Сорт винограда рошфор: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы
Содержание:
- История выращивания Рошфора
- Особенности ухода
- Особенности посадки и ухода
- Основные характеристики
- Основные характеристики сорта
- Особенности выращивания
- Уход за виноградом Рошфор
- Виноград сорта Русвен и его особенности
- Посадка винограда
- Защищаем деревья на зиму от морозов и грызунов
- Техническая характеристика сорта: преимущества и недостатки вида
- Отзывы
- Описание сорта винограда Рошфор
- О достоинствах и недостатках
История выращивания Рошфора
Сорт интересен тем, что его авторство принадлежит человеку, изначально далёкому от виноградарства. Е.Г. Павловский, шахтёр по профессии, начал заниматься селекцией в 1985 году под руководством А.И. Першикова и Д.Е. Филимонова, а позже стал сотрудничать с учёными ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия, Ростовская область), выполняя на собственном приусадебном участке задания по гибридизации. Павловский испытал на своём участке более 50 сортов винограда, изучил все способы зелёных прививок и попробовал себя в выращивании промышленных партий саженцев. На данный момент продолжает заниматься селекционными работами, а также выращивает под заказ привитые и редкие сорта.
Виноград Рошфор — один из удачнейших экспериментов Павловского. Для его создания селекционер скрестил сорт Талисман с опылённым смесью пыльцы европейско-амурских виноградных форм виноградом Кардинал. В итоге получился крупноплодный столовый сорт очень раннего созревания с превосходным вкусом.
Сорт Рошфор — виноград с ранним сроком созревания и превосходным вкусом
В 2014 году Рошфор был внесён в Государственный реестр растений и районирован по всем регионам России в зоне возделывания культуры. Авторство закреплено за Л.П. Трошиным, И.А. Кострикиным и Е.Г. Павловским.
Особенности ухода
Морозостойкость средняя, лоза выдерживает понижение температуры до -23°С. В южных регионах виноград выращивают в неукрывной форме, а севернее его надо на зиму отвязывать от опор и укладывать на землю. Чем холоднее зима — тем основательнее должно быть укрытие – агроволокном, лапником, деревянными щитами и так далее. Если использовать для укрывания землю, ее надо брать вдали от растений, чтобы не оголять корни куста.
Устойчивость к грибковым заболеваниям у сорта средняя, позволяет обойтись необходимыми 2-3 профилактическими обработками фунгицидами по листу. Виноградари отмечают, что по сравнению с лучше изученным Кардиналом, Рошфор более устойчив, хотя многие показатели еще только проверяются в разных условиях.
Размножение
Черенки хорошо укореняются. Кроме посадки корнесобственных саженцев можно использовать для размножения прививку на взрослый штамб другого сорта. Рошфор подвержен поражению корневой филлоксерой, поэтому подвой выбирают устойчивый.
Сажать сорт лучше в защищенном от сильных ветров месте. Предпочтительно, чтобы оно было и самым теплым на участке, особенно это актуально для средней полосы.
Оптимальное количество побегов — 22-24 на куст. Они вызревают на 2/3 длины, что является неплохим показателем. Обрезают Рошфор на 6-8 глазков.
Растения неприхотливы, однако с благодарностью откликаются на повышение агротехнического фона. Чтобы улучшить урожайность, саженцы следует сажать в хорошо заправленные ямы. Взрослые кусты начинают удобрять при вступлении в полное плодоношение.
Рошфор сумел заслужить расположение автора следующего видео:
Землю вокруг штамба держат чистой от сорняков и взрыхленной – для этого удобно использовать мульчирование. На стадиях цветения и роста ягод следят за регулярностью поливов. Летом подкармливают преимущественно калийными соединениями, а ближе к осени – суперфосфатом. Водорастворимые формы вносят с поливной водой, а суперфосфат можно вносить непосредственно в землю.
Особенности посадки и ухода
Виноград Рошфор неприхотлив. Посадка и уход не потребуют много времени, средств.
Правила посадки
Во время посадки Рошфора необходимо соблюдать несколько правил:
- Выбор места — важный этап. От правильного расположения виноградного куста зависит дальнейшее развитие растения. Сорт предпочитает солнечный участок без сквозняков, ветров.
- Саженцы высаживают весной. Осеннюю посадку стоит проводить в октябре, чтобы растение успело адаптироваться до наступления первых морозов.
- Яму под саженец подготавливают заранее. Углубление должно быть не менее 80 см. Внутрь засыпают смесь из грунта и органических удобрений. Саженец опускают в лунку, устанавливают деревянную опору, засыпают землей, поливают теплой водой.
Важно. Глубина залегания грунтовых вод не должна превышать 2 м
Полив и мульчирование
Полив Рошфора должен быть регулярным. Для этого следуют несложным рекомендациям:
- После посадки виноград поливают каждую неделю. Затем — 1 раз в 14 дней.
- В условиях засухи обильное увлажнение проводят чаще.
- В период цветения посадку не поливают. Это предотвратит опадание соцветий.
- Максимальным должен быть полив в период созревания плодов.
Влагу в почве сохраняют благодаря мульчированию. Солома, опилки лучше всего подойдут для этих целей.
Важно. В северных регионах мульчирование приведет к охлаждению корневой системы винограда
Обрезка винограда
Обрезку проводят два раза в год:
- Весной, когда температура достигнет +5. Обрезают ветви, вымерзшие в зимний период.
- Осенью перед наступлением первых холодов.
Защита от заболеваний
Основное растительное заболевание, которое поражает виноград Рошфор, — мучнистая роса. Оно проникает через листья, быстро распространяется на побеги, цветы. Главный метод борьбы — опрыскивание раствором серы. Обработку куста проводят в течение 20 дней.
Защита от вредителей
Филоксера — распространенный вредитель винограда Рошфор. Насекомое повреждает корни, листья, побеги. Зараженное растение не подлежит лечению. Его уничтожают. Важная мера предупреждения заболевания — выполнение профилактики.
Виноград Рошфор обладает многочисленными достоинствами. Отменный вкус плодов, простой уход, способность переносить низкие температуры сделали сорт популярным среди дачников, коммерческих садоводов. Крупные сладкие гроздья считаются отличным летним десертом.
Основные характеристики
В отличие от других селекционеров, которые любят похвастаться новым сортом и восхвалить его, Павловский зачастую недооценивает свои гибридные формы. В случае с “рошфором” выяснилось, что гибрид имеет более высокую устойчивость к заболеваниям, чем предполагал Евгений Георгиевич.
Срок созревания
Одним из положительных качеств данного сорта винограда является его очень ранний срок созревания. Ягоды поспевают уже через 105-110 дней после начала вегетативного периода. Южные регионы могут лакомиться сладкими ягодами уже к концу июля.
Плоды “рошфора” наполняются цветом сильно раньше, чем до конца созреют. Если гроздь обрела темный фиолетовый цвет, не спешите снимать ее с куста. Подождите, пока ягоды наберут сахар. Примерно через неделю ягоды наполнятся сладостью и приобретут легкий мускатный вкус.
Обильный урожай “рошфорда”
Куст
Кусты “рошфора” сильнорослые. Листья ярко-зеленые, слабоопушенные. Лоза может достигать длинны 1,4 м и вызревает практически полностью.
Цвести кусты начинают в первых числах июня, поэтому урожаю не страшны весенние заморозки. Цветки винограда обоеполые, что способствует обильному плодоношению, т.к. опыляются сами и им не нужда в этом дополнительная помощь.
По мере роста куста его подвязывают к опоре. Как правило, “рошфор” выращивают на одноплоскостной шпалере. Этот вариант удобен особенно для регионов с прохладным переменчивым климатом. Осенью, когда будет необходимо снять лозу с опоры для укрытия на зиму, при такой формовке сделать это будет гораздо проще.
Важно! Расстояние между кустами должно составлять 2 м, а между рядами 4 м. Это обеспечит хорошую освещенность растению и кусты не будут затенять друг друга
Гроздья и ягоды
На кустах “рошфора” созревают крупные грозди, конической или цилиндроконической формы. Плотность грозди умеренная. Вес грозди корнесобственной культуры достигает массы от 600 гр до 1200 гр. Подвои сильнорослых сортов дают гораздо более крупные кисти.
Виноградари отмечают хороший товарный вид гроздей этого сорта благодаря тому, что созревание ягод происходит одновременно по всей грозди.
Ягоды этого гибрида округлые, очень крупные, немного приплюснуты с боков. Их средний вес составляет 8-12 гр, но встречаются экземпляры и крупнее.
Во время созревания плоды приобретают темно-фиолетовый цвет, при перезревании становятся практически черными.
По форме ягоды напоминают плоды чернослива и имеют бугристую поверхность. В каждой виноградине по 2-4 косточки.
“Рошфор” не склонен к горошению. Но садоводы заметили, что в гроздях часто попадаются мелкие невызревшие ягоды.
При хорошем уходе, благоприятных климатических условиях и регулярных подкормках 1 куст может принести от 6 до 10 кг ягод.
Вкус
Мясистая мякоть сладкая и приятная на вкус, с легким мускатным привкусом и ароматом. Довольно плотная, но тонкая и нежная кожица практически не ощущается при употреблении ягод в пищу.
Приятный вкус “рошфору” обеспечивает его способность накапливать сахар и низкий уровень кислотности. Сахаристость сорта равна 14-15%. Кислотность — до 5 гр/л.
Грамотная подкормка улучшает вкус, урожайность и товарный вид данного сорта винограда.
Основные характеристики сорта
Описание сорта винограда Рошфор относят к началу 2000-х, когда народным селекционером Павловским Е.Г. впервые была получена гибридная форма данного растения. «Прародителями» Рошфора являются сорта Талисман и Кардинал. Также в процессе выведения новой разновидности осуществлялось опыление сорта Кардинал смесью пыльцы европейских и амурских разновидностей винограда.
В результате получился виноград Рошфор, который унаследовал от своих родительских форм отменные вкусовые качества и хороший иммунитет. В Госреестр сорт был включен только в 2014 году. Тем не менее, за этот небольшой срок он заслужил доверие многих виноградарей.
Рошфор отличается сравнительно высокой морозоустойчивостью и может успешно произрастать в любых широтах. Он выдерживает заморозки до -22 С, что для винограда является серьезным преимуществом. Однако, в особенно холодных регионах (например, в Сибири) на зиму его следует укрывать.
Виноград Рошфор относится к скороспелым сортам, поэтому может быть выращиваться на территориях с непродолжительным летом. Период от появления почек до полного созревания плодов составляет 90-110 дней. То есть в конце июля – первых числах августа ягоды винограда уже будут готовы к употреблению.
Куст Рошфора сильнорослый, побеги хорошо вызревают. Лозы густо покрываются листвой, но удалять («осветлять») их лишний раз не следует. Темные сорта винограда плохо переносят попадание на плоды прямых солнечных лучей. Тогда они не приобретают свой насыщенный цвет. Листва в этом случае является природным укрытием. Однако, если ее будет слишком много, ягоды могут не вырасти до своих оптимальных размеров
Поэтому важно соблюдать баланс
Зацветает Рошфор достаточно поздно – в конце мая – начале июня. Его цветы бело-желтые, собраны в соцветия. Цветы обоеполые, поэтому опылять растение может себя самостоятельно, а также станет хорошим опылителем для других сортов.
Ягоды очень красивые, эталонные, собираются в конусообразные грозди. Виноградины бывают красно-фиолетового или розово-красного цвета в зависимости от территории произрастании. В южных регионах цвет ягод преимущественно темно-фиолетовый. При этом плоды приобретают свой яркий цвет еще до полного вызревания, поэтому не следует торопиться и срывать их раньше времени.
Плоды имеют форму почти правильного шара. Очень крупные: их средний размер составляет 2,5-2,7 см и может превышать 3 см, а вес – от 10 до 20 г. Средний вес грозди – от 0,5 до 1 кг. Однако, урожайность самого куста невысока – всего 5-10 кг.
Лоза способна выдерживать большой вес гроздей, но урожай необходимо нормировать. Растение неспособно в достаточной мере снабдить питательными веществами все завязи, поэтому если их будет много, то плоды получатся посредственные.
Особенности выращивания
Исходя из отзывов создателя винограда Рошфор, сорт относится к неприхотливым растениям и обладает хорошим иммунитетом. Однако, опыт других садоводов, пусть и не длительный, показывает, что эти утверждения не совсем верны. Чтобы получить хороший урожай вкусных крупных плодов, необходимо будет создать для растения определенные условия и в дальнейшем правильно за ним ухаживать.
Выбор участка и почвы
Сорт винограда Рошфор предпочитает легкие, рыхлые почвы, которые хорошо пропускают воздух и тепло. Корни растения залегают в грунт на глубину 3-4 м. Если они на своем пути встретят препятствие или неплодородную почву, то куст останавливается в развитии.
В почвах не должна застаиваться вода
Это очень важно для корневой системы винограда, которая может загнить от переизбытка увлажнения. Поэтому в месте посадки грунтовые воды должны залегать глубже, чем на 2,5 м от поверхности
Также не следует высаживать растение в низинах.
Наиболее оптимальными для посадки будут черноземные почвы и суглинки. Очень хорошо, если грунт содержит сыпучие осколки горной породы небольших размеров (гравий, щебень и т.д.) или крупный песок. На такой почве виноград растет лучше всего. От посадки на глинистых почвах следует отказаться.
Виноград очень любит солнце, поэтому для него необходимо подыскивать максимально освещенный участок. Будущий куст не должны затенять другие растения (в том числе, плодовые деревья) или постройки. Лучше всего выбирать южный участок, защищенный от сквозняков.
Посадка
Виноград сорта Рошфор можно высаживать в грунт весной или осенью. Время посадки зависит от климатических особенностей местности. Главное условие – теплая устоявшаяся погода, без риска возникновения заморозков.
В южных регионах это может быть май-июнь или сентябрь-октябрь. А для северных областей следует отдавать предпочтение весенней посадке, поскольку зима в этих широтах наступает слишком быстро. За весенне-летний период растение успеет привыкнуть к новому «месту жительства» и окрепнет перед предстоящей зимой. Выбирая осеннюю посадку молодой куст необходимо обязательно укрывать.
Виноград сорта Рошфор лучше всего выращивать из саженцев 2-хлетнего возраста. У них должна быть хорошо развитая корневая система. Кору и корни необходимо обследовать на наличие подозрительных пятен, напоминающих плесень или виноградную тлю. Чтобы быть уверенным в качестве посадочного материала, покупать его следует в специальных питомниках или у проверенных поставщиков.
Лунку для высаживания посадочного материала необходимо готовить заранее. Если речь идет о весенней посадке, то подготовительные работы выполняют осенью. Если посадка будет осенью, то все манипуляции производятся за 1-2 месяца.
Алгоритм посадочных работ будет следующим:
- В выбранном месте выкапывают лунку диаметром и глубиной примерно 80 см. При этом верхние 20 см плодородного слоя необходимо сложить в отдельную кучку. Из него будет готовиться субстрат для винограда.
- На дно лунки высыпают дренажный слой в 10-15 см из щебня, битого кирпича, керамзита и пр.
- В дренаж устанавливают пластиковую трубу диаметром 5 см и высотой в 1 м для полива корней растения.
- Из верхнего слоя грунта готовят плодородный субстрат в пропорции: 2 ведра земли, 2 ведра перегноя и 1 л древесной золы (можно использовать готовые органические и минеральные удобрения). Субстратом заполняют яму на половину или чуть больше (до уровня земли должно оставаться 30-40 см), хорошо утрамбовывают и поливают. Далее лунку накрывают водонепроницаемым материалом и оставляют в покое.
- Перед посадкой саженец необходимо поместить в воду примерно на 12-15 часов, чтобы его можно было легко достать из контейнера, в котором он растет, и расправить корни.
- Для предотвращения развития грибковых заболеваний корни следует подержать 15 минут в растворе марганцовки или любом фунгициде.
- Для высадки растения на дне лунки делают небольшой холмик, который смачивается водой.
- Корни растения необходимо аккуратно расправить в разные стороны и понемногу прикапывать почвой. Корневая шейка должна оставаться примерно на 5-6 см над землей.
- Грунт хорошо утрамбовывают и поливают приствольный круг 2-мя ведрами теплой воды.
- Приствольный круг хорошо мульчируют опилками, сеном или листвой. Это позволит лучше сохранять влагу и станет дополнительным укрытием во время зимовки.
Уход за виноградом Рошфор
Постоянный уход за виноградом приносит хорошие результаты, несмотря на то, что Рошфор – неприхотливый сорт. Если своевременно поливать и подкармливать кусты, то они ответят хозяевам благодарностью в виде обильного урожая. Полив винограда входит в обязательный процесс ухода. Недостаток, как и переизбыток, воды плохо сказываются на растении.
- Частый полив требуется в период цветения и формирования плодов. На взрослый куст необходимо выливать не менее 5 литров.
- После посадки полив производится еженедельно. Через месяц можно сократить количество до 2 раз в месяц. Во время засухи поливать надо по необходимости.
- Растение нуждается в воде, когда распускаются почки, формируются плоды и растут ягоды. Не нужно поливать виноград в период цветения и созревания ягод. В августе рекомендуется прекратить поступление воды.
- В южных регионах часто прибегают к мульчированию. Это способствует сохранению влаги. На севере мульча приводит к переохлаждению. Прикорневую зону засыпают опилками или соломой.
Правильный и своевременный полив позволяет вырастить крупные сочные ягоды. Излишки воды перед сбором урожая могут привести к снижению сахаристости плодов.
Правила обрезки
Для Рошфора свойственно наращивание большой зеленой массы и побегов. Первая процедура проводится для формирования куста, а вторая – перед зимовкой. На одном растении надо оставлять до 35 почек. Нормой является 8 глазков на каждом побеге.
В осенний период с обрезкой надо справиться до первых морозов, чтобы не погубить кусты. Весной необходимо удалить поврежденные и больные побеги. Обрезка начинается до активного движения сока при температуре +5 градусов.
Кусты винограда Рошфор требуется обрезать весной и осенью
Подготовка к зиме
На севере кусты нельзя оставлять без защиты. После обрезки требуется убрать почву, устранить сорняки, обновить мульчу. Ее слой может достигать 10 сантиметров. На длительный зимний период в качестве мульчи может служить торфяная крошка или перегной.
Снятые кусты связываются и опускаются на землю. Сверху их присыпают опилками и накрывают мешковиной. Особенно надо утеплять прикорневую часть растения. В регионах с суровым климатом могут потребоваться дополнительные конструкции из шифера. Сверху их рекомендуется накрыть рубероидом, а затем засыпать снегом.
Полностью снимать укрытие можно только после установления стабильной температуры выше 10 градусов. При нестабильной погоде мешковина оставляется на более длительный срок.
Защита от болезней и вредителей
Виноград Рошфор имеет высокий иммунитет, но некоторые заболевания ему могут навредить. На первом месте находится мучнистая роса. Заболевание забирает сок из листьев и способно погубить растение. Оно поражает стебли и плоды. Требуются незамедлительные и кардинальные меры.
Чтобы предотвратить гибель куста, необходимо каждый 20 дней проводить опрыскивание серным составом. Для профилактики достаточно 30 грамм активного вещества, для лечения потребуется – 100. Сера растворяется в ведре воды. Также для профилактики можно использовать бордосскую жидкость, железный или медный купорос. На помощь виноградарям приходят фунгициды. Для покупных средств необходима инструкция.
Чтобы предотвратить болезни и гибель винограда, нужна профилактика в виде опрыскиваний
Обработку не рекомендуется проводить во время созревания ягод. Они очень чувствительны и впитывают в себя химические средства.
Опасным врагом Рошфора является филлоксера. Размер этого вредителя всего один миллиметр. Но он повреждает все растение от корней до побега и листьев. Активное время для вредителя наступает при одном градусе тепла. Жук уничтожает корни, и куст погибает. Растение невозможно вылечить, поэтому оно выкорчевывается и сжигается. На этом месте 10 лет нельзя садить виноград.
В качестве профилактики перед посадкой черенки надо поместить в раствор Регента. Между виноградными рядами можно посадить кусты петрушки.
Когда весной растение выпускает первые 3 листочка, надо проводить обработку фунгицидом. Для этих целей опытные виноградари используют «Наповал» или «Конфидор».
Виноград Рошфор хорошо сохраняется. Его можно держать на кустах еще 3 недели после полного созревания. В домашних условиях он пролежит месяц в деревянном или пластмассовом ящике при температуре +8. Ягоды можно использовать для приготовления соков и вин, варенья и джема. Также они станут прекрасным дополнением для десерта, соусов и маринадов. Рошфор очень вкусный, поэтому часто подается к столу в свежем виде. О непревзойденных качествах винограда говорят отзывы новичков и опытных производителей.
Виноград сорта Русвен и его особенности
На сегодняшний день разведено достаточное количество культурных видов плодовых растений с разнообразными вкусовыми качествами, среди которых даже самый требовательный потребитель сможет отыскать подходящий вариант, удовлетворяющий запросы. Неуемный интерес всегда проявлялся к выведенным сортам, отличающими высокой продуктивностью и стойкостью. К одним из таких сортов можно отнести виноград Русвен. На разных уголках планеты простые владельцы садов и специалисты по виноградарству с огромным наслаждением выращивают на своих земельных угодьях насыщенные ароматом сочные ягоды.
На сегодняшний день разведено достаточное количество культурных видов плодовых растений с разнообразными вкусовыми качествами, среди которых даже самый требовательный потребитель сможет отыскать подходящий вариант, удовлетворяющий запросы. Неуемный интерес всегда проявлялся к выведенным сортам, отличающими высокой продуктивностью и стойкостью. К одним из таких сортов можно отнести виноград Русвен. На разных уголках планеты простые владельцы садов и специалисты по виноградарству с огромным наслаждением выращивают на своих земельных угодьях насыщенные ароматом сочные ягоды.
ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА
Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.
Посадка винограда
Как правило, посадка происходит двумя способами:
с помощью саженцев;
прививанием черенков к подвою.
Рассмотрим эти способы более детально:
Посадка собственными саженцами
Первым делом необходимо проверить почву на предмет наличия в ней вредителей филлоксеры и только в случае их отсутствия начинать проводить подготовку ямы для саженцев:
- За несколько недель до посадки выкопать углубление в почве (около 80 см);
- Дно засыпать слоем плодородной почвы, затем 2—3 ведрами органического удобрения и снова почвой;
- По истечении 2—3 недель в подготовленную яму поместить саженец и засыпать почвой;
- Поставить опору;
- Обильно полить;
- Провести мульчирование.
Как правило, черенки заготавливают в середине октября. Их нижнюю часть с двух сторон обрезают и опускают в воду. Если же посадка происходит осенью, рекомендуется провести парафинирование черенков, что позволит сохранить влагу более продолжительный период. Укореняются черенки винограда Рошфор просто и быстро, а поэтому этот способ посадки очень эффективен.
Прививание черенков к подвою
Чтобы подготовить подвой необходимо:
Удалить старый куст так, чтобы после него остался пенек высотою в 10 см. Его поверхность нужно хорошо зачистить и удалить всю грязь;
Посредине пенечка сделать раскол, в который и поместить обрезанной частью черенок;
Подвой необходимо плотно затянуть, используя веревку или ткань, а затем обмазать влажной глиной;
Высаживать привитые черенки нужно таким же способом, что и собственные саженцы.
Общие рекомендации по уходу
Для обеспечения наибольшей урожайности винограда Рошфор необходимо соблюдать несколько советов:
- Как уже известно, этот сорт винограда очень восприимчив к филлоксере. Избавиться от этих вредителей очень сложно и почти невозможно, а лучшим способом защиты является профилактика. Она заключается в размножении Рошфора путем прививания его к подвоям других, более устойчивых к этому вредителю сортов.
- Для предотвращения развития грибковых заболеваний: рекомендуется проводить профилактические опрыскивания — в период отрастания однолетних побегов более 15 см, в фазу разрыхления соцветий, во время формирования ягод.
- Этот сорт требует много влаги. Поэтому в период вегетации, перед началом цветения, во время формирования урожая и при засухах виноград нужно поливать.
- Для подавления развития сорняков и улучшения общего состояния почвы: после каждого полива необходимо проводить мульчирование мхом или опилками.
- Для стимуляции роста плодов рекомендуется проводить обрезку побегов на 6—8 глазков.
При использовании различных химических стимуляторов, таких как форхлорфенурон, размер ягод увеличивается, но вместе с тем сокращается их сахаристость. Поэтому нужно строго придерживаться правильной дозировки и частоты их использования.
Защищаем деревья на зиму от морозов и грызунов
Если участок находится недалеко от леса, проблемы грызунов избежать не получится. Зайцы и мыши могут стать настоящим бедствием для молодых деревьев, ведь именно на них грызуны чаще всего нападают.
Чтобы помешать мышам, кроликам и зайцам добраться до нежной коры молодых яблонь, нужно не просто обернуть деревья для утепления. Потребуется дополнительная защита.
Необходимые материалы
Для успешной борьбы с грызунами стволы деревьев нужно правильно подготовить.
Понадобятся следующие материалы:
- Изолирующий материал – еловый или можжевеловый лапник;
- Материал для обвязки – мешковина, нетканый материал, полиэтиленовая плёнка;
- Пластиковая или металлическая сетка для загородки;
- Бордосская жидкость – для последующей обработки земли после начала заморозков.
Обязательно обрабатывайте землю вокруг деревьев, чтобы не дать грызунам даже подобраться к нежной коре. Выбирайте смеси и растворы, которые идут на пользу саженцам – та же бордосская смесь отлично подходит для обработки растений.
Технология укрытия
Подготовленные к зимовке молодые яблони нужно тщательно обмотать еловыми или можжевеловыми ветками, при этом колючки должны быть направлены вниз. Закрепить лапник можно с помощью веревок. Еловые ветки должны покрывать ствол от самой земли и минимум на 1 м вверх.
Далее необходимо обернуть ствол полиэтиленовой плёнкой или другим выбранным материалом – так грызуны точно не смогут добраться до нежной коры.
Однако существует опасность подгрызания корней, и с ней также нужно бороться. Для этого вокруг дерева на расстоянии 20 – 30 см устанавливается специальная загородка из пластика или проволочной сетки. Её необходимо вкопать в землю на глубину не менее 30 см.
Другие методы борьбы с грызунами
Если основной ущерб наносят зайцы и кролики, с ними можно бороться следующим способом: развесить на ветвях шуршащий чёрный полиэтилен, или же куски из плотного картона какого-нибудь яркого цвета. Эти зверьки очень пугливы, и, заметив движение возле деревьев, поспешат уйти.
В качестве ещё одного метода борьбы с грызунами можно использовать специальные отпугиватели. Их легко сделать своими руками – к примеру, из пластиковой бутылки и нафталина – а также можно приобрести в специализированных магазинах. Эти отпугиватели источают сильный, неприятный для грызунов запах, и их периодически необходимо обновлять, чтобы эффективность не снижалась.
Возможно, все эти меры защиты покажутся кому-то излишними. Однако вот несколько фактов: по статистике, от мороза в свою первую зиму погибает 60 – 80% саженцев, а из-за грызунов страдает около 90% необработанных должным образом деревьев.
Следуя всем вышеперечисленным рекомендациям, можно правильно и качественно подготовить молодые яблони к зимовке и с успехом защитить их от всевозможных вредителей.
Источник
Техническая характеристика сорта: преимущества и недостатки вида
Вызревшая гроздь имеет приятный вкус с легким оттенком муската и тонкий аромат. Низкие показатели сахаристости и кислотности формируют пользу от винограда.
Сорт Рошфор представлен на селекционном рынке непродолжительный срок, поэтому полностью изучить все свойства и характеристики культуры не удалось. Но среди доказанных преимуществ этой гибридной формы можно выделить:
-
легкая укореняемость и приживаемость после стрессовых ситуаций (облегченный процесс самостоятельной пересадки черенков);
- ранние сроки получения урожая;
- привлекательный внешний вид гроздей (Рошфор – украшение для любого стола);
- транспортабельность;
- отменные вкусовые характеристики;
- стойкость к низким температурам (до -23);
- устойчивость к ряду заболеваний (Милдь, оидиум и т.д.);
- неприхотливость в уходе – плоды будут на вашем столе и без тщательного наблюдения и регулярных подкормок.
Среди явных недостатков – подверженность филлоксере и горшение отдельных ягод. Также один из минусов сорта – быстрое окрашивание грозди в синий цвет при неполном созревании. Это свойство вводит многих любителей лакомства в заблуждение относительно сроков сбора урожая. Даже спелая гроздь винограда должна еще некоторое время повисеть на ветке для оптимального сочетания сахара и приобретения насыщенного вкуса. Также Рошфор боится холодных сквозных ветров, поэтому сажать растений нужно в тихих солнечных уголках.
Отзывы
Описание сорта винограда Рошфор
Согласно описанию, растение имеет хорошо развитый рослый куст с сильными побегами, достигающими в длину до 1, 40 метра. Куст способен выдержать большую нагрузку созревших кистей. При формировании куста оставляют до 30 глазков, чтобы обеспечить лозе достаточное питание.
Виноград Рошфор имеет обоеполые цветки. Это дает возможность растению опыляться самостоятельно. Дополнительные мероприятия по опылению растения не требуются. Также, этот сорт используется в качестве опылителя для однополых видов винограда.
Грозди винограда Рошфор крупные, достигают 0,9 килограмма. Внешне красивы. Многие опытные виноградари считают этот сорт эталоном для других сортов винограда. Ягоды прилегают плотно друг к другу, располагаются ровными рядами. Кисть имеет правильную коническую форму.
Ягоды имеют круглую слегка приплюснутую форму
Особое внимание привлекает окрас плодов. Он изменяется от темно-бордового до фиолетового, при перезревании ягоды становятся черными
На момент созревания ягоды должны быть темно-синего цвета.
Ягоды сладкие, приятные на вкус, отличаются тонким нежным ароматов. Мякоть плодов мясистая, достаточно плотная. Кислотность ягод очень низкая. При соблюдении технике выращивания растения масса одной ягоды достигает 9−12 граммов.
О достоинствах и недостатках
Молодой гибрид быстро приобрел популярность среди виноградарей различных регионов.
Для этого есть несколько веских причин:
- обоеполые цветы дают гарантированный урожай и не требуют дополнительного опыления;
- ягоды можно транспортировать на дальние расстояния без риска повредить внешнему виду;
- кусты не боятся грибковых и инфекционных заболеваний;
- виноград легко приживается не зависимо от выбранного способа разведения;
- растение выдерживает заморозки до -23 градусов;
- даже отсутствие подкормки и своевременного рыхления не влияет на урожай.
Такое количество достоинств оценили виноградари Украины, Беларуси, Молдовы и России. Также у сорта есть ряд минусов, о которых должны знать производители.
Недостатков не так много:
- не очень большой срок хранения ягод;
- растение подвержено заражению филлоксерой, что может привести к полному уничтожению куста;
- не переносит сквозняков и ветров, особенно в период цветения.
Во всем остальном виноград Рошфор прекрасно адаптируется в любых климатических условиях, не боится большинства заболеваний и хорошо переносит морозы.