем или изолентой так, чтобы сама почка с остатком черешка не была закрыта.

Чаще всего используют окулировку вприклад, поскольку он проще в исполнении и дает неизменно хороший результат. Способ улучшенной копулировки хорош тогда, когда черенок и подвой одинаковой толщины. Если подвой толще привоя, рекомендуются способы прививки вращеп и за кору.

Обрезка сливы и алычи. Как правильно обрезать сливу и алычу

Обрезка сливы. При избыточном количестве ветвей в качестве основных скелетных выбирают три наиболее удачно расположенные, хорошо развитые ветви, остальные отгибают до горизонтального или пониклого положения, превращая их во временные полускелетные или обрастающие.

В период плодоношения начинается старение верхушек ветвей, снижается морозостойкость деревьев, мельчают плоды. Основной задачей обрезки становится постоянное обновление плодовой древесины, чтобы не допустить ослабления роста.

Поэтому, не дожидаясь полного прекращения роста, приступают к омолаживанию ветвей. Основным приемом обрезки ветвей с ослабленным приростом является укорачивание.

При этом ветви обрезают на двухлетнюю древесину вместе со слабым однолетним приростом, переводя их на боковые веточки.

Обрезка сливы и алычи. Алыча

Правильная система формирования деревьев алычи и последующая обрезка позволяет получать ежегодные высокие урожаи на 2-3-летней древесине, иметь низкорослые (не выше 3 м) деревья с постоянно большим однолетним приростом и высококачественными плодами.

Основные принципы формирования дерева следующие: кронируют однолетки на высоте 50-60 см при посадке, на второй год роста выделяют 3-4 скелетные ветки с углами отхождения 45-60°; их обрезают, оставляя длиной не более 20 см от штамба, остальные сильные побеги вырезают «на кольцо».

Сильную обрезку однолетних приростов проводят и на третий год роста, оставляя на дереве от основания побегов 20-25 см. В результате к 4-му году роста дерева в саду высота скелета кроны не превышает 1,5 м, и сама крона, с учетом сильного роста однолетних побегов, имеет высоту не более 2,5 м.

В последующие годы на скелетных ветвях ежегодно укорачивают самые сильные однолетние побеги, что позволяет контролировать размеры дерева и создавать устойчивую плодовую древесину.

 Слива. История от садовника

Слива произошла в результате естественной гибридизации алычи и терна на Кавказе. Там же с глубокой древности введена в культуру.

В Средней Азии и Европе, куда распространилась культурная слива, возделывается уже более 2000 лет. Слива живет больше 50 лет.

По происхождению и свойствам плодов сливу делят на группы, которые иногда считаются самостоятельными ботаническими видами: слива яичная, венгерка, ренклод, мирабель и тернослива.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Виды обрезки

В зависимости от целей обрезка алычи делиться на 4 вида:

  1. Формирующая. Данная процедура направлена на создание правильной кроны. Выполняется на ранних этапах жизни растения.
  2. Санитарная. При этом обрезают сухие, больные, сломанные и повреждённые ветви. Задача – остановить распространение заболеваний.
  3. Омолаживающая. Выполняется, когда дерево снижает свою плодородность.
  4. Прореживающая. Процедура проводится, если крона стала слишком густой и листья недополучают света.

Санитарная

При данной процедуре удаляются старые, повреждённые, сухие и больные ростки. Их необходимо обрезать, потому что они являются переносчиками заболевания. Обычно обрезку делают дважды в год, после спада листвы осенью или перед набуханием почек весной. Допустимо выполнять процедуру в зимнее время при температуре от -5°C.

Для качественной санитарной обрезки удаляют такие ветки:

  1. Сухие. Обрезают ростки, при этом захватывая здоровые ткани, чтобы гарантировать нераспространение болезней. Ветки часто удаляют прямо до основания.
  2. Лопнувшие от мороза прутья. Такие ростки не восстановятся, так что с ними лучше проститься. Обрезают ветки до основания.
  3. Направленные внутрь. Они не дадут развиваться дереву нормально, поэтому от них надо избавляться.
  4. Больные ветви. Их обрезают до самого основания. После этого срез замазывают краской, предварительно обработав антисептиком.
  5. Вертикальные. Такие ветки сильно гнуться от ветра и часто ломаются из-за него. Поэтому их обрезают, перенаправляя в другую сторону.
  6. Если две ветки находятся вплотную друг к другу, то они будут тереться и повреждать себя. Поэтому один из них надо удалить (обычно более молодой).
  7. Сломанные прутья обрезают полностью. После этого срез замазывают краской, предварительно обработав антисептиком.
  8. Старые. Когда ветка прекращает приносить алычу, то её лучше удалить, потому что дерево зря тратит на неё полезные элементы и энергию.

Формирующая

Начинают выполнять данные процедуры, когда растение даёт первые ветки. Сначала обрезку для формирования кроны делают через полгода или год после посадки алычи. Желательно удаление веток выполнять ранней весной. Формирующую обрезку делают до 4-5 лет жизни дерева.

При этом удаляют следующие ветки:

  • верхушечные ростки, чтобы предотвратить возникновение «гусиных лапок»;
  • после 3-4 лет удаляют молодые побеги, которые растут от ствола;
  • обрезают волчковые прутья;
  • удаляют растущие вплотную друг к другу ветки;
  • обрезают побеги, рост которых направлен в центр дерева;
  • удаляют расположенные вертикально ростки;
  • устраняют ветки, которые растут от корня дерева.

Одной формирующей обрезки может оказаться мало. Поэтому её всегда сочетают с подвязкой, а также с установкой подпорок под ветки.

Омолаживающая

Выполняется в тех случаях, когда дерево снижает свою плодородность, а плоды теряют свои вкусовые качества. Омолаживающей обрезкой можно продлить плодоношение на 3-4 года. Разумеется, данного мероприятия будет недостаточно, поэтому необходимо удобрять, мульчировать дерево, выполнять санитарную обработку.

Проводить процедуру лучше поэтапно, чтобы не шокировать дерево. Однако если алыча ещё достаточно молодая, то можно сделать всё за один раз.

По количеству стадий выделяют три варианта обрезки:

  1. Постепенная. В этом случае обрезку дробят на три стадии. На первый год удаляют старые и сухие ветви. На второй затрагивают здоровые ветки, формируя более разряжённую крону. На третий год удаляют треть скелетных ветвей.
  2. Половинная. Дерево делится на две полусферы – северную и южную. На каждой из сторон удаляют сразу треть скелетных ветвей. Просто в первый год делают это на северной стороне, а во второй – на южной.
  3. Кардинальная. Сразу же удаляют треть скелетных ветвей. В первую очередь затрагивают периферийные ростки. Но следят, чтобы форма кроны была в виде конуса.

Прореживающая

Основная задача – сделать так, чтобы в центр дерева поступало достаточно много света. Для этого срезают ветки, которые преграждают путь солнцу. Разумеется, желательно выбирать больные и слабые побеги, но это необязательно. В целом стараются придерживаться правила, чтобы ветви находились друг от друга на расстоянии не меньше 10 см.

Прореживающая обрезка очень похожа на формирующую, так как её задача – сделать так, чтобы крона развивалась правильно. Поэтому некоторые правила пересекаются. В частности удаляют в первую очередь следующие ветви:

  • старые и больные прутья – главные кандидаты на обрезание;
  • растущие вплотную друг к другу ветки;
  • направленные в центр дерева ростки.

Инструменты и материалы для проведения работ

Как вырастить можжевельник дома

Уход за алычой после обрезки

Самое главное при обрезке алычи – надо придерживаться правил защиты дерева от неблагоприятных факторов. Инструменты следует обрабатывать дезинфицирующими растворами, чтобы случайно не перенести возбудителей болезни. Нередко используется 96%-ный спирт или же его заменители – этилин, хлоргексидин и пр. Срезы, имеющие диаметр более 1 сантиметра, надо замазывать защитными средствами, например, Садовым варом.

Если не имеется никаких навыков в обрезке растений и формировании их крон, то первые разы лучше обратиться за помощью, так как от неправильных срезов может пропасть урожайность алычи и любого другого плодового дерева или куста.

Зимой молодой корой алычи любят поживиться зайцы, поэтому поздно осенью лучше обернуть стволики мешковиной, старыми эластичными колготками, пластиковой сеткой, колючим лапником. Сделать это надо на высоту выше будущего снежного покрова, так как именно по нему «вредители» и доберутся.

Зверобой в Древней Руси

Чудо-траву приметили еще на Руси, а в те времена у всего была легенда. И у зверобоя она есть, и связана с баснословной птицей с прекрасными золотыми крыльями. Жар-птица должна была доставить на землю небесный огонь, но пала в сражении с древним чудовищем.

И на месте ее смерти расцвел зверобой. Считается, что именно поэтому цветки растения имеют столь яркий окрас.

В Древней Руси зверобой помогал отгонять злых духов, защищал от привидений, а некоторые особо настойчивые барышни использовали его в своих приворотах. Знахари же, назначали отвар зверобоя для лечения уныния, меланхолии и других видов душевных страданий. Применялся он и для заживления ран.

Синонимы

Обрезка отдельных сортов

Методология создания правильной кроны зависит от сорта алычи. А точнее от внешнего вида взрослого дерева.

Кустовидные

Кустовидные сорта отличаются тем, что алыча на них растёт на однолетних побегах. Поэтому первые 3-4 года жизни растения дерево вообще не трогают. В этом случае плоды развиваются на периферии. После появления алычи в первый год нужно лишь прореживать крону, удалять сухие и заболевшие ветви. На следующий год начинают укорачивать побеги и проводить все остальные виды обрезки как обычно.

Древовидные

Самые плодоносные ветви имеют возраст 7-9 лет. Так что желательно срезать ветки исключительно внутри кроны. Разумеется, можно удалять сухие, больные или сломанные прутья. Кроме того, обрезают ростки, которые слишком сильно или чересчур слабо ветвятся. Исключением являются ситуации, когда прирост дерева составляет менее полуметра. В этом случае растение не трогают.

Однако если алыча полностью прекратила расти и снизила урожайность, то можно наоборот попробовать обрезать ветки, которым есть 5-6 лет. Обычно омолаживающая обрезка требуется деревьям, которые старше 25 лет. Данное мероприятие способно влить новые жизненные силы в растение и продлить срок его плодоношения.

Гибридные

Эти сорта отличаются сильным годовым приростом. Обычная скорость роста для них – около метра в год, так что подрезать ветки придётся регулярно, иначе дерево будет отдавать слишком много энергии в древесину, а не плоды. С первого же года выполняют формирующую обрезку. Затем ежегодно крону прореживают, освобождая её центр.

Если не выполнять этих процедур, то урожайность дерева упадёт, а плоды приобретут кислый вкус. Поэтому прореживающую обрезку делают ежегодно. Если дерево растёт нормально, то в основном удаляют 2-3-летние побеги. Если растение снизило свой темп роста, то можно провести омолаживающую обрезку, убрав 5-6-летние ветки.

Колоновидные

Для формирования нормальной кроны у колоновидной алычи основной проводник трогать нельзя. Зато нужно отрезать часть побегов, которые от него отходят. Благодаря этому дерево не будет сильно разрастаться, а плоды станут вкусными. При этом следят за тем, чтобы ветки находились друг от друга на расстоянии не менее 15-20 см.

Источник

Обрезка молодого растения

Обрезка алычи проводится не только на взрослом растении, но и для саженцев. Это необходимо делать для:

  • формирования кроны растения;
  • регулирования количества и качества плодов;
  • создания здорового скелета;
  • предотвращения возможных болезней;
  • увеличения продолжительности жизни и урожайности.

В основном все садоводы проводят обрезку для формирования куста весной, но допустимо это делать и осенью. Но для этого надо соблюдать все требования агрономов, чтобы не привести к гибели растения

Важно все действия завершить заранее еще до понижения ночной температуры и наступления заморозков

Алыча, может иметь любую форму. Наиболее популярными формами алычи являются:

  • чашеобразный куст;
  • чашеобразное дерево.

Схема обрезки алычи

Первая форма предполагает отсутствие у культуры центрального проводника, а дерево состоит из ствола и отходящих от него скелетных веточек. Обрезание алычи по технике аналогично сливе, а главной ее целью является формирование красивой кроны и обеспечить наиболее правильное расположение веточек.

Недопустимо, чтобы они мешали друг другу и конкурировали между собой. Они не должны переплетаться или сильно разрастаться.

Только в этом случае декоративно-плодовый кустарник может спокойно и комфортно расти и развиваться, а также будет хорошо освещен солнцем. В результате и плоды будут давать хорошие побеги.

Фото

Капуста на зиму в банках без стерилизации с морковью и уксусом

Этот рецепт для тех, кто по какой -то причине не любит квашеную капусту из-за вкуса. Скорее, эта похожа на маринованную, хотя по вкусу она похожа на квашеную, однако нет в ней той самой кислинки. Получается вкусно, ее можно кушать, как салат, а можно добавлять в суп. Попробуйте тоже так приготовить. Вам понравится!

Ингредиенты

  • Капуста – 1 кочан на 2,5-3 кг
  • Морковь – 4-5 шт.

Для рассола на 5 л воды:

  • Сахар – 450 г
  • Соль – 8 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • 9% столовый уксус – 2 ст. л.

Количество рассола и ингредиентов для него можно пропорционально уменьшить, если капусты у вас меньше.

Как делать

Шаг 1. Подготавливаем овощи. Капусту шинкуем, как для вас удобнее: на шинковке или ножом. Морковь трем на крупной или корейской терке.

Шаг 2. Нашинкованную капусту укладываем в заранее простерилизованные банки.  Каждый слой прослаиваем небольшим количеством моркови. Если вам так не нравится, то сразу перемешайте овощи в тазу, перед тем как их туда наложить.

Шаг 3. Кипятим воду и кипятком заливаем овощи. Оставляем на 5-10 минут, чтобы они хорошо прогрелись.

Шаг 4. Тем временем готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар, размешиваем, чтобы кристаллы растворились. Когда вода закипит, добавляем уксус и растительное масло.

Шаг 5. Прикрываем банки крышкой с отверстиями и сливаем воду с овощей, она нам не понадобится.

Теперь заливаем содержимое емкостей кипящим рассолом.

И сразу же закатываем их под железные крышки.

Заготовку переворачиваем верх дном и укутываем одеялом. Оставляем так до полного остывания. Храним в прохладном месте в холодильнике или в подполе.

Сорта фундука используемые во Франции

Обрезка алычи осенью: схема для начинающих

Многие садоводы считают выращивание алычисложным занятием. Это обусловлено тем, что родина культуры — азиатские страны, она относится к южным деревьям. Садоводы полагают, что даже жители средней полосы не имеют возможности насладиться её сочными и полезными плодами. Хотя алыча и предпочитает произрастать в южных регионах, все чаще и чаще деревья можно встретить в регионах с прохладным климатом. А для того, чтобы дерево ежегодно обильно плодоносило, за ним необходимо ухаживать. Одной из важных процедур является обрезка и формирование кроны алычи. Обрезка алычи осенью схема для начинающих, читайте в нашей статье.

Как обрезать карликовую яблоню?

В процессе работы необходимо учитывать ряд правил. Если крону обрезать слишком сильно, весной появится мало листьев, из-за чего нарушится процесс питания дерева. От этого растение будет страдать, плохо плодоносить.

Прореживание

Карликовые яблони дают очень хорошие урожаи. Это связано с тем, что чем меньше высота дерева, тем больше плодов на нем формируется. Однако большое количество яблок приводит к прогибанию веток, из-за чего деревце со временем начнет истощаться. Урожай может остаться прежним, но плоды станут червивыми, бледными и очень мелкими.

Но в процессе прореживания необходимо учитывать ряд важных правил:

Основные характеристики и описание сорта яблони Летнее полосатое, подвиды и их распространение в регионахЧитать

  • Проводить процедуру желательно в июне. Именно в это время лишние завязи станут вялыми и начнут самопроизвольно отпадать.
  • Завязи не следует обрывать. Достаточно хорошенько стряхнуть ветки, благодаря чему они отпадут самостоятельно.
  • Если завязей слишком много, и они не отваливаются, их можно проредить садовыми ножницами.

Прореживание помогает удалить слабые или больные яблочки. В результате урожай будет менее многочисленным, но плоды будут крупнее.

Удаление почек

Весной самыми первыми раскрываются верхушечные почки. Из них в дальнейшем будут формироваться длинные побеги. Если эти почки не подрезать, на ветки будет оказываться неравномерная нагрузка. Лучше оставить только срединные почки, которые тоже дадут крепкие побеги.

Но перед их обрезанием нужно тщательно их осмотреть. Нужно оставить те почки, которые необходимы для формирования правильной кроны дерева.

Формирование кроны

Молодые деревья растут очень интенсивно. Однако со временем их рост замедляется. Тем не менее образуются новые побеги из спящих почек. В результате крона загущается, а плоды формируются только в верхних слоях кроны, а во внутренних они отсутствуют из-за недостаточного попадания солнечного света.

Если не формировать правильную крону, растение начнет прогибаться под тяжестью ветвей. Повышается опасность того, что дерево расколется на 2 части.

В процессе формирования кроны карликовой или полукарликовой яблони, необходимо учитывать такие рекомендации:

  • Регулировать рост веток. Более сильные должны находиться ниже слабых, иначе вторые будут истощаться и высыхать.
  • В зависимости от толщины веток необходимо использовать различные инструменты. Для обрезки более толстых нужно применять секатор или ножовку, а для тоненьких подойдут садовые ножницы.
  • Формировать крону нужно с первых лет после посадки растения.

Формирование кроны — довольно сложный процесс, поскольку нужно сохранить ее естественной. То есть, даже после удаления лишних веток и почек, ее крона не должна иметь неправильную форму.

Пирамидальная обрезка

В этом случае по центру остается плотный ствол высотой до 2 м. От него отходят боковые ответвления, средняя длина которых составляет 1 м. При этом кверху длина веток укорачивается. В результате дерево напоминает пирамиду.

Обрезка на подвое

После прививки растения нужно подождать несколько лет, прежде чем делать обрезку. За это время ветки укрепятся и будут хорошо развиваться. Примерно через 2-3 года будет сформирован главный побег — он самый толстый и здоровый. А боковые ответвления можно будет убрать. Делать это лучше весной или летом.

Прищипывание побегов

Проводится в теплое время года. При прищипывании (пинцировке) убираются молодые, еще не одревесневшие отростки. Это можно делать без специальных инструментов, вручную, удаляя только кончики побега. Если нужно обрезать более толстую часть, используется секатор.

При летней пинцировке в растении сохраняются нужные питательные вещества, заживление тканей проходит быстрее. Проводить процедуру следует поэтапно. Повторить ее нужно трижды, с периодичностью между повторениями в 2-3 недели. Желательно, чтобы последнее прищипывание проводилось не позже середины августа, иначе молодые ростки не созреют и погибнут при наступлении первых заморозков.

Описание и характеристики яблонь сорта Лобо, разновидности, посадка и уходЧитать

Когда обрезать?

В таком деле, как посадка и обрезка алычи, сроки играют достаточно важную роль. Каждое время года имеет свои особенности и растение в разное время ведет реагировать по-разному. Деревья «бодрствуют» только в теплый период, а зимой впадают в стадию покоя.

  • Опытные садоводы считают, что наиболее правильная обрезка алычи весной, до периода распускания почек, в марте-апреле месяце. В это время нет сильного сокодвижения и дерево перенесет процедуру по удалению ветвей менее болезненно. С открытых образовавшихся ран не будет сильно течь сок, а значит, они быстрее обсохнут и заживут. Не затягивайте с поведением процедуры до поздней весны. Это может повлиять на процесс плодоношения.
  • Редко производят такую операцию, как обрезка алычи летом. В это время года растение накапливает в своей листве необходимые полезные для своего развития и роста вещества. И, удаляя ветки, вы лишаете его таковых. Летняя обрезка алычи уместна, если она осуществляется в незначительных корректирующих и санитарных целях. Удаляются ненужные сухие ветки или те, что растут внутрь кроны.
  • Обрезка алычи осенью часто производится исключительно в санитарных целях. В это время года можно не бояться излишним удалением веток повлиять на будущий процесс плодоношения. Необходимо убрать все больные и сухие ветки – в них могут спрятаться вредители и разного рода насекомые, которые могут негативно повлиять на растение. Можно смело срезать опустившиеся и неплодоносящие ветки.
  • Зимой удалять ветки не рекомендуют. Побеги из-за воздействия холода становятся хрупкими и ломкими – срезать их неудобно, да и раны плохо заживают.

Ниже для вас представлена правильная обрезка алычи в картинках:

Многие специалисты перед проведением каких-либо процедур на участке советуют обращаться к лунному календарю. В нем представлены благоприятные и неблагоприятные дни для работы на участке. Вероятность того, что посаженный молодой саженец приживется в отмеченный благоприятный день, намного больше.

Описание алычи

Жизненная форма алычи — листопадный кустарник или дерево. Толщина стволов до 50 см. Высота от 2 до 13 м. Крона алычи может иметь самую разную форму, от узкопирамидальной до широко раскидистой. Ветки тонкие, могут быть покрыты колючими короткими выростами. Есть виды с небольшим количеством колючек или совсем без них.

Советы по саду, огороду и цветнику

Засолка капусты в домашних условиях рецепты быстро и вкусно
Как хранить капусту в погребе до весны
Когда квасить капусту в октябре 2019 года по лунному календарю

Цветки белые или розовые. Расположены одиночно и попарно. Цветки могут раскрываться как до появления листьев, так и одновременно с ними. В большинстве регионов время цветения алычи наступает в мае и продолжается 8 — 10 дней. Плоды у алычи — костянки различного цвета и размера. Могут быть зелено-желтыми, золотистыми, с красным или розовым румянцем, красными, фиолетовыми и почти черными. Чаще всего мелкие, весом в 10 — 15 грамм, хотя есть и крупноплодные, весом от 40 до 80 граммов, диаметром более 4,0 см. Дикая алыча имеет в своем составе большое количество витамином и минералов. Так, в плоде присутствуют такие витамины: А, В1, В2, С, Е, РР. Большая часть припадает на витамин С. В 100 г продукта содержится 13 мг аскорбиновой кислоты.

Если говорить о минеральном составе, то в плоде содержится калий, кальций, магний, натрий, железо и фосфор. Больше всего в алыче калия. Так, в 100 г плода содержится 188 мг данного минерала.

Очень полезной считается спелая алыча, которая имеет плотную кожицу и отчетливый приятный запах. Если плод очень мягкий, то лучше отказаться от него, так как он может быть испорченным. Употребление такой фрукт, то это может привести к неприятным последствиям. Стоит отметить, что плоды хорошо хранятся в холодильнике на протяжении нескольких дней. Также их можно заморозить на зиму и при этом они не потеряют свои полезные свойства.

От садовых сортов сливы алыча выгодно отличается:

• неприхотливостью;
• скороплодностью;
• ежегодным плодоношением;
• засухоустойчивостью;
• продолжительностью жизни;
• долгим продуктивным периодом.

Существенных недостатков алыча не имеет, однако, она:

• может повреждаться морозами;
• очень часто самобесплодная.

Следует отметить, что плоды алычи используются как средство народной медицины. В целом требования алычи похожи на таковые у сливы, но алыча при большей теплолюбивости менее требовательна ко всем остальным факторам и легче переносит ошибки, допущенные при уходе . Для нее надо выбирать теплые, хорошо освещенные места .

Алыча хорошо растет на любой плодородной влажной почве. Лучше, чем слива, алыча произрастает на карбонатных черноземах.  Осенью , под перекопку , в почву для алычи вносят 4 — 6 кг навоза или перегноя, 100 — 150 г суперфосфата и 30 — 35 г калийной соли на 1 м². Алыча обладает высокой засухоустойчивостью и жаростойкостью, но для получения высоких урожаев нуждается в орошении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector