Посадка и выращивание клубники в открытом грунте от а до я

Особенности выращивания в домашних условиях. Кратко

Посадка в грунт

Подготовка грядки для саженцев представляет собой следующий алгоритм:

  1. Перекопать почву на глубину не менее 25 см, при обнаружении личинок вредителей грунт следует обеззаразить аммиачной водой.
  2. Удалить корни сорняков.
  3. Удобрить перегноем: 10 кг на один квадратный метр или перепревшим навозом: 5 кг на ту же площадь. Кроме этого, необходимо внести суперфосфат: 100 г на квадратный метр.
  4. Разрыхлить почву.
  5. Сделать борозды, расстояние между ними должно быть не менее полуметра.
  6. Полить.
  7. Саженцы вкапывать на расстоянии 30 см друг от друга. Сердечко кустика должно быть на уровне почвы, не выше и не ниже.
  8. Присыпать землёй без уплотнения, так как для нормального развития корневой системы клубнике требуется пористая почва.
  9. Мульчировать соломой, перегноем, торфом или опилками.

Способы выращивания

Существует два способа выращивания клубники: классический и нестандартный. Первый вариант в свою очередь разделяется на однострочной (промежуток между рядами – 60 сантиметров, между саженцами – 15 сантиметров) и двухстрочной (расстояние между рядами — 30 сантиметров, а между рассадой – 20 сантиметров). Для осуществления весенней и осенней посадки лучшим вариантом станет однострочной метод.

Схема посадки клубники

Нестандартное выращивание поможет сэкономить место и подойдет для маленьких участков. Рассмотрим некоторые варианты.

Вертикальное выращивание

Предполагает расположение кустов в трубах, горшках или сетке. В таком случае саженцы расположены друг напротив друга или в шахматном порядке.

Вертикальное выращивание земляники

Выращивание в пакетах

Пакеты с почвой расставляются на земле или подвешиваются на вертикальных плоскостях. В самих же мешочках проделывают отверстия под растения в таком же порядке, как в предыдущем варианте.

Разведение клубники в пакетах

Разведение под агроспаном

Аналогично классическим вариантам, используется для достижения большего количества урожая.

Выращивание клубники агроспаном

Гидропоника

Наиболее подходящий метод для выращивания в тепличных условиях. Саженцы размещают на холмиках из минваты, торфа и кокосового волокна.

Земляника на гидропонике

Подготовка к высадке

Для более удобного изучения процесса подготовки предлагаем рассмотреть следующую таблицу, в которой подробно описаны все требования и манипуляции, необходимые для того, чтобы вырастить клубнику.

Этап

Требования

Место

Кислотность почвы — 5,5 – 6,5 Ph, умеренная влажность, суглинистая или супесчаная земля, хорошая освещенность, отсутствие близкорасположенных других культур

Предшественники

Подходящие: горох, фасоль, зелень, зерновые. Строго запрещенные: картофель, помидоры

Грунт

Удобрение земли с помощью следующей смеси: 8 килограммов перегноя, 100 граммов суперфосфата, 30 граммов калийной соли. Пропорция рассчитана на 1 квадратный метр. Перед высадкой кустиков проводится еще одна перекопка на глубину 30 сантиметров, при этом удаляются все сорняки и корни

Саженцы

Без трещин на листве и стеблях и признаков заболеваний, крепкая корневая система, наличие 4 листов у розетки

Грядки

Ширина 100 сантиметров. При посадке на возвышенной местности высота насыпной грядки 10 сантиметров, при близкорасположенных грунтовых водах 40 сантиметров

Как выбрать саженцы

Саженцы клубники можно купить либо использовать свой посадочный материал.

У хорошего саженца 3–4 листа, лишние нужно обрезать, и мочковатый корень, не длиннее 7 см, в противном случае его следует укоротить.

Растение должно быть абсолютно здоровым.

Перед посадкой, для лучшего приживания, корни опускают в водный раствор из перегноя, почвы и регулятора роста.

Покупать саженцы лучше в специализированных питомниках, выбирая сорта, адаптированные для выращивания в данном регионе.

Нельзя приобретать саженцы со сморщенными, сухими или бледными листьями. Такой внешний вид говорит о болезни растения.

Наиболее подходящие сорта

Ассортимент сортов клубники широк и разнообразен. Однако большинство огородников предпочитает ремонтантные виды. Объясняется это тем, что такие разновидности плодоносят несколько раз за год, что увеличивает количество урожая в разы.

Наиболее распространенные сорта:

  • «Мара де Буа». Отличный вариант для прохладного климата. Легко переносит пересадку, в результате которой приживается около 95% кустов. Относительно других видов такой показатель является наилучшим. Плоды конические, красно-оранжевого оттенка, могут достигать 25 граммов. Вкус настолько великолепен, что используют такие ягоды только в свежем виде.
  • «Искушение». Крупноплодный сорт. Масса ягод до 30 граммов. Аромат яркий с нотками муската, цвет ярко-красный. Подходит для разведения не только в огородах, но и контейнерах и подвесных корзинах на балконе.
  • «Альбион». Плодоносит 3-4 раза в год. Количество урожая с одного куста до 2 килограммов. Кусты среднерослые, ягоды не ложатся на землю. Сладкий вкус, напоминающий землянику. Вес одной ягоды — до 50 граммов.
  • «Елизавета II». Крупные плоды красного цвета с блестящей поверхностью, подходят для заморозки. Если за растением правильно ухаживать, то масса ягоды может достигать 80 граммов. Вкус медовый, запоминающийся. Такая разновидность устойчива к большинству заболеваний и атаке насекомыми.
  • «Эльсанта». Крупные конусовидные ягоды до 50 граммов. Имеют красный, блестящий оттенок. Мякоть плотная, хрустящая. Сорт плохо переносит излишнюю жару и заморозки, но устойчив к множеству заболеваний, кроме гнили корней и мучнистой росы.
  • «Кама». Плоды среднего размера, масса до 40 граммов. Форма классическая, конусная, цвет бурый. Расположение цветоносов под листьями защищает ягоды от птиц. Нуждается в постоянном мульчировании из-за соприкосновения с землей.
  • «Зефир». Данный вид устойчив ко многим заболеваниям, непродолжительной засухе и низким температурам. Ягоды сочные, достаточно сладкие с ярким ароматом. Средний вес – около 20 граммов. Подходит для употребления в свежем виде и заморозки.

Сорта с крупными плодами:

  • «Хоней». Не ремонтантная клубника. Кусты и корневая система мощные, отличаются своей жизнеспособностью. Ягоды темно-алого цвета, сочные, могут достигать 21 грамма. Содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Характерными особенностями вида являются высокая устойчивость к зимним холодам и засухам.
  • «Гигантелла». Огромные плоды, которым присущ запах ананаса и сладкий вкус, могут достигать 100 граммов. Кустарники высокие, до 50 сантиметров в высоту, что положительно сказывается на их устойчивости к болезням.
  • «Фестивальная». Высокоурожайный вид. Масса первых плодов – до 45 граммов. Сами ягоды яркие, кисло-сладкие. Требует особого ухода, так как обладает не высокой устойчивостью к заболеваниям.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector