Описание, посадка и уход за японской айвой

Содержание:

Плюсы и минусы

Как посадить айву обыкновенную

Айву обыкновенную выращивают в форме куста или дерева, в высоту она вырастает от двух до семи метров. Чтобы растение хорошо развивалось, его нужно защитить от сквозняков и обеспечить хорошее освещение в течение дня.

Корни растения располагаются в поверхностном слое на глубине до 70 см, но в ширину разрастаются довольно далеко, до 2 метров. Айву можно сажать рядом с яблонями и грушами, но на расстоянии от 5 метров.

Взрослое дерево плохо переносит пересадку, саженец сажаем сразу на постоянное место. Для обильного плодоношения рекомендуется на участке высаживать несколько сортов айвы обыкновенной.

Айва хорошо растет на дерновой почве, черноземе, глинистой почве и суглинке. Если почва песчаная, на дно посадочной ямы надо обязательно положить слой глины.

Айву можно сажать при высоком уровне грунтовых вод, растение способно переносить длительный застой воды без отрицательных последствий. Посадочные ямы роем неглубокие, 40 см; их размер 60 х 60 см. Между растениями оставляем не менее 4 метров.

В почву для посадки добавляем удобрения:

  • золу – 50 г;
  • суперфосфат – 150 г.

Заполняем почвенной смесью яму за несколько дней до посадки и выливаем в нее ведро воды. Этапы посадки:

  1. Убираем немного земли из ямы.
  2. Размещаем саженец в яме, следя за тем, чтобы корневая шейка была на уровне почвы.
  3. Горизонтально расправляем корни и засыпаем их грунтом.
  4. По периметру кроны формируем земляной валик высотой 5 – 7 см для задержки воды.
  5. Выливаем в приствольный круг 3 – 4 ведра воды.
  6. Мульчируем зону посадки торфом, перепревшими опилками или сухими листьями. При весенней посадке толщина слоя – 5 см, при осенней — 10 см.
  7. Если корни саженца были повреждены, его побеги можно укоротить на 1/3 длины и удалить половину листьев. Эти меры помогут скорее восстановиться корневой системе растения.

Выращивание и уход

Айва – неприхотливое растение. Чтобы получить хороший урожай, достаточно своевременно выполнять простые агротехнические мероприятия. Размножается айва семенами, черенками и прикорневыми отростками.

Размножение айвы черенками (видео):

Взрослое растение спокойно перенесет засуху, молодые саженцы надо поливать регулярно. В период вегетации взрослую айву поливают 3 раза:

  • перед началом цветения;
  • в июне, для лучшего развития дерева;
  • в конце лета, для лучшего плодоношения.

Айва хорошо отзывается на подкормку. Удобрения вносим после полива, чтобы не обжечь корни.

  • Весной при рыхлении вносим в приствольный круг азотные удобрения – 30 г на 1 кв. м.
  • Летом растение можно подкормить органическими удобрениями, водным настоем куриного помета или навозной жижи.
  • Осенью подкармливаем калийными и фосфорными удобрениями, вносим 20 г на 1 кв. и перекапываем почву на глубину до 10 см.

Борьба с вредителями и болезнями

У айвы сильный иммунитет, но профилактические опрыскивания не помешают. Обработку препаратами меди проводим 2 раза за период вегетации, можно использовать бордоскую жидкость (3% раствор):

  • ранней весной до распускания почек;
  • осенью, после сбора урожая.

В борьбе с вредителями применяем традиционные препараты – Карбофос, Искру, Фитоверм и другие. Обработку инсектицидами прекращаем за месяц до съема плодов. Исключение составляют биопрепараты типа Фитоверма, их можно употреблять за неделю до уборки урожая.

  • Обрезаем все поврежденные и подмороженные побеги.
  • Укорачиваем прирост прошлого года на 1/3 (ветки до 50 см) и на ½ более длинные побеги.
  • Вырезаем волчки (вертикально растущие ветки).
  • Вырезаем ветки, загущающие крону.

Как обрезать айву (видео):

Формирующую обрезку надо делать на протяжении 5 лет, далее можно ограничиться только санитарной обрезкой. При выращивании айвы в форме дерева нижний ярус ветвей должен располагаться на высоте 50 см от коревой шейки или места прививки. Для выращивания в форме куста однолетний саженец укорачивают на высоте 40 – 50 см и оставляют 4 – 5 скелетных ветвей, растущих под разными углами.

Уборка плодов

Плоды долго поспевают. Их снимают только тогда, когда они пожелтеют и станут ароматными. В зависимости от сорта, заниматься сбором урожая можно в сентябре – октябре. На фото — плоды айвы.

Подготовка к зиме

Перед наступлением холодов следует провести влагозарядковый полив, использовав не менее 40 ведер воды. Корневая система айвы близко располагается к поверхности почвы, поэтому существует угроза, что она может повреждаться морозами.

  • Осенью мульчируем прикорневую область слоем перепревшего навоза.
  • Место прививки и прикорневой участок ствола укрываем лапником..
  • Молодые саженцы укрываем лапником.

В местах с суровыми зимами айву заворачивают в нетканый материал (спанбонд, лутрасил) и обвязывают лапником.

Как выбрать

Сбор урожая следует производить очень аккуратно. Сильное надавливание на плоды приведет к их загниванию. Если айва не до конца поспела – не страшно. Она очень быстро достигнет полной степени зрелости после снятия с ветки. А чтобы ускорить этот процесс, фрукты можно держать возле груш или яблок.

Заниматься сбором урожая нужно в ясную погоду, после просыхания утренней росы.

В случае, если айва не растет на своем участке – ее покупают. Лучше делать закупки в конце октября, после полного созревания.

При покупке плоды внимательно осматривают

Чтобы они благополучно перенесли хранение, оставаясь такими же сочными, обращают внимание на следующие вещи:

  • поверхность должна быть гладкой и ровной, без пятен и поврежденных участков;
  • кожица спелого плода должна иметь ярко — желтый окрас;
  • размер плодов нужно выбирать крупный (в крайнем случае – средний), т. к. мелкая айва бывает кислой и суховатой.

Предосторожности в использовании айвы

Тому, кто единожды пробовал сырую айву на вкус, не сложно было заметить ее вяжущий и терпкий вкус. Айва действительно относится к числу вяжущих продуктов с ярко выраженным закрепляющим действием. Она противопоказана лицам, страдающим запорами, а также внутрь ее применять не стоит жертвам геморроя. У людей, которые больны энтероколитом или язвой желудка, плод может вызвать спазмы и закупорку кишечника, а также раздражать его слизистую оболочку.

Вместе с тем айва оказывает позитивное воздействие на пищеварительную систему при других заболеваниях, том же гастрите. А значит, прежде чем активно включать ее в свой рацион или готовить из айвы народные средства, лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше проконсультироваться с медиком.

От употребления айвы в пищу придется воздержаться при плеврите, пневмонии, болезнях горла и гортани. Пушок, которым покрыта поверхность плода, вреден для голосовых связок и гортани, из-за него начинается кашель и раздражается слизистая горла. Исходя из этого, рекомендуется воздержаться от употребления айвы людям, которые часто выступают с речами или увлекаются пением. Для лечения кашля, в том числе бронхиальной астмы, свежие плоды айвы не применяются.

Этапы формирования кроны

Высокорослая айва щедро плодоносит, если ее крона – чашевидная, построена из 4-5 нижних веток, а центральный проводник обрезан. Для низкорослых сортов предпочтительна разреженно-ярусная крона из 8-10 веток.

Как обрезать молодую айву?

Крону айвы создают с первого года посадки. У однолетних саженцев, которые растут в один стволик, обрезают верхушку, оставляя 7 или 8 почек. Штамб должен быть высотой 50-60 см.

Следующей весной необходимо внимательно изучить предлагающиеся схемы формирования кроны айвы, чтобы сделать обрезку безошибочно.

  1. Определяют, под каким углом ветки отходят от ствола.
  2. Оставляют ветки с углом уклона больше 45°.
  3. Между 3-4 ветвями нижнего ряда должно быть расстояние 10-15 см.
  4. Между ветками нижнего ряда и верхними соблюдают расстояние в 30 см.
  5. Будущие скелетные ветви обрезают до длины 60 см, обязательно оставляя почку, что растет наружу. Обычно верхушка, которую удаляют, равняется одной трети или половине прироста.
  6. Если на скелетных ветвях есть веточки, их прореживают так, чтобы они были не ближе 30 см.
  7. На слабых ветках, а также на тех, что конкурируют с проводниками, оставляют 2-3 почки.
  8. Стволик укорачивают на 20 см.
  9. Удаляют прикорневые побеги и все те, что появляются на штамбе.

На третий и четвертый годы молодое дерево с 7-8 скелетными ветками крепнет – обрезают лишь те побеги, что загущают крону. Затем центральный проводник может быть переведен в ответвление, чтобы крона лучше освещалась.

Ботаническая характеристика

Родиной является Япония, широко распространена также в Китае и Европе. Невысокий кустарник обычно до 3 м, весьма колючий. Крона густо облиственная, плотная. Листья в молодом возрасте бронзового или красного оттенка, с возрастом становятся тёмно-зелёными; плотные и кожистые, длиной 3-5 см. Цветки 3-4 см в диаметре, от розовых до оранжево-красных, в щитках, состоящих из 2-6 цветков.

В Средней полосе продолжительность цветения 3-4 недели. Плодоносить начинает с 3-4-летнего возраста. Плод яблоко, ярко-жёлтого цвета, в форме шара или яйца. Плоды смотрятся очень эффектно на фоне тёмно-зелёной листвы. Куст одинаково красив как в период цветения, так и плодоношения.

  • Маслины — в чем их особенность? Полезные свойства для человека, 120 фото плодов
  • Алыча — лучшие сорта плодов. 115 фотографий и подробный обзор всех свойств алычи для человека.

  • Дерево орех (грецкий орех) — полезные свойства. Как посадить и ухаживать за деревом (110 фото)

Часто встречающийся в садах вид – айва японская низкая (хеномелес Маулея): раскидистый кустарник не более метра высотой, с дугообразно склоняющимися, очень колючими побегами. Это наиболее зимостойкий представитель рода. Имеются декоративные сорта (Бриллиант, Vesuvius, Hollandia, Nivalis, Nicoline) и несколько садовых форм.

Условия для домашнего выращивания

Освещенность

Как любая южная культура гербера любит много света. Это необходимое условие для роста молодых побегов и листьев. Максимально растение будет освещено на южных подоконниках. Но в жаркие дни в таком месте гербере нужна защита – от палящего солнца она выгорает. Горшки также можно поставить возле окон с восточной или западной стороны, а на северной стороне растению потребуется круглогодичная досветка.

Влажность

Растение любит влажный воздух. Оптимальный показатель влажности в комнатных условиях – 65-70%. Повышение его уровня более 85% при низких температурах и отсутствии хорошей вентиляции воздуха – это всегда появление грибковых заболеваний. Поддерживать баланс влажности опрыскиванием растения нежелательно – велик риск загнивания. Лучше всего использовать увлажнитель воздуха или поставить горшки с герберой в поддоны со слоем мокрой гальки. Следить за точными значениями влажности помогут специальные приборы.

Температура

Растение будет успешно развиваться при температуре воздуха 20-25°C летом и 14-16°C в зимнее время. Температуру выше 28°C гербера плохо переносит. Снизить стресс для растения в жаркие и солнечные дни можно проветриванием и притенением.

Летом цветы будут отлично себя чувствовать на открытом воздухе в саду, на балконе, лоджии. Зимой горшки переносят в прохладное место подальше от теплого и сухого воздуха от отопительных батарей.

Почва

Для выращивания гербер выбирают легкий и рыхлый грунт со слабокислой реакцией pH 5,5–6,5. В почве не должно быть избытка органики. Щелочные или более кислые субстраты также не подойдут. При выборе готового грунта учитывают показатель его кислотности.

Для улучшения воздухо- и водопроницаемости в него добавляют перлит или вермикулит. В домашних условиях почвенную смесь для гербер готовят из 2-х частей дерновой или листовой земли, добавив по 1 части торфа, песка и вермикулита. Перед посадкой почву обеззараживают –пропаривают либо поливают растворами марганцовки, препарата фитоспорин или фундазол. Это уничтожит патогенные грибки и бактерии.

Суеверия с елью и их значение

Применение в кулинарии

Айва прочно заняла свое место в кулинарии. В рецептах многих национальных кухонь она – незаменимый ингредиент. Айву жарят с мясом, варят с ней супы и компоты, делают соусы и варенье, готовят мармелад и повидло, добавляют в выпечку.

Варенье из айвы полюбилось многим хозяйкам. Его можно готовить в классическом варианте с добавлением только лишь сахара, также можно сочетать сладость айвы с цитрусовыми, сухофруктами, орехами.

Для приготовления лимонно-айвового варенья понадобится пять штук спелой айвы, один лимон и 800 г сахара. Айву необходимо тщательно промыть, снять кожицу и вырезать сердцевину, натереть мякоть на терке. Лимон также промывают, натирают цедру на терке, а также выжимают сок. В 800 мл кипящей воды высыпается подготовленная айва, цедра и выливается полученный лимонный сок. Фрукты необходимо варить на слабом огне около получаса. После того, как фрукты станут мягкими, можно добавлять сахар, дождаться закипания. Варить на слабом огне еще 20 минут, в готовом виде варенье приобретает розовый цвет – это признак того, что оно готово к употреблению и его можно закрывать в банки. В течение всей варки варенье мешают, чтобы оно не подгорало.

Watch this video on YouTube

В сочетании с грецкими орехами варенье из айвы станет не только хорошим дополнением к выпечке или чаю, но и может стать самостоятельным рецептом. Для этого лакомства на полкилограмма айвы понадобится 50 г орехов, 0,5 кг сахара, пол чайной ложки лимонной кислоты, 250 мл воды и немного ванилина. На среднем огне довести до кипения воду с сахаром, в полученный сироп добавить очищенную от кожуры и мелко нарезанную айву, варить в течение получаса. Добавить очищенные измельченные орехи, лимонную кислоту, щепотку ванилина. Вся масса тщательно перемешивается, варится 8 минут, и варенье из айвы с орехами готово к употреблению. Его можно разложить по банкам и закатать или хранить в холодильнике.

Любители мяса могут приготовить мясной соус из айвы. Готовится он быстро, идеально сочетается с курицей и свининой. Букет вкусов айвы включается себя кислые, сладкие, терпкие, пряные нотки, это раскроет вкус мяса, придаст ему пикантности. Выложите несколько мелко порезанных фруктов в кастрюлю или сотейник, добавьте немного соли, влейте стакан воды и чайную ложку лимонного сока. Варите на медленном огне 20 минут, после чего переложите фрукты в блендер, измельчите до состояния кашицы. Полученную массу необходимо переложить обратно в кастрюлю, добавить черный перец, кориандр, паприку и другие специи по вкусу. Довести до кипения, снять с огня. Соус готов, его можно хранить в холодильнике или морозильной камере.

В летнее время ничто так не утолит жажду как компот из айвы. При приготовлении этого напитка можно использовать свежие фрукты или сушеные. В кастрюлю выложить полтора килограмма айвы, нарезанной дольками. Для компота кожицу можно не снимать, она придает особую ароматность напитку. Залить фрукты двумя литрами воды, смешанной с соком одного лимона. После того, как фрукты закипят, засыпьте 350 г сахара. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите еще 15 минут. После охлаждения компот можно хранить в холодильнике.

Осень – время собирать урожай

Айва плодоносит в осенний период, с начала сентября и до появления первых заморозков. Для того, чтобы плод приобрел непревзойденный аромат и запоминающийся вкус рекомендуется как можно дольше оставлять его на материнском растении. Айва с ранним периодом созревания пригодна для моментального использования в пищу. Хранятся такие плоды хуже, нежели урожай позднего созревания. Для приобретения естественного вкуса айва позднего периода созревания должна полежать более 20 дней.
Селекционеры вывели сорта айвы, плоды которой очень вкусные даже в сыром виде. Но для этого они должны «вылежаться». После сбора урожая, спустя 1 месяц хранения айва приобретает желтый окрас, опушенность исчезает. Изменяется и структура мякоти. Она становится намного нежней, уходит терпкость. При длительном хранении полезные свойства плода существенно снижаются, что, впрочем, нормально для любого вида урожая.
Плоды айвы хранятся до весны. Для этого их пересыпают опилками и выносят в темное, прохладное помещение. Некоторые хозяева хранят урожай, создав «косы» из ивовых веток и плодов айвы. Хранить айву можно вместе с яблоками. Хранение в одном контейнере с грушами приводит к быстрому дозреванию плода, что способствует его ускоренному процессу разрушения. Айва также прекрасно сохраняется на нижних полках холодильника. Для такого размещения каждый плод необходимо завернуть в бумагу и сложить в полиэтилен.
Самой оптимальной температурой для хранения являются показатели от 0 до +1 градуса. В помещениях до +8 градусов с влажностью до 80% айва также может хранится, но дозревание происходит намного быстрей.
Срок хранения может составлять до 120 дней.

Правила снятия фруктов

Период созревания приходится на 2-7 недели осени. Срок хранения айвы зависит от соблюдения правил заготовки урожая.

Рекомендации по сбору айвы с деревьев:

  • брать плод нужно ладонью аккуратно, чтобы не повредить кожуру и мякоть сильным нажатием или царапиной;
  • айву после отделения от дерева укладывают по одной, на подстилку или в специальную ёмкость;
  • оптимальное время — до полудня, после испарения росы;
  • мероприятия по сбору проводят в день с сухой погодой;
  • с земли фрукты на хранения откладывать не стоит.

Айва, которая не дозрела, имеет зеленый цвет кожицы. Если она была собрана в неспелом виде, довести до «кондиции» её можно без особых проблем. Для этого потребуется соблюсти определённые условия.

Болезни и вредители

К сожалению, айва не относится к тем культурам, которые можно выращивать без опрыскивания. И если болеет она нечасто, то вредители — часто значительная проблема.

Причины болезней и их лечение

Болезни айвы встречаются при плохом уходе и неблагоприятной погоде. Так, монилиоз обычно нападает в слишком сырую погоду. Сначала на повреждённых плодах появляются бурые пятнышки, затем они увеличиваются, мякоть рыхлеет, плоды опадают. При бурном течении болезни она переходит и на совершенно целые плоды. Лечат заболевание фунгицидами: бордоской жидкостью, Ровралем и др.

Монилиоз чаще поражает косточковые, но и айва его тоже боится

Те же препараты используют и против буроватости листьев, а также мучнистой росы. Роса обычно появляется сначала на однолетних побегах в виде белых или буроватых пятен, затем пятна превращаются в бурую плёнку с чёрными точками. Впоследствии перестают расти побеги, деформируются листья и осыпаются завязи. Фунгициды используют через две недели после цветения, а затем ещё раз через месяц.

Грибок виноват и в загнивании завязей, которое начинается с почернения листьев, а затем переходит на бутоны и цветки. Завязи образуются, но очень быстро сгнивают и опадают. Профилактикой может служить опрыскивание Фундазолом.

Основные вредители

Группу вредителей, портящих листья, называют листоминирующей молью. Поскольку при этом растение значительно ослабевает, теряется урожай, ухудшается зимостойкость дерева. Против моли эффективны Фундазол или Диптерекс, применяемые после окончания цветения.

Молодые стебли и почки часто поражают красный и бурый плодовые клещи. Их личинки высасывают соки растения. Профилактика нашествия — опрыскивание 7%-м раствором мочевины во время листопада. При появлении клещей применяют, например, Фитоверм.

Тля вредит айве точно так же, как и яблоне, высасывая соки из молодых побегов и листьев. Она же может и переносить возбудителей заболеваний. С тлёй можно бороться и народными средствами (мыло, зола, различные травы), но при большом количестве вредителя приходится использовать тот же Фитоверм или Биотлин.

Тля и другие вредители так же страшны айве, как и яблоне

Яблонная плодожорка — хорошо известный «червяк», портящий плоды. Средств борьбы с ней много, лучше отдать предпочтение биологическим средствам вроде Битоксибациллина.

Одинокая женщина или молодая девушка на выданье так и останутся холостячками, поскольку ёлки изгоняют мужчин из дома и не подпускают их близко.

Неприятности, которые могут настигнуть деревце

Главной причиной того, что многие дачники отказываются высаживать удивительные растения на своем участке, является неустойчивость айвы к заболеваниям. Кроме того, айва является любимым лакомством у грызунов птиц и вредителей семечковых культур.

Самым распространенным заболеванием культуры является плодовая гниль – молиниоз семечковых. Устранить заболевание можно лишь при комплексном подходе. Для борьбы с болезнью необходимо:

  • обрезать и сжечь пораженные ветки;
  • раны обеззаразить хлоридом ртути.

Устранить заболевание намного сложнее, нежели его не допустить. Для профилактических целей рекомендуется в период от набухания почек и аж до появления первых цветов опрыскивать дерево фундазолом и диптерексом. Обработка этими средствами проводиться в соответствии с рекомендациями производителя.
Подкожная пятнистость плодов также способна нанести большой вред несозревшим плодам. Заболевание снижает высокие качества айвы, делает плоды непривлекательными. Для профилактических мер болезни растение следует подкармливать средством борной кислоты или сернокислым цинком. Также при выборе сорта для выращивания следует отдавать предпочтение такому, который более всего устойчив к заболеванию.
Айва поражается также бурой пятнистостью листьев, которая вызывается определенными грибками. В период цветения растения споры грибов попадают на цветы и в дальнейшем приводят к опадению завязей. Профилактика заболевания простая: своевременное опрыскивание фундазолом.
К самым популярным насекомым, которые очень любят полакомиться айвой относятся:

  • яблоневый ложнокороед. Устранить его можно лишь механическим способом: насекомых собирают вручную в апреле и сентябре, при осмотре стволов и веток деревьев;
  • яблонная плодожорка. Для сохранения урожая плоды, достигшие в диаметре более 2,5 см помещают в бумажные пакеты для дальнейшего роста и полного созревания;
  • листовые моли. Эти насекомые имеют иммунитет против инсекцидов. Борются с вредителем механическим способом, срезая зараженные листья. Прекрасными помощниками в противостоянии с ними являются жуки наездники — природные враги моли.

Особенности закладывания завязей

Айва плодоносит по-иному, нежели яблоня или груша. В пазухах листьев образуется плодоносящая почка, которая в процессе роста превращается в побег до 7 см. Заканчивается побег бутоном, на котором раскрывается цветок крупных размеров. После опыления на месте цветка образуется плод.
Почки для плодоношения закладываются в год, который предшествует периоду получения урожая. Видоизменение почек начинается в конце осени, в октябре и длится до начала первых заморозков. В зимний период, когда все процессы замедляется, это процесс приостанавливается и продолжается лишь с приходом первых солнечных дней.
Плодоносящими являются, как правило, одногодичные побеги. В конце весны зацветает верхушечная плодоносящая почка и несколько нижерасположенных. Для получения более обильного урожая можно прищипнуть верхнюю почку.

Выращивание айвы из семян

Айву японскую (Хеномелес), которая является карликовым кустарником, нередко называют северным лимоном. Этому не нужно удивляться, поскольку в плодах содержится огромное количество аскорбиновой кислоты.

Растение покоряет все больше садов, причем не только в средней полосе России, но и в регионах с более суровым климатом. Именно поэтому садоводов интересует, как можно вырастить айву в домашних условиях.

Особенности использования айвы

  1. Пищевое применении. Из ароматных плодов готовят много вкусных блюд. Сухой порошок – отличный заменитель ароматизатора для теста. Не менее вкусным получается сок, варенье, ликер.
  2. Декоративное применение. Японская айва настолько красива в любое время года, что ландшафтные дизайнеры не могли не обратить на нее внимания. Растения можно размещать отдельно или в групповых посадках. Отлично смотрятся живые изгороди во время цветения.
  3. Медицинское применение. Плоды обладают общеукрепляющим действием, способны повышать умственную физическую работоспособность. Сок благотворно воздействует на кровь, укрепляет сосуды, противодействует развитию атеросклероза и воспалительных процессов. Айва и ее сок рекомендуется для устранения анемии, при колитах и диарее.

Способы размножения

Японскую айву, в отличие от многих семенных плодовых культур, можно размножить с помощью:

  • семян;
  • черенков;
  • отводков;
  • корневых отпрысков;
  • делением куста.

Самый распространенный и простой способ – выращивание семенами. О том, как вырастить айву из семечек в домашних условиях, как ухаживать за посадками, пойдет речь дальше.

Выращивание из семян

Получить посевной материал в домашних условиях просто. Нужно только выбрать хорошо созревшие плоды. Семена должны быть полными, темно-коричневого цвета. Их просушивают и убирают в полотняный мешочек.

Чтобы семена проклюнулись, необходимо провести стратификацию. Эта процедура будет разной, исходя из времени посева:

  1. При посадке семян осенью их сразу помещают в грунт, присыпают землей до весны. В этом случае стратификация проходит естественным способом.
  2. Если посев семян планируется весной, то за 3 месяца до посадки семена замачивают в теплой воде и помещают в слегка увлажненный субстрат. Затем убирают в холодильник на нижнюю полку.

: подготовка семян айвы к посеву

Высевают семена в феврале в отдельные контейнеры, чтобы не повредить тонкую корневую систему. После появления 2-3 настоящих листочков рассаду пикируют в большую емкость.

Посадка

При выборе участка для посадки айвы рекомендуется обращать внимание на освещенные места с черноземной, суглинистой или супесчаной почвой. Поскольку растения плохо растут на сквозняках и боятся северных ветров, то лучше высаживать айву на юге или юго-западе участка

: посадка айвы

Растения размещают на расстоянии не менее 1,5 метров, чтобы по мере роста было достаточно пространства для роста ветвей. За заметку садоводам: при высаживании саженца, выращенного из семян, корневую шейку сеянцы углубляют не более пяти сантиметров. В противном случае айва будет расти медленно.

Уход

Уход за кустарником японской айвы не доставляет особых хлопот:

  • полив и рыхление почвы в приствольном круге;
  • удаление сорных трав и мульчирование;
  • подкормка и обрезка для правильного формирования кроны.

Поскольку айва засухоустойчивое растение, то поливают ее не часто. При посадке куста в яму засыпают ведро компоста, калийные удобрения и суперфосфат. Этого питания молодому саженцу хватит до следующей весны. В дальнейшем растение подкармливают настоями коровяка, куриного помета.

Молодые саженцы нуждаются в укрытии на зиму. На куст устанавливают коробку, а сверху укрывают лапником, листьями. При выращивании в суровых климатических условиях укрытие должно было более существенным.

Обрезка

Формирование кроны и обрезку айвы в первый год после посадки сеянца не делают. Следующей весной срезают поврежденные веточки, убирают побеги растущие близко у земли. Осенью проводят существенную обрезку, не дожидаясь заморозков.

На каждом растении оставляют 10-15 скелетных ветвей разного возраста. Если количество ветвей на айве ограниченное, стимулировать их рост при формировании кроны можно укорачиванием на треть. В последующие году придется убирать слабые побеги, плохо плодоносящие ветки и те, которые растут внутрь куста.

: уход и обрезка айвы

Плодоношение у айвы японской, выращенной из семян, при правильном уходе начинается через 4-5 лет. Нужно заметить, что такие сеянцы не всегда сохраняют материнские свойства.

Сбор и хранение урожая

В конце сентября, а в некоторых регионах в октябре, наступает период, когда можно собирать айву. Если вы тщательно и своевременно ухаживали за растением, с одного деревца можете собрать до 3 кг плодов.

Внимание!
Опыление хеномелеса происходит перекрёстным образом, для повышения урожайности посадите рядом несколько растений разных видов.

Если лето выдалось дождливым и недостаточно жарким, и плоды не успели дозреть, не оставляйте их до первых морозов. Примёрзшие «яблочки» падают, теряют вкусовые качества и аромат

Соберите все плоды, даже зелёные, они прекрасно дозревают и желтеют при комнатной температуре. Айва японскаянеприхотлива прихранении.В помещении с достаточно влажным воздухом и при +2°Сплоды хорошо сохраняются до февраля.

Пеларгония Австралиан Пинк Розебуд

Правила сбора айвы

Собирать урожай сочных и полезных плодов с садовых деревьев надо правильно, тогда он дольше сохранится

Во время сбора важно соблюдать рекомендации:

  1. Приступать к уборке урожая утром при сухой погоде. Лучше дождаться, когда высохнет роса.
  2. Срывать плоды с веток нужно аккуратно, не надавливая сильно на мякоть, т.к. травмированные экземпляры не будут лежать и начнут гнить.
  3. Срывать следует вместе с плодоножкой, иначе урожай тоже начнет загнивать.
  4. Не следует собирать плоды, которые упали на землю: они не смогут долго пролежать, быстро испортятся;
  5. Для хранения на длительный срок нужно отбирать сорта мелкого и среднего размера, большие долго не лежат.

Айва: полезные свойства, сорта и особенности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector