Подсолнечник махровый

Содержание:

Отравление аконитом

По современным представлениям, «аконит — крайне ядовитое растение, применение его в медицине недопустимо и опасно для жизни даже при традиционном наружном применении».

Первая помощь при отравлении аконитом — промывание желудка и приём активированного угля, для дальнейших действий необходима помощь врача. В частности, рекомендуется внутривенное введение глюкозы, при судорогах — внутривенное введение противосудорожных препаратов, таких, как оксазепам.

Размножение лимона

Черенкование

Кроме семенного способа размножения лимона, в комнатном цветоводстве используют также черенкование и прививку. Для черенков берут побеги толщиной не менее 4 мм и длиной 10 см. Нижний срез должен проходить непосредственно под почкой, а верхний – над почкой. На каждом черенке должно быть 2-3 листа и 3-4 сформировавшиеся почки. Обработайте черенки стимулятором образования корней и опустите их нижним срезом на половину длины в воду.

Через 3 дня черенки высаживают на глубину 3 см в горшки с почвосмесью, состоящей из равных частей крупнозернистого песка, перегноя и цветочного грунта. Поскольку отсутствие корней у черенков не позволяет им получать влагу из грунта, необходимо ежедневно по несколько раз в день опрыскивать их листья теплой отстоянной водой. Почва в горшке должна быть слегка влажной. Оптимальная температура для укоренения черенков 20-25 ºC. При правильном уходе корни у черенков разовьются через месяц-полтора, и тогда можно будет рассадить их по отдельным емкостям.

Прививка лимона

Для прививки лимона важно иметь хороший подвой. Таковым является выращенный из косточки двух-трехлетний сеянец с диаметром ствола не более 1,5 см

Прививают лимон и на подвои других цитрусовых. Привойные черенки берут из вызревших, но не одревесневших однолетних побегов здоровых деревьев. С заготовленных черенков срезают листья, оставляя только их черешки с почками в пазухах. Черенки до прививки можно хранить завернутыми во влажную тряпочку 2-3 дня в прохладном месте или 2-3 недели в овощном ящике холодильника, но лучше срезать их непосредственно перед процедурой.

Проводят прививку во время активного роста лимона, и самая подходящая пора для этого – весна. Лучший инструмент – окулировочный нож, но если у вас его нет, можно обойтись и обыкновенным остро наточенным и простерилизованным ножом.

Как привить домашний лимон? Сделайте на стволике подвоя Т-образный надрез коры и осторожно отогните его уголки. Срежьте с привойного черенка почку вместе с черешком и щитком – частью коры с тонким слоем древесины – такой длины, чтобы он поместился в Т-образный надрез

Взяв привой за черешок и не прикасаясь руками к срезу, поместите щиток под отвернутую кору в Т-образный надрез, после чего плотно прижмите кору и оберните ствол подвоя над и под почкой окулировочной лентой или пластырем.

Для страховки лучше одновременно прививать две или три почки. Приживление длится в течение трех недель. Если черешок прививаемой почки пожелтеет и отпадет, значит, прививка удалась. В таком случае обрежьте ствол привоя на 10 см выше места прививки, снимите окулировочную ленту и удалите побеги, появившиеся на стволике ниже прививки.

Кроме прививки почкой, используют такие способы окулировки, как прививка черенком и прививка в боковой зарез.

Значение и применение

Ботаническая справка

Подсолнечник получил своё название благодаря крупным и красивым корзинкам, которые напоминают лучистое солнце. Это однолетняя культура и мощное травянистое растение. Относится к семейству сложноцветных или астровых и является самым крупным представителем этих семейств. Подсолнух вырастает в высоту от 0,7 до 4 метров.

Несмотря на величину и мощность, растение живёт только одни год. У него стержневой корень, который проникает на глубину от 2 до 4 метров. Имеет многочисленные боковые, распространяющиеся в стороны корни.

Стебель подсолнуха тянется вверх, он прямостоячий и крепкий. Не ветвится в разные стороны и имеет рыхлую сердцевину. Каждый подсолнух имеет от 15 до 35 листьев. Нижние располагаются супротивно, а все остальные поочерёдно.

Листья крупные, как и само растение. Они шершавые, овально-сердцевидной формы, заострённые на верхушке. На верхушке растения располагается самая красота – соцветие-корзинка.

Соцветие-корзинка огромных размеров, её диаметр от 10 до 40 сантиметров. Снизу корзинка окружена обёрткой из зелёных листочков, а наружный ряд в корзинке образован из бесплодных язычковых золотистых листочков. Все остальные цветки, а их в корзинке от 600 до 1200, трубчатые, обоеполые, имеют светло-жёлтую или ярко-жёлтую окраску.

Плод у подсолнечника – семянка. Её ядро – зародыш из двухсемядолей и плотного кожистого околоплодника, который не срастается с ядром. Проще говоря – шелуха подсолнуха. Шелуха у разных сортов подсолнечника различна: серая, чёрная, белая, полосатая.

3 Виды аконита

Удобрение и подкормка

Дицентра – это растение, посадка и уход за которым просто не может обойтись без подкормок. Чтобы цветение не становилось хуже год от года, нужно подкармливать растение суперфосфатом и удобрять корни перегноем. Особенно это необходимо весной, когда растение начинает развиваться после зимних морозов.

Когда цветок начнет цвести, важно подкормить кусты дицентры удобрениями с высоким содержанием азота, это продлит время цветения. В летний период не лишним будет подкормить цветок азотными удобрениями или настоем коровяка

С наступлением осени каждый куст необходимо удобрить перегноем и хорошо полить настоем из навоза. Правильно подобранные своевременные удобрения позволят вам вырастить красивый куст.

Подсолнух – цветок, следящий за солнцем. Посадка и уход

Вы любите жареные семечки? Тогда почему бы вам не вырастить подсолнух у себя на даче? Ведь свой собственный, «экологически чистый», хороший урожай можно получить даже на 10 м² дачного участка.

К тому же эти маленькие солнышки отлично украсят ваш участок и придадут ему неповторимый колорит. А о том, как высаживать растение и ухаживать за ним, какие сорта дадут лучший урожай, мы вам сейчас детально расскажем

Посадка подсолнуха

Подсолнечник неприхотлив к условиям произрастания (например, может переносить весенние кратковременные заморозки до -5°C), засухоустойчив. Но чтобы вы получили при сборе урожая крупные и красивые семечки, нужно будет уделить ему достаточно внимания.

Во-первых, для хорошего урожая высаживать подсолнечник необходимо на плодородную почву. Лучшим вариантом будет почва со средним количеством глины в корнях подсолнечника и с достаточным количеством влаги под ними. На кислой, болотной и засоленной земле посадку проводить не стоит. Еще подсолнух не стоит высаживать на участки, где раньше до этого произрастали бобовые (бобы, горох, соя), сахарная свекла и томаты (из-за избытка азота в почве после этих растений), а вот земля после посадки зерновых культур и кукурузы отлично подойдет.

Также не советуем вам высаживать растение несколько лет подряд на одном и том же участке (желательно вообще сделать перерыв на 3-4 года), так как подсолнечник очень активно потребляет необходимые ему питательные вещества из почвы, буквально высасывая их из земли. Кроме того, подсолнечник подвержен различным заболеваниям, поэтому такая передышка позволит избавиться от большинства возбудителей болезней (от которых страдает растение), оставшихся в земле. Еще один важный фактор – выбранное место для посадки должно быть солнечным и безветренным.

Подсолнечник масличный (а именно о нем идет речь, про декоративный подсолнух вы можете почитать в публикации Декоративный подсолнечник — солнце на клумбе) – это однолетняя культура, которой для созревания понадобится от 70 до 150 дней, в зависимости от сорта и места произрастания. Посадка семян подсолнуха проводится в теплую, прогретую почву (когда земля прогреется до +8. +12°C), обычно в апреле.

Перед посадкой семена нужно протравить и откалибровать. О том, как сделать это правильно, расскажет статья Как провести предпосевную подготовку семян. Для протравки можно использовать специальные протравители, но есть и действенное народное средство, которое поможет избавиться от вредных микроорганизмов.

Для изготовления этого средства понадобится чеснок и луковая шелуха. Чеснок (около 100 г) пропускают через мясорубку, затем смешивают с луковой шелухой и заливают двумя литрами крутого кипятка. Настаивается эта смесь около суток, затем настой процеживается через марлю.

Семечки подсолнуха оставляем в этом настое на ночь перед посадкой. Такая обработка семян перед посадкой принесет дополнительную пользу: на первых порах она отпугнет грызунов и других вредителей, любящих полакомиться семенами.

Чем больше дистанция, тем крупнее будут семянки с семечками При посадке семена высевают на глубину до 8 см, в каждом гнезде оставляем 2-3 семечки

Расстояние между высаженными подсолнухами тоже очень важно и зависит от сорта. Между крупными подсолнухами интервал должен быть 75-90 см, между средними по высоте растениями – 45-50 см

Чем больше будет дистанция между подсолнухами, тем крупнее будут семянки с семечками. На небольших участках подсолнечник можно высаживать в междурядьях между злаковыми культурами.

Размножение подсолнечника

Так как подсолнух масличный — растение однолетнее, особых способов размножения этого вида нет – только семенами Настоятельно советуем тщательно выбирать семена при посадке: подсолнух – перекрестноопыляемое растение, поэтому брать на семена семечки с подсолнечников, которые вы высаживаете третий год подряд, не стоит.

Подсолнух размножается только семенами

Из-за перекрестного опыления с другими сортами и гибридами у вас будет много пустосемянных корзинок, а сами семена будут мелкими, да и «грызовые» качества у семечек будут похуже.

Полезные свойства

Лимонное дерево — как растет и цветет лимон

Лимон считают источником ценных минералов и витаминов. Применяют в кулинарии. У английского лимонного джема кисловатый вкус и нежнейшая консистенция.

Не обходится без него медицина. Эфирное лимонное масло обладает антибактериальным и ранозаживляющим действием. Оно незаменимо в следующих случаях:

  • остановка кровотечения;
  • устранение головных болей;
  • позитивное воздействие на психику;
  • разрешение дерматологических проблем;
  • выведение токсинов;
  • очищение почек и печени;
  • профилактика новообразований;
  • укрепление сосудов и сердца;
  • снижение избыточного веса;
  • нормализация метаболизма.

Лимон очень полезен

Народная медицина отмечает пользу лимона при поносе и рвоте. В лечении змеиных укусов не обходились без лимона.

Обрезка хойи

Ростки подсолнечника: польза и вред

Всего через 8 дней после посадки семян подсолнечника появляются нежные ростки, которые не просто можно, а нужно употреблять в пищу, так как они обладают многими преимуществами. Так во всяком случае утверждают приверженцы Аюрведы. И вот топ-10 полезных свойств молодой зелени подсолнуха:

  1. Содержит одну из наиболее сбалансированных форм растительного белка. Употребляя в пищу ростки подсолнечника, организм получает аминокислоты, необходимые для восстановления мышечной ткани и выработки ферментов.
  2. Ростки этой культуры богаты витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой, которая очень важна для будущих матерей.
  3. Богатое содержание антиоксидантов делает зелень подсолнечников полезной для сердца, замедляет старение и способствует восстановлению клеток. Благодаря высоким уровням витаминов-антиоксидантов (С, Е) и селена этот продукт полезен для укрепления сосудов и снижения артериального давления.
  4. Это диетическая пища с низким содержанием калорий, поэтому является полезной для лиц с лишним весом.
  5. Зелень подсолнечника содержит лецитин (вещество, способствующее правильному расщеплению жирных кислот).
  6. Ростки – источник витаминов А, Е, D, некоторых важных минералов, включая кальций, медь, железо, фосфор, калий, магний.
  7. Богатая цинком зелень подсолнухов полезна для поддержания репродуктивной функции организма.
  8. Эта зелень важна для укрепления иммунитета. Молодые побеги содержат вещества, которые помогают поддерживать здоровый баланс микрофлоры кишечника, от которой, как уже давно известно, существенно зависит и состояние общего иммунитета.
  9. Ростки подсолнухов богаты незаменимыми жирными кислотами.
  10. Все побеги, в том числе и подсолнечника, богаты хлорофиллом. Это вещество необходимо человеку для поддержания правильной формулы крови, предотвращения воспалений, улучшения работы нервной системы, омоложения тканей, а также для поддержания здоровой кислотности организма.

Почему лимон не цветет и не плодоносит и что делать

Цитрусовые в домашних условиях выращивают как для получения полезных плодов, так и в декоративных целях. Кроме того, своим ароматом в период цветения они наполняют все помещение, делая пребывание в нем подобным сказке. Однако случается так, что посаженный лимон долго не цветет. Что делать и как добиться от растения образования плодов?

Почему лимон не цветет и не плодоносит?

Причин того, почему лимонное дерево не образует цветков и не плодоносит, может быть несколько. Надо хорошо разобраться в том, не допущены ли ошибки в уходе, а также, не появились ли на дереве вредители.

Неправильная прививка

Если саженец был выращен из косточки, то урожая и цветения от него ждать не стоит. Плодоносящий лимон должен быть обязательно привит. Для этих целей используют преимущественно сорта Мейер и Диоскурсия, которые способны давать урожай уже на следующий год. Подвоем может быть выращенный из косточки апельсин либо грейпфрут.

Неверно выбранный температурный режим

Лимон не переносит колебаний температуры. При резких ее перепадах растение может обильно зацвести, но потом сбросить цвет. Выращивать деревце рекомендуется при температуре +20 – +24 °С. Жара отрицательно сказывается на его росте и развитии, а особенно в условиях закрытого помещения.

Недостаточная влажность

Дерево лимона любит влажный климат в помещении. В противном случае бутоны с цветами не будут формироваться вовсе или будут осыпаться. Для увлажнения воздуха используют специальные приспособления либо просто устанавливают в комнате открытую посудину с водой. Также растению регулярно проводят опрыскивание.

Обильное цветение

Бывают случаи, когда лимон цветет, но не плодоносит. Специалисты рекомендуют нормировать количество цветков, удаляя лишние. Если их будет много, то дерево потеряет много сил и на формирование завязей их уже не останется. Определить, сколько цветков оставить, можно подсчитав количество листиков на растении. На каждые 10 листиков оставляют 1 цветочек.

Уход в домашних условиях

Виды и сорта подсолнечника

В коммерческих целях подсолнечник классифицируют по цвету шелухи. Например, сорта подсолнечника с черной лузгой относят к масляным, поскольку они содержат в себе до 50% масла, а сорта с полосатой кожурой используют для производства продуктов питания, в том числе кондитерских изделий. Масляные сорта, в свою очередь, в зависимости от количества и качества содержащихся в семенах кислот делятся на полиненасыщенные, мононенасыщенные и среднеолеиновые.

По продолжительности вегетационного периода сорта и гибриды подсолнечника делятся на раннеспелые, среднеранние, среднеспелые и среднепоздние. Предлагаем вам знакомство с лучшими сортами подсолнечника:

  • Люкс – высокопродуктивный, крупноплодный, устойчивый к заболеваниям, засухе и сорнякам кондитерский сорт раннего срока созревания. Растения этого сорта достигают в высоту 185 см, диаметр их корзины 25-27 см, крупные ядра прилегают к стенкам семянок неплотно;
  • Орешек – высокоурожайный раннеспелый универсальный сорт, устойчивый к погодным условиям, сорнякам и некоторым болезням и вредителям. У растений высотой до 170 см крупные овально-продолговатые черные семечки с кожурой в продольную темно-серую полоску;
  • Лакомка – крупноплодный среднеспелый урожайный универсальный сорт, устойчивый к сорнякам, засухе, некоторым болезням и вредителям. Растение достигает в высоту почти 2 м, корзинка у него выпуклая, опущенная, семечки большие и вытянутые;
  • Оливер – высокопродуктивный скороспелый масляный гибрид сербской селекции, устойчивый к болезням и засухе. Растение невысокое – до 145 см, не ветвистое, с мощными корнями. Средних габаритов корзинки имеют плоскую форму, яйцевидные темные семена тоже средних размеров;
  • Форвард – устойчивый к различным гнилям, склеротинии, фомопсису, пероноспорозу и сорнякам высокоурожайный масличный гибрид среднераннего срока созревания высотой до 190 см, с выпуклой формы опущенными вниз корзинками диаметром 15-20 см и темными полосатыми семянками;
  • Римисол – устойчивый к полеганию среднеранний масличный гибрид, отличающийся иммунитетом к некоторым болезням и вредителям. Это растения высотой до 160 см с толстым, густо облиственным стеблем, развитой корневой системой, наклоненными выпуклыми корзинками диаметром до 22 см с удлиненными черными семечками;
  • Флагман – раннеспелый урожайный масляный сорт, устойчивый к мучнистой росе и сорнякам, но поражающийся фомопсисом. Растения этого сорта высотой до 2 м с удлиненными овальными семечками;
  • Прометей – сверхранний и высокопродуктивный масляный сорт, устойчивый к засухе, сорнякам, ржавчине и мучнистой росе. Высотой растения этого сорта не более 140 см, а диаметр их корзинок 18-22 см;
  • Атилла – тоже сверхранний и высокоурожайный масляный сорт, устойчивый практически ко всем грибковым заболеваниям и неблагоприятным условиям. Растения высотой до 165 см с полунаклоненными плоскими корзинками диаметром до 24 см;
  • Вранац – высокоурожайный кондитерский среднепоздний гибрид, устойчивый к болезням, засухе, полеганию и осыпанию. Растения этого сорта высокие и мощные, корзинки среднего размера, очень выпуклые, обернутые книзу, семянки широкояйцевидные, крупные, черные с темно-серыми полосками по краям;
  • Алмаз – раннеспелый урожайный кондитерский сорт, относительно устойчивый к полеганию, засухе и грибковым болезням. Стебель у него высотой до 190 см, корзинки выпуклые, большие, наклоненные, семянки крупные, черные с серыми полосками;
  • Запорожский кондитерский – среднеспелый высокопродуктивный сорт, устойчивый к сорнякам, осыпанию, вертициллезу и пероноспорозу. Высота стебля достигает 210 см, корзинки диаметром 20-25 см плоские или едва выпуклые.

Сельскохозяйственные сорта

Объем и качественные характеристики, условия выращивания подсолнечника, а также возможная сфера использования получаемого урожая в значительной степени зависит от выбранного сорта. Все их многообразие делится на 4 группы:

  • простые;

  • кондитерские;

  • масличные;

  • гибридные.

Первая группа – это классические сорта, обладающие усредненными характеристиками. В современной аграрной отрасли они практически не используются.

Кондитерские сорта используются для получения семечек, употребляемых в пищу непосредственно в сыром или обжаренном виде. Главное отличие – крупное, легко отделяемое от оболочки ядро. Популярные представители этой группы:

  • «Алмаз» – рано созревающий сорт, средняя масса семени 0.12 г, в составе ок. 47% масла. С 1 гектара собирают от 28 до 45 центнеров.

  • «Лакомка» – сорт среднего созревания, семена массой до 0.13 г, содержит до 50% масла. Урожайность – до 35 ц/га. Подходит для возделывания в экстремальных условиях.

  • «Щелкунчик» – среднеспелый, дающий хороший результат при плохих условиях. Вес семени в районе 0.115 г, содержание масла на уровне 45%. С 1 центнера можно получить ок. 42 гектар.

Масличные сорта культивируются, главным образом, для получения растительного масла. Их отличают небольшие размеры семечек и плохое их отставание от скорлупы. Распространенные представители:

  • «Римисол» – семена весом ок. 0.075 г, содержание до 48% масла. С 1 гектара можно собирать до 40 центнеров. Способен выдерживать сильный дефицит влаги, но чувствителен к болезням.

  • «Форвард» – раннеспелый гибридный сорт. Отличается семенами весом ок. 0.09 г и масличностью до 49%. Урожайность – до 44 центнеров с 1 гектара.

  • «Ясон» – гибридный сорт, выведенный в Сербии. Вес семян составляет ок. 0.064 г, содержание масла до 50%. С 1 гектара можно получать до 45 центнеров. Устойчив к вредителям и заболеваниям, спелые семена хорошо держатся в корзинке.

Гибридные сорта – это результат работы селекционеров. Главный их недостаток в том, что все они являются однолетними. В то же время их урожайность выше примерно на 15%, большинство гибридов подходит для любых сфер использования. Популярные гибриды подсолнечника:

  • «Антей» – характеризуется крупными семенами с масличностью до 52%. С 1 гектара можно собирать в среднем 43 центнера. Сорт устойчив к большинству распространенных заболеваний.

  • «Ян» – отличается особо высокой урожайностью до 60 ц/га. Крупные семена, масличность до 52%.

  • «Богдан» – подходит для возделывания на обедненных почвах, способен давать до 50 центнеров семян с 1 гектара. Ядра крупные, содержание масла до 50%. Отличается высокой устойчивостью к подавляющему большинству заболеваний.

Также нужно учитывать при выборе сортов и гибридов сроки вегетации, т.е. периода с момента появления первых всходов до полноценного вызревания семечек. По этому основанию виды подсолнечника разделяются на 4 группы:

  • Раннеспелые. Период вегетации – 70-90 суток. Содержание масла в зрелых семенах – в среднем от 48 до 52%.

  • Среднеранние. От появления входов до поспевания проходит около 110 дней. Содержание растительных масел – до 55%. Урожайность – до 3 тонн с 1 гектара.

  • Среднеспелые. Вегетация длится до 116 суток. Доля масла порядка 50-54%. Урожайность – до 4 тонн с гектара.

  • Среднепоздние. Для вызревания таких сортов требуется до 120 суток.

Общая закономерность: чем дольше длится вегетационный период, тем выше получаемая урожайность. Также у сортов более позднего созревания, как правило, выше масличность.

Топинамбур

Топинамбур — морозоустойчивая многолетняя культура, выращиваемая в средней полосе и на юге. Некоторые огородники на вопрос, как называется цветок, ответят, что это земляная груша. В пищу употребляют клубни, которые по вкусу напоминают капустную кочерыжку, репу или турнепс.

Это растение обильно цветет небольшими ярко-желтыми соцветиями. Язычковые цветы топинамбура ярко-желтые, трубчатые цветочки чаще темно-коричневые. Корзинки растут на тонких длинных стеблях.

Диаметр соцветий топинамбура варьирует от 2 до 10 см. Листья растения удлиненные, ланцетовидные. Топинамбур вырастает до 2,5-4 метров в высоту.

Подсолнечник польза

Фото: Pixabay

Подсолнухи – перекрёстно опыляемое растение, цветки вырабатывают так много нектара, что особенно любимы пчёлами, шмелями и другими насекомыми.

Некоторые пчеловоды специально вывозят свои пасеки ближе к полям подсолнуха на период его цветения. Подсолнечный мёд прозрачный, имеет привлекательный вид, отменный вкус и аромат. Мёд ценен и его зачастую используют в лечебных целях.

Подсолнечник прекрасно справляется с выбросами моторных двигателей, по этому его засевают вдоль магистралей для очищения воздуха. Безусловно, затем употреблять в пищу эти семечки нельзя.

Основное применение подсолнуха – пищевое. Без подсолнечного масла на кухне хозяйку представить сложно.

Но и в медицинской практике масло семян подсолнечника находит применение. Препараты на основе подсолнуха расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают высокую температуру тела и даже возбуждают аппетит.

Корзинки обмолоченного подсолнуха используют для получения пектина. Полисахарид пектин подавляет гнилостную флору кишечника, его с успехом применяют для лечения энтероколита – заболевания пищеварительного тракта, характеризующиеся воспалением слизистой тонкого и толстого кишечника. Кроме этого, пектин выводит из организма радионуклиды и соли тяжёлых металлов.

Подсолнечное масло применяют для масляно-щелолочных ингаляций при заболеваниях носоглотки. Масло также входит в состав горчичных и перцовых пластырей, которые применяются для лечения бронхитов и пневмонии.

Современная медицина рафинированное (очищенное) подсолнечное масло использует в составе огромного количества мазей. Масло подсолнуха является компонентом противосклеротического препарата Линетол.

Облепиховое масло извлекается из ягод облепихи при помощи подсолнечного масла. Подсолнечное масло с огромной пользой применяется в косметологии. Оно входит в состав самых различных кремов, масок для сухой кожи лица, рук и шеи.

Эволюционное возникновение листа

Вредители и профилактика

Несоблюдение правил агротехники ставит под угрозу получение урожая. Наибольшие проблемы возникают в случае выявления заболевания. Среди самых опасных, выделяются следующие грибковые инфекции.

  • Ложная мучнистая роса (пероноспороз) характеризуется следующими признаками: увядающие листья, истончение стебля, белый налёт на нижней стороне листвы. Если в один сезон культура инфицируется дважды, то добавляется ещё один симптом – небольшие маслянистые пятна на ботве. При развитии грибка в активной фазе происходит поражение корзинки, в результате чего она перестаёт развиваться.
  • Нередко растения поражает чёрная пятнистость, которая распознаётся по тёмным некрозным пятнам, разрастающиеся со временем до размеров 4-5 см. На инфицирование указывают и другие признаки: многочисленные трещины в месте крепления черешка к стеблю, тёмные пятна на черешках вытянутой формы.
  • Серая пятнистость поражает практически всё растение, образуя на листьях, черешках, стеблях тёмные пятна угловатой формы с серым контуром. Со временем части растения подсыхают и опадают.
  • При бактериозе ткани растения гниют, покрываются слизью. Если не обработать культуру, она увянет и засохнет.

Для борьбы с грибковыми болезнями применяются фунгициды системного действия: Круйзер, Апрон. Если выявляется вирусная инфекция, то поражённые растения нужно удалить с грядки и утилизировать.

Причинить вред урожаю могут также насекомые-паразиты:

  • степные сверчки – атакуют растение на этапе формирования первых листочков, уничтожают точку роста;
  • долгоносик – паразиты перекусывают стебель молодых побегов, выедают семядольные листья, питаются ещё не показавшиеся на поверхности грунта ростки;
  • луговые мотыльки – личинки отличаются прожорливостью, съедают почти полностью листовую часть культуры, уничтожают эпидермис в корзинках и стеблях;
  • подгрызающие совки – насекомые на стадии гусениц подъедают стебель у прикорневой зоны;
  • майский жук – личинки паразита повреждают корневую систему растения.

В целях борьбы с насекомыми вредителями используются инсектициды: Акарин, Залп, Агровертин, Актеллик. Медлить с обработкой нельзя, паразиты могут переносить неизлечимые вирусные инфекции.

Лучшие виды мяса для шашлыка. Что выбрать?

Посев подсолнечника в открытый грунт

Когда сажать подсолнечник в грунт

Высевают подсолнечник в конце апреля или в начале мая, когда грунт прогреется до 8-12 ºC. К условиям выращивания культура неприхотлива – всходы могут выдерживать и заморозки до -5 ºC, и засуху. Однако есть несколько предостережений:

  • не выращивайте подсолнечник несколько лет на одном месте, делайте перерыв 3-4 года;
  • не сажайте подсолнечник там, где в прошлом сезоне росли помидоры, свекла или бобовые культуры;
  • лучшими предшественниками для подсолнечника являются кукуруза и зерновые;
  • высаживая подсолнечник, имейте в виду, что в диаметре его корневой системы не сможет полноценно расти ни одна культура.

Грунт для подсолнечника

Оптимальными для подсолнечника будут плодородные грунты с некоторым количеством глины в корнях и влагой под ними. Вообще же подсолнечник способен приспособиться к любым видам почвы – и к легким, и к тяжелым. Совсем не подходит культуре кислые, болотистые и засоленные грунты.

Перед посевом подсолнечника следует подготовить участок: освободите его от сорняков и внесите под перекопку комплексные минеральные удобрения. Некоторые огородники не считают необходимым удобрять почву специально под эту культуру, считая, что если на участке хорошо растут другие овощи, то вырастет и подсолнечник.

Как сажать подсолнечник в открытый грунт

Семена подсолнечника перед посевом нужно откалибровать, а затем протравить в течение 14 часов в однопроцентном растворе марганцовки или подержать ночь в чесночно-луковом настое, для приготовления которого 100 г чеснока измельчают, смешивают с луковой шелухой, заливают двумя литрами кипящей воды, сутки настаивают и процеживают через марлю. Использование для протравки семян чесночного настоя не только убьет все болезнетворные микроорганизмы, но и на первое время отпугнет от семян вредителей и грызунов.

Посев подсолнечника осуществляют во влажный грунт на глубину около 8 см, оставляя в гнезде по 2-3 семечка. Между крупными подсолнухами соблюдают дистанцию около метра, а между сортами средней высоты – около 60 см. Чем больше будет расстояние между растениями, тем крупнее будут семечки нового урожая.

Что сажать после подсолнечника

Выращивание подсолнечника сильно истощает почву, поэтому сажать после него овощи бессмысленно, лучше посадить какую-нибудь бобовую культуру – сою, фасоль, горох, вику, люпин. Бобовые позволят почве отдохнуть и насытят ее азотом. На следующий год после бобовых на этом месте можно выращивать огурцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector