Душистый перец: полезные свойства. применение душистого перца

Содержание:

Заполните форму,

Химический состав

Противопоказания к употреблению душистого перца

Как гласит народная мудрость «все хорошее должно знать меру». Это касается и душистого перца. Употребление в больших количествах плодов пименты не желательно при:

  • индивидуальной непереносимости к химическим компонентам растения;
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • повышенной гиперчувствительности;
  • нарушениях сердечной деятельности;
  • локальных дефектах слизистой оболочки желудка;
  • повышенной кислотности желудка;
  • предрасположенности организма к судорожным приступам – эпилепсии;
  • беременности и кормлении грудью.

Как правильно выбрать душистый перец

При выборе следует раздавить одну горошинку, если внутри находится маслянистое ядрышко и стоит острый аромат, это свидетельствует об отменном качестве продукта. Не последнее значение имеет цвет продукта. Сырые, недозрелые плоды имеют синий оттенок. Самым качественным считают плоды Ямайского перца.

Сочетание с другими специями

В кулинарных блюдах сочетание перца с корицей, паприкой, лавровыми листьями, орехами муската и куркумой считается наиболее оправданным. Индивидуальность аромата и вкуса позволяют добавлять горошинки в маринады, соленья, супы, твердые сыры, выпечку и десерты. В молотом виде ей заправляют салаты из морковки и капусты. Прекрасно она ощущается в мясных, колбасных изделиях и винах. Применять приправу следует в небольших количествах иначе ее остротой можно испортить вкус любого блюда. Обладая липофидными свойствами, специя качественнее раскрывает свой аромат с горячими блюдами. Попадая в блюдо, происходит освобождение ее химических соединений и в воздухе распространяется неповторимый аромат. Для более яркого проявления аромата следует перед применением раздробить или растереть горошины.

Для любителей взбодрится, следует попробовать необыкновенный рецепт кофе.

Тонизирующий Айс-кофе со специей

Заварить крепкий кофе, остудить его до холодного состояния, добавить 2 столовых ложки рома, 2 чайных ложечки сахара и на кончике ножа душистый молотый перец. Положить в чашечку кубики льда. Украсить взбитыми сливками.

Хранение

  1. Чтобы специя приносила удовольствие своим запахом и качеством следует правильно ее хранить.
  2. Не следует покупать сразу большое количество упаковок. Со временем они просто потеряют свои эфирные качества.
  3. Молодые горошины имеют более выраженный аромат.
  4. Храниться душистые специи должны в стеклянных, плотно закрывающихся емкостях, подальше от влаги и солнечных лучей.
  5. Брать их следует только сухой ложкой.

Краткое описание растения

Быстрорастущее вьющееся растение высотой до 250 см с ароматными цветками. Серия королевская семья — это улучшенная серия душистого горошка, которая обладает более ранним цветением, имеет очень крупные цветки и удлиненный цветонос.

Использование: ограды, беседки, балконы, а так же долго стоит в срезке.Посев: на рассаду в апреле в горшок. Всходы появляются через 10- 14дней при температуре 15-2О С. Растения нормально развиваются при температуре  10-15°С.Высадка рассады: в грунт в мае -июне, не повреждая земляного кома. Расстояние между растениями 20 – 35 см. Можно сеять в начале мая пророщенныими еменами.

Уход: полив, подкормки, подвязка к опорам.Почвы рыхлые, глубокие, хорошо дренируемые.Цветение: с июля до заморозков.

Душистый горошек – растение семейства Бобовые. Второе название – чина. Родина – территория от Сицилии до острова Крит. Окультурили горошек в 18- м веке. По данным учёных – ботаников, существует около тысячи сортов. Именно из-за изящных, яркой окраски цветков и приятного аромата растение имеет своё название.Этим великолепным растением украшают:

  • беседки;
  • балконы;
  • лоджии;
  • веранды.

Корневая система – разветвлённая, имеющая главный корень. Корни уходят в землю на полтора метра. Стебли – стелящиеся, развиты слабо. Цветки похожи на парус, мотыльков, бабочек. Цветёт горошек с июля до первых заморозков.

Канна посадка и уход

Морозостойкие сорта глицинии: уход выращивание и посадка

Эшшольция: виды, особенности выращивания и ухода (фото цветов)

Противопоказания и побочные явления

Как специя в кулинарии душистый редко имеет противопоказания. Исключением может индивидуальная непереносимость у особо чувствительных людей.

Противопоказан он при хронической язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, рефлюксной болезни, спастическом колите, дивертикулите, язвенном колите в период обострения.

Есть некоторые предположения, что эвенгол, который в нем присутствует, может представлять опасность в развитии рака

Поэтому с осторожностью нужно относиться людям, входящих в группу риска

При местном применении на коже он может вызвать аллергическую реакцию.

Следует избегать его во время беременности и кормлении грудью.

Он может взаимодействовать с некоторыми лекарственными травами и фармацевтическими препаратами. Поэтому нужно проконсультироваться со специалистом и поставить в известность своего врача.

Как растет белый перец. Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность белого перца составляет 296 ккал на 100 г продукта. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 10,4 г белков , 2,12 г жиров и 42,41 г углеводов .

Химический состав специи включает в себя внушительный перечень витаминов и минералов. Так, витамин С (21 мг) повышает резистентность организма перед вирусами и бактериями, стимулирует процессы регенерации клеток. Кроме того, его недостаток чреват повышенной кровоточивостью десен, слабостью и хронической усталостью.

Витамин РР (0,212 мг) принимает участие в процессе синтеза нескольких гормонов, а также способствует бесперебойному функционированию пищеварительной системы, стимулируя выработку желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Помимо этого, он оказывает благотворное влияние на состояние сосудов и обладает антикоагулянтным действием, препятствуя возникновению тромбов.

Витамин В9 (10 мкг) необходим сердечно-сосудистой системе, принимает участие в синтезе пищеварительных ферментов, помогает легче переносить психоэмоциональную перегрузку. Также он необходим беременным для предотвращения проблем с развитием плода.

Витамин В6 (0,1 мг) необходим для того, чтобы организм усваивал поступающие в него с пищей белки и жиры. Также он помогает привести к нормальным значениям показатель содержания сахара в крови и обладает легким мочегонным эффектом.

Витамин В2 (0,126 мг) необходим для поддержания в норме формулы крови — в частности, для образования эритроцитов. Также он защищает сетчатку глаз от вредного воздействия ультрафиолета и помогает предотвратить развитие катаракты. Кроме того, он отвечает за состояние слизистой оболочки рта, способствует заживлению ранок, язвочек и микротрещин.

Витамин В1 (0,022 мг) повышает когнитивные способности, помогает поддерживать в тонусе сердечную мышцу, стимулирует регенерацию тканей и приводит в норму эмоциональное состояние.

Что касается микро- и макроэлементов , то белый перец является настоящим кладезем минералов. Так, кальций (265 мг) обладает противовоспалительным и антигистаминным действием, отвечает за состояние костной ткани, ногтей и зубов. Его недостаток чреват повышением артериального давления, болями в суставах и сниженным эмоциональным фоном.

Селен (3,1 мкг) повышает защитные функции организма, а также препятствует развитию опухолей и их преобразованию в злокачественные. Кроме того, этот элемент необходим для профилактики заболеваний почек и поджелудочной железы.

Марганец (4,3 мг) нормализует уровень сахара в крови, препятствуя развитию диабета. Также этот элемент обладает профилактическими свойствами, препятствуя развитию ожирения печени, и снижает содержание «плохого» холестерина в крови, препятствуя возникновению атеросклеротических бляшек.

Медь (910 мг) необходима для синтеза гемоглобина. Кроме того, этот элемент принимает участие в синтезе коллагена, который необходим для нормализации состояния кожи и волос. Также медь помогает повысить жизненный тонус организма, нормализует деятельность пищеварительной системы.

Цинк (1,13 мг) критически необходим для синтеза витамина Е и усвоения витамина А . Также он предупреждает развитие диабета и эпилепсии, нормализует эмоциональный фон и способствует регенерационным процессам.

Железо (14,31 мг) играет «первую скрипку» в процессе синтеза гемоглобина. Также оно необходимо для нормальной деятельности иммунной системы, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и помогает организму усваивать витамины группы В .

Фосфор (176 мг) необходим для когнитивной деятельности, обеспечивает здоровое состояние костной и зубной тканей, играет важную роль в энергетическом обмене.

Калий (73 мг) вместе с магнием (90 мг) помогают нормализовать деятельность сердечной мышцы. Кроме того, калий обладает выраженными антигистаминными свойствами и нормализует водный баланс, препятствуя развитию отеков. Что касается магния, то его недостаток чреват также скачками давления, головными болями, постоянной слабостью и нервными срывами.

Натрий (5 мг) принимает участие в выработке желудочного сока, обладает сосудорасширяющим действием, активизирует выработку ферментов поджелудочной железы.

Помимо этого, в составе специи присутствуют пищевые волокна , а также эфирные масла, жирные кислоты и фитостерины, способные понижать уровень «вредного» холестерина и препятствовать развитию онкологических заболеваний.

Различные способы ощипывания домашнего гуся

Птицеводы могут воспользоваться разными способами ощипывания гусей и выбрать из них наиболее подходящий.

Сухой способ

Он годится для новичков, которые еще только начинают такую деятельность. Применяя этот способ, можно быстро и надежно ощипать гуся, но, все же, эта процедура требует знаний и выполнения определенных правил.

Преимущества и недостатки

Чтобы ощипать гусака сухим способом, не требуется никаких инструментов и дополнительных приспособлений, только веревка, которой связывают его лапки и крылья. Недостатки этого метода: ощипывать птицу необходимо сразу после забоя – если она остынет, удалить все перья будет трудно.

Инструкция

Пошаговые действия по ощипыванию гусиной тушки выглядят так:

  1. Связывают крылья и лапки веревкой.
  2. Кладут гусиную тушку на стол или размещают у себя на коленях.
  3. Начинают ощипывание с крупных хвостовых перьев и тех что на крыльях, так как они легко удаляются только с теплой тушки.
  4. Затем переходят к тем, что покрывают тело и в самом конце удаляют пух.
  5. Дергают перышки и пух аккуратно, резким движением, по направлению их роста, а не как придется.
  6. Последней обрабатывают гузку, удаляя с нее небольшие жесткие перья.

Опаливают тушку паяльной лампой или над открытым огнем и приступают к следующему этапу — потрошению.

Холодный способ

Это еще один популярный среди птицеводов метод, но он выделяется тем, что к работе приступают не сразу, а отправляют тушку в обычный холодильник, где она охлаждается. Только потом проводят ощипывание гусей.

Преимущества и недостатки

Холодный способ ощипывания также прост, как и предыдущий. Для него не понадобится ничего, кроме холодильника, а время на ощипку тушек уходит меньше, чем при сухом методе. Из-за того, что охлажденная кожа становится плотнее, перья выщипываются легче, не остается разрывов, и тушка выглядит более привлекательно.

Недостатки: надо потратить время на охлаждение, то есть ощипывать гуся нужно будет не сразу, а перья после такой ощипки становятся непригодными к применению.

Инструкция

  1. Положить гуся в холодильник на 3 или 4 ч.
  2. Если по прошествии этого времени он все еще остается теплым, то его нужно оставить еще на пару часов.
  3. Ощипывать перья по холодному способу надо точно так же, как и в предыдущем случае – сначала хвост и крылья, а затем грудку, спинку, ноги и прочее.

В конце необходимо провести опаливание и потрошение.

Техника ошпаривания

Ощипывание гуся по этому способу предполагает использование горячей воды, которой обливают тушку. Это должен быть не кипяток, а вода с температурой чуть выше 80°С. От воздействия тепла кожа размягчается, перья поэтому становятся податливее.

Преимущества и недостатки

Эта технология позволяет легко ощипать даже остывшую тушку, если, например, не было времени сделать это сразу же. Есть у нее и минусы: работать нужно очень быстро, пока птица снова не остыла. Мокрые перья и пух после обработки уже не годятся на что-либо, а сама тушка будет не так долго храниться.

Инструкция

Сначала облить тушку горячей водой, стараясь, чтобы она попала на все части тела или опустить птицу в таз с горячей жидкостью на несколько минут. Дать стечь воде и немного подождать пока перья немного остынут, чтобы можно было брать их руками. Затем ощипывают точно так же как и в остальных случаях.

Техника легкого удаления перьев с помощью утюга и насоса

Существует также один оригинальный способ, с его помощью также можно быстро ощипать гуся. Для него нужны будут обычный утюг с отпаривателем и насос, например, такой, которым надувают резиновые матрасы, небольшая емкость с водой (холодной), веревка, кусок марли или тонкой натуральной чистой ткани.

Преимущества и недостатки

Плюсы и минусы у способа с применением утюга и насоса те же, что и при пользовании горячей водой. К недостаткам еще относится и то, что нужно иметь насос, а также то, что его и утюг придется мыть после использования.

Инструкция

  1. Подрезать кожу на шее и вставить туда шланг насоса, зажать его рукой.
  2. Включить насос и надуть гуся до такой степени, пока перышки не начнут подниматься.
  3. Горло прочно завязать веревкой, чтобы из него не выходил воздух.
  4. Положить гуся на спинку, накрыть мокрой тряпкой, смоченной в тазу, и прогладить утюгом в течение 7-8 сек.
  5. Ощипать это место. Там, где перья ощипываются плохо, пропарить повторно.

Таким образом обработать все тело гуся.

Если нет желания ощипывать гуся в домашних условиях вручную или же если забитых птиц много, то можно воспользоваться специальными перосъемными машинками, например, такими как «ВолТера». Однако такие приборы требуют сноровки и правильного обращения, без подготовки ими можно повредить кожу тушки. Если таких машинок нет, тогда можно взять насадку для ощипывания и надеть ее на дрель или шуруповерт. Получится самодельный агрегат, который будет выполнять те же функции. Время обработки при использовании машинок значительно сокращается и занимает всего 3-5 минут.

Поливаем правильно

Чем полезен душистый перец

Несмотря на то, что душистый перец используют в основном для придания аромата, на самом деле в нем содержится немало полезных веществ, среди которых нужно отметить:

Витамины группы В: В1, В2, В6;

Минералы: селен, медь, цинк, марганец, железо, натрий, фосфор, кальций, магний и калий;

В 100 граммах перца содержится 8,46 грамм воды, 21 грамм волокна, 65 грамм золы.

Основное богатство – эфирное масло, в котором основными действующими соединениями эвгенол, кариофиллен, цинеол и фелландрен. Именно благодаря его наличию ямайский перец нашел применение в медицине и фармацевтической промышленности.

Рецепты полезных напитков

Душистый перец можно использовать при приготовлении таких напитков, как чай и кофе. Специя позволяет полностью раскрыть вкус и аромат приготовленного напитка, а также получить от него больше пользы.

Рецепт чая со специями

  • 1/2 ч. л. черного листового чая (можно использовать и зеленый листовой);
  • 2-3 горошины душистой пряности (предварительно измельченные);
  • 2 гвоздичных бутона;
  • 1/2 ч. л. тертого имбирного корня;
  • щепотка черного перца;
  • 250 мл кипятка.

Пименту следует тщательно измельчить, а имбирь натереть и дождаться появления сока. Далее ингредиенты смешать в подходящей емкости и залить кипящей водой. Такой чай имеет приятный вкус, а также помогает расслабиться. Напиток особен полезен в период сезонных заболеваний, обладает противовирусным действием.

Рецепт пряного кофе

Сварить кофе обычным способом в турке или кофеварке, затем добавить молотую пряность (измельчив 2-3 горошины), по желанию напиток можно дополнить сахаром и молоком, а также украсить взбитыми сливками и шоколадом.

Как правильно осенью посадить нарциссы

После подготовки грядки для цветов и обработки посадочного материала, настала пора приступать к посадке. Для работы выбирают погожий сухой день.

Участок под цветник перед посадкой разравнивают граблями, добиваясь ровной поверхности. При погружении луковицы в лунки, туда же всыпают гранулированное минеральное удобрение для луковичных цветов: ОМУ, Кемира (Фертика), Агрикола. Постепенно растворяясь, гранулы питают луковицы и избавляют садовода от необходимости дополнительно подкармливать растения.

Классический способ

Стандартно высаживают нарциссы по такой схеме.

  1. Специально подготовленным колышком, диаметр которого немного превышает диаметр луковок, делают в почве отверстия. Глубина отверстия составляет высоты луковки + 2 см, это примерно 12-19 см. Лунки можно располагать рядами, по кругу или хаотично, в зависимости от того, как распланирован цветник.
  1. На дно лунки насыпают 2 см чистого крупного песка и нужное количество минерального удобрения.
  2. Высаживается луковка, донцем вниз. Чем крупнее луковица, тем глубже она должна быть посажена. Мелкий посадочный материал размещают ближе к поверхности.
  3. Лунку засыпают сухим песком, окружив им как коконом, затем почвой. Грунт плотно прижимают рукой, чтобы не образовывались пустоты.

Расстояние между нарциссами составляет от 10 до 20 см, в зависимости от величины будущего растения.

Некоторые цветоводы идут на хитрость, чтобы продлить цветение нарцисса. Луковки одинакового размера размещают на разной глубине. Те луковки, которые посажены не глубоко, распустятся на несколько дней раньше тех, которые опущены на среднюю глубину. Последними распустятся цветы, посаженные глубоко. Таким способом цветение нарцисса растягивают на несколько недель.

Посадка в контейнерах

Существенный недостаток ранних цветов в их быстром увядании и неприглядном виде после цветения. Высаживая нарциссы в цветнике, необходимо подбирать соседние растения так, чтобы их зелень прикрывала пожелтевшие листья увядших нарциссов. Если цветы выращивать в контейнерах, вазонах, кашпо, такой проблемы не будет. Горшок с увядшими нарциссами всегда можно убрать из парадной зоны.

Для посадки нарцисса понадобятся керамические горшки, глубиной не менее 20 см. Диаметр контейнера зависит от количества растений, которые в него посадят. Для размещения 5-6 нарциссов подойдет емкость, диаметром 25-30 см. Обязательно наличие дренажных отверстий в донышке емкости.

Посадку луковиц проводят таким же образом, как и в открытый грунт. Для зимовки контейнеры с нарциссами укутывают агротканью или засыпают опилками. Весной их размещают в цветнике и ухаживают, как обычно, не забывая, что растения в контейнерах требуют частого полива.

Как растет душистый перец. Посадка и выращивание душистого перца

Прежде чем начать выращивать пименту, нужно узнать, как она растёт в естественной среде. Это южное растение, предпочитающее жаркий и влажный климат. Поэтому в квартире необходимо будет создать аналогичные условия. Итак, рассмотрим этапы культивирования.

Выбор ёмкости

Поскольку пимента очень остро реагирует на пересадку, для посева семян на рассаду лучше воспользоваться торфяными стаканами или таблетками. Индивидуальные стаканчики очень удобны и потому, что ростки можно прямо в них пересаживать в постоянный горшок.

Подготовка семян

Из высушенных горошин душистого перца нужно извлечь содержимое — это и будут семена пименты. Желательно использовать семечки из нескольких плодов, чтобы увеличить вероятность того, что они прорастут. Предварительно надо замочить посевной материал в тёплой воде (около 50°С) на 10–12 часов, а лучше на сутки. Поскольку у семян душистого перца довольно прочная оболочка, для улучшения всхожести можно проткнуть её маникюрными ножницами.

Знаете ли вы? О вощной перец не является родственником чёрного или душистого перца — это совершенно разные культуры. Яркие сочные плоды относятся к семейству Паслёновых.

Далее семена следует поместить во влажный песок для прорастания. Необходимо следить за тем, чтобы песок всегда был влажным, а температура воздуха держалась в пределах +22…+28°С.

Требования к грунту

Почву для посадки можно сделать из смеси садовой земли, торфа и земли с перегноем, либо приобрести готовую почвосмесь — подойдёт субстрат с пометкой «для пальм». Это достаточно рыхлая и питательная почва.

Особенности посева

Когда семена прорастут, а ростки достигнут 3 см в высоту, их следует пересадить в отдельные вазоны с плодородной почвой

Делать это надо осторожно, чтобы не повредить нежные корешки. Корень необходимо углубить на 2 см

Землю сильно утрамбовывать не нужно.

Плодоношение и уборка урожая

На втором году жизни на лиане появляются колоски со множеством бутонов, который раскрываются в мелкие белые цветочки. Отцветая, они образуют зеленые горошины, которые постепенно увеличиваются в размере и меняют цвет на красный. В каждой грозди насчитывается не менее 25 плодов.

Как растет душистый перец горошком – фото цветущего растения

Для получения зеленого перца часть плодов снимают недозрелыми и сушат на солнце. Из спелых ягод получают черный и белый перец. Первый просто сушат под прямыми солнечными лучами, а второй сначала вымачивают в воде в течение недели, чтобы кожица разбухла и легко снималась.

Все виды перца можно толочь в ступке или перемалывать в кофемолке. И горошек, и молотый перец хранят в бумажных пакетиках или в небольших стеклянных баночках под крышкой.

Применение в кулинарии: с чем едят?

Рецепты с перцем душистым затрагивают разные блюда. Его добавляют в супы и консервацию, им приправляют салаты, некоторые даже используют в десертах или напитках.

В сочетании с мясом душистый перец особенно хорош, его часто используют для баранины, чтобы смягчить специфический запах данного продукта. Также им дополняют и рыбные блюда, но стараются положить в меньшем количестве, чем в мясные.

Многие хозяйки знают, что добавление пары горошков этого вида перца просто необходимо при консервировании томатов или огурцов. Первые приобретают пикантный привкус, а последние – хрустят и обладают пряным ароматом.

Стоит отметить, что душистый перец часто применяют и для приготовления соусов. Например, используют куриный бульон, муку, цедру лимона, а также черный перец, соль и лук. Все это тщательно проваривается, а затем приправляется горошками перца и небольшим количеством красного вина. Соус используется для мясных блюд.

Также интересно сочетание душистого перца и десертов. Это, казалось бы, странное сочетание известно издавна. Щепотку пряности добавляют в сладкие ликеры, которыми пропитывают коржи тортов и пирожных, также его используют для приготовления печенья или даже пудингов. Некоторые рецепты приготовления кофе также не обходятся без упоминания о щепотке душистого перца. Это придает пикантности и делает вкус более глубоким и насыщенным.

Пересадка гузмании в домашних условиях: сроки пересадки, пошаговая инструкция

Польза и вред душистого перца

Душистый перец – отличная специя с лечебными свойствами, но у нее есть побочные эффекты, о которых нужно знать.

Полезные для здоровья свойства

Благодаря богатому химическому составу горошины душистого перца обладают многочисленными полезными свойствами:

  • Уменьшают воспаление и обезболивает;
  • Помогают пищеварению;
  • Обладают антиоксидантными свойствами;
  • Укрепляют зубы и оздоравливают десны;
  • Улучшают кровообращение;
  • Действуют как энергетик;
  • Полезны для хорошего обмена веществ;
  • Улучшают работу мозга;
  • Замедляет старение;
  • Полезны для диабетиков;
  • Помогают при менструальных судорогах у женщин;
  • Маскируют неприятные запахи;
  • Борются с бактериальными и грибковыми инфекциями;
  • Полезны при симптомах менопаузы.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Душистый перец может вызывать индивидуальные аллергические реакции. Люди с чувствительной кожей могут наблюдать сыпь, контактный дерматит или другие реакции после употребления или местного применения.

  • Душистый перец противопоказан:
    страдающим эпилепсией, так как способен провоцировать новые приступы.
    при язве двенадцатиперстной кишки, рефлюксной болезни, спастическом колите, дивертикулите и язвенном колите.
  • людям, болеющие раком или с высоким риском его развития, поскольку содержит эвгенол – компонент, способствующий развитию онкологических заболеваний.
  • при нарушениях свертывания крови, а также тем, кто принимает антикоагулянты (в том числе аспирин) или готовится к хирургическому вмешательству. 

Беременным и кормящим женщинам нужно проконсультироваться со своим врачом, прежде чем употреблять душистый перец. Он безопасен при употреблении в качестве специи, однако пока недостаточно информации, чтобы знать точно, вред или пользу он принесет в более крупных, лекарственных дозах.

Широкий спектр применения и норма употребления перца горошка

Обрезка растения

Бонсай – японское искусство выращивания карликовых деревьев

Средства от насекомых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector