Крупноплодная и ароматная смородина ядрёная: особенности посадки и уход за растением

Содержание:

Дикая яблоня

Липовый мед свойства, состав, применение

Когда сажать декоративное растение

Опытные садоводы рекомендуют!

1. Посадите на огороде пару кустов для взаимного опыления. 2. В случае появления н одном кусте вредных насекомых, стоит обработать все кусты. 3. Чтобы зимой кусты смородины не повредили животные-грызуны (мыши, зайцы и пр.), ветки нижней части кустов оберните полиэтиленовыми мешками (также могут подойти старые эластичные женские колготки) 4. Посадив молодой саженец, сделайте по окружности крепления из утолщенных веток, тонких палок или дощечек. С их помощью куст не будет разваливаться.

Дикорастущей смородиновой красавице не нужно много внимания и особого ухода, поэтому она и взыскала популярность у садоводов. На этом фоне с одного развитого куста можно собрать невиданный урожай (до 8 кг). А рекомендованная пара кустиков на вашем огороде гарантирует вам кроме живой изгороди и красивого вида запас витаминов на целый год!

Дикая смородина

Голубика

Голубику (синий виноград, гонобобель) часто путают с черникой. Однако они похожи только на первый взгляд. Плоды голубики гораздо крупнее, ягода — не черная, а сизовато-синяя, а мякоть и сок гораздо бледнее. Голубика — кустарник, эти растения могут достигать метра в длину, при этом веточки древеснеют почти до самого верха и покрываются коричневой корой. Голубика несколько менее прихотлива, чем черника — ее можно встретить и в горной местности с каменистой почвой, и на заболоченных территориях, и в хвойных и смешанных лесах.

Созревать ягоды голубики обычно начинают к августу. Они также считаются очень полезными, широко используется в кулинарии и медицине, а также в виноделии — из голубики получается отличное вино.

Чай из листьев смородины

У смородины полезны не только ягоды. Из листьев растения можно приготовить витаминный чай.

Как готовить:

Для чая вам потребуются промытые веточки дикой смородины — примерно горсть на литр. По вкусу можете добавить листья вишни, мяты, мелиссы и других трав. Бросьте листья в емкость с кипящей водой, добавьте мета и перемешайте ложкой.

Накройте емкость, чтобы чай настоялся и пейте горячим или холодным.

Для поддержки иммунитета зимой рекомендуют также протертую черную смородину с сахаром. Ягоду можно смешивать с другими полезными составляющими — курагой, черносливом, орехами, изюмом, медом.

Самые устойчивые сорта

Практически не болеют, а значит — урожай экологически самый чистый у сортов:

  • засухоустойчивые —  Добрыня, Гулливер, Изюмная;
  • устойчивые к болезням —  Сибилла, Валовая, Гамма,  Гулливер, Севчанка, Глобус, Муравушка;
  • морозостойкие —  Сибилла, Венера, Романтика, Глобус, Жемчужина, Рапсодия, Ядреная;
  • устойчивые к вредителям —  Орловия, Кипиана, Грация, Гамма.

Черная смородина Валовая

Черная смородина Грация

Засухоустойчивый сорт черной смородины Гулливер

Засухоустойчивый сорт черной смородины Добрыня

Морозостойкий сорт черной смородины Венера

Морозостойкий сорт черной смородины Жемчужина

Черная смородина Орловия

Черная смородина Севчанка

Лесная клубника (луговая земляника)

Эту ягоду в некоторых регионах страны называют клубникой, а в других — земляникой. С ботанической точки зрения она является одним из видов земляники, однако при всем сходстве этих ягод можно заметить и различия. Плоды лесной клубники более плотные, шарообразные, а их цвет не такой яркий, как у земляники. Зато для сбора не обязательно дожидаться, пока ягода полностью созреет — даже зеленовато-белые плоды обладают приятным сладко-терпким вкусом.

Лесная клубника растет обычно на сухих склонах и косогорах, опушках леса, на лугах, в светлых лесах и поспевает в ту же пору, что и земляника. Собирать ее легче, а вот чистить сложнее и дольше — плодоножки очень плотно обхватывают ягодку и отделяются от нее с большим трудом. Поэтому лесную клубнику часто варят или сушат на зиму вместе с плодоножками.

Мульчирование кустарника форзиции

Дикая смородина: полезные свойства и применение

Дикая смородина: полезные свойства и применение

Смородина — богатейшее на витамины и минералы растение. Листочки и ягодки используют при различных простудных заболеваниях и ОРВИ, болезнях ЖКТ, с их помощью улучшают состояния при сердечно-сосудистых проблемах, при наличии авитаминоза, при сбоях в иммунной системе и других проблемах здоровья. Для пожилых людей это растение сработает на улучшение умственной деятельности, очищение организма от токсинов и шлаков, на снижение уровня холестерина и укрепление сосудов. Действие обусловлено наличием в составе дикорастущей смородины органических кислот, пектина, дубильных веществ и эфирных масел, а также витаминов А, В, С, Е, РР.

Важно, что при низкой температуре полезные свойства растения сохраняются, а значит -замороженные в холодильнике ягоды — витаминный микс на целый год!

Из ягод дикой смородины кроме замороженных перетертых сладостей делают компоты, джем, пастилу, и даже соусы. Прекрасная заготовка в зиму — сушеные ягоды и листья, из них получается прекрасный по вкусовым и целебным свойствам чай.

Синонимы

При посадке следует обратить внимание на соблюдение следующих условий:

Дикая смородина фото, правила выращивания на участке

Дикая смородина фото, правила выращивания на участке

Земля для Уральской красавицы подойдет практически любая. Нетребовательность к грунту — привлекательное для огородников свойство данного растения. Главное в его выращивании — выбрать качественный посадочный материал и грамотно выбрать место посадки.

Необходимы крепкие и здоровые саженцы

При выборе саженцев следует обратить внимание:
— на корневую систему: корни должны быть сухие и подсушенные;
— маточные черенки не должны страдать от болезней и вредных насекомых;
— на дочерних отпрысках не должно быть засохших и вялых листочков (в противном случае имеются вредители);
— саженец должен иметь несколько здоровых веток;
— каждый побег должен иметь три и более зеленые живые почки

Саженцы дикой смородины для посадки можно выкопать прямо из леса, выбрав его с самого края. Почему? Потому что, крайние отпрыски не угнетены маточными кустами, к тому же, как правило, им достается больше солнечного света. Через пару лет такие саженцы порадуют первыми ягодами, а через пять соберете приличный урожай.
Итак, как подготовить почву и посадочные лунки. Как уже и сказано выше, дикуша неприхотлива в выборе почвы.

Правильное внесение удобрений — вот главный фактор на пути эффективного роста этого растения.

Сажают дикушу в конце лета или в самом начале осени, чтобы до наступления холодов корешки успели привыкнуть и укрепиться. Некоторые проводят посадку в середине весны, тогда кусты окончательно укоренятся к зиме, наберут силу и даже пойдут в рост.

Выбрав место для посадки, выкапывают лунки (примерные размеры — 0,6×0,6 м. Глубина лунки должна быть чуть больше, чтобы вошло ведро перегноя. Перегной присыпают землей и делают небольшой бугорок. Поверх аккуратным образом раскладывают корни саженца и засыпают почвой так, чтобы не углублять прикорневой шейки растения.
Далее производят полив и мульчирование резаной соломой или опилками.

Отзывы

Как обрабатывать дикушу от вредителей и не допустить болезней

Недруги и болезни у дикуши такие же, что и у культурной смородины. Защищают ее от мучнистой росы, почкового клеща, тли и муравьев, смородиновой златки и ржавчины, крыжовниковой пяденицы и др.

Первое что делают — вырезают больные побеги, потом перекапывают грунт под кустами и, конечно, главное — не забывают обрабатывать специальными средствами.

1. Распустились почки. Применяют: раствор «Децис», «Конфидор», «Калипсо», эмульсия анометрина (25%). 2. Перед или после цветения. Обрабатывают: коллоидная сера (борется с мучнистой росой и смородиновым клещом). 3. Через 30 дней после того, как кусты отцвели. Применяют: «Карбофос» или «Хлорофос» (борятся со златкой и стеклянницей).

Очень эффективны народные средства. Здесь пригодятся растворы и отвары: — луковая шелуха; — чеснок; — одуванчик; — полынь; — мыло; — картофельная ботва. Если вашей дикой красавице не посчастливится и ее облюбует почковой клещ, то куст выкапывается и сжигается. Иначе вы рискуете потерять всю плантацию смородины.

Сорта, пригодные для формовки

Дерево вишня

Важно! Создание смородинового дерева возможно только из зимостойких сортов

Красная смородина

  • Виксне – это раннеспелая сортовая смородина, устойчивая к мучнистой росе. Округлые ягоды тёмно-вишнёвого цвета, имеющие кисло-сладкий вкус. Если условия, где смородина Виксне выращивается, благоприятные, то созревшие ягоды могут достигать веса более 1 грамма;
  • Jonker van Tets – это раннеспелый сорт западной селекции, имеет иммунитет к антракнозным поражениям, мучнистой росе и паутинным клещам. Вес круглых ярких красных ягод с кисло-сладким вкусом семян внутри плодов достигает 1 грамма.

Белая смородина

Смольяниновская – это сорт, являющийся устойчивым к холодам и засухе, а также к мучнистой росе. Склонен к незначительному поражению антракнозом. Зачастую повреждается галловой тлёй. Средние круглые плоды белого цвета имеют кисло-сладкий вкус. Мощный полураскидистый куст способен дать урожай до 8 килограмм.

Чёрная смородина

Чернавка – это среднепоздний зимостойкий черносмородинный сорт. Полураскидистый кустарник чёрной смородины имеет устойчивость к грибковым поражениям. Крупноразмерные черные плоды имеют блестящую поверхность, кисло-сладкие на вкус.

Зеленовато-жёлтая

Изумрудное ожерелье – это среднепоздний зимостойкий сорт, устойчив к мучнистой росе и паутинному клещу. Среднеразмерные светло-жёлтые кисло-сладкие ягоды имеют зелёный отлив семенной части.

Способы размножения

Проводится посадка красной смородины осенью или весной. Можно использовать покупной посадочный материал. Но, чтобы быть уверенным в сорте и качестве будущего растения, лучше разводить ягодник самостоятельно.

Красную смородину разводят вегетативно — черенками, отводками, делением куста

Отводками

Приём ценят за простоту и продуктивность. Время начала проведения — весна. В качестве маточника используют трёх- или пятилетние кусты. Процедура выглядит следующим образом.

  1. Вокруг материнского растения взрыхляют грунт, вносят питательные элементы.
  2. Делают канавки на расстоянии 10 см от центра смородины.
  3. В бороздки укладывают одно- или двухлетние побеги из нижнего яруса.
  4. Фиксируют скобами, присыпают грунтом, оставляя верхушку на виду.
  5. В течение вегетации ухаживают за отводками, как и за маточником.
  6. Осенью отводки отделяют и пересаживают на новое место.

Черенкование

Альтернативный метод размножения. Для быстрого укоренения используют одревесневшие черенки. Нарезают их из однолетних побегов, выросших от корня. Допустимо использовать для заготовки черенков и двух- или трёхлетние ветки. Толщина черенка должна быть не меньше 8 мм, а длина — 18-20 см.

Время заготовки черенков — осень. Тогда после нарезки складывают в ящики с увлажнённым песком. Это стимулирует образование корешков. Выдерживают посадочный материал 3 месяца при температурном режиме в 2-3 °C. По истечении времени перемещают его под снег или в отдел для хранения овощей в холодильной камере.

Сажать черенки начинают сразу после схода снега. Делают это под наклоном, сохраняя дистанцию между экземплярами в 20 см. Заглубляют до двух почек над поверхностью. Сверху для создания парникового эффекта и стимуляции корнеобразования размещают бутылки или стеклянные банки — колпаки.

За посадками нужно регулярно и правильно ухаживать. Начинают с рыхления приствольных кругов, мульчирования. Пи необходимости посадки поливают, не давая грунту пересыхать. Уже к осени вырастут полноценные саженцы, готовые в пересадки на постоянное место.

Зелёные черенки смородины — альтернативный вариант. Но из-за длительного формирования корневой системы на постоянный участок растение переносят минимум спустя год. В результате в фазу плодоношения ягодник вступает гораздо позже

Деление куста

Если появилась необходимость пересадить смородину в другое место, лучше прибегнуть к этому приёму. Родительский экземпляр сначала подготавливают, удалив все повреждённые и больные ветви. Затем его извлекают и делят на части. Каждая деленка должна иметь развитые корни и побеги, которые после пересадки на другой участок требуется укоротить до 20 см.

Места разрезов присыпают антисептиком, чтобы растение не поразила инфекция. Для деления используют острую лопату или секатор. Их тоже нужно продезинфицировать. Сажать деленки смородины нужно в заранее подготовленные лунки на 7 см глубже, чем рос материнский куст. До укоренения уход проводят более тщательный.

Уход, как и посадка за красной смородиной не составляет хлопот. Главное — соблюдать все правила агротехники выращивания ягодника.

Основные ошибки новичков

Профилактика

Что такое опрыскивание?

Нужно ли предпринимать меры?

Принимать решение будет цветовод самостоятельно. Наблюдайте за деткой, и если через 4 месяца после появления отводка на нем не появились зачатки корешков, то пора подумать о том, как помочь молодому растению.

Не стоит отсаживать детку в отдельный горшок без корешков, так как в 80 % она не выживет, поэтому перед тем как отделить отводок, постарайтесь сделать так, чтобы на нем появились корешки.

Но если такой вариант кажется невыполнимым, то можно попробовать нарастить корешочки уже на отделенном растении. При этом процесс хоть и трудоемкий, но дает очень хорошие результаты. Тем более что существует несколько способов. Поэтому нужно рассмотреть несколько вариантов, и выбрать более подходящий.

Агротехника золотистой смородины

Смородина золотистая неприхотливая к агротехническим условиям выращивания культура. Выбирая место для нее, отдайте предпочтение наиболее освещенным местам, в таких условиях цветение и плодоношение будет максимальным. Хотя и в полутени эта смородина чувствует себя неплохо. Устойчива смородина золотистая к мучнистой росе, махровости, септориозу и вредителю почковому клещу. Кроме всего, этот вид благодаря своей устойчивости оказался хорошим подвоем для штамбовых форм красной смородины и крыжовника.

Описание популярных сортов

Выращивая крупноплодную форму из семян смородину Крандаль, И. Мичурин произвел три сорта: Пурпур с красными ягодами, Шафранка с янтарно-желтыми ягодами, Ундина с черными ягодами, и рекомендовал эти сорта для широкого разведения. В настоящее время выведены интересные сорта этого вида, которые можно рекомендовать в первую очередь садоводам, для большего урожая.

Сорт Венера

имеет крупные округлые черные ягоды отличного вкуса с блестящей кожицей. Ягоды поспевают рано. Урожайность высокая – до 12 кг с куста.

Сорт Шафак

засухоустойчив. Ягоды среднего срока созревания. В суровые зимы верхушки невызревших побегов могут подмерзать. К болезням и вредителям сорт высокоустойчив. Ягоды удлиненной формы, становятся при созревании темно-вишневыми сизым налетом и с опушением, сочные, сладкие. Урожайность – до 8 кг с куста.

Сорт Ляйсан

отличается от предыдущих сортов средней величины желтоватыми ягодами, округлой формы, средней толщины кожицы и слабым опушением. Вкус ягод кисло-сладкий, освежающий.

Размножение кустарника

Золотистую смородину легко размножить зелеными и одревесневшими черенками, процент укоренения которых достаточно высок. Укоренившиеся черенки растут быстро, уже за год получается хороший саженец, который на второй год можно высаживать на постоянное место. Дикорастущий вид можно смело размножать семенами. Посевы семян проводят поздней осенью и оставляют в открытом грунте для дальнейшей стратификации, продолжительность которой должна быть не менее 2-4 месяцев. Весной появятся всходы, которые следует распикировать на гряды для дальнейшего доращивания.

Саженцы начинают плодоносить уже на четвертый год и потом долгие годы радуют нас своими урожаями.

Очень часто в озеленении городов можно встретить очень похожий на смородину золотистую близкородственный вид – смородину душистую. Отличить ее можно разве что по цветочным кистям и по окраске побегов. У смородины душистой кисти поникающие в отличие от прямостоячих цветочных кистей смородины золотистой. Побеги ее серовато-коричневые, а у смородины золотистой – красноватые. Поспевшие ягоды черные, но в пищу практически не используются.

Опытные садоводы рекомендуют!

1. Посадите на огороде пару кустов для взаимного опыления. 2. В случае появления н одном кусте вредных насекомых, стоит обработать все кусты. 3. Чтобы зимой кусты смородины не повредили животные-грызуны (мыши, зайцы и пр.), ветки нижней части кустов оберните полиэтиленовыми мешками (также могут подойти старые эластичные женские колготки) 4. Посадив молодой саженец, сделайте по окружности крепления из утолщенных веток, тонких палок или дощечек. С их помощью куст не будет разваливаться.

Дикорастущей смородиновой красавице не нужно много внимания и особого ухода, поэтому она и взыскала популярность у садоводов. На этом фоне с одного развитого куста можно собрать невиданный урожай (до 8 кг). А рекомендованная пара кустиков на вашем огороде гарантирует вам кроме живой изгороди и красивого вида запас витаминов на целый год!

Дикая смородина

Общие характеристики и разновидности реписа

Лесная смородина представляет собой довольно крупный кустарник, высота которого в среднем варьируется от 1 до 3 метров. Его характерной особенностью является устойчивость к жаре и холоду, различным заболеваниям и вредителям.

Листья данного кустарника имеют небольшой размер и трехлопастную форму, чем напоминают листья крыжовника. Осенью их цвет с зеленого может меняться на красный или желтый.

Дикая смородина, в отличие от культурных сортов, имеет крупные цветки ярко-желтого цвета. Кроме того, она обладает сильным и приятным запахом, что помогает ей привлекать к себе насекомых для опыления. Цветение реписа обычно происходит в конце мая.

Ягоды лесной смородины созревают в середине июня – начале августа, в зависимости от климатических условий. Обычно они имеют средний размер. Цветовая гамма ягод может варьироваться от желтоватых до черных оттенков. Они обладают достаточно плотной и кисловатой кожицей. Мякоть сладкая, напоминает спелый крыжовник.

На сегодняшний день выделяют два самых распространенных сорта дикой смородины, а именно:

  • дикая черная смородина – имеет среднюю сладость;
  • красная смородина – самая кислая из всех видов реписа.

Красная дикая смородина растет в лесах и по берегам рек Центральной части России, Сибири и Дальнего Востока.

Черная лесная смородина распространена в лесах Европейской части России, а также в Сибири, Казахстане и на Урале. Особенно много ее в оврагах, а также по берегам рек и болот. Такие ягоды хороши для заготовок и употребления в свежем виде.

Лесную смородину используют точно так же, как и культурные садовые сорта. Ее можно есть как в свежем виде, так и готовить из нее варенье и различные домашние заготовки. Эти ягоды не только вкусные, но и полезные, так как содержат большое количество полезных элементов, например витаминов А и С. В заготовках используют не только ягоды, но и листья растения.

Полезные свойства данного вида смородины заключаются в мочегонном действии и в способности снижать температуру. Ягоды этого растения советуют добавлять в свой рацион при наличии заболеваний желудка, нарушений сердечной деятельности и при болезнях кровеносной системы. Также они показаны при ослабленном иммунитете, простуде и заболеваниях инфекционного характера.

Применение и лечебные свойства

Проводились исследования ка­чества ягод дикорастущей красной смородины в Кемеров­ской области. Было установлено, что полное накопление красящих веществ в этом дикорастущем растении с начала созревания происходит в течение 18…20 дней. Созревание происходит почти одновременно на всех участках куста независимо от расположения. Погодно-климатические условия су­щественно влияют на массу ягод. В условиях жаркого лета при обильных дождях ягоды более крупные, большой выход сока. В прохладное лето ягоды значительно мельче, в них меньше сахаров и больше орга­нических кислот. Содержание аскорбиновой кислоты в разные годы колебалось от 20,1 до 55,8 мг%. Причем низкие тем­пературы воздуха способствуют большему накоплению этого витамина.
В селекции красная сморо­дина выводится слабо, хотя это высокоурожайный кустарник. Урожайность культурных сор­тов красной смородины почти вдвое выше, чем черной.
Американский    профессор Нильс Ганзен специально предпринял  поездку  в  Сибирь и Туркестан для того, чтобы вывести в США зимостойкие растения,  в том  числе  красную смородину, которые до сих пор ценятся как основной фонд лекции.
Красная смородина созревает на 5… 10 дней раньше черной и одновременно на всей кисти. Ягоды прочно прикреплены и не осыпаются до заморозков поэтому дикорастущую красную смородину можно собирать до глубокой осени. Она является морозостойким и засухоустойчивым кустарником, пере­носит недостаток влаги в почве и воздухе, мирится со слабым засолением почв.

Состав

Благодаря большому содер­жанию биологически активных веществ красная смородина имеет высокую пищевую цен­ность. В ягодах содержатся Р-активные вещества, к кото­рым относятся катехины и лейкоантоцианы (300…400 мг%), антоцианы (93…100 мг%), флавоны (26,8…161,3 мг%). Красная смородина отличается от других дикорастущих ягод высоким содержанием свобод­ных кислот — до 3% (в перес­чете на лимонную).
Ягоды содержат большое ко­личество пектиновых веществ, благодаря чему сок при добав­лении сахара образует прочное желе. Учитывая высокое содер­жание пектиновых веществ, ягоды красной смородины мож­но рекомендовать как продукт, выводящий из организма все­возможные шлаки: соли тяже­лых металлов, радиоактивные элементы, токсины, ядовитые вещества. Таким образом, крас­ная смородина может выпол­нять роль санитара в организме человека.
В ягодах содержится 0,2 мг% каротина — это в 2 раза боль­ше, чем в черной смородине; среднее содержание витамина С — 25 мг%, то есть значи­тельно меньше, чем в черной. Из других витаминов имеются в небольшом количестве вита­мины В1, В2, В6.

Легкий салат из одной только красной капусты

Как обрабатывать дикушу от вредителей и не допустить болезней

Недруги и болезни у дикуши такие же, что и у культурной смородины. Защищают ее от мучнистой росы, почкового клеща, тли и муравьев, смородиновой златки и ржавчины, крыжовниковой пяденицы и др.

Первое что делают — вырезают больные побеги, потом перекапывают грунт под кустами и, конечно, главное — не забывают обрабатывать специальными средствами.

1. Распустились почки. Применяют: раствор «Децис», «Конфидор», «Калипсо», эмульсия анометрина (25%). 2. Перед или после цветения. Обрабатывают: коллоидная сера (борется с мучнистой росой и смородиновым клещом). 3. Через 30 дней после того, как кусты отцвели. Применяют: «Карбофос» или «Хлорофос» (борятся со златкой и стеклянницей).

Очень эффективны народные средства. Здесь пригодятся растворы и отвары: — луковая шелуха; — чеснок; — одуванчик; — полынь; — мыло; — картофельная ботва. Если вашей дикой красавице не посчастливится и ее облюбует почковой клещ, то куст выкапывается и сжигается. Иначе вы рискуете потерять всю плантацию смородины.

Не выбрасывайте корки граната! Это лучшее средство от болезней желудка

Уход в процессе

Часто процесс наращивания корней не вызывает никаких осложнений. Но опытные цветоводы советуют:

  1. На первом месте стоит обеспечение детки при наращивании корней – большое количество света и использование стимулятора роста вместо удобрения.
  2. За деткой нужно постоянного наблюдать и как только состояние отводка ухудшиться, сразу пересмотрите условия содержания и ухода.
  3. Если наращивание корней производится на пенопласте, то стоит периодически проверять качество воды в емкости, так как она имеет свойство закисать и испаряться, поэтому ее нужно менять и подливать.
  4. Обеспечьте растению в тепличке своевременное опрыскивание и проветривание.

Как определить благоприятные дни для уборки свеклы и моркови в 2021 году

Правила посадки и ухода

Золотистую смородину очень легко сажать и выращивать.

Как выбрать саженцы?

Выбор сорта зависит от региона. Для средней полосы подойдут разновидности, способные выдерживать морозы до -40 градусов.

При выборе посадочного материала нужно придерживаться следующих правил:

  • Саженец должен быть возрастом 2-3 года.
  • Наличие 3-5 основных корней длиной 20 см и развитых мочковатых корешков. Они не должны быть подгнившими, засохшими, иметь следы поражения вредителями и болезнями.
  • Наличие двух побегов по 35 см длиной. Не должно быть сломанных веток и повреждений.

После покупки саженцев их корни нужно обмотать смоченной в воде тряпкой. Если корни были повреждены при перевозке, их следует подрезать.

Выбор места и посадка

Золотистая смородина не требовательна к условиям произрастания. Сажать можно как на ровном месте, так на склонах. Лучше растить ее на солнце, но подойдут и затененные участки. Почва может быть любой.

В Подмосковье лучше проводить посадку осенью, начиная со второй декады сентября и по начало октября.

Процесс посадки:

  • Землю рекомендуется готовить за два месяца. Перекопать почву на глубину штыка, внеся органику из расчета: на 1 кв. метр – 2,5 ведра.
  • Выкопать яму. Ее глубина должна быть больше расправленных корней на 12 см, диаметр соответствовать их размерам.
  • Поместить кустик в яму, присыпать землей, утрамбовать и обильно полить – потребуется примерно три ведра на саженец. Когда влага впитается, почву прорыхлить, но лучше положить мульчу (перегной).
  • Обрезать стебли, оставив на них 3-5 почек.

Полив

После посадки поливают кустики каждую неделю. Взрослые экземпляры поливать не нужно, только в засушливую погоду и при формировании ягод. За весь сезон потребуется не более 3-5 поливов.

При больших посадках целесообразно организовать автоматический полив с регулируемым напором воды с помощью дождевальной техники.

Подкормка

Без подкормки смородина золотистая будет хорошо расти и плодоносить в течение многих лет. Правильное внесение удобрений улучшит состояние кустов и будет способствовать повышению урожайности. В первые два года жизни подкормка не требуется.

С третьего года вносят удобрения по следующей схеме:

  • Для стимуляции роста необходимы азотосодержащие составы. Вносить рекомендуется весной. Можно использовать карбамид. На одно растение потребуется 30 г.
  • Осенняя подкормка должна включать органику, суперфосфаты и калийные удобрения. Органических потребуется 6-7 кг, суперфосфата – 100 г, солей калия – 2 чайные ложки.
  • После сбора урожая потребуются комплексные составы с небольшим количеством азотных.

Обрезка

Если не обрезать куст, он сильно разрастется и вырастет выше 2 м. Золотистой смородине требуется омолаживающая обрезка. Регулярно нужно обрезать засохшие и ветки. После зимы необходимо срезать померзшие верхушки.

Ежегодно до набухания почек рекомендуется удалять побеги старше 5 лет и лишние однолетки, оставляя из них наиболее сильные. Можно проводить такую обрезку и в осеннее время, делать это нужно по окончании листопада.

Формированием куста нужно начинать заниматься со второго года после посадки. Слабые побеги стригут под корень. У сильных веток срезают верхушки, оставляя 3-5 почек. Также необходимо постоянно удалять слабую прикорневую поросль.

На третьем году в конце весны-начале лета рекомендуется прищипывать верхушки у корневой поросли, в этом случае из нее вырастут ветки, которые через год дадут урожай.

Дикая смородина (репис): описание

В естественной среде растение можно увидеть в Сибири, на Урале, в Европейской части России. Репис растет в лесах, в оврагах, часто на болотах или возле рек. Листья трехлопастной формы похожи на листья крыжовника, осенью их цвет меняется с зеленого на красный или желтый.

Ягоды у дикой смородины меньше, чем у садовой. Цветовая гамма — от желтоватых до черных оттенков. Ягоды плотные, с плотной кожицей и сладкой мякотью, похожей на спелый крыжовник. Цветет растение в конце мая. Пчелы любят его за сладкий аромат.

Дикую смородину можно выращивать и в саду. Особенность кустарника заключается в его устойчивости к условиям — растение хорошо переносит и сильную жару, и низкие температуры зимой. Смородиновые кусты не вымерзают и могут использоваться на участке для защиты от ветра.

Известны два вида дикой смородины:

  • Черная смородина. Эти ягоды слегка сладкие. Их употребляют в свежем виде и используют для заготовок.
  • Красная лесная смородина. Ягода очень кислая, поэтому много свежей ягоды съесть сложно. Но варенье из нее варят вкусное. Хорошо подходит красная смородина для сушки. Ее можно засушить и добавлять в начинку для пирогов и даже в соусы к мясу.

Капуста Брокколи рааб

Кора бархата поможет после операций

8.Болезни и вредители

Болезни и вредители черной смородины

Смородина чаще всего поражается клещом, помочь насаждениям можно обрезкой зараженных побегов и опрыскиванием растения раствором коллоидной серы, тедионом или бордосской жидкостью.


Тля также способна нанести вред растению, поэтому при нападении этого вредителя, кусты смородины обрабатывают хлорофосом или раствором анабазина сульфата, разведенного раствором жидкого мыла.

При поражении черной смородины побеговой галлицей, зараженные побеги обрезают и сжигают. Растение опрыскивают раствором хлорофоса и трихлорметафоса.

Паутинные клещи также способны подпортить вам урожай, съедая растение. От этой напасти спасет карбофос, обработка растения проводится два раза в начале вегетации и после цветения.

От смородиновой стеклянницы спасет препарат Актара. От ягодного пилильщика защитит хлорофос и осенняя перекопка грунта. Победить ивовую щитовку можно опрыскиваниями кустов смородины раствором ниатрафена.

От махровости, антракноза, мучнистой росы, ржавчины, септориоза растение защитит обработка раствором нитрафена, купрозана и коллоидной серы.

Для предупреждения заболеваний смородины, вовремя выполняйте обрезку растения, не допускайте застоя воды на участке, выполняйте осеннюю перекопку грунта и вовремя избавляйтесь от пораженных веток.

Заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector