Ржавчина на груше: чем лечить

Содержание:

Признаки ржавчины

Главным «хозяином» патогенного грибка является растение можжевельник. Именно в его зелени прячутся болезнетворные микроорганизмы на зиму, а по весне перебираются на плодовые деревья, растущие в саду.

Первыми патологическими признаками ржавчины является образование на листовой пластине плодовых деревьев круглых оранжевых пятен. Как правило, новообразования отчетливо можно наблюдать после цветения груши (вторая половина апреля). Если не предпринять соответствующих мер, то патогенные микроорганизмы распространяются на побеги, черешки, ствол и плоды.

Серединой развития болезнетворного процесса является знойный июль. В этот момент большая часть грушевых листьев покрывается яркими желто-оранжевыми пятнами. Чуть позже на верхней стороне листовой пластины пятна приобретают яркие оттенки — гранатовые, светло-бурые, и на них образуются маленькие черные точки.
Осень — это «пиковый» период проявления ржавчины. В этот период на внешней стороне листовой пластины «надуваются» веретенообразные «рожки», полость которых наполнена грибковыми спорами. Патогенные микроорганизмы, находящиеся во вздутиях, снова «перебираются» на зелень можжевельника, зимуют там, а весной начинают паразитировать на груше. Таким образом, образуется «замкнутый» круг, для которого характерно поражение грибковой инфекцией и кустов можжевельника, и плодовых деревьев.

На ранней стадии развития ржавчина не опасна для грушевых деревьев. Но основные признаки болезни — оранжевые пятна на листьях, способствуют нарушению процесса фотосинтеза, следствием чего становится слабость дерева и ухудшение его иммунных способностей. Если грибковую инфекцию не лечить, то из года в год иммунитет груши будет все больше ослабевать, это может стать причиной вымерзания растения зимой или заражения бактериальными и вирусными инфекциями.

История

Бордоская жидкость открыта в середине XIX века, когда французские виноградари, занимающие выращиванием винограда, были обеспокоены участившимися случаями воровства. Для решения этого вопроса они обращаются к известному ученому Жозефу Луи Прусту за помощью в писке безопасного средства. Ученый порекомендовал им обработать виноградники смесью извести и медного купороса. После высыхания раствора на ягодах образовывался белый налет, похожий на плесень, что делало его не привлекательным для воришек, но при этом не причиняло вред самому винограду. Этот раствор стал называться смесью Пруста по имени создателя, или бордоской жидкостью по названию места (провинция Бордо), где ее особенно часто применяли.

А в 1882 году ботаник Пьер Мари Мильярде отследил отсутствие следов гнили на ягодах винограда, и доказал, что грибок, вызывающий заболевание гнилью, устраняет медь, содержащаяся в бордоской жидкости.

Ржавчина груши: описание

Распознать поражение грибком несложно даже на начальных стадиях его пагубной деятельности.

Причины заражения и факторы, влияющие на распространение

Патогенный грибок Gymnosporangiumsabinae, вызывающий заражение ржавчиной, чаще всего поселяется на можжевельнике, а также на некоторых других хвойных растениях. Именно можжевельник становится первым разносчиком инфекции. Причем находиться он может далеко за пределами сада. Споры грибка распространяются ветром и водой, часто на очень значительные расстояния. Один куст можжевельника, заболевшего ржавчиной, может заразить деревья и кустарники в радиусе до 50 км.

Особенностью распространения грибка данного вида является перекрестное заражение. Болезнь не передается от груши к груше и от одного можжевелового куста к другому. Созревающие в конце лета на листьях плодового дерева споры, разлетаясь, заражают можжевельник, который, в свою очередь, следующей весной инфицирует другие плодовые деревья.

Признаки поражения

Первые симптомы заражения груши видны уже ранней весной, когда распускаются листья. На верхней части пластинок отчетливо заметны красно-оранжевые пятнышки, часто окаймленные красной полосой.

Второй признак, говорящий о заболевании груши — утолщение молодых побегов, замедление их роста.

Растрескавшаяся кора ствола и крупных веток — третий основной признак разрушительной работы пукциниевого грибка.

Как развивается болезнь

Развитие ржавчины происходит быстро. В первые несколько дней поражение проявляется в виде мелких пятен, которые разрастаются, захватывая всю поверхность листьев груши. На следующем этапе появляются серые разводы, которые часто принимают за плесень.

Далее на нижней части пластин образуются конусовидные бугорки с заостренной верхушкой, окрашенные в характерный красно-коричневый, ржавый цвет, что и дало название заболеванию. Груша становится опасной для своих соседей: в этих образованиях зреют споры пукциния, которые через короткий срок рассеются по всей округе и начнут поражать другие растения.

Конечный этап — больные листья засыхают, опадают на землю, занося в нее оставшихся возбудителей. При значительных поражениях груша утрачивает иммунитет и засыхает до наступления осени.

Последствия

Массовое заражение грушевых деревьев может привести к весьма серьёзным последствиям:

  • преждевременное опадание листвы;
  • угнетение роста побегов и дальнейшее их усыхание;
  • измельчение плодов, ухудшение их вкусовых качеств и внешнего вида;
  • сокращение урожая;
  • снижение устойчивости грушевого дерева к другим заболеваниям и заморозкам.

Чем опасна ржавчина для грушевых деревьев

Болезнь поражает большую часть кроны, в листьях нарушается процесс фотосинтеза, они рано желтеют и опадают. Пораженные побеги утолщаются, искривляются и останавливаются в росте, некоторые засыхают. Дерево слабеет, и при неблагоприятном развитии ситуации вымерзает зимой. Нередко ржавчина поражает и плоды груши. В южных приморских регионах из-за этого заболевания потери урожая составляют от 50 до 100%, в более северных регионах ситуация немногим лучше.

Благоприятные условия для развития ржавчины

Особенность ржавчинного грибка — для его развития идеальны именно те условия, которые требуются груше: тепло и влага. Ночные понижения температуры, характерные для последней трети лета, способствуют формированию зимних спор, пережидающих холода и активизирующихся с наступлением весны.

Обилие осадков или частое дождевание плодовой груши ускоряет течение болезни, создает благоприятную среду для развития значительного количества спор.

Третий благоприятный фактор — загущенные посадки, ошибки обрезки или пренебрежение этой процедурой. Плохое проветривание — друг грибковых заболеваний всех видов.

Опытные садоводы обращают внимание и на состояние приствольного круга. Обильно растущие сорняки, если и не болеют сами, то охотно становятся временным пристанищем возбудителя ржавчины

При появлении первых признаков болезни нужно обязательно убрать и сжечь мульчирующий слой (если он есть). Затем почву перекапывают и проливают 1 % раствором медьсодержащих веществ.

Цветок папоротника – что это?

Часто задаваемые вопросы

В процессе выращивания груш садоводы сталкиваются с различными проблемами.

Груша не цветёт и не плодоносит: причины и методы борьбы

Если груша не цветёт, а вследствие этого не плодоносит, тому могут быть несколько причин:

  • Выбран нерайонированный сорт для посадки. В этом случае плодоношение может быть отложенным на несколько лет, а в худшем варианте не наступить вообще.
  • Приобретён некачественный посадочный материал. В обоих случаях можно порекомендовать приобретение саженцев только в специализированных питомниках и выбирать сорта, районированные для региона выращивания.
  • Не соблюдены основные условия выбора места для посадки: Растение посажено в тени.
  • Подтопление почвенными водами, в результате чего подпревают корни и штамб.
  • Холодные северные ветра губят цветочные почки ещё до наступления сроков цветения.

Плохой уход за растением — недостаток влаги и питания.
Поражение цветочных почек вредителями — грушевый цветоед, грушевая медяница.

Во всех случая можно рекомендовать более внимательно придерживаться основных правил посадки и ухода за грушей, выполнять работы по профилактике вредителей и болезней.

Почему гниют груши на дереве

Гниение груш на дереве вызывают грибковые болезни — монилиоз, парша, бактериоз. А также в итоге загнивают плоды, поражённые грушевой плодожоркой.

Сохнут кончики веток у груши: причины и методы борьбы

Не очень просто выявить причину такого явления. Для этого нужно рассмотреть возможные варианты и методом исключения найти ответ.

  • Подпревание корней и штамба вследствие близкого залегания грунтовых вод.
  • Недостаточные поливы.
  • Подмерзание в результате возвратных заморозков.
  • Бактериальный ожог.
  • Поражение вредителями: грушевый цветоед, тля, медяница.
  • Монилиоз.
  • Повреждение корней кротами, медведкой, хрущами.

Методы борьбы с проблемой будут зависеть от её причины.

Почему груша даёт мелкие твёрдые плоды

Такое явление может являться признаком заболеваний: парша, чёрный рак, бактериоз. А также с большой вероятностью можно диагностировать поражение грушевой медяницей.

Что делать с обмёрзшими ветками груши весной

Весенняя санитарная обрезка груши — вот ответ на этот вопрос. Все обмёрзшие, сухие, больные, повреждённые ветки вырезают до основания способм «на кольцо». После этого место среза зачищают острым ножом и покрывают слоем садового вара.

Обмёрзшие ветки весной вырезают «на кольцо»

Наросты на листьях груши

Любые наросты на листьях, как правило, являются хранилищем спор грибков. Скорее всего, это ржавчина груши, описанная выше.

Как определить, что на груше ржавчина

Развитию ржавчины груши способствует теплая влажная погода весной, когда происходит заражение деревьев груши и прорастание спор гриба.

Первые признаки заболевания появляются в конце мая. На груше поражаются все наземные органы: листья, побеги, а иногда и плоды. На верхней стороне листьев появляются мелкие округлые зеленовато-желтые пятна, которые постепенно увеличиваются, приобретая яркую оранжево-желтую окраску. На верхней стороне пятен появляются мелкие черные точки, а с нижней стороны образуются конусовидные или сосковидные выросты, расположенные группами. Позднее эти выросты раскрываются на вершине, приобретая вид кисточки. Утолщение и образование таких же выростов наблюдаются и на побегах.

— При сильном развитии болезни к концу июля поражается большая часть листьев и начинается массовое преждевременное их опадание, что очень ослабляет дерево. Если инфекция распространилась на побеги, кору и древесину, растение через несколько лет засыхает.

При сильном поражении листьев и побегов груши плоды непригодны для употребления в пищу. В этом случае развиваются мелкие плоды, которые садоводы и сами не захотят есть.

Фото с сайта pixabay.com

Описание болезни

Болезнь под названием “ржавчина” поражает грушу и можжевельник, который является ее носителем. Возбудителем грибковой инфекции является споровый грибок Gymnosporangium sabinae. Гимноспорангиум селится на хвойном кустарнике, на ветвях которого формируется грибница. Через год в пораженных местах вызревают споры. С ветром они распространяются по округе, заражая другие растения.

Распознать можжевельник, пораженный ржавчиной, просто. Их хвоинки приобретают оранжевый оттенок и выглядят опаленными огнем. Споры инфекции попадают с вечнозеленого кустарника на плодовое дерево и заражают его. Наряду с грушей ржавчине подвержены такие культуры, как айва, яблоня, боярышник и прочие садовые растения.

Важно! Заражение грушевого дерева происходит спорами, формирующимся на можжевельнике. Плодовая культура выступает только промежуточным этапом в развитии грибницы

На его ветках споры продолжают свое развитие. Затем происходит следующий этап инфицирования можжевеловых кустов. Всего цикл развития грибницы продолжается 2 года. Самостоятельное заражение груши или можжевельника невозможно.

Главный цикл развития инфекции начинается в весенние месяцы после установления тепла и первых дождей. На поврежденных частях центрального проводника и скелетных веток образуются конические наросты коричневого оттенка. Их называют телейтоспорами. В них идет формирование и развитие базидиоспор. При влажной и ветряной погоде их образование и распространение идет особенно быстро. С порывами ветра споры перелетают на расстояние до 50 км. Поэтому инфицирование сортовых груш происходит через растущие рядом декоративные можжевельники.

Распространению грибка способствуют следующие условия:

  • температура воздуха от +15°С до +20°С;
  • повышенная влажность не ниже 85%;
  • ослабление иммунитета груши в результате других болезней;
  • выращивание плодового дерева рядом с можжевеловыми кустами;
  • отсутствие своевременной обрезки плодовой культуры;
  • дефицит полезных веществ в почве.

Из чего можно делать компост в мешках своими руками кроме листьев

История возникновения

Роза Абрахам Дерби выведена в 80–х гг. 20 в. английским ученым Дэвидом Остином путем скрещивания желтой полиантовой и ярко-розовой махровой плетистой розы. Сорт был назван в честь знаменитого промышленника – металлурга Англии Абрахама Дерби.

Правила обработки груши осенью

Перед началом обработки дерева, первоначально надо оценить фронт работ и определить количество необходимых средств. Если культура молодая, то может понадобится не более 2 л препарата, а вот для взрослой – до 10 л. Во время применения специальных средств, надо строго следовать рекомендации при разведении, указанной производителем.

Внимание!

Если превысить дозировку или концентрацию вещества, то можно нанести непоправимый вред дереву.

Проводить процедуру следует вечером в сухой и прохладный день. При таких условиях раствор дольше сохнет, хорошо впитывается в ткани культуры, поэтому эффективность обработки повышается. Начинать опрыскивать грушу следует с верхушки, обходя растение по кругу и постепенно снижаться к корням. Необходимо обрабатывать так, чтобы средство полностью охватило все дерево.

Преимущества и недостатки препарата

К преимуществам использования бордоской жидкости относят:

  • высокие фунгицидные свойства;
  • универсальный фунгицид для всех видов растений (косточковые, семечковые, ягодные, овощные и др. культуры);
  • защищает от большинства распространенных болезней растений (парши, монилиоза, коккомикоза, плодовой гнили и различных пятнистостей);
  • длительный срок защитного действия (до 30 суток);
  • обладает репеллентными свойствами для большинства насекомых — вредителей;
  • плодово-ягодные растения после использования средства существенным образом повышают иммунитет, активно плодоносят, ускоряется вегетативное развитие.

К недостаткам:

  • трудоемкость приготовления рабочего раствора из бордоской смеси;
  • опасность ожогов (при увеличенных концентрациях и плохом качестве бордоской смеси);
  • возможность появления «сетки» на листьях и плодах при неправильном приготовлении раствора и/или на чувствительных к меди сортах;
  • бордоская жидкость не эффективна против пероноспороза табачных культур, а также против настоящих мучнистых рос;
  • может вызвать измельчение плодов косточковых с увеличением содержания сахаров и сухого вещества;
  • может снижать приживаемость окулировок вследствие подсушивания коры подвоев;
  • при неблагоприятных погодных условиях (резкие колебания температуры, засуха) бордоская жидкость может способствовать летнему листопаду и угнетению деревьев.

Как выбрать для заготовки на зиму?

Для закваски подходят зрелые плоды перца. Отличить их можно по беловато-зеленому оттенку.

Идеальный плод имеет вытянутую форму и удлинён к низу. На вкус, пригодный для засолки перец, слегка островат. Стенки горького перца пригодного для засолки, должны быть мясистыми.

Признаки загнивания корневой системы растения

  • При регулярном осмотре столетника можно заметить, что рост прекратился или замедлился, а на полив растение никак не реагирует.
  • Начинается увядание старых листьев.

  • Стволик алоэ начинает сильно оголяется снизу.
  • Происходит усыхание ствола.
  • У корневой шейки растение становится таким тонким, что может даже обломиться. Подробнее о причинах проблем с листьями и про особенности ухода, можно узнать тут.
  • На внешний вид столетник выглядит удовлетворительно, но нижние листья становятся мягкими, рыхлыми, словно бы пропитанными водой. Подробнее о причинах проблем с листьями, а также про особенности ухода, можно узнать тут.
  • Из горшка идет сильный, резкий, неприятный запах.

Сорта, устойчивые к болезни

Не все сорта груш реагируют одинаково на грибковые заболевания, в частности, на ржавчину. Есть сильно подверженные болезни груши, они часто имеют рыжие пятна на листьях, а есть более устойчивые. Наиболее стойкими сортами считаются:

  1. Бере Боск – осенний сорт, средне переносит сильные морозы. Дает высокий урожай при благоприятных условиях, устойчив к грибковым заболеваниям. Плоды крупные правильной формы, коричнево-золотистого цвета.
  2. Летний Вильямс – сорт, требовательный к плодородной почве и регулярному внесению удобрений, имеет среднюю устойчивость к заморозкам и засухе. Плоды среднего размера, завязываются по 2-3 шт., имеют приятный вкус. Устойчивы к заболеваниям, но подвержены нападению вредителей-насекомых.
  3. Кюре – зимний сорт, морозостоек и засухоустойчив, нетребователен к состоянию почвы. При благоприятных условиях хорошо противостоит грибковым заболеваниям. В ослабленном состоянии может заболеть паршой.
  4. Любимица Клаппа – летний сорт, дает урожай в конце июля – начале августа. Плоды средние или крупные, красивые, с карминовым боком. Славится высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. При проведении профилактического опрыскивания не болеет грибковыми болезнями.
  5. Яковлевская – зимостойкий сорт с высокой урожайностью. В благоприятных условиях может сохранять вкусовые и товарные качества на протяжении 6 месяцев. Славится комплексной устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Опыт показывает, что самыми стойкими против грибковых заболеваний являются сорта с сильным иммунитетом и хорошей переносимостью морозной зимы.

Особенности развития болезни

Оранжевые пятна грибка могут появиться на листьях груши довольно неожиданно, особенно если осмотр посадок проводить нерегулярно. На небольшие очаги поражения на листве многие садоводы просто не обращают внимания, что совершенно напрасно. В конце лета с обратной стороны инфицированных листьев образуются наросты, в которых находятся созревшие споры грибка. Ветер способен разнести их на десятки километров, поэтому очаг заражения будет постоянно увеличиваться.

С каждым годом болезнь прогрессирует, пораженных листьев станет все больше и больше. Со временем это может привести даже к гибели дерева, если не предпринимать никаких мер.

Ссылки для публикаций

Синий лук, фиолетовый и другие сладкие сорта: описание, польза и вред, применение, особенности выращивания

Причины заболевания

Само название «ржавчина» произошло из-за характерного ржавого окраса пораженных листьев. На самом же деле, как было уже сказано, возбудителем болезни является грибок Gymnosporangium sabinae.

Обычно причиной заражения является соседнее растение можжевельник, в котором паразит проводит время зимой. Наиболее часто болезни подвержены следующие виды можжевельника:

  • Казацкий;
  • Высокий и др.

Именно на них происходит размножение и образование спор грибка. После чего они перекидываются на грушу, которая служит промежуточным звеном в цепочке жизнедеятельности Gymnosporangium sabinae. Следующим шагом распространения грибка становится все тот же можжевельник, куда грибок вновь переходит в своем очередном жизненном цикле. Таким образом замыкается круг жизнедеятельности грибка под названием «Ржавчина». Но что характерно для данного заболевания – ни можжевельник, ни груша не могут заражать сами себя. Круговой же цикл жизнедеятельности грибка составляет 2 года.

Основным фактором развития рыжухи на грушах становится непереносимость деревом низких температур. Если в можжевельнике зимой завелся грибок, то весенний ветер сможет перенести инфекцию и на рядом растущую грушу. Тем более что этот вид может распространяться при помощи ветра в радиусе 50 км.

Токсичность

Пора в саду пересаживать лилии

Выкапывать и пересаживать цветок, растущий в саду, каждый год не нужно. Это делается раз в несколько лет (в зависимости от сорта лилии период между пересадками может быть и 4-6 лет, и протяженностью в 10 лет). Когда пересаживать лилии после цветения? Такая пора наступает через 4-6 недель после окончания цветения. Обычно это август — начало сентября. К моменту извлечения цветка из земли должны естественным образом увянуть все стебли растения.

Пересадка лилий

Уход за лилиями

Можно выделить следующие этапы работ по пересаживанию цветка, растущего на улице:

  1. за несколько дней до пересадки обрезают увянувшие стебли;
  2. растение выкапывают, а луковицу аккуратно освобождают от кома земли;
  3. луковицу осматривают и удаляют поврежденные места, подгнившие или почерневшие чешуйки (на повреждение указывает изменившийся цвет);
  4. деток отделяют от большой луковицы;
  5. все луковицы, деток и зрелые, крупные, для дезинфекции окунают в крепкий раствор марганцовки на 20 минут;
  6. продезинфицированные луковицы просушивают в затененном проветриваемом помещении в течение 2-3 часов;
  7. обработанные луковицы высаживают на подготовленное место или помещают на зимнее хранение.

На заметку! Чаще чем раз в 5 лет лилии выкапывают для размножения, из-за особенностей (например, отсутствие морозоустойчивости), при уменьшении размера соцветий, появлении признаков заболевания.

Применение орляка

Вирусные инфекции

Вирусы — это внутриклеточные паразиты, которые размножаются только в поражённой клетке. Вне живых клеток вирусы неактивны, не имеют собственного обмена веществ.

Они внедряются в живую клетку и заставляют её производить копии вирусов. При этом клетка обычно гибнет. Вирусы могут поражать клетки бактерий, они подавляют иммунитет инфицированной клетки.

Для вирусных заболеваний характерны следующие изменения листьев:

  • деформация формы;
  • остановка роста, карликовость;
  • мозаика листьев.

Груши нечасто болеют вирусными заболеваниями, однако, и они встречаются на фруктовом дереве. К вирусным болезням относятся:

  • каменистость плода;
  • мозаичность;
  • ведьмины метла;
  • бороздчатость древесины;
  • подкожная вирусная пятнистость груши.

Каменистость плода груши

Это ямчатая болезнь. Она отражается на листьях, плодах, стволе. Листья покрываются расплывчатыми жёлто-зелёными пятнами, на них выделяются жёлтые жилки. На плодах появляются тёмные участки зеленого цвета. В этом месте ткань груши не растёт, отчего образуются ямки, груша искривляется.

Плоды скручены и безвкусны, их ткань дервенеет. Кора груши покрывается водянистыми пупырышками. Со временем волдыри лопаются, ткань под ними отмирает. Меньше болеют молодые деревья. Как бороться с ямчатой болезнью неизвестно, важна профилактика.

Мозаичность

Выражено изменяет цвет листьев. На них появляются более светлые пятна. Далее, пожелтение прожилок, а затем получим образование жёлтых пятен, что говорит о поражении вирусом жёлтой мозаики.

Инфекционный хлороз зелёных листьев груши чаще всего переносится тлей, но инфекция может распространяться с пыльцой или через повреждения коры. Заражённые листья отмирают, урожай уменьшается наполовину. Заболевшие деревья выкорчёвывают.

Ведьмины метла

Это вирусная или грибковая болезнь, поражающая груши. На участке внедрения инфекции начинают отрастать в большом количестве тонкие побеги, образуя плотное округлое скопление на ветвях, похожее на омелу. Эти побеги покрыты недоразвитыми листиками, которые скоро закручиваются и осыпаются.

Комочки светлого белого цвета характерны для грибковой инфекции. Если это вирусное заболевание, то груша не выживет, заболевание фатально.

Почему у груши появляется это заболевание до сих пор не выяснено. Средства избавления от болезни нет, дерево корчуется и сжигается.

Бороздчатость древесины

Недуг чаще всего появляется на молодых 2–3 летних грушах. На коре образуются трещины, похожие на морозобоины. Через них проникает инфекция, сообщение между корнями и листьями нарушается. Начинают скручиваться, сохнут ветки, отстают в росте. Листья тоже сворачиваются, дерево не может завязать плоды.

Болезнь плохо поддаётся любому лечению, надёжных способов излечения нет. Дерево удаляется из сада вместе с корнями.

Подкожная вирусная пятнистость

Заболевание приводит не только к сокращению урожаю, но и к каменистости выросших фруктов, к потере их вкуса. В районе поражения плода образуется вмятина, груша становится кривой.

Листья груши изменяют окраску, покрываясь светлыми пятнами, быстро сохнут. На стволе и ветках появляются трещинки.

Заражение может осуществиться через прививку заражёнными черенками. Груши с обнаруженной инфекцией выкорчёвывают и сжигают. Для предупреждения болезни проводят профилактические опрыскивания:

  • весной по голым ветвям использовать опрыскивание Нутрофеном;
  • перед цветением опрыскивают 0,4% Цинебом или 0,4% раствором хлорокиси меди;
  • после цветения обрабатывать растение 1% бордоской жидкостью;
  • повторяют обработку через 2–3 недели.

Противовирусные препараты эффективны только на ранних стадиях заболевания и в целях профилактики. От болезней, вызванных вирусами, лекарств практически нет. Поражённое растение выкапывают и сжигают.

Профилактика, защита сорта груши от болезни

Самое главное средство профилактики груш от ржавчины – их посадка на отдалении от хвойных посадок. Если это не представляется возможным, грушу отделяют от них с помощью специального экрана либо живой изгороди. Второй момент – своевременно проводите весенние подкормки и обрезки культур. Опавшие листья нужно сгребать и сжигать, а затем мульчировать почвы вокруг ствола. Профилактические опрыскивания производят с применением бордосской жидкости 1% или препаратом с медью. Минимальное число обработок – 3 за сезон. Первую делайте, пока не появились листочки, вторую после цветения, треть. Еще спустя 2 недели. Если грушу регулярно поражает парша, не повредят дополнительные обработки от ржавчины. Заметите первые признаки заболевания на можжевельнике, который растет рядом с грушами – обязательно обработайте и его, удалив все пораженные веточки. Оградите по возможности грушу от соседства с хвойными растениями. Сделаете все правильно – сможете избежать заражения, а любое заболевание проще не допустить, чем потом лечить.

Удобрение и подкормка спатифиллума

Мульчируем посадки

Многие дачники используют опавшие листья для мульчирования — укрытия теплолюбивых растений, защищающего корневую систему от холода. Однако этот метод можно подвергнуть справедливой критике: во‑первых, если осень будет слишком дождливая, а зима слякотная, то под таким укрытием растения начнут выпревать, во‑вторых, в листве зимует немало садовых вредителей, их личинок и яиц, в‑третьих, многие листья поражены грибными болезнями, и споры болезнетворных грибов весной неизбежно будут разноситься по участку.

Куда же отправить листья с явными признаками заболеваний? Есть два варианта — избавиться таким же образом, как и от мусорных отходов, или закопать в землю (не на своём участке).

Архив (Разное)

Выводы

  1. Ржавчина – грибковое заболевание, которое поражает листья грушевых деревьев разных сортов, реже, но тоже может затрагивать плоды, побеги, кору ствола. Почему гниют груши на дереве читайте по этой ссылке.
  2. Лечить ржавчину (опрыснуть, опрыскать, побрызгать) нужно обязательно, иначе со временем она уничтожит посадки. Кроме того, с груши она может переходить на все другие грибковые заболевания.
  3. Совет: главный источник возбудителя – можжевельник, поэтому его соседство с грушами крайне нежелательно (проблема в том, что выращивать хвойные могут соседи). Безопасное устойчивое удаление груши от можжевельника – 50 м.
  4. Чтобы не допустить появления ржавчины (защита), оградите грушевый сад от соседства с хвойными растениями, регулярно делайте обрезки, вносите удобрения по календарю, не игнорируйте профилактические обработки.
  5. Способы лечения ржавчины – кардинальный, с применением химических и народных средств. Наиболее эффективным считается применение фунгицидов комплексного действия. Кардинальный предполагает удаление всех пораженных частей с их последующим сжиганием. Народные средства вроде настоя навозной жижи или коровяка использовать можно, но эффективность они имеют невысокую. Неплохие результаты дают обработки сада с применением раствора мочевины.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector