Виноградная лоза: строение, вегетация и уход

Первая весенняя обработка винограда

После открытия кустов или по набухшей почке

В зависимости от региона Украины и погодных условий, это может быть март или апрель, если не ожидается заморозков, раскрываем кусты, подвязываем лозы на шпалеры.

В это же время, с целью профилактики заражения растений грибковыми заболеваниями, для ликвидации лишайников и мхов производится первая обработка винограда — 3% медным купоросом. К медному купоросу можно добавить, из расчета 300 г\10л воды, Карбамида (Мочевины).

Вместо Медного купороса и Карбамида можно использовать Хорус + Скор + БИ-58.

В последнее время, все чаще, можно услышать мнение, что данная обработка бесполезна и проводить ее нет необходимости. Решать Вам!

Когда проводить формировку лозы

Обрезку виноградной лозы выполняют в течение всего года, кроме зимы. Когда делать формировку? Сроки этого процесса определены во многом регионом, условиями выращивания в местах, где расположен виноградник. Второй момент – цели обрезки.

Осеннее формирование винограда – схема самая простая. Этот сезон идеален для проведения работ там, где используется укрывное разведение лозы. Преимущество осеннего формирования винограда в том, что оно позволяет лучше подготовить растения к зиме. Осенью чаще обрезаем длинную ветку.

Конкретные сроки индивидуальны, но схема такова:

  • Первыми подвергают формовке сорта, которые устойчивы к зимним холодам, а за ними – все остальные.
  • Все действия обязательно должны быть проведены как минимум за неделю до первых заморозков, поэтому нужно следить за долгосрочным прогнозом погоды в вашем регионе. После обрезки нужно время на то, чтобы зажили раны на ветках.
  • Если температура будет хотя бы минус три, то лоза тут же станет хрупкой и будет попросту ломаться, а не обрезаться.

Обрезка винограда летом имеет особенность: ее выполняют при помощи панцировки, временами пользуются пасынкованием, и редко, но все же пользуются выламывание тех побегов лозы винограда, которые уже не нужны. Так называемая зеленая обрезка чаще всего имеет одну цель – санитарную. Таким образом, формировка куста способствует улучшению вентиляции, а также лучшему проникновению солнечного света к побегам и к гроздьям винограда. Проводятся мероприятия формовки винограда в июне, июле и даже августе.

Весенняя формирование – наиболее рекомендуемый способ сделать лозу выносливой и добиться от нее отличного урожая. Рекомендована такая обрезка там, где зимы затяжные и отличаются низкими температурами, поэтому в первую очередь удаляют те ветви, которые оказались обмороженными.

Формировку куста винограда весной начинают, как только весна отвоевала свои права и на улице стало тепло (ночью без заморозков)

Важно провести все действия до начала движения соков, в ином случае не затянутся совсем или плохо затянутся раны после обрезки. Еще один минус неправильной весенней обрезки – стекающий сок, который увлажняет глазки

Выращивание нигеллы из семян

Распространённость хлорофилла a

Хлорофилл a необходим большинству фотосинтезирующих организмов для преобразования энергии света в химическую энергию, но это не единственный пигмент, который может быть использован для фотосинтеза. Все организмы с оксигенным типом фотосинтеза используют хлорофилл a, но имеют разные вспомогательные пигменты, как, например хлорофилл b. В небольших количествах можно обнаружить хлорофилл a у зелёных серобактерий — анаэробных фотоавтотрофов. Эти организмы используют бактериохлорофиллы и некоторое количество хлорофилла a, но не производят кислород. Такой фотосинтез называется аноксигенным.

Где применяется?

Главное направление использования ископаемого — это земледелие (как промышленное, так и на дачных хозяйствах). В его состав входят уникальные аминокислоты, поэтому ископаемое вводят в состав органических удобрений. Торф используется для посадки рассады, на нем высаживают смородину, голубику и другие плодово-ягодные культуры. Внесение вещества улучшает структуру субстрата, за счет способности поглощать газы и впитывать жидкости повышает водо- и воздухопроницаемость земли. Торф — уникальный материал, который можно использовать на грунтах самых разных типов.

Так, кокосовый торф нашел свое применение как основа для выращивания газонов. Он подстраивается под нужды самых разных растений и регулирует объем влаги в зависимости от температуры и других внешних факторов. Такой торф повсеместно используется для защиты земли от эрозии, которая часто возникает в результате воздействия воды и ветра. Именно поэтому породу используют для укрепления откосов около магистралей и ливневых склонов. Для парников и теплиц лучше взять верховой торф. Он не содержит семян растений, в нем нет патогенных бактерий и насекомых. За счет способности впитывать жидкости и подавлять рост патогенной микрофлоры может выполнять роль фильтра.

Торф используют в качестве подкормок при выращивании садовых культур, овощей и цветов на дачном участке. Однако в этом случае следует придерживаться нескольких правил.

Перед применением на огородах торфяное удобрение следует тщательно проветрить несколько дней на открытом воздухе — это избавит его от всех ненужных примесей. Если этого не сделать, то такая подкормка принесет растениям намного больше вреда, нежели пользы.
При использовании удобрения необходимо следить за параметрами влажности — они не должны опускаться ниже отметки в 50%. Иначе торф будет задерживать в себе влагу

Это существенно замедляет его разложение.
Важно понимать, что концентрация микро- и макроэлементов в торфе велика, поэтому вносить его нужно дозировано. Торф вносят в землю из расчета 10 кг удобрения на каждый квадратный метр.
Следует учитывать, что полезные микроэлементы в породе находятся в труднодоступном состоянии, поэтому вместе с торфом следует вводить минеральные добавки и перегной.
Для удобрения садово-огородных культур лучше использовать низинный торф

В верховые породы можно сажать щавель, а также гортензию, фиалку и другие растения, предпочитающие кислую биосферу.
Длительное пребывание торфа на открытом воздухе вызывает утрату питательных свойств. Чтобы этого не произошло, грунт перед внесением удобрений необходимо взрыхлить, чтобы добиться максимального перемешивания с торфом, и хорошенько увлажнить.
Торфяное удобрение вносят только в песчаные и глинистые почвы, при высаживании растений на черноземах в нем нет необходимости.

Подкормка сохраняет эффективность в течение 2-3-х лет. Спрессованный торф используют и в животноводстве — из него делают прочные утепленные подстилки для сельскохозяйственных животных и птиц. Такой материал содержит минимум бактерией и обладает выраженными антисептическими свойствами. Использование торфяных подстилок позволяет предотвратить болезни питомцев в зимнее время и сдержать эпидемии. Однако переработанная порода имеет высокую стоимость, а самостоятельная добыча и высушивание сопряжены с техническими трудностями.

Торф можно использовать не только в приусадебном хозяйстве — он приносит пользу в аквариумистике. Его используют для раскисления и смягчения воды. Его добавление подавляет жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов и обогащает воду питательными веществами. Торф выступает как топливо, теплоизоляционный материал, сырье для химической отрасли. Он нашел свое применение в фармакологии и многих других сферах.

Порода обладает выраженными восстановительными функциями, она обогащает истощенные и очищает загрязненные грунты. Торф поглощает нитраты и тяжелые металлы, впитывает другие токсичные примеси. Именно поэтому его часто используют как природные фильтры, способные уменьшить действие ядохимикатов. Торф является химическим сырьем и служит основой для создания сотен веществ, в первую очередь медицинских препаратов.

В теории ископаемое может выполнять роль топлива. Однако его доля в топливно-энергетическом балансе нашей страны не превышает 1%. Это объясняется тем, что торф хорошо горит, но тепла выделяет мало. Для сравнения, чтобы получить одно и то же количество тепловой энергии, потребуются разные объемы ископаемых:

  • 1 т каменного угля = 2,3 т фрезерного торфа = 1,6 т кускового торфа;
  • 1 т мазута = 4,4 т фрезерного торфа = 3,0 т кускового торфа;
  • 1000 м3 природного газа = 3,7 т фрезерного торфа = 2,5 т кускового.

Кроме того, из-за способности торфа гореть без присутствия кислорода в торфяниках часто возникают пожары, потушить которые бывает очень сложно. Каким бы ни было месторождение породы, люди обязательно найдут направление в промышленности, где каждая конкретная разновидность торфа принесет максимальную пользу. Это экологичное биологическое топливо, безвредная для культурных растений подкормка, материал для изготовления медикаментов, теплоизоляционный материал для зданий и сооружений.

Сфера применения торфяной породы велика, при этом в каждой из них можно применить такие определения, как «безвредный», «экологичный», «натуральный». Особенно востребовано использование торфа как натурального фильтра.

Подвязка

Виноград относится к виду многолетних кустарниковых лиан, поэтому выращивают культуру с применением опор. Своевременная подвязка входит в комплекс обязательных агротехнических приемов, способствующих правильному развитию кустов и получению высоких урожаев.

Сухую подвязку (прикрепление к шпалерам многолетних побегов) осуществляют весной, придавая штамбу или рукавам желаемое направление согласно выбранной схеме формирования.

Стандартные сроки: время от начала движения сока до набухания почек. В этот период лоза гибкая, поэтому проще и легче придать побегам нужное положение.

Используют мочало или шпагат. Рукава крепят в наклонном или вертикальном положении, подвязывая длинные побеги в нескольких местах. Плодовые стрелки направляют горизонтально, обхватывая их в средней части свободно, чтобы дать место для роста и развития.

При неправильном размещении и подвязке верхние побеги будут стремительно расти, поглощать основное питание, заглушая развитие и рост нижних веток и почек. Поэтому плодовые побеги подвязывают обязательно горизонтально, учитывая полярность ростовых процессов культуры.

По мере необходимости проводят зеленую подвязку растущих побегов ко второму ряду шпалер. Процедуру повторяют каждые 2-4 недели, не допуская скопления и затенения соцветий и листочков.

Можно ли вырастит культуру из черешка?

Лучшие рецепты заготовок

Надземная часть растения

Надземная часть виноградной лозы — ствол (штамб) и рукава (стебли), из которых весной отрастают молодые однолетние побеги. Летом на побегах распускаются листья, появляются усики, формируются соцветия и завязываются плоды.


Как устроена корневая система винограда

Штамб или ствол

  • низкими (не более 40 см);
  • средними (40-80 см);
  • высокими (выше 80 см).

На такой лозе рукава расходятся от верхней части надземного штамба.


Штамб виноградного куста

Рукава и однолетние побеги

Рукава, которые отходят от верхней части штамба — это двух- или многолетние одревесневшие лозы. На концах рукавов формируются возобновляемые каждый год плодовые стебли. На самих рукавах и штамбе листья, усики и соцветия не растут. Но на них есть почки, которые пребывают в состоянии покоя и при определенных условиях из них начинают отрастать молодые побеги для замещения.

Листья и усики

У виноградных листьев могут отличаться размер и форма зубчиков, окраска, опушение и величина черешка. Листья бывают гладкими, морщинистыми, пузырчатыми, складчатыми или воронковидно-желобчатыми.

Усики на виноградной лозе выполняют функцию прикрепления стеблей к опорам и помогают растению взбираться на достаточную высоту, благодаря чему грозди и листья получают больше солнечного света.


Листья и побеги виноградной лозы крепятся к опоре за счет усиков

Другие виды мастырки и их применение

Кроме обычной, классической мастырки для насадки, рыболовами активно применяются и другие способы использования гороховой каши, которой, по сути, мастырка и является.

Основные варианты:

  • прикормочная смесь для поплавочной удочки — изготавливается с минимальным использованием манки и с добавлением ингредиентов, добавляющих прикормке рыхлости;
  • прикормка для кормушек — средний вариант консистенции между «поплавочным» и «насадочным», должен хорошо держаться в кормушке во время заброса и вымываться на дне.

Конечный состав прикормки определяют условия ловли, а также предпочтения рыбы. Часто рыболовы бывают вынуждены приспосабливать мастырку под вкусы рыбы на конкретном водоеме.

Дополнительными ингредиентами выступают ароматизаторы и другие пищевые продукты.

Известны некоторые предпочтения рыб, которые включают в рецепты мастырки:

  • для карася — чеснок, мед, картофель, кукуруза или кукурузная мука, сахар, нерафинированное подсолнечное масло, желток яйца;
  • для леща — ваниль, мед;
  • для карпа — карамель, кукуруза, картофель, плавленый сыр, клубничный сок, шоколад, конопляное масло, кокос, корица, анисовое масло.

Применяя дополнительные составлявшие, нельзя забывать, что они своим вкусом и запахом не должны забивать горох, иначе это будет уже не мастырка.

Витаминно-минеральные добавки

Правила формирования винограда

Как и любой другой агротехнический процесс, этот имеет четкие алгоритмы действий или правила формирования:

  1. Из всех существующих способов формирования куста винограда необходимо выбрать тот или те, которые соответствуют вашему участку и условиям произрастания культуры.
  2. Четко соблюдайте сезонность обрезки и других процедур.
  3. Обязательно учитывайте природные условия (климат, стандартные зимы и т. д.), а в дополнение к ним – расположение участка, сортовую специфику виноградника.

От того, насколько правильно будет выполнено формирование винограда в первый год, зависит многое: рост растений, их сопротивляемость болезням, урожай, наконец.

Литература

Профилактические меры

Виноградари спорят о том, как не допустить обильного плача, когда лучше обрезать лозу. Выбор сроков определяется особенностями сорта, условиями выращивания, климатом конкретной местности. На юге обрезают обычно весной (до сокодвижения). В регионах рискованного земледелия стараются основные работы провести осенью. Но точные сроки выбирает сам садовод, ориентируясь на опыт местных виноградарей, свои наблюдения.

Чтобы предотвратить обильное истечение сока, важно соблюдать следующие правила:

  • Весной регулярно отслеживать прогноз погоды, планируя работы на теплые дни.
  • Приступать к обрезке до начала движения сока. Если сроки упущены, перенести основные процедуры на осень.
  • Обязательно обрабатывать ранки на лозе.
  • Использовать качественный инструмент с заточенными лезвиями.
  • Своевременно и ежегодно обрезать виноградник, не пропуская сроки работ. Систематический грамотный уход позволит свести к минимуму стресс для растений, избежать большого количества ран.
  • После обрезки правильно размещать лозы на шпалерах (горизонтально). Появляющийся сок не будет попадать на другие побеги.
  • Грамотно обрезать лозу. Срез должен быть направлен от почки, иначе при истечении сока капли попадут на нее и она сгниет.

«Плач» винограда — обычное для этой культуры явление, наглядно показывающее жизнеспособность лозы. При больших масштабах процесс опасен для посадок, поэтому задача виноградаря — не допустить обильного истечения, грамотно ухаживая за растениями.

Так в чем же польза винограда?

Основная ценность культуры заключена в высоком содержании сахаров (12-32%) в ягодах винограда в виде фруктозы, глюкозы и сахарозы. Они относятся к моносахаридам и практически без промежуточных превращений поступают в кровь, быстро восстанавливая силы и здоровье человека.

Ягоды винограда богаты органическими кислотами, в том числе свободными (2-6%), которые и придают ягодам неповторимый кисловатый привкус. Содержание связанных, в виде солей органических кислот, составляет до 60% яблочной, 40% винной. Имеются лимонная, янтарная, щавелевая, глюконовая, гликолевая и другие органические кислоты. Также присутствует большой перечень минеральных солей, которые являются составной частью костной системы человека.

Ягоды содержат макро– и микроэлементы калий, кальций, натрий, магний, железо, медь, алюминий, фосфор, серу, хлор, кремний и другие. Виноград в достаточной мере снабжает организм ценными биологическими катализаторами – марганцем, молибденом, бором, титаном, ванадием, радием, цинком и кобальтом. Они входят структурными элементами в состав гормонов, витаминов, белков, ферментов, органических комплексов.

В составе ягод витамин «С», «Е», каротин, «В1», «В2», «Р», фолиевая кислота. Содержит виноград и незаменимые аминокислоты лизин, гистидин, аргинин, метионин, лейцин, которые не может синтезировать организм человека. Присутствуют в составе ягод заменимые аминокислоты цистин и глицин, принимающие участие в обмене веществ. Энзимы способствуют регенерации тканей организма.

3 Желтолистные сорта

Одним из самых старинных сортов является Лютеус (Ауреа). Весенняя окраска его листьев – желтоватая, при распускании они окрашены в оранжевый цвет. В летний сезон листва становится зеленой, а к осени приобретает бронзовый оттенок. По насыщенности цвета Лютеус уступает современным сортам. Недостатком этого сорта является и то, что желтая окраска не сохраняется в течение всего сезона. Высота куста – до 3 м. Зимостойкость сорта очень хорошая. Легко размножается черенками.

Пузыреплодник Дартс Голд был выведен голландскими селекционерами путем скрещивания Лютеуса и сорта Нанус. Дартс Голд оправдывает свое название – в переводе с английского «золотые стрелы». Желтая окраска листьев словно светится на солнце, испуская лучи. В летний период листья имеют свойство приобретать небольшой зеленоватый оттенок. Молодые листья – красноватые. Куст компактный, достигает в высоту всего 1,5 м. Крона – плотная и широкая. Цветки окрашены в белый или розоватый цвет.

Энжел Голд был выведен сравнительно недавно, в 2008 году. Верхняя часть побегов растения имеет выраженный красный оттенок. Пузырчатоплодник Коппертин имеет яркую, желто-оранжевую листву, по цвету напоминающую апельсин. Диаболо Дор («Дъявольское золото») характеризуется менее насыщенной окраской, чем Энжел Голд. Этот сорт был выведен французской фирмой «Минье» путем скрещивания Энжел Голд и Диабло. Желтолистный сорт Наггет получен американскими селекционерами и имеет более компактную крону, чем исходный сорт Лютеус.

Как избавиться от муравьев в бане

Техники обрезки

Есть несколько способов обрезки и прореживания виноградных кустов. Выбор зависит от целей, времени года и того, насколько запущен виноградник.

  1. Короткая обрезка: убираются все побеги, на лозе оставляют не больше 3 почек. Так получают сучок замещения, чтобы обновить куст. Возле первой почки, направленной внутрь, оставляют еще 2 или 3, а первый отводок удаляют, чтобы обеспечить рост каждой лозы наружу.
  2. Средняя обрезка: на сильных, крепких молодых побегах оставляют не больше 10 почек, удаляя остальные, чтобы виноград мог нормально перезимовать. При таком способе на кусте остаются около 50 глазков.
  3. Длинная обрезка: отлично подходит некоторым сортам винограда, которые популярны в теплых регионах. Такой способ позволяет оставлять на лозе до 15 глазков, но на кусте не стоит оставлять больше 60, чтобы все грозди получили нормальное питание.

Чаще всего виноградари применяют смешанные способы обрезки, весной убирая больные и плохо перезимовавшие побеги, летом прореживая куст и убирая растущие внутрь лианы, а осенью убирая сбросившие листву и отплодоносившие однолетние побеги.

Приступая к обрезке, внимательно присмотритесь к каждой лозе, обратите внимание на состояние головки, первых лоз, которые служат своеобразными индикаторами здоровья всего куста

Основные правила выращивания винограда

При высадке черенков винограда нужно учитывать, что он не сможет расти на засоленной почве. Все остальные типы грунта для винограда подходят.

Не любит виноград низину, поскольку в ней формируется слой тумана и холода. Главное, что необходимо этому растению, это:

  • освещенность участка солнечными лучами;
  • доступность междурядий для циркуляции воздуха;
  • правильная обрезка.

Осенняя обрезка винограда предполагает, что на кусте остается не больше пяти почек на боковых ответвлениях. Весной, когда эти ответвления начнут выбрасывать лозу, на ней необходимо оставлять только верхний и нижний побеги, чтобы не допустить загущивания куста и ухудшения качества урожая.

Формирование плода

Завершение процессов цветения ознаменовывается началом зарождения и развития ягод. Те цветки, которые по каким-либо причинам оплодотворены не были, наверняка засохнут и осыпятся, оставив лишь те, которые способны дать урожай. Молодые ягоды зеленого цвета, а также маленького размера, однако, правильный уход обеспечивает стремительный их рост и развитие.

Виноградную лозу в периоды её активного развития может атаковать мучнистая роса, попадающая на растение естественными или неестественными путями. Для защиты от неё следует использовать многочисленные средства, доступные для приобретения в специализированных торговых точках. Помимо описанной проблемы, любовь винограда к теплой и влажной среде также провоцирует процессы размножения грибка и других паразитирующих микроорганизмов. Именно поэтому, вплоть до наступления периода созревания, который, зачастую, происходит в августе, следует внимательно следить за состоянием растения, чтобы не допустить развития болезни, которая может уничтожить не только урожай, но и весь куст. Виноград сигнализирует о начале процесса созревания ягоды путем изменения её цвета.

Морфология

Особенности ухода за виноградом весной

Весенние работы нужно начинать после окончания заморозков. Рассмотрим далее, как правильно ухаживать за виноградом весной.

Далее проводят обрезку. Сделать это нужно до начала сокодвижения. Удаляются поврежденные, замерзшие и слабые ветки. Нужно подготовить шпалеры – перекладины, куда подвязывают виноградные лозы. И распределить ветви по ним.

Растение должно хорошо проветриваться, чтобы избавиться от плесени и других болезней. Но специальную обработку винограда и почвы вокруг него надо провести обязательно. Основное, что делают – опрыскивают виноград раствором медного купороса.

В апреле уже можно окончательно подвязывать виноград. Причем нужно это делать по определенной схеме: основные ветви подвязываются горизонтально, а те, которые отходят от них, – вертикально. Подвязку проводят по мере роста побегов, каждые 2 недели, особенно во время образования завязей.

В мае, когда куст винограда начнет зеленеть и быстро расти, следует удалять второстепенные побеги и верхние соцветия. Тем самым формируются главные, сильные и плодоносные лозы. На них будут самые крупные ягоды.

Как раз в мае начинают распространяться различные болезни. Нужно их быстро устранять. Например, краснуха и мучнистая роса часто паразитируют на винограде. Избавиться от них и от других болезней винограда поможет опрыскивание фунгицидами. Но проводить обработку надо до появления цветков.

Поливать виноград следует не чаще, чем раз в неделю, но обильно.

Причины

Обычно виноград плачет после обрезки, и небольшое количество выступающей на срезах жидкости не должно волновать садовода.

Причинами обильного истечения пасоки могут быть:

  1. Не очень аккуратная обрезка лозы. По правилам удаляют лишь сухие ветви, стараясь не задевать живые ткани.
  2. Большие ранки.
  3. Неудачно выбранное время. Правило весенней обрезки виноградника в ранние сроки, до начала сокодвижения, должно выполняться строго, иначе кусты будут серьезно ослаблены.
  4. Большое количество удаленных побегов. Обрезка — сильный стресс для растения, поэтому стараются удалять как можно меньше.
  5. Необработанные срезы.
  6. Неподходящий или плохо наточенный для процедуры инструмент.

При соблюдении агротехнических приемов, правильном выборе сроков обрезки удается избежать проблемы.

Когда сажать семена кукурузы в открытый грунт, в каком месяце

Данная культура любит тепло и хорошее освещение, поэтому не рекомендуется торопиться и сеять ее слишком рано. Когда же лучше сажать кукурузу?

Производить посев можно только тогда, когда почва в открытом грунте прогреется до 12-14 градусов тепла (первые 10 сантиметров земли). Если земля не достаточно прогреется, то семена будут прорастать медленно, неравномерно, многие их них могут не взойти, также они сильнее поражаются проволочником.

Важным критерием при выборе времени для процедуры является риск возвратных заморозков, которые могут погубить ваши молодые всходы. Поэтому сеять можно только после исчезновения риска возвратных весенних заморозков. Всходы с настоящими листочками могут выдержать отрицательную температуру -2 градуса, но при более низкой t они непременно погибнут.

Назвать наиболее благоприятный месяц и декаду довольно трудно, ведь на территории нашей страны сильно отличается климат (и следовательно, тепло наступает в разное время, а также разный риск возвратных заморозков). Условно можно выделить следующие сроки:

  • В Средней полосе (Подмосковье) — сажать оптимально во второй половине мая.
  • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — посадить культуру на участке лучше в начале июня.
  • На Юге (Краснодарский край (Кубань) — сеять можно уже во второй половине апреля.

Сроки посадки кукурузы по Лунному календарю

Календарь по циклам луны не раз приходил на помощь дачникам в огородных делах. Считается, что если выполнить ту или иную процедуру в определенное время, то можно добиться лучшего результата. Но также есть и дни, когда лучше отказаться от выполнения садовых мероприятий. Итак, можно выделить следующие сроки посадки кукурузы по Лунному календарю 2020 года:

  • Благоприятные дни: в апреле — 1, 2, 7, 24, 27, 28, 29 число;
  • в мае — 4, 5, 6, 27, 28, 29;
  • в июне — 1, 2, 3, 4, 22, 23, 28, 29, 30.

Неблагоприятные дни:

  • в апреле — 8, 15, 16, 17, 23 число;

в мае — 7, 13, 14, 22;
в июне — 5, 9, 10, 11, 21.

Ваш ответ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector