Орляк обыкновенный (папоротник орляк)

Содержание:

Можно ли использовать подгнившие плоды?

В благоухающем окружении цветов

Коротко о главном

Как заготавливать и использовать рахис в 2020 году: рецепты

Молодые побеги папоротника можно сушить, солить, жарить, как это делают в Японии, мариновать, добавлять в салаты после необходимой обработки. Стебли папоротника можно пересыпать солью, разложить в пакетики и хранить в морозильной камере.

Интересно! Как правильно и тщательно промыть и сварить сморчки и строчки

Как сушат папоротник

Для сушки папоротника сначала нужно отварить побеги в подсоленной воде в течение 10 минут, отбросить на дуршлаг, а затем разложить на чистую ткань тонким слоем и держать до высыхания. Через каждые 5 часов переворачивать выложенные слои.

До полного высыхания потребуется около 3 суток. Сухой папоротник переложить в тканевый мешок и подвесить в сухом, проветриваемом месте.

В сыром виде орляк не употребляют из-за ядовитых свойств, вызывающих отравление подобно грибам, вплоть до летального исхода!

Свежие побеги пригодны для использования в кулинарии после предварительной обработки:

  1. Выдержать три дня в холоде (морозильная камера, погреб).
  2. Засолить.
  3. Замариновать.
  4. Просушить (используется в размолотом виде для подливок и соусов).
  5. Прокипятить.
  6. Отмочить.
  7. Сделать паровую баню.

Соление

Засолить орляк можно в деревянной бочке:

  1. 10 кг растения засыпать 3 кг соли и поставить под гнет.
  2. Через 2 недели рассол слить и засыпать 2 кг соли, поставить под гнет до появления рассола.
  3. Спустя 2 недели залить рассолом с 1 кг соли.

Папортоник можно использовать как гарнир или добавку к блюдам из картофеля, круп или макарон. После соления орляк можно собрать в вязанки и просушить.

Молодые побеги консервируют, закупоривая банки с добавлением соли и специй.

Можно солить сухие побеги, не замачивая в рассоле. Для этого пересыпают солью сухие пучки и на три дня ставят под гнет. После отжимают и складывают в бочки. Через три месяца соления готовы к употреблению в пищу.

Жареный орляк

Как готовить:

  1. Перед использованием убрать горечь любым известным способом. Соленые побеги нужно положить в воду на двое-трое суток для того, чтобы вышла лишняя соль.
  2. Побеги отварить в подсоленной воде в два захода по 3-4 минуты. Выложить на дуршлаг и дать время стечь воде.
  3. Положить на сковородку с разогретым маслом на 10-15 минут.
  4. Добавить перец, соевый соус, морковь, чеснок и кориандр. Жарить до готовности и состояния хрустящей корочки.

Камчатская пицца

Ингредиенты:

  • 150 г риса;
  • 170 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. муки;
  • 350 г соленого орляка;
  • 170 г болгарского перца;
  •  120 г твердого сыра.
  • разрыхлитель;
  • сельдерей;
  • соль;
  • 2 зубчика чеснока;
  • черный перец;
  • растительное или оливковое масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. В муку положить сметану, соль, сливочное масло и разрыхлитель, замесить тесто. Поставить на 40 минут в холодное место. 
  2. Припустить в сковородке лук и орляк, добавить рис, сваренный в подсоленной воде. 
  3. Перец почистить и измельчить миксером. 
  4. Сварить в казанке соус, добавить в него толченый чеснок и нарезанный сельдерей. 
  5. Раскатать шесть овальных блинов, смазать их соусом, выложить начинку из побегов и риса. Сверху присыпать натертым сыром, поместить в духовку.

Салат с побегами папоротника и белой рыбой

Ингредиенты:

  • папоротник – 100 г;
  • рыба – 80 г;
  • кукуруза (консервированная) – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное размягченное – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Порезать рыбу, отваренную в подсоленной воде с добавлением лимонного сока и перца.
  2. Сварить и нарезать ломтиками орляк.
  3. Припустить его на сковороде, добавить сваренную рыбу и яйцо. 
  4. После того как яйцо будет почти готово, добавить в сковородку кукурузу. 
  5. Готовое блюдо посыпать обжаренными орехами или кунжутом.

Острый салат из орляка и моркови

Ингредиенты:

  • побеги папоротника – 500 г;
  • морковь – 1 шт. средней величины;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соевый соус – 6 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • жгучий красный перец – 0,5 ч. л.;
  • зеленый лук – 3 веточки.

Приготовление: 

  1. Отварить побеги папоротника. 
  2. Нарезать тонкими полосками лук.
  3. Морковку натереть на терке для блюд по-корейски, посолить и удалить сок.
  4. Обжарить на сковородке лук, добавить в него порезанный на ломтики орляк. Готовить 5-10 минут, 
  5. Добавить морковь, измельченный чеснок и специи.
  6. В другой сковородке нагреть масло, не доводя до кипения, покрыть горячим маслом побеги папоротника. Заправить соевым соусом и смешать. Сверху горкой выложить измельченный зеленый лук.

Выращивание и уход за растением

Папоротник – неприхотливое растение, и вырастить его у себя на участке или даже в горшке в помещении совсем несложно. Лучше его рассаживать деленками ранней весной (комнатные сорта можно садить круглый год). Следует помнить, что чертова борода любит полив, но не чрезмерный, и не любит попадание прямых солнечных лучей.

Два раза в месяц необходимо вносить специальные удобрения для лиственных растений. Заготавливать листья можно в конце весны и начале лета, корни выкапывают осенью. Просушивают в хорошо проветриваемом помещении. Хранить высушенное лекарственное средство необходимо в картонных коробках или бумажных мешках не больше двух лет.

Как продлить жизнь цветам?

Витамин B7 (биотин)

В начале XX века биолог Бетеман отметил у лабораторных крыс атрофию мышц, поражение кожи и выпадение шерсти при кормлении сырым белком куриного яйца в качестве основного источника протеинов. Как только животных перевели на желток, симптомы исчезли.

Выделенное из желтка вещество называли по-разному: биотин, кофермент R, витамин H, витамин B7. Биотин важен для ферментов, участвующих в метаболизме белков, углеводов и жиров. Он также участвует в эмбриональном развитии.

Симптомы дефицита B7

  • Выпадение волос
  • Тонкие или хрупкие ногти
  • Депрессия
  • Невропатия
  • Судороги

Где содержится биотин: куриная/говяжья печень, лосось, яйца, дрожжи, авокадо, семена подсолнечника и чиа.

Нужное количество биотина синтезируются в норме кишечной микрофлорой. Лишь при дефиците или повышенной потребности в биотине необходимо дополнительное его потребление с продуктами питания или в виде витаминных препаратов.

Описание

Поразительная польза

Медики уже давно и очень успешно применяют в своей практике папоротник орляк: полезные свойства этого растения помогают лечить многие болезни. К примеру, он показан пациентам, которые страдают:

  • сухим и мокрым плевритом;
  • головными болями и болями в груди;
  • желтухой (болезнью Боткина);
  • ломотой в суставах и болями в костях;
  • диареей;
  • шумами в ушах;
  • сбоями в работе кишечника, желудка и селезенки.

На этом лечебные свойства орляка не заканчиваются. Хорошо помогает отвар, приготовленный из его листьев и корней, при запорах. Растение используют и для утоления боли, избавления от глистов, выведения мочи (при нарушении мочегонной функции).

Кстати, о болеутоляющей способности этого растения люди знали давно. Еще много столетий назад папоротник прикладывали к ранам, ожогам, ушибам. Причем он снимал даже самые сильные боли.

  1. Особенно полезным является для тех людей, кто ведет сидячий образ жизни. Например, много времени проводит за компьютером или у телевизора.
  2. За счет содержания в своем составе йода орляк спасает человека от белокровия и лучевой болезни.
  3. В ускоренном режиме восстанавливает нарушенный обмен веществ, тем самым способствует быстрому и комфортному похудению.
  4. Великолепно снимает возбуждение нервной системы и сильное напряжение, приводит в нормальное состояние пульс.
  5. Восстанавливает в полном объеме нехватку витаминов при весеннем авитаминозе.
  6. Выводит тяжелые и вредные металлы, радионуклиды, улучшает деятельность эндокринной системы. Работоспособность человека после применения орляка существенно возрастает.
  7. Используют орляк и при язвенных проявлениях, судорогах. Он активно лечит ревматизм, геморрой, радикулит.

Как видите, лечебные свойства данной разновидности папоротника поистине безграничны. Главное – научиться заготавливать растение и правильно применять его.

Способы и показания к применению папоротника в косметологической практике

Настойка. Готовится из следующего соотношения надземной части и корневищ: 3 к 1. 100 грамм мелконарезанного сырья помещают в стеклянную емкость и заливают спиртом (90%). Плотно закупоривают крышкой и убирают в затемненное место.

Один раз в три дня интенсивно встряхивают. Через 12 дней настойку необходимо процедить и перелить в другую стеклянную емкость. Хранят в затемненном месте. Срок хранения – 1 год. Для прижигания и лечения прыщей и угревой сыпи используют неразбавленной, нанося препарат с помощью ватки локально на проблемные участки кожи три раза в день. Курс лечения – один месяц.

При использовании настойки в качестве тонизирующего и освежающего лосьона, разводят до 30% холодной проточной водой (при использовании родниковой воды может произойти выпадение осадка, что является нормой).

Сок папоротника. Получают из надземной части растения. Можно использовать соковыжималку. Десять капель сока добавляют в кремы, обладающие омолаживающим и регенерирующим действием для улучшения проникновения действующих компонентов в клетки кожи. Также можно использовать сок для добавления в маски для лица.

Важно!

При работе с сырьем и препаратами папоротника нужно быть аккуратными, так как корни содержат ряд токсических соединений

В связи с этим важно избегать попадания средства внутрь в больших количествах

Заготовку корневищ целесообразно проводить весной на начальной стадии появления ростков папоротника или поздней осенью – с началом отмирания надземной части. Листья папоротника заготавливают с начала июня до конца августа.

Научные сведения о Живокости

Витамин B12

Это единственный витамин, который содержит в своем составе металл – ион кобальта. Он хорошо растворяется в воде. При обычном приготовлении пищи разрушается незначительно, но на свету и при высоких температурах его количество снижается. Например, при стерилизации молочных продуктов может исчезнуть до 70% витамина B12. Поэтому использование стерилизованного молока для детского питания может привести к дефициту витамина B12, если такое молоко является единственным (или основным) источником питания малыша.

В12 нужен для нормального кроветворения, он стимулирует рост и благоприятно влияет на жировой обмен в печени, состояние центральной и периферической нервной системы.

Дефицит витамина B12 встречается при длительном строго вегетарианском питании, при нарушении его усвоения при атрофических гастритах, удалении желудка или кишечника, тяжелых энтероколитах, глистных заболеваниях. Относительный дефицит возможен при хроническом алкоголизме и при беременности.

Признаки дефицита B12:

  • макроцитарная гиперхромная анемия;
  • раздражительность, утомляемость;
  • дегенерация и склероз задних и боковых столбов спинного мозга;
  • парестезии, параличи с расстройством функции тазовых органов;
  • радикулиты и периферические полиневриты;
  • поражения желудочно-кишечного тракта: сухой, болезненный ярко-красный язык, жжение языка, потеря аппетита, диарея, язвы и эрозии слизистых оболочек;
  • повышенная светочувствительность, затемнение зрения, образование катаракты.

В каких продуктах содержится витамин B12: печень говяжья и свиная; почки говяжьи; скумбрия; сардина; сельдь атлантическая жирная; нототения; морской окунь; треска; говядина; творог нежирный; твердые сыры.

В растениях витамин В12 не встречается – они не способны его синтезировать.

Рецепт говяжьего тушеного сердца

Сердце вымыть, просушить салфеткой или бумагой. Нарезать небольшими продольными кусками, посолить и обжарить на растительном масле. Сложить в небольшую кастрюлю, добавив бульон, поставить на небольшой огонь и тушить 2-3 часа.

Отдельно обжарить репчатый лук, морковь с несколькими лавровыми листиками, добавив 3 ст. ложки томатного пюре. За 30 минут до завершения готовки влить эту заправку в кастрюлю с сердцем, посолить и поперчить по вкусу.

На гарнир подойдет молодая картошка, гречка, рис или тушеные овощи.

Многолетние садовые цветы — лучшие лианы, клубневые и луковичные многолетники

Размножение сирени черенками, отводками и семенами.

Сирень можно размножать с помощью отводков и черенками. В естественных условиях и в питомниках применяется размножение семенами.

Размножение сирени черенками.

Сирень очень трудно укореняется, поэтому для размножения сирени черенками нужно соблюдать следующие условия:

  • Заготовку черенков проводят сразу после окончания цветения сирени либо во время него;
  • Нарезают материал рано утром с молодых растений, выбирая побеги в середине кроны. На черенки берут неодревеневшие ветки средней толщины с 2-3 узлами и короткими междоузлиями.

У срезанного черенка сирени удаляют листочки на нижнем узле, после чего на нем острым ножом делается косой срез. Листовые пластины на втором и третьем узлах укорачивают до половины, а верхушку обрезают под прямым углом непосредственно над последним узлом. Нижнюю часть подготовленного посадочного материала опускают в раствор корневого стимулятора роста минимум на 16 часов.

Укоренение черенков сирени лучше всего проводить в парниках или в череночном ящике, который ставят в полутень. Для ускорения прорастания корней посадочный материал можно накрыть обрезанными бутылями для воды емкостью не менее 5 л. Перед посадкой сирени нужно промыть косой срез черенка чистой водой. Лучшим субстратом для выращивания черенков является смесь торфа и песка, в соотношении 1:1. Частично песок можно заменить перлитом. Подготовленным субстратом заполняют посадочную емкость слоем до 20 см, после чего на грунт насыпают еще 5 см речного песка. Для предотвращения заражения черенка сирени грибковыми заболеваниями субстрат обрабатывается раствором фунгицида типа Фундазол или Максим. Для ускорения роста корневой системы нижнюю часть посадочного материала снова следует обработать «Корневином».

Затем приступают к посадке сирени. Для этого в песке делают углубление, в которое помещают черенок, таким образом, чтобы его нижний край не доставал до смеси. Между черенками должно быть расстояние, исключающее соприкосновение их листьев. После черенки опрыскивают водой из пульверизатора, накрывают обрезанными бутылями и притеняют.

Песок не должен пересыхать, поэтому несколько раз в сутки посадочный материал нужно опрыскивать водой, чтобы обеспечить 100% влажность, необходимую для лучшего прорастания. Чтобы не происходило образование плесени с периодичностью один раз в семь дней опрыскивание нужно проводить слабым раствором марганцовки.

Корни на черенках появляются спустя 45-60 дней с момента высадки. После этого нужно каждый вечер их проветривать, а со временем полностью открыть саженец. Если корешки проросли в середине осени, черенок оставляют зимовать в емкости. Вовремя укоренившиеся черенки высаживают в светлое место с легкими слабокислыми почвами. Для того чтобы растения удачно перезимовали, саженцы нужно укрыть лапником. С приходом весны утепление убирают. Зацветает такой саженец примерно через 5 лет.

Размножение сирени отводками.

Можно размножать сирень отводками. Для этого начинающие одревесневать молодые побеги высотой до 20 см перетягивают у основания проволокой, желательно медной. После этого перетянутый побег окучивают на высоту не менее половины его длины. По мере того, как побег подрастает, на место перетяжки подсыпают землю. Перед наступлением холодов побеги с отросшими корешками отрезают от основного куста и отправляют на доращивание.

Размножение сирени семенами.

Сирень можно размножать и семенами. Лучше всего прорастают семена сирени, собранные осенью в сырую влажную погоду. Эти семенные коробочки высушивают при комнатной температуре в течение нескольких суток. Для улучшения всхожести семена стратифицируют. Для этого их смешивают с песком в пропорции 1:3, слегка увлажняют и, засыпав в емкости, помещают в холодильник на два месяца. Все это время нужно следить, чтобы песок не пересыхал.

Семена сирени

Посадка сирени проводится во второй декаде марта. В качестве субстрата берут хорошо пропаренную огородную землю. Заделывают семена на глубину не более 15 мм. Полив проводят с помощью разбрызгивателя. В зависимости от вида до появления всходов сирени может пройти от 14 дней до 3 месяцев. После этого через 12-14 дней проводят пикировку рассады, выдерживая расстояние между ними в пределах 4 см. С наступлением стабильного тепла сеянцы сажают на постоянное место. Можно провести подзимний посев в специально подготовленные грядки. Земля должна быть слегка подмерзшей. Весной такие сеянцы пикируют и отправляют на доращивание. В первый вегетативный сезон землю под сеянцами не удобряют. У двухлетних растений убирают прикорневую поросль, а недоразвитые кусты сирени обрезают «на пенек», сохраняя на нем несколько пар почек.

Подготовка грибочков

Main menu

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что растение имеет множество полезных свойств, есть у него и противопоказания. Папоротник содержит ядовитые вещества, что делает его использование невозможным для некоторых групп людей.

Применение данного растения строго запрещено беременным и кормящим женщинам. Детям его использование разрешено только начиная с 2 лет.

Также нельзя использовать папоротник людям с такими заболеваниями:

  • туберкулёз;
  • малокровие;
  • лихорадка;
  • проблемы с работой печени и почек;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Важно!Даже если вы не относитесь к какой-либо из групп, описанных выше, перед употреблением папоротника (или препаратов на его основе) всё равно необходимо проконсультироваться с опытным врачом. Симптомы передозировки, при которых нужно срочно очистить желудок (принять солевое слабительное) и вызвать врача:

  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • сильная и резкая головная боль, головокружение;
  • понижение артериального давления;
  • проблематичное дыхание;
  • снижение сердечной деятельности.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector