Содержание и размножение романовской породы овец: описываем обстоятельно

Содержание:

Содержание романовской породы овец

Содержание овец романовской породы

Как уже говорилось выше, романовская порода была получена методом народной селекции. С точки зрения содержания это означает, что животным не требуются какие-либо особые условия для сохранения продуктивности.


Рисунок 4. Варианты содержания отары

У представителей вида толстая шкура и густая шерсть, которая отлично защищает их от холода. Однако, при зимнем стойловом содержании животным нужно обеспечить глубокую сухую подстилку из качественного сена или соломы. Использовать для этой цели торф или опилки не рекомендуется, так как эти материалы загрязняют шерсть, снижают ее качество и стоимость (рисунок 4).

Среди других нюансов содержания стоит выделить:

  1. В летнее время животных нужно выпускать на свободный выпас на пастбище. Это позволит не только сэкономить на кормах, но и укрепить здоровье животных.
  2. При зимнем стойловом содержании отару нужно ежедневно выпускать на огражденный выгул для сохранения плодовитости, укрепления иммунитета и профилактики заболеваний
  3. В качестве выпаса подходят практически любые участки, включая местности со скудной растительностью. Однако следует учитывать, что заливные луга и болотистые участки не подходят для этих животных, так как повышенная влажность может привести к заболеваниям среди поголовья.

Отдельно следует остановиться на кормлении. Несмотря на то, что представители породы считаются неприхотливыми, для получения качественной шерсти и мясо-молочной продукции рацион животных должен быть питательным и сбалансированным в течение всего года.

Летом животные получают практически все необходимые вещества во время выпаса на пастбище. Дополнительные корма требуются только беременным самкам и баранам-производителям. В рацион первых нужно обязательно включать концентрированные корма, а вторых докармливать специальными пищевыми добавками для сохранения продуктивности (рисунок 5).


Рисунок 5. Основные корма для молодняка и взрослых особей

Особое внимание следует уделять зимнему рациону кормления. Основным продуктом питания для овец зимой является качественная солома и сено из бобовых трав и люцерны, однако в рацион нужно обязательно включать грубые корма, корнеплоды и силос

В течение всего года не рекомендуется включать в рацион муку или другие корма, которые при поедании могут привести к загрязнению руна.

Подкормка замиокулькаса (долларового дерева) — что использовать и как применять?

Отзывы садоводов

Отзывы

Сорт груши Вильямс (Дюшес летний)

Груша Вильямс: отзывы

Как распознать причину

Описание сорта земляники Александрия и его характеристики

Александрия — это ремонтантная садовая земляника, не образующая усов. Она относится к альпийской разновидности ягод, что означает образование на ней мелких плодов, высокую устойчивость к болезням и зимостойкость. Куст может вырастать до 20 см в высоту.

У этого сорта земляники ярко-зелёные листья, имеющие зазубренный край и сложенные пополам по центру. Во время цветения растение покрывается маленькими белыми цветочками с закруглёнными лепестками.

Размер ягод маленький, около 8 г. Они имеют конусообразную продолговатую форму. При небольшом размере плодов урожай с одного куста считается высоким, так как этот сорт относится к высокоурожайным. С одного куста в среднем собирается около 400–500 г ароматных сладких и сочных ягод.

Ремонтантная земляника Александрия имеет некрупные, но очень ароматные ягоды

Впервые сорт земляники Александрия был представлен в 1964 году одной из старейших и крупнейших американских компаний по продаже семян по почте Park Seed Company.

Плодоносит сорт несколько раз за год. В южных регионах урожай можно собирать с мая по октябрь. В более холодном климате плодоношение наступает несколько позже (примерно в середине июня) и заканчивается обычно в сентябре. Созревание плодов носит волнообразный характер, то есть большой урожай чередуется с единичными ягодками. Этот сорт морозостоек и устойчив к распространённым болезням земляники (серой гнили, фитофторозу и другим). Размножение происходит семенным способом, так как куст не выпускает усов.

Плодоношение куста продолжается около 3–4 лет. Потом его нужно омолаживать путём высаживания новых растений из семян или деления маточного куста.

Поскольку этот сорт земляники компактен и не выпускает усов, то Александрию часто выращивают на балконах и подоконниках.

Применение этой ягоды разнообразно:

  • её с удовольствием съедят в свежем виде и маленькие, и взрослые ценители земляники;
  • украшенная этими плодами выпечка порадует и вкусом, и видом;
  • заготовленная впрок в виде варенья Александрия будет долго напоминать о знойном лете.

Преимущества и недостатки сорта Александрия

Проанализировав отзывы садоводов и личный опыт, можно выделить ряд преимуществ и недостатков этого сорта. Сначала хотелось бы отметить плюсы земляники Александрия:

  • высокая продуктивность;
  • сладкая и сочная мякоть;
  • хорошая морозостойкость (под толстым слоем снега кусты могут пережить даже 30-градусные морозы);
  • устойчивость к болезням.

При всех своих достоинствах эта земляника обладает и рядом недостатков, к которым можно отнести:

  • капризность к климатическим условиям и питательности грунта (в засушливом или недостаточно тёплом климате может давать совсем мелкие и кисловатые плоды, а на скудных почвах иметь худший вкус, чем на плодородных);
  • плохая переносимость высоких температур и засухи.

Александрия в чём-то уступает другим разновидностям альпийской земляники, но уж точно не во вкусе.

Размножение

Размножение овец происходит репродуктивным путём, как и у других домашних стадных животных, сходной физиологии. Стадо овец обычно скрещивают с одним бараном. Скрещивание и размножение у Романовской породы длится круглый год, но лучше делать это осенью. Тогда котиться овцы станут к весне.

Важно! Во время гона даже спокойные бараны могут становиться агрессивными, поэтому никогда не поворачивайтесь к нему спиной. Цикл охоты у овцы длится 17 дней, плюс-минус 1 день. Цикл охоты у овцы длится 17 дней, плюс-минус 1 день

Цикл охоты у овцы длится 17 дней, плюс-минус 1 день

Окот

Определить беременность самки без ультразвука сложно. Визуально она заметна только за 6 недель до родов. Определить её наличие может только ветеринар. Длится беременность 5 месяцев. За несколько дней до родов овцы становятся беспокойны, часто ложатся. Вымя заполняется молоком, а вульва опухает.

Схватки могут длиться от 1 до нескольких часов. Физическое здоровье самки влияет и на количество приплода, и на его здоровье. В одном окоте чаще бывает 2 ягнёнка. Многие овцы рожают прямо на пастбище, без посторонней помощи. Большинство родов проходит нормально.

Но иногда ягнёнок идёт обеими ногами и головой вперёд или он слишком большой. Тогда понадобится помощь ветеринара. После появления детёныша на свет, овца начинает облизывать его. Таким образом она очищает нос и рот от слизи и сушит его. У ягнёнка обрезают пуповину до 2,5 см и смазывают место йодом, чтобы предотвратить инфекцию. Здоровый малыш попытается почти сразу встать на ноги.

Выращивание ягнят

В обычных условиях овца кормит малыша молозивом в течение первых часов после родов. Затем она его кормит молоком. Если ягнёнок не ест, используют желудочную трубку для принудительного кормления, чтобы спасти его жизнь.

У здорового ягнёнка должен быть сухой маленький пупок, энергичные движения и ясные светлые глаза. Если это самец, ему надевают резиновое кольцо, иначе он может стать агрессивным по достижению зрелости. Убедитесь, что оба яичка опущены, прежде чем отпустить кольцо.

Распространение [ править | править код ]

Советы по кормлению

Учитывая особенность породы, животным нужно обеспечить вместительные помещения с оборудованными отдельно стоящими кормушками. Если высыпать корм под ноги или стоящие на земле кормушки, то овцы будут затаптывать еду. Эти животные не приспособлены к жизни в стойле. В частных хозяйствах овец выпускают выпасаться, а вот фермы на теплые сезоны года организовывают искусственные огражденные поля-пастбища. Выпасаться животные могут до первых заморозков.

Когда овец загоняют в стойла, то обязательно переводят на сочные корма с добавлением пищевых концентратов. Также в рационе овец должен присутствовать и разнообразный грубый корм. Это сено, овес, ячмень в небольшом количестве. Поскольку ячмень в изобилие дает быстрый прирост жировых отложений. Минеральные корма очень важны для молодняка – растущих овец, а также овцематок. Рацион овец должен быть сбалансированным и учитывать общепринятые стандарты, исходят из возраста и веса овцы.

Учитывая разнообразие, количество и качество продукции, которую дает фермерам романовские овцы, эти животные финансово оправданы в разведении.

Клематис, или ломонос

Как помогут избавиться от пырея сидераты?

Репродуктивные характеристики

Овцы романовской породы рано созревают, так как могут оставаться беременными в возрасте от 6 до 7 месяцев. У 6,8% ягнят первая течка наступает в возрасте от 4 до 5 месяцев, у 18,2% — в возрасте от 5 до 6 месяцев и у 36,4% — в возрасте от 6 до 7 месяцев.

Во всех стадах овец романов в Венгрии первая течка у молодых ягнят наступает в возрасте 130 дней, а во Франции между 12 и 16 неделями, хотя в этом возрасте яичники еще не полностью физически развиты.

Однако молодые самки ягнят и овцематок не допускают первой течки из-за того, что в этот момент у них не было физической активности, а точнее отсутствия физического развития.

Полноценные самки ягнят в возрасте от 6 до 8 месяцев достигаются при массе тела от 35 до 40 кг, но обычно им остается один год. А самцы ягнят быстро растут половым путем и созревают, нормально развиваются и становятся подвижными в сперме ягнята уже в возрасте от 3 до 5,5 месяцев.

Рост яичек положительно коррелирует с общим физическим развитием. В большинстве европейских и североамериканских стад романовских овец впервые упоминается ягненок с двенадцатью месяцами. Романовские овцы впервые разрешены в возрасте 12 месяцев, средний ягненок 2,12 ягненка при рождении массой 2,3 кг.

Важной особенностью этой овцы является продолжительный сезон половой жизни, который в России длится с августа по март, а во Франции — с сентября по февраль. В районе Уральских гор (в более холодных районах) овцы ведут половую жизнь круглый год, из них 46% в период течки в конце лета, 28% осенью, 16% весной и 10% зимой

В среднем течка длится около 40 часов. Средняя продолжительность беременности составляет от 144 до 146 дней. Это зависит от количества плодов (один плод носил 147 дней, а с четырьмя плодами — 143 дня)

В районе Уральских гор (в более холодных районах) овцы ведут половую жизнь круглый год, из них 46% в период течки в конце лета, 28% осенью, 16% весной и 10% зимой. В среднем течка длится около 40 часов. Средняя продолжительность беременности составляет от 144 до 146 дней. Это зависит от количества плодов (один плод носил 147 дней, а с четырьмя плодами — 143 дня).

Высокая плодовитость, самое главное качество этой породы. На 100 овец приходится примерно от 184 до 320 ягнят, в зависимости от стада, особенно от состояния овец. Согласно исходным российским данным, только 17% овец имеют одного ягненка, 51% — двух и 32% — более двух ягнят.

Налажено рекордное производство в России; одна овца за 12 окотов принесла 64 ягнят. Средняя плодовитость романовских овец составила 2,87 ягнят. Существует взаимозависимость между массой тела овцы и размером помета, поэтому более жесткая овца дает больше ягнят, чем более легкая (овца 56 кг дает 3,2 ягнят, овца 49 кг дает 2,4 ягнят).

Особенности ухода за розой Осирия

Осирия поражает своей красотой не только на фото – в жизни цветы выглядят не менее эффектно и выразительно. Однако, чтобы добиться длительной и обильной бутонизации, необходимо соблюдать правила посадки и агротехники.

Как садить

Оптимально проводить посадку сорта в конце апреля – в начале мая, когда установятся стабильные дневные и ночные температуры. Подойдут хорошо освещенные, защищенные от сильных ветров и сквозняков участки, которые располагаются на расстоянии от домов и хозяйственных построек.

Грунт должен быть рыхлым, со слабокислой реакцией. Подготовка саженцев включает в себя замачивание их в воде (растение желательно погружать полностью) на несколько часов перед посадкой для того, чтобы корни набрали нужное количество влаги. Процесс высадки в открытый грунт проводится в несколько этапов:

  • Готовятся лунки размером 30-50 см, для групповых посадок расстояние между отдельными ямками должно составлять примерно полметра;
  • Роза замачивается в своеобразной «болтушке» из навоза, воды и глины (пропорции 1:1:2);
  • Саженец помещается в ямку, корни аккуратно расправляются, а все пустоты засыпаются землей;
  • Проводится обильный полив, после усадки грунта добавляется нужное количество почвы;
  • Вокруг розы сооружается невысокий земляной вал, который препятствует растеканию воды по клумбе, куст окучивается не менее чем на 15 см в высоту.

Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена, а находилась на уровне грунта – это необходимо для нормального роста и развития Осирии. Если куст сильно засыпать землей, со временем ствол начнет гнить и растение погибнет.

Как ухаживать

Несмотря на то, что отзывы цветоводов о сорте Осирия бывают довольно противоречивыми, роза не теряет любовь и признание. Достаточно обеспечить кусту надлежащий уход и недостатки чайного гибрида практически не проявят себя.

  • Полив – обязательно умеренный, кусты не должны страдать от недостатка влаги, но и количество ее не должно быть чрезмерным, поскольку замокание грунта неизбежно ведет к загниванию корней. Примерная периодичность полива весной и осенью – 1 раз в 10 дней, летом, когда наступает засуха, увлажнять приствольный круг нужно чаще, 1 раз в неделю;
  • Подкормки минералами гарантируют качественное и длительное цветении Осирии, поэтому пренебрегать удобрениями не стоит. Использовать лучше комплексные составы, в которые входят фосфор, магний и калий. Дозировку соблюдать обязательно, чтобы избежать перекорма;
  • Мульчирование и рыхление почвы рекомендуется после каждого полива – так влага будет дольше сохраняться в грунте, а корни получат достаточное количество кислорода. Не забывайте своевременно пропалывать клумбу от сорняков;
  • Обрезка проводится как осенью, так и весной. В первом случае она необходима для успешной зимовки, поэтому побеги укорачиваются до высоты 30-40 см. Весенняя подрезка проводится для саженцев, которые растут на постоянном месте второй год и нуждаются в формировании кроны. Сильные, красивые стебли обрезаются до 4-5 почек (10-15 см выше уровня грунта), ветки послабее укорачиваются на высоту 5-10 см, что соответствует уровню 2-3 почки.

Укрывать розу Осирия на зиму нужно в регионах, где возможны сильные морозы. Для этого корневую систему окучивают, используя обычную землю с огорода с добавлением перегноя либо смесь из торфа, крупнозернистого песка и опилок. Когда температура упадет до -7 градусов, куст накрывают лапником, сухими листьями или мешковиной.

Как видите, выращивание Осирии не настолько хлопотно, как кажется на первый взгляд. Нужно всего лишь применить на практике агротехнические приемы, общие для всех чайно-гибридных роз, чтобы добиться от куста красивой кроны и пышного цветения.

Подготовка овоща к хранению

Уборка и хранение урожая

Первые груши созревают после 10 августа. По мере созревания, их можно убирать с дерева. Но, плоды устойчивы к опаданию, так что если не получается вовремя собрать урожай, можно не переживать, в течение нескольких дней или даже недель, груши смогут держаться на ветках и не падать. В холодильнике, урожай может храниться до 1,5 месяцев.

Груша Вильямс подходит не только для употребления в свежем виде, но также и для переработки. Из нее получается нежный джем, сладкое варенье, компоты с насыщенным ароматом и вкусом. Также этот сорт подходит для сушки.

Из груши Вильямс получается нежный джем, сладкое варенье, компоты с насыщенным ароматом и вкусом

Интересно!

Замораживать грушу Вильямс можно, но после размораживания у нее может быть водянистый, пресный вкус. Именно из-за этого, ее чаще всего просто сушат. Сушеные дольки не только содержат много витаминов, но и обладают сладким вкусом. Их можно использовать для компотов и кушать просто так.

Распространенные заболевания

У романовских овец есть анатомическая особенность – это отхождение довольно узкого бронха из трахеи в правую верхушечную часть легкого. Из-за брюшного дыхания у этой разновидности скота понижена вентилируемость легких, поэтому романовские бараны чувствительны к сырости, сквознякам, резким перепадам температур, особенно в условиях несбалансированного кормления и сниженного иммунитета. Скот зачастую страдает от заболеваний бронхов и легких.

Остальные болезни романовских овец сходны с другими породами:

  • патологии пищеварительной системы, такие как диспепсия, гастроэнтериты, тимпания (вздутие);
  • поражение паразитами (гельминтами, личинками оводов, блохами);
  • эпидемиологические заболевания (оспа, чума).

Для профилактики эпидемий проводится плановая вакцинация, способствующая сохранению поголовья скота. Обработка шкуры от поражения насекомыми-вредителями, грибковыми и бактериальными возбудителями должна производиться регулярно.

Романовскую породу овец можно по праву считать гордостью отечественной селекции, хотя, несмотря на выгодные преимущества данного вида скота, не большое количество иностранных овцеводов обращают внимание на него. Начинающим овцеводам рекомендуется набираться опыта именно на разведении романовских овец, благодаря их плодовитости, отличному качеству овчины и хорошим показателям получения мясной продукции

Фотогалерея

Возможные ошибки при обрезке

Далеко не все садоводы умеют грамотно обрезать плодовые деревья. Наиболее часто допускаемые ошибки следующие:

  1. Неправильно выбранное время. В результате проведенного во время интенсивного сокодвижения мероприятия срез долго не будет зарастать. Из-за потери сока будет наблюдаться усыхание укороченных ветвей.
  2. Неудачно подобранный инструмент, оставляющий на срезе «задиры».
  3. Захватывание утолщения при обрезке «на кольцо», что приводит к образованию дупла и гибели яблони. Также вредна и операция, выполненная на 4–5 см выше кольца. В засохшем оставшемся пеньке поселяется инфекция, в дальнейшем распространяющаяся по всему дереву.
  4. Затягивание процедуры. Работами необходимо заниматься в первый год жизни яблони, так как тонкость молодых ветвей значительно упрощает обрезку. С возрастом запущенную крону будет намного сложнее сформировать.
  5. Использование в качестве замазки составов, обжигающих дерево.
  6. Оставление на яблоне побегов, растущих друг к другу под острым углом. Через некоторое время на участке схождения ветвей ствол обязательно треснет.
  7. Игнорирование зачистки некорректно сделанного спила. В этом случае рана будет очень медленно зарастать.

Что за сорт, как, где и кем был выведен?

Размножение

Все статьи на тему «Лекарственные растения»

Описание сорта томата Альгамбра, особенности выращивания и ухода

Разведение

Хозяйственно-полезные достоинства романовских овец можно сохранить только при чистопородном разведении.

Для разведения отбирают плодовитых животных с крепкой конституцией и высокими мясными, шубными показателями продуктивности.

В 12–18 месяцев при достижении живой массы 35–38 кг ярка готова к получению приплода. Суягность (период вынашивания) продолжается 5 месяцев.

Продолжительность репродуктивного периода составляет 5 ягнений. Чем больше ягнят в окоте, тем выше молочность матки.

Для романовских овец характерна высокая плодовитость – 2–4 ягненка за одно ягнение.

От одной овцематки получают два приплода за год или три за два года. Это качество обусловлено тем, что романовские овцы приходят в охоту на протяжении всего года.

Достоинства и недостатки породы

К достоинствам породы породы можно отнести:

  • высококачественное руно серо-голубого с уникальным стальным отливом цвета. Шерсть не скатывается, пух с остью соотносится в диапазоне 4:1-10:1;
  • круглогодичная способность к зачатию и родам;
  • беременность обычно многоплодная, в среднем 1:3, то есть три ягненка на одну овцу. Некоторые особи могут окотиться сразу девятью детенышами;
  • раннее половое созревание: способность к осеменению и беременности с 13 месяцев. Срок созревания плода на неделю меньше, чем в других породах;
  • первая стрижка – пять-шесть месяцев, получаемое руно дает теплую и легкую шерсть. Мясо можно получить в 7-9-ти месячном возрасте.

К недостаткам породы относятся:

  • пугливость;
  • высокая чувствительность к смене погоды, атмосферным изменениям, повышению влажности и пр.;
  • вероятность бронхо-легочных заболеваний.

https://youtube.com/watch?v=A4_m4TSIFLU

История происхождения породы

Впервые порода Романовских овец была сформирована на берегах реки Волги в Ярославской области. Выведением породы занимались простые крестьяне. Для них главным было то, чтобы этих овец спокойно можно было разводить в скудных крестьянских условиях того времени. Все что требовалось от животных – это неприхотливое содержание, хорошие показатели при кормлении в основном сеном и, при всем этом, отличная плодовитость. Судя из того, что сегодня Романовских овец считают гордостью России, то крестьяне отлично справились со своей задачей.
В наши дни повышенный спрос на породу существует во всем мире. Часто зарубежные селекционеры закупают породистых особей для улучшения характеристик выводимой породы. Также смело можно сказать, что все виды продукции от этих овец пользуются всюду повышенным спросом, поэтому они считаются идеальным вариантом для начала собственного дела.

Достоинства и недостатки

Происхождение породы

Романовские овцы — это выгодный бизнес

Независимо от того, какое выбирается направление в оцеводстве, овцы — универсальный инструмент. На них можно открыть безотходное производство — все ценится. Мясо, кости, шкура, шерсть и молоко — имеют свои цены и устойчивые каналы сбыта.

При этом ежегодных капитальных затрат — нет. Содержание овец весьма экономно, не требует серьезных норм. Бараны и овцы — животные не прихотливые. А романовская овца — по праву считается лучшей породой в коммерческом овцеводстве за счет непревзойденных качеств.

Эдильбаевская порода овец: происхождение, характеристика и описание (прочитать подробнее)

Book traversal links for Спорыш Горец птичий лечебные свойства противопоказанияфото трав

История происхождения

Во второй половине 18 века завершилось становление романовской породы, полученной на основе северных короткохвостых овец путем продолжительного отбора, направленного на повышение плодовитости и улучшения качества овчины.

Согласно историческим документам, место ее происхождения – крестьянские подворья города Романова Романово-Борисоглебского уезда Ярославской области.

При мелкогрупповом содержании в крестьянских хозяйствах на приволжских заливных лугах кормилась и формировалась новая высокопродуктивная романовская порода.

Сейчас Ярославская область является центром разведения и основным поставщиком племенных животных.

Отзывы садоводов

Можно ли вырастить землянику на балконе и собирать урожаи круглый год

Методы борьбы с хвощем полевым

Кормление романовской породы овец

Романовские овцы превосходно размножается как в холодную погоду, так и в летнюю жару.

За два года овцы способны родить трижды. В среднем у овцематки 3 приплода, что дает за период 9 ягнят. Плод до полноценного ягненка дозревает за 145 суток. К 4 месяцам ягненок достигает половой зрелости. Первичную случку рекомендуется проводить при достижении веса овцематки 35-39 кг .

включать в рацион сочные корма и концентраты

Выпас на пастбище

подходит для питания растительность искусственных пастбищ

Для большей производительности овцам необходимо предоставлять как можно больше места для выпаса. Бросать корм прямо на землю не рекомендуется, так как овца затаптывает корм. Для насыщения овец необходимо оборудовать кормушки, которые должны обязательно круглогодично содержать сочный корм. Любит овца лежать на подстилке из сена или соломы. Не подходят для устройства лежанки опилки и торф.

Описание

Быстрое распространение животных объясняется их умением сохранять продуктивные способности в любом климате. Овцам не страшны холода северных регионов, они охотно приживаются в жаркой местности. Парнокопытные быстро набирают массу. Взрослый баран весит около 100 кг, а самки достигают веса 50-70 кг.

Овец легко отличить по внешнему виду:

  • телосложение плотное, но особи не выделяются слишком большими размерами;
  • туловище бочкообразное, ноги длинные и тонкие;
  • линия крестца занижена;
  • голова вытянутой формы, уши стоячие;
  • шерстяной покров густой, окрашен в черный и молочный цвета.

Внимание! Рога входят в стандарт породы, но часто встречаются и безрогие животные. Это не является браком

Еще одна особенность — грива. Оформляется она в 8 месяцев, выделяется на фоне остального шерстного покрова объемом. Шерсть овец плотная, количество волокон на 1 см 2 равно 2800.

Стандарт породы был зафиксирован в 1908 г, с тех пор изменились некоторые внешние характеристики, но показатели производительности остались на прежней высоте. Порода относится к мясо-шубному направлению. За год баранов стригут трижды, каждый раз выход шести составляет не менее 3-3,5 кг. Овцы дают около 1,8 кг шерсти за 1 стрижку.

Самки ежегодно приносят по 2–3 ягненка. Такая плодовитость говорит о возможности быстрого увеличения поголовья скота. Выращиваются овцы и на убой. Выход с туши составляет около 30–35 кг.

Размножение, кормление и разведение

Получить качественную и красивую шерсть овцы, а также вкусное мясо можно лишь при должном ухода за животным.

Особенности питания

Долго содержать особей романовской породы в стойле не стоит. В теплое время года они должны пастись на лугах или около болот. Во время жары стоит подыскать для них тенистые места.

В основе рациона положены грубые, зеленые, сочные и концентрированные корма. В зимнее время можно давать овцам корнеплоды или силос. А вот мучнистые и загрязняющие шерсть корма вносить в рацион животных не рекомендуется. Лучше включить дополнительные минеральные подкормки и мочевину.

Сочные дают в перерыве между вторым и третьим рационами из грубого питания. А вот концентрированные смеси – после поения. Для романовских овец под запретом находится кислое сено и камыши.

Суточная норма овцематок составляет 2 кг сена (как и у курдючных баранов). Только 1/3 можно заменить соломой. Овес может быт использован в качестве концентрата. Перед тем, как давать его животным, необходимо мелко нарубить зерна. Длительно его использовать нельзя, так как от этого овцы разжиреют.

Молодых ягнят нужно кормить отрубями. Для насыщения организма белком подходит гороховая мука. Минералы в рацион вводят суягным и подсосным маткам. Годовая норма соли составит 3 кг, а костной муки и мела – 1,5 кг. Для яловых маток и стерильных баранов подходят корма с малой питательностью.

Условия содержания

Овцы романовской породы ценятся за то, что абсолютно неприхотливые в уходе. Так что особых условий для их содержания не требуется. За счет плотного и густого шерстного покрова животное ощущает себя комфортно даже в Сибири. Их можно содержать в помещении с температурой до -20 градусов. Но вот оптимальным считается температурный режим 10 градусов. Пол в сарае должен быть дощатый, а в качестве утепления может выступать слой соломы или опилок. Но эти условия содержания подходят для взрослых особей. А вот для ягнят помещение должно быть прогрето до 10-15 градусов. А здесь можно больше узнать про существующие характеристики овцы Куйбышевской породы.

Помещение, где будут находиться овцы, должно быть просторным. На одну особь достаточно 2,5-3 м2

При обустройстве овчарни особое внимание уделить системе вентиляции. При наличии тяжелого воздуха животные могут начать болеть

Для овец романовской породы недопустима сырость. Подстилку необходимо менять регулярно. Еще помещения обрабатывать дезинфекторами для профилактики инфекционных болезней.

Болезни

Животные романовской породы могут быть подвержены различным заболеваниям. Возникают они преимущественно при неправильном уходе за овцами. В случае обнаружения у животного симптомов определенного недуга нужно срочно вызвать ветеринара. Диагностировать он может такие болезни:

  1. Бронхопневмония. Это заболевание, при котором воспалительный процесс поражает бронхи и легкие. Течение быстрое и острое. Причина развития – неправильные условия содержания: высокая влажность, тяжелый воздух, плохое питание, отсутствие выгула.
  2. Авитаминоз. Может быть разных типов. Возникает при неправильном питании, употреблении овцами кислых кормов, отсутствии солнечного света. Еще авитаминоз может возникнуть при нарушенном процессе усвоения питательных компонентов.
  3. Лептоспироз. Это заболевание носит инфекционное происхождение. Его переносчиками являются грызуны и прочие больные животные.
  4. Оспа. Чаще всего поражает она тонкорунных и романовских овец. Проявляется в виде сыпи, струпа, поражения глаз и суставов.
  5. Энтеротоксемия. Еще одно инфекционное заболевание. Течение острое и быстрое. Смерть животного может возникнуть внезапно. Причина – токсины парообразующих микробов.
  6. Мастит. Он может быть диагностирован как у кормящих овец, так и козлов, ягнят. Причина его образования – бактерии.
  7. Нектробактериоз. Неприятное и опасное заболевание. Вначале животное хромает, затем формируются эрозии и трещины, а далее – язвы. Тяжелые формы недуга могут привести к гнойнохнекротическому распаду кожу. Задеть болезнь может трахею, гортань, пищевод, губы и конечности.

На видео – особенности разведения овец:

Разводить романовскую породу овечек можно быстро и рентабельно

Романовские овечки имеют очень хороший прирост мяса на затраченный на
него корм. При умеренном кормлении 300гр. зерна и 1кг. сена, на одного
баранчика в сутки, он достигнет веса 50 кг. за 6 месяцев. Такой молодой
баранчик уже готов к забою, а из его мяса можно приготовить
«Бранч» (шашлык из молодой баранины от 20$ за
100гр.). Но рентабельнее держать романовских овец к возрасту 11
месяцев. Тогда масса взрослого барана может достигать до 80кг. Убойный,
чистый выход мяса получается 50%. Когда забивают овцу на мясо получают
шкуру с овчиной так называемая «межина». С овцы еще
получают и кожу, которая отличается легкостью и износостойкостью. Мясо
это ключевой доход в бизнесе по разведению романовских
овечек. Но не
стоит забывать и о других продуктах, которые может производить ферма
овец: овчина, межина, кожа, и, конечно же, полезное молоко. Таким
образом, с одной фермы можно производить пять основных востребованных
продуктов, которые всегда пользуются спросом. Вы не переживаете за
реализацию продукции

Это очень важно, ведь продажи определяют доходы и
рентабельность любого бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector