Размножение яблони: черенкование, воздушные отводки и другие методы

Содержание:

Заготовка черенков

Перед тем как размножить фруктовую лозу, требуется заготовить черенки. Для начала подбираются чубуки, которые будут пересаживаться

Обратите внимание на неоднородность окраски, наличие гнили и прочих признаков болезни

Крепость побегов определяется и посредством сгибания – если отсутствует специфическое потрескивание, то растение считается нездоровым. Также нельзя использовать для размножения слишком толстые ветки.

Нарезка

Чубуки заготавливаются еще с осени, до понижения температуры воздуха ниже 0 градусов. Отобранные плети срезают и очищают от усиков. Далее осуществляется их шинкование на элементы длиной в 50-80 см. Однако опытные садоводы утверждают, что от длины зависит эффективность черенкования и количество отходов, поэтому они рекомендуют разрезать побеги на куски до метра и более.

После нарезки чубуки обрабатывают в профилактических целях против заболеваний. Для этого элементы выдерживаются 24 часа в обычной воде, после чего помещаются на полчаса в слабый раствор перманганата калия (можно заменить медным купоросом) и просушиваются естественным способом.

Хранение

Нарезанные черенки придется хранить до весны. Элементы собирают пучками, обматывают полиэтиленовой пленкой (плотной) и фиксируют мягкой веревкой (скотчем, скобами). Чтобы исключить конденсат, рекомендовано в полиэтилене сделать несколько отверстий.

Главное условие для длительного хранения – температурный режим от +2 до +6 градусов. Если температура ниже указанных показателей, то чубуки не смогут потом пустить корни, если выше, то биологические процессы активизируются раньше времени, что тоже нежелательно.

Лучшие места для хранения:

Подвальное помещение или погреб. Это оптимальный вариант, так как в таких местах уровень влажности соответствует нормам хранения черенков. Вязанки достаточно уложить на пол в горизонтальном положении

На протяжении зимы периодически (раз в 2-3 недели) слегка сбрызгивать элементы водой, но при этом важно следить за состоянием лозы, чтобы на ней не образовывалась плесень и гниль. Если же вы решили хранить пучки без пленки, то в погребе обустраивается место с увлажненным песком

Черенки при этом раскладываются в один слой и присыпаются тем же материалом.
Траншеи в огороде. Это неплохой вариант при отсутствии сильных морозов, которые характерны для Северных регионов. Для этого выкапывается ров глубиной в полметра, закладывается лоза и присыпается землей так, чтобы сверху образовался холмик.
Холодильник. Агрегат используется при небольшом количестве посадочного материала. Чубуки в этом случае обвязываются увлажненной тканью, укладываются в целлофан и размещаются в отдел для хранения овощей.
Можно использовать лоджию или застекленный балкон.

Подготовка к укоренению

Чтобы черенки быстро укоренились в открытом грунте, необходима подготовка. Многие садоводы применяют специальные стимуляторы роста корневой системы, например, Корневин, Циркон, Силк и т. д., но действовать можно и проверенным «дедовским» методом:

  1. В зависимости от региона черенки извлекаются из хранилища, начиная с февраля и заканчивая маем.
  2. Далее осуществляется проверка элементов на пригодность – не должно быть гнили, плесени, повреждений. Хорошие показатели срезов – увлажненность и светлый изумрудный оттенок.
  3. Если элементы закладывались в песок, необходимо очистить их вручную или в воде.
  4. Теперь лозу нужно обработать раствором медного купороса или марганца, выдержав в жидкости 15-20 минут, после чего просушить, разложив на сухую ткань или бумагу (не под солнечными лучами).
  5. Если лоза закладывалась в ненарезанном виде, её нарезают, оставляя над нижним срезом узел. Сверху срез делают на расстоянии 3-х см над последней почкой.
  6. Проводится вымачивание в течение суток и более в зависимости от состояния чубуков. Для этого используется отстоянная, дождевая или талая вода. Определить время вымачивания просто – осмотрите черенки на срезе: если выступают капли влаги, значит, вымачивание прекращают.
  7. Если вы не хотите применять химические стимуляторы корнеобразования, возьмите обычный майский мёд, разведите водой и уложите элементы на 6-10 часов (на 10 литров воды потребуется 1 ст. л.).
  8. Далее проводится бороздование: снизу чубука острым ножом процарапываются 2-3 продольные бороздки.

Что нельзя делать в полнолуние 27 апреля

Астрологи советуют держать свои чувства под контролем и постараться не выплескивать злость и раздражение на окружающих. Желательно не взаимодействовать с конфликтными людьми и не поддаваться на их провокации.

Важно в это полнолуние быть осторожными, не принимать решения и поспешные выводы. Важные дела лучше отложить на несколько дней, ведь повышенный негативный фон не лучший компаньон для принятия ответственных решений

В полнолуние нельзя давать или брать в долг, делать крупные покупки. Также не стоит планировать дальних путешествий. Рекомендуется избегать большой физической нагрузки и следить за своим состоянием здоровья.

Выращивание гигантской тыквы на даче

Укоренение зеленых черенков

Уровень приживаемости посадочного материала, укорененного таким способом, составляет от 30 до 60 %. При этом сортовые особенности донора сохраняются в полной мере. Сама процедура состоит из нескольких действий:

  1. Срезанный зеленый побег помещают в воду с разведенным в ней активированным углем.
  2. Для стимулирования роста корней в емкость добавляют специальные препараты.
  3. После формирования первых корешков черенок высаживают в приготовленный субстрат, а через 2 года – на постоянное место в грунт.

Данный способ не допускает использования холодной воды, оптимальный вариант – комнатная температура. Чтобы не допустить гниения корней, воду нужно регулярно менять и добавлять активированный уголь.

При укоренении в одной емкости не должно находиться более 2 черенков.

Заготовка зеленого черенка

Для этого способа выбирают побеги в возрасте до одного года с хорошо сформированной у основания древесиной и наличием не менее 3-х почек. Идеальное время для нарезки черенков – июнь, а время суток – утро. Прямо под нижней почкой черенка делают срез, удалив нижний лист. Для того чтобы снизить испарение влаги, остальные 2 листа обрезают наполовину.

Для быстрого укоренения желательно брать отростки с нижней части материнского дерева.

Перед тем, как поместить саженец в емкость, его нижние листья удаляют полностью, а верхние – частично.

С помощью черенков

Чаще всего размножают черешню черенками. У такого способа много преимуществ. Прежде всего – их легко срезать самостоятельно или купить. Получившееся растение сохранит все сортовые свойства материнского дерева. Плоды на нем появятся уже через 5 лет. К недостаткам этого способа относят то, что он требует много внимания, за черенками нужно тщательно ухаживать.

Сажать рекомендуется в июне, тогда до заморозков новые растения успевают укорениться и окрепнуть. Есть два способа черенкования: зеленые черенки, нарезанные в июне, сажают в теплицу, а те, которые подготовили осенью, можно высаживать в открытый грунт.


Популярно размножение черешни черенками

Посадка в теплицу

Для этого в июне нарезают зеленые черенки с 2 листиками наверху. Длина их около 15 см. Их берут с нижней части дерева. На ночь их рекомендуется поставить в раствор стимулятора корнеобразования, а утром высаживать в теплицу. Подойдет для этого обычная дуговая. Под слой грунта обязательно насыпать дренаж. Почву смешать с песком и перегноем, добавить немного древесной золы. Черенки сажать на расстоянии 5-6 см, углубляя на 3-4 см в грунт.

Чтобы саженцы лучше прижились, за ними нужно правильно ухаживать:

  • сразу подкормить фосфорным удобрением;
  • регулярно поливать – 3-5 раз в день, но не допускать застоя воды, чтобы не было гниения;
  • полив лучше проводить путем орошения;
  • поддерживать температуру 25˚;
  • в жаркое время прикрывать теплицу брезентом или ветками;
  • защищать от вредителей.

Обратите внимание! При правильном уходе и создании благоприятных условий укоренение черенков обычно происходит через 1-1,5 месяца

Посадка в грунт

Можно в июне высаживать черенки сразу в открытый грунт. Но для этого их заготавливают осенью или зимой. Черенки срезаются со здорового плодоносящего дерева. Его возраст не должен превышать больше 9 лет. Нужно выбирать сильные побеги с нижней части кроны. Подходящая толщина: от 7 мм, длина – от 30 см. На каждом черенке должно быть не менее 3 здоровых почек.

Срезать черенки нужно очень острым ножом, одним движением. Хранить зимой их в прохладном месте, не допуская подъема температуры выше +5˚. Обычно рекомендуется черенки связать, обернуть пленкой и положить в погреб. Каждые 2 недели осматривать, чтобы не появлялась плесень или гниль.


Заготовленные с осени черенки хранятся зимой в холодном месте

Сажать нужно в заранее подготовленную нейтральную почву. Ее разрыхляют на глубину 40-50 см, добавляют золу, фосфорно-калийные удобрения. Перед посадкой на сутки поставить черенок в раствор стимулятора корнеобразования. Заглублять подготовленные веточки нужно, чтобы на поверхности оставалась только верхняя почка. Сажают черенки часто, так как приживаются из них не все. После этого их нужно обильно полить и замульчировать.

Парадизка М

Из карликовых подвоев в любительских садах наиболее распространена парадизка М. IX. Ее можно использовать и в качестве промежуточной вставки. В свободно растущей форме она представляет собой куст высотой до 1,5 – 1,8 м. Из основания куста выходят до 7 – 10 побегов. Листья крупные, опушенные, округло-яйцевидной формы.

В холодный период зимовки верхушки основных веток нередко подмерзают. Корни выдерживают температуру в почве до – 10°. Плоды мелкие, плоско-округлые, ребристые, основная их окраска светло-зеленая, по мере созревания желтеют, появляется размытый’ румянец. Мякоть плодов сочная, сладкая, пресноватая.”

Читайте также

Плотность молока

Плотность молока – одна из характеристик, по которой можно определить натуральность напитка. Средняя плотность молока составляет 1,027 грамм/куб.см. Изменение параметра в сторону уменьшения говорит о том, что производитель товара разбавлял молоко водой. Увеличение плотности обычно происходит при добавлении в натуральный продукт обрата.

Длительное хранение уменьшает показатель плотности, а вот пастеризация, стерилизация, гомогенизация никаким образом не влияют на данную характеристику.

Чем меньше в жидкости присутствует молочного жира, тем плотность напитка выше. Поэтому в летний период, когда коровы пасутся на пастбищах, питаясь травой, плотность их молока высокая. Зимой же, при переходе на специализированные корма, показатель плотности уменьшается.

Характеристика плодов

Советуем также посмотреть

Значение и использование

Черенкование цветов

Черенкование – способ размножения комнатных цветов посредством отделения и укоренения частей материнского растения: побегов, фрагментов стебля, листьев. Является самым популярным и продуктивным методом размножения. Черенкованием размножают очень многие травянистые виды, полукустарники и кустарники, а также суккуленты.

Черенкование подходит для размножения следующих видов:

  • Сансевиерия;
  • Бегония;
  • Сенполия;
  • Глоксиния;
  • Пеперомия;
  • Кактусы;
  • Многие виды толстянок;
  • Молочай.

Размножение верхушечными черенками

Верхушечные черенки нарезают с побегов растения. Обычно их заготавливают во время плановой весенней обрезки. Верхушки побегов срезают, стимулируя ветвление. Из таких удаленных частей и нарезают черенки. Они должны быть достаточно сильными и толстыми, не рекомендуется заготавливать черенки со слабых и вытянувшихся побегов.


Длина черенков зависит от вида растения.

Укореняют черенки в почве или в воде. Для многих видов при укоренении в почве необходимо создать повышенную влажность. Для этого черенки накрывают стеклянными банками или пленкой. При укоренении в воде их ставят в кипяченую воду комнатной температуры. Воду рекомендуется менять не реже 1 раза в 2 дня.

Размножение стеблевыми черенками

Для черенкования можно использовать также фрагменты стебля, у которых нет верхней точки роста. Это стеблевые черенки. Очень часто таким способом размножают кордилины и драцены, у которых сильно оголился ствол. Их верхушку срезают и укореняют, а оставшийся ствол разрезают на черенки.

Подготавливают стеблевые черенки так же, как и верхушечные. Если они имеют значительную толщину, то верхний срез рекомендуется замазать садовым варом, чтобы через него черенок не терял влагу.

Способы укоренения их такие же, как и для верхушечных черенков. Укореняются они дольше, но из стеблевого черенка можно быстрее вырастить пышное растение. При отсутствии верхней точки роста черенок после укоренения сразу начинает образовывать боковые побеги.

Размножение листовыми черенками

Растения, у которых ствол слишком короткий, можно размножать листовыми черенками. Этот способ подходит для бегоний, сенполий и глоксиний. Также листовыми черенками размножают толстянки и некоторые другие виды растений.

Черенки ставят на укоренение в почву под пленку или стеклянную банку. Можно укоренять листья и в воде. Как только лист пустит корни, его высаживают в грунт под стекло или пленку.

Со временем на основании листа образуются маленькие растения – детки. На одном листе их может быть несколько. В это время лист с детками открывают и поливают по мере высыхания почвы

По мере роста деток их можно осторожно разделить и пересадить в отдельные горшочки

Листья толстянок, очитков и некоторых других суккулентов не срезают. Их отламывают от побега, не нарушая основания листа. Только в этом случае такой лист может пустить корни. Теперь вы знаете, какие существуют способы вегетативного размножения комнатных растений.

Особенности ухода за всходами кинзы

Особенности освещения всходов

  • К особенностям относится то, что при длительном световом дне растение быстро набирает цветоносы, а при значительном сокращении освещения его рост замедляется с потерей зеленой массы и ее качества. Поэтому общее количество световых часов должно быть не менее 6-8, но и не более 10-12 в день.
  • В зимнее время и в пасмурные дни потребуется дополнительная подсветка.
  • Один раз в день разворачивайте емкость с растением на 180 градусов, чтобы зелень получала свет равномерно и не вытягивалась с одного бока.

Полив и подкормки ростков в горшках

Должен быть умеренный, но постоянный. Растение одинаково не переносит как сухую почву, так и переувлажненную. В отсутствии достаточного количества влаги, зелень будет изреженная, чахлая, быстро перейдет к стрелкованию.

Почва не должна пересыхать, полив необходим умеренный, но постоянный

  • В стадии интенсивного роста полив несколько увеличивают. В жаркую погоду, если воздух в комнате излишне сухой, можно проводить легкие опрыскивания зелени теплой водой. В прохладные зимние дни количество поливов можно сократить, поскольку испарение не столь интенсивно.
  • Воду берут только отстоянную или отфильтрованную, обязательно теплую.
  • Подкормку проводят после формирования розетки и активного роста зеленой массы. Можно применять добавку в воду готовых комплексных или биоудобрений, согласно прилагаемой инструкции, сочетая подкормку с поливом.

Температура и влажность воздуха

  • Хоть кинза достаточно хорошо переносит кратковременное снижение температуры, но холод для ее развития не приемлем. Растение начинает болеть и плохо набирает зеленую массу.
  • Повышенная влажность, сырость вызывает поражение болезнетворными вирусами и грибками.
  • Также плохо отреагирует зелень на слишком высокую температуру и сухость воздуха. Наиболее подходят нормальная комнатная температура и влажность, а также отсутствие сквозняков.

Сроки посадки и уборки

  • Выращивать кинзу на зелень в домашних условиях можно круглогодично.
  • Сроки прорастания семян зависят от сорта, а также от условий выращивания, и могут находиться в пределах от 12 до 20 дней.
  • Первую зелень получают примерно через месяц.

Выращивать кинзу на зелень можно круглый год, через месяц после посева срезают первый урожай.

Особенности ухода за кинзой в домашних условиях представлены в таблице:

Вид ухода Особенности Рекомендации
Полив Умеренный, но достаточный, не терпит переувлажнения Не допускается пересыхание почвы, в начальный период развития потребуется большее количество воды
Подкормки Используются жидкие комплексные удобрения Применять согласно инструкции, добавляя в воду при поливе
Температура от +14°С до +22°С Растение хорошо переносит холод, но лучше развивается при комнатной температуре

Условия успешного укоренения

На способность образования каллуса (раневой ткани растений), который является родоначальником корней, оказывает влияние ряд факторов:

  1. наличие срезов на живых тканях, почки черенков должны быть жизнеспособны и не пересушены;
  2. воздухопроницаемый прогретый субстрат, хорошо удерживающий влагу;
  3. 100 % влажность приземного слоя воздуха;
  4. температура воздуха 24-26о С.

Черенки нарезают с непораженных болезнями и вредителями растений с хорошей силой роста в конце мая или июне месяце. Диаметр черенков 5-11 мм, длина от 3 до 15 см с одним или двумя листьями и пазушными почками.

Под листом делают горизонтальный срез на 0,5 мм ниже междоузлия, над листом и почкой выполняют косой срез, направленный в сторону почки.

Чем можно разбавить тушь для ресниц

Недостатки йодовой подкормки

Какие сорта яблони и груши хорошо укореняются

Способность пускать корни и приживаться к самостоятельной жизни различна у черенков разных сортов деревьев. Какие-то виды растения приживаются лучше, какие-то хуже. Выяснить это можно лишь опытным путем. Замечено, что чем меньше плоды по размеру, тем быстрее черенок пускает корни и тем жизнеспособнее он является.

Для выращивания черенками максимально подходят следующие сорта:

  • Груши: Память Жегалова, Осенняя Яковлева, Лада, Москвичка.
  • Яблони: Северянка, Ранетка, Пепинка алтайская, Московское красное, Кузнецовской, Мечта, Витязь, Алтайское десертное, Апорт Александр.

Воздушная отводка или как получить саженцы от старой яблони

В середине марта на старой яблоне находят подходящую плодовую ветку. При выборе придерживаться следующих требований:

  • побег для укоренения находится с южной стороны, хорошо освещен;
  • ответвления на нем отсутствуют;
  • возраст 2-3 года;
  • толщина чуть больше 5 мм.

Выбранную ветку обматывают прозрачной пленкой. Закрывают отрезок 40 см. Нижнюю и верхнюю части импровизированного рукава фиксируют изолентой. Используют такую конструкцию для того, чтобы к июню кора стала мягче. В последней декаде июня рукав снимают. От начала прошлогоднего прироста вниз отступают 10 см и делают кольцевой надрез. Аккуратно снимают 1 см коры. В верхней части кольца делают несколько надрезов.

Со временем на месте раны образуется нарост, а в местах насечек появятся корни. Для их формирования нужны определенные условия. На первом этапе стимулируют процесс корнеобразования «Корневином». Для этого рану обкладывают ватными дисками, заматывают пленкой, нижнюю часть фиксируют изолентой, верхнюю оставляют открытой. «Корневин» разводят по инструкции, заливают через верхнее отверстие до полного увлажнения дисков. Верхнюю часть пленки фиксируют изолентой.

Как бороться и избавиться от тли на яблоне, какие народные средства помогут и чем обработать во время цветенияЧитать

Через сутки все убирают, вокруг среза сооружают конструкцию из пластиковой бутылки и полиэтиленовой пленки:

  • отрезают дно;
  • делают продольный разрез;
  • надевают на ветку горлышком вниз;
  • оборачивают бутылку прозрачной пленкой, формируя кулек;
  • низ обматывают изолентой.

Насыпают в емкость опилки, сфагнум или торф. Подходит любой влагоемкий субстрат. Его хорошо увлажняют. Пленку фиксируют скотчем. До конца лета опилки увлажняют (раз в 2 дня). От солнца конструкцию укрывают. К концу лета у отводка появляются корешки или их зачатки.

Когда можно делать обрезку на пень?

Когда сеять?

Весной, в самые ранние и самые сжатые сроки (за 4–6 дней) и обязательно во влажную землю сеют стратифицированные семена. Семена белой акации, ели, гледичии, сирени, спиреи, ракитника, бобовника высевают только после того, как почва хорошо прогреется. Весной высевают и рододендроны – осенью их мелкие семена могут сгнить.

Летом сеют косточки вишни, сливы – при осеннем посеве их всходы появятся только весной через полтора года. Сразу после сбора отправляют в землю семена шелковицы, жимолости татарской, смородины золотистой.

Осенью наступает пора растений, имеющих небольшой период покоя и нуждающихся в коротких сроках стратификации – 3–6 месяцев. Их высевают в грунт под зиму – это естественная стратификация. Семена с длительным периодом покоя часто подвергают принудительной стратификации, выдерживая в искусственных условиях, например, в подвале, 12–24 месяца. Кроме тех, что представлены в таблице, это груша дикая, жимолость обыкновенная, яблоня лесная, облепиха, ясени американский и обыкновенный, береза бородавчатая, граб обыкновенный, липа крупнолистная и мелколистная, шиповники, орех серый, лещина, конский каштан.

на фото: молодые ростки каштана, дуба и клена

По снегу сеют семена березы. Их слегка присыпают землей, чтобы не разлетелись по ветру.

Правильный уход за растением

Чтобы денежное дерево выглядело всегда здоровым и цветущим, достаточно соблюдать эти простые правила:

  • денежное дерево любит находиться на солнце, но неплохо переносит и лёгкую полутень;
  • взрослое растение не любит обильный полив, в противном случае начнёт активно опадать листва, и может заболеть корневая система;
  • поливать дерево следует небольшими порциями раз в неделю, а в зимнее время сократить полив до двух раз в месяц;
  • удобрения вносить достаточно один раз в месяц и только в период вегетации;
  • опрыскивание талой водой подчеркнёт красивый глянцевый оттенок листа толстянки;
  • в летнее время цветок пойдёт активнее в рост на свежем воздухе.

Цветущее денежное дерево сулит богатство

Толстянка неприхотлива в уходе, легко размножается и считается талисманом семейного очага. Растение интересно завести и ради стимуляции цветения, которое ознаменует скорое богатство и финансовое благополучие.

Соленый привкус во рту

Это первый признак обезвоживания. Когда человек пьет мало воды или принимает мочегонные средства, жидкость в организме сгущается. То же самое и со слюной – в ней накапливается соленый хлорид натрия. Или, может быть, вы просто едите слишком много соленой пищи – чипсов, крекеров, соленых палочек?

Если проблема связана с обезвоживанием, выпивайте не менее 1,5-2 литров чистой воды в день, а на жаре – еще 1 литр. При этом откажитесь от алкоголя, в том числе пива. Не пейте кофе, чай, энергетические напитки и коктейли для похудения. Все эти напитки обладают мочегонными свойствами.

Соленый привкус во рту- признак обезвоживания

Выращивание подвойного материала

Некоторые садоводы-любители предпочитают выращивать подвойный материал путем предварительной стратификации семян и пикировки сеянцев, что позволяет получать саженцы с более развитой корневой системой.

При этом предварительно заготавливают посевной материал. Из 10 кг плодов   культурных сортов яблони получают 40 – 50 г семян. После извлечения из плодов их сушат в тени при температуре 25 – 30° и доводят до 10 – 12% влажности.

Заготовленные семена яблони и груши

Заготовленные семена яблони и груши хранят в прохладном месте, оберегают от   мышей   и время от времени проверяют, чтобы они не отсырели. Всхожесть семян со временем снижается, поэтому посевной материал хранят не более одного года.

Особенности выращивания

Как избавиться от гусениц на калине

Размножение горизонтальными отводками

На отводки обычно пускают от ⅓ до ⅔ всех побегов, если нужно получить побольше материала. Для горизонтальных отводков годятся только молодые побеги (этого года или в крайнем случае – прошлого).

Материнское растение аккуратно рыхлят и делают вокруг небольшие (до 5 см глубиной) канавки. В них укладывают ветви, предварительно удалив все листья, кроме верхушки побега, которую оставляют над землей. Закрепляют ветви в земле металлическими шпильками. Канавки заполняют перегноем или другой легкой плодородной почвой и поливают.

Если у вас на участке повышенная влажность, то вместо канавки можно сделать холмик из перегноя, смешанного с землей над пришпиленной веткой (рис. 1, Б).

По мере отрастания новых побегов на отводке, его несколько раз дополнительно окучивают землей с перегноем, это способствует лучшему образованию корней.

Чтобы увеличить количество растений, полученных отводками, или в случае с лианами, можно удалить верхушечную почку побега, и слегка перетянуть побег в нескольких местах проволокой или капроновой веревкой сразу под каждой развитой парой листьев. Также применяют кольцевание коры и надрезы на стебле, но это все-таки уже технологии для продвинутых пользователей, и о них мы поговорим в следующий раз.

По мере укоренения побег разгребают и разрезают в нескольких местах и отсаживают молодые растеньица. Этот процесс можно немного растянуть во времени, чтобы корневая система отводков развилась лучше, сначала разрезать побег, а пересадить его на постоянное место только через некоторое время.

Ссылки

Сушка и консервация

Если в квартире возможность сохранения сладкого перца в свежем виде отсутствует, то рекомендуется применять другие способы:

  • плоды можно засушить, для чего их нарезают небольшими полосами или кубиками шириной 4-5 мм и раскладывают одним слоем на подносе;
  • для сушки применяют духовку либо электросушилку для фруктов и овощей или оставляют в затененном месте на балконе;
  • при температуре +30°С в условиях балкона перец высыхает за 3-4 дня;
  • при сушке в электросушилке или духовке при +50°С — 10-12 часов;
  • затем овощи пересыпают в стеклянные банки, закрыв плотно крышкой;
  • хранить надо в прохладном затемненном месте, регулярно проветривая банки (открывать крышку).

Другие способы обработки перца для применения в зимние месяцы:

  • маринование — распространенный метод консервации при помощи сочетания кислоты и соли, которое подавляет рост бактерий; в маринады можно добавить пряности, сахар, луч и чеснок по вкусу; маринованные перцы зимой рекомендуется добавлять в салаты или закуски или делать овощное ассорти;
  • засолка делается при помощи раствора с большой концентрацией соли, перед процедурой плоды надо почистить, удалив семена; при засолке в раствор добавляют пряности и специи, перед употреблением сладкий засоленный перчик надо промыть и вымочить, удалив лишнюю соль;
  • заквашивание подразумевает способ, при котором консервантом выступает молочная кислота, выделяемая при брожении, поэтому квашенные перцы будут иметь кисловатый привкус;
  • консервация перца с добавлением других овощей в виде салатов и закусок, которые можно есть зимой в готовом виде (лечо, закуска «министерская» с рисом и др.).

Сладкий болгарский перец считается одним из любимых и вкусных овощей для многих людей. Рекомендации о том, как хранить перцы после сбора, помогут сохранить их свежими на несколько месяцев, чтобы обогатить зимний рацион витаминами и полезными веществами.

Как правильно вырастить рассадным способом

Ваш комментарий к ответу:

Самый легкий способ: чашка на чашку

Понравилась статья?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector