Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках пошагово

Нейтральные культуры для чеснока

Стадии обрезки

Обрезка старого винограда весной для начинающих прежде всего включает удаление всех деформированных сухих веток.

Как определить засохшую ветку

Для этого на ней делают срез. Если в середине поверхность осталась зеленого или салатного цвета, значит, ветка живая. Если внутри плеть приобрела коричневый оттенок — она уже сухая. Побег мог вымерзнуть или погибнуть по каким-то другим причинам. В этом случае ближе к основанию повторно делают еще 3 среза. Если и у них сухая коричневая поверхность, такой побег удаляют.

Форма обрезки

Она зависит от цели, которая стоит перед садоводом.

Для омоложения старого куста срезают все рукава (самые старые лозы). От них оставляют только небольшие пеньки до 20 см, которые смазывают для быстрого заживления садовым варом. За лето из спящих почек появляются молодые побеги. Осенью оставляют те из них, которые хорошо вызрели и удобно расположены. Для каждого рукава нужно по 2 таких побега: для стрелы плодоношения и сучка замещения.

Иногда применяют более радикальный способ омоложения. Виноград раскапывают у основания на 20 см и срезают весь куст. Весной из земли появляются молодые побеги. Осенью их большую часть срезают и оставляют только 4 хорошо вызревшие плети, на которых сохраняют по 4 почки. Из них потом формируются рукава.

Омоложение кустов возможно и более щадящим методом. В первый год часть рукавов срезают, сильные побеги укорачивают на 4 почки. Из остальных плетей формируются пары из побегов для плодоношения и замещения (на 2-3 и на 8-9 глазков). Во второй год работают по той же схеме, но на плетях, которые потом дадут урожай, оставляют уже по 12 почек. Для замещения побегов не сохраняют. В третий год старые рукава полностью удаляют, ведь грозди растут уже на молодых ветках.

На следующем этапе выбирают 1 рукав из тех, что остались. С него обрезают испорченные, мелкие, зеленые плети, которые все равно не успеют вызреть. Побег, который находится ближе к основанию куста, обрезают на 2 почки. Он нужен для замещения. Количество остальных плетей уменьшают примерно в 3 раза. Их обрезают до 10 почки.

С остальными рукавами поступают точно так же. В результате на кусте после обрезки количество глазков не должно превышать 35 штук. Если нужно, лишние рукава удаляют.

Иногда может потребоваться и пересадка старого винограда на новое место. Тогда на нем оставляют 2 или 3 рукава. На каждом из них сохраняют по 2 молодых побега. Их верхушки укорачивают на 3 глазка. После этого куст аккуратно обкапывают и удаляют больные старые корни, а те, что остались, покрывают глиняной болтушкой. К ней добавляют для дезинфекции марганцовку. Теперь виноград готов для пересадки.

Создание новых рукавов

На кусте выбирают вызревшую молодую лозу. Весной ее привязывают горизонтально. Получается простой рукав. На следующую осень оставляют только ту его часть, на которой находится первый от центра зеленый побег. Это самый простой способ, но он не предусматривает побега замещения.

Рукав может состоять и из двух хорошо вызревших плетей. Одну из них коротко обрезают до 3-4 почки. Этот побег должен находится далеко от центра куста. Позже он используется для замещения. На другом побеге сохраняют от 8 до 9 почек. Он находится ближе к центру и нужен для плодоношения.

Виноград на участке


Без обрезки она быстро идёт в рост

После посадки лозы на солнечном, защищённом от ветров месте уже на следующий год приступают к её обрезке для правильного формирования куста. О том, когда лучше обрезать виноград, много спорят. Одни говорят, что это лучше делать весной, другие предпочитают осеннюю обрезку. Допустимо и то и другое. Всё зависит от климата местности. Виноград в Подмосковье обрезают когда удобно, но если процедуру проводят осенью, то лозу необходимо укрыть на зиму, иначе весной придётся обрезать её снова из-за подмерзания почек.

https://youtube.com/watch?v=swzCuVc-uaQ

Весенний уход за лозой

Ранней весной, как только сойдёт снег, начинается уход за виноградом. Укрытие снимают, если ночью больше нет сильных заморозков, а среднесуточная температура достигает +5 ˚С. При затяжных холодах это делают постепенно: сначала прорезают вентиляционные отверстия, а когда угроза подмерзания минует — открывают полностью.

Первый весенний полив винограда имеет одну из двух конкретных целей:

  1. Пробудить лозу от спячки и ускорить начало сокодвижения. Для этого используют тёплую воду.
  2. Задержать начало пробуждения. Это делается, если существует опасность возвратных заморозков.

Второй влагозарядный полив проводят перед цветением, примерно за 20 дней до его начала. Это ускорит созревание ягод и сделает их крупнее. Во время цветения обильный полив может спровоцировать опадение цветков.

Воду заливают в лунки, проделанные вокруг стволов, или в траншею между ними. Более эффективен полив в дренажные отверстия, чтобы влага доходила до глубоких корней. Для этого вокруг кустов на расстоянии примерно 80 см буром проделываются отверстия глубиной до 1 м. Достаточно 4 таких отверстий.

Можно соорудить систему полива: на небольшой возвышенности установить бочку с водой, шлангом и четырьмя патрубками, вставленными в дренажные отверстия. Почву рыхлят дважды: после снятия укрытия и перед цветением. Это улучшает водопроницаемость и аэрацию почвы. При перекопке вносят необходимые удобрения:

  • коровий или конский навоз;

  • компост;
  • куриный или голубиный помёт;
  • готовые комплексные удобрения.

После рыхления почву обязательно мульчируют. Жидкие растворы можно залить в дренажные отверстия, твёрдые разбрасываются вокруг кустов и заделываются в почву.

Обрезка винограда весной

В Подмосковье обрезка винограда весной практически ничем не отличается от аналогичной в южных районах. После снятия укрытия лозу осматривают и удаляют все сломанные и отмершие части. После этого приступают к формированию куста.

Преимущества правильной весенней обрезки:

Урожайность увеличивается на 60—80%

Питательные вещества не уходят на поддержку роста лишних веток.
Лозе придаётся удобная для ухода форма.
Повышается устойчивость к холоду, что очень важно для Подмосковья.
Улучшается освещённость, что ускоряет созревание ягод и улучшает их вкус.
Хорошая вентиляция предупреждает появление различных заболеваний.
Облегчается сбор урожая, так как куст становится более компактным.

Чтобы весенняя обрезка была удачной, начинать её нужно в ранние сроки, до начала сокодвижения. Если сделать это позже, то виноград «выплачет» все соки и может погибнуть. Как минимум, он ослабнет и даст совсем небольшой урожай.

При обрезке необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Все манипуляции производятся только острым инструментом. Секатор затачивают так, чтобы он резал лист бумаги. Срезы на ветках должны быть под прямым углом, ровными и гладкими.
  2. Все испорченные, поломанные и подмороженные ветки удаляются.
  3. На побегах оставляют от 10 до 12 глазков.
  4. Для замещения оставляют необрезанными 2—3 побега ближе к штамбу.

В Подмосковье, где виноград нужно укрывать на зиму, лучше не использовать штамбовую обрезку — формирование деревца. Гораздо практичнее обрезка «под куст». Такая форма более удобна для пригибания к земле.

Последовательность бесштамбовой обрезки:

  1. Первый год. Все побеги укорачивают, оставляя по два глазка. Если лоза только одна, то оставляют 4 почки.

  2. Второй год. Оставляют только сильные побеги, которые укорачивают также — на два глазка.
  3. Третий год. Сучок замещения — нижнюю лозу — укорачивают, оставляя 2 глазка. На плодовой стрелке оставляют от 7 до 14 глазков. Это будет правильно сформированный рукав.

В дальнейшем обрезка будет заключаться в оставлении плодоносящих побегов с 10—14 глазками и 2—3 сучков замещения.

Наши врачи

Сроки обрезки винограда по регионам

Теплолюбивая культура плохо реагирует не только на переливы, но и мороз. По правилам выращивания, работы по укрытию и подготовке культуры к зиме, должны быть проведены, не позже того, как температура опустится до 4-6 градусов мороза.

Обрезку лучше проводить, когда температура в дневное время не достигла ниже нуля. Низкие температуры делают куст хрупким, легко уязвимым к повреждениям при укладывании на землю. Чтобы исключить распространенной ошибки новичков, рекомендуется проводить удаление лишней части лозы и укладку, не позже октября — ноября, пока сохраняется прохладная, но не морозная температура.

На виноградников, где ягоды выращиваются для промышленных целей, кусты обрезают дважды в осенний период. Первый — в середине сентября, второй — не раньше, как температура опустится до 2-3 градусов тепла.

Ориентировочные периоды для среза винограда осенью, могут меняться. Климатические особенности региона прорастания, могут отклонять сроки, как вперед, так и назад, в зависимости от циклона. При сохранении теплой погоды в южных областях, обрезка и укрытие на зиму, абсолютно не нужно. Умеренный климат позволяет перенести агротехнику вплоть до наступления весны.

Ориентировочные сроки обрезки винограда осенью:

  • в Средней полосе России, агротехника рекомендована не раньше опускания температуры до 3-4 градусов тепла. Процесс выполнения обрезки, допускается вплоть до минусовой температуры в 1-2 градуса. Самое главное — предварительно позаботиться об инвентаре, успев рассчитать срок от валки на землю до укрытия. Работы должны быть завершены, пока вместо прохладного воздуха, в регион не пришел суровый мороз;
  • в Москве, Подмосковье, Московской, Рязанской и Ярославской областях, обрезку выполняют не раньше ноября. В зависимости от циклона, агротехника может отклоняться на 7-14 дней;
  • в Ленинградской области — климат не стабилен и похолодание приходит практические сразу, как только кончится лето. Чтобы не опоздать с закрытием сезона, рекомендуется выполнить обрезку, практически сразу при наступлении начала октября;
  • на Урале и в Сибири выращивание винограда возможно, как на открытом грунте, так и теплице. Самое главное, вовремя позаботиться о создание укрытия, завернув куст в теплое полотно после обрезки к началу октября. По возможности, помимо войлока, стоит использовать оконные форточки или старые коврики от автомобиля. С их помощью ткань не разлетится, оставшись в целостности на виноградном кусте, скрученном в мешок;
  • в Краснодарском крае (Кубани), Кавказе и полуострове Крым, допускается оставлять виноград без обрезки и укрытия в зимний период. Большинство регионов, где температура воздуха не опускается ниже 3-5 градусов мороза, позволяет теплолюбивой культуре сохраниться, доставив минимум хлопот по закрытию плодового сезона;
  • на Украине и Белоруссии, обрезку проводят до середины октября, как и в центральных регионах России: Воронежской, Липецкой, Белгородской и Ростовской.

Перед тем, как запланировать точную дату обрезки веточек, стоит изучить прогноз гидрометцентра и определиться с благоприятными днями, установленными по Лунному календарю. Информация поможет сопоставить свободное время с лучшими периодами.

Как обрезать виноград в Подмосковье?

Неопытные дачники, считают, что обрезать виноград осенью очень сложно, но это не так. Стоит один раз разобраться, попрактиковаться и на 2 год будет просто и понятно, как формировать виноградные кусты. какие ветки удалять. Если придерживаться главных правил, сделать обрезку лоз не составит труда.

Когда можно начинать формировать лозы в Подмосковье? Со 2 года после высаживания винограда. В 1 год опытные садоводы советуют просто наблюдать за развитием лоз. Если они упадут на грунт, то их лучше всего подвязать, используя колья.

Пройдёт 1 г. и виноград станет значительно крепче. В этот период его нужно обильно поливать, особенно в сухое лето, периодически удобрять, избавлять от тли и других паразитов.

Первую обрезку делают на 2 г. жизни саженца и проводят её регулярно, до самого спиливания кустарника. Чаще всего обрезку делают за 2 раза:

  1. 1 раз в осенний период, когда удаляют 2/3 лишних, с засохшими веток.
  2. 2 раз весенней порой, когда нужно подправить кусты, удалив оставшиеся 1/3 ветвей.

«Совет. Осенью до зимовки специалисты не рекомендуют обрезать слишком много ветвей. Виноград может потерять много сока, сил и зимой замёрзнуть. Лучше излишек обрезать весной.»

Теперь новички будут знать, что в 1 год после высаживания виноград не нужно трогать. Обрезку начинают со 2 г. жизни и проводят регулярно. Не нужно оставлять слишком длинные побеги — это тоже снижает урожайность и лозы могут обломаться под тяжестью гроздьев.

Технология обрезки

Рассмотрим, как правильно обрезать виноградные лозы в Подмосковье:

  • Начинать процедуру нужно с основания винограда, обрезая пеньки. По неопытности начинающий садовод может обрезать виноград у земли, а весной с такого пенька прорастут 2 или 3 побега. Для веток, идущих от корня много питательных веществ и если их не обрезать, они сильно разрастутся и будут затенять весь кустарник. Потому, когда срезают лозу, её пенёк удаляют у самой земли, где он отходит от корня.
  • Следующий шаг — отрезать побеги, которые выросли на старых ветках. Если отростку от 1 до 3 лет, то на нём можно оставить максимум 3 ветки. Они будут идти от корня, 2 из них главные и 1 второстепенная. Если кусту 7 лет, то чаще всего на нём оставляют 6 ветвей. 2 будут расположены слева, 2 центральные и 2 справа и часто их подвязывают к шпалере.
  • Нужно обрезать лишние почки, со стрелками. Ежегодно вырастает много веток, а старые становятся длиннее. Засохшие полностью или частично, старые срезают. Молодые и сильные оставляют, но обрезают частично. Например, до 2 м если формируют куст по шпалере Т-образно.

В видео рассказывают как обрезать виноград осенью:

Убрав на 2/3 лишние ветки, укрыв виноград листьями, опилками, соломой и т. д. хозяин его отлично подготовит к зимовке. Отростки и корни за зиму не перемёрзнут, не отомрут. Весной можно сделать на 1/3 дополнительную обрезку веток.

Что такое предзимняя обрезка винограда пошагово с картинками

Ошибки начинающих

Так как процедура обрезания достаточно сложна и требует опыта, начинающие садоводы часто совершают ошибки при проведении таких манипуляций.

Далее дадим несложное объяснение по осенней процедуре для начинающих, как обрезать, чтобы не допускать ошибок.

К самым распространенным ошибкам относится:

Недостаточная обрезка

Новички часто пренебрегают тщательной корректировкой растения и срезают только верхушки лозы. Из-за этого побеги густеют, лоза становится тоньше без достаточного количества света и питания. В итоге гроздья ягод мельчают и урожай ухудшается. Чтобы избежать таких последствий, необходимо ежегодно срезать до 70-90% прироста.

Обрезка не тех побегов

Некоторые садоводы-новички срезают только молодые побеги и полностью оставляют старую лозу. Другие, наоборот, срезают старые побеги и оставляют только молодую поросль. В итоге, и те и другие неправы. На самом деле при обрезании нужно удалять отплодоносившие побеги, а также лишнюю молодую поросль во избежание загущения куста.

Когда и как правильно обрезать виноград осенью: схемы обрезки для начинающих. Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

Оставление пасынков.

Пасынками называют побеги второго ряда, вырастающие в листовых пазухах. Обычно садоводы их не удаляют. На самом деле они потребляют много питательных веществ и значительно сокращают скорость роста куста и созревания плодов. Поэтому необходимо обязательно выламывать пасынки, оставляя только 2 листка на верхушке второго ряда побегов.

Справка! Для каждого отдельного сорта винограда существуют конкретные способы и правила обрезки, поэтому в некоторых случаях типичные ошибки уже не будут таковыми, а наоборот, станут необходимой процедурой. Поэтому следует тщательно изучить все инструкции, связанные с сортом выращиваемого винограда.

Осенняя обрезка винограда – важная и полезная процедура, помогающая сохранить урожайность и здоровье растения. Если все манипуляции были проведены с точностью и тщательностью, урожай винограда сможет достигнуть максимальных результатов.

Сроки обрезки по регионам

Корни виноградного куста чувствительнее к заморозкам, чем надземная часть. Исходя из этого, когда среднесуточная температура снизится до минус 6 градусов, все работы с виноградом уже должны быть завершены: он должен быть обрезан и хорошо укрыт на зимний период

Важно также помнить, что когда температура опускается до 0 градусов, виноградная лоза становится очень хрупкой и может сломаться от прикосновения. Такие раны тяжело заживают у растения

Пластические вещества продолжают поступать к корневой системе, даже после завершения листопада. Когда их накапливается достаточное количество, виноградные кусты легко перенесут зиму.

Многие виноградари проводят процедуру обрезки в 2 этапа:

  1. При первом проходе, в течение сентября, они отсекают части побегов, которые к тому моменту не успели вызреть, а также пасынки.
  2. На октябрь планируется второй проход, при котором обрезку делают по всем правилам.

В каждом конкретном регионе к обрезке надо приступать при снижении температуры и появлении первых ночных заморозков. Бывает так, что в череде тёплых дней вдруг на 1 или 2 дня устанавливается холодная погода. Это отнюдь не является сигналом к началу обрезочных работ. Следует дождаться, когда холодная погода придёт в ваш регион всерьёз и надолго.

По многолетним данным средние сроки, когда обрезать виноград осенью для различных регионов выглядят так:

  1. Средняя полоса страны и Поволжье. В этих местностях первые заморозки на почве возникают примерно в последних числах октября – начале ноября. В этот период уже устанавливается устойчивая холодная погода с температурным интервалом от +5 до минус 5 градусов. Именно в это время следует приступить к обрезочной процедуре на винограде. После неё можно сразу же и укрыть культуру на зиму.
  2. Столица страны и Подмосковье.В этих регионах технологическая температура для обрезки винограда устанавливается в середине ноября. До конца последнего месяца осени работу желательно завершить.
  3. Город на Неве и Ленинградская область.Регион расположен севернее Москвы, поэтому заморозки там отмечаются раньше. К обрезке в северной местности можно приступать с 10 октября и до конца этого месяца закончить эту работу.
  4. Урал.Регион отличается от остальных суровыми зимами, поэтому после обрезки виноград нужно хорошо укрыть на зиму. А обрезочную процедуру надо провести в период с 5 до 25 октября.
  5. Север России.В северных регионах зима характеризуется трескучими морозами, да и холода осенью туда приходят довольно рано. Технологическая температура, подходящая для проведения обрезки, там устанавливается на стыке сентября и октября. Именно в это время, плюс-минус 5 дней, надо проводить обрезку культуры с немедленным последующим укрытием.
  6. Юг страны и Украина.В местностях с мягким климатом и не очень морозной зимой к обрезке приступают с конца ноября и завершают её до 10 декабря.
  7. Белоруссия.брезку винограда ведут в течение октября.

Прежде чем отправляться в сад для выполнения обрезки винограда, хорошо изучите краткосрочный прогноз погоды. Погода способна внезапно измениться и тогда сроки обрезки могут сдвигаться в ту или иную сторону.

Сроки

Время проведения обрезки может отличаться в зависимости от региона выращивания винограда и преследуемых целей.

Давайте выясним, когда правильно обрезать кусты весной, летом или осенью.

Весна

Весной процедура проводится после установления теплой погоды, но до начала сокодвижения.  В это время следует учитывать, что растения просыпаются после зимовки и переходят в активную фазу роста, поэтому все манипуляции с ними необходимо проводить очень аккуратно.

Плюсы:

  • повышение урожайности;
  • улучшение внешнего вида плодов и их вкусовых качеств;
  • увеличение размера ягод;
  • снижение риска возникновения заболеваний;
  • сокращение срока созревания виноградин;
  • сохранение большего количества питательных веществ перед зимой.

Минусы:

  • есть риск, что лозы начнут «плакать»;
  • несоблюдение технологии может привести к снижению иммунитета.

Весенняя обрезка рекомендуется исключительно кустам, которым не больше трех лет. В противном случае может произойти закисание почек.

Лето  

Летняя обрезка направлена на то, чтобы виноград не тратил силы на взращивание лишних побегов. Как проводить обрезку летом – виды процедур:

  1. Пасынкование — удаление побегов второго и последующих порядков.
  2. Чеканка — прищипка (обламывание) верхушек побегов, чтобы перенаправить питательные вещества к гроздям.
  3. Прореживание — нормирование количества листьев для обеспечения ягодам необходимого уровня освещенности.

Плюсы:

  • сокращение срока созревания плодов;
  • повышение количества и качества урожая;
  • снижение риска появления заболеваний;
  • облегчение ухода за растениями.

Минусы:

  • неверно проведенное нормирование пасынков может привести к замедлению роста и развития кустов;
  • излишнее прореживание увеличивает срок созревания кистей.

Так выглядит виноградник до и после летней чеканки

Осень

Когда по правилам надо обрезать? Осенью процедура проводится через пару недель после сбора урожая, после того как листья опадут. Обычно она осуществляется в два этапа:

  1. Предварительная— до наступления первых заморозков необходимо обрезать зеленые невызревшие побеги.
  2. Основная — после первых морозов нужно удалить сухие, тонкие, поврежденные лозы, а затем перейти к формированию куста.

Плюсы:

  • облегчает укрытие лоз на зиму;
  • ранки быстро заживают;
  • способствует оздоровлению растений;
  • хорошо влияет на урожайность.

Минусы:

  • снижается морозостойкость;
  • не подходит неукрывным сортам винограда.

Справка! После проведения обрезки осенью, кустам не требуется дополнительный уход. Их просто следует укрыть на зиму.

Зима  

Когда лучше обрезать зимой? Зимняя обрезка должна проводиться при температуре не ниже -3˚С, поэтому она походит для регионов с теплыми зимами.

Плюсы:

  • с подсохшими побегами легче работать;
  • меньше риск занести инфекцию;
  • в холодный период года у садовода больше свободного времени.

Минусы:

  • лозы могут ломаться, из-за чего раны будут дольше заживать;
  • подходит только для неукрывных сортов.

Оптимальное время для процедуры — февраль, когда самые сильные заморозки уже прошли. Часто зимнюю обрезку используют в качестве второго этапа осенней.

Почему нужно обрезать молодые побеги

За сезон объем лозы у куста увеличивается в 7 раз, а каждый побег требует питания и площади. Это приводит к загущенности посадки. В кустах плохо циркулирует воздух, что способствует развитию грибковых заболеваний. Почки при этом развиваются слабо, лоза вовремя не вызревает, а затем гибнет при понижении температуры.

Обрезка винограда, запущенного по разным причинам, существенно улучшает вкус ягод и количество урожая. Если ее делать вовремя, то грозди получат достаточное количество питательных веществ, а ягоды вырастут крупными. Старому винограду обрезка пойдет только на пользу.

Особенности хранения

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Когда и как правильно обрезать виноград осенью: схемы обрезки для начинающих. Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Польза сока сырого картофеля

Из всех блюд полезнее всего сырая картошка: все её ценные вещества попадают в организм с минимальными потерями. Но есть сырые плоды регулярно может не каждый, даже в лечебных целях. Зато сок сырого клубня сохраняет все его полезные свойства и применяется в терапии.

  1. ЖКТ. Микроэлементы в плодах картофеля содержатся в виде щелочных соединений, поэтому его сок эффективно снижает кислотность желудка и помогает при гастрите, язве, кишечных расстройствах, метеоризме, запорах. Сок пьют натощак за 30 минут до еды по полстакана 1-2 раза в день.
  2. Гипертония. Понижению кровяного давления способствует ацетилхолин, обнаруженный в соке этой овощной культуры.
  3. Гинекология. Ранозаживляющее, противовоспалительное действие сока проявляется при лечении женских заболеваний – эрозии и воспалении придатков.
  4. Косметология. Маски и компрессы из сока помогают бороться с угревой сыпью, веснушками и пигментными пятнами.

Опытные данные свидетельствуют о том, что лучшим материалом для приготовления сока служат сорта розового и красного картофеля. Он должен быть свежим, т. к. полезные свойства через 10 минут быстро уменьшаются. Принимать сок надо не дольше 10-14 дней, затем следует дать отдых поджелудочной железе. Картофельным соком можно лечиться с июня по февраль; позднее картофель в сыром виде становится вреден.

Обработка винограда в июне после цветения: лучшие средства и препараты

Виноградная лоза, название частей и особенности строения

Как и любое растение, виноградный куст делится на несколько частей. Многие садоводы, умудряются сравнивать строение культуры с человеческим телом. 7 терминов — обязательны для запоминания и наглядного определения, чтобы с легкостью вырастить крепкие виноградные кусты, отличающиеся правильно сформированными лозами и крупными кистями.

Название частей для определения особенностей строения:

1) Пятка — подземная часть виноградного куста, спрятанная в почве. Благодаря наличию этой зоны, виноград формирует крепкие корни, позволяющие культуре лучше укорениться, получать питательные вещества и влагу для формирования завязей.

2) Штамб — продолжение пятки, выходящий наружу. Промежуток рассчитывают от основания до первого побега, как у любого кустарника или дерева.

3) Голова — является основанием для образования второстепенных побегов и глазков.

4) Плодовая стрелка — считается термином, использующимся для лучшего понимания во время обрезки. Садоводы после обрезки, оставляют от 7 до 10 почек, необходимых для правильной вегетации. Именно этот отрезок и имеет такое необычное название.

5) Сучок замещения — встречается, как на молодых, так и взрослых кустах винограда. В сравнении с плодовой стрелкой, имеет не более 3 глазков для дальнейшего роста. Небольшое число почек, относит часть культуры к дополнению к основной массе.

6) Плодовое звено — термин, объединяющий сразу несколько сучков замещения и плодовых стрелок. С его помощью опытный садовод может наглядно определить, насколько богатым получится урожай будущего года.

Грунт

Выращивание золотого уса в открытом грунте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector