Обзор популярных видов и сортов посконника с фото

Содержание:

Как правильно выбрать посконник при покупке

Если вы решили приобрести цветы посконник для своего сада, то тут нужно быть очень внимательным. Вы можете приобрести корневища посконника, либо рассаду. В том и другом случае нужно знать некоторые моменты, чтобы выбрать качественный посевной материал.

На что обращать внимание при покупке корневищ посконника

Обычно корневища упакованы в прозрачную упаковку, благодаря этому его можно и нужно внимательно рассмотреть. Корни должны быть не ломкими, а упругими. Если покупка производится весной, то на корневище должны виднеться молодые почки. Также внимательно осмотрите корневище на наличие следов гнили, плесени или вредительства насекомыми.

На что обращать внимание при покупке рассады посконника

При покупке рассады вам поможет подробное описание, как должен выглядеть качественный посадочный материал посконника

В первую очередь стоит обратить внимание на корневую систему. Если она недостаточно крепкая, то саженцы могут не прижиться, и растения погибнут

Само собой, листья должны быть крепкими и упругими, а земляной ком должен быть влажным.

Перец квашенный

Для квашения используют не только хорошо созревшие плоды, но и зелёные. Однако лучше заготовка смотрится в том случае, когда все плоды одинаковой степени зрелости.

Перец накалывают вилкой насквозь, эта процедура позволит рассолу попасть внутрь пустотелого плода.

  • перца — 3 кг;
  • воды — 5 л;
  • соли — 1 ст.;
  • чеснока — 1 головка;
  • пряной зелени (базилик, эстрагон, душица, петрушка) по 100 г

Засаливать можно в любой посуде, которая позволит положить гнёт поверх плодов так, чтобы сверху было рассола на палец.

На дно ёмкости укладываем пряную зелень и очищенный чеснок. В воде разводим соль и далее перцы заливаем рассолом. Накрываем полотняной салфеткой и устанавливаем гнёт.

Ёмкость отправляем в холодное место. Процесс квашения будет проходить на протяжении 3-4 недель.

Конец лета и начало осени ассоциируется у многих как пора создания заготовок на зиму. Есть поговорка, один день зиму кормит. Возможно, под этим и подразумевают заготовки путем консервирования. В последнее время люди заготавливают на зиму перец пикантный, рецепты приготовления которого представлены ниже. Дачники его успешно выращивают на своих приусадебных участках.

Эти заготовки прекрасно подходят для любителей остренького. Для максимального удобства рецепты расписаны пошагово. Необходимая острота достигается количеством ингредиентов в заготовке и методом их обработки. Если заготовка очень острая, то это означает, что в состав входит большое количество этого овоща.

Рецепты готовятся очень быстро и не отнимают много времени. Идеальный вариант для занятых хозяек.

Посконник размножение семенами

Существует несколько способов размножения посконника. Один из них семенной.

Высевают семечки в марте. Для этого используют любую питательную смесь, которой просто присыпают материал, в силу его мелкого размера.

Посаженное поливают разбавленной марганцовкой и накрывают стеклом. Время от времени производят полив и проветривание. Всходы начнут проклевываться примерно через 14-20 дней. Когда это случится, стекло или пленку убирают.

С образованием у сеянцев 4 настоящих листов, можно пикировать молодые растения в отдельные емкости. В сад цветочки высаживаются в мае, когда установится стойкая плюсовая температура.

Цветение у полученных из семян растений может не наступить вплоть до трехлетнего возраста. Также посконник нормально размножается самосевом.

1.Описание

Этот многолетний полукустарник имеет мощное, ветвистое корневище, прямые, слабо разветвленные побеги и тёмно — зелёные, узкие, остроконечные листья.

В период цветения на вершинах побегах формируются пушистые зонтики — соцветия диаметром до 25 см. Цветы маленькие, с многочисленными тычинками, пушистые, бывают белого, розового, лилового или фиолетового оттенка.

Отцветшие соцветия становятся серебристо — белыми, после отцветания формируются плоды — семянки с единственным семенем.

Посконник представляет собой прекрасный медонос со сладковатым ароматом.

Высота.  Высота растения зависит от конкретного вида и может изменяться от 1,5 до 2,5 м. 

Виды и сорта посконника

Посконник очень разнообразный и насчитывает множество видов, ниже будут подробнее описаны самые популярные из них.

Посконник пурпурный – такой вид посконника может достигать в высоту более полутора метров. Стебли сизого оттенка, листья светло-зеленые, достаточно крупные и продолговатой формы и немного заострены на кончике. Цветки нежно-розовые, белые, темно-розовые или винно-розовые. Период цветения такого вида длится около полутора месяцев. Самые популярные сорта: Little Red, Little Joe.

Посконник коноплянный или коноплевый – самый влаголюбивый вид из всех известных. Отлично подходит для посадки вокруг водоемов. В высоту этот вид может достигать до полутора метров. Листики продолговатой формы с острым кончиком, темно-зеленого цвета. Цветки могут быть разнообразных розовых оттенков. Цветение начинается в начале июля и заканчивается глубокой осенью. Популярный сорт Flore Pleno.

Посконник морщинистый – вырастает не более одного метра. Листики продолговатые с зубчатым краем и заостренными кончиками, имеют окрас от светлого до темно зеленого. Венчики имеют белый окрас, реже кремовый. Самые распространенные сорта: Chocolate, Рубрум.

Краткое описание

Посконник имеет второе название Eupatorium. Это связано с именем царя Евпатора, который будучи правителем Понтии пользовался растением как противоядием. По-русски цветок называется посконь.

Цветущий посконник

Растения распространены на европейском континенте, в Азии, на территории Америки и африканских тропиках. Для посконника конопляного характерен высокий (от 70 до 180 см) прямой стебель. Опушенные листочки расположены супротивно. Красновато-лиловые соцветия, напоминающие корзинки, находятся на вершине стебельков в виде метелки.

Цветет посконник (Eupatoria cannabinum L.) с июля по сентябрь. Корни и травянистая часть источают тонкий аромат, имеют горьковатый привкус. Произрастает по берегам рек, вдоль ручейков, а также на заболоченных лужайках.

Сорта, ставшие популярными

Известен высокорослый (до 1,7 м) сорт Flore Pleno, украшением которого стали махровые соцветия. Особенностью популярного сорта Variegatum являются яркие розовые цветки чудесной декоративной формы, вырастающие до 0,75 м. Но сегодня селекционеры продолжают открывать новые разновидности цветка.

Общая информация о Бромелии

Под цветами Бромелия понимают травянистое многолетнее растение. Это невысокие кустистые розетки с сильной системой корней. Стебель у растения развит слабо. Над поверхностью земли виднеется группа листьев, собранная в воронку. Это мясистая, кожистая зелень. Часто присутствует необычная окраска.

Нередко пёстрые листочки дополнены безопасными шипами. В центральной части воронки между листьев вырастает высокий цветонос. В верхней части «палки» образуется кистевидное соцветие с интенсивной окраской.

Эффектный вид цветков во многом определяет интерес к растению. Цветоводам известно боле 30 разновидностей Бромелий.

Уход за посконником в саду

Посконник – влаголюбивое растение. Ему необходим обильный и регулярный полив в период активного роста после того, как растение начнет набирать цвет полив нужно немного сократить. Почва не должна пересыхать, но и не стоит допускать её переувлажнения или застоя воды, посконник не любит этого, поэтому чрезмерная влажность может привести к загниванию корневой системы или к гибели всего растения.

После каждого полива следует аккуратно рыхлить почву, чтобы не повредить корневую систему, это поможет насытить корни растения кислородом и значительно реже бороться с растущими сорняками.

Сорняки убирать по мере необходимости, чтобы реже заниматься прополкой после посадки нужно замульчировать почву вокруг растения торфом, опилками, сухой листвой, сеном или соломой.

Подкормки и удоберния

Вносить подкормку необходимо не менее трех раз за сезон. В качестве органических удобрений можно использовать раствор компоста, раствор куриного помета и перепревший навоз. Так же отлично подойдут сбалансированные комплексы минеральных удобрений, которые разработаны специально для цветущих садовых растений. Вносить все удобрения необходимо исключительно в жидком виде и аккуратно под корень, чтобы не попасть на стебли, листья и тем более цветки.

После того, как период цветения закончится, завянут соцветия и листья необходимо провести обрезку сухих листьев и соцветий. Перед подготовкой растения к зимовке нужно аккуратно обрезать стебли евпаториума практически полностью, оставив не менее десяти сантиметров стебля у корня.

Подготовка к зимовке

После полной обрезки стеблей необходимо накрыть участок, где остались корни посконника сухой листвой, торфом или сеном. Это позволит растению хорошо пережить зиму и радовать своим цветением в следующем году. Менее холодоустойчивые сорта нужно накрыть еще и каким-нибудь специальным укрывным материалом, который поможет легче перенести зимние заморозки.

3.Посадка и уход в открытом грунте

При выращивании в саду для посконника подойдут влажные места, расположенные вблизи небольших водоемов. 

3.1.Как и когда сажать

Посадку в открытый грунт осуществляют с помощью рассады. Предварительно участок рыхлят, убирают камни и сорную растительность, добавляют удобрение для цветущих растений, затем делают посадочные лунки. Между посадочными лунками оставляют такое расстояние, чтобы между растениями сохранялся промежуток 60 — 70 см.

За сутки до посадки рассаду обильно поливают для смягчения корневого кома, затем, сохраняя земляной ком, рассаживают по посадочным лункам, засыпают землей, которую затем слегка утрамбовывают для удаления воздушных карманов. Высаженные в саду цветы обильно поливают теплой водой. 

3.2.Как ухаживать за посконником в саду

Растение может находиться на одном и том же месте более 5 лет и только наберёт привлекательность. Взрослый кустам более 5 лет потребуется пересадка.При выращивании в саду посконник любит обильный полив и рыхлую почву, легко пропускающую воду и воздух к корневой системе. Для того чтобы задержать рост сорной растительности основания растений мульчируют торфом, опилками или сеном.  

Для обильного и продолжительного цветения растений потребуется для подкормки за сезон. 1 проводят весной, с формированием первых листьев а вторую делают перед образованием первых бутонов летом. 

3.3.Укрытие на зиму

При выращивании в условиях Средней полосы посконник не потребует укрытия на зиму и достаточно легко её перенесет. Первые молодые побеги появятся на этих растениях достаточно поздно, в мае. 

7.Размножение

7.1.Выращивание из семян

Посконник размножаются семенами, которые высевают в марте на рассаду. Для рассады берут цветочные горшки, устраивают дренаж в виде керамзита, битого кирпича или глиняных черепков и наполняет их рыхлым, питательным цветочным грунтом.

Почву обильно поливают, и высевают семена, прикрывая их слоем грунта толщиной 7 — 10 мм. Для создания парникового эффекта и поддержания высокой влажности воздуха сеянцы сверху затягивают прозрачной пленкой и оставляют в теплом освещенном месте. 

Спустя 2 — 3 недели после посева появляются первые ростки, в это время укрытие можно полностью снять.

Пикирование растений по отдельным емкостям проводят если посев был осуществлён в рассадные ящики. Самым лучшим временем для проведения пикетирования является тот период, когда каждый кустик сможет похвастаться настоящими 4 листовыми пластинками. 

Первые бутоны появятся на растениях, выращенных из семян, спустя 3 года.

Семенное размножение проходит достаточно легко и при выращивании в открытом грунте под взрослыми кустиками можно даже обнаружить самосевные молодые растения. 

7.2.Черенкование

Посконник можно размножать вегетативно или черенками. Полувызревшие стеблевые черенки в начале лета отделяют от основных растений острым простерилизованные садовым инструментом  — секатором или ножом. На каждом черенке должно оставаться 3 листовых узла.

Основания черенков припудривают порошками, содержащими растительные гормоны роста и и погружают в рыхлый грунт, состоящий из торфа и речного песка грунт на 1 см в глубину под небольшим углом. 

В течение месяца в основании черенков можно заметить признаки нового роста — это будет говорить о том, что под поверхностью почвы появились первые корешки. В августе такие растения можно пересаживать в открытый грунт. 

7.3.Деление

Взрослые экземпляры можно размножать делением при пересадке. Для проведения процедуры растения выкапывают и отряхивают от земли корневую систему.

Намечают места раздела, следя за тем чтобы каждая делёнка получила собственную корневую систему и хорошо развитую надземную часть.

Деление взрослого посконника — дело непростое, так как основания стеблей с возрастом становятся толстыми и одревесневают, а значит возможно даже придется воспользоваться топором или пилой. 

Терн колючий. Общая характеристика растения

Народное название терновника (описание и фото приведены ниже) — слива колючая, полностью отражающее внешний вид и характеристики растения. Терновый куст может достигать высоты 1,5-3 м, а деревья — 8 м.

терн в диком виде образует целые кустарники – фото цветущего растения

Ботаническое описание

Растение относится к роду Слив семейства Розовых, название его происходит от древнеславянского слова «колючка». Растет в виде густых зарослей, имеющих множество прикорневых отпрысков. Стебли, сильно разветвляющиеся от корня, — прочные и покрыты темно-коричневой корой и колючками.

Листья — эллиптической формы с матовым отливом, длиной до 5 см. и заостренной верхушкой, и зубчиками по краям. Они распускаются уже после увядания цветков. В период цветения к терновнику активно прилетают пчелы для опыления, поэтому растение считается медоносом.

Плоды — однокостянки округлой формы, имеют черно-синий окрас, по форме и цвету напоминают сливы, размером до 12 мм. Сверху покрыты сизым налетом, внутри — морщинистая косточка, имеют терпкий и кислый вкус.

Ареал произрастания

Растение предпочитает лесостепные и степные зоны, встречается на опушках леса. Северная границы ареала проходит по Скандинавскому полуострову. В России терн колючий растет во многих северных и центральных регионах, на территории Казахстана и Татарстана. Можно встретить кустарник и в странах Западной Европы, на Украине, в Малой Азии, Средиземноморье. В горных районах Крыма и Кавказа заросли терновника доходят до 1,2-1,6 км. высоты над уровнем моря.

Заготовка сырья

плоды терна при созревании приобретают фиолетово-синий окрас

Плоды терновника начинают созревать уже в конце лета, однако из-за наличия в них большого количества дубильных веществ они еще невкусные. Сбор ягод начинают только после осенних заморозков. При подмораживании они меняют свой химический состав и становятся терпкими и вкусными. С каждого куста можно собрать 12-15 кг. плодов, чтобы затем их использовать для приготовления варенья, наливок и т. д.

Цветки снимают в период цветения и просушивают в темном помещении, хранят в стеклянных банках с крышкой в затемненном месте. Сбор корней рекомендуется проводить осенью: после выкапывания их сушат 2-3 недели на свежем воздухе, затем в духовке. Хранить их лучше в х/б мешочках сроком до 3 лет. Молодые побеги и ветки лучше собирать в июне, затем сушить на открытом воздухе, хранить их можно 12 месяцев.

ягоды не боятся заморозков и приобретают терпко-сладкий вкус

Опасные свойства терна

При заготовке следует учитывать опасные свойства терна, точнее его косточек. Из-за наличия в них ядовитого вещества гликозида, которое при расщеплении превращается в синильную кислоту, употреблять ядрышки в пищу категорически запрещено. Поэтому консервацию, приготовленную с косточками, нельзя хранить дольше 1 года.

Употребление плодов терновника противопоказано при индивидуальной чувствительности. Из-за кислого вкуса плоды не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями ЖКТ и повышенной кислотностью (язвы, гастриты и т. д.).

Уход за посконником на участке

Этому растению необходима обильная влага. Поливайте его регулярно и часто в течение сезона, особенно — в жаркие дни лета. Также положительно скажутся на развитии растения подкормки жидкими минеральными комплексами. Обычно их проводят во второй половине июня и тогда, когда посконник закладывает бутоны.

Совет. Иногда растение подкармливают дополнительной порцией в марте.

Посконник растёт на одном месте не менее 5 лет, а то и все 10. Взрослый экземпляр непросто пересадить, ведь его корень сильно ветвится и разрастается. Евпаториум хорошо приживается и укореняется. Однако при этом он мало конфликтует с другими декоративными культурами и не склонен разрастаться на участке.

Посконник — не лучшее место для обитания насекомых-вредителей и грибковых вирусов. Растение считается ядовитым, поэтому само справляется с недугами и насекомыми. Но иногда зелень поражают минёры. В этом случае удалите и уничтожьте поражённую листву.


Посконник не привлекает вредителей

Для зимовки евпаториума нужно провести обрезку. Работы выполняйте на финише цветения. Обрежьте цветоносы, оставляя пеньки не выше 10–15 см. Защиты от морозов растение не требует, поскольку способно перезимовать и без укрытия. Исключение — молодые экземпляры.

Правильная посадка посконника на участке

Если вы сажаете не одно, а несколько растений, то расстояние между ними должно быть примерно 40 см.

Если вы сажаете корневище, то его необходимо заглубить в землю на 5 см, чтобы предотвратить вымерзание в зимний период, не лишним будет произвести мульчирование перегноем, торфом или опилками сверху, для сохранения влаги у корней.

Также это помогает защитить растение от сорняков. Поливы нужно производить часто, пока растение не укоренится.

Для рассады также заготавливаются посадочные ямы, но в этом случае грунт желательно дополнительно удобрить, поскольку рассада более капризная, чем корневища. В посадочную яму следует добавить костную муку, золу и гумус, в пропорции 1:3:6. В яму помещаем предварительно очищенные от старой почвы корни, прикапываем как следует и заливаем водой.

Размножение посконника

Размножение делением куста

Наиболее простой способ получить новые молодые растения посконника – провести разделение куста. Процедуру деление куста необходимо проводить 1 раз в 5 лет. Оптимальное время – весна и осень. Конечно, стоит отдать предпочтение весенней посадке, поскольку за лето и осень молодые растения успеют хорошо прижиться до наступления заморозков.

Побеги нужно обрезать, оставив примерно 20 см. Куст следует хорошо полить, после чего его можно выкопать. У евпаториума обычно мощное корневище, поэтому стоит заранее подготовить небольшую пилу. Каждый саженец должен иметь минимум 3 точки роста. Срезы нужно обработать фунгицидом. Молодые кустики необходимо посадить в заранее подготовленные ямки.

Размножение побегами

Этот способ размножения подразумевает использование почек восстановления. Их нужно срезать весной вместе с частью корневища, когда побеги достигнут 5 см высоты. Далее почки нужно рассадить в индивидуальные горшочки или общую емкость для рассады, но в таком случае нужно сохранить расстояние между почками в 7 см. Посадки нуждаются в притенении и умеренном поливе. Через месяц почки укоренятся и тогда можно провести пересадку в открытый грунт.

Размножение черенками

Еще один способ вегетативного размножения посконника – укоренение зеленых черенков. Черенки нарезаются летом, в конце июня. Длина черенков должна быть в пределах 10-15 см, и иметь как минимум 3 точки роста. Черенки необходимо посадить в песчано-торфяную смесь, а сверху их необходимо накрыть полиэтиленом, создав тем самым эффект теплички. Укоренение длится примерно 1 месяц.

Описание растения дипладения

Во время освоения Южной Америки европейцы обратили свое внимание на красивоцветущие лианоподобные растение. Одревесневшие побеги имели красивые блестящие вечнозеленые листья овальной или сердцевидной формы. 

Но больше всего привлекали внимание крупные, более 10 см в диаметре трубчатые цветки

Встречались виды с белоснежными, розовыми, темно – бордовыми и алыми цветками. 

Но больше всего привлекали внимание крупные, более 10 см в диаметре трубчатые цветки. Встречались виды с белоснежными, розовыми, темно – бордовыми и алыми цветками. 

Первоначально одни виды получили название мандевилла, в честь дипломата из Англии, который работал в Боливии и был увлечен цветоводством. 

Первоначально одни виды получили название мандевилла, в честь дипломата из Англии, который работал в Боливии и был увлечен цветоводством. 

В дальнейшем, при подробном описании некоторым растениям дали второе название дипладения, что означало”двухжелезистая”, так как тычинки имели парные медовые железы – нектарники. 

Именно благодаря им большинство видов дипладении источают сильный аромат для привлечения насекомых опылителей. 

Этому способствует и то, что лианы буквально усыпаны большим количеством цветков и цветут практически круглогодично.

В быту дипладения получила народные названия:

  • чилийский жасмин
  • боливийская роза
  • бразильский жасмин
  • бразильский бальзамин
  • мексиканское дерево любви

Любителей комнатных цветов привлекает быстрый рост и обильное цветение уже к концу первого года жизни.

Зацветает весной и непрерывное цветение продолжается до ноября, а один цветок держится и не вянет до 10 дней.

Добиться такого цветения можно если выращивать дипладению на хорошо освещенном месте, но не на прямом солнце. В течение всего года растение прекрасно себя чувствует при комнатной температуре, а в зимний период желательно выдержать его при +15 градусах тепла.

При комнатном выращивании длину побегов можно регулировать обрезкой, но при этом растение может не зацвести. 

А учитывая, что в длину лиана может превысить три метра, то лучше всего в центре контейнера с дипладенией установить вертикальную опору и закручивать побег вокруг неё либо выращивать её в кашпо на стене. 

Видео покажет всю красочность данного цветка:

Несмотря на способность к обильному массовому цветению, семена образуются не всегда, поэтому размножать дипладению лучше черенками. 

Химический состав

Трава золотарника обыкновенного содержит органические кислоты (хинную и др.), дитерпеноиды, тритерпеноиды, 2,4 % сапонинов (виргауресапонины), полиацетиленовые соединения, фенольные соединения, фенолкарбоновые кислоты и их производные (кофейную, хлорогеновую, гидроксикоричную), 0,09-0,12 % флавоноидов (рутин, кверцетин, кверцитрин, астрагалин, изокверцитрин, кемпферол, изорамнетин, нарциссин) кумарины (эскулетин, эскулин), фитоэкдизоны

В соцветиях содержатся углеводы и родственные соединения (полисахариды: галактоза, арабиноза, глюкоза, ксилоза, рамноза); в плодах — жирное масло.

Хозяйственное значение и применение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector