Огуречная трава

Описание и распространение

Описание растения бурачник лекарственный (Borago officinalis L.): относится к семейству Бурачниковые (Boraginaceae), это многолетняя монокарпическая трава (двулетник), высотой 30-60 см, с опушённым жёсткими волосками, стеблем.

Стебель прямостоячий или приподнимающийся, толстый, крепкий, длинно и оттопыренно щетинисто-волосистый, обычно вверху ветвистый. Листья по краю мелковолнисто-зубчатые, нижние с черешками и овальными пластинками, щетинисто-волосистые, 3-7 см длиной, 2-5 см шириной, туповатые. Верхние листья сидячие, продолговатые.

Как показано на фото, соцветие у бурачника лекарственного рыхлое, щитковидно-метельчатое:

Поникающие цветки на длинных оттопырено щетинистых цветоножках. Чашечка по краям ланцетных долей длинно бело-щетинистая, 10-12 мм в длину, в плодах до 15 мм длиной, доли её туповатые.

Венчик светло-голубой, 15-20 мм в диаметре, лопасти отгиба продолговато-ланцетные, звёздчато-простёртые, островатые, вырезки между ними доходят почти до тычинок. Пыльники тёмно-фиолетовые, 5-6 мм длиной, нити сильно расширенные при основании и во много раз более короткие, чем пыльники; придаток их около 2,5 мм длиной. Плоды — орешки около 5 мм в длину, прямые, продолговатые, по брюшку килеватые, по спинке очень неравнобокие, с выпуклыми боками, вдоль которых идут вертикальные, из мелких бугорков, возвышенные линии; верхушка короткая, тупая, обоюдоостросжатая; кольцо прикрепления тёмное, утолщённое, поперёк рубчатое; карункула (ариллоид — вырост семенной кожуры, содержащий питательные вещества и обычно способствующий распространению семян муравьями) очень крупная, выставляющаяся. Вся наземная часть растения, особенно листья, имеют приятный огуречный запах. Цветёт в мае-июне. Плодоносит в июле-сентябре.

Посмотрите, как выглядит трава бурачник на этих фото:

Распространение: родина огуречной травы — африканское побережье Средиземного моря и Малая Азия, однако, как заносное и одичавшее сорное растение, она растёт в Европе и Северной Америке. Культивируется как пищевое, лекарственное и медоносное растение.

Выращивание: неприхотливое растение, хорошо растёт в любой умеренно плодородной садовой почве на солнечном месте. Уход заключается в своевременном поливе, хотя растение хорошо переносит засуху. Размножают посевом семян в открытый грунт в апреле-мае.

Полезные свойства

Наземную часть бораго, а также масло семян однолетника используют в различных направлениях – от кулинарии до косметологии и нетрадиционной медицины. Чем полезна огуречная трава:

  1. Витамин C обладает антиоксидантными, кровоостанавливающими свойствами, выводит вредные токсины, улучшает окислительно-восстановительные процессы в организме.
  2. Витамин A останавливает процессы старения, защищает органы зрения, улучшает состояние слизистых и кожи.
  3. Калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы, избавляет организм от лишней жидкости, улучшает проводимость нервных импульсов.
  4. Марганец участвует в регуляции уровня глюкозы в крови, благотворно влияет на ЦНС, снижает риск возникновения атеросклеротических бляшек.
  5. Железо помогает восстановить уровень гемоглобина в крови и насыщает её кислородом.
  6. Витамины группы B ускоряют метаболизм, улучшают состояние нервной системы и иммунитет.
  7. Масло бораго имеет в своём составе полезные для организма жирные кислоты, а также витамины A, E и F. Масло оказывает положительное воздействие на кожу и обладает противовоспалительным эффектом.

Это интересно! В древности и в период средневековья листья и цветы бораго добавляли в напитки воинам и гостям. Бойцы при помощи травы избавлялись от чувства страха, а посетителям огуречная трава поднимала настроение и избавляла от печали.

Лечение и профилактика болезней

Огуречная трава обладает следующим действием:

  • диуретическое,
  • противовоспалительное,
  • успокаивающее и седативное,
  • жаропонижающее,
  • откашливающее.

Бурачник подходит для лечения и профилактики воспалительных заболеваний ЖКТ и органов дыхания, при суставных заболеваниях. Растение предлагается кушать людям, страдающим болезнями мочевыводящей системы и печени, а также для оттока желчи при патологиях желчного пузыря. Огуречная трава – отличное средство для профилактики сахарного диабета и заболеваний эндокринной системы, нормализует показатели сахара в крови.

Применение масла бораго обусловлено его полезными свойствами. Продукт, получаемый из семян бурачника, используют как дополнение в комплексной терапии для лечения длительных и кратковременных патологических состояний:

  • симптомы предменструального напряжения у женщин,
  • заболевания опорно-двигательного аппарата, связанные с недостатком хрящевой ткани и ломкостью костей,
  • гиперактивность и ухудшение памяти и внимания,
  • кожные заболевания,
  • неприятные состояния, свойственные климактерическому периоду,
  • гормональный дисбаланс,
  • синдром постоянной усталости и плохая сопротивляемость стрессам,
  • абстинентный синдром,
  • простудные заболевания,
  • сердечно-сосудистые патологии.

Косметология

В косметологии применяют масло бораго, которое используется в качестве средства по уходу за различными типами кожи. Масло смягчает кожу, устраняет сухость и шелушение, купирует воспалительные процессы, обладает термозащитным действием, приостанавливает процессы старения.

Продукт подходит как средство по уходу за волосами. Масло способствует восстановлению волос, защищает их от воздействия высоких и низких температур, даёт волосам красивый внешний вид.

Купить продукт можно у производителей эфирных масел или в аптечных пунктах.

Огуречной травой заменяют одноимённый овощ, а также используют её в качестве специи и для приготовления салатов. Рекомендации по использованию:

  • трава отлично гармонирует с овощами и пряностями,
  • из листьев растения готовят фреши с добавлением лимонного сока,
  • бораго добавляют в напитки для освежающего вкуса и аромата,
  • наземную часть используют при консервации овощей,
  • траву включают в рецепты кулинарных блюд (окрошка, салаты, пицца, фаршированные овощи и птица, выпечка, десерты).

Ежедневное употребление огуречной травы ускоряет метаболические процессы, что способствует похудению.

Огуречная трава: посадка и уход на приусадебном участке и в комнатах

  1. Выбор местоположения. Огуречник не требует большого количества света, поэтому в саду его можно размещать в притенении под деревьями рядом со стенами, так как от прямых солнечных лучей листва жухнет. В домашних условиях бораго размещают даже на подоконнике северного окна, и ему хватает там освещения в зимний период.
  2. Посадка и почва для посадки огуречной травы. Подходит любой грунт, но лучше, когда он обладает плодородными качествами и рыхлостью, слабокислый (pH 5–6) или нейтральный (pH 6,5–7). Посадка бораго проводится в мае или ноябре, но можно высеванием заниматься всё лето.
  3. Удобрения для бурачника. С приходом осени, рекомендуется перекапывать участок, на котором будет высеян огуречник и с внесением в грунт суперфосфата (из расчета, что на 1 м2 используется 25 грамм) и калийной соли (здесь применяют на ту же площадь до 15 грамм средства). С приходом весны почву нужно удобрить азотными препаратами, лучше всего использовать аммиачную селитру, которой берется на 1 м2 в пределах 10–15 грамм. При комнатном выращивании для огуречной травы подойдет универсальное комплексное удобрение раз в месяц, таким может выступать диаммофоска или аммофос.
  4. Общий уход. Растение засухоустойчивое и поливают его при выращивании в открытом грунте, только если стоит сильная засуха. Хорошая влажность почвы способствует повышению вкусовых качеств листвы. В комнатах увлажнения проводят при подсыхании верхней части грунта. После полива субстрат нужно взрыхлить и проводить прополку.

Подготовка огуречника к употреблению

Для медицинского использования огуречник заготавливается тогда, когда он цветет. Для лечения используют все части растения, даже семена.

Сушить огуречник нужно в хорошо вентилируемом помещении.

Из бораго готовят полезные настои для внутреннего употребления и наружного применения.

Рекомендуем прочитать:
  • Польза и вред лука порей — влияние на организм человека. Обзор состава и правил применения лука порей (110 фото и видео)
  • Польза помидоров и вред для организма: показания и противопоказания к применению томатов (110 фото и видео)

  • Польза и вред рукколы: полезные свойства для организма и противопоказания к применению (95 фото и видео)

Ссылки

Применение огуречной травы

Способы использования огуречной травы неограничены, но чаще всего она применяется в кулинарии, альтернативной медицине:

  1. Приятный запах листьев используют для ароматизации блюд, а синими цветами украшают кондитерские изделия и выпечку.
  2. На основе корня, сушеных побегов и их частей создают лекарственные средства для лечения и профилактики определенных болезней.
  3. Растение считается прекрасным медоносом, полезной составляющей в косметологических средствах. Зелень поможет стать не только здоровее и бодрее, но и привлекательнее внешне.

К просмотру видеообзор о применении и полезном составе травы:

В народной медицине

В медицинских целях огуречник чаще используют в сушеном виде. Лекарственные средства делают из листьев, цветков и семян растения. Огуречная трава в форме отваров и примочек помогает:

  • при ревматизме;
  • подагре;
  • заболеваниях кожи;
  • запорах;
  • повышенной тревожности, бессоннице, хронической усталости;
  • болезнях почек, печени, желчного пузыря;
  • мочекаменной болезни;
  • инфекционных заболеваниях;
  • болезнях дыхательной системы.

Чтобы приготовить лекарственный отвар, нужно столовую ложку сушеной травы залить стаканом горячей воды, оставить настаиваться на пару часов.

Настой следует пить частями в течение дня. Он окажет положительный эффект при лечении болезни, подарит бодрость и наполнит новыми силами.

В кулинарии

Огуречная трава не очень распространена в России, но в европейских блюдах довольно часто встречаются диковинные листья со знакомым русскому человеку запахом:

  1. Свежие листья имеют выраженный огуречный запах, луковое послевкусие, отчего приходятся к месту в супах и легких салатах.
  2. Корни растения добавляют в кисломолочные продукты, сыры, потому как они обладают мощными антисептическими свойствами.
  3. Засахаренными цветками украшают торты, пирожные и сладкие булочки.

Существует множество вариантов использования приправы в кулинарии:

  1. Для придания более пикантного изысканного вкуса зелень нередко добавляют в рыбные, мясные блюда.
  2. Особенно хорошо зелень гармонирует с овощами вроде капусты или сельдерея.
  3. После пассировки, бланширования побеги огуречной травы можно подать как самостоятельный гарнир.

Украшать блюда листьями следует прямо перед подачей. В соусы и горячее траву следует класть за 10 минут до приготовления.

Рецепты:

  1. Лимонад. Возьмите горсть свежих листьев или микрозелени, горсть свежей мелиссы или мяты. Измельчите в блендере вместе с очищенным лимоном. Залейте литром прохладной воды, добавьте сахар по вкусу, дайте настояться 1–2 часа.
  2. Салат. Для приготовления сытного салата с огуречником, используйте 100 г свежих листьев, вареный картофель 1–2 штуки, 50 г зеленого лука. Нарежьте ингредиенты, заправьте сметаной. По вкусу добавьте соль с перцем.

В косметологии и похудении

В косметологии активно используется эфирное масло огуречной травы. Средства на его основе особенно эффективны при нанесении на сухую, обезвоженную кожу. Они питают, матируют, приводят в тонус клетки эпидермиса, а также восстанавливают безжизненные волосы:

  1. Добавляйте пару капель масла в ночной крем. Эфир сделает кожу лица моложе, восстановит липидный слой, выполняющий защитную функцию эпидермиса.
  2. В шампунях и бальзамах масло положительно воздействует на волосы. Придает локонам объем, укрепляет волосяные луковицы.
  3. Чтобы повлиять на состояние кожи и волос изнутри, принимайте эфир огуречной травы внутрь по 1 чайной ложке несколько раз в день.

Огуречная трава при правильном применении способна подкорректировать фигуру. Она разгоняет метаболизм, уменьшает аппетит, выводит из организма токсины и лишнюю воду.

Для снижения веса, как правило, используют сок растения. Для его приготовления в соковыжималку нужно положить листья и стебли травы. Для более мягкого, свежего вкуса можно добавить сельдерей. Принимать 2 раза в день по половине стакана сока.

Вместо сока можно использовать чай на основе огуречника. Для этого сушеный стебель и 5 цветков огуречной травы измельчите, залейте стаканом горячей воды. Дайте немного постоять, принимайте частями два раза в день.

Для похудения еще применяется трава зубровка, произрастающая в России в дикой природе.

В быту

Огуречная трава будет особенно полезна на дачном участке. Высадка огуречника рядом с другими растениями предотвращает их заражение паразитами. Картофелю, растущему неподалеку от пряного растения, не страшен колорадский жук.

Запах эфирного масла огуречной травы отпугивает мелких насекомых. Чтобы избавиться от назойливых комаров, налейте пару капель эфира в пульверизатор и с водой, опрыскайте комнату. Вместе с этим воздух станет свежее и чище.

Бораго (огуречная трава) — посадка и уход, польза и вред

Бораго, бурачник лекарственный или огуречная трава – это популярный травянистый однолетник. Дачники выращивают его в основном, как декоративную либо как салатную культуру.Растение бораго — посадка и уход за огуречной травой

Посадка бораго либо огуречной травы

Выращивание такого растения не составляет особенного труда. Бораго является неприхотливой и в то же время холодостойкой культурой, которая крайне редко страдает от заболеваний и нашествий насекомых. Кроме того специалисты утверждают, что такое растение способно оберегать близрасположенные садовые культуры от агрессии вредителей и от разных недугов.

Огуречная трава размножается семенами. Для нее лучше выбрать солнечнее место с легким плодородным грунтом. Такое растение будет неплохо себя чувствовать и на затененных территориях. Семена стоит закладывать в почву в конце апреля-в начале мая. В дальнейшие годы бораго будет успешно размножаться самосевом. Семена желательно закладывать на глубину в один-два сантиметра с интервалом 10х10см. Сходы появятся примерно через десять-двенадцать дней.

Если у вас есть необходимость поставить выращивание зелени на конвейер, проводите посадку в несколько сроков – с интервалом в пятнадцать-восемнадцать дней.

Стоит отметить, что без должного ухода огуречная трава очень быстро дичает, становясь надоедливым сорняком

Из-за этого крайне важно контролировать активность ее размножения

О том что любит бораго, уход за огуречной травой

Огуречная трава практически не нуждается во внимании. Ее нужно лишь изредка рыхлить, прореживать и поливать. Бораго без труда переносит засуху. А в течение сезона листики такого растения можно периодически срезать для приготовления свежих салатов. После созревания семян бораго, соберите их, они помогут справиться со многими болезнями. Кстати, выращивать огуречную траву можно еще и в цветочных горшках на подоконниках квартир.

Бораго — польза и вред огуречной травы

Огуречная трава может принести огромную пользу организму. В ее листиках и стеблях присутствует множество уникальных веществ. Такое растение богато аскорбиновой кислотой, каротином, минеральными солями, органическими кислотами, эфирными маслами, а также дубильными и слизистыми элементами. Соцветия огуречной травы имеют в своем составе массу сахара, а ее семена богаты значительным количеством жирных масел.

Благодаря такому богатому составу огуречная трава может использоваться для насыщения организма витаминами. Для этого на ее основе готовят самые разные витаминные салаты.

Специалисты народной медицины утверждают, что бораго – это неплохое лекарство при подагре, лихорадочных состояниях и воспалительных поражениях почек. Благодаря мочегонным качествам эта травка лечит отечность, способствует устранению гипертонии и оптимизирует работу мочевыделительной системы.

Настой на основе цветков огуречной травы поможет поскорее вылечить насморк, а также вылечить бронхит домашними средствами.

Противовоспалительные качества такого растения позволяют использовать его для устранения гнойничковых заболеваний кожи, экземы и пр.

Лекарства на основе бораго неплохо лечат желудочно-кишечные болезни, что объясняется значительным количеством слизистых веществ в ее составе. Такие частицы отлично обволакивают стенки желудка, а также кишечника. Благодаря этому происходит заживление ран, эрозий и воспалений.

Массой удивительных качеств характеризуется еще и масло, полученное из семян бораго. Его часто рекомендуют использовать в косметических целях, к примеру, для устранения сухости кожи, а также для предупреждения и коррекции естественного старения. Кроме того такое средство поможет еще и добавить коже эластичности.

Кому опасен бораго, вред от растения какой?

Огуречная травка на самом деле является довольно-таки безопасным растением. Однако в некоторых случаях она может навредить человеку. Так пациентам с болезнями печени не стоит есть значительное количество бораго, в этом случае в проблемном органе могут сформироваться тромбы. Крайне редко такая травка может вызывать аллергические реакции.

Огуречная трава – это легкое в выращивании растение, которое способно принести огромную пользу организму.

Огуречная трава: возможные трудности (болезни и вредители) при выращивании

Хоть растение чаще всего не интересует вредных насекомых и очень редко поражается заболеваниями, но все же такие неприятности существуют.

Если погода, особенно летом, стоит засушливая, то бораго может подвергаться нападению тли, которая питается высасываемыми листовыми соками. Но поскольку растение применяется в пищу, то пользоваться обычными инсектицидными средствами не рекомендуется. Можно применять народные препараты, которые изготовлены на натуральной основе: перцевым, чесночным растворами или мыльной водой. Такой же проблемой нередко становится и белокрылка, когда над посадками огуречной травы начинают виться белесые мелкие мошки. Здесь также придется применять многочисленный народный арсенал для удаления вредителей.

Проблемой при выращивании бурачника выступают гусеница-репейница, борьба с которой является довольно непростым делом. В этом случае рекомендуется проводить опрыскивания валерьяновым раствором (аптечное средство, растворенное в воде) или же средством на основе зубной пасты. Такую же опасность представляет вредитель — стрельчатка щавельная. Для ее выведения применяют парижскую зелень, которую смешивают с водой и суспензией дуста, разведенной с мылом и водой. Ну и естественным методом является ручной сбор гусениц.

Если пренебречь правилами борьбы и оставить появление вредных насекомых без внимания, то в скором времени как молодые ростки, так и все растения бурачника будут уничтожены.

Из-за повышенной влажности и теплой погоды огуречная трава подвергается различным пятнистостям. В этом случае на листьях появляются пятна белого, серого или бурого колера, и впоследствии все растение погибает. Если степень поражения небольшая, то все участки с пятнами удаляют, а затем обрабатывают посадки огуречника растворами йода (1 мл препарата нужно развести в 400 мл воды), чесночными или луковыми (30–40 грамм настаивают в 10 л воды 6–8 часов, процеживают и применяют).

Когда за растением не ухаживают, то происходит его быстрое одичание. Листва такого огуречника становится невкусной и в пищу уже применять ее не стоит.

Важно контролировать самостоятельное распространение таких посадок, так как бораго имеет особенность самосева, и выпавшие семена всходит на следующий год. Без такого контроля растения быстро распространяются по участку и начинают агрессивно вытеснять другие садовые посадки, превращаясь в злостный сорняк

Свойства и лечебное применение

Используемые части растения бурачник лекаственный: цветущая трава, отдельно цветки, листья.

Листья растения содержат каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные соли (особенно много калия), органические кислоты (яблочную, лимонную), слизистые вещества, сапонины, танины, гамма-линоленовую кислоту; цветки — слизи и эфирное масло.

Время сбора: цветки, листья и трава — май-август.

Сбор: цветущую траву или отдельно цветки собирают в течение всего лета и сушат на воздухе под навесами или в сушилках при температуре не выше 40°С. Целебные свойства бурачника лекарственного сохраняются в течение 6-8 месяцев.

Последующих посадок не требуется, т. к. в дальнейшем размножается самосевом и нужно контролировать его распространение по участку.

Применение травы бурачника обыкновенного: широко используется в народной медицине, способствует улучшению обмена веществ, регулирует работу сердца, оказывает успокаивающее, жаропонижающее, отхаркивающее, мягчительное, мочегонное, потогонное и лёгкое послабляющее действие.

Настой травы применяют при слабой деятельности сердца и неврозе сердца, различных нервных заболеваниях, ревматических и других болях, мышечном ревматизме, воспалении почек, болезнях с лихорадочным состоянием и при кожных заболеваниях.

Наружно настой используют для промывания и примочек при кожных заболеваниях.

Траву бурачника лекаственного используют в гомеопатии.

Даже в виде приправы, огуречная трава и её сок во время цветения, повышают работоспособность, снимают депрессивные состояния, ипохондрии и меланхолии, приносят облегчение при сердечной слабости нервного характера.

Кроме того, салат из свежих листьев очищает кровь, предохраняет кишечник и почки от воспалительных процессов, полезен при плеврите, кардионеврозе и даже при некоторых кожных заболеваниях.

При атопическом дерматите, псориазе и экземе применяют масло бораго, содержащее гамма-линоленовую кислоту. Она принимает участие в образовании веществ в коже, блокирующих боль, зуд и воспаление.

Хозяйственное назначение: цветки огуречной травы в свежем и сушёном виде применяют в ликёрной и кондитерской промышленности.

В странах Западной Европы огуречная трава культивируется как овощное растение. Молодые листья пахнут свежим огурцом, отсюда и народное название «огуречная трава». Вкус их освежающий, напоминает огурцы с привкусом лука. В пищу используют листья в свежем виде, цветки — в свежем и засахаренном, и называют их «радостью сердца», «весельем», «сердечным цветком», т. к. при употреблении становится легче на сердце.

Является хорошим заменителем огурцов, траву добавляют в винегреты, салаты, соусы (горчичный, томатный, сметанный), гарниры, окрошку, холодные овощные супы и борщи.

Из цветков готовят ароматический уксус для салатов.

Огуречная трава придаёт пикантный вкус рубленому мясу, фаршам и рыбе, жаренной на растительном масле.

Хороший медонос и пергонос, даёт светлый мёд. Пчёлы посещают огуречную траву даже в прохладную погоду.

Надземная часть растения может быть использована для окрашивания шерстяных тканей в синий цвет.

Рецепты лечебных средств:

  • отвар при нервных расстройствах: 2 столовые ложки листьев огуречной травы на 1 стакан кипятка, прокипятить на слабом огне 5-7 минут, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Этот отвар можно использовать для промывания кожи при сыпях.
  • витаминный салат: огуречную траву, болгарский перец и квашеную капусту взять в равных количествах. Заправить растительным маслом, добавить соль по вкусу.
  • настой: 1 столовая ложка измельчённых листьев или цветков на 125 мл кипятка, настоять 5 часов, профильтровать. Принимать небольшими глотками с сахаром или мёдом в течение 3 дней. Настой из листьев принимают при грудных болезнях, неврастении, как успокаивающее средство. Настой из цветков используют в качестве мягчительного, потогонного и мочегонного средства.

Противопоказания: недавние фармакологические исследованиям показали, что употребление бурачника может вызвать токсическое поражение печени, поэтому он выведен из фармакопеи стран Западной Европы и применяется только в гомеопатии.

  • Опасна трава и для людей, предрасположенных к раковым заболеваниям.
  • Если невозможно обойтись в рецептурах без огуречной травы, то лучше всего её использовать в сборах и не более 1 месяца в год.

Лечебные свойства огуречной травы

Все растение в целом обладает массой лечебных свойств. Листья и стебли богаты аскорбиновой кислотой, солями калия, каротином, витаминами А и С, эфирными маслами. Давно известно противовоспалительное, слабительное, мочегонное, потогонное и обволакивающее действие бурачника. На основе его изготавливают лекарственные средства, применяемые при отеках, для лечения ревматизма и почек. Эффективно применение листьев бурачника для улучшения обмена веществ.

В народной медицине существует множество рецептов разнообразных настоев на основе огуречной травы. Вот некоторые из них.

— При неврастении, лихорадке, ревматических и сердечных болях, при различных воспалениях дыхательных путей, почек, желудка и кишечника, высыпаниях на коже эффективным будет настой из цветков бурачника, приготовленный следующим образом: сухие цветы заливаются кипятком в соотношении 1 к 10, и настаиваются 30 минут в плотно закрытой посуде. Принимать такой настой нужно теплым по ¼ стакана 5 раз в день. Действенным он будет и как успокоительное средство.

— При подагре, ревматизме и для снятия боли в мышцах следует залить стаканом кипятка 1 ст.л. сухих цветов бурачника или 2 ст.л. его измельченных сухих листьев, оставить полученную смесь на час. И, процедив, употреблять перед едой по 1 ст.л.

— Восстановить минеральный обмен веществ в организме поможет настой, приготовленный следующим образом: сухие цветки бурачника заливаются кипятком в соотношении 1 к 40, настаиваются 1 час под плотно закрытой крышкой, после чего настой процеживается и принимается по ¼ стакана каждый раз после приема пищи.

— При подагре, мышечном ревматизме и сердечном неврозе поможет настой цветков огуречной травы с медом. Для его приготовления нужно залить стаканом кипятка 1 ст.л. цветов растения, оставить на 2 часа, предварительно укутав полотенцем. В процеженный настой добавить немного меда, и употреблять между приемами пищи по 1 ст.л. минимум 6 раз в день. Для получения эффекта курс приема настоя должен продолжаться 1 месяц.

— Для восстановления сердечной деятельности, снятия воспаления почек и лечения гастритов с пониженной кислотностью желудка необходимо принимать перед едой ½ стакана настоя, приготовленного в соотношении: 1 ст.л. цветков на стакан кипятка, и выстоянного 6 часов под плотно закрытой крышкой.

— Семена бурачника лекарственного способствуют увеличению лактации у кормящих женщин. Необходимо ¼ стакана семян, предварительно хорошо растерев, залить ½ литра виноградного вина. Плотно закрытую бутылку нужно неделю хранить в прохладном темном месте. После чего процедить и принимать полученный настой по 1 ст.л. дважды в день после кормления ребенка.

— При неврозах и неврастении очень эффективен свежевыжатый сок бурачника. Его следует принимать по 1 ст.л. после приема пищи.

Помимо многочисленных лекарственных свойств огуречная трава еще и одно из лучших медоносных растений, с одного гектара площади дает порядка 200 кг меда. Его специально выращивают возле плодовых и овощных культур для привлечения пчел, это способствует их опылению, следовательно, повышает урожайность.

Цветки бурачника используются как натуральный ароматизатор и краситель в кондитерской и ликерной промышленности. Листья используют как составляющую для приготовления освежающих напитков, заваривают вместо чая.

Благодаря нежному запаху свежего огурца и солоноватому вкусу свежие листья и цветы бурачника широко используют в кулинарии. Применяют их для приготовления супов, салатов, грибных блюд, также свежие листья добавляют в гарниры к рыбным и мясным блюдам. Это придает им нежный аромат и свежесть.

Обладая целым арсеналом полезных свойств, огуречная трава очень неприхотлива, быстро растет, имеет высокую холодостойкость. Вырастить ее под силу любому садоводу. Это именно тот случай, когда, приложив минимум усилий, можно получить максимум пользы. Посейте в своем саду огуречную траву, и она все лето будет радовать вас яркими красками, нежным вкусом, подарит силу и укрепит здоровье.

А чтобы не расставаться с ней и зимой, соберите цветки и листья и, прикрыв марлей, высушите в тени. Храните сухую огуречную траву в стеклянных банках или полотняных мешочках.

Будьте здоровы!

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector