Необычный щавель. можно ли есть и как выращивать декоративный вид?
Содержание:
- Содержание
- Когда и как высаживать рассаду в открытый грунт?
- фото, полезные свойства и применение
- Рецепты
- Как можно использовать для огорода?
- Как заготовить на зиму?
- Как от него избавиться?
- Похожие растения
- Описание
- Конский щавель
- Свойства щавеля – польза и вред
- Литература
- Можно ли употреблять конский щавель в пищу
- Когда вносить доломитку? Весной, летом или осенью?
- Как использовать конский щавель в лечении
- Применение Entonem
- Съедобен ли конский щавель. Свойства культуры
Содержание
Когда и как высаживать рассаду в открытый грунт?
фото, полезные свойства и применение
Многолетнее растение щавель конский (лат. Rúmex confértus) является представителем семейства гречишных (Polygonaceae). Он известен еще как щавель густой, конятник, конский чувель, щавельник, коневник, кобылий щец, лягушачья кислица, огневка грыжная, кислица конская.
Его можно встретить почти на всей европейской части, юге Сибири, реже на Дальнем Востоке, Кавказе, в Казахстане. Она произрастает вдоль дорог, на лугах, лесных полянах, огородах.
Свое название растение получило благодаря своим впечатляющим размерам, иногда достигающим высоты до 1,5 метров, толстыми прямостоячими стеблями ветвистыми в верхней части. Оно имеет короткое, толстое, слаборазветвленное корневище, состоящее из многочисленных корней. Тупые, а по краям ветвистые листья, напоминающее вид наконечника копья, достигают длины до 25 см, а ширины – до 13 см («Rúmex» – копье).
Мелкие обоеполые зеленовато-желтые цветы, распускающиеся в мае-июне, собираются в густое и длинное соцветие (тирс). После созревания они образуют коричневые или красновато-зеленые семенные метелки, выдерживающие зимние холода и не осыпающиеся до самой весны.
Основным сырьем остаются корни, которые заготавливают ранней весной или поздней осенью до начала роста или когда высохнут листья, стебли. Листья же, наоборот, могут собираться все лето, а семена – по мере созревания (конец августа – сентябрь). Сушка собранного сырья осуществляется при температуре не выше + 60° С в духовке или хорошо вентилируемом помещении.
Применение и полезные свойства
Практически все части растения (листья, стебли, цветы, семена) обладают целебными свойствами. Так корневища, корни щавеля содержат кофейную кислоту, дубильные вещества, производные антрахинона, содержащего хризофанол, эмодин. Близок к ним и химический состав плодов, а листья изобилуют флавоноидами (рутин, аскорбиновая кислота, гиперозид, каротин). А в цветах аскорбиновая кислота составляет более 68 мг%. Все части растения содержат солидное количество щавелево-кислого кальция. Химический состав щавельника близок к ревеню.
Лечебные свойства этого неприхотливого мощного растения были оценены еще в далекие от нас времена. Подтверждением этому является описание значительного количества рецептур, найденных в трудах Авиценны. Этот знаменитый ученый древности уже тогда рекомендовал применять отвары его корней на уксусе или вине, препараты из семян как средства защиты от укусов скорпионов и змей.
Современная народная медицина также по достоинству оценивает целебные достоинства всех частей этого растения. Сегодня щавель конский используется для облегчения или избавления от многих недугов: кровоточащие язва желудка, колиты, энтероколиты, геморрой, холецистит, гипертония. Приготовленные из него препараты способны оказывают также глистогонный эффект.
Отвары корней используются для наружного лечения кожных гинекологических заболеваний, воспалении слизистой оболочки полости рта. Мазь или паста, приготовленные из порошка корней щавеля и животного жира, кислого молока, сливок является хорошим средством для лечения чесотки, нарывов и различного вида ран.
Немецкие целители широко практикуют отвар корня, его свежий сок или экстракт как растирание при заболеваниях гортани, зева, катаре верхних дыхательных путей, насморке, кашле, фронтите, головных болях.
Небольшие дозы правильно приготовленных снадобий воздействуют как вяжущее, желчегонное, противопоносное средство, а большие – наоборот, как слабительное. Поэтому при диарее готовится такой отвар:
1ч. ложка корня кипятится в 5 стаканах воды, после процеживания и остывания – прием по 1/3 стакана в течение дня. При запоре же готовится отвар из 6-7 ч. ложек корня на 5 стаканов воды, после 15-минутного кипячения – настаивается и процеживается. Прием до действия по 1 ст. ложке каждые 3 часа.
Противопоказания
Однако следует помнить, что при длительном использовании любого из таких препаратов может наступить привыкание. Имеются также противопоказания при беременности, почечнокаменной болезни
Поэтому очень важно перед приемом любого препарата из конского щавеля посоветоваться со специалистами
Рецепты
Как можно использовать для огорода?
Это растение можно не только употреблять в пищу и использовать в леченых целях. Щавель еще и хороший помощник садоводов.
В качестве удобрения и для обработки клубники
Отличное средство для защиты и подкормки клубники – настой конского щавеля. Он делается очень легко и помогает ягоде все лето простоять крепкой и хорошо плодоносить.
- Измельчить конский щавель.
- Сложить в ведро и хорошо утрамбовать.
- Залить теплой водой.
- Настаивать 1-2 недели, пока не появится темная жижа.
- Процедить.
Готовым настоем опрыскивать и поливать клубнику. Развести 1 литр настоя конского щавеля в 10 литрах воды и поливать под каждый куст или в сделанные бороздки.
Для капусты
Конский щавель также хороший помощник в борьбе против тли, клещей и крестоцветных клопов на капусте.
Для приготовления настоя:
- Выкопать корень щавеля и хорошо промыть в холодной воде.
- 300 грамм корня измельчить.
- Залить 10 литрами воды и настаивать 2-3 часа.
- Процедить.
- Добавить 30-40 грамм мыла для большей липкости.
Готовым настоем опрыскивать капусту 5-7 раз в течение всего периода вегетации. За месяц до сбора урожая опрыскивания прекратить. Такой не сложный способ позволит защитить капусту от вредителей и получить богатый урожай овоща.
Для кормления животных
Щавель часто используется в животноводстве и птицеводстве в качестве лакомства. Пока растение молодое, его листочки мягкие и приятные на вкус, у взрослого листья становятся жесткими и горчат, что отпугивает от него животных.
Щавелем можно кормить телят, свиней, овец, домашнюю птицу. С большим удовольствием растение едят кролики, что благотворно сказывается на их пищеварительной системе и общем оздоровлении организма. Летом нужно давать животным свежий щавель, очистив листочки от грязи и мусора, зимой – в сушеном виде.
Вопреки распространенному мнению, кони практически не едят этот вид щавеля. А назвали его так за размер, который может достигать роста человека.
Как заготовить на зиму?
В свежем виде конский щавель хранится недолго, поэтому на зиму рекомендуется сделать заготовки. Есть несколько способов:
- Засушить листочки. Порезать чистые листья соломкой, разложить ровным слоем и высушить. Хранить в стеклянной банке под пластмассовой крышкой.
- Заморозить в морозилке. Сложить в пакеты или контейнеры порцию на «один раз». Повторно не замораживать.
- Засолить. В стеклянные банки нарезать листочки щавеля или положить их целиком, пересыпать солью.
- Законсервировать. Залить кипятком листья пересыпанные солью. Хранить такие заготовки можно до двух лет.
Как от него избавиться?
Растение очень быстро и обильно разрастается. Многие дачники считают его сорняком и стараются избавиться. Если на участке единичный экземпляр щавеля, можно выкопать его или выдернуть вручную. Быстрый рост этого растения – верный признак закисления почвы. Нейтрализовать ее можно негашеной известью или молотой яичной скорлупой, рассыпанной по земле.
Также можно сбить лопатой надземную часть щавеля, а на корни высыпать золу. Многократно подрезать растение и убирать граблями корни. В крайнем случае, использовать гербициды. Но только в осенний период после уборки всех овощей, чтобы они не пострадали от химикатов.
Похожие растения
По незнанию конский щавель можно спутать с другими растениями, некоторые из которых ядовиты и опасны для здоровья.
- Молочай. Огородный сорняк с толстым мясистым стеблем и большими листьями, от которого очень сложно избавиться. Свое название получил из-за белого ядовитого сока, похожего на молоко. Молочай ни в коем случае нельзя давать животным. В нем содержится большое количество вещества алколоида, способное вызвать острое отравление или даже привести к летальному исходу.
- Чернокорень (собачий корень, белена красная). Высокое растение с ярко-зелеными листьями. Считается лекарственным, используется в народной медицине и домашнее хозяйстве. Имеет специфический запах, который отпугивает грызунов. Декоративные сорта красиво цветут и способны украсить сад.
- Хрен обыкновенный. Многолетнее травянистое растение с крупными листьями. Преимущественно встречается на сырых местах, лугах и по берегам водоемов. Корни используются в пищу в качестве приправы, листья для приготовления солений, черешки – в квас. В качестве лекарства ценится как антибиотик, желчегонное, мочегонное средство, используется при подагре и ревматизме.
В природе известно более 150 видов щавеля. Один из них – конский, широко распространен на территории России. В его корнях и листьях содержатся органические кислоты, витамины и эфирные масла, благодаря которым, щавель успешно применяется в лечении различных заболеваний. Однако, он противопоказан беременным женщинам и людям с заболеваниями почек.
Описание
Корневая система у сорняка короткая, но мощная, со множеством придаточных корешков. Прямой, голый, одиночный стебель вырастает до 1,5 метра высотой. Листья черешковые, очередные, удлинённые, волнистые с тупыми верхушками. Длина одного листа достигает 25 см. Снизу лист опушен короткой щетинкой. Кислый вкус отсутствует, в отличие от своих собратьев.
Цветы лимонного оттенка, мелкие, в виде метёлки. Лепестков на цветке шесть, они сердцевидной формы, каёмка зубчатая. Цветение происходит в мае.
Плод около 7 мм в длину, состоит из трёх граней, овальной формы, коричневой расцветки. Семянка созревает в июле и висит на растении всю зиму.
Всего семейство гречишных насчитывает 150 видов растений, на просторах России растёт около 70 из них. Основные разновидности щавеля:
- обыкновенный,
- воробьиный,
- водяной,
- конский,
- декоративный.
Кислый, пирамидальный и шпинатный щавель человек употребляет в пищу и выращивает как овощную культуру.
Это интересно: Как часто поливать лук севок после посадки — разбираем основательно
Конский щавель
Великолепное по своей красоте разлапистое растение дачники и огородники выпалывают как можно тщательнее. Щавель обладает свойством моментально занимать все пустые пространства, и легкая прополка только увеличивает шансы сорняка на размножение. Мощная система растения не терпит конкурентов и способна задушить все культурные посадки на достаточно больших участках. Если в огороде или саду появился росток щавеля, его надо убирать как можно быстрее.
Методы устранения конского щавеля
Советы опытных огородников помогут побороть сорняк на участке. Что делать:
- На поверхность земли после перекапывания посыпать соль. На 1 м2 хватит пары щепоток. В процессе выпадения дождей соль впитывается в грунт и убивает все сорняки. Плюс – не будет даже намека на конский щавель. Минус – в зоне обработки пару лет вообще ничего не вырастет.
- Новое растение подрезать под корень, пенек посыпать чистой древесной золой. Через пару дней корень без питания ослабнет, его можно легко выкопать вилами и сжечь.
- После сбора урожая на грядки распылить водный раствор из соды или негашеной извести. Высаживать под зиму на обработанных грядках нельзя, всходов дачник не увидит, а вот по истечении одного сезона грядки можно использовать под любые культуры.
- Раскислить почву. Для раскисления надо брать чистую древесную золу или негашеную известь, доломитовой муки конский щавель не боится.
Очень хорошо помогает мульча, но под осень. Надо по всему огороду рассыпать мелкие древесные опилки, причем брать не хвойные, а лиственные сорта древесины. Поверх опилок выложить слой старых газет. Общая толщина слоя опилок и газет примерно 8-10 см. После схода снега по весне перекопать огород, выбирая корень щавеля руками.
Если вдоль забора появился сорняк, на него необходимо сразу полить уксусом. Такая мера быстро принесет плоды – трава высохнет и погибнет.
Польза конского щавеля
Ни одно растение в природе не может быть исключительно вредным. Конский щавель не исключение, поскольку активно применяется в народной медицине. Корневище сорняка содержит массу полезных кислот, дубильных компонентов, смол и ценный витамин К. В листьях есть рутин, железо, кальций, аскорбиновая кислота. Листики щавеля собирают в июне, а корни копают осенью.
Если нет противопоказаний, из сырья готовят чай, настойки, припарки. Применяют для восстановления и нормализации водного, жирового баланса, общего укрепления иммунитета, как спазмолитическое и противовоспалительное средство.
Свойства щавеля – польза и вред
Лечебные свойства
Наибольшая ценность щавеля как огородной культуры в том, что он дает зелень весной, когда свежих овощей очень мало. Зелень щавеля содержит белки, углеводы, органические кислоты, клетчатку, витамин C (аскорбиновую кислоту), E (токоферол), A бета-каротин), K (филлохинон), H (биотин), PP (ниацин) и витамины группы B: тиамин, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоту, пиридоксин. Кроме этого, щавель – источник калия, кальция, магния, хлора, серы, фосфора, натрия, фтора, меди, цинка, железа, марганца и йода.
Корень щавеля конского содержит витамин K, эфирное масло, смолы, железо, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, например, кофейную и щавелевую, и другие необходимые или важные для организма человека вещества. По химическому составу конский щавель близок к такому ценному растению, как ревень.
Более питательными и полезными являются молодые листья щавеля, в состав которых входят яблочная и лимонная кислота. Листья щавеля обыкновенного обладают ранозаживляющим, обезболивающим, противоцинготным, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим действием и улучшают пищеварение.
Отваром листьев лечат расстройство желудка. Он, обладая желчегонным эффектом и противоаллергическим действием, улучшает работу печени, помогает справляться с угревой сыпью и зудом кожи.
Применяют щавель при климаксе и болезненных месячных: 1 столовую ложку сухих листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение часа и пьют по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.
При бесплодии: 1 столовую ложку щавеля заливают стаканом кипящей воды, кипятят на маленьком огне 1 минуту и настаивают, пока отвар остывает. Принимают настой так же, как и при климаксе, но если к траве щавеля добавить мумие и спорыш, то эффект будет сильнее.
На фото: Щавель – полезное растение
Отвар листьев щавеля кислого стимулирует образование желчи, улучшает работу печени, останавливает кровотечение. При болезнях печени, маточных и легочных кровотечениях, геморрое, запорах, трещинах заднего прохода, а также наружно при ожогах, гингивитах, стоматитах, ранах и кожных болезнях применяют препараты корня конского щавеля. Народная медицина использует это растение как противоопухолевое средство. Отваром листьев конского щавеля лечат простудные заболевания, колиты, поносы, гемо- и энтероколиты.
Противопоказания
Щавель обыкновенный не рекомендуется употреблять долгое время или в больших количествах, поскольку в нем высоко содержание щавелевой кислоты, которая может нарушить минеральный обмен в организме и разладить работу почек. Противопоказан щавель при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре, болезнях почек, а также при беременности.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Гречишные
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Шпинат: выращивание на огороде из семянЯичная скорлупа как удобрение для огородных растений
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Можно ли употреблять конский щавель в пищу
В еду идут и листья, и черешки конского щавеля. Его листочки используют для приготовления салатов, начинки для пирогов, различных супов и прочих кулинарных шедевров. Вкусен конский щавель в одном блюде с огурцами или помидорами. Хорошие компаньоны для него – редиска, молодой чеснок и зеленый лук. Но применять необходимо только молодые, маленькие листочки, которые горчат не так сильно. На Кавказе (в основном в Армении) из листьев заплетают косички и высушивают на свежем воздухе. В результате они ферментируются и темнеют, словно чай, горечь исчезает, появляется пряный вкус. Такие косички называют авелук. Их можно купить на рынках, это блюдо есть в меню ресторанов и кафе. Авелук подают с брынзой и сырами, он хорошо идет с лепешками или лавашем, с добавлением соуса мацун. Используют его также в супах и соусах.
Салат «Три минуты»
Он называется так потому, что для его приготовления потребуется ровно столько – 3 минуты, не дольше. 2–3 молодых листа конского щавеля помыть под проточной водой, воду стряхнуть, листья порезать достаточно мелко. Нарезать также 2 яйца, сваренных вкрутую. Перемешать зелень и яйца, посолить, поперчить, добавить чуть-чуть сахарного песка. В качестве заправки в таком салате используется сметана.
Салат «Витаминный»
Для приготовления такого салата потребуется поровну огурцов, помидоров и свежих молодых листочков конского щавеля. Нарезать, добавить небольшое количество мелко нашинкованной сладкой редьки и порезанный зеленый лук. Посолить, перемешать, заправить майонезом. Можно дополнить салат отваренными холодным мясом, зеленым горошком – получится полноценное сытное блюдо.
Лосось с конским щавелем
700 г лосося разделать на филе, нарезать. Немного обжарить на растительном масле и сложить в толстостенную кастрюлю. 5–7 молодых листьев щавеля разбить в блендере, еще 3 листика порвать руками. Мелко порезанный репчатый лук обжарить в сковородке, добавить в нее порванный щавель и щавелевую массу из блендера, влить 200 мл сливок и 200 г нарезанного мелкими кубиками плавленого сыра. Посолить, добавить молотого черного перца, тушить 7–10 минут. Получившимся соусом залить рыбу, накрыть кастрюлю крышкой и отправить в горячую духовку на 20 минут. Готовить при температуре 180 градусов. Это блюдо лучше подавать горячим.
Щи с конским щавелем
В мясной бульон положить нарезанный картофель. Пока он варится, приготовить зажарку: тертую морковь с порезанным луком обжарить в сковороде на растительном масле. Когда картофель сварится, выложить в кастрюлю зажарку, поварить 3 минуты и положить нарезанные листья конского щавеля. Для этого брать только молодые листочки! Следом за щавелем отправить в кастрюлю слегка взбитые яйца (на три литра супа достаточно трех штук). Посолить, дождаться закипания, выключить огонь и накрыть крышкой. Такие щи хороши со сметаной.
Пирожки жареные
В 600 г просеянной муки положить 250 г творога, протертого через сито, хорошо перемешать. Отдельно взбить одно яйцо с 200 мл кефира, добавить в эту столовую ложку сахарного песка, щепотку соли и чайную ложку соды, погашенной уксусом. При постоянном помешивании вылить в муку с творогом. Как следует перемешать и замесить тесто. Дать тесту вылежаться минут 40–50, накрыв его полотенцем. Приготовить начинку: нарезанные молодые листья конского щавеля посыпать сахарным песком. Раскатывать из теста небольшие лепешки, выкладывать на них начинку, закрывать пирожки, прищипывая края, и жарить в масле.
Щавелевый кисель
Собрать 200–250 г листьев конского щавеля. Протушить их 5–7 минут в кастрюле со столовой ложкой воды. Получившуюся массу взбить веничком или блендером. Влить 2 стакана воды, положить 100 г сахарного песка и отправить на плиту. Как только закипит, вылить в кастрюлю тонкой струйкой холодную воду, в которой разведена столовая ложка крахмала. Когда остынет – можно пить.
Шампиньоны с конским щавелем
200 г сушеной зелени конского щавеля проварить минут 15. Слить с помощью дуршлага воду, щавель посолить. Мелко нарезать две небольшие луковицы и обжарить их на сковородке в растительном масле на среднем огне пару минут. 100 г шампиньонов порезать на некрупные пластины, выложить в сковородку с луком, пожарить все вместе еще 5 минут, помешивая лопаточкой. Добавить холодный щавель. Чтобы хорошо остудилось, вынести на холод на пару часов. Перед тем как подавать к столу, посыпать мелко нарезанной петрушкой, покрошить порезанные грецкие орехи и добавить сметану.
Когда вносить доломитку? Весной, летом или осенью?
Добавление доломитовой муки весной
Весной вносят доломитовую муку под огородные культуры (картофель, томаты), делают это заранее, как оттает грунт, в апреле. Но вот под капусту опытные дачники доломитовую муку рекомендуют вносить непосредственно в момент посадки.
Под клюкву, голубику и щавель (как уже упоминалось выше) доломитку не вносят, это любители кисленького.
Доломитку при внесении не мешают с навозом, мочевиной, аммиачной селитрой, сульфатом аммония, суперфосфатом простым, суперфосфатом гранулированным, двойным. Внесение доломитовой муки и как органических, так и минеральных удобрений, желательно делать в разное время. Вполне рабочим вариантом считается внесение доломитки, а затем навоза, можно даже за один раз, НО не смешивая между собой: сначала раскидайте доломитку, а потом навоз и все тщательно перекопайте. Но долю навоза при этом рекомендуется увеличить чуть ли не вдвое. Так что, можно, НО лучше отдельно.
Также не стоит добавлять доломитовую муку для снижения кислотности в зреющий компост, там это приведет только к потере азота в будущем компосте.
Летнее внесение доломитовой муки
Применяется редко, но не несет никакой опасности для растений. Как мы уже говорили выше, ее можно вносить даже по поверхности листвы. Просто в этом случае, она начнет работать не весной, а только летом. Впрочем, если у вас грунт кислый, в весной вы не успели внести доломитовую муку, то сделать это никогда не поздно.
Внесение доломитовой муки под посадки шалфея
Осеннее внесение доломитки
При осеннем внесении доломитовой муки в огород она все равно начинает работать только весной. При этом часть ее вымывается талыми водами, а часть уходит глубже пахотного слоя. Такое внесение малоэффективно для выращивания одно- и двухлетних культур, т.е. фактически для всех овощных.
НО, ее можно и нужно вносить осенью под деревья и кустарники, ее «затягивание в грунт и распределение по корневой зоне» в данном случае будет достаточно эффективно, так как корневая зона плодовых древесных культур занимает значительно больший объем, а распределение доломитовой муки по всей зоне требует времени.
Под деревья доломитовую муку можно внести тремя способами:
Первый: на расстоянии в метр-максимум два делают траншею и засыпают в нее доломитовую муку, сверху засыпают грунтом.
Второй: доломитовую муку рассыпают сверху по всему радиусу приствольного круга. Лучше всего это работает, когда у вас под деревом не цветник или газон, а голая земля. В этом случае доломитовую муку можно граблями или тяпкой слегка перемешать с землей.
Третий: по периметру кроны копают ямы (можно с помощью бура) и в них заспыют доломитовую муку. Такой же способ подходит для внесения минеральных удобрений, но смешивать доломитовую муку с удобрениями не надо, об этом уже было сказано выше.
Итак, простенький вывод из вышесказанного
Доломитку желательно вносить по весне, НО если у вас есть пакет доломитовой муки, а впереди морозы (доломитка хранится при +5), то закопайте ее под деревья или кустарники. НО, только соблюдая нормативы и только туда, куда это действительно необходимо.
Как использовать конский щавель в лечении
Трава конский щавель имеет много лечебных свойств, но они могут меняться в зависимости от того, в какой форме принимают растение. Это могут быть:
- настойки на воде или на спирту;
- жидкий экстракт;
- чай или отвар;
- сок из листьев;
- порошок или измельченный свежий корень;
- мазь для наружного применения.
Кроме того, конскую кислицу используют и в кулинарных рецептах. Каждый из рецептов предпочтительней принимать для борьбы с определенными патологиями, чтобы эффективность была на уровне.
Жидкий экстракт
Экстракт можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Ингредиентов понадобится мало, а сам процесс не займет много времени. Компоненты:
- по 10 грамм корня и цветков растения;
- 60 мл растительного масла.
Процесс приготовления: измельчить лекарственное сырье до состояния порошка любым доступным способом, затем подогреть немного масла, добавить получившийся порошок и на медленном огне потомить в течение 10 минут. Настоять час, процедить и хранить в холодильнике.
Принимать экстракт полезно внутрь или наружно. При варикозном расширении вен его дважды в сутки втирают в ноги на протяжении месяца. При приеме внутрь он понижает давление и препятствует образованию тромбов.
Настойка на корне
Тоже продается в аптеке, но есть возможность приготовить дома. Спиртовая настойка требует следующих компонентов:
- 20 грамм корневища лечебного щавеля;
- спирт — 50 мл;
- маленькая ложечка сахара.
- Корень измельчить.
- Всыпать сахарный песок и добавить спирт.
- Закрыть и встряхнуть.
- Настаивать 14 суток.
- Процедить.
Готовую настойку принимать капельно: по 20 капель три раза в сутки перед приемом пищи. Помогает гипертоникам снизить давление, приводит в порядок пищеварение и чистит кровь.
Отвар корня
Отличное средство от поноса — отвар конского щавеля. Лечебные свойства помогают остановить диарею и у взрослых, и у детей. Для приготовления отвара с вяжущими свойствами необходимо 20 г корня и стакан воды.
- Корень мелко нарезать и залить кипящей водой.
- Довести до кипения, варить 10 минут на медленном огне.
- Настоять час.
- Процедить через марлю.
Принимать такой отвар необходимо не больше, чем три раза в день по 70 мл. Помогает как при обычном поносе, так и при диарее с примесью крови.
Порошок из корня
Порошок применяется чаще в качестве наружного средства, из которого делают различные мази против геморроя, при варикозном расширении вен, дерматозах и различных гнойниках на коже. Но и прием внутрь при некоторых воспалительных заболеваниях, в частности, при эпикондилите, также оправдан.
Приготовить просто: необходимо взять 50 г корня, вымыть, высушить, порезать и измельчить в кофемолке.
Для приема внутрь понадобятся аптекарские весы. За один раз нужно съесть 0,25 г порошка и запить его водой. Так 3 раза в сутки.
Свежие измельченные корни
Лечебные свойства свежего корня помогают при различных кожных патологиях. Для этого нужно просто измельчить корень и добавить в него сливки. По консистенции должна получиться паста. Ее и прикладывают к различным нарывам и гнойникам для их скорого созревания. Измельчить корни можно при помощи кофемолки или просто натереть на максимально мелкой терке.
Чай из листьев
Средство для профилактики и лечения гельминтов. Компоненты:
- листья лечебной травы — 20 г;
- вода — пол-литра.
Приготовить чай просто:
- Листья промыть тщательно.
- Залить кипятком и накрыть.
- Настоять минут 15.
В день достаточно 3 раза пить перед едой по стакану такого чая, и пищеварение всегда будет в норме, а паразиты скоро покинут организм.
Сок из листьев
Из лечебной травы можно выжать и сок. Чаще всего такой концентрат используется для полоскания при стоматологических проблемах. Особенно эффективен сок щавеля, если десна страдает сильной кровоточивостью
Важно понимать, что свежевыжатый сок необходимо принимать как лекарство, в очень небольших количествах
Применение Entonem
Съедобен ли конский щавель. Свойства культуры
Конский щавель от А до Я
Дикий щавель считается лекарственной травой. Лечебные свойства – главные его преимущества.
Он оказывает противовоспалительные, противогрибковые, спазмолитические, мочегонные, отхаркивающие, слабительные, седативные воздействия. Главное – правильно подобрать его пропорции при приготовлении лекарства, чтобы от растения была польза.
Для целебного настоя используют корни, листья, плоды и цветки, потому что во всех частях этой культуры имеются полезные вещества. В корнях – дубильные вещества из группы пирокатехинов, флавоноиды, витамин К и органические кислоты (щавелевая, аскорбиновая), железо.
Важно! Прежде, чем готовить лекарство, нужно знать точно, как выглядит конский щавель, если собирать его в поле, а не в огороде. Применяется корень конского щавеля при таких заболеваниях, как заболевания кишечника, дизентерия, стоматит, наличие глистов, экзема, геморрой, аллергии, ревматизм, гнойные раны или фурункулы. Применяется корень конского щавеля при таких заболеваниях, как заболевания кишечника, дизентерия, стоматит, наличие глистов, экзема, геморрой, аллергии, ревматизм, гнойные раны или фурункулы
Применяется корень конского щавеля при таких заболеваниях, как заболевания кишечника, дизентерия, стоматит, наличие глистов, экзема, геморрой, аллергии, ревматизм, гнойные раны или фурункулы.
Внимание! Имеется противопоказания при его употреблении, если у пациента заболевание почек или острые гастриты и язва, при беременности. В медицине эта трава имеет широкое применение в препаратах. Можно приготавливать некоторые средства на основе этого растения и самостоятельно
Чаще всего используется в виде порошков и отваров. Нужно только тщательно соблюдать предписания в рецепте, чтобы не нанести вред организму
Можно приготавливать некоторые средства на основе этого растения и самостоятельно. Чаще всего используется в виде порошков и отваров. Нужно только тщательно соблюдать предписания в рецепте, чтобы не нанести вред организму
В медицине эта трава имеет широкое применение в препаратах. Можно приготавливать некоторые средства на основе этого растения и самостоятельно. Чаще всего используется в виде порошков и отваров. Нужно только тщательно соблюдать предписания в рецепте, чтобы не нанести вред организму.
За счет своих лечебных качеств это трава начала выращиваться на домашних грядках как домашняя культура. Кроме того, она привлекает своим кислым вкусом и большим количеством полезных веществ.
Трава эта ранняя, поэтому всходы появляются уже ранней весной, как раз в тот момент, когда организм больше всего нуждается в витаминах. Тогда щавель начинает добавляться в салаты и супы с целью витаминизации. Кроме того он хорошо налаживает процесс пищеварения.
Заготавливают корень травы по осени, после того, как надземная часть растения станет сухой. Он тщательно вымывается и сушится. Зеленую часть щавеля собирают в период цветения, плоды – в августе, если они созрели. Срок хранения – до трех лет. Из засушенного растения делают настои с добавлением спиртов или других средств, чтобы использовать для натираний или пить как лекарство, как у взрослых, так и у детей. Но применять конский щавель для лечения детского организма нужно в малой дозировке и после предварительной консультации у врача.
Конский щавель
Кроме медицинского применения, дикий щавель используют для корма животных (кролики, куры, гуси, свиньи).
Также из корней можно получить желтую краску, а если добавить медный купорос, то получится черный цвет. Еще используют корни для дубления кожи.