Рекомендации по выращиванию кофейного дерева в домашних условиях

Содержание:

Как вырастить кофейное дерево дома. Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Кофейное дерево, выращиваемое в домашних условиях, нужно оберегать от резких смен температур и от сквозняка. Если за ним правильно ухаживать, то оно не только будет пышно цвести, но и даст богатый урожай.

Освещенность

Растение нуждается в большом количестве яркого света, который должен быть рассеянным. Лучше всего деревце растет неподалеку от южного окна. Весной и летом, когда стоит теплая погода, растение рекомендуется перенести на террасу либо лоджию, а в зимнее время комнату, где оно находится, нужно систематически проветривать. Ставьте деревце подальше от работающих приборов отопления, в противном случае начнут сохнуть кончики его листовых пластин. Если же освещение слишком скудное, тогда дерево придется досвечивать лампами дневного света.

Температурный режим

В летнее время температура в комнате не должна быть выше 25 градусов, а зимой ― ниже 15 градусов. Если в помещении будет более высокая либо более низкая температура, тогда у кофейного дерева могут облететь все бутоны и листья.

Влажность воздуха

На протяжении всего года листву нужно систематически увлажнять из опрыскивателя чистой водой. А летом деревцу можно иногда устраивать теплый душ. Благодаря этому куст будет интенсивно расти и пышно цвести. Следите за тем, чтобы в комнате всегда была повышенная влажность воздуха.

Полив

В теплое время года растение поливают систематически сразу после того, как просохнет верхний слой субстрата на глубину 10 мм. Зимой же почвосмесь в горшке увлажняют 1 раз в 7 дней. Для этого используют хорошо отстоявшуюся мягкую воду, не содержащую извести. Если вода будет неподходящей, то из-за этого деревце может заболеть.

Подкормка

На протяжении периода вегетации и цветения куст подкармливают систематически пару раз в месяц. Подходящее для этого удобрение в свой состав должно включать азот и калий. А можно для этого использовать специальное удобрение для азалий. В осенне-зимний период растение не подкармливают.

Пересадка кофейного дерева

Молодые растения, не достигшие трехлетнего возраста, нуждаются в систематической пересадке, которую проводят ежегодно. Горшок для деревца выбирают глубокий. Когда кофейное дерево будет пересажено, его на некоторое время ставят в полутень и при этом обеспечивают ему регулярное увлажнение из пульверизатора. Не забудьте на дне горшка сделать хороший слой дренажа.

Почвосмесь

Подходящий для выращивания кофейного дерева субстрат должен быть рыхлым и кислым. Оптимальный состав: крупный песок, измельченный древесный уголь, торф и перегной (берут в равных частях).

Обрезка

Обрезку такого растения производят в любое время года, когда это необходимо. Для этого срезают все засохшие либо пораженные болезнью побеги и листовые пластины. Также проводят и формирующую обрезку, для этого укорачивают вытянувшиеся ветви и придают необходимую форму кроне.

Природные условия произрастания кофейных деревьев

Родиной кофейных деревьев изначально считается Эфиопия. Там появились первые деревья этого вида, от которых произошли все остальные сорта арабики. Аравийский сорт по-другому называется арабика. Еще один интересный факт, подтверждающий, что первые деревья появились в Эфиопии, является то, что любой местный житель легко выпьет 12 чашек самого крепкого напитка и при этом будет чувствовать себя отлично после такого количества кофеина.

Если европеец, предыдущие поколения которого не имели отношения к алкалоиду и не привыкли к нему, выпьет такое количество кофе, он точно попадет в больницу с отравлением.

Есть одно отличие: эфиопы использовали зерна в пищу, а арабы научились делать из них напиток

Есть еще конголезское дерево или робуста. Родина его также Африка, но на этот раз Конго. Это дерево более распространено, так как имеет сильный иммунитет к болезням и условиям внешней среды.

Для каких растений подходит?

Есть представители флоры, которые особенно любят кофе в качестве удобрения. В их число входят азалии, папоротники, бегонии и обычные розы

Что касается остальных домашних культур, подкормка будет полезна лишь в небольшом количестве, при этом важно соблюдать временные интервалы

Если вы выращиваете фиалки, любите гортензии или собираетесь посадить домашнюю пальму, кофе подойдет для удобрения грунта в весенний период, когда побеги только начинают развиваться. Повторное добавление осуществляется каждые пару недель до тех пор, пока на улице полностью не потеплеет.

В розариях активно применяется жмых, который специалисты считают универсальным средством. Главное его достоинство заключается в том, что удобрение способно защитить кусты от вредителей, включая улиток и муравьев. Раствор из кофе применяется также в качестве опрыскивателя, поэтому декоративные качества цветов не будут нарушены.

Распространенные заболевания и вредители хойи пубикаликс

Самый опасный период для тропических комнатных растений — это осень, когда происходит значительное понижение температуры, повышение влажности воздуха, световой день становится короче.

Если не менять режим полива и давать цветку столько же влаги, сколько и летом, высоки риски образования гнилей и появления плесени. Когда верхний слой субстрата плесневеет, следует ограничить полив хойи, убрать зараженную часть грунта и обработать емкость раствором уксусной кислоты. При сильном поражении требуются более кардинальные меры:

  • частота поливов уменьшается;
  • следует обеспечить растение дополнительным освещением – устанавливаются специальные лампы;
  • грунт и листва лианы обрабатываются фунгицидными препаратами.

Не стоит ставить емкости с хойями рядом с отопительными приборами. Из-за пересушенного воздуха их листочки могут желтеть. Если это произошло, то следует удалить поврежденные части цветка и подкормить его минеральным удобрением с калием.

Что же касается насекомых-паразитов, то чаще всего комнатные лианы одолевают щитовки – мелкие вредители, взрослые особи и личинки которых питаются соком цветка, лишая его питательных веществ. Если не провести своевременное лечение, то лиану покроет огромная колония щитовок, растение обессилит, завянет и погибнет.

Избавить его от паразитов можно при помощи комплексного мероприятия:

цветок изолируется от прочей растительности;
насекомые следует собрать вручную;
наземные части хойи нужно обработать раствором хозяйственного мыла;
при сильном заражении применяются инсектицидные препараты, но важно знать, что щитовки к ним устойчивы – их защищают щитки, поэтому потребуется несколько обработок.

Еще один распространенный вредитель – червец, для борьбы с ним проводят спиртовую обработку листвы.

В качестве профилактики корневых заболеваний рекомендуется периодически грунт обрабатывать фунгицидными растворами, взрыхлять и обновлять верхний слой.

Как посадить кофейное дерево

Кофейное дерево любого сорта имеет глубокий стержневой корень, что следует учитывать при выборе вазона. Предпочтительный размер горшка — от 40 см глубиной.

Самый подходящий вид грунта для кофейного дерева состоит из:

  • 1 часть дерна, 2 части измельченного торфа и 2 части речного песка;
  • Перегной, песок и дерн из листьев смешивают в одинаковых пропорциях. Для достижения необходимого уровня кислотности добавляют две части торфа.

Как правильно выбрать саженец

Начинающим цветоводам для первого опыта рекомендуется выбирать саженец в специализированном магазине. Хорошее здоровое растение соответствует таким признакам:

  • Листья плотные, блестящие, без внешних повреждений и пятен. Произрастают в большом количестве на ветках;
  • Ствол упругий, цельный, с оптимальным соотношением высоты и толщины;
  • При наличии соцветий или плодов, необходимо провести осмотр на предмет отсутствия болезней.

Саженец довольно чувствителен к низким температурам. В холодное время года его необходимо укутать перед транспортировкой.

Стоит предварительно определиться с сортом растения. C.arabica больше подойдет для декоративных целей; nana цветет и плодоносит обильнее, куст более компактный.

Выращиваем из черенка

Вырастить кофейное дерево дома не проблема. Самый подходящий для этого способ — размножение черенком. Срезанной части больше всего подходит почвосмесь на основе болотно-кислотной крошки, перлита и торфа. Предварительно смесь рекомендуется обеззаразить раствором марганца.

Для того чтобы выбрать лучший черешок, необходимо:

  • На здоровом взрослом деревце выбрать крепкую ветку с четырьмя парами листьев из середины растения. Лучшей считается ветка второго года произрастания;
  • Черенок срезают под углом 45° очень острым ножом сразу за первой парой листьев;
  • Кору в нижней части слегка надрезают вдоль для стимуляции корнеобразования;
  • При желании можно подпитать черенок перед высадкой стимулятором;
  • Сажанец углубляют в грунт на 2-3 см и накрывают пленкой.

Самое главное преимущество такого способа — плодоношение в первый год посадки.

Выращиваем из зернышка

Кофейное дерево из семян начнет плодоносить на 1-2 года позже, чем черенковое. Но такой способ доставит цветоводу больше удовольствия и принесет огромный опыт. Как садить экзотическое растение:

  • Углубить семечко в предварительно подготовленный грунт на 3-4 см. расстояние между семечками 5-7 см. Зернышко быстрее прорастет, если перед посадкой замочить его в стимуляторе роста;
  • Произвести обильный полив и укутать пленкой или накрыть стеклом вазон;
  • Каждые две недели пленку снимают для проветривания и удаления конденсата. Производят полив. Первые всходы появляются через месяц после высадки;
  • При появлении двух настоящих листочков, росток купируют и высаживают на постоянное место.

Первый способ укоренения

Особенности ухода

Кофе арабика нуждается в регулярных поливах, а в удобрении — только в весенне-летний период активного вегетативного роста.

Потребность в поливе

Весной и летом цветок поливают обильно, но без застоя воды в грунте. Перед следующим поливом почва должна просохнуть на сантиметр в глубину. Зимой увлажняют землю реже — поливы проводят один раз в 5 дней или неделю. Если температура воздуха падает до 15 °C, их приостанавливают, чтобы не спровоцировать загнивания корневой системы.

Поливы проводят мягкой отстоявшейся водой с температурой на несколько градусов выше комнатной. Ее желательно не только отстаивать, но и фильтровать, поскольку известь на растение влияет пагубно.

Чтобы сохранять слегка кислую реакцию грунта, один или два раза в месяц его поливают водой, подкисленной 2-3 каплями лимонного сока или 2 крупинками лимонной кислоты (на литр жидкости). Желательно предварительно проверить показатели грунта тест-полосками почвенного контроля, которые можно приобрести в цветоводческом магазине.

Подкормки

С начала весны до осени арабике в качестве удобрения подойдет смесь для азалий или семейства розовых. Можно использовать и комплексные универсальные составы с микроэлементами для декоративно-лиственных культур, снижая их концентрацию от предлагаемой в инструкции еще в 2-3 раза.

Весной акцент в питательных смесях делают на азот, при формировании бутонов и плодов увеличивают долю фосфора, а осенью — калия. В осенние месяцы подкормки сокращают, зимой арабика в удобрениях не нуждается.

Формирование и обрезка

Принцип обрезки кофейного дерева — «чем меньше, тем лучше». Она растению бывает нужна лишь в крайнем случае — если, к примеру, оно слишком велико для определенного помещения или какой-то из побегов чересчур вытянулся и мешает жизнедеятельности, работе людей.

Выполняют обрезку так:

  1. Крону формируют прищипыванием верхних листьев.
  2. Засохшие или больные веточки аккуратно срезают острым ножом, после чего обрабатывают срезы марганцовкой.

Цветение и плодоношение

В первые 3-4 года тропический красавец лишь наращивает зелень — глянцевую достаточно густую листву. Затем в пазухах листьев появляются душистые некрупные цветы. В это время кофейное дерево тем более нельзя тревожить: его стараются не передвигать и не поворачивать другой стороной к источнику света, поскольку в ответ оно может сбросить завязи.

Период цветения недолог — несколько дней, но соцветия способны к самоопылению, поэтому следующие 6-8 месяцев — время созревания плодов. Набирая спелость, зерна из зеленых становятся коричневыми с красным оттенком и даже черными.

Вредители и болезни

При соблюдении основных правил ухода за кофе арабика в домашних условиях — поддержании нужной температуры и освещения, уровня кислотности грунта и частоты поливов — растение болеет намного реже, чем другие комнатные плодовые культуры. При любых болезненных проявлениях следует, прежде всего, проверить соответствие рекомендациям по уходу за цветком.

С соседних растений или потоком ветра на ослабленное деревце могут перебраться вредные насекомые:

  • Щитовки — крошечные и быстро передвигающиеся паразиты с восковым панцирем, отчего на цветке они выглядят как пятнышки. Любят селиться в местах, где черенки примыкают к веткам или стволу, в самом низу листовых пластин.
  • Паутинные клещи выдают свое присутствие на арабике мелкими клочками паутины и появлением светлых пятнышек на листьях, постепенно увеличивающихся в размерах и темнеющих.

Лучшее средство профилактики паутинного клеща — ежемесячный теплый душ для кофейного дерева с предварительным укрытием грунта. Щитовок можно убрать механическим способом, но эффективность его высока лишь в самом начале разрастания их популяции.

Кардинально решает вопрос обработка растения инсектицидом, в частности, популярным средством Актара. Возможно, понадобится несколько обработок с интервалом в 10 дней.

При неблагоприятном содержании кофейное дерево может поражаться сажистым грибком. Заболевание проявляется напоминающими ржавчину пятнами рыжего оттенка. Процесс терапии бывает длительным, в качестве лечения применяют бордоскую жидкость или специальные противогрибковые препараты для домашних цветов.

Общее описание

Кофейные деревья относятся к семейству Мареновых. Традиционно их разделяют на несколько видов по типу получаемых зёрен. Для потребителя всё отличие сводится ко вкусу. Большая часть кофе происходит от растения, называемого Аравийский кофе (или арабики), второй по популярности вид Кофе конголезский (или робуста). Вкус последний обладает достаточно ярко выраженной кислинкой.

Кофейное дерево в природе. Сорт Эфиопский Харар, арабика

Обычно арабика – это низкорослые растения, а робуста – высокорослые. Но в различных условиях выращивания вполне возможны варианты, когда рост арабики будет не уступать росту робусты (например, арабика, выращиваемая на Гавайских островах).

Конголезский кофе. Сорт Караму, робуста

Плоды кофейного дерева, или кофейные бобы у всех представителей кофейных деревьев устроены абсолютно одинаково и отличаются только лишь размерами и оттенками вкуса. Сердцевина кофейных бобов, фактически косточка плода и есть то самое вещество, из которого и получают всем известный напиток. В зависимости от вида кофейного дерева, с каждого из них можно получить за сезон от 0.2 до 10 кг кофейных зёрен.

Раскрытый плод кофе с двумя зёрнами внутри

В мире существует порядка сотни видов семейства Мареновых, растущих в разных уголках земного шара.

Некоторые из них могут быть адаптированы под выращивание в домашних условиях нашей местности. Основная проблема в выращивании заключается не в том, чтобы создать для кофейного дерева температурные условия или условия освещения; кофе прекрасно чувствует себя при температурах от +20°С до +24°С и может выращиваться в тени.

Проблемой является создание необходимого атмосферного давления для выращивания кофе, ведь в естественных условиях оно растёт на высотах от 900 до 2500 метров над уровнем моря; а это ни много, ни мало, несколько сотен миллиметров ртутного столба разницы. Впрочем, это критично только лишь для промышленного выращивания кофе. Мы же не гонимся за обильным урожаем кофе в условиях умеренно-континентального климата?


Азалия – описание, уход, размножение и возможные болезни (35 Фото & Видео) – Соблюдаем агротехнику выращивания

Выращивание из черенка

Чтобы ускорить процесс выращивания, можно купить в магазине черенок растения кофе (арабики или любого другого вида), тогда урожай можно получить быстрее. При таком способе растение будет расти в ширину, а не высоту (как это бывает при посадке семенами).

Если у знакомых уже есть кофейное деревце, то можно попросить черенок, для которого нужно отрезать небольшую часть стебля с 2-3 листьями. Высаживают его в рыхлую почвенную смесь торфа и перлита, предварительно продезинфицировав ее слабым раствором марганца.

Перед посадкой черенок лучше обработать стимулятором роста, сажать следует на глубину 2-3 см так, чтобы основания листьев были заглублены. Затем горшок нужно накрыть полиэтиленом, сделав в нем дырочки для вентиляции. Посаженное растение надо поставить в затененное место, температуру при укоренении следует поддерживать в пределах от +25 до +30 °С. После того как кофейное деревце пойдет в рост, полиэтилен можно снять. После формирования первых листьев следует провести пересадку растения в другую почвосмесь.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Как правильно провести посадку, было описано выше. А как же правильно ухаживать за кофейным деревом? Многие цветоводы-любители, не имея достаточного собственного опыта по уходу за комнатными растениями вообще, не говоря уже о кофейном деревце в частности, черпают информацию из весьма сомнительных источников. Последствия этого бывают весьма неутешительны – люди затрачивают неимоверные усилия, средства, суетятся возле него, чуть ли не дышать боятся возле растения – а толку от этого, в лучшем случае, ноль.

Все это происходит потому, что далеко не каждый знает, что уход за этим, казалось бы, привередливым деревцем очень и очень прост, достаточно лишь придерживаться несложных правил.

Посадка

Огромное значение имеет самый первый шаг на пути к роскошному и плодоносному кофейному дереву в вашем садике – это посадка, и, в отдельных случаях, пересадка растения. Самое основное, о чем следует помнить – кофейное дерево растет исключительно в кислой среде (то есть ph должна быть равна

  • Кислый торф
  • Перегной
  • Листовая земля
  • Парниковая земля
  • Песок

Смешивать эти компоненты необходимо в пропорции 2:1:1:1:1. Для поддержания кислотности и влажности почвы рекомендуется в состав добавить мелко порубленный мох сфагнум.

Пересадка

Что же касается пересадки кофейного деревца – делать это следует каждый год, пока дереву не исполнится три года, далее (затем) – раз в 2-3 года. В то время, когда пересадка не проводится, надо обязательно один раз в год заменять верхний слой почвы.

Нельзя допускать сухости воздуха в помещении, необходимо поддерживать достаточно высокую влажность. Добиться этого можно путем постоянных опрыскиваний растения, но помните — этого одного действия не всегда бывает достаточно. Воспользуйтесь таким советом: в достаточно глубокий поддон насыпьте гальку, залейте ее водой, и на него водрузите горшок с растением. Не забудьте сделать хороший дренажный слой.

Местоположение и освещение

Освещение также имеет важное, хотя далеко и не первостепенное значение. Кофейное деревце рекомендуется размещать на окнах, выходящих на юг, юго-запад, юго-восток. Расположив южного гостя на северном окне, вопреки распространенному мнению, вы его не погубите, но рост и дальнейшее развитие может замедлиться

Расположив южного гостя на северном окне, вопреки распространенному мнению, вы его не погубите, но рост и дальнейшее развитие может замедлиться.

Но имейте в виду, что чрезмерный избыток солнца также может оказаться вреден, особенно молоденьким растениям до двух лет. А у взрослого кофейного дерева не смогут образоваться полноценные соцветия без достаточного количества прямого солнечного света. Однако растение лучше всего начать притенять после того, как произойдет завязывание плодов. Именно так и поступают на родине кофе — в южных странах: вокруг деревьев высаживают другие деревца для того, чтобы они давали растению спасительную тень.

Температура

Для нормального роста и развития в весенне-летний период растению необходима обычная комнатная температура. Зимой же в помещении, где оно находится, должно быть прохладнее, а именно от 14 до 15 градусов. Но не забывайте, что ниже +12 градусов она опускаться не должна.

Полив и влажность воздуха

В поливе нет ничего особенного – как и для всех растений, летом он должен быть обильнее и чаще, чем зимой. Конечно, при определении величины полива исходите из комнатной температуры, и не допускайте чрезмерной сухости или влажности. Благотворно влияет на кофейное дерево полив мягкой дождевой или талой водой.

Подкормка

В качестве подкормки лучше использовать минеральные жидкие удобрения, применять их рекомендуется раз в две недели с апреля по сентябрь, т.е. в период наиболее активного роста.

Проблемы в уходе

Обязательно нужно запомнить то, что кофейное дерево ни в коем случае нельзя переставлять. Даже незначительный поворот на 30 либо 40 градусов может спровоцировать опадение листвы. А еще при этом прекратится цветение. Потому надо быть очень осторожным при уходе за кофейным деревом и не забывать про эту особенность.

Кофейное деревце станет универсальным украшением любого помещения и будет великолепно смотреться и радовать взгляд и в детском учреждении, и в собственной квартире, и на работе в офисе. Если вы будете следовать этим вышеперечисленным правилам, то в скором времени сможете приятно удивить гостей чашечкой ароматного кофе, созревшего на вашей собственной кофейной плантации, находящейся прямо у вас дома.

Плодовый сад в квартире Сад: деревья и кустарники

Описание и разновидности

Растение кофейное дерево, либо кофе (Coffe) относится к семейству Мареновые. Колыбель — тропики Африки. Кофе — вечнозеленое дерево, реже всего — кустарник. Кофейное дерево — очень красивое комнатное растение, в домашних условиях при грамотном уходе вырастает до 2 метров высоты.

Листья крупные, кожистые (10–15 сантиметров), слегка волнистые, блестящие, с маленьким черешком, имеют зеленый окрас. Имеют округлую форму с заостренной макушкой. Кора дерева имеет светло-бежевый окрас.

Цветки довольно ароматные, белые или кремовые, подобраны в соцветия по 3–7 штук в углублениях листьев. Цветки обоеполые, издают крепкий ароматный дух, напоминающий жасмин.

Плод — ягода, в спелом состоянии ярко-красного окраса. По описанию ягоды кофейных деревьев походят на плоды вишни. Плоды мелкие, на первых порах зеленого окраса, круглые, либо овальные. Внутри располагаются семена, называемые “кофейными зернами”. В государствах, где возделывается кофе, дети с огромным удовольствием едят эти ягоды. Спелые зерна имеют желтоватый цвет, темно-бурую окраску они приобретают после обжаривания. С одного кофейного дерева в домашней культуре можно собрать “урожай” до 0,5 килограмма.

Если ухаживать за кофе в домашних условиях так, как советуют квалифицированные цветоводы, растение может плодоносить и цвести одновременно на протяжение всего года. Кофейное дерево — долгожитель, поскольку отдельные экземпляры доживают до двухсот лет (на плантациях не более тридцати лет). В среднем в течение года кофе может дать до 1 килограмма семян.

Кофейное дерево в горшке быстро приспосабливается к неблагоприятным условиям квартир. Молодое растение зацветает на 3–4 год

Сорта кофейного дерева

Аравийский вид кофе, востребован в выращивании дома, представляет собой компактное дерево. Листья по форме как вытянутый эллипс с темным оливковым оттенком, блестящие на поверхности снаружи и бледноватые внутри. Соцветия маленькие приблизительно 2 — х сантиметров в диаметре, подобраны в букетик. Размер соцветий непосредственно зависит от условий выращивания.

Цветы после открытия находятся в свежем состоянии лишь по несколько часов. Но открываются бутончики мало-помалу не за один раз. После того, как соцветия отцветут, формируется плод в виде ягоды, в зрелом виде имеет бордовый оттенок. Созревание осуществляется примерно через 8 месяцев по окончании его опыления. Плоды в паре походят на круглые бобы. В высоту данный вид достигает до пяти метров.

Кофе карликовый Нана — это опрятное растение, достигающее в высоту около 85 сантиметров. цветение обильное и впоследствии отлично плодоносит в домашних условиях. Требуемого дизайна дереву, можно придавать при помощи прищипывания верхушек и обрезки растения.

Кофе либерийский, также растят в помещении. Его созревшие плоды имеют красный, либо солнечный немного апельсиновый оттенок. Длина его листьев может достичь до 40 сантиметров, а высота регулируется и формируется нужная форма при помощи обрезки у растения кроны. Соцветие имеет белый оттенок и крупные плоды — ягоды.

Ботаническое описание

Секреты ухода в домашних условиях за Кофейным деревом: как цветет, чем подкормить, как пересадить и многое другое

Форум виноград

Уход за растением после покупки

Кофейное дерево уход в домашних условиях требует особый, однако болезням мало подвержено. Дома не ставьте растение сразу к своим цветам. Устройте ему небольшой карантин, несколько дней понаблюдайте за его состоянием. Хорошо подумайте, куда вы определите свой кофе на постоянное место жительства. Это не праздный вопрос.

В основном кофе выращивают в тропиках. А мы знаем, что там тепло и влажный воздух. Поэтому в комнате, где растет кофе, температура должна быть круглый год стабильной, 18 – 20 градусов. Не надо ставить растение на окно, если зимы у вас холодные. Это приведет к охлаждению земляного кома, и растение может погибнуть.

Еще одна причина, по которой не стоит ставить комнатное растение «кофейное дерево» на подоконник – размер самого растения. Со временем оно вырастет и достигнет полутора метров в высоту. Крона у кофе раскидистая. Ни один подоконник не подойдет для такого растения.

Так же для хорошего роста вашего питомца необходимо будет постоянно брызгать водой. Лучше если это будет место рядом с восточным или западным окном.

Цветение и плодоношение


Если вы организуете правильный уход за растением, оно отблагодарит вас цветами. Цветет кофе небольшими цветочками. Пахнут цветы очень нежным, изящным ароматом. Многие любители, впервые понюхав этот аромат, приобретают саженцы кофе благодаря именно запаху цветов.

Дерево кофе в домашних условиях цветет ежегодно, иногда может цвести и два раза в год. Весной и осенью.

Почему не цветет кофейное дерево в домашних условиях?

Цветение кофе зависит от того, каким способом выращено растение. Если из зернышка, цветения придется ждать несколько лет (4-5 лет), если ваш саженец вырос из черенка уже взрослого растения, может зацвести на следующий год. Если в положенный срок кофе не зацвел, ищите ошибки в уходе.

Искусственного опыления не требуется. Завязь бывает практически на каждом цветочке. Завязь похожа на маленькую зеленую горошинку. По мере роста плод становится красным, а потом приобретает темно-бордовый цвет. Вызревают плоды очень долго, в течение 9 месяцев.

Пересадка

Как пересадить кофейное дерево в домашних условиях?

Пока растение маленькое и набирает силу, пересаживать его придется практически каждый год весной. По мере взросления и увеличения в объемах пересадку можно будет проводить не чаще одного раза в три года, но ежегодно меняйте верхний слой земли, на более плодородный.

Лучше всего для пересадки использовать готовую почвосмесь. Если такой возможности нет, можно приготовить ее самому. Берем садовую землю – 3 части, перегной -1 часть, торф – 1-2 части, песок (желательно речной) – 1часть. Специалисты советуют добавить небольшое количество древесной золы. Не забудьте дренаж, которого должно быть не менее 1/5 части горшка.

Размножение в домашних условиях


Как размножить кофейное дерево в домашних условиях? Существует два вида размножения кофейного дерева в домашних условиях.

  1. Семенами.Такой вид размножения считается очень трудоемким. Семена кофе очень быстро теряют всхожесть и их как можно быстрее нужно посадить.Качество семян и их всхожесть проверить до посадки нельзя. Семена кофе находятся в очень твердой и жесткой оболочке, которую необходимо разрушить. Семена необходимо замачивать в стимуляторе роста.

Обработанные семена выращивают при высокой температуре, в емкости с рыхлой землей, которую лучше прикрыть стеклом. Через пару месяцев семечко должно прорасти.

Черенкование. Считается, что этот способ проще. Выбирают здоровый, не цветущий побег. Подготовленный черенок так же необходимо выдержать в стимуляторе роста. Укоренять черенок лучше в песке. Можно сделать небольшую тепличку. Выращенный таким способом саженец раньше начнет цвести и плодоносить.

График подкормок

Обязательно уход в комнатных условиях за кофейным деревом предполагает подкормку. Для этой цели подходит специальные комплексные удобрения. Можно сделать раствор на основе куриного помёта собственноручно.

Подкормки выполняют регулярно. В тёплое время года это делают примерно дважды за месяц. Зимой процедуры не проводят чаще 1 раза за 30 дней. При цветении деревцо можно дополнительно подкормить удобрением с калийным составом.

Если листва начинает тускнуть, то её допустимо протереть соком лимона. Делают раствор: литр воды и 2–3 ч. л. выжимки цитрусового. Оставшуюся жидкость полезно вылить в почву. Делать подобную процедуру чаще 1 раза в месяц не рекомендуется.

Особенности

Вечнозеленое растение кофейное дерево (а бывает кустарник) родом из тропиков. Арабика или Аравийское кофейное дерево предпочитает высокогорье, плато вулканов, скалистую местность, взрослое дерево за год дает 5 кг плодов, то есть приблизительно 1 кг кофейных зерен. Кофе арабика комнатное растение прекрасно себя чувствует в горшке, его выращивают кустиком или формируют из него деревце ростом до полутора метров. Если ему создали комфортные условия и уход его полностью устраивает, то взрослое растение может подарить 0,5 кг плодов. Это, конечно, не очень много, но домашнее растение выращивают не только для получения урожая.

У кофейного деревца не слишком большими вырастают корни, поэтому оно может вполне удобно чувствовать себя в горшке. Ветви гибкие и длинные, ветвятся не слишком сильно, поэтому над кроной обычно работают. Очень декоративно смотрится густая крона, образованная темно-зелеными глянцевыми листьями овальной формы. Листочки достаточно большие, заостренные на конце, чуть гофрированные по краям, с хорошо видными прожилками. Цветы белые небольшие, внешним видом напоминают цветы жасмина, собраны в соцветия по 3 – 6 штучек, расцветают обычно весной. После самоопыления завязываются мелкие зеленые плоды, в процессе созревания, который длится больше полугода, они приобретают красный цвет. Каждый плод содержит два семени. Весь этот путь в случае правильного ухода растение может пройти дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector