Гуава: ценный диетический продукт

Содержание:

Как выбрать лучшую гуаву

Собственно говоря, выбирать нашим соотечественникам особо не приходится. Что привезли в магазины, то и покупают. Импортные экзотические фрукты всегда дозревают по дороге, их истинный вкус далек от оригинала.

Чтобы из этого всего выбрать самое лучшее, нужно знать следующее:

Спелый фрукт обладает приятным приторно-сладким ароматом мускатного ореха. Если запах отсутствует, это говорит об очень незрелой гуаве. Если присутствует кислинка – фрукт подгнивший, мякоть забродила.
Гуава с зеленой, желтой мякотью практически никогда не бывает сладкой. Если нужен вкусный фрукт, покупают с красной, фиолетовой

Кожура имеет малиновые пятна, хорошо надавливается.
Если для приготовления экзотического блюда требуется незрелый плод, внимание обращают на целостность кожуры, отсутствие темных пятен, повреждений, твердость.

Купив неспелый фрукт, помещают на хранение в картонную коробку. При комнатной температуре гуава размягчится, потеряет терпкость. Зеленоватый фрукт может пролежать в помещении при температуре в пределах 24 градусов Цельсия около 2 недель. Если поместить гуаву в холодильник, срок хранения продлевается до месяца.

Дисковый окучники своими руками

Для изготовления любой конструкции потребуется чертёж. Его также можно построить самостоятельно, опираясь на свои предпочтения и цели использования агрегата. Конструкция модели может иметь различные формы сгиба дисков. Для проведения посадочных работ и сбора урожая целесообразно наложить на поверхность, которая будет погружаться в землю, мощный наконечник.

Создавая чертеж закрыла, нужно учесть изгиб или наклон, а также наличие регулируемого/нерегулируемого профиля, размеры. Раздвижные крылья и регулируемые рабочие элементы значительно упростят обработку почвы и сделают устройство многофункциональным. Грамотно составленный чертеж поможет правильно рассчитать материалы, которые потребуются для изготовления конструкции. Размеры дискового приспособления подгоняются в соответствии с габаритами мотоблока ОКА.

Материалы и инструменты


Для изготовления окучника понадобится лист метелла

Приступая к изготовлению окучника, необходимо подготовить необходимые материалы.

  1. Металлический лист. Чем больше будет толщина стали, тем дольше прослужит аппарат. Профильные трубы разной ширины для конструирования стоек и рамы.
  2. Подшипники скольжения для повышения надежности устройства, болты, шайбы для соединения подвижных деталей.
  3. Диски. Если их нет, можно воспользоваться старыми полотнами от пилы по металлу. В таких приспособлениях всегда используется качественная сталь, а зазубрины на краях обеспечат дополнительное рыхление почвы.
  4. Стопорные детали.
  5. Талрепы – приспособления для осуществления контроля над поворотным механизмом.
  6. Поводок.

Особенности изготовления дисков

Стальные диски конструируют из стали шириной 3 мм и более. Не стоит забывать, что рабочие лопасти должны изготавливаться из аналогичного металла. Нижние кромки дисков необходимо отогнуть. Главным условием является симметричное расположение рабочих элементов, иначе агрегат будет терять устойчивость, что затруднит работу.

Вместо стали можно использовать лемехи от старой сеялки. Диски монтируются под углом. Расстояние между нижними точками рабочих элементов дискового окучника равно ширине колесной колеи. Соединять диски между собой рекомендуется посредством регулируемого переходника.

Процесс конструирования

Сделать окучиватель своими руками не совсем просто. Воспользуйтесь советами опытных мастеров и следуйте алгоритму выполнения. Спешка в этом деле ни к чему.

Нарисуйте чертеж дискового окучника, с учетом всех вышеописанных советов. После этого сделайте пробную модель из плотного листа бумаги. Затем, используя чертеж, начинающим рекомендуется сделать небольшую модель из тонкого листа стали и только после этого приступать к сооружению настоящего оборудования.

Сначала раскроите все части оборудования. Держаки для дисков согните под углом параллельным радиусу. Далее можно приступать к скреплению элементов сваркой. Все швы нужно обработать при помощи болгарки, чтобы избавиться от шероховатостей, которые могут стать причиной неисправности впоследствии.

Проверьте надежность закрепления. Приступайте к контрольной сварке. Затем установите на болгарку наждачный диск и зачистите края. Далее приступайте к скреплению стойки, поводка и талрепы. Элементы соединяются в форме буквы Т. Скрепите швы сваркой.

Соедините диски переходниками. Отрегулируйте их положение. Прикрепите собранную конструкцию к кронштейнам мотоблока ОКА через поводок, используя для закрепления болты и стопорные детали. Стопор вставляется внутрь профильной трубы и плотно прижимается к наружной поверхности. Диски должны быть идеально ровными, чтобы устройство могло использоваться по прямому назначению.

Внешний вид

Псидиум представляет собой либо дерево, либо кустарник достаточно крупных размеров. Для него характерно развитие молодых четырехгранных побегов.

На ветках размещены длинные (от семи до пятнадцати сантиметров) листья, которые обладают эллиптической формой.

Их ширина может достигать семи сантиметров. Верхняя часть листьев голая, а нижняя – опушенная и разделенная выступающими жилками.

Цветки растут или одиночно, или по несколько штук. Они имеют характерную белую окраску и развиваются в пазухах листьев.

Плоды псидиума грушевидные, зеленого цвета. Нередко их длина превышает десять сантиметров. Под тонкой кожурой находится достаточно ароматная мякоть белого, насыщенно-розового или желтоватого оттенка. При выращивании в комнатных условиях псидиум почти не плодоносит.

Псидиум цветет в весеннее время. У него крупные, ароматные цветки белого цвета. Нередко на нем можно увидеть цветки одновременно с плодами.

3.Виды и сорта бересклета:

Почему у гуавы земляничной становятся неровные листья?

Растение неприхотливое, не требует повышенного ухода, но при нарушении элементарных правил начинает увядать, сохнуть.

Неровные листья становятся, если:

  • Не хватает влаги;
  • Дефицит света;
  • Слишком холодно либо жарко;
  • Требуется подкормка;
  • Гниют корни от чрезмерной влажности;
  • Растение заражено вредителями.

Нужно тщательно осмотреть псидиум Кеттли на наличие паразитов, срезать старые веточки, обеспечить полноценный уход. Из горшка нужно удалить лишнюю влагу либо наоборот полить. Подкормка нужна, если все условия ухода соблюдаются, а листья все равно становятся неровными, растение слабнет, не хочет цвести.

О чем идет речь?

Земляничная гуава пришла к нам из Мексики и Америки и получила распространение во многих других странах, причем, особенно, в Индии и Африке. Некоторые любители экзотики ухитряются сажать и выращивать гуаву у себя дома. А это весьма трудновыполнимая затея, к реализации которой не подойдешь без мало-мальских знаний о том, что представляет собой культура и насколько она капризна.

По науке, земляничная гуава имеет менее звучное наименование — «Псидиум». Это средней высоты фруктовое деревце с густой раскидистой кроной. В природных условиях гуава может вырастать до десяти метров, но в неволе довольствуется более компактными размерами.

Деревце относится к семейству миртовых и представляет класс двудольных растений. Листва не опадает даже зимой, и через три — пять месяцев цветения на гуаве созревают крупные плоды почти до 200 граммов весом. Цветущая гуава очень эффектно выглядит за счет своих белых соцветий и обильного урожая.

С одного деревца можно получить сотню килограммов плодов. А ведь бывает еще и вторая волна урожая! Хотя «на бис» фруктов всегда меньше, да и размер их уменьшается.

Что можно приготовить

Предпочтительно гуава употребляется в свежем виде, однако из нее также можно приготовить варенье, джем или желе. В национальных кухнях южных стран из фрукта готовят соусы, салаты, закуски и напитки. Плод имеет кисло-сладкий вкус, который напоминает смесь клубники и зеленого яблока. Он гармонично сочетается с такими специями, как мед, тростниковый сахар, кайенский перец и душистый чеснок. В Индии на основе фрукта готовят острые соусы к мясу и рыбе.

Фриз из гуавы

У плода насчитывают сотни сортов, которые не похожи друг на друга по вкусу. Так, гуава обыкновенная обладает бодрящим цитрусовым вкусом. Название земляничного сорта говорит само за себя, а есть ещё гуава коронилла, египетская и бразильская.

Для приготовления охлаждающего и питательного напитка подойдет земляничный сорт фрукта.

При создании коктейля лучше придерживаться несложных шагов:

  1. Размять мякоть гуавы до однородной массы.
  2. Смешать с соком лайма и апельсина.
  3. Посолить и тщательно перемешать.
  4. Добавить измельченный лед.
  5. Разлить по бокалам и украсить мятой.

В отзывах на тематических формах участники отмечают полезные свойства и приятный аромат гуавы.

Из свежих плодов готовят соки, салаты и желе. Их добавляют в каши, пудинги, йогурты и коктейли. А из листьев растения заваривают целебный чай, который используют при тошноте, головокружениях и для регуляции менструального цикла.

Фриз из гуавы и лайма

Какой грунт лучше всего подходит для высадки суккулентов

В дикой природе кактусы произрастают на каменистых или известковых грунтах, потому и в домашних условиях желательно создать приблизительно схожие условия выращивания суккулентов. Чтобы растение чувствовало себя комфортно, в горшке должен быть дренированный и достаточно кислый грунт.

Создать субстрат для кактуса с розовыми цветками можно и в домашних условиях, соблюдая пропорции в смешивании следующих компонентов:

  • дерновой земли;
  • листовой земли;
  • мелкого гравия;
  • крупнозернистого песка.

Все компоненты берутся в равных долях.

Обратите внимание, что с целью профилактики корневой гнили можно добавить в число компонентов грунтосмеси древесный уголь. Если у вас нет времени приготовить почву для посадки кактуса своими руками, приобретите ее в специализированном магазине

Хотя даже в таком случае цветоводы рекомендуют добавлять к покупному составу немного крупнозернистого песка или мелкого гравия и обязательно не забывать о хорошем дренаже. Ниже, на фото розовый кактус – «облепленый» колючками

Если у вас нет времени приготовить почву для посадки кактуса своими руками, приобретите ее в специализированном магазине. Хотя даже в таком случае цветоводы рекомендуют добавлять к покупному составу немного крупнозернистого песка или мелкого гравия и обязательно не забывать о хорошем дренаже. Ниже, на фото розовый кактус – «облепленый» колючками.

Вкусные рецепты

Из экзотического фрукта готовят вкусные блюда.

Сок

Из плодов гуавы выдавливают сок, смешивают в равных пропорциях с апельсиновым. Добавляют мед по вкусу, корицу. Взбивают в блендере, ставят в холодильник на несколько минут. Пьют тонизирующий напиток в жаркую погоду.

Варенье

Приготовить ароматный десерт из экзотических плодов можно по тому же рецепту, что готовят земляничное, клубничное варенье. Ягоды очищают от кожицы, ставят на плиту, наливают немного воды. После закипания снимают с плиты, протирают через сито, удаляют косточки. Мякоть без зерен убирают в холодильник. Из сока готовят сироп. Соотношение – на 1 кг плодов 900 г сахара. Варят сироп до загустения, засыпают мякоть, через несколько минут выключают газ. Разливают по стерильным баночкам, закатывают крышками. Переворачивают вверх дном, укутывают полотенцами, дают остыть. Хранят в прохладном темном месте.

Ветчина с гуавой

Для приготовления ветчины потребуется 1 кг свиного мяса. Натирают солью, перцем, делают надрезы, вставляют гвоздику. Помещают в рукав либо мультиварку. Готовят 1 час при температуре 180 градусов Цельсия. Отдельно смешивают 2 ч. Ложки варенья из земляничной гуавы, с таким же количеством горчицы, добавляют коньяк либо ром. Смазывают мясо, дают дойти 5 минут. Подают горячим, холодным.

Гуава земляничная. Плоды земляничная гуава Цветет гуава земляничная исключительно весной. От цветения до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Плоды гуавы разделяются по цветам на два вида: Ярко-красные с явно выраженным вкусом клубники

Желтые плоды или желто-зеленые со вкусом лимона

Плоды не более 4 см. в диаметре, содержат сочную, сладкую мякоть. Вкус плодов мягкий, и не содержит мускусного аромата. Из сочных фруктов готовят джемы, соки, варенье, желе, алкогольные напитки. Очень вкусные плоды гуавы земляничной в сыром виде.

Гуаву земляничную зачастую выращивают в домашних условиях, прекрасно подходят оранжереи и зимние сады. Растение совершенно не капризно к почвам, прекрасно подойдет любой грунт. Также в продаже есть специальный грунт для миртовых растений. Обрезая листья гуаве, можно создавать любые формы. Растение замечательно переносит тень, но солнце более благоприятно для роста и плодоношения.

Для благоприятного роста домашней гуавы, температурные условия не должна быть ниже 15°С. Не стоит забывать, что тропическое растение не выносит перепадов температуры. Легкий заморозок может быть губителен для гуавы, особенно для юного деревца. Молодое растение нужно поливать чаще, грунт не должен пересыхать. Несколько раз в год, особенно весной, необходимо подкармливать растение.

Размножение удачнее происходит семенами, нежели черенками. Для посадки лучше сразу брать горшок побольше, так как гуава растет очень быстро. Семена нужно залить водой комнатной температуры на пару часов. Затем поместить семена в несколько ямок и слегка присыпать песком. До момента пророста горшку желательно находится на солнечном, светлом месте. Чтобы растение ветвилось, его следует прищипывать на первом году жизни. Растения более двух лет нужно подрезать каждых год.

Молодая гуава зацветет не раньше чем через три года после высадки.

Опылять цветы нужно искусственно, делать это необходимо кисточкой с мягким ворсом. И уже осенью гуава порадует вас сочными ароматными плодами.

Гуава прекрасно влияет на качество воздуха в помещении, впрочем, как и все представители семейства миртовых. Растение чрезвычайно устойчиво ко многим вредителям. Листья всегда радуют блестящим, ярко зеленым глянцем. При особо неблагоприятных условиях содержания, возможно поражения гуавы паутинным клещом.

Видео «Правила посадки луковиц гиацинтов»

Карликовая гуайява

Карликовая гуайява (Psidium guajava nana (dwarf guajava)) редко превышает высоту 1 метр. Произрастает в Центральной Америке.

  • Листья обычно до 4-5 см длины, супротивные, овальные, матовые, опушенные, с четко выраженными на оборотной стороне светло-зелеными прожилками.
  • Цветет весной. Цветы белые, диаметром около 2 см, с распушенными тычинками. Цветение растянуто во времени.
  • Плоды мельче, чем у обыкновенной гуайявы, и редко превышают 4 см в диаметре, сладкие, ароматные, округлой или грушевидной формы.
  • Созревание плодов происходит не одновременно. Цвет плодов варьирует от светло-желтого до светло-красного.

Выращивание

Легко размножается семенами, при этом карликовость сохраняется. Черенкуется не очень хорошо, однако быстро дает корни при размножении воздушной отводкой.

Сеянцы зацветают обычно на 4-5-й год.

В уходе не сложна, но требует исключительно солнечного местоположения. Полив должен быть регулярным, не чрезмерным. При пересыхании грунта может частично сбросить листья. Почва подходит любая нейтральная или слабокислая.

Зимует на утепленной лоджии или в зимнем саду при температуре 10-15С˚, при этом нуждается в дополнительном освещении. Повышение температуры зимовки до 20 С˚ оказывает положительное влияние.

Карликовая разновидность гуайявы легко поддается формированию, имеет слабую силу роста. Может быть сформирована как в форме куста, так и небольшого деревца.

Как вырастить в домашних условиях?

Вырастить гуаву земляничную в домашних условиях труда не составит. Опытные садоводы отмечают, что псидиум – практически идеальное комнатное растение, которое хорошо приживается в новой почве и даже может плодоносить. Многие часто путаются в названиях и пытаются разделить псидиум земляничный и гуаву кеттли на два разных сорта, но в действительности это одно растение.

Прежде чем приступать к посадке, следует разобраться, чем же так полезно и уникально это растение. Гуава – небольшое вечнозеленое дерево, которое не только отлично впишется в любой декор, но также принесет огромную пользу. Весомым аргументом в пользу высадки псидиума земляничного также будет то, что растение не слишком требовательно к почве и прекрасно чувствует себя в домашнем климате.

Несмотря на то что гуану кеттли можно вырастить из семян и черенков, рекомендуется использовать первый способ. Это не только значительно облегчит процесс посадки, но также гарантирует то, что будущее дерево будет здоровым. Небольшое семечко допускается для посадки в цветочный горшок, но с условием, что спустя время подросший росток нужно будет пересадить в объемную кадку. Что касается почвы, то здесь можно сделать микс из следующих видов: перегной, листовая земля, песок, дерн и торф.

Когда семечко посажено, очень важно соблюдать рекомендации, которые приведены в таблице ниже

Как вырастить в домашних условиях?

Вырастить гуаву земляничную в домашних условиях труда не составит. Опытные садоводы отмечают, что псидиум – практически идеальное комнатное растение, которое хорошо приживается в новой почве и даже может плодоносить. Многие часто путаются в названиях и пытаются разделить псидиум земляничный и гуаву кеттли на два разных сорта, но в действительности это одно растение.

Прежде чем приступать к посадке, следует разобраться, чем же так полезно и уникально это растение. Гуава – небольшое вечнозеленое дерево, которое не только отлично впишется в любой декор, но также принесет огромную пользу. Весомым аргументом в пользу высадки псидиума земляничного также будет то, что растение не слишком требовательно к почве и прекрасно чувствует себя в домашнем климате.

Несмотря на то что гуану кеттли можно вырастить из семян и черенков, рекомендуется использовать первый способ. Это не только значительно облегчит процесс посадки, но также гарантирует то, что будущее дерево будет здоровым. Небольшое семечко допускается для посадки в цветочный горшок, но с условием, что спустя время подросший росток нужно будет пересадить в объемную кадку. Что касается почвы, то здесь можно сделать микс из следующих видов: перегной, листовая земля, песок, дерн и торф.

Когда семечко посажено, очень важно соблюдать рекомендации, которые приведены в таблице ниже

Характеристика
Рекомендация
Свет
Гуава – тропическое растение, именно поэтому света ей нужно очень много. Садоводы рекомендуют выставлять кладку с земляничным псидиумом в комнате с большими окнами, которые выходят на южную сторону. В таком случае растение без труда сможет принимать необходимые ему солнечные ванны.
Полив
Комнатной гуаве нужен постоянный полив

Важно учитывать, что почва в кладке с деревом не должна пересыхать, но также в ней не должно быть постоянного застоя воды, ведь это вредно для корневой системы. Летом домашний псидиум нужно опрыскивать из распылителя, причем ежедневно, и выносить на свежий воздух.
Подкормка
Для того чтобы растение выросло крепким и здоровым, садоводы рекомендуют в период активного роста черенка примерно раз в две-три недели совершать подкормку почвы сбалансированным минеральным удобрением.
Температура
Содержать гуаву земляничную нужно в строгих температурных рамках

Нельзя допускать, чтобы температура в комнате, в которой находится комнатное растение, опускалась ниже пятнадцати градусов.
Уход
Уход за гуавой заключается в необходимости производить обрезку кроны дерева. Важно помнить, что проводить такую процедуру можно только со взрослым растением.

Кроме всего вышеуказанного, не рекомендуется резко менять положение кладки с псидиумом, иначе это приведет к опаданию листочков. В домашних условиях комнатное растение зацветает на третий год. Разумеется, если соблюдать все правила по содержанию и уходу.

Псидиум кеттли практически не подвержен заболеваниям, однако на растение могут покушаться белокрылки. От насекомых нужно избавиться как можно быстрее, при этом желательно не использовать средства, которые содержат синтетические и химические вещества.

Если соблюдать все правила, вырастить гуаву в качестве комнатного растения труда не составит.

Запеченный в духовке картофель в кожуре

Псидиум ангулятум (Гуаяба, Арака-Пера)

Гуаяба (Psidium angulatum) относится к роду псидиум семейства миртовых, но не похожа на других представителей рода.

Чаще это кустарник, достигающий 2 м в высоту, в домашних условиях редко вырастает выше полутора метров. Произрастает в Бразилии и других странах Латинской Америки.

Листья длиной около 8 см, супротивные, сильно гофрированные,  не опушенные, зеленые. Благодаря своим гофрированным листьям растение смотрится очень эффектно.  Кора местами трескается и отслаивается. Т.к. листья некрупные и сила роста небольшая, является интересным вариантом для бонсай. Цветет весной в пазухах листьев. Плоды округлые, желтые, с кремовой мякотью, 6-8 см в диаметре, кислые, ароматные.

Гуаябу легко вырастить из семян, но необходима скарификация, поскольку семена имеют очень плотную оболочку и сами раскрыть ее могут не всегда. Часть проростков погибает, так и не разорвав оболочку. Черенкуется сложно, в домашних условиях практически не черенкуется. При размножении семенами зацветает на 4-6-й год.

Несколько более требовательна в уходе, чем другие псидиумы. Нуждается в умеренно солнечном положении и повышенной влажности воздуха. В сухом воздухе сохнут кончики листьев, и растение выглядит неопрятно.

К почве не требовательна, растет в любом нейтральном и слабокислом грунте.

Пересушка земляного кома не допустима и приводит к массовому сбросу листьев.

Зимует на утепленной лоджии или в зимнем саду при температуре 10-15С˚.

Фото: плоды в разрезе коста-риканской гуайявы

Мятлик луговой обыкновенный: описание растения

Применение

Некоторые виды

По информации базы данных The Plant List, род включает 112 видов:

  • Psidium acranthum Urb.
  • Psidium acunae Borhidi
  • Psidium acutangulum Mart. ex DC.
  • Psidium albescens Urb.
  • Psidium amplexicaule Pers.
  • Psidium apiculatum Mattos
  • Psidium appendiculatum Kiaersk.
  • Psidium araucanum Soares-Silva & Proença
  • Psidium arboreum Vell.
  • Psidium atiraense Barb.Rodr.
  • Psidium australe Cambess.
  • Psidium bahianum Landrum & Funch
  • Psidium balium Urb.
  • Psidium brevifolium Alain
  • Psidium brownianum Mart. ex DC.
  • Psidium calptranthoides A.H.Liogier
  • Psidium calyptranthoides Alain
  • Psidium canum Mattos
  • Psidium cattleianum Afzel. ex Sabine — Гуава земляничная
  • Psidium cauliflorum Landrum & Sobral
  • Psidium celastroides Urb.
  • Psidium chodatianum Barb.Rodr.
  • Psidium claraense Urb.
  • Psidium cordillerense Barb.Rodr.
  • Psidium crispum Barb.Rodr.
  • Psidium cymosum Urb.
  • Psidium densicomum Mart. ex DC.
  • Psidium dictyophyllum Urb. & Ekman
  • Psidium donianum O.Berg
  • Psidium dumetorum Proctor
  • Psidium ellipticum Barb.Rodr.
  • Psidium eugenii Kiaersk.
  • Psidium firmum O.Berg
  • Psidium friedrichsthalianum (O.Berg) Nied.
  • Psidium fulvum McVaugh
  • Psidium galapagaeum Hook.f.
  • Psidium ganevii Landrum & Funch
  • Psidium giganteum Mattos
  • Psidium glandulosum Barg.Rodr.
  • Psidium glaziovianum Kiaersk.
  • Psidium globosum Larrañaga
  • Psidium grandifolium Mart. ex DC.
  • Psidium guajava L. — Гуайява
  • Psidium guineense Sw.
  • Psidium guyanense Pers.
  • Psidium haitiense Alain
  • Psidium harrisianum Urb.
  • Psidium × hasslerianum Barb.Rodr.
  • Psidium hotteanum Urb. & Ekman
  • Psidium huanucoense Landrum
  • Psidium hypoglaucum Standl.
  • Psidium inaequilaterum O.Berg
  • Psidium itanareense O.Berg
  • Psidium jacquinianum (O.Berg) Mattos
  • Psidium jakuscianum Borhidi
  • Psidium kennedyanum Morong
  • Psidium langsdorffii O.Berg
  • Psidium laruotteanum Cambess.
  • Psidium longipetiolatum D.Legrand
  • Psidium lourteigiae D.Legrand
  • Psidium loustalotii Britton & P.Wilson
  • Psidium macrophyllum Barb.Rodr.
  • Psidium maribense Mart. ex DC.
  • Psidium mattogrossense Barb.Rodr.
  • Psidium minutifolium Krug & Urb.
  • Psidium misionum D.Legrand
  • Psidium montanum Sw.
  • Psidium munizianum Borhidi
  • Psidium myrsinites DC.
  • Psidium myrtoides O.Berg
  • Psidium nannophyllum Alain
  • Psidium nummularia (C.Wright ex Griseb.) C.Wright
  • Psidium nutans O.Berg
  • Psidium oblongatum O.Berg
  • Psidium oblongifolium O.Berg
  • Psidium oligospermum Mart. ex DC.
  • Psidium oncocalyx Burret
  • Psidium orbifolium Urb.
  • Psidium ovale (Spreng.) Burret
  • Psidium parvifolium (Griseb.) Griseb.
  • Psidium pedicellatum McVaugh
  • Psidium pigmeum Arruda
  • Psidium psychrophilum Barb.Rodr.
  • Psidium pulverulentum Krug & Urb.
  • Psidium raimondii Burret
  • Psidium ramboanum Mattos
  • Psidium refractum O.Berg
  • Psidium reptans (D.Legrand) Soares-Silva & Proença
  • Psidium reversum Urb.
  • Psidium rhombeum O.Berg
  • Psidium riparium Mart. ex DC.
  • Psidium robustum O.Berg
  • Psidium roseum Barb.Rodr.
  • Psidium rostratum McVaugh
  • Psidium rotundatum Griseb.
  • Psidium rufum Mart. ex DC.
  • Psidium rutidocarpum Ruiz & Pav. ex G.Don
  • Psidium sabulosum Barb.Rodr.
  • Psidium salutare (Kunth) O.Berg
  • Psidium sartorianum (O.Berg) Nied.
  • Psidium schenckianum Kiaersk.
  • Psidium scopulorum Ekman & Urb.
  • Psidium sessilifolium Alain
  • Psidium sintenisii (Kiaersk.) Alain
  • Psidium sorocabense O.Berg
  • Psidium striatulum DC.
  • Psidium subcrenatum Barb.Rodr.
  • Psidium tenuirame Urb.
  • Psidium tomasense Barb.Rodr.
  • Psidium tomentosum Barb.Rodr.
  • Psidium trilobum Urb. & Ekman
  • Psidium verrucosum Barb.Rodr.

Рецепты блюд с гуавой Кеттли

Рецепты из гуавы Кеттли

  • Коктейль. В шейкере смешивают 40 мл ликера Куантро, 160 мл сладкого шампанского, не сухого. В бокал с охлажденным напитком выкладывают 3-4 разрезанных плода, из которых аккуратно удалили семечки.
  • Детский напиток. Готовить можно не раньше, чем ребенку исполнится 5 лет. Смешивают сиропы ванильный и кокосовый по 40 мл, это чуть больше столовой ложки, 40 мл сока Кеттли и 160 мл сока апельсина. Сок земляничной гуавы необходимо процедить. Взбивают блендером. В готовый напиток выкладывают 2-3 ягоды гуавы, протертой через сито, чтобы удалить косточки.
  • Тонизирующий напиток. Выдавливают сок из ягод гуавы так, чтобы в напиток не попали косточки, смешивают с таким же количеством сладкого апельсинового сока. Добавляют мед, чтобы окончательно избавиться от терпкости, и корицу для пикантности. Взбивают в блендере, охлаждают. Прекрасно утоляет жажду в жаркий день.
  • Варенье. Рецепты варенья из тропической «земляники» мало отличаются от заготовки европейской клубники. Можно сразу засыпать плоды сахаром, наколов вилкой, чтобы выделился сок, а затем уваривать до готовности на медленном огне, или сварить сначала сироп, а затем погрузить в него свежие ягоды, а уже потом вываривать. Но все же следует воспользоваться «тропическим» рецептом, по которому варят земляничную гуаву для внуков бразильские бабушки, учитывая большое количество твердых семечек в мякоти. Сначала варят плоды в холодной воде, пока они не становятся мягкими. Для этого достаточно нескольких минут. Затем гуаву перетирают через сито и удаляют косточки. Чтобы не потерять ни капли сока, оставляют на несколько часов остатки мякоти с косточками над кастрюлей, чтобы через сито стекала сладкая жидкость. Протертую мякоть убирают в холодильник. Стекший сок разбавляют водой, варят сахарный сироп. Раскладывают протертую мякоть по баночкам и заливают горячим сиропом, закатывают емкости. Пропорции продуктов при приготовлении варенья из гуавы Кеттли: 1 кг ягод, 900 г сахара, вода по необходимости, чтобы получить вязкую смесь.
  • Нежный джем из земляничной гуавы. Свежие ягоды перетирают через сито и оставляют гущу с косточками, чтобы стек сок. Косточек много, поэтому выкидывать отжим нецелесообразно. Через несколько часов их отжимают еще один раз и весь сок собирают, разбавляют водой и варят сироп с сахаром, погуще. В кипящий сироп вкладывают ягодное пюре и тут же выключают. Такой джем сохраняет полезные свойства продукта. Пропорции ягод и сахара — такие же, как и при варке обычного варенья.
  • Творожная масса с земляничной гуавой. Ягоды протирают через сито в пюре, отделяя косточки. Затем творог выкладывают в чашу блендера, вливают ягодное пюре и хорошенько взбивают. Если ощущается терпкость или кислинка, для сладости добавляют немного меда. Можно сделать пюре-ассорти, смешав мякоть гуавы Кеттли с привычными ягодами: клубникой, смородиной или земляникой. Смородину рекомендуется также предварительно протереть сквозь сито, чтобы избавиться от грубой кожуры.
  • Ветчина с земляничной гуавой. Из 1 кг свинины удаляют большие куски жира, а в надрезы помещают молотую гвоздику. Распределять следует из расчета — на 1 кг продукта чуть меньше 1 чайной ложки. Духовку нагревают до 180°С, выкладывают мясо на противень, смазанный подсолнечным маслом, и выпекают около 1 часа. Его можно поместить в рукав, получится более сочным. Пока мясо выпекается, смешивают 2-3 столовых ложки варенья из гуавы, чайную ложку персикового нектара, чайную ложку горчицы и наливают 1-2 столовые ложки крепкого «корабельного» рома. Не извлекая мясо из рукава, обмазывают кусок соусом и доводят до готовности. Удобно блюдо готовить в мультиварке на режиме «выпечка». В этом случае рукав не требуется. Лишний сок в процессе приготовления сливают.

Условия выращивания

Чтобы вырастить красивое миниатюрное деревце бересклета в квартире или около дома, стоит создать ему оптимальные условия для существования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector