Правила посадки смородины весной и осенью: пошаговая инструкция

Уход после посадки

Первое время следят, чтобы грунт под кустами не пересыхал. Топить корень в воде нельзя. После каждого дождя или полива рыхлят землю. Это обеспечивает доступ к корню кислорода.

Если смородина начинает плодоносить после посадки осенью на следующий сезон, это нормально. При проведении земляных работ весной через несколько месяцев могут появиться цветочные кисти. Их нужно сразу оборвать.

Посадка и уход осенью предусматривают защиту смородины от низких температур. Это устойчивая культура, способная вынести -40 °С черная, -42 °С белая. Но в год посадки перед заморозками куст нужно окучить сухим грунтом, а в холодных регионах накрыть лапником, белым нетканым полотном или картонной коробкой с отверстиями для доступа воздуха.

Для смородины нужно тщательно выбрать место, подготовить грунт, посадить по всем правилам. Тогда она быстро пойдет в рост, начнет плодоносить, а уход не доставит особых хлопот.

Советы начинающим

Впервые опиливать смородину, конечно, немного страшно. Поэтому вот наши 10 советов новичкам-садоводам:

  • Купите хороший секатор или сучкорез. Во-первых, вам будет удобнее работать. Во-вторых, затупленные лезвия травмируют древесину.
  • Не забудьте продезинфицировать инструмент, чтобы не занести инфекцию.
  • Обязательно отпиливайте ветки, растущие вовнутрь.
  • Соблюдайте сроки проведения процедуры. Если так случилось, что вы опоздали опилить кустарники, то перенесите обрезку на осень. Это лучше, чем пилить ожившие растения.
  • Аккуратно работайте с молодыми кустами.
  • Соблюдайте схемы обрезки.
  • Если в центре обрезанной ветки вы видите пустоту, значит, побег заражен стеклянницей. Его нужно отпилить.
  • Старая ветка толстая и темного цвета, а молодая – тонкая и со светлым оттенком древесины.
  • Помните, что красная смородина «стареет» позже. Даже 5-летние побеги плодоносят. Не отпилите их!
  • Если хотите получить раскидистый мощный куст смородины, отрезайте на ветках 2 последние почки.

Описание и сорта культуры

Кусты красной смородины доходят до в высоту до 2 метров. Корневая система у красной смородины довольно мощная. Побеги у нее желтоватые, либо серые, древесина зеленого тона со светлой сердцевиной. Листья трех-пятилопастные, ровные и блестящие с верхней стороны, а с нижней наиболее светлого оттенка и время от времени с опушением по жилкам. Распускающиеся в мае неказистые красно-бурые, либо желто-зеленые цветки подобраны в кисти. Плоды красной смородины — кислые и сочные на вкус красные ягоды диаметром до 1 миллиметра, собранные в гроздья.

Черная и красная смородина — близкие родственницы. В родстве с ними заключаются также белая смородина и крыжовник. В наших с вами садах красная смородина возделывается так же часто, как черная смородина, малина и клубника, и гораздо чаще, чем только начинающие осваивать любительские сады ежевика, черника и голубика.

Красная смородина зацветает значительно позже черной, поэтому реже страдает от рекуррентных заморозков. Она легче переносит засушливый период, а при правильном уходе демонстрирует более богатые урожаи. Живет куст 30–35 лет. Практически все сорта культуры самоплодны.

Из статьи, подготовленной сайтом KustRoz.ru, вы узнаете, как выполняются высадка и уход за красной смородиной — когда и как ее поливать, чем кормить, как обрезать красную смородину, чем возделывать от болезней и вредителей, и можно ли красную смородину растить в районах с прохладным климатом. Помимо этого, мы дадим вам описание сортов, и вы наверняка сможете подобрать отличные сорта для вашей страны.

Сорта красной смородины

Урожайность — один из основополагающих критериев выбора сорта. Маленький урожай едва ли порадует огородников, поскольку в куст вложено такое количество сил и средств. Какие лучшие из лучшего сорта красной смородины владеют самыми высокими характеристиками урожайности?

  • “Голландская красная” — западноевропейский, позднеспелый сорт стабильный к низким температурам, заболеваниям и вредителям. Ягоды сладковатые, алые и довольно крупные, именно благодаря чему в год с одного кустика можно собрать 14–15 килограмм смородины.
  • “Рондом” считается одним из лучших для средней зоны климата. Ягоды среднего размера, с куста берется по 8–11 килограмм смородины за год. Ягоды переносные, долго не портятся.
  • “Сахарная” смородина считается раннеспелым сортом. Хорошо переносит холода, не боится паразитов, но из-за тонкой кожуры, ее нельзя транспортировать на далекие расстояния. В самом начале сезона дает большие кисти до 15 сантиметров длиной, к концу сезона ягод делается меньше. Урожайность 6–9 килограмм с куста.
  • “Мармеладница” считается позднеспелой красной смородиной. Ягоды весят до 0,9 грамм, а с кустика собирается примерно 6–8 килограмм плодов. Преимущество сорта в том, что он почти невосприимчив к болезням.
  • “Ютерборгская” имеет урожайность 8 килограмм с одного кустика. Транспортабельна, может долгое время после созревания пребывать на ветках, не портясь и не утрачивая вкусовых качеств. Принадлежит к сортам среднего срока созревания.

Среди наиболее крупноплодных сортов первое место разделяют “Уральская красавица” и “Ильинка”, величина их плодов достигает 1,6–1,7 грамм. На втором месте “Альфа” и “Барбара”, их ягоды весят около 1,5 грамм. Третье место, с размером ягод 1 грамм занимают “Алая зорька”, “Асора” и вышеупомянутая “Натали”.

Плюсы и минусы культуры

К положительным особенностям этой культуры можно отнести:

  • полезные параметры, большая вкусовая ценность, что делает растение очень популярным;
  • скороспелость — урожай станет возможно собирать уже в первый год после посадки саженца;
  • зимостойкость — избрав подходящий сорт, можно не переживать, что при приходе первых морозов культура погибнет;
  • заморозка ягод без снижения их лечебных свойств.

Но у культуры есть и маленькие недостатки:

  • несмотря на легкость ухода, нельзя забывать основные правила высадки и выращивания — в противном случае не стоит ждать значительных урожаев;
  • разборчивость этого растения в соседях — не следует высаживать ее поблизости со сливой, вишней, малиной, неподходящими соседями можно указать березы и сосны.

Немного сведений о разновидности

Капуста с лиловыми листьями пришла к нам с побережья Средиземного моря еще в конце ХVII века, однако до сих пор не сумела приобрести заслуженной популярности. Она более устойчива к холоду и меньше поражается болезнями, но несмотря на эти характеристики фиолетовые растения не часто встречаются как на грядках, так и на столах. Синеватый цвет листьям придает особое вещество — антоциан. Это же составляющее отвечает за острый привкус. Вариация окраски полностью зависит от кислотности почвы на которой выращивалась культура. Например, на щелочных почвах они более синие, а на кислых приобретают красноватые оттенки.

В кулинарии чаще всего используют фиолетовые кочаны в свежем виде. Из них получаются очень вкусные салаты. По содержанию клетчатки разновидность превосходит родственниц, что проявляется высокой жесткостью листьев. Решают эту проблему просто — ошпаривают измельченный продукт кипятком. Подходит овощ для квашения, для маринования, для тушения и жарения. Правда, готовить ее приходится немного дольше, чем белую сестрицу.

Совет. Чтобы сохранить в блюдах красивый цвет капусты следует добавить немного сока лимона или уксусной кислоты.

Тип почвы

При выращивании кустарника на некислой, воздухопроницаемой почве с огромным содержанием гумуса, собирают большой урожай ягод. Улучшают плодородные свойства бедной почвы компостом или перегноем. Еще один вариант — добавление лесной земли.

Какие мероприятия проводят для улучшения воздухопроницаемости глинистой почвы? Вносят на участок крупный речной песок под перекопку. На кислых почва смородина плохо развивается, поэтому нужно понизить кислотность доломитовой мукой, древесной золой или гашеной известью. Вносят эти вещества в посадочную лунку.

Еще один важный момент — влажность грунта. Смородина любит слегка влажную почву. Сажают ее на ровной местности, ведь в низинах много влаги, а на возвышенностях наоборот недостаток.

Литература

Схемы формирования кустов весной

Рассмотрим четыре основных схемы формирования смородиновых кустов.

Прикорневая обрезка

Этот прием используется для выпиливания больных и зараженных ветвей. Срез делается прямо от корневой шейки так, чтобы не осталось пенька.

Прищипывание верхушки

Срезается прутик с 1-2 почками. Это делается, чтоб стимулировать ветвление. Удалять нужно те почки, которые направлены вовнутрь куста.

Обрезка на кольцо

Этим приемом удаляют боковые побеги. Опиливание проводится по наплыву. Срез должен быть перпендикулярен росту ветки.

Прореживание

Вырезаем все, что растет к центру куста и загущает его. Это нужно для свободного доступа солнечного света и воздуха внутрь кустарника.

18 лучших сортов красной смородины

Очень многие садоводы выращивают на своем участке красную смородину. Эта ягода обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств.

Чаще всего яркие плоды идут на переработку, но также существуют крупноплодные сорта, прекрасно подходящие для свежего употребления, например, Ильинка или Альфа.

Самыми лучшими сортами для центрального региона считаются Розета, Рондом, Натали и Голландская красная, а вот самым зимостойким сортом является Уральская красавица.

Главным показателем того, что сорт красной смородины подойдет для средней полосы является его устойчивость к морозам и засухе.

Переменчивый климат центрального региона позволяет выращивать только сильные растения. Что касается вкуса, размера и прочих характеристик ягод, каждый садовод выбирает для себя индивидуально.

Наилучшими представителями сортов данной категории являются:

Ролан

Красная смородина сорт Ролан

Сорт Голландской селекции, кустарник среднего размера с толстыми побегами, хорошо переносит морозы и приносит 6-7 килограмм урожая.

Ягоды алые, весом от 0,7 до 1,5 грамм. Подходят для переработки, а в перезревшем виде используется для употребления в свежем виде. Вкус кисловатый.

Ролан не подвергается грибковым заболеваниям, но есть угроза нападения смородинного почкового клеща.

Вишневая Виксне

Cмородина Вишневая Виксне

Данный сорт очень часто используется в коммерческих целях. Родиной выведения считается Латвия, поэтому в России его принято выращивать в Европейской части.

Небольшие кустарники ежегодно приносят обильный урожай средних по массе ягод (0,8 грамма). Цвет смородины ярко-красный, также она отличается хорошей транспортабельностью и долгим сроком хранения.

Устойчива к морозу, засухе и антракнозу.

Ильинка

Красная смородина сорт Ильинка

Кустарник средних размеров, дает обильный и ежегодный урожай.

Плоды созревают в середине лета и обладают очень крупной массой, которая может достигать 1,6 грамм.

Кожица у ягод темно-красная, почти бордового цвета, вкусовые качества находятся на высшем уровне. К тому же, сорт прекрасно переносит зимние морозы, не подвергается большинству заболеваний и вредителей.

Красная смородина сорт Асора

Кустарник средней высоты с мощными, раскидистостью ветвями. Сорт позднего срока созревания, плоды насыщенного темно-бордовый цвета весом до 1 грамма. Асора не боится умеренных холодов, не подвержена различным болезням и нападкам вредителей.

Голландская красная

Смородина сорт Голландская красная

Один из древнейших сортов, выращиваемых на территории Европы. Кустарник высокий, с кроной прямоугольной формы.

Плоды созревают в начале августа, обладают средними размерами и приятным кислым вкусом. Такие ягоды чаще всего используется для различных видов переработки.

Голландская красная, как и розовая, хорошо переносит засуху, но количество урожая увеличивается при обильном поливе. Обладает устойчивостью к заболеванию.

Розетта

Красная смородина сорт Розетта

Высокий кустарник с мощными, прямо растущими ветвями, отличается быстрым и активным ростом.

Ягоды созревают в конце июля, обладают крупным размером и приятным кисловатым вкусом. Плоды универсального назначения, созревают на длинных кистях, длиной до 12 сантиметров.

Сорт отличается сильным ростом, светолюбивостью и плохой переносимостью излишней увлажненности.

Красную смородину можно встретить практически на любом садовом участке, и эта ягода не зря пользуется такой популярностью. Существует огромное количество сортов, поэтому каждый человек сможет выбрать самый подходящий для себя экземпляр.

Уход за почвой и полив

Если кустарник был укрыт на зиму, то укрытие необходимо снять. Пригнутые ветки нужно расправить и предоставить им возможность выпрямиться самостоятельно. Затем следует провести тщательную уборку территории. Вокруг кустов и непосредственно в приствольном круге с помощью грабель сгребают старую сухую листву, различный мусор и оставшуюся с прошлого сезона мульчу. Всё собранное сжигают. Ни в коем случае нельзя убирать опавшие листья на компост, потому что в них зимуют личинки вредителей и споры болезнетворных бактерий. Убрать мусор лучше как можно раньше, чтобы он не разносился ветром по всему участку и не заражал другие культуры.

Сначала нужно убрать листья и старую мульчу из-под кустов и обязательно сжечь

Затем грунт вокруг смородины перекапывают лопатой на глубину примерно 15–20 см, у самого куста её осторожно рыхлят тяпкой не глубже чем на 5 см, чтобы не повредить корневую систему. После подсыхания почвы, особенно это касается южных регионов, смородиновые посадки необходимо регулярно поливать

При этом следует руководствоваться несколькими правилами:

После подсыхания почвы, особенно это касается южных регионов, смородиновые посадки необходимо регулярно поливать. При этом следует руководствоваться несколькими правилами:

  • полив осуществляется по мере необходимости, в среднем обычно раз в 7–10 дней;
  • на каждый куст расходуется 3–4 л воды, заливать растения не надо, так как корни могут загнить от избытка влаги;
  • использовать отстоянную чуть тёплую воду, а не холодную водопроводную;
  • полив лучше проводить вечером после захода солнца, тогда жидкость за ночь успеет хорошо напитать почву между корнями;
  • не нужно лить воду сверху в центр куста, полив осуществляют по периметру кроны;
  • полив проводят до тех пор, пока ягоды не вырастут и не начнут окрашиваться, в этот период переизбыток влаги вреден, так как плоды могут растрескаться прямо на ветках.

Поливают смородину примерно один раз в неделю

В сибирском регионе мы крайне редко поливаем ягодные культуры весной, поскольку зимы у нас обычно многоснежные и влаги очень много. Поливать смородину приходится только в самые жаркие дни июля, когда выпадает минимальное количество осадков. Но если вдруг и у нас выдаётся тёплая весенние дни, то следить за кустами надо и при необходимости увлажнять землю, иначе ягодки будут мелкими.

Подготовка почвы под посадку кустов

Для растения предпочтительны почвы, имеющие слабощелочную реакцию. Поэтому необходимо проверить реакцию имеющегося грунта.

  1. Небольшое количество земли (20…30 г) кладут в стакан и наливают воду.
  2. Размешивается содержимое и отстаивается в течение часа.
  3. В имеющуюся светлую воду опускают лакмусовую индикаторную бумагу.
  4. Анализируют окрас индикаторов, сравнивая с имеющейся таблицей (обычно в аптеках продают индикаторную бумагу и образец для определения рН).
  5. По итогам опыта делают вывод об особенностях имеющейся почвы.

При наличии кислой реакции, необходимо проводить работу по раскислению почвы. Добавляют до 20 г/м² гашеной извести.

При наличии нейтральной или щелочной реакции используют строительный гипс, он в почвенном слое служит в качестве аккумулятора влаги. Попутно вещества, в составе которых присутствует кальций, способствуют повышению урожайности выращиваемых растений.

Посадку смородины выполняют по разным схемам:

  • одиночными кустами высаживают так, чтобы обеспечить доступ с разных сторон. При этом кустарник постоянно обрезают и формируют его в определенных стилях, как декоративное растение;
  • рядами высаживают ягодники, создавая плантацию. С целью удобства последующей обработки и уборки протягивают шпалерную проволоку. Ее натягивают между опорными столбами;
  • промышленные плантации готовят к механизированной уборке вибрационными машинами. В этом случае ряды располагают строго с севера на юг. Расстояние между рядками должно соответствовать ширине прохода трактора и сельхозмашины. Используют портальную технику, которая может располагаться выше опорных столбов.

Посадочные ямы копают на глубину до 50 см, диаметр 55…60 см. На дно насыпают плодородную почву. Перед посадкой в посадочную яму насыпают минеральные удобрения:

  • аммиачную селитру – 25…28 г;
  • простой суперфосфат – 20…23 г;
  • калийную соль – 12…15 г;
  • борат натрия – 2…3 г;
  • гипс (гашеную известь) –15…20 г.

Процесс посадки.

  1. Удобрения перемешивают с насыпанной почвой.
  2. Корни саженца слегка обрезают.
  3. Окунают в болтушку из глины.
  4. Высаживают саженец в яму.
  5. Присыпают дерновой землей.
  6. Поливают и утрамбовывают.
  7. Сверху прикрывают мульчирующим материалом.

Оптимальный срок посадки в Центральном регионе – с середины апреля до первой декады мая.

Обрезка черной смородины весной для начинающих пошагово

Чтобы процедура принесла свои плоды, ее нужно проводить правильно. То есть вырезать «правильные» ненужные ветки, которые мешают развитию растения. Определяем и обрезаем больные, сухие, поврежденные и зараженные побеги. Тут объяснять нет смысла – от таких ветвей нет толку, а больные могут заразить все растение.

Затем вырезаем ветки, которые загущают куст. Они растут не наружу (от центра), а вовнутрь. Без этих побегов куст смородины будет хорошо проветриваться, и все ветви будут равномерно освещены

А это очень важно для вкусовых качеств ягод

Далее выбираем до 5 самых сильных нулевых побегов и оставляем их. Затем проводим укорачивание на 30% их длины. Это нужно для лучшего ветвления. Следом переходим к 2-3 летним побегам. Вырезаем конкурирующие ветви и подрезаем верхушки (все, что длиннее 0,4 – 0,5 м).

Выбор саженца, сорта

Заявлениям продавцов, что «этот сорт растет везде» верить нельзя. Если открыть Государственный реестр и посмотреть на регионы допуска, белой, черной и красной смородины становится понятно, что это неправда. Каждый сорт предназначен для выращивания в определенных регионах. В других он будет страдать, болеть, чахнуть, не оправдает ожиданий хозяев.

Сорт должен быть районированным. Можно смородину не покупать, а взять со здорового понравившегося куста черенки и укоренить в июле, во время или сразу после плодоношения. Или прикопать отводку.

При покупке саженцев на рынке или в садовом центре нужно обращать внимание на следующее:

  • побеги должны быть упругие, кора неповрежденная, не отслаивается;
  • корень гнется, но не ломается, без повреждений, признаков гнили, прели, с небольшим количеством усохших отростков, пахнет свежестью;
  • листья (если есть) здоровые, с целой эластичной пластинкой, не усохшие по краю;
  • на растениях с открытым корнем, предназначенных для весенней посадки, почки должны быть закрыты;
  • если смородина продается в контейнере, нужно понюхать земляной ком – посторонний запах сигнализирует о неблагополучии.

Требования к грунтам

Перед тем как сажать смородину весной, необходимо, согласно пошаговой инструкции, учесть требования к почвенной смеси, и еще ряд нюансов:

Нужно выбирать участки, имеющие достаточно высокую плодородность и повышенную рыхлость.
С точки зрения кислотности, желательно, чтобы почва была нейтральной или приближенной к ней (слабокислой или слабощелочной).
Кислые грунты крайне не подходят. Если на участке нет другой почвы, то необходимо провести ощелачивание. Для этого используют доломитовую муку, раздробленный до мелкой фракции мел или известь. Также может помочь в раскислении почвы древесная зола.
В обязательном порядке необходимо периодически вносить удобрения. Это может быть как органика, так и комплексные минеральные удобрения. Только в этом случае смородина будет расти достаточно хорошо, как на фото для начинающих. Ягоды будут давать дружный урожай, иметь превосходные вкусовые качества и пропорциональные размеры в соответствии с сортом кустарника.
Когда копается посадочная яма под куст смородины, необходимо, чтобы ее габариты составляли 50 сантиметров в диаметре. Глубина ее должна быть тоже не менее 50 см.
В посадочную яму можно добавлять органические и минеральные удобрения. В особенности это актуально тогда, когда почвы бедны и в них слишком много песка или глины. Могут быть добавлены суперфосфаты. Достаточно использовать не более 100 г. Также следует добавить костную муку 300 г, сульфат калия – 80 г, компост – 4 кг на 1 ведро воды.
Как перед посадкой, так и после нее кусты необходимо в обязательном порядке интенсивно увлажнить

Делается это специально подготовленной теплой, отстоянной водой.
При посадке важно убедиться, что корневая шейка заглублена в почву приблизительно на 7-8 см.

Особенности

Как правильно посадить смородину весной: пошаговая инструкция

Схема посадки смородины зависит от её типа:

  • для чёрной — 2,5 х 1,5 метра;
  • для красной и белой — 2 х 1,5 метра.

Саженцы в кадках за 1-2 часа до высадки сильно поливают. Это делается для того, чтобы их было легче вынимать из контейнера. В воду для полива полезно добавить препарат вроде Корневина. Если саженец качественный, он легко вытаскивается из ёмкости без нарушения почвенного кома.

Обнажённые корни за 8-10 часов до помещения в грунт нужно обернуть влажной ветошью. Тогда они хорошо напитаются влагой. В воду для смачивания также можно добавить какой-нибудь корнеобразователь. При возможности корешки хорошо обмакнуть в густую болтушку, приготовленную из воды, глины и зрелого навоза.

Далее, на заданном расстоянии копают круглые или квадратные ямы диаметром и глубиной 40 сантиметров для чёрной смороды и минимум 50 сантиметров для красных сортов.

Подпочвенный глинистый слой убирают вообще, а верхние 20-30 сантиметров смешивают с удобрениями. На каждое место расходуют по 8-10 килограмм компоста или перегноя (2 ведра) и по литровой банке древесной золы.

У саженца расправляют корни и устанавливают его в углубление немного наклонно — под углом 30-45 градусов. Остатки почвы с удобрениями подсыпают постепенно, периодически слегка встряхивая кустик за стволик. Это нужно для того, чтобы вокруг корней не образовалось пустот.

Вам может не хватить земли для подсыпки. В этом случае возьмите нужное количество с другого места — желательно оттуда, где прошлым летом росли благоприятные для смородины предшественники. Например, сидераты.

Когда корневая шейка окажется утопленной в грунт на 6-7 сантиметров, работу прекращают и рукой приминают почву вокруг кустика. При необходимости добавляют ещё грунта и повторно уплотняют почву.

Под саженец вливают ещё ½ лейки воды, формируют вокруг него невысокие валики (необязательно) и мульчируют полусухим торфом, сеном или соломой.

И последний шаг в посадки смородины весной — укорачивание побегов. Я рекомендую убирать верхушки веток так, чтобы на каждой из них осталось по 4-5 сильных почек. Слабые тонкие веточки вырезают «под ноль». Но после этого на кустике должно остаться хотя бы 3 побега.

Если вы приобрели саженцы с ЗКС, вам потребуется более широкая и глубокая посадочная яма. Кроме того, объём добавляемых удобрений можно уменьшить в 1,2-1,5 раза. Ведь почва в контейнерах итак довольно питательная.

Размножение красной смородины

Способы размножения

Вы, конечно, можете приобрести саженцы красной смородины на любом рынке, однако нет гарантии, что вам продадут именно те сорта, которые вы решили купить. Если вы не хотите пережить разочарование, займитесь размножением сами. Красную смородину размножают вегетативно – отводками, черенками и делением куста.

Размножение отводками

Это наиболее простой и эффективный способ размножения культуры. Для него выбирают молодой куст трех, четырех или пяти лет, ранней весной рыхлят под ним почву, удобряют ее, делают в грунте канавки глубиной 8-10 см, идущие от центра куста, укладывают в них хорошо развитые одно- или двухлетние побеги, надежно фиксируют их в нескольких местах металлическими крючками и засыпают среднюю часть отводков почвой таким образом, чтобы их вершина оставалась на поверхности. Когда развивающиеся на отводках побеги достигнут в высоту 10-12 см, их дважды с интервалом в 2-3 недели окучивают влажным, рыхлым грунтом. Все лето отводки обильно поливают, замульчировав участок вокруг них органикой.

Осенью укоренившиеся и давшие побеги отводки отделяют от маточника и, разделив их по длине на отдельные растения с корневой системой, пересаживают на постоянное место. Через два-три года самые развитые из них уже вступят в плодоношение.

Размножение черенками

Черенкование тоже надежный способ размножения. Легче и быстрее укореняются одревесневшие черенки красной смородины из однолетних побегов, выросших от корня или на двух-трехлетних ветках. Толщина черенка должна быть не меньше 8 мм, а длина – 18-20 см. Заготавливают посадочный материал осенью, после чего закладывают черенки в ящик с влажным песком для образования зачатков корней и держат 2,5-3 месяца при температуре 2-3 ºC, а затем помещают под снег или в овощной ящик холодильника до весенней посадки.

Высаживают черенки в открытый грунт ранней весной наклонно на расстоянии 20 см друг от друга под пластиковые бутылки или стеклянные банки. Глубина погружения черенка в грунт такова: над землей должно остаться только две почки, а остальные погружают в почву. Грунт вокруг черенков уплотняют и поливают, а когда он подсохнет, участок мульчируют перегноем или мелким торфом. Укоренившиеся черенки в сентябре пересаживают на постоянное место.

Можно размножать смородину и зелеными черенками, однако они слишком долго формируют корневую систему в ущерб наземной части, поэтому на постоянное место их высаживают не раньше, чем через год, и, следовательно, в плодоношение они вступают позже, чем красная смородина из одревесневших черенков.

Деление куста

Обычно к этому способу размножения прибегают, когда есть необходимость пересадить куст смородины на другое место. Сначала с куста удаляют все больные, старые и поломанные ветки, после чего куст выкапывают, делят острым стерильным инструментом на части, в каждой из которых должны быть хорошо развитые корни и побеги, затем обрабатывают разрезы толченым углем и рассаживают деленки в приготовленные лунки на 5-7 см глубже, чем рос маточный куст. После посадки побеги укорачивают до 15-20 см, щедро поливают и продолжают увлажнять грунт ежедневно до тех пор, пока части куста не приживутся на новом месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector