История розы

Сочинение №2

Как-то раз мы с папой решили сходить в лес. Посмотреть природу, да и просто погулять. Мама не захотела с нами идти. Это был май месяц, на улице было прохладно. Папа сказал, что в лесу еще холоднее, поэтому мы очень тепло оделись.

Мы живем в доме, в деревне, поэтому лес от нас недалеко находится. Шли мы где-то тридцать минут. Когда зашли в лес сразу почувствовали, что лето не скоро придет. Было очень прохладно и дул сильный ветер.

Мы там гуляли по тропкам, изучали деревья и растения. И вот я наткнулся на неизвестный мне цветок. Я поинтересовался у папы, что это за чудо такое. Он мне рассказал, что этот цветок называется ландыш. И его как раз можно встретить только в это время года.

Я подошел поближе, чтоб разглядеть. Он был очень красивым. На одном стебельке было около 10 маленьких бутончиков, похожих на колокольчики. Они были белоснежного цвета, лепестки длинные большие и ярко зеленые.

Я очень аккуратно наклонился к нему, чтоб вдохнуть аромат. Он был похож на аромат маминых духов, такой же цветущий и свежий. Обернувшись, я увидел еще несколько таких цветков. Там росла целая семья.

Я хотел сорвать пару цветочков, чтоб принести маме в подарок. Но папа не разрешил, сказал, что это делать нельзя, так как этот цветок занесен в Красную книгу. А если и сорвать, то долго он не простоит, так как он должен жить именно в лесной чаще.

Папа также рассказал, что цветок обладает целебными свойствами. Многие врачи делают из него лекарства от разных болезней. Поэтов и художников вдохновляет этот цветок на написания новых творений.

Цветет он всего лишь пару недель в году, и только в мае. Позже вместо цветков появляются ярко-красные ягодки. Но есть их нельзя, так как они считаются ядовитыми. Глядя на цветок такой красоты трудно представить, что он может быть ядовитым.

Мы уже собирались уходить, но я никак не мог оставить такой ценный клад. А раз папа не разрешил его срывать, я просто сфотографировал, чтоб показать маме, какую красоту нашел.

После этого мы еще около часа ходили по лесу. Папа собирал какие-то растения, чтоб сделать заготовки от разных болезней. Еще нашел немного ягод и грибов. А я шел и внимательно искал ландышей у себя под ногами.

Когда пришли домой, я первым делом показал маме фотографию белоснежных цветов. Она была удивлена такой красотой. Сказала, что нам очень повезло увидеть этот цветок, потому что он хорошо прячется в лесу. Вот такой удивительный поход у нас с папой получился.

Падевый мед

Пожалуй, мало кто знаком с падевым медом. Он может иметь жидкую консистенцию, подобную густому сиропу, или закристаллизованную. Этот вид меда также является продуктом пчеловодства. Однако собирают его пчелы вовсе не с цветов.

Это ферментированные пчелами выделения некоторых видов насекомых (тлей, листоблошек, червецов) или медвяная роса с листьев и стеблей растений. Падь собирается пчелами тогда, когда отсутствует возможность сбора пыльцы с цветов и растений.

Падевый мед бывает темно-зеленого, оливково-зеленого цвета, а иногда может быть очень темным, почти черным. Этот вид меда содержит гораздо больше минеральных солей, декстринов, быстрее кристаллизуется и закисает вследствие своей сильной гигроскопичности.

Аромат у падевого меда слабый, иногда присутствует горечь. Чаще всего его применяют в кондитерском производстве. А вот в странах Западной Европы падевый мед, наоборот, имеет преимущество перед цветочным.

Ранее Yellmed рассказывал, как перестать солить еду.

История и география роз

Первая гибридная роза была введена в 1867 году Жан-Батистом Гийо. Все цветы вида после этой даты стали называются «Современные садовые розы».

Цветы относятся к роду Роза, который насчитывает около 100 видов многолетних кустарников семейства Розовых (Rosaceae). Эти цветы широко распространены в основном в умеренных районах Северного полушария. Красавицу любит весь мир, поэтому внешне описать растение розу могут даже дети.

Большинство видов являются родными для Азии, но также они росли на территории Северной Америки, Европы и северо-западной Африки. Цветы из разных регионов мира легко гибридизуются, приводя к возникновению типов, которые перекрывают родительские формы, что затрудняет определение основных первоначальных видов. Считается, что в скрещивание, которое в итоге привело к появлению многих видов садовых представителей, были вовлечены менее 10 видов, в основном уроженцев Азии.

Цветы дамасской розы и нескольких других видов являются источником аттар, используемых в парфюмерии. Кроме того, многие виды, в частности шиповник, имеют съедобные плоды, которые являются богатым источником витамина С и иногда используются для консервирования.

Морфология растений

Розы представляют собой кустарники, стебли которых, как правило, обильно вооружены колючками или шипами различных форм и размеров. У цветов диких красавиц обычно пять лепестков, тогда как у выращиваемых человеком растений это число часто удваивается (то есть они имеют несколько наборов лепестков).

Размер розовых цветов варьируется от крошечных миниатюр диаметром 1,25 см (0,5 дюйма) до гибридных представителей размером более 17,5 см (7 дюймов) в поперечнике. Розовый бутон мясистый, иногда съедобный, ягодный плод обычно варьируется от красного до оранжевого цвета.

Морфологическое описание розы для детей:

  1. Растения представлены однолетником, многолетними травами, кустарниками или небольшими деревьями.

  2. Листья — чередующиеся или противоположные, простые или сложные, часто вооруженные колючками, обычно с прилистниками.
  3. Плоды — различные типы: косточки, многоорешки, коробочки.

Объединяющими особенностями семейства являются полные, совершенные, актиноморфные цветы с выраженным чашеобразным гипотеном и многими выпрямленными тычинками. Околоцветник и тычинки прикреплены к краю цветочной трубки (гипофий). Мелкие цветки имеют легкодоступный нектар на медоносном диске, и насекомые собирают обильную пыльцу.

Ботаническое описание цветка розы:

  • каликс — 5 чашелистиков;
  • венчик — 5 свободных лепестков;
  • мужской половой орган — обычно многочисленные тычинки;
  • женский репродуктивный орган — пестик, один или много; если один, то составной, состоящий из 2−5 плодов; если несколько, то простые. Завязь выше или ниже.

Морфология плода очень разнообразна, у шиповника это мясистый гипантий, окружающий многочисленные орешки, у клубники — увеличенный мясистый сосуд, покрытый плодиками, у ежевики — совокупный плод с удлиненным сосудом, несущим многочисленные косточки. Также к плодам розоцветных относятся яблоки и косточки миндаля.

Розы и римляне.

Что делать, если саженцы в тубе проросли

Если вы решили приобрести саженцы с проросшими более чем на 3-5 см побегами, то хранение в холоде уже нецелесообразно – роза проснулась и начала вегетацию, при охлаждении она погибнет. В этом случае ее пересаживают в емкость с питательным грунтом и выставляют на светлое, обязательно прохладное (+10-18 оС) место. Перед посадкой корни освобождают от торфа, очень длинные подрезают, оставляя 20-25 см, и замачивают на 12 час в растворе Фитоспорина. Меж тем готовят контейнер, очень хорошо подходит Горшок для роз – он плотный и высокий. В него добавляют Грунт для роз или Грунт с биогумусом и высаживают туда розы, хорошо поливая тем же раствором, в котором замачивали саженцы.

Горшок выставляют на подоконник, периодически поливают и обрабатывают для профилактики 2 -3 раза за месяц препаратом Фитоверм от паутинного клеща.

Часто к моменту пересадки в грунт (в начале мая) роза настолько хорошо разрастается на окне, что даже может зацвести! Рекомендуется первые бутоны срезать, осторожно перевалить красавицу в подготовленную посадочную яму, засыпать питательным грунтом (например, Грунт для роз с добавлением 20 г Удобрения для роз) и хорошо полить раствором Корневина

Важно!

Не забудьте притенить на 10 дней лутрасилом розы, высаженные как 1 способом (из холодного хранилища), так и хорошо разросшиеся кусты.

Дарвин желает всем садоводам и цветоводам пышного цветения, яркого и урожайного сезона!

Сорт смородины Черный Жемчуг

Доклад-сообщение Роза для детей 1, 2, 3, 4, 5, 6 класс по биологи, окружающий мир

Мир растений на нашей планете разнообразен, богат формами, цветовой характеристикой, размерами представителей флоры. Особое место в нем занимают цветы, среди которых утонченным роскошным созданием является роза.

Любование этим цветком наводит на мысль о происхождении его названия. Один из вариантов перевода означает “красный цветок”. Разнообразие сортов роз на земле настолько велико, что их количество близко к тридцати тысячам. Помимо этого, в настоящее время продолжаются работы по выведению их новых видов.

Цветовая гамма роз богата. Они радуют глаз белым, красным, розовым, оранжевым и даже черным цветом. Встречаются розы одного или нескольких цветов, в полоску и расписные. Также отличаются неодинаковыми формами.

Дикая роза населяет территории Северной Америки, Азии, Европы. Местом ее обитания являются берега рек, обочины дорог, склоны гор, овраги и леса. Культурная роза достигает своего совершенства в огородах и садах при бережном и правильном подходе к пересадке, обработке. Цветоводы знают секреты ухода за ней. Хорошо освещенные места, теплый воздух – необходимые условия для существования.

Характеристика этого роскошного цветка различается в зависимости от видов. Куст розы в основном имеет длину от тридцати сантиметров до шести метров. В зависимости от сорта роза имеет крепкие ветвистые стебли или побеги, на которых находятся шипы. Эти иглы могут быть мелкими, крупными или вообще отсутствовать.

В состав листа растения входит от пяти до семи листочков. Пластина листа может быть светлого, неяркого цвета, иногда отличается особой гладкостью и темным оттенком. По структуре лист отличается прожилками, может быть гладким. Даже его края могут быть разными: у одного вида в виде зубчиков, у другого – закругленный.

По мере того, как раскрывается цветок, меняется и его форма. Количество мягких, нежных лепестков достигает семи у простых, более шестидесяти у густомахровых роз.

Роза не теряет своей популярности даже в странах с холодным климатом. Специально выведенные морозоустойчивые сорта способствуют тому, что теперь это растение можно увидеть в любой точке земного шара.

Аромат розы разнообразен – от слабого, еле ощутимого до насыщенного, терпкого. Благодаря этому она пользуется большим успехом в парфюмерии в качестве добавок, при различных оздоравливающих процедурах, например, массаже.

Всемирной известностью пользуются лепестки роз, которые имеют место и в фармакологии, проявляя свои заживляющие, восстанавливающие свойства, и в пищевой промышленности при приготовлении меда, розового чая и ароматного варенья. Человек обладает глубокими знаниями об этом растении, поэтому с уверенностью использует его эфирное масло, которое омолаживает организм, укрепляет иммунитет.

Таким образом, роза – не только красивый эффектный цветок, который является украшением любого торжества или ежедневно наполняет чудесным ароматом квартиру, но и растение, положительно влияющее на здоровье человека при умелом использовании.

Классификация роз по происхождению (с фото)

Разделение сортов роз на группы, число которых почти невозможно подсчитать, имеет практический смысл. Около 40 000 сортов роз, выведенных на протяжении двух последних столетий, группируют по характерным признакам. Классификация растений по происхождению роз сложилась исторически.

К примеру, есть гибриды галльских роз, портландские розы и гибриды розы мультифлора.

На этих фото показаны розы, представляющие в классификации разные группы:

Для садовода-любителя этот порядок ничего не значит. Поэтому для современных роз разработана система классификации, основанная на принципах применения каждой группы в саду. Когда любитель слышит названия «миниатюрная роза» или «вьющаяся роза», он может представить себе, о чем идет речь. При этом стоит помнить, что такое разделение весьма условно. Это означает, что вьющаяся роза с эластичным стеблем может превратиться в почвопокровную, если ее не подвязать, а буйно растущая плетистая роза в результате неправильной обрезки и влияния климата может стать кустовой. Строгих рамок нет. А иной раз результаты внешних воздействий вообще непредсказуемы.

Роза морщинистая или шиповник морщинистый — Rosa rugosa Thunb

Роза морщинистая — кустарник высотой до 2 м. Ветви толстые прямостоячие, несут многочисленные крепкие прямые или немного изогнутые шипи с широким основанием и мелкие игловидные шипики и щетинки. Побеги густоопушенные.

Листья из 5-9 округлых или эллиптических листочков с зубчатым краем. Черешок опушенный с широкими беловолосистыми снизу прилистниками. Листочки сверху голые, лоснящиеся и отчетливо морщинистые, что и отражено в видовом названии, снизу обильно опушенные и нередко даже войлочные. Цветки крупные, в диаметре до 6-8 см, карминово-розовые и очень ароматные собраны в малоцветковые соцветия или реже расположены поодиночке. Цветет роза морщинистая с июня до поздней осени.

Плоды — мясистые, шаровидные или несколько сплюснуто-шаровидные, в диаметре до 3 см, ярко-красные или темно-оранжевые. Чашелистики прямостоячие. Плоды у розы морщинистой начинают созревать уже в середине лета.

Ареал — Приморье, юг Камчатки, Сахалин, Курильские и Шантарские острова, а за пределами России — Китай, Корея и Япония. Растет роза морщинистая на песчаных и песчано-галечниковых морских побережьях. Часто образует заросли, так называемые прибрежные розарии.

Роза морщинистая по своим декоративным качествам не уступает культурным сортовым розами, поэтому широко выращивается в нашей стране в городах, поселках и на приусадебных участках. Кроме того, роза морщинистая устойчива к низким зимним температурам, заболеваниям и вредителям, которые часто поражают культурные сорта. При этом нередко дичает. Ее плоды богаты витамином С и каротином, и, поэтому часто заготавливаются на зиму, собираются для варенья и киселей. В цветках розы морщинистой содержатся эфирные масла.

Советы бывалых садоводов по уходу за розами весной после зимы

Обрезка

Весной с роз (посаженных ранее в прошлые годы) снимают укрытие на зиму и сразу делают обрезку. Как раз в это время делают основную обрезку роз.

При этом прежде всего вырезают все погибшие за зиму побеги, сломанные и поврежденные болезнями. Затем удаляют все лишние побеги, оставляя 3-5 самых сильных. Эти побеги я обычно коротко обрезаю, оставляя 2-3 почки.

Подкормка

Весной в период распускания почек вносим удобрение. Это может быть навоз, или перегной. Примерно 5-6 кг под каждый куст.

А также любое полное комплексное минеральное удобрение. Как его вносить и сколько, обычно всегда написано на упаковке.

После полного распускания листьев розы еще раз подкармливают перебродившим коровяком.

В принципе, это и весь уход, который нужно осуществлять весной. Остается еще конечно иногда бороться с сорняками.

Описание

У розы строение куста может быть узкопирамидальным и раскидистым. Высота его достигает от 30 до 200 см. Розы различают по двум типам многолетних ветвей – это маточные, они же основные, и ветви с законченным ростом. Длина цветоноса у садовой розы – от 10 до 80 см.

Цветки роз поражают своим разнообразием и количеством. Размеры их колеблются от 1,7 см до 18,5 см, а количество на кусте – от 5 до 128. Строение розы, форма цветка, запах и цвет также разнообразны. Так, например, недавно был выведен сорт розы, имеющей зеленый оттенок. На сегодняшний день насчитывается более 30 тысяч сортов роз.

Лечебные свойства

Роза обладает большим количеством целебных свойств. Она богата витаминами и минералами. Лекарственным сырьем чаще всего являются цветки. Для лечения используются настои и уксус из лепестков, а также розовое масло, обладающее антисептическим и противовоспалительным действием.

Это растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • Антисептическое;
  • Ранозаживляющее;
  • Успокаивающее;
  • Противовоспалительное;
  • Общеукрепляющее.

Особенно полезным считается мед с розовыми лепестками, который готовят самостоятельно. Для этого обычный мед смешивают с отваром из лепестков.

Он обладает мощными лечебными свойствами и имеет общеукрепляющее, противовоспалительное и тонизирующее действие. Его применение рекомендуется при хронических воспалительных заболеваниях легких. Мед из роз обладает непревзойденным ароматом и имеет неповторимый вкус.

Чай из лепестков роз популярен во всем мире. Его заваривают как самостоятельный напиток, а также смешивают с другими компонентами. Для приготовления этого напитка используются как сушеные, так и свежие лепестки. Вкусный, полезный и ароматный чай из этого цветка является хорошим антисептиком. Он способствует оздоровлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также является противовирусным и антибактериальным средством.

Особенно активно используется цветок в косметологии. Экстракты из цветов этого растения имеют выраженный заживляющий эффект. Вытяжка из него хорошо подходит для ухода за тонкой и чувствительной кожей, подверженной аллергическим реакциям. Лепестки этого цветка содержат много натуральных жирных кислот, имеющих способность восстанавливать защитные функции кожных покровов, и также эффективно бороться против старения кожи. Кремы с добавлением масла помогают в борьбе с воспалениями кожи, шелушениями и раздражением.

Королева цветов в парфюмерии

Стоит отметить, что, несмотря на большое количество сортов, парфюмеры используют только несколько сортов этого цветка. Это Rosa Damascene, или Дамасская Роза, растущая на территории Турции и Болгарии, а также Rosa Centifolia, или Майская, которая растет в Марокко и во Франции. В парфюмерии используется еще несколько сортов этого цветка, однако самыми ценными и востребованными считаются эти два сорта.

В Долине Роз в Болгарии выращивается Болгарская, или Дамасская роза еще с двенадцатого века. Именно этот сорт представляет большую ценность для парфюмеров. Болгария является наиболее крупным производителем розового масла в мире.

Во Франции в прованском городе Грасс выращиваются самые известные плантации этого растения. Именно там выращивают французскую и майскую розу.

Роза является одним из самых красивых и величественных цветов мира. Духи с ароматом этого цветка восхищают своей изысканностью и многогранностью ароматов. Косметические средства на основе экстрактов этого восхитительного цветка дарят красоту и уверенность женщинам.

Применение кассии остролистной

Популярные доклады

Охота была важнейшим занятием для первобытных людей. Охотились они на диких лошадей, коз, оленей, пещерных медведей, мамонтов. Было и такое, что добычей становилась самка, в этом случае, люди забирали маленьких детенышей себе.

Понятие «природный газ» – обобщенный термин для сочетания газов, образующихся в результате разрушения всевозможных органических веществ в толще земной коры под высоким давлением.

Мы с вами живём в стране богатой самым большим количеством лесных просторов. У нас в стране большая часть земли в лесах. Так зачем же портить эту прекрасную статистику и уничтожать бесценный дар.

Роза считается царицей всех цветов. Это растение с красивыми, пышными цветами разной окраски. Роза бывает культурная и дикая. Первая растёт в садах и огородах, вторая, как шиповник, в лесах.

Роза любит тепло и растёт на ярко освещённых солнцем участках почвы. Существует около 20 тысяч видов и сортов этого растения.

Это обычно кустарник с жёсткими стеблями или зелёными побегами высотой от 20 см и до 6 метров. Побеги розы покрыты шипами разной величины и формы, но есть сорта, у которых совсем нет шипов. Листья у розы сложные, состоят из 5-8 маленьких листочков. Цвет листьев от светло-зелёного до тёмно-бордового.

Цветы розы бывают простые или махровые. Количество лепестков в одном цветке от 5 у простых роз до 120 у густых махровых. Цветёт роза несколько раз в течение всего лета. Окраска цветков зависит от вида и сорта розы и бывает красная, жёлтая, розовая, малиновая, оранжевая, белая, голубая, разноцветная, и даже чёрная. На одном побеге бывает один или несколько цветков с приятным ароматом.

Размножают розы черенками или делением розового куста.

Существует много разных сортов розы. Все они различаются по форме куста, аромату и окраске цветов. Сады, где растут только розы, называются розарии.

Лепестки розы применяются в народной медицине и обладают успокаивающим свойством.

Ещё лепестки роз используют в кулинарии, готовят из них цукаты для украшения тортов и пирожных, варят из лепестков варение, делают желе, розовый мёд. Сушёные бутоны роз добавляют в чёрный чай при заваривании, это придаёт напитку нежный аромат и небольшую кислинку. Для того, чтобы приготовить чай с розой, нужно сорвать с розового куста несколько нераскрывшихся бутонов, помыть и обсушить их. Положить бутоны в заварочный чайник вместе с заваркой чёрного чая и залить кипятком. Через несколько минут чай заварится, а бутоны раскроются и отдадут напитку всю свою красоту и вкус.

По данным археологии, этот цветок существует более тридцати миллионов лет. Недавно даже были найдены окаменелости роз, которые указывают на возраст около пятидесяти миллионов лет. Культурной розе около пяти тысяч лет, сейчас известно более двадцати пяти тысяч сортов.

Роза является наиболее значимым цветком в истории, ставшим первым растением, из которого начали получать эфирное масло в десятом веке нашей эры. Это случилось в Персии. Через несколько десятилетий масло из лепестков этого цветка начали применять для изготовления косметики и парфюмерии в арабских странах. В медицине оно стало использоваться почти сразу. Еще в древние времена заметили, что аромат этого цветка способствует ускорению процессов выздоровления, поэтому возле лечебниц всегда высаживали сады из этого растения.

Состав, лечебные свойства

Болезни кактуса по причине неправильного ухода за растением

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector