5 лучших несушек для личного подворья

Содержание:

Разведение и содержание

В связи с тем, что черные куры выведены искусственным путем, инстинкта высиживания у них практически нет. Разведение таких птиц требует наличия инкубатора.

Если вы поставили цель разводить птиц черного окраса, нужно выбирать инкубационное оборудование с терморегулировкой, вентиляцией, лучше автоматического типа.

На десяток куриц довольно будет одного петуха. Можно скрещивать разные породы, при этом декоративные качества будут утеряны, что касается продуктивности несушек и бройлеров, то ее прогресс или регресс будет под вопросом.

Приобретение подобных пород и их яичной продукции рекомендуется осуществлять в специализированных хозяйствах, официально зарегистрированных заводчиков. Иначе высок риск купить продукцию с инфекциями.

Черные куры обычно привлекают коллекционеров и любителей, тех кто предпочитает все нетривиальное. Эффектный вид кур и их продуктивность делает подобное разведение рентабельным.

Для того чтобы разведение кур черного окраса было успешным, прежде всего нужно позаботиться о правильной организации питания и условий содержания. Правильное питание обеспечит здоровье цыпленка и взрослых особей, качественное развитие, высокую степень яйценоскости, эффектный экстерьер.

Существует ряд требований, которые необходимо соблюдать, если вы хотите, чтобы разведение поголовья было успешным:

  • сухой корм гранулированного, мелкодисперсного типа должен составлять основную часть меню;
  • после того как наступает пора половозрелости, вводятся смеси комбинированного типа, как правило, после 20 недель;
  • пища должна присутствовать в доступе постоянно не только в кормушках, но и в рассыпанном виде, чтобы куры активнее двигались и клевали;
  • если несушки выгуливаются на свободе, гранулированные корма – оптимальный выбор, так будет меньше загрязнений;
  • проконсультируйтесь у заводчика по поводу оптимального режима дня и питания;
  • цыплята нуждаются также в следующих добавках: отварные тертые яйца, творог, сыворотка дважды в неделю;
  • когда цыпленок подрастет, в рацион вводят дробленое зерно, зелень, комбинированные корма.

Рацион взрослых особей:

  • разнообразное зерно;
  • комбинированные смеси для несушек;
  • овощи в свежем виде;
  • трава, ботва, сено;
  • белковая составляющая: черви, гусеницы, другие насекомые;
  • кисломолочные продукты;
  • минеральные и витаминные комплексы.

Нужно быть аккуратнее с кисломолочными продуктами, вводить их с осторожностью, чтобы не было расстройства ЖКТ. Естественно, продукция должна быть свежей. Для здорового развития поголовья курам нужен кальций

Можно давать его в виде мела, скорлупы, ракушек в раздробленном виде. Оптимальная организация питания – трехразовая, в теплое время года, когда есть доступ к подножному корму, можно вывести из рациона обеденный прием пищи.

Правильное содержание кур также скажется на успешности их разведения. Декоративные разновидности более прихотливы, это нужно учитывать.

Вообще условия должны быть максимально комфортны с первого дня появления птичек в вашем хозяйстве:

  • черное поголовье требует утепленных помещений в холодное время года;
  • исключите сквозняки, ветры;
  • в зимний период температура не должна опускаться ниже +7 С;
  • пол необходимо утеплять соломой, опилками;
  • помещение должно быть сухим, утеплители чистыми, их нужно регулярно менять;
  • максимальное количество птиц на 1 квадрат – 4 особи;
  • гнезда нужно делать побольше, чтобы в них входило несколько пернатых;
  • искусственное освещение в зимний период необходимо, чтобы увеличить световой день, тогда яйценоскость повысится;
  • черные куры не любят тесноты, им нравятся простор и свобода, следует предусмотреть возможности для выгула;
  • разместите на свободной площадке емкости с золой, черные куры любят в них купаться;
  • чистая вода и еда должны быть в постоянном доступе.

При условии соблюдения всех требований к питанию и содержанию чернушек, черное поголовье не доставит хлопот в разведении, вне зависимости от породы, на которой вы остановились.

Русская

Название породы «курица русская белая» уже сразу говорит о некоторых ее особенностях. Оперение белого цвета, туловище у недавно появившихся на свет цыплят покрыто пухом желтого оттенка. Клюв того же оттенка, а голова имеет небольшие габариты. Туловище довольно длинное и широкое. Крылья развиты отлично, имеют плотную структуру. Порода кур выведена в специфических условиях, поэтому птицы способны выдерживать холода и не болеют некоторыми заболеваниями.

Порода имеет яйценоскость высокого уровня. За первые 12 месяцев птица может снести около 200 яиц. Вес одной единицы – 55 грамм, а цвет скорлупы – белый.

Краткое определение

Мясо-яичные птицы

Характеристики мясо-яичного направления птиц хороши. Тут вам и средних размеров тушка птицы и довольно хорошая яйценоскость. В среднем вес петуха направления доходит до 3-4 кг, а курочки – 2-3 кг. Среднегодовая яйценоскость колеблется от 150 до 250 яиц. Полный каталог всех пород мы обязательно рассмотрим на нашем ресурсе.

Пушкинская

Породистые куры – это не про Пушкинскую породу. Здесь намешано очень много видов. Именно благодаря этому, получились особи нетребовательны к рациону и условиям содержания. При этом их продуктивность очень хорошая. Данная порода отлично подходит для разведения в домашнем хозяйстве. Выживаемость цыплят всегда почти 90%. Средний вес взрослого петушка – около 2,5-3 кг, а курочки – до 2 кг. Яйценоскость составляет около 220 шт. в год.

Легбар

Еще одни яркие представители направленности. Свою знаменитость заслужили благодаря яйцам с голубой скорлупой, но окрас продукта на цвет цыплят не влияет. Не очень требовательны и хорошо разводятся в домашних хозяйствах. Средний вес петуха – 3,5 кг, а курочки – 2,5 кг. Годовая яйценоскость при питательном рационе и хороших условиях содержания составляет около 250 шт. Больше узнать о них и других породах сможете из тематических статей на нашем сайте с фото и видеоматериалом.

Общая характеристика

У кур яичных пород наиболее распространён листовидный гребень, который за вторым или третьим зубцом спадает набок. Куры яичных пород весят 1,8—2,2 кг, петухи — 2,7—3,0 кг; мясо-яичных пород — соответственно 2,5—3,0 и 3,5—4,0 кг; мясных — 3,0—3,5 и 3,5—4,5 кг. Цыплята при рождении весят 30—35 г.

Цыплята мясо-яичных пород в 70—80-суточном возрасте обычно весят на 20—30 % больше, чем цыплята яичных пород. Бройлеры к 60—65 суткам достигают 1,5—1,6 кг. Белое мясо бройлеров является диетическим продуктом, в нём свыше 20 % полноценных белков и лишь 5—7 % жира.

Птица яичных пород более скороспела, чем мясо-яичных. Яйценоскость кур яичных пород 200—220 яиц в год, в лучших племенных хозяйствах — 220—250, рекордная — 365 яиц. Наиболее высокая яйценоскость у межпородной и межлинейной гибридной птицы, селекционированной по яйценоскости и качеству яиц. Первые снесённые яйца весят 40—50 г, к годовалому возрасту — 55—65 г. Яйца кур мясо-яичных пород мельче, чем яичных.

Золотой ус: комнатное растение

Основные пасхальные породы

Курицы, которые несут зеленые яйца, нередко имеют оригинальный экстерьер – их выращивают в качестве декоративных питомцев.

Амераукана

Курицы, несущие зеленые и оливковые яйца, выведены в США. Порода имеет мясо-яичное направление. Птицы скороспелые (половой зрелости достигают в 5 месяцев), нетребовательные в уходе и в питании, хорошо приспособленные к неблагоприятным погодным факторам. Куры имеют красивый экстерьер, представлены в 8 вариантах окраса, включая лавандовый. На голове присутствуют бородка и бакенбарды. Яичная продуктивность – до 200 шт. в год весом 60-65 г.

Араукана

Эти куры, несущие зеленые и голубые яйца, были известны в Южной Америке еще 500 лет назад. Внешность у птиц экзотичная – согласно стандартам, присутствуют баки (кисточки) и борода. Хвоста нет. Известно 12 вариантов окраса. Половая зрелость наступает в 6 месяцев, яичная продуктивность – до 180 шт. в год.

Кремовый легбар

Порода английской селекции относится к мясо-яичному направлению. Птицы имеют красивый окрас – у самок он равномерный, у петухов на золотистом фоне выделяются коричневые полосы. Вес самцов – 3.5 кг. Гребень крупный, листовидный. Нестись куры начинают в 6-7 месяцев, откладывая 200-210 шт. в год (вес 1 шт. – 60 г).

Грюнлегер

Грюнлегер – куры, которые несут зеленые яйца. Селекционные работы проводились в Австрии. Направленность продуктивности – яичная (до 320 шт./год, 57-60 г). Особенности экстерьера: хохолок на голове, пышно оперенные голени и бедра. Окрас перьев разнообразный. Созревают несушки в 6-7 месяцев. Поскольку грюнлегер – кросс, породные признаки потомству не передаются.

Лакеданзи, ухейилюй

Эти породы куриц с зелеными или бирюзовыми яйцами имеют китайское происхождение и относятся к мясо-яичному направлению. Ухейилюй чуть мельче лакеданзи (вес петухов соответственно 1.5-2 и 2-2.5 кг). Яйценоскость у лакеданзи тоже выше.

Нестись курочки начинают уже в 4.5-5 месяцев. Обе породы имеют плотное оперение. У ухейилюй оно черное, с зеленым отливом (черные у птицы также кожа, мясо, внутренности), гребень и сережки – красновато-фиолетовые. У лакеданзи окрас дикий (рыжий с черным). Вес яиц – 45 г.

Льюянг вуцзи

Птица полностью черная, включая мясо, кожу, кости, язык. Гребень темно-фиолетовый. Туловище квадратной формы, костяк тяжелый. Петушки весят 2.8 кг. Яичная продуктивность – 130 шт. в год (58-60 г). Помимо зеленоватого оттенка скорлупа может принимать и другие тона – коричневый, белый. В отличие от всех предыдущих пород, льюянг – отличные наседки.

Оливковый эггерс

Эггерсы – гибридные межпородные линии, выведенные на основе пород маран, амераукана, араукана. Продуктивность у них мясо-яичная. Молодняк не наследует родительских характеристик. Окрас серо-черный, серый, коричневый. Куры несут зеленые или голубоватые яйца с прочной скорлупой. Вес 1 шт. – 65 г, количество – 200 шт./год.

Синь-синь-дянь

Порода выведена в Китае – это улучшенная «версия» ухейилюй. Окрас черный, кирпичный, оранжевый. Гребень ярко-красный. Костяк легкий. Нестись курочки начинают уже с 4-4.5 месяцев. Откладывают они до 250 шт. в год (53-56 г/1 шт.). Цвет скорлупы – зеленый, болотный, голубоватый. Материнский инстинкт развит сильно.

Три кита голландской технологии

Бойцовские и декоративные породы

Самые распространенные породы бойцовских кур:

  • Английские бойцовые. Внешность у этой породы необычная, телосложение мощное. Яйценоскость менее 100 яиц в год.
  • Куланги. Вес до 4 кг. Цвет перьев темно коричневый или черный.

У бойцовских пород всегда крепкое телосложение, но они могут быть разного размера.

Породы декоративных кур:

  • Бентамки. Самая распространенная порода, она карликовая. Масса тела составляет менее одного килограмма, а яйценоскость до 100 яиц в год.
  • Шабо. Тоже карликовый вид, с массой до 600-700 грамм.

Продуктивность таких кур играет маленькую роль, главное это необычная внешность.

Одиннадцатое место

Продолжает наш рейтинг поистине чудо природы. Речь идет о Лысых Израильских курах, специально выведенных профессором Авигдором Коханером. Профессор объяснил свои изыскания тем, что в условиях израильской жары оперение курам совсем ни к чему и за 25 лет бурной деятельности все же добился того, что «отключил» ненужный ген. Конечно, лысые куры с красноватой кожей вряд ли украсят какой-либо курятник, ведь вид у них, мягко говоря, специфический.

Пока мясная по идее порода совсем не распространена. Ведь некоторые заводчики относятся к ним с опаской, а защитники природы и вовсе бунтуют против таких экспериментов над пернатыми.

Русская белая

Как не сложно догадаться, родиной этой курочки является Россия. Одними из прародителей Русской белой являются Леггорны, одна из самых высокопродуктивных пород. Соответственно, от своих прародителей Русская белая унаследовала высокие показатели яйценоскости.

Продуктивность: курочки очень рано начинают давать яйца, где-то в 5-месячном возрасте. Продуктивность Русской белой в год – около 210 яиц.

Окрас: Вариант окраса у этой курочки только один. И как не сложно догадаться из ее названия, он белый.

Характер: Это очень спокойная птица, которая не любит создавать конфликтных ситуаций.

Обо мне

Сорт винограда «Левокумский»: общее описание

«Левокумский» виноград является техническим сортом и применяется только для изготовления соков и спиртных напитков. Из него выходят великолепные игристые, десертные и сухие вина, которые имеют прекрасный аромат и вкус, а также насыщенный рубиновый цвет.

Кусты

Виноград отличается высокой силой роста и нуждается в регулярной обрезке и формировки. Лоза имеет светло-коричневый цвет. Листья гладкие, средних размеров, светло-зеленые. Они разделены вырезками на пять лопастей, и имеют круглую форму. Ширина каждого листа может быть равной или превосходить его по длине.

Цветение происходит довольно дружно. Цветы обоеполые, это является безусловным преимуществом. Эта особенность повышает шансы на удачное самоопыление и опыление, это не допускает горошения плодов винограда.

Плоды

Во время созревания данное растение выглядит довольно эффектно, это можно посмотреть на соответствующих фото.

В данный период ветки обзаводятся большим количеством темных и небольших гроздей. Масса каждой грозди колеблется в районе 110-130 грамм, однако может доходить до 160 грамм. Они имеют правильную цилиндрическую или пирамидальную форму, а также небольшие размеры. Плотность грозди средняя или высокая. Имеют тяжелый отрыв плодов.

Ягоды небольшие, всего лишь по 1,4-1,6 грамм каждая. Особенностью данного сорта является низкое соотношение массы плодов к каркасу плодоножки. Данная особенность компенсируется с лихвой довольно хорошей урожайностью. Форма плодов может колебаться от немного вытянутой до круглой. Ягоды окрашены в равномерно сине-черный цвет. Восковой слой защищает виноградины от механических повреждений и воздействия насекомых, а также придает матовость поверхности.

Мякоть довольно сочная и упругая. Она или совершенно не имеет окраса, или слабопигментированная. Внутри можно увидеть 3-4 небольшие косточки, что зачастую можно встретить среди технических сортов. Каждая ягода покрыта сильнопигментированной, тонкой кожицей. Вкус у винограда гармоничный и приятный, с повышенным уровнем сахаросодержания (примерно 25%).

Мякоть этого сорта в себе содержит максимальное количество танинов и пигментов, без которых просто не получится создать качественное вино. Кожица является их источником, за счет этого алкогольные напитки получают насыщенный аромат и яркий окрас.

Созревание

«Левокумский» виноград относится к сортам со средним или ранним сроком дозревания. Со времени почкования до образования ягод проходит приблизительно 110-150 дней. Процесс созревания происходит довольно дружно.

Урожайность

Данный показатель относится к основным преимуществам сорта:

  • Виноград имеет коэффициент плодоношения равным 1,8, это является довольно хорошим показателем. С одного куста винограда урожая можно собрать до 7 кг, однако правильная агротехника может повысить урожайность до 8 кг.
  • Данный сорт зачастую выращивается на виноградных плантациях и применяется для массового изготовления вин. В этих случаях можно получить урожай примерно 140-150 центнер с одного гектара насаждений. Во время регулярного удобрения и правильного ухода, сбор урожая можно увеличить до 170 центнер.
  • Созревание побегов находится в пределах 85-87%, это является показателем отличной урожайности.

Стойкость к окружающей среде

Официальное описание заверяет, что этот сорт может без накрытия переживать холодный сезон, когда температура окружающей среды не снижается меньше -27 градусов. Большинство огородников предпочтение отдают «Левокумскому» винограду из-за того, что его можно растить в качестве корнесобственной неукрывной культуры.

Этот подход на качестве урожая никак не отражается. Он великолепно подходит для содержания не только в районах с умеренным климатом, как, к примеру, в Подмосковье, так и в регионах с более суровыми климатическими условиями. При более пониженных температурах этому сорту все-таки требуется укрытие. Садоводы утверждают, что хорошо накрытые растения могут без каких-то потерь переживать заморозки до -40 градусов.

Краткая классификация

Сегодня каталог пород домашних куриц неимоверно богат. Тут есть и хохлатые, и чубатые, и маленькие, и большие особи и пр. Но если отталкиваться от направленности кур, то можно предложить их четкую классификацию. Так, всех птиц можно поделить по следующим направлениям:

  • мясное;
  • яичное;
  • мясо-яичное;
  • декоративные породы кур;
  • бойцовские;
  • голосистые (стали выделять только недавно).

К первому направлению принадлежат следующие породы кур: Орпингтон, Кохинхин, Брама, Плимутрок, Бройлеры и пр. Второе направление в курином каталоге представлено: Леггорном, Гамбургской, Ломан Брауном, Хайсексом и пр. Не менее разнообразна и мясо-яичная направленность, которая представлена: Русской Белой, Пушкинской, Легбаром и пр. Бойцовские птицы у нас не очень популярны, но все же некоторые заводчики предпочитают именно их. К ним относятся: Американская бойцовская, Азиль, Индийская бойцовская и пр.

Также не менее популярны мини-породы кур или декоративные. Их каталог очень разнообразен, а увидев хоть одну такую курочку, сразу хочется обзавестись парочкой. Зачастую мини-породы кур по продуктивности ничем не хуже обычных. К ним относятся: Сибрайт, Шабо, карликовый Кохинхин и другие. Также в каталоге заводчика сегодня особое место выделяют голосистым птицам. Ценится не их продуктивность, а пение петуха. На данный момент сюда входит только один вид – Юрловская Голосистая.

Особенности созревания и плодоношения

Универсальные куры – мясояичные

Помимо отличной адаптации к любым условиям содержания, мясояичная птица отличается хорошим иммунитетом и неприхотливостью. Им не нужны высокие заграждения – они практически не летают, то есть даже не надо подрезать крыло. Яйценоскость немногим уступает несушкам, и начинается уже с 6 месяцев. При этом каждая из них по природе наседка.

Для того, чтобы не снижалась продуктивность, а мясо даже у двухлетней особи было мягким и вкусным, необходимо соблюдать определенный рацион питания. Их кормят целым и дробленым зерном, отрубями, жмыхом, травой, зеленью. Обязательно вводят витаминные и минеральные добавки (делают премиксы).

Цыплят кормят стартовым кормом, уже через 2-3 месяцев переходят на финиш. Дальше – по желанию фермера. Выгоднее кормить комбикормом – птица быстрее набирает вес, но на интенсивность носки это не влияет.

В числе основных преимуществ универсальных пернатых:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • способность к фуражированию, благодаря чему на 50% обеспечивают себя кормом;
  • 99% яиц оплодотворены;
  • яйцекладка начинается с 6 месяцев и продолжается в течение 80 недель;
  • мясо нежное.

Среди минусов:

  • небольшое количество яиц по сравнению с несушками – до 250 шт. в год;
  • малый набор массы – при кормлении зерном, жмыхом до 1 кг в месяц, комбикормом – 2 кг в месяц;
  • должна быть просторная площадка для выгула – в скученных условиях начинают чахнуть и погибать.

Большинство фермеров, единожды выбрав для себя породу, отдают предпочтение именно ей. Некоторые совмещают универсальных с несушками и мясными, чтобы не прерывать яйцекладку и мясо всегда было на столе. Для удбства выбора мы приведем наиболее популярные разновидности универсалов.

Фокси Чик

Лидер Фокси Чик в частом фермерском хозяйстве. Наряду с крупными яйцами (68-72 гр.), птица вырастает крупной, но не рыхлой. Тушка петуха на комбикормовом питании достигает 7 кг, самка – до 4-х. Неприхотливы в еде, не слоны к ожирению, но требуется большая площадка для выгула. Хорошая способность к фуражированию.

Фавероль

Красивые дружелюбные Фавероль, обладают миролюбивым характером. Даже петушки не склонны к агрессии. Тушка средняя – петух до 4-х кг, курочка – 2,5-3,5 кг. Яйцекладка начинается в полгода, общее количество за год – до 210 шт. В период линьки вообще перестают нестись. Мясо нежное даже на зерновом корме, грудка крупная.

Загорская Лососевая

Такое романтичное название Загорская Лососевая пернатые получили из-за интересного окраса пера – цвет мяса молодого лосося.

Яйцекладка также начинается с 8 месяцев, длится в среднем 80 недель. Общее количество – до 260 шт. при условии видения витаминов и микроэлементов в весенне-зимний период. Обязательно в курятнике должен быть мел или ракушечник, иначе скорлупа становится мягкой. Тушка средняя – у самцов до 3,5 кг, самочек – до 3-х кг.

Нью Гемпшир

В частных фермерских хозяйствах лучшие куры Нью Гемпшир встречается довольно часто, так как неприхотлива в выращивании и имеет хорошие показатели жизнестойкости. Рекомендуется прививать птенуов в возрасте 3 недель.

Размеры тушки средние, перо снимается легко у молодняка (до 2-х лет). В 2 года постепенно снижает объем яйцекладки. Мясо очень нежное, в меру рыхлое. Рекомендуется начинать кормление со стартового корма, а дальше переходить на зерно, фураж и жмых.

Полтавские глинистые

В числе плюсов – ранняя яйцекладка, уже в 5 месяцев курочки начинают нестись, но до года яйца мелкие. После года средняя масса яйца 58-60 гр. Сама порода Полтавская глинистая мелкая – петухи редко преодолевают отметку в 3 кг.

Суссекс

Наряду с Фокси Чик этот Суссекс быстро набирают массу, уже годовалые петушки весят более 4 кг, самочки – до 3,5 кг. Яичная продуктивность за год невысокая – не более 170 шт., несутся через день. В период линьки полностью прекращают. Нуждаются в большой площади для выгула, так как склонны к ожирению. Процент выживаемости инкубаторных птенцов – 87%.

Резюмируя все вышенаписанно, отметим, что лучшие куры для дома – для частных хозяйств наиболее удобными в выращивании будут именно мясояичные породы кур. Они неприхотливы в уходе, имеют хорошие показатели яйценоскости, при правильном выборе получаются крупные тушки.

Молодняк выживает на 99% даже при отсутствии прививания. Рацион должен быть в меру разнообразным, но за счет способности к фуражированию птица зачастую сама компенсирует недостаток витаминов.

ВИДЕО: Какие куры самые выгодные в птичьем хозяйстве?

Лучшие куря для дома по породам мы описали, а каждый выбирает для себя сам!

Всем удачи и успехов, до новых встреч!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Мясные породы

Родоначальниками считаются куры Брама и Кохинхин. В последнее время большую популярность завоевали породы бройлерных кур. Это кроссы и гибриды, которые быстро растут и уже к 3-4 месяцам набирают свою максимальную массу.

Главные отличия мясных разновидностей:

  • Большая масса тела
  • Компактное телосложение с горизонтальной посадкой
  • Короткие крылья и хвост
  • Гороховидный гребешок или полное его отсутствие
  • Неспособность летать
  • Флегматичный характер, медлительность
  • Склонность к ожирению
  • Позднее половое созревание (7-8 месяцев)
  • Позднее оперение цыплят
  • Яйценоскость 80-120 яиц за год

Бройлерные или броллерские кроссы и гибриды оперяются и созревают раньше, чем классические мясные типы домашних кур. В большинстве случаев их откорм ведут до 3-4 месяцев, а затем отправляют на убой.

Лангшан

Китайские куры великаны мясной породы Лангшан (Большая Гора) были завезены в Европу для улучшения продуктовых качеств местных разновидностей. Здесь были выведены два типа – немецкие голоногие и английские с оперением на лапах. Окрас птиц бывает черный, белый и голубой. Особенность породы – сильный изгиб спины, который начинается впадиной сразу у основания шеи и заканчивается резким подъемом. Промышленного значения эти птицы не имеют, их разводят в рамках личного подсобного хозяйства птицеводы коллекционеры.

Фавероль

Старая французская порода Фавероль была выведена почти 300 лет назад и усовершенствована в конце XIX века. Вес у несушек и петухов – 3-4 кг. Куры быстро созревают, уже в полгода начинают нестись и достигают своей средней массы. За год они приносят до 170 яичек с плотной темной скорлупой. Интересный признак этой разновидности – пятипалые лапы. Отличаются птицы красивым оперением. По структуре оно рыхлое и пышное, потому пернатые хорошо переносят холода. У кур белая грудка и лососевые спинки, петухи черные, с белым воротником. Допускаются и другие оттенки – дымчатые, полосатые, белые, горностаевые.

Куры Фавероль быстро созревают и уже в полгода начинают нестись

Нак Накед

цветной голошейный бройлер Нак Накед выводился в Германии и Румынии. Отличительный признак – отсутствие перьев в области шейки, голова тоже является голой, есть только небольшой пучок на макушке. Тело у птиц мускулистое, среднего размера. Оперение плотное, черное либо черно-красное. Характер пугливый. Мясо по вкусу напоминает индейку. Сохранить видовые качества при домашнем разведении трудно, потому советуют покупать молодняк на специализированных фабриках, а потом откармливать.

Ред пак

Бройлеры Ред Пак, Редпак или Репак – относительно новый быстрорастущий вид. В 2 месяца они набирают вес 2,5-2,7 кг. Оперение плотное, красное, хвостовые перья белые. Тело компактное, мясо с хорошими вкусовыми качествами. Покупать породистых цыплят нужно в хозяйствах, имеющих аутосексные родительские линии.

Иза Хаббард

Иза Хаббард Ф 15 – это бройлерный кросс с высокой яичной продуктивностью. Цыплята в 7 недель весят 2,5-2,7 кг. За год несушки производят до 200 яичек. Выживаемость птенцов – 98-99%, птицы неприхотливые в содержании, затраты кормов небольшие.

Джерсийский великан

Джерсейская разновидность или Джерси появилась сравнительно недавно и представляет породу тяжелых бройлеров. Тело у птиц плотное, мускулистое, у петухов большой раскидистый хвост. Окрас бывает белым, черным и голубым. Вес самцов 5-6 кг, самочек – 3,6-5 кг, несушки за год производят около 180 яичек, они хорошие наседки с покладистым характером.

Мастер Грей

Мастер или Мистер Грей, Бар Гриз или Бар Гризли – это современный кросс, выведенный в США 20 лет назад. Иногда их называют полубройлеры, яичная продуктивность у них тоже высокая. Куры весят 3-3,5 кг, петухи – 4-4,5кг, рекордсмены достигают 7 кг. Яйценоскость начинается в 3,5-4 месяца, достигает 200-250 штук в год, при хорошем содержании и правильном кормлении – до 300 яиц в год. Птицы имеют красивое оперение – серое, рябое или ракушечное, с более четким рисунком на воротнике и хвосте. Цыплята этой породы бледно-желтые, светлее, чем другие виды.

Малин

Бельгийская мясная порода Малин или Куку де Малин хорошо подходит для разведения в небольших хозяйствах. Это крупные птицы (петухи достигают массы 4-5 кг) кукушечной окраски. Мясо сочное и вкусное, с оригинальным ароматом. Деревенские птицы неприхотливые, они разводятся уже больше 150 лет и остаются популярными.

Арбор Айкерс

Арбор Айкерс или Айкрес– кросс быстрорастущих бройлеров. У них приземистый корпус, мощные бедра, белое оперение. Петухи настоящие великаны, весят 5-6 кг, способны достичь такой массы без гормональных добавок. Несушки тоже крупные, созревают в 7-8 месяцев, способны снести 120-140 яичек за сезон.

Седьмое место

На седьмом месте редчайшая старая порода кур Вестфальские Тотлегеры. Эта немецкая порода некогда была частым жителем хозяйств. Однако с появлением многих высокопродуктивных кроссов старые породы постепенно стали отходить на задний план. Увы, такая участь постигла и красивых птиц Вестфальских Тотлегеров. Их особенностью является то, что Вестфальские несушки сохраняют способность нести яйца до самой смерти, именно за это качество их и ценили ранее.

Вестфальские курочки имеют красивую обтекаемую форму тела, обильное и рыхлое оперение. Особенно длинные перья имеют петухи на воротниковой зоне, перья которой ниспадают аж до спины птицы. Продуктивные качества у птицы средние, масса петуха около 2 кг, а курочки примерно 1,5 кг. Яичная продуктивность находится на уровне 150 яиц. Поддержанием породы занимается небольшое количество преданных заводчиков или те, кто ценит и любит редкие породы.

Маленькие куры несушки

Карликовые породы считаются миниатюрной копией своих полноразмерных сородичей. Им нужно меньше места, да и расходы на их содержание тоже ниже. При этом маленькие куры обеспечивают достаточное количество яиц.

Араукана

Куры отличаются богатством оттенков, могут иметь бородку и бакенбарды, кисточки и хохолок или кисточки и бороду. Несушки приносят в год до 180 яиц голубоватого цвета. Вес петуха не превышает 2,5 кг, а курочки — 2 кг.

Араукана

Бентамка

Вес представителей этой породы не превышает 900 г для петуха, 650 г для курочки. При этом вполне реально получить 145 полноценных яиц в год. Птица отличается не только миниатюрностью, но и внешней красотой. Петухи порадуют заводчика ситцевой или ореховой окраской, роскошным черным хвостом, куры — серовато-белым оперением.

Бентамка

Бантам Ява

Куры этой породы весят всего полкилограмма, петухи достигают килограмма. Блестящее черное оперение подчеркивает белоснежные мочки и алый гребень. Несушки дают до 110 яиц в год, но вес каждого не превышает 35 г.

Бантам Ява

Голосистые

Голосистых кур стали выделять в отдельную направленность сравнительно недавно. Пока единственным представителем считается порода Юрловская Голосистая. Ранее Голосистые принадлежали к мясо-яичному направлению, большинство птицеводов причисляет их туда и сегодня. Ценятся за неприхотливость в содержании и кормлении, а также за необычайно голосистых петухов.

Представители бывают разных весовых категорий – от 3,5 кг до 5,5 кг. Яйценоскость становит примерно 150 шт. в год. Юрловские куры отличные наседки и активно используются для высиживания цыплят (как своих, так и малышей других видов). О том, как они выглядят и чем примечательны мы еще поговорим в отдельной статье с тематическим видео и фото. Кроме того, мы еще рассмотрим все другие породы кур каждой направленности, где обязательно будут присутствовать интересные факты, фото и видеоматериалы!

+100500 — Обряд Привораживания (любовный приворот)

Продуктивность несушек

Куры яйценоских пород начинают откладывать яйца в возрасте около 5 месяцев. В яичниках взрослой птицы одновременно содержится большое количество яйцеклеток, находящихся на различных этапах созревания. Весь процесс формирования яйца (от начала до момента откладывания) занимает чуть более 24 часов. Хорошая несушка при правильном кормлении и грамотном уходе может давать яйца ежедневно в течение 9-10 месяцев.

Сравним параметры продуктивности наиболее популярных яйценоских пород кур в таблице:

Порода/кросс Количество яиц в год (шт.) Средняя масса яйца (г) Окраска скорлупы Возраст половой зрелости (недель)
«Леггорн» 200-250 55-58 Белая 17-18
«Ломан Браун» До 300 До 65 Светло-коричневая 21-22
«Доминант» 290-320 60-62 Коричневая, кремовая, белая 16-17
«Родонит 3» До 300 63-64 Коричневая 16-17
«Хайсекс» Более 300 60-70 Коричневая, белая 17-18
«Русская белая» 200-230 55-60 Белая 19-20
«Украинская ушанка» 170-190 Около 50 Кремовая 23-24
«Тетра» 230-250 60-70 Светло-коричневая 17-18
160-170 55-60 Белая 20-22
«Род-Айленд» 160-170 До 60 Коричневая 19-20
«Нью-Гемпшир» До 200 До 60 Коричневая, темно-бежевая 19-20
«Иза Браун» 300-320 65-70 Коричневая 19-20

При правильно организованном уходе куры могут нестить ежедневно на протяжении длительного времени

Продуктивность конкретной несушки зависит не только от породы, но и от множества других факторов:

  1. Возраста. Самки большинства разновидностей сносят максимальное количество яиц в течение первого и второго года жизни. В последующие годы продуктивность постепенно снижается. Поэтому частные владельцы выбраковывают яичных курочек старше 3 лет.
  2. Сезона. Летом птица несется каждый день либо по два дня подряд (с перерывом на третий). В холодное время года несушка откладывает яйца через день.
  3. Состояния здоровья. Курица может существенно снизить яйцекладку или совсем перестать нестись, если она страдает от авитаминоза, либо заражена паразитами.
  4. Особенностей кормления. Чтобы обеспечить максимальную продуктивность, рацион кур необходимо сбалансировать по основным питательным элементам. Корма должны содержать все необходимые витамины и микроэлементы.
  5. Доступности питья. Сразу после яйцекладки птица нуждается в свежей воде комнатной температуры. Если питье недоступно (например, поилка перемерзла), формирование следующего яйца в организме несушки замедляется. По наблюдениям опытных птицеводов, куры, оставшиеся без воды на один день, могут «отказываться» нестись в последующие 7-10 суток.
  6. Условий содержания. Птица плохо несется при коротком (меньше 12-14 часов) световом дне и низкой освещенности, поэтому зимой курятник нужно «досвечивать» искусственно. Представители разных пород и кроссов в неодинаковой мере устойчивы к холодам, но почти все они прекращают яйцекладку, если температура в помещении опускается ниже 10 градусов тепла.
  7. Приближения периода линьки. Взрослые куры меняют оперение регулярно, раз в год (обычно осенью). Процесс может занимать от 2-3 до 5-6 недель. При оптимальных условиях содержания и правильно подобранном рационе яйцекладка в это время не прекращается полностью, но продуктивность птицы снижается.

Исторические данные

Говоря об отечественных породах, часто подразумевают достижения современных селекционеров. Следует отметить, что выводить хороших курочек для домашнего хозяйства, начали задолго до того, как генетика совершила прорыв в 20 веке.

Самые лучшие и любимые всеми курицы появились на обычных хозяйствах, благодаря простым людям, не имеющим ни малейшего представления о генетических формулах.

В 17-18 веках, птицеводство в России не было таким продуктивным, как сегодня. В те времена фермеры и помещики занимались, в основном, разведением местной птицы. Зарубежные куры были роскошью, и их могли позволить себе только зажиточные люди – они содержали их в своих частных коллекциях.

Но, несмотря на то, что отечественные русские породы кур и разновидности были менее продуктивными, чем представители птичьего мира из других стран, Россия была одним из ведущих поставщиков яиц в Европу.

Пик развития местного птицеводства пришелся на конец 19, начало 20-го века. В тот период резко увеличилось поголовье на всей территории страны, появились несколько усовершенствованных, высокопродуктивных видов. Кроме этого, появились крупные фермерские хозяйства и самые первые птицефабрики.

Некоторые научные открытия российских ученых позволили сделать прорыв в селекции, и с тех пор птицеводческая промышленность в корне изменилась. В начале 20-го века начали создаваться опытные базы и исследовательские институты, которые существуют и функционируют и по сей день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector