Самые популярные сорта груш с описанием и фото
Содержание:
- Прослушать статью
- Комнатные растения. Уход и разведение.
- Стенлей (Стенли)
- Где и когда растут подберёзовики
- Розмарин
- Груша Николай Крюгер
- Зимние сорта груш
- Сорта
- Правила контроля: как обрезать хмель
- Кратко о происхождении
- Правильная обрезка
- Разновидности груш
- Классификация
- Процесс выращивания и ухода
- Как мы выбирали
- Дендробиум нобиле: описание и секреты ухода
- Солнечные ожоги
- Устойчивые к болезням
- Лучшие рецепты заготовок
- Отзывы
- Ваниль
- Когда собирать груши для переработки?
- Посев семян
- Памяти Яковлева
- Советы садоводов
- Ранние сорта груши для средней полосы
- Гидролизованный шелк
- Описание и характеристики сорта
- Пчелиный воск
- Кизильник блестящий – описание
- Крымская медовая
- ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
- Крупноплодные представители
- Упрощенная винтовка
- Почему у тюльпанов короткие стебли?
- Заключение
Прослушать статью
Комнатные растения. Уход и разведение.
Стенлей (Стенли)
Приведем описание сливы сорта Стенлей (Стенли). Вывели его в Соединенных Штатах. Растение средней высоты и мощности, крона округлая, редкая. Штамб немного растрескивается и шелушится. Побеги несколько колючие. Почки и цветы белого цвета. Цветы довольно большие, блюдцевидной формы.
Плод крупный, до 50 граммов весом, обратнояйцевидный, сначала зеленый, в спелом виде темно-фиолетовый. Слива сплошная, без опушки. Кожицу отделить трудно, она средней толщины, защищена восковым налетом. Мякоть плода желтая. Консистенция плотная, волокнистая. Сочность средняя. Крупную косточку легко отделить от мякоти.
Плоды употребляются свежими, их сушат, консервируют.
Плодоносит дерево с пятилетнего возраста. Цветет в апреле, созревает в сентябре. Урожай высокий и регулярный.
Где и когда растут подберёзовики
Название гриба связано с образованием микроризы с берёзой, изредка с осиной или сосной. Поэтому везде, где произрастают берёзовые рощи или отдельные деревца, смешанные с другими породами, может расти этот вид грибов.
Чтобы найти подберёзовик в лесу, необходимо помнить, что этот гриб не любит прямого солнечного света. Он прячется в кустарнике, высокой траве или под слоем опавших листьев.
Подберёзовики появляются приблизительно в июле и продолжают расти до осенних месяцев. Дождливое лето может поспособствовать более раннему появлению грибов.
По наблюдению каждая особь за сутки прибавляет по 4 см в росте. Через 6 дней после появления он становится слишком старым для употребления в пищу. Поэтому грибники стараются отправиться в лес на следующее утро после дождя в поисках молодых подберёзовиков.
Розмарин
Этот кустарник с ароматными листьями и синими цветками выращивают как в цветниках, так и в огородах. Понятно, что зелень с него регулярно обрывают в кулинарных целях, а вот с цветками все не так просто. Их нужно удалять в начале лета, сразу после цветения, срезая весь цветонос.
Если кусты розмарина уже взрослые и сильно разрослись, то в начале весны проводят формирующую и омолаживающую обрезку. В этом случае удаляют слабые и низко расположенные побеги, омолаживают переросшие экземпляры, укорачивая все ветви наполовину.
Летняя обрезка роз – очень важная процедура, без которой не обходится ни один вид этого растения. Своевременное удаление сухих цветков позволяет розам накапливать силы, не тратя их на образование плодов.
На розах, образующих несколько бутонов на одном стебле (флорибунды, плетистые клаймберы, шрабы), обрезают всю кисть над верхним пятилистником. У чайно-гибридных побег срезают почти полностью, оставляя лишь 3-4 листа над уровнем почвы. У плетистых рамблеров после окончания цветения удаляют кисти до первого листа.
Груша Николай Крюгер
Груша Николай Крюгер
Груша Николай Крюгер — это крупноплодная осенняя разновидность. Особенностью является отличная урожайность и увеличенные размеры выращенного урожая. При использовании подвоя из айвы вес плодов достигает 500 грамм.
Деревья Николай Крюгер среднеразмерные, высотой до 5 метров. Плоды зеленого цвета, имеют темные подкожные точки. Сбор урожая во второй половине сентябре. Следует сказать, что показатели лежкости зависят от правильности сбора урожая.
Груша Николай Крюгер не любит механических повреждений, поэтому с плодами необходимо обращаться как можно аккуратнее. В данном случае при правильном подборе урожая фрукты можно хранить около 2 месяцев.
К преимуществам Николай Крюгер можно отнести отличную урожайность и возможность получения крупных плодов. В то же время необходимо учитывать посредственную транспортабельность собранных груш и посредственную лежкость.
Зимние сорта груш
Плоды зимних сортов хранятся очень долго. Так, у большей части сортов они могут сохраниться до весны. Зреют груши со второй половины сентября и до последних дней ноября. Груши у данных сортов рекомендуется собирать, как можно позже.
Популярные зимние сорта:
«Кюре»
Такой сорт пользуется наибольшей популярностью. Данное растение является морозо- и засухоустойчивым и может обходиться без полноценных подкормок. Мякоть сочная и обладает слабо-сладким приятным вкусом. Чтобы рост растения был хорошим, его нужно систематически прореживать.
«Ноябрьский»
Сорт популярен в большом количестве стран. Является высокоурожайным и нетребовательным в уходе. Обладает устойчивостью к вредным насекомым и грибковым инфекциям. Кожица у плода тоненькая, а мякоть сладкая.
Теперь узнав различные сорта груш, вы сможете выбрать те из них, которые лучше всего подойдут для вашего сада.
Сорт груши для сада – выбираем лучшее
Watch this video on YouTube
Сорта
Правила контроля: как обрезать хмель
Кратко о происхождении
Правильная обрезка
Деревья в первые годы нужно обрезать постоянно
Каждый, кто сажает грушу, делает это с целью получения вкусных плодов в большом количестве. Без обрезки достижение этой цели невозможно. Если дерево не обрезать, со временем на нем появится масса загущающих побегов и веток, на которых просто нет урожая.
Есть три вида обрезки плодового дерева:
- Формирующая
- Санитарная
- Омолаживающая – ее рассматривать нет смысла, так как саженцу до старости еще очень далеко
Обрезать дерево начинают сразу после того, как посадили. Нужно определить какие ветки будут скелетными, а остальные удалить. У двухлеток обычно бывает порядка 8 боковых побегов, из них оставляют только 4 – равноудаленные друг от друга, расположенные относительно ствола под углом 45 градусов.
Центральный проводник нужно укоротить на 1\4, но он должен быть выше, чем остальные ветки.
Подходящее время для обрезки, тонкости формирования кроны
Обрезка «на кольцо»
Грушу следует обрезать весной и осенью. С санитарными целями удаляют поврежденные, сухие, больные или сломанные. Подходящее время для санитарной обрезки – ранней веной до начала набухания почек и осенью после сбора урожая.
Начиная со второго года жизни весной нужно удалять ветки, конкурирующие со скелетными и проводником. Те, что расположены под острым углом к проводнику, растущих вертикально с ветвей. На каждой скелетной ветке нужно оставить несколько плодовых, растущих горизонтально.
Вырезка производится «на кольцо» то есть полностью, без образования пенька. Место среза нужно обязательно обработать садовым варом.
Через год после посадки центральный проводник также укорачивают, примерно на 25 см. Длину скелетных веток уменьшают на 5-7 см. Нужно следить, чтобы дерево имело пирамидальную форму, то есть нижние должны быть длиннее расположенных выше.
Формирующая обрезка груши заканчивается, когда дерево достигает взрослого возраста. Теперь можно проводить только удаление растущих внутрь мелких побегов и поврежденных, больных веток.
Время обрезки деревьев не должно совпадать со временем внесения удобрений. Подкормку груш лучше проводить тогда, когда срезы затянутся.
Выращивание зелени в домашних условиях – круглый год с витаминами: лук, петрушка, базилик, чеснок, тонкости данного процесса (Фото & Видео)
Разновидности груш
Ранние сорта для средней полосы:
-
«Скороспелка из Мичуринска». В середине июля собирают округлые желтовато-зеленые сладкие сочные фрукты с кислинкой, массой 70 г. Растение устойчиво к болезням, дает большой урожай – 200 центнеров с га.
-
Грушу «Детскую» собирают с середины июля до середины августа. Маленькие сладкие светло-желтые плоды весят 60-70 г. Деревья не боятся морозов и устойчивы к грибкам.
-
«Банановую» грушу собирают с середины июля до середины августа. Спелый плод зеленоватого цвета, массой 80 г. Сердцевина светлая и сладкая. Груша устойчива к заморозкам, урожаи очень высокие – до 300 центнеров с га.
-
Зелено-желтые ароматные фрукты сорта «Чижовская» созревают к концу лета, это гладкие фрукты с сочной освежающей мякотью массой 150 г. Плюсом является скороплодность — дерево приносит урожай на 3-4 год после высадки.
- Груша «Ровесница» созревает к концу лета. Золотисто-желтые блестящие фрукты массой 85 г со светлой, нежной, сочной мякотью после недельной «лежки» становятся еще вкуснее.
Сорта среднего срока созревания:
Раннеосенняя груша «Мраморная» дает урожай к началу осени. Фрукты зеленовато-красные со сладкой зернистой мякотью, массой 170 г. Растение не боится морозов и вредителей.
Ранней осенью собирают округлые гладкие светло-зеленые плоды сорта «Есенинская». Светлая сочная мелкозернистая мякоть имеет приятный кисло-сладкий вкус, фрукты средние, массой 145 г, урожайность 130 центнеров с га.
Раннеосенний сорт «Велеса» дает красно-оранжевые сладкие плоды массой 170 г. Груши созревают в конце лета и не опадают до октября. Деревья устойчивы к временным весенним заморозкам до -2 °С. Урожайность –130 центнеров с га.
Груша «Краснобокая» больше похожа на яблоко, гладкие янтарные фрукты массой 155 г с белоснежной мякотью созревают к концу сентября
При перезревании фрукты начинают осыпаться, поэтому важно своевременно собирать урожай.
Осенний сорт «Просто Мария» со светло-желтыми плодами с сочной мелкозернистой кисловато-сладкой мякотью, массой 180 г дает 80 центнеров с га.
Поздние сорта груши:
-
Поздней осенью собирают грушу «Отрадненскую». Округлые зелено-желтые фрукты массой до 99 г внутри беловато-кремовые и сочные. Урожайность высокая — более 200 центнеров с га.
-
Груша «Отечественная» созревает к середине октября, хорошо сохраняется до Нового года. Кожура зеленовато-желтая, мякоть с кисло-сладким вкусом. Плоды крупные, до 200 г.
-
Зимняя «Белорусская поздняя» дает оранжево-желтые плоды с белоснежной наливной маслянистой мякотью массой 120 г и приятной кислинкой. Урожайность — 130 центнеров с га.
- Зимний столовый сорт «Новелла» дает округлые зеленовато-розовые фрукты массой 135 г, внутри кремовые, сочные, кисловато-сладкие на вкус. Урожайность — 150 центнеров с га.
-
Зимняя «Феерия» дает зеленовато-желтые фрукты массой 130 г с белоснежной полумаслянистой мякотью. Урожайность — 150 центнеров с га.
Классификация
Грушевые деревья бывают:
- карликовыми (2.5-3 м);
- низкорослыми (до 4.5 м);
- среднерослыми (4.5-5 м);
- высокорослыми (свыше 5-6 м).
Крона имеет разную форму: пирамидальную, колонновидную, округлую. По устойчивости к морозам различают зимостойкие и не зимостойкие виды. Отличается и назначение – помимо плодовой группы широко представлена и декоративная. По способу опыления растения бывают:
- самоплодными – для опыления достаточно собственной пыльцы;
- частично самоплодными – в небольшом количестве плоды завязываются как у самоплодных, но для хорошего урожая требуется перекрестное опыление;
- самобесплодными – опыление возможно только пыльцой другого опылителя.
Груши отличаются размерами плодов – бывают крупноплодными и мелкоплодными. Созревание происходит в разные сроки – выделяют летний, осенний и зимний тип. Вкусовые характеристики и консистенция мякоти неодинаковы – плоды классифицируют как сладкие, кисло-сладкие и терпкие, твердые и мягкие.
Процесс выращивания и ухода
Тем, кто хочет приобрести себе этот изящный цветок, необходимо знать, что выгоднее покупать не молодое растение (стоимость его будет в пределах от 500 до 800 рублей, в зависимости от производителя), а отросток пеларгонии, выращивание которого в домашних условиях не вызовет больших проблем, при соблюдении нижеперечисленных советов.
Выращивание пеларгонии PAC Viva любого сорта в домашних условиях производится в период с конца осени до начала весны. Это обусловлено тем, что развитие растения должно происходить в период, когда день начинает становиться длиннее.
Для высадки необходима специальная земельная смесь, которую можно приобрести уже готовой в садоводческих магазинах. Также её можно сделать самостоятельно, купив компоненты по отдельности: дерн, органическую породу (торф) и песок. Пропорция должна сохраняться следующая: 2: 1: 1. Все составляющие смешиваем и засыпаем в подготовленную емкость.
Если для размножения используют семена, то их высаживают в продолговатую емкость. Располагают зернышки так, чтобы между ними был промежуток около 4-5 сантиметров, сверху засыпают землей. Увлажнение почвы проводится распылителем с водой, которая ранее была отстояна. После этого лоток с семенами накрывается пищевой пленкой, которая открывается каждый день, чтобы семена могли насыщаться кислородом.
Для высаживания черенков следует использовать емкости с небольшим объемом. В горшок помещаем черенок, после чего увлажняем грунт отстоянной водой, накрывать ничем не нужно. Отростку требуется постоянное освещение и регулярный полив. Как только молодое растение начинает развивать корневую систему, пересаживаем его в более свободный горшок, пропорциональный по длине и ширине.
Взрослая особь пеларгонии PAC Viva не требует к себе постоянного внимания. Уход за этим растением ограничивается регулярным поливом, опрыскиванием, а также правильно подобранным уголком в комнате. Вопреки тому, что другие разновидности пеларгонии любят свет, этот вид отдает свое предпочтение не слишком яркому освещению. Лучше выбирать теневую часть помещения. Как только погода позволяет, растение можно вынести на балкон или лоджию, чтобы оно насыщалось кислородом.
Лучше всего для высадки выбирать дренажные горшки, которые помогут не задерживать воду в грунте. Правильнее будет ставить под цветок поддон с водой. Таким образом, корневая система растения всегда будет снабжена необходимым количеством влаги.
Для того чтобы цветок хорошо развивался и пышно цвел, необходимо, помимо прочего, придерживаться умеренного температурного режима – 22-26 градусов. Весной и летом нужно помещать пеларгонию на открытый воздух, а зимой убирать с мест, откуда может идти холод или дуть. Уровень влаги в комнате необходимо держать на среднем показателе. Периодически нужно открывать окна, чтобы свежий воздух поступал в помещение, это является профилактикой паразитов и заболеваний. Дополнительно использовать опрыскиватель с водой не нужно, лишь в случае крайней степени сухости воздуха.
Для лучшего проникновения кислорода в почву, её регулярно следует взрыхлять. Активно подкармливать пеларгонию нужно с начала весеннего периода вплоть до глубокой осени. Необходимые смеси удобрений можно купить в специализированных магазинах. В весенне-осеннее время опрыскивать цветок удобрениями нужно где-то пару раз в месяц. В зимний период от подкормки лучше вообще отказаться. Зимой растение ставят в более темное место, и режим полива сокращают до одного раза в неделю-полторы. Поместить пеларгонию лучше в комнату с температурой ниже 20 градусов (15-18 будет оптимально).
При соблюдении вышеперечисленных советов и рекомендаций этот прекрасный цветок будет постоянно радовать вас своим ярким и роскошным цветением.
Обзор пеларгонии PAC Viva Carolina можно посмотреть в видеоролике ниже.
Как мы выбирали
Вкусовые характеристики сортов груш являются далеко не самым главным параметром оценки для экспертов, выбора для покупателей
Гораздо важнее обращать внимание на требования к посадке, выращиванию, способность растения адаптироваться под определенный климат и многое другое. Топ рейтинг строился на целой группе факторов:
- Сила роста – условия произрастания, размер взрослого дерева;
- Скороплодность – ранняя, средняя, поздняя;
- Морозостойкость – устойчивость к критически низким температурам;
- Зимостойкость – приспособляемость к зимним условиям;
- Урожайность – потенциал дерева;
- Вкусовые качества плодов – размер, сладость, плотность мякоти и др.;
- Иммунитет – устойчивость к стрессам, болезням, долголетие;
- Сезон – зимнее, осеннее или летнее растение;
- Требовательность – прихотливость дерева к уходу.
Чтобы ежегодно получать хороший урожай, растению необходим не только правильный выбор в соответствии с местом посадки и климатом, но и грамотный уход. Эксперты отдали предпочтение тем разновидностям, что наименее прихотливы, доступны большинству покупателей, популярны на территории России. Оценить все характеристики помогли реальные отзывы садоводов.
Лучшие сорта капусты
Дендробиум нобиле: описание и секреты ухода
Солнечные ожоги
Устойчивые к болезням
Сохранить богатый урожай помогает профилактическая обработка. Но садоводы предпочитают подбирать сорта, устойчивые к грибковым заболеваниям, инфекциям. Природный иммунитет растений защитит от недугов. Наиболее популярные виды:
- Духмяная. Среднерослое растение с зелеными плодами, с красным румянцем. Сочная маслянистая мякоть плодов, сладковатый вкус с легкой кислинкой. Не боится бактериального рака, парши.
- Августовская роса. Малорослое деревце с негустой кроной. Зеленые плоды с подкожными крапинками. Иммунитет к большинству недугов, не боится климатических изменений.
- Кудесница. Рослое растение с пирамидальной кроной. Высокоурожайный сорт. Не боится грибков, инфекций, парши. Не утрачивает природный иммунитет с годами.
- Северянка. Среднерослое плодовое дерево, способное выдерживать сильные морозы. Устойчиво к большинству заболеваний. Плоды универсальны в применении, не боятся транспортировки.
- Тихоновка. Среднерослое деревце с пирамидальной кроной. Зеленые мелкие плоды с твердой кожицей. Растение устойчиво к болезням, отличается высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе.
Духмяная
Устойчивым к парше и грибкам считается сорт Памяти Яковлева. Малорослое деревце с округлой кроной не боится недугов, морозов, перепадов температур. Отдельно выделяется Чижовская груша штамбового типа с густой конусообразной кроной. Высокоурожайный гибрид не боится болезней, вредителей.
Лучшие рецепты заготовок
Отзывы
Ваниль
Когда собирать груши для переработки?
С целью дальнейшей переработки принято срывать фрукты летних или раннеосенних сортов. Однако находиться они должны в стадии технической спелости, чтобы содержание сока находилось на максимуме. Если провести уборку груш, достигших спелости, то процессы консервирования приведут к разрушению их формы и потере эстетического внешнего вида. Производство сока или вина также окажется неуспешным, ведь мякоть будет не в состоянии отдать достаточно влаги.
Плохи для переработки и недоспевшие груши, лишенные яркого аромата и сладкого вкуса. Время непосредственного получения урожая определяется в зависимости от специфики сорта, то есть когда конкретная разновидность достигает технической зрелости.
Посев семян
Памяти Яковлева
Отзыв
Нам этот сорт очень нравится. У нас он есть. Его плюсы: устойчивость к болезням и морозам, стабильная урожайность (сорт самоплодный, может родить без опылителей), хороший вкус груш, скороплодность (показал «сигналки» на третий год).Описание
Груша Памяти Яковлева — раннеосенний сорт.
Дерево средне- и слаборослое, быстрорастущее.
Крона среднезагущенная, округлая.
Плоды среднего размера, широкогрушевидные.
Цвет при съеме: основной светло-желтый, покровный легкий румянец на бочку груши.
Цвет при потребительской зрелости: основной золотисто-желтый, покровный оранжевый бочок.
Мякоть сочная, сладкая, полумаслянистая, без терпкости. Дегустационная оценка 4,3.
Плоды пригодны и для употребления в свежем виде, и для консервирования: на варенье, компот.
Груши хорошо держатся на дереве, не осыпаются.
Транспортабельность хорошая.
Скороплодность высокая, деревья начинают плодоносить на 3-4 год.
Сорт груш Памяти Яковлева — самоплодный.
Урожайность высокая, нарастает быстро (7-летние деревья могут дать более 20 кг с дерева). В период полного плодоношения урожайность составляет более 220 ц/га.
Засухоустойчивость недостаточная. При плохом поливе плоды теряют во вкусе.
Паршой плоды и листья не поражаются.
У сорта есть недостаток — с возрастом и при обильном плодоношении появляется неровность плодов и каменистые клетки.
Сорт груш Памяти Яковлева был получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина и Мичуринского агроуниверситета П. Н. Яковлевым, С. П. Яковлевым, Я. С. Нестеровым, Р. М. Коршиковой в результате скрещивания сорта Тёма с французским сортом Оливье де Серр. Районирован в Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах.
Советы садоводов
На основании своих наблюдений при выращивании груши садоводы рекомендуют:
- Возникшие морозобоины после зимы или во время нее (если обнаружены) зачищают, дезинфицируют и замазывают садовым варом.
- Создать для груши стрессовую ситуацию, после которой она поторопится «дать потомство». После пересадки часто груша закладывает много цветковых почек, но после прекращения обильного цветения начинает наращивать листву. При этом требуется умеренная обрезка.
- Иногда груша не чувствует себя доминантом на участке, где рядом расположены другие крупные деревья. В этом случае нужна не обрезка, а оттяжка и наклон ветвей. Эта процедура актуальна в условиях достаточного освещения.
- Внимательно осмотреть кольчатки. Если они сухие и легко обламываются, то подмерзают зимой. Требуется более серьезное утепление.
Цветение груши – красивое и ароматное явление
Цветение груши — важный этап развития дерева. При обнаружении отклонений от принятой нормы садоводу необходимо проанализировать прошедший год и зимовку. Нужно отметить при этом схему внесения удобрений, правильность проведения подготовительных мероприятий к зиме и погодные условия, с которыми пришлось столкнуться дереву. Важную роль для состояния груши играет место, в котором она растет. Цветение напрямую определяет будущий урожай, поэтому к решению возникшей проблемы нужно подходить оперативно.
Ранние сорта груши для средней полосы
1. Груша «Видная»
Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму, с наличием бугорков на поверхности. Отмечена весьма короткая плодоножка, поставленная косо и небольшая воронка.
Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки. Мякоть у груши белоснежная, очень нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 100 центнеров с гектара.
Груша Видная. totallifechanges
2. Груша «Брянская красавица»
Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, слаборастущее, с кроной в форме разреженного шара с компактными, коричневато-бурого цвета, коленчатыми, голыми и округлыми по форме побегами, концы которых устремлены вверх. Листовые пластинки темно-зеленой окраски, довольно удлиненные, с гладкой, блестящей поверхностью.
Груши достигают массы в 205 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки, количество которых невелико. Мякоть у груши кремовая, очень нежная, умеренно плотная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных пяти баллов, возможно еще и благодаря приятному грушевому аромату. Из положительных качеств сорта следует отметить его скороплодность – плодов придется от саженцев ждать всего пять лет.
Груша Брянская красавица. yagodka.club
3. Груша «Ровесница»
Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой компактной пирамиды средней густоты. Груши достигают массы в 85 грамм, имеют в большинстве своем грушевидную форму, с наличием блеска на поверхности. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой оранжевый румянец с южной стороны плода.
Мякоть у груши кремовая, нежная, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов. Плоды становятся вкуснее после небольшой «лёжки» (в течение недели).
4. Груша «Банановая»
Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой, среднезагущенной кроной и изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 80 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена весьма длинная и изогнутая плодоножка, воронки нет, как нет и оржавленности. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой буро-красный загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить зеленоватые подкожные точечки.
Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных пяти баллов (хотя садоводы отмечают пресно-сладкий вкус плодов, но с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 300 центнеров с гектара.
5. Груша «Скороспелка из Мичуринска»
Типичный раннелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой пирамиды средней загущенности. Груши достигают массы в 70 грамм, имеют округло-грушевидную форму. Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода.
Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,7 балла из максимальных пяти баллов (по отзывам садоводов-любителей, вкус носит характер кисло-сладкого, с приятным грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его относительную устойчивость к парше и урожайность, достигающую в отдельных регионах 200 центнеров с гектара.
Груша Скороспелка из Мичуринска. goodster
Гидролизованный шелк
Описание и характеристики сорта
Внешние характеристики дерева практически не отличаются от привычных для нас стандартов груш. Но в сортовых характеристиках существуют свои отличия.
Внешний вид дерева
В зависимости от региона произрастания Лесную красавицу можно отнести как с среднерослым, так и к высокорослым деревьям. В среднем высота груши не превышает 5 м. В первое десятилетие жизни дерево активно растет и развивается, именно в эти годы оно достигает максимальной высоты. Толстые прямые или слегка дугообразные побеги формируют широкопирамидальную среднеоблиственную крону.
Молодые побеги покрыты красновато-бурой корой, возрастные побеги приобретают сероватый окрас. Листовые пластины среднего размера, темно-зеленого окраса, слегка зазубренные по краям. Почки мелкие, серебристого цвета. Маленькие розово-белые цветочки обычно растут в соцветиях до 10 шт., но могут встречаться и поодиночке.
Физические и качественные характеристики плодов
Плоды Лесной красавицы среднего размера, характерной усеченно-яйцевидной формы, с небольшой узкой воронкой. Средний вес одной груши составляет около 140 г, но в южных регионах и на участках с богатой плодородной почвой плоды могут достигать 300 г.
Кожа шероховатая, плотная, но при этом нетолстая. Окрас зависит от степени зрелости плода: на ранней стадии – зеленовато-желтый, спелая груша имеет яркий румянец, который иногда захватывает половину плода. На кожице наблюдаются мелкие коричневые пятнышки, а под ней – сероватые подпокровные точки.
Мякоть нежная, с маслянистой консистенцией, буквально тает во рту. Вкус плода очень гармоничный: не приторная сладость идеально сочетается с легкой кислинкой. Плоды содержат не только сахара и сухие вещества, но и витамины группы В, калий, кальций, фосфор, магний, фтор, железо, цинк, йод, селен.
Лесная красавица относится к десертным сортам, но несмотря на довольно большое количество сахаров, считается диетической.
Засухо- и морозоустойчивость
В некоторых источниках можно встретить утверждение, что груша может выдерживать мороз до 40 °С, но садоводы, которые выращивают сорт, отмечают что уже при 35 °C мороза дерево может повреждаться. Довольно устойчивы к холоду и цветочные почки, которые переживают возвратные заморозки и морозы до 10 °С.
Устойчива Красавица и к жаре, отлично переносит непродолжительную засуху. А вот долгий засушливый период негативно отразится на количестве и качестве урожая.
Опыление, сроки созревания и плодоношения
Лесная красавица – частично самоплодный сорт. Поэтому для повышения степени урожайности требуется высаживать рядом подходящие опылители: Любимица Клаппа, Таежная, Мичуринская, Светлянка. Начинает цвести в конце апреля или начале мая, первые плоды дозревают к концу августа. Начинает плодоносить с 3–4 года после высадки на постоянное место.
Урожайность и применение
Средние показатели урожайности Лесной красавицы находятся на уровне 130–140 ц/га. В отдельных регионах они могут быть выше. Также показатели урожайности зависят и от возраста растения.
Замечательный вкус и ненавязчивый, но хорошо выраженный аромат позволяют употреблять груши в свежем виде, для приготовления соков и десертов. Замечательно получится и детское пюре, и карамелизированный плод. Отлично подойдет груша и для приготовления компотов или напитков из сушеных груш.
Сбор, хранение и транспортирование фруктов
Собирать груши нужно при первых признаках созревания. Переспевшие груши могут просто осыпаться с ветки. Уровень транспортабельности средний. Не полностью созревшие плоды можно транспортировать на далекие расстояния.
При температуре в 10–15 °C выше нуля в хорошо проветриваемом сухом помещении груши могут храниться несколько недель. При температуре от 0 до -2 °C время хранения можно увеличить до месяца.
Для того чтобы плоды не портились, их выкладывают в деревянные ящики, дно которых выстилают гигроскопической бумагой. А плоды складывают черенками вверх, причем так, чтобы они не касались друг друга.
Совет автора
Пчелиный воск
Кизильник блестящий – описание
Крымская медовая
Сорт Крымской опытной станции. Дерево среднерослое, образует обратнопирамидальную крону. В плодоношение вступает на 3-5-й год. Плодоносит на кольчатках и плодовых прутиках. Плоды очень крупные, средний вес — 340 г, максимальный — 520 г. Основная окраска в период съема зеленовато-желтая. Мякоть кремовая, нежная, сочная, душистая, отличного вкуса. Сорт отличается стабильной урожайностью, зимостойкостью, устойчивостью к грибным болезням. Цветки маловосприимчивы к весенним заморозкам, частично самоплодны. Оценка вкусовых и товарных качеств — 4,5-5 баллов. Плоды снимают во второй де-? каде сентября. Съемная зрелость почти совпадает с потребительской. Хорошо сохраняются в холодильнике при температуре 1-2 градуса до января. Предпочтительнее выращивать в южных районах Украины.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Крупноплодные представители
Садоводы любят хвастаться урожайностью, крупными плодами. На садовых участках дают груши массой до 200 г Ильинка, Летняя красавица, Марианна, Красноярская, Осенняя крупная и другие. Представителей можно найти в любом регионе, климатической зоне.
Самым популярным сортом считается Ильинка. Рослое дерево достигает шести метров в высоту. Бурые ветви выдерживают обильный урожай. Вес плодов варьируется от 120 до 200 грамм. За сезон можно собрать до шестидесяти груш. Но хранятся такие плоды не более недели, нередко используются для производства заготовок. Культура не боится засухи, морозов, имеет иммунитет к болезням. Даже старые деревья не утрачивают урожайности.
Летняя красавица
Бере Гарди также относится к крупноплодным сортам. Масса плодов достигает 250 г. Сочная тающая мякоть, винно-сладкий вкус. Хранятся до трех недель в прохладном помещении без доступа к влажности. Схожими качествами обладает груша Бере Диль, но здесь круглые плоды достигают 500 г. но полноценно раскрыть вкусовые качества можно только при тщательном уходе, после достижения полной зрелости. Менее требовательна к уходу Бере Русская с округлыми плодами до 200 г.
Упрощенная винтовка
Упрощенную модификацию назвали винтовка №1 Mk III*, и приняли на вооружение в качестве стандартной. Она выпускалась в больших количествах не только в Великобритании, но также в Индии и Австралии (кстати, в Австралии ее производство сохранялось до 1955 года). Это была весьма надежная винтовка, подходившая для суровых условий окопных боев.
Для нее был создан целый ряд специальных устройств — от перископного прицела до насадки для стрельбы гранатами. В руках хорошо обученного солдата она показывала высокую скорострельность — стандартной считалась 15 выстр /мин, однако профессионалы показывали еще лучшие результаты.
В битве при Монсе в 1914 году немцы иногда принимали за пулеметный частый залповый огонь солдат британского экспедиционного корпуса, полностью использовавших возможности винтовки №1 Mk III.
Австралийские пехотинцы, вооруженные винтовками №1 Mk III, выдвигаются к линии фронта в октябре 1918 года. Эти винтовки применялись и в годы Второй мировой войны, а их выпуск продолжался до 1955 года.