Правила посадки лука на репку под зиму

Особенности выращивания

Для посадки лука под зиму выбирают грядку с южной стороны участка, где отсутствуют сквозняки. Необходимо соблюдать севооборот – не высаживать культуру повторно на то же место в течение 2 лет после получения урожая. Лучшие предшественники для лука – огурцы, томаты, картофель. Посадочные работы производят в безветренную погоду, при отсутствии осадков.

Подготовка посадочного материала и почвы

Для посадки отбирают головки диаметром 1-1,5 см, отбраковывают поврежденные и подгнившие экземпляры. Перед высадкой посадочный материал обеззараживают – помещают на 30 мин в раствор фунгицида (Максим, Топаз) или в слабый раствор марганцовки. Не рекомендуется вымачивание луковок – возможно раннее прорастание культуры.

Озимый лук хорошо растет на суглинистых и супесчаных землях. Не следует сажать культуру на закисленных почвах, при близком залегании грунтовых вод. Посадку озимого лука производят, когда температура земли понизится до 0ºС. До проведения работ почву удобряют – вносят компост или перегной (средний расход 5 кг на 1 м²).

Подкормка весной

Ранней весной, когда зеленое луковое перо появится из земли, на грядки вносят натуральную органическую подкормку. Это водный раствор коровьего либо птичьего помета. На 10-12 литров воды размешивают до килограмма помета.

Во второй половине мая лук снова подкармливают раствором того же состава. Вместо него можно использовать минеральное удобрение Нитрофоска (водный раствор, столовая ложка на ведро воды).

В период формирования луковиц в почву с кислой реакцией вносят золу, рассыпая ее по поверхности. Золу заделывают в грунт тяпкой или скребком. В нейтральные почвы вносят суперфосфат и калия сульфат (по инструкции к удобрениям).

Летом рядки подзимнего лука нуждаются в прополке, регулярном поливе и рыхлении. В засуху достаточно одного обильного полива в неделю.

Морковная муха: как с ней бороться

Критерии выбора посадочного материала

Весной посадочный материал в широком ассортименте предлагают различные торговые сети и частные продавцы. К сожалению, из него не всегда получается вырастить лук именно тех сортов, на которые рассчитывает покупатель.

Существует два варианта решения проблемы обмана и пересортицы – обращаться только к надежным поставщикам либо выращивать севок самостоятельно из семян тех сортов, которые хорошо адаптированы к местным условиям.

Собранные семена сохраняют жизнеспособность в течение 2-3 лет, показатели всхожести «чернушек» с каждым годом значительно снижаются

В силу своих биологических особенностей «южные» разновидности при культивировании в северных районах задерживают созревание из-за недостатка тепла, а «северные» в условиях юга замедляют свое развитие из-за естественного укорочения светового дня. Даже если посадить и вырастить по всем правилам крупноголовчатый, но не районированный сорт, он не даст желанного урожая.

Например, в Амурской области возделывание «репчатого» осложняется особенностями погоды. Обильные дожди, выпадающие во второй половине лета, приводят к переувлажнению почвы и, как следствие, к снижению или гибели урожая во время вегетации и хранения. По мнению специалистов, выход для местных огородников один – культивировать раннеспелые сорта и гибриды, характеризующиеся высокой урожайностью.

При поиске разновидностей лука, подходящего для конкретного региона, имеет смысл руководствоваться сведениями из Государственного реестра селекционных достижений.

Популярный сорт «Стригуновский местный» (на фото) включен в Госреестр РФ с 1943 года, рекомендован для товарного производства на всей территории страны

По отзывам, в числе лучших современных сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции, подходящих для выращивания «на репку» в открытом грунте в средней полосе России, называют: «Штуттгартер Ризен», «Ред барон», «Эксибишен», «Золотистый Семко F1», «Стардаст F1», характеристики которых соответствуют европейским стандартам. Их основным «недостатком» считают высокую стоимость посадочного материала, но для получения урожая на небольших участках «элитный» севок можно приобрести в удобных расфасовках по 0,5 или 1 кг.

О преимуществах разных сортов лука и особенностях их выращивания из севка на Урале рассказывает садовод-любитель в следующем видеосюжете:

Самостоятельно выращенный севок после сбора тщательно просушивают и сортируют, разделяя условно на несколько категорий:

Размер лука-севка, диаметр (см) Характеристика
0,8-1,4 (мелкий) Малопригоден для длительного хранения, рекомендуется для подзимней посадки ради ранневесенней зелени; посаженный весной, отстает в созревании на 2-3 недели от севка средней фракции, на бедной почве головки формируются мелкие
1,4-2,1 (средний) Не стрелкуется, обеспечивает наилучший результат в получении полноценных луковиц
2,1-2,4 (крупный) В зависимости от сорта и условий хранения, а также из-за резких перепадов температур при ранней посадке возможно стрелкование; его преимущества – раннее созревание и гарантированный урожай
2,4-3,0 (выборок) Быстро переходит в фазу стрелкования; используется в основном для подзимней посадки на зелень или весенней для выращивания маточных растений с целью сбора семян

На зиму севок убирают в холодное помещение или хранят «теплым» способом (при температуре воздуха +18…20 ℃ и влажности 60-70%) в домашних условиях

После зимнего хранения луковички перебирают, выбраковывая высохшие, поросшие и гниющие экземпляры. Отобранный качественный севок должен быть плотным на ощупь, сухим, равномерного цвета без пятен, видимых повреждений и плесени. Для стимуляции роста за 10-15 дней до высадки в открытый грунт его прогревают в течение 8 часов при температуре +40…42 ℃, что также способствует снижению стрелкования. В день посадки луковицы заранее замачивают в слабом растворе марганцовки или какого-нибудь фунгицидного препарата на 10-15 минут с целью обеззараживания.

Цукаты из рябины

Сделанные цукаты по ниже описанному рецепту разрешается использовать в питании людям с повышенным сахаром в крови. Для них данный компонент считается идеальным, так как он служит прекрасным заменителем кристаллического сахара. Готовые цукаты получаются вкусными, ароматными и главное, полезными.

Продукты:

  • рябина — 500 г;
  • сахар-песок — 500 г;
  • отфильтрованная вода — 100 мл;
  • кислота лимона — 0,5 ч.л.;
  • ванилин — 1 г.

Порядок работы:

  1. Ягоды перебрать, удалить ненужные части и мусор. Выложить в удобную катрюлю и наполлнить ее водой. Прикрыть и оставить на кухонном столе в тени на 2 дня. За данный промежуток времени требуется менять жидкость, в противном случае ягодки начнут подкисать.
  2. В отдельной кастрюле соединить сахар и воду. Поставить на плиту, размешивая варить 10 минут. Крупинки должны полностью раствориться. В горячий сироп отправить рябину, после закипания варить 60 минут.
  3. В самом конце добавляется ваниль и лимонная кислота. Тщательно перемешать. Откинуть на дуршлаг ягоды, дождаться полного стекания сиропа. Рассыпать в подготовленную емкость тонким слоем. Поставить в теплое место на 24 часа для подсыхания.
  4. Хранить цукаты рекомендуется в стеклянных банках с сахарным песком. Сироп можно использовать в качестве десерта для чая.

Как нужно подготовить грядку и землю?

Лук предпочитает суглинистые почвы с нейтральной кислотностью. Землю под посадку начинают готовить с осени.

  1. Грядки очищают от оставшихся сорняков, вносят перегной или компост из расчета 5 кг на квадратный метр площади, фосфорно-калийные удобрения по инструкции, перекапывают на штык лопаты и выравнивают. Весной добавляют азофоску или мочевину.
  2. Почву снова рыхлят и ровняют.
  3. Не повредит полив земли горячим концентрированным раствором марганцовки для дезинфекции. После чего грунту дают подсохнуть.

Совет! Вносить свежий навоз или куриный помет под посадку не рекомендуется. Из-за высокой температуры удобрения можно сжечь корни.

Лучшие сорта

Самыми лучшими сортами лука для посадки под зиму для каждой конкретной местности являются районированные разновидности, а также те, которые можно высевать чернушкой, так как она лучше переносит пониженные температуры. Из всего разнообразия лучше выбирать сорта с плотными внутренними чешуями и острым вкусом. Впрочем, это не обязательно, подойдут и разновидности репчатого лука с более мягкой структурой и вкусом.

Среди озимых сортов лука севка и чернушки можно выделить следующие разновидности:

  1. Саратога. Раннеспелый сорт полуострого вкуса. Пригоден для выращивания при подзимнем посеве.
  2. Радар. Голландский крупноплодный сорт, устойчив к заболеваниям и холодам. Рекомендуется для выращивания на репку при подзимнем посеве в однолетней культуре из семян.
  3. Зольский. Сорт полуострого вкуса, зимостойкий в условиях Северо-Кавказского региона.
  4. Викинг F1. Луковица сладкого вкуса. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  5. Стригуновский местный. Небольшого размера острого вкуса, долго хранится.
  6. Арзамасский местный. Небольшой величины головки, острого вкуса, отлично лежит.
  7. Сеншуй елоу глоб. Крупный острый лук, предназначенный для продолжительного хранения. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  8. Штутгартер Ризен. Небольшого размера, имеет острый вкус, Хорошо выдерживает хранение.
  9. Эхо. Сорт полуострого вкуса. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян при подзимнем посеве.

Кроме этих сортов, для посадки лука осенью под зиму подойдут и другие, например, Свифт, Бессоновский местный, Музыка, Электрик, Мячковский, Зодиак, Лютый, Сибирь, Станса, Хиберна МС, Эллан.

Посадка лука осенью

С озимого способа состоит в том, что лук севок покрупнее высаживается глубокой осенью перед самыми заморозками. Для таких посадок годятся холодостойкие сорта, луковки сажают в бороздки глубиной около 5 см с интервалом 6-7 см. После первых морозов стоит утеплить грядку, и уже ранней весной вы получите первый зеленый лук. Такой способ имеет целый ряд преимуществ:

  • не нужно хранить лук до весны, он не пропадет, не загниет и не высохнет;
  • такое посадке не страшна луковая муха, которая вредит весенним посадкам;
  • вы получите ранний урожай зелени и готовый лук уже в июле;
  • после выкапывания лука вы сможете посадить на его место другие культуры.

Сроки высадки можно посмотреть в годичной таблице с подходящими для посадки днями для выращивания лука на луковицу.

Теперь, когда вы знаете все тонкости разведения лука по регионам, посадка лука в 2021 году, особенно с таблицей благоприятных и неблагоприятных дней, когда можно и нельзя сажать овощ по лунному календарю, не составит никаких трудов. Вы сможете смело высаживать любой из сортов лука и круглый год использовать его в своих кулинарных рецептах.

Лучшие виды и сорта лука на зелень

Зелень относится к диетическим продуктам. В 100 г содержится 19–40 калорий, до 4 г углеводов, 1,3 г белков, 0,1 г растительных жиров. Гликемический индекс равен 15 ЕД. Зелень обогащена витаминами, минеральными соединениями, антиоксидантами.

Для выгонки пера используют обычный одногнездный овощ, не образующий репку, и многозачатковый семейный лук. У каждого вида есть лучшие сорта для выращивания на зелень.

Репчатый

Для открытого грунта советуют использовать местные репчатые сорта. Они оптимально подходят климату региона.

Лучшими считают многозачатковые сорта:

  • среднеспелый — «Арзамасский», «Спасский улучшенный», «Янтарный-29»;
  • ранний — «Бессоновский», «Ростовский улучшенный».

В северных регионах предпочитают «Великоустюгский», «Старообрядческий», «Альбик».

Батун

У растения трубчатые листья.

Для выгонки сажают ранние сорта:

  • «Нежность»;
  • «Пьеро»;
  • «Апрельский» (многолетний лук).

Обязательно удаляют цветоносные стебли. Из-за них портится вкус пера.

Растение с сочными ароматными листьями. Для пера используют урожайные сорта «Чемал», «Пражский», «Сибирский».

Порей

Вкус зелени порея неострый, перо похоже на листья чеснока. Не подходит для культивации на подоконниках. Популярен «Сизокрыл», «Элефант» (поздний), «Коламбус» (ранний). Читайте подробнее о том, когда сеять на рассаду лук порей, как выращивать и ухаживать за ним.

Слизун

Выведен лук на перо. Растение многолетнее. Лук-слизун имеет плоский лист, с чесночным привкусом. Со среза выделяется слизистый сок. На грядке вегетация прекращается с заморозками. Популярны сорта «Карлик», «Грин».

Многоярусный

Овощ многолетний. В первый год есть только дудчатая зелень. Со второго у растения вместо соцветия формируются луковицы, из которых растут новые стебли. Спросом пользуются ранние сорта «Челябинский» и «Память».

Предшественники: не каждая грядка хороша

Лучшие предшественники для тепличных томатов – тыквенные и бобовые культуры, любые корнеплоды, одним словом, все, что не болело в прошлом году фитофторой или колорадским жуком.

В любом случае еще осенью теплицу важно подготовить к очистке: убрать все растительные остатки листьев и стеблей, сжечь всю ботву. Из самого грунта вручную необходимо удалить все оставшиеся корни и опавшие семена, и перекопать грунт под лопату

И, наконец, удаляем 7 см верхнего слоя земли из грядок, где больше всего и концентрируются патогенные микроорганизмы и грибы.

А вот идеальные предшественники тепличных грядок:

Как правильно сажать озимый лук

Хороший урожай зависит не только от сорта, правильного определения сроков, но и от подходящего места посадки, соблюдения севооборота культур на огороде.

Выбор грядки

Лук предпочитает рыхлые питательные грунты с нейтральным показателем кислотности. На закисленных почвах заранее вносят мел, доломитовую муку, золу.

На что обращают внимание:

  • грядка под лук должна хорошо освещаться солнцем;
  • исключаются близкое расположение грунтовых вод, низинные участки;
  • желательно выделить место, где весной быстрее всего тает снежный покров.

Грядку готовят за 1-1,5 месяца до высадки, тщательно перекапывая почву, убирая сорняки, корневища. До момента посадки земля уплотнится, и севок не окажется на поверхности.

Из удобрений вносят перегной (4-6 кг на 1 квадратный метр), суперфосфат (по 20-30 г на ту же площадь), калийную соль (10-20 г).

На тяжелых глинистых грунтах вносят песок, торф, делают высокие грядки (до 12-15 см). Это позволит избежать застоя влаги, загнивания луковок.

Соблюдаем севооборот

Высаживая каждый год зимний или летний лук на одну и ту же грядку, огородник очень скоро придет к неурожаю культуры. Не спасет даже тщательный уход, так как овощи будут болеть, гнить, вырождаться.

Причина — несоблюдение севооборота, отсутствие чередования культур на участке. Поэтому запоминаем, что лук возвращаем на прежнее место не раньше, чем через 4-5 лет.

Учитываем предшественников:

  • удачный выбор посадки на гряды, где росли зерновые, свекла, огурцы, помидоры;
  •  не подходят участки, где в предыдущем сезоне выращивали капусту, чеснок.

Подготовка овоща к посадке

Прежде чем приступать к посадочным работам, севок или овсюжку готовят к посеву:

  • осматривают и убирают поврежденные, больные, с признаками гнили луковички;
  • сортируют по размеру, распределяя отдельно мелочь (овсюжку), севок и крупный выборок. Каждую группу высаживают отдельно, так удобнее потом брать лук на зелень, ухаживать за посадками;
  • прогревают лук в течение 15-20 дней (возле батарей отопления, на печи в частном доме);
  • обеззараживают посевной материал в растворе купороса или перманганата калия (примерно 2-3 часа). Практикуют обработку в растворе Максим или Фитоспорин (по инструкции).

Обрабатывают для защиты от болезней и вредителей, замачивая луковицы за 8-10 дней до посадки. Затем их слегка подсушивают, чтобы не высаживать севок сырым.

Как высаживать лук

На грядке готовят канавки или делают лунки. Глубина:

  • для овсюжки (самого мелкого лучка) – 2-3 см;
  • для севочка — до 4 см;
  • выборок высаживают на глубину до 5-7 см.

Расстояние между лунками — 7-8 см (при посадке на репку), вплотную — для луковиц, выращиваемых на перо. На следующий год плотные посадки прореживают, убирая перья на зелень. Раскладывают луковки, присыпают землей, слегка разравнивают граблями. Укрывают опилками, перегноем, торфом. Поливают только при отсутствии осадков, примерно через 10-14 дней после высадки.

Сорта и виды каликанта с фото

Наиболее распространенный вид в культуре — каликант цветущий (Calycanthus floridus) высотой около 1,5-2 метров с блестящими листьями. Цветки бордовые или темно-красные, не очень крупные (в среднем около 3-5 см), напоминают цветки магнолии.

Каликант цветущий

Отличаются очень сильным фруктово-пряным ароматом, который может сочетать запахи яблок, клубники, ананаса, корицы или гвоздики. В теплые дни запах настолько сильный, что его можно почувствовать уже на расстоянии нескольких десятков метров.

На своей родине вид получил название «сладкий кустарник», а в Италии была разработана линия парфюма с торговым названием Calycanthus.

Лучше всего покупать саженцы этого вида в период цветения, так как интенсивность цветочного аромата и оттенки его запаха могут широко варьироваться. Сорт «Athens» с бледно-желтыми цветками, которые распускаются в мае со сладким ароматом тропических фруктов.

Сорт «Athens»

Сортовая серия этого вида «Purpureus» — характеризуется медленным ростом и более обильным цветением. Основным отличием являются листья — они крупные, слегка морщинистые, фиолетово-бронзовые. Осенью куст окрашивается в оранжево-коричневый цвет.

серия «Purpureus» сорт «Burgundy Spice»

Другой вид — каликант плодовитый (Calycanthus fertilis) — сильно разветвленный кустарник около 2,5 метров в высоту. Цветки красно-фиолетовые или темно-бордовые, диаметром до 5 см. У цветов данного вида аромат отсутствует. Из сортовых форм следует о — низкорослый кустарник с высотой чуть более метра.

Calycanthus fertilis

Каликант китайский (Calycanthus chinensis). Кустарник с густой, округлой кроной. Цветки без запаха, белые или бледно-розовые с бордовыми отметинами распускаются около концов побегов в середине или в конце мая. В культуре популярностью пользуется сорт каликанта «Розовый нефрит».

Выбор и обработка лука перед посадкой

Диаметр луковицы влияет на конечный результат. Поэтому об этом стоит поговорить подробнее.

Сортировка

Классификация севка по размеру:

  • 8-14 мм — самый маленький севок. Его не стоит высаживать весной, так как отставание от развития составит 20 дней.
  • 15-21 мм — средний калибр, идеален для посадки весной на головку, устойчив к стрелкованию.
  • 22-24 мм — крупный калибр, идеален для посадки весной на перо, рано созревает.
  • 25-30 мм — очень крупный севок. Стоит недорого, подходит для выгонки зелени.

Помимо этого, на луковицах не должно быть деформации и повреждений, пятен. Севок должен быть плотным при легком надавливании, сухим, но при покупке допускается легкое увлажнение. Тогда лук просушивают в домашних условиях, разложит луковицы тонким слоем.

Прогревание севка

Если пренебречь этой процедурой, стрелки появятся обязательно.

Варианты прогревания севка:

  1. За 2-3 недели до посадки перебранный севок раскладывают в один слой на полке под потолком или верхней части шкафов в сухом помещении с температурой воздуха 20-25 градусов.
  2. При увеличении температуры воздуха до 35 градусов срок прогревания сократится. Севок можно разложить возле отопительных приборов на 3 суток. Однако при перегревании луковицы могут взопреть и в дальнейшем не дадут ростки.
  3. Есть еще экспресс-метод с интенсивным прогреванием севка. Его на четверть часа помещают в воду 50 градусов, потом еще 15 минут охлаждают в холодной воде. Такое закаливание делает посадочный материал более сильным и выносливым. После этого лук должен просохнуть.

При хранении севка в погребе или холодном помещении, за 15 дней до посадки его держат при комнатной температуре, так как холодные луковички могут загнить в грунте.

Обеззараживание

Обеззаразить луковицы можно следующими способами:

  1. Вымачивание 30 минут в растворе соли (на 1 л воды 1 ст. ложка соли).
  2. Вымачивание 15 минут в крепком растворе марганцовки, после процедуры севок надо промыть в проточной воде.
  3. Контрастная процедура. Сначала севок выкладывают в дуршлаг и поливают 50-градусным раствором древесной золы (5 л кипятка и 2 горсти золы). Затем обдают холодной водой. Такая процедура защитит лук от многих болезней.
  4. Для защиты от грибковых заболеваний, можно подержать посевной материал 10-15 минут в растворе медного купороса (10 л воды и 1 ч. ложка медного купороса). После этого промыть проточной водой.

Посмотрите видео! Супер раствор для подготовки лука севка

Последний этап подготовки севка является подпитка – опускают посадочный материал на 15 минут в раствор комплексного удобрения.

Далее луковицы слегка подсушивают и сразу высаживают в открытый грунт.

Более подробно об обработке лука севка перед посадкой в статье: Правила подготовки лука севка к посадке.

Техника

Перед началом посадки севок необходимо отсортировать. Лучше всего сделать это в плотном материале или картоне, где делается отверстие размером около сантиметра. Все луковицы, которые смогут пройти через него, надо отложить для высадки. Чтобы получить хороший урожай, лук рекомендовано обработать перед высадкой теплым слабым раствором медного купороса. А чтобы овощ не пускал стрелки, нужно на минуту опустить луковицы в воду, имеющую температуру около 60 градусов. Есть более современный способ – обернуть луковички тканью, положить в стеклянный сосуд и прогреть около двух минут в микроволновке, после чего провести обработку стимулятором роста.

Когда посадочный материал уже выбран, на подготовленном участке земли нужно сделать лунки, глубина которых не должна превышать 4 см. Если посадить лук выше, то с наступлением весны он будет выпирать из земли. Расстояние между рядами нужно делать примерно 20 см. После посадки луковицы землю следует заделать. Так как зима в каждом регионе разная, то необходимо учитывать погодные условия именно в своем. Если снега выпадет много, и он долго не будет таять, то это станет отличным подспорьем для получения хорошего урожая лука в данном сезоне.

В этом случае земля не потеряет влагу, а севок будет хорошо укореняться. С приближением первых морозов на грядки советуем набросать листву либо разложить солому. Когда придет весна, грунт оттает, а весь этот настил нужно будет убрать с огорода. Перед появлением листочков можно будет подкормить почву удобрением в виде перебродившего навоза либо птичьего помета. Лук шалот сажают глубоко, на 10 см, более того, его шейка должна быть закрыта 2-3 см почвы. Хорошо оставить между луковичками большое расстояние – 8-10 см, чтобы потом уже не беспокоить их и дать возможность разрастись семейкам этого лука-кущевки.

Чернушки закладывают на глубину 3-4 см (при весеннем посеве их вообще не опускают глубже2-3 см), их можно сеять густо, а весной с появлением первых листочков осторожно прорежать. Первый раз нужно выщипать луковички так, чтобы между ними осталось 2-3 м – первые витамины попадут на стол, а оставшиеся растения получат возможность наращивать луковички

После второго прореживания между ними должно остаться 5-8 см. А если какой-нибудь сорт (например, Штутгартер) выращивается для луковиц, то до 10 см. Лук батун высаживают с наступлением морозов до -3о. Высевают его неглубоко на 2-3 см, между семенами должно быть расстояние 2-3 см, а между рядами оставляют до 20 см. После посева батуна почву уплотняют, а сверху мульчируют перегноем или торфом. Батун должен прорасти только весной, если это произойдет зимой – лук просто вымерзнет. А в апреле для ускорения роста можно укрыть его пленкой или агрополотном.

Виды подкормок для антуриума, приготовление удобрений в домашних условиях

Где взять семенной материал для осенней посадки

Купить севок в сезон осенних посадок сложно, так как спрос на него в этот период низкий. Проще вырастить качественный семенной материал самостоятельно. Как это сделать?

• Для получения лука севка еще весной нужно посеять семена чернушки.

• Процедуру проводят ранней весной, когда с грядок только сошел снег.

• Высевают семена широкой полосой, около 5 — 6 см. Расстояние между полосками оставляют достаточное для прополки и ухода за грядками.

• Глубина заделки семян около 1 – 2 см. После посадки грядку мульчируют перегноем.

После появления всходов сеянцы нуждаются в регулярном поливе и прополке. После каждого полива полезно рыхлить грунт. Молодые сеянцы не нуждаются в дополнительных подкормках.

В середине лета, когда листья лука пожелтеют и полягут, севок выкапывают вилами. После чего, его оставляют на просушку прямо на грядке. Далее, посадочный материал сортируют. Севок диаметром более 1 см оставляют для осенней посадки, а мелкий высаживают осенью.

Почему для осенней посадки лука используют мелкий севок?

1. Мелкий севок предпочтительнее высаживать осенью, это дает возможность получить хороший урожай репки. Дело в том, что мелкий посевной материал не стрелкуется.

2. В мелких луковичках за зиму скапливается достаточно питательных веществ, что позволяет получить богатую витаминами зелень.

Уход после посадки

Уход за репчатым луком не сложный. Культуре необходимо хорошее освещение, рыхлый грунт и регулярный полив. Также надо вовремя удалять сорняки и рыхлить землю после полива и дождя.

Полив

Правильный полив:

  1. В течение 7 дней после посадки лука полив проводят каждые 2-3 дня.
  2. Следующие 5 недель посадки поливают не менее 1 раза в неделю. При застое влаги в почве лук может заболеть.
  3. Дополнительный полив проводят при сильной засухе, если луковые перья меняют окрас и изгибаются, а их кончики – белеют.
  4. После полива на следующий день грунт рыхлят для улучшения аэрации корневой системы. При этом удаляют сорняки, которыми потом мульчируют посадки.
  5. Когда луковицы достигают средних размеров, надо слегка отгрести почву вокруг головок для доступа солнечного света. Это позволит ускорить созревание и головки будут более крупные.
  6. За 3 недели до сбора лука полив прекращают. За это время головки дозреют, сформируют достаточно чешуек и немного подсохнут. Иначе головки сгниют, не достигнув зрелости.

Подкормка

Первый раз удобрения вносят спустя 20-30 дней после посадки. Применяют органику:

  • Водный раствор перепревшего коровяка 1:10;
  • или куриного помета 1:15.

На 1 кв. м идет около 10 л раствора.

Второй раз подкармливают лук еще через 3 аммиачной селитрой и сернистым калием в сухом виде. На 1 кв. м перед поливом рассыпают по 15 г каждого средства.

Далее лук подкармливают при необходимости. Что вносит подскажет само растение:

  • Небольшой пучок зелени и перья короткие – нехватка азота.
  • Листья бледные, плохо растут – нужен азот.
  • Перья сероватые с гофрированным краем — недостаток калия.
  • Преждевременно сохнут луковицы – требуется фосфор.

Во время вегетации лук удобряют не менее 3 раз раствором коровяка (1 стакан навоза на 10 л воды):

  1. До высадки севка.
  2. После отрастания перьев до 10 см.
  3. Лук вырастает до размеров грецкого ореха.

Очень эффективным удобрением лука считается травяной настой:

  1. В бочку складывают любую траву, добавляют дрожжи, свежий коровяк или птичий помет и оставляют все на солнце настаиваться 7 дней. Настой процеживают.
  2. Разбавляют настой водой 1:10 и поливают лук, у которого уже есть не менее 4 зеленых перьев. (Этот настой подходит для всех овощных культур).

Посмотрите видео! Как получить хороший урожай лука.

Как укрывать грядки зимой

Для профилактики вымерзания в зимнее время гряды рекомендуется посыпать торфом либо опавшими листьями деревьев (мульчировать — Все о мульчировании почвы: польза, технологии, материалы). Для этого подойдет сухая или слегка влажная от дождя листва фруктовых и дикорастущих деревьев, ягодных кустарников. Весной, после таяния снега, мульчу убирают с грядок, так как она держит воду и переувлажняет грунт.

Если снег лег тонким слоем и не защищает почву от промерзания, его можно собрать и набросать на луковые грядки лопатой. Это прекрасный утеплитель для почвы, он не позволит грунту промерзнуть до критических температур.

В бесснежных районах грядки укрывают куском полиэтилена. Если в теплые осенние дни его не снять, почва перегреется и лук начнет расти, из земли появятся зеленые ростки. Поэтому укрывать гряды полиэтиленом не рекомендуется, пока температура дневного воздуха не станет стабильно отрицательной.

При озимой посадке лука рекомендуется оставлять между рядами земляные валы высотой до 10 см. Весной они будут предохранять нежные стрелки лука от холодных ветров.

Когда и как цветет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector