Водяника или вороника или шикша посадка и уход в открытом грунте выращивание из семян и отводков

Содержание:

Полезные свойства

Шикша – растение, плоды которого содержат много биологических элементов и витаминов, обладающих общеукрепляющим действием и оказывающих положительное влияние на нервную систему. В основном шикшу употребляют как средство против судорог во время эпилепсии. Отмечается хороший эффект и при следующих недугах:

  • хроническая усталость;
  • нервные расстройства;
  • бессонница;
  • стрессы.

Шикша – уникальный продукт и по своему составу. В него входят такие химические вещества, как:

  • микроэлементы;
  • алкалоиды;
  • углеводы;
  • тритерпеновые кумарины;
  • смолы;
  • флавониды;
  • жирные масла и т. д.

Вы также можете узнать, как вырастить на своем участке полезную и вкусную бруснику.

Характеристика и описание культуры

Шикша (водяника) – вечнозеленое растение из семейства Вересковых. Растет в форме небольшого стелящегося кустарничка, высотой до 20 см. Длина побегов достигает 1 м. Водянистые побеги красноватого или пурпурного цвета покрыты игольчатыми листиками, чем-то напоминающими хвою. Иногда растение используется в качестве декоративного, и многие садоводы северных регионов называют её карликовой елочкой.

Шикша хорошо разрастается и может настолько расползтись по земле, что будет трудно понять, где главные кусты, а где придаточные побеги. Данный вид, подобно всем своим собратьям из семейства Вересковых, не может обойтись без симбиоза с грибами, которые насыщают шикшу минеральными веществами. А она, в свою очередь обогащает их продуктами фотосинтеза. Для грибника встретить в лесу полянку с этой ягодой – добрый знак, ведь рядом с ней всегда есть грибы. Листики шикши держатся на ветках до пяти лет, после чего они желтеют, увядают и осыпаются. На их месте появляются новые листья и побеги. Цветет болотница маленькими розоватыми цветками, которые могут размещаться поодиночке или небольшими группами до трех штук. Цветение начинается в середине мая-начале июня в условиях Сибири или в конце апреля и первой половине мая в Европейской части. Цветки опыляются насекомыми.

Плоды – ягоды черного цвета с сизоватым налетом – начинают созревать в августе – начале сентября. Они могут зимовать на ветках, и продержаться до самой весны. На вкус они немного пресные (откуда и название «водяника»), с небольшой кислинкой. В этих ягодах мизерное содержание сахаров и кислот, а также в составе присутствует бензойная кислота, благодаря которой процессы брожения не происходят – их можно хранить долгое время в необработанном виде в герметично закрытой таре. Химический состав шикши на данный момент изучен не полностью, но анализы и исследования показали, что в её плодах содержится высокий процент дубильных веществ, фенолкарбоновые и органические кислоты, огромное количество витамина С, каротина, присутствуют эфирные масла, жирные масла, смолы, воск. Кроме этого, в шикше имеются марганец, калий, магний, и другие полезные элементы.

Вороника выбирает лесные и болотистые участки с высоким содержанием торфа, сфагнума и песка в почве. Как и большинству вересковых, шикше нужна высокая кислотность грунта. В природной среде обитания этот вопрос решается сам по себе, а вот при домашнем культивировании почву постоянно придется подкислять лимонной или уксусной кислотой. На сегодняшний день только один вид поддался одомашниванию – водяника черная.

Отдать должное нужно ботаническому саду Санкт-Петербурга, который в 1730-1740 годах начал выращивать шикшу на территории Аптекарского огорода. Несмотря на отсутствие промышленного выращивания водяники, она востребована в химической и медицинской отраслях.

Возможно ли вырастить шикшу самостоятельно?

Этим вопросом задавался не один огородник, и не один фермер. Смотря на опыт северных народов, которые с давних времен используют это растение, как ценное лекарственное средство, можно понять, что оно обладает уникальными способностями. К примеру, чаи, отвары и настои население в местах произрастания этой северной ягоды употребляют постоянно. Ревнители народной медицины считают, что именно поэтому среди северных жителей гораздо реже можно встретить больного эпилепсией, хроническими неврозами. Не у каждого человека есть возможность достать свежую или замороженную шикшу. Вне мест исконного обитания в продаже встречается крайне редко.
Но перспектива вырастить полезное и уникальное растение очень заманчива, поэтому ботаники всё-таки определили четкую систему выращивания шикши в домашних условиях.

посадочный материал следует приобретать в специализированных питомниках, но никак не брать самостоятельно в лесу;
схема посадки: 30-50 см расстояние между кустами, 20-25 см – диаметр ямки, 40 см – глубина;
под шикшу предстоит оптимизировать состав почвы – смешать грунт со значительнымколичеством торфа, песка, дерновой земли, а также заложить дренаж из песка и щебня, толщиной 10 см;
обрезка минимальная и проводится с хирургической осторожностью, удаляют только сухие побеги, а также те, которые покинули края отведенных им границ, и грозятся вытеснить соседние растения;
почва должна быть рыхлой и воздухопроницаемой, хорошо увлажненной;
на первом году жизни следует пристально следить, чтобы сорняки не подавили рост шикши, а также пропалывать посадку. Со второго и в последующие годы это делать не обязательно.. Если судить объективно, ягода, завезенная с севера в более теплые края, далеко не всегда может прижиться в новой среде и иных условиях климата, даже в случае создания идеальных условий

После переселения она несколько лет склонна расти без плодоношения. Если есть такая возможность, рекомендуется взять из леса немного мха с родным комом земли, несколько кусочков грибницы каких-либо съедобных грибов, и подсадить к плантации. Участок, где она будет расти, нужно затенить, ведь в естественной среде обитания – в лесу – шикша постоянно в тени. Конечно, не факт, что мох и грибы сразу приживутся, но попробовать можно. Мох в таком случае сыграет в качестве дополнительной защиты от испарения влаги, что для корневой системы и побегов огромный плюс. Тем, кто живет на юге, даже и пытаться не нужно вырастить шикшу у себя дома – в условиях жаркого климата и сухой почвы она погибнет вскоре после посадки

Если судить объективно, ягода, завезенная с севера в более теплые края, далеко не всегда может прижиться в новой среде и иных условиях климата, даже в случае создания идеальных условий. После переселения она несколько лет склонна расти без плодоношения. Если есть такая возможность, рекомендуется взять из леса немного мха с родным комом земли, несколько кусочков грибницы каких-либо съедобных грибов, и подсадить к плантации.
Участок, где она будет расти, нужно затенить, ведь в естественной среде обитания – в лесу – шикша постоянно в тени. Конечно, не факт, что мох и грибы сразу приживутся, но попробовать можно. Мох в таком случае сыграет в качестве дополнительной защиты от испарения влаги, что для корневой системы и побегов огромный плюс. Тем, кто живет на юге, даже и пытаться не нужно вырастить шикшу у себя дома – в условиях жаркого климата и сухой почвы она погибнет вскоре после посадки.

Дополнительный уход за шикшей:

  • подкормка один раз в год нитроаммофоской, при расчете: на 1м² 50 грамм удобрения, разведенного в 1 литре воды;
  • мульчирование торфом, но укрывать растения на зиму не нужно. При учете того, что данная ягода растет даже на крайнем севере в условиях вечной мерзлоты, зимы более мягкие ей не страшны;
  • при сухой погоде поливы проводить обязательно, но только отстоянной водой.

Шикша размножается семенами и отводками. Ввиду того, что это довольно специфическое растение, и не каждый садовод имеет представление о её выращивании, желательно не тратить своё время и силы, а просто приобрести саженцы. Посадку в открытый грунт проводят весной и осенью. Растения должны как можно меньшее время проводить с оголенной корневой системой. Высаживают их в грунт сразу после извлечения из горшочка, с родным комом земли, предварительно смочив его водой. Корневую шейку следует углубить как минимум на 2 см, и замульчировать.

Рецепты блюд с водяникой черной

Давайте рассмотрим рецепты с водяникой черной вкусных блюд:

  • Варенье. Сначала очистите от кожуры яблоки (1 кг), затем обдайте их кипятком и оставьте на 30 минут. После этого нарежьте фрукты на мелкие части, загрузите в чашу блендера и измельчите до состояния однородной массы. Затем помойте ягоды водяники черной (1 кг), засыпьте их сахаром (1.5 кг) и оставьте под крышкой на 2 часа. По истечении этого времени поставьте массу на слабый огонь, поварите 30 минут, помешивая, и всыпьте готовое яблочное пюре. Доведите смесь до кипения и держите на плите около часа. Когда она будет готова, разлейте варенье по заранее стерилизованным банкам, закатайте и переверните вверх дном. В таком виде оставьте варенье на 2-3 дня, после чего опустите водянику в подвал, если он есть, или же поставьте в холодильник.
  • Желе. Сначала пробланшируйте ягоды в течение 2-3 минут в кипящей воде, затем процедите их и отожмите сок. Добавьте в него (1 стакан) сахар (150 г) и лимонную кислоту (2 г), поставьте смесь на слабый огонь. Когда она начнет закипать, введите туда желатин (30 г), при этом помешивая массу. Потом проварите желе около 5 минут, снимите с плиты, переложите в специальные формочки и поставьте в морозильную камеру в среднем на час.
  • Пастила. В эмалированной емкости смешайте яблочный сок (250 мл), ванильный сахар (30 г) и обычный (1 кг). Затем, помешивая, поварите эту массу 20 минут. После этого введите измельченные блендером ягоды водяники (1 кг) и держите ее на огне еще около 40 минут. Далее охладите смесь, выложите в металлические формы и сушите в духовке при минимальной температуре около 30 минут.

Название

Название рода происходит от греческих слов en «на» и petros «камень» — и связано с местообитанием растения.

Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона в конце XIX века также использовались названия обыкновенный ерник, черный ерник, ягодный ерник, водяника, вороница, верис, голубинец, лыха, шикша.

Название водяника дано растению, скорее всего, по причине малого количества мякоти и большого количества пресного сока.
Другие русские названия растения — багновка, вороника (по цвету ягоды), дорогая трава, медвежья ягода, психа, псих-ягода, пьянка, сикса, синявишна трава, ссыха (из-за мочегонного действия ягод), чёрная трава, шикша.

Названия на других языках — англ. Crowberry, нем. Krähenbeeren, фин. Variksenmarja, фр. Camarine — могут быть дословно переведены как воронья ягода. Ещё одно финское название растения — sianmustikka (в дословном переводе — «свиная черника»).

Описание растения

Шикша (название на латыни Empetrum nigrum L) – невысокий вечнозеленый стелющийся кустарник, имеющий уникальные лекарственные свойства. Высота кустарничка 25-30 сантиметров, стебли густо облиственные, бурого цвета, имеют длину до метра и более, стелются в моховой подушке. Шикша — растение, сильно ветвящееся от основания, молодые веточки покрывают волоски и сидячие железки. Веточки чисто внешне похожи на еловые, в периоды цветения и созревания ягод выглядят очень нарядно. Шикша имеет листья, которые больше напоминают короткую хвою: расположены поочередно, жесткие, продолговатые, с загнутыми во внутрь краями, сидячие, темно-зеленого цвета. Шикша цветет одиночными, некрупными, состоящими из трех лепесточков цветами ярко розового, иногда почти красного цвета. Цветы на кустиках шикши появляются в конце июня или начале июля.

Отцветая, шикша образует плоды – ягоды, круглые, черные с сизым налетом, в диаметре пол сантиметра иногда немного крупнее, по виду похожа на чернику. Ягоды покрыты плотной кожицей, внутри имеют 7-9 твердых косточек. На вкус ягоды шикши кисловатые, но очень сочные, почти без мякоти. По осени небольшие кустики буквально усыпаны черными ягодами. В зоне тундры, где ее очень много, охотники утоляют ею жажду вместо воды. Созревают ягоды в августе и сохраняются на зеленых кустиках в течение всего зимнего периода.

Это одно из немногих растений, которое настолько известно в народе, что ему дали огромное количество названий. Так, помимо шикши, это растение известно как водяника (название получила за очень сочные ягоды), вороника (за черный цвет ягод), медвежья ягода, пьянка, поссыха или ссыха (за мочегонное действие), кудесница, психа, багрянка, голубец, дорогая трава, и др. – это только русские народные названия, а ведь каждый народ, знакомый с этим растением, называет его по-своему. Но нам это растение больше известно как шикша или водяника.

Это растение холодолюбивое, не растет вблизи жилья. Встречается только в диком виде в северных регионах нашей страны, на склонах Алтайских гор, Саянского хребта, в основном в субальпийской зоне. Много ее и в странах Скандинавии, в Англии, в Шотландии, на Севере Европы. Водяника (шикша) предпочитает селиться в болотистой местности, во влажных хвойных лесах. Для этого растения, также как и для брусники, зимолюбки, боровой матки, да и всех вересковых, присуще соседство с грибами – они микотрофы, т.е. растения, которые хорошо растут и развиваются благодаря грибам, получая от них питательные вещества. Шикша широко распространена также в таких холодных зонах как тундра, и даже полярно-арктическая, где за короткий летний период это растение успевает процвести и дать обильный урожай ягод.

Применение шикши

В домашней медицине шикшу используют для приготовления настоев, отваров и ополаскивателей для наружного применения. В зависимости от того, против какого недуга вы употребляете шикшу, подбирается дозировка и длительность терапии. Приведем популярные рецепты настоев и отваров с шикшей при разных заболеваниях.

От эпилептических приступов

1. Одну ст.ложку перемолотых листьев шикши залейте стаканом воды, варите 5 минут на слабом огне, после оставьте остывать на 30 минут, затем процедите.

2. Пейте 4-5 раз в день до исчезновения приступов, а в профилактических целях ‒ около месяца 4 раза в год.

От нервного перенапряжения, бессонницы и усталости

1. Три ст.ложки высушенных ягод шикши залейте 0,5 л кипящей воды и поварите 4-5 минут на маленьком огне.

2. Перелейте отвар в термос, настаивайте около 3 часов.

3. Процедите и применяйте по 3 ст. ложки за прием 4 раза в день две недели.

От заболеваний глаз

1. Одну ст. ложку перемолотых листьев шикши залейте двумя ст. ложками кипятка, оставьте остывать до комнатной температуры, затем траву отожмите и процедите.

2. Закапывайте настой в каждый глаз по 1 капле 5-6 раз в день.

От заболеваний почек и отечности

1. Одну ст. ложку перемолотых листьев залейте 1 л воды, прокипятите 10 минут, затем снимите с огня и оставьте остывать.

2. Настаивайте 40 минут, затем процедите.

3. Пейте по 1 стакану утром каждый день.

От перхоти или выпадения волос

1. Четыре ст. ложки перемолотых листьев залейте 2 стаканами кипятка, накройте и настаивайте 60 минут.

2. Используйте как ополаскиватель после мытья головы.

Материалы на тему «Обриета (Аубреция)»

Популярные рецепты на основе шикши сибирской

Водяниковые – семейство целебных растений, у которых одинаково полезны все части. В связи с этим современная нетрадиционная медицина предлагает множество рецептов на основе этого целебного сырья. Травяные чаи и отвары применяют для ухода за полостью рта. При опущенных кровоточащих деснах рекомендуется полоскать рот водными растворами после каждой чистки зубов. Из водяники готовят травяные чаи, составы на меду и молоке. Домашнее применение этого растения достаточно распространенное. Зная о полезных свойствах шиповника, можно смело комбинировать отвары из указанных плодов.

Рецепт, помогающий при сложных гнойных ранах и нарывах на коже, приведен на картинке.

Народный рецепт

При нервных расстройствах (шизофрении, депрессии, хронической усталости)

Ингредиенты:

  • сушеные листья шикши – 1 ст. л.;
  • питьевая вода – 1 стакан.

В 200 мл воды всыпать 1 ст. л. сырья и поставить на медленный огонь. Кипятить 5 минут, снять с огня и дать настояться в течение получаса. После этого отвар процедить и убрать в темное, прохладное место. Принимать до еды по 1 ст. л. 4 раза в день при нервных расстройствах и эпилепсии.

Курс приема 1 месяц, потом перерыв. Всего 4 месяца ежегодно.

При параличах, судорогах, мигрени, гипертонии, бессоннице

Ингредиенты:

  • сушеные листья водяники – 1 ст. л;
  • питьевая вода – 0,5 л.

Ягоды в августе

В 500 мл воды добавить 1 ст. л сырья. Варить на медленном огне, кипятить 7 минут. После этого убрать отвар в прохладное место и дать настояться в течение 30 минут. Процеженную смесь убрать в холодильник. Принимать за 20 минут до еды 5-6 раз в день по 2-3 ст. л.

Курс приема 1 месяц, потом такой же перерыв. Всего 4 месяца в год.

При маниакально-депрессивных состояниях на почве наркотической и алкогольной зависимости

Ингредиенты:

  • сушеные листья;
  • молочная сыворотка.

В 1 л молочной сыворотки засыпают 3 ст. ложки измельченных листьев. Состав варят на медленном огне, не доводя до кипения, после чего переливают в термос и дают настояться около 2 часов. Готовый напиток процеживают и употребляют по 1 стакану до еды за 25 минут, 4-5 раз в сутки с интервалом в 3-4 часа.

Курс приема 1 месяц, всего лечатся таким составом 3 месяца в году.

При заболевании почек и желчевыводящих путей

Ингредиенты:

  • сушеные ягоды и листья;
  • питьевая вода.

Сушеное сырье шикши

В 1 л воды засыпают 3 ст. л. сушеной массы и вываривают на медленном огне. Доведя до кипения, отвар снимают с плиты и дают ему настояться в течение 25 минут. Употребляют в качестве чая ежедневно утром (для лечения ЖКТ) и вечером (при нервном напряжении).

Принимают 1 месяц, лечение должно проводиться 2-3 месяца в году.

Иммуномодулятор

  • сушеные ягоды;
  • измельченная трава;
  • водка.

В 2 части водки добавляют 1 часть сырья. Бутылку закупоривают и убирают в холодное темное место на 9 дней. Ежедневно настойку взбалтывают и проверяют состояние осадка. Готовый состав принимают трижды в день по 1 ст. ложке за 15-20 минут до еды.

Курс приема 20-25 дней.

Капли при глаукоме, катаракте, миопии

Ингредиенты:

  • измельченные корни шикши;
  • кипяток.

Использование при воспалении слизистой глаз

Берут 1 ст. ложку сырья, заливают стаканом кипятка и дают настояться в прохладном месте в течение 30 минут. Теплым настоем закапывают в глаза по 5-6 раз в день либо делают компрессы на 20 минут утром и вечером. Настой хранят в холодильнике в течение 3 дней, после чего приготавливают новый.

Целебные ванны при спазмах сосудов, мышечных судорогах

Варианты целебных ванн:

  1. Полотняный мешок набивают ягодами, корнями и листвой шикши, опускают в наполненную водой ванну.
  2. Литровую банку заполняют сырьем и пересыпают в таз на 6-8 л. Туда же заливают 5 л кипятка. Таз заворачивают в плед и дают настояться в течение 8-12 часов. После этого настой процеживают и переливают в ванну с водой.

Прием целебных ванн проводится курсами по 10 раз каждый сезон. Каждая процедура должна длиться не более получаса.

Перед приемом водных процедур необходимо изучить лечебные свойства и противопоказания к растению, а также провести тест на аллергические реакции. Данный тест обязателен при использовании любых целебных растений и медикаментов.

При облысении и перхоти, для густоты и блеска волос

Ингредиенты:

  • измельченные корни;
  • сушеная листва;
  • кипяток.

Лечение волос

Берут 4 ст. ложки сырья, заливают 2 кружками кипятка и настаивают в течение 1 часа. Готовый настой процеживают и втирают в кожу головы после мытья либо споласкивают волосы вместо кондиционера.

Сбор и заготовка водяники

Заготавливают растение шикши в лечебных целях, при этом используют всю часть растения, находящуюся над землей – веточки с листьями и отдельно ягоды. Во время цветения собирают всю верхнюю часть зеленого растения, сбор ягод начинается после их созревания. Траву шикши, при ее сборе, не стоит вырывать с корнем – её необходимо аккуратно срезать острым ножом.

Для хранения, траву черной водяники раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении и оставляют для естественного просушивания, периодически вороша. Хранят траву шикши в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей и влаги, в бумажных или хлопчатобумажных мешках. Ягоды также высушивают естественным способом, или в электросушилке или духовом шкафу. Хранят в тканевых мешочках. При соблюдении условий хранения, заготовленную зеленую траву водяники и ягоды, можно использовать до двух лет.

http://tutknow.ru/meal/11722-vodyanika-chernaya-medvezhja-jagoda.htmlhttp://womanadvice.ru/yagoda-voronika-poleznye-svoystvahttp://vsejagody.ru/lesnye/vodyanika

Ягода шикша описание

Водяника представляет собой небольшой кустарничек, стелющийся по земле. Вечнозеленую культуру относят к семейству Вересковых. Высота кустиков не превышает 20 см, однако по земле кустарник стелется до метра в ширину. Кустарник представлен небольшими хвоинками, плотно покрывающими стебли и побеги. В народе водянику называют вороникой, медвежьими ягодами или шикшей. Особенность растения заключается в быстром разрастании и образовании зарослей – шикшовников или вороничников.

Растение имеет развитое корневище, ветвящееся от центрального корня. Корни светлые, углубляющиеся внутрь мха и грунта. От основания центрального корня отходят побеги. Как правило на растении образуется 2 или 3 центральных стебля, побеги которых отходят в разные стороны. Стебель у водяники коричневого цвета. Побеги достаточно плотные по всей длине. По мере разрастания и образования новых побегов, центральная часть кустарника отмирает. Большая часть стеблей и листвы укрыта под мхом. Поверхность веточек покрыта точечными железками, имеющими янтарный оттенок.

Листья медвежьей ягоды представлены мелкими, плотно покрывающими весь кустарник листовыми пластинами. На стеблях листва располагается поочередно. Листья мелкие, в длину не превышают 2 см. К побегам листва крепится мелкими, до 2 мм в длину, черешками. Благодаря листве, похожей на хвоинки, кустарник принимает вид елочки. Растение сохраняет листву в течение 5 лет, после чего старые листья опадают, а на их месте образуются новые.

Цветет водяника в конце весны. При этом, на кустарнике появляются мелкие невзрачные цветочки розового, красного или сиреневого оттенков. Цветки пазушные, состоят из 3 лепестков. Соцветия опыляются, при помощи насекомых, разносящих пыльцу с одного цветка на другие. Средняя продолжительность цветения составляет около 2 недель.

После цветения на кустарнике образуются ягоды – плоды водяники. По мере созревания, ягоды из зеленых становятся сначала красными, затем темнеют и становятся ярко-черными. Оттенок ягод вороники напоминает крыло ворона, откуда и пошло народное название. Внешний вид плодов схож с черникой, однако ягоды достаточно мелкие и кислые на вкус. Диаметр плодов не превышает 5 мм, внутри ягоды располагается по 4 -5 семян, необходимых для размножения. Поверхность каждого плода покрыта небольшим налетом сизоватого оттенка, придающим ягодам блестящие тона.

Созревание ягод длится несколько месяцев. Только к началу осени, водянику можно употреблять в пищу. Если ягоды не будут сорваны людьми или зверями, водяника сохраняет их вплоть до следующего года. Это обусловлено тем, что плоды плотно сидят на ветке и могут выдержать даже тяжесть снега. Весной ягоды опадают и прорастают. Ягоды съедобны, если из них получить сок или компот, то он принимает темно-розовый цвет, за счет сока, содержащегося внутри плодов.

Литература

В Викитеке есть тексты по темеEmpetrum

В Викитеке есть тексты по темеEmpetrum nigrum

  • Багновка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Ерник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1894. — Т. XIa.
  • Вороника //  :  / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Губанов, И. А. и др. Определитель высших растений средней полосы европейской части СССР: Пособие для учителей / И. А. Губанов, В. С. Новиков, В. Н. Тихомиров. — М.: Просвещение, 1981. — С. 167.
  • Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г. П. Яковлева. — М.: Т-во науч. изд. КМК, 2006. — С. 181, 182. — ISBN 5-87317-260-9.
  • Кожевников, Ю. П. Семейство вересковые (Ericaceae) // Жизнь растений. В 6 т / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. — С. 88—95. — 300 000 экз.
  •  — УДК 582.912.42
  • Смирнов, И. Такая незаметная шикша // АиФ На даче : газета. — 15 декабря 2005 г. — № 24 (211).

В Викисловаре есть статья «водяника»

Как едят водянику черную?


Использовать можно как ягоды, так и листья, а некоторые даже кладут веточки растения в чай. Сбор плодов осуществляется после созревания, в августе. Затем их можно заморозить, промыв чистой водой, разложив по емкостям тонким слоем и отправив в морозильную камеру. Также можно послойно засыпать ягоды сахаром и уже потом ставить их на хранение в холодильник. Очень популярна моченая шикша, для этого сорванные под конец сбора урожая ягоды промывают и заливают чистой водой, складывают в деревянные бочки, накрывают прессом и ставят в подвал. Здесь они могут храниться в среднем около 10 месяцев, до следующего сезона.

Веточки и листья заготавливают тоже заранее, с этой целью их подсушивают на солнце или в духовке, складывают в мешок, подвешивают к потолку и хранят в теплом, но сухом месте. Лучше всего, чтобы он был пошит из хлопка. При этом удалять побеги нужно аккуратно, ножницами, чтобы не навредить кустарнику. Примерно каждые 2 месяца мешок с заготовкой нужно встряхивать, а по истечению 2 лет употреблять ее уже не рекомендуется.

Применение шикши (водяники)

В народной медицине существует множество рецептов с применением этой ягоды. Причем можно использовать абсолютно все части этого растения – корни, ветки, плоды, листья, цветки. Шикша обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, антисептическими и спазмолитическими свойствами. Благодаря тому, что она растет в холодном климате, ей удается максимально накопить биологически активные вещества, которые не встречаются в других ягодных культурах. Огромное количество специфических веществ в спелых ягодах позволяет использовать водянику в качестве сырья для изготовления красителей.

Приведем несколько довольно актуальных именно для современного человека примеров того, как можно использовать шикшу.

  1. Отвар корней применяют при синдроме сухих глаз, который часто возникает от постоянной работы за компьютером и при других факторах.
  2. Ягоды и отвары полезны при: бессоннице, тревожном состоянии, неврозах, шизофрении, головной боли, гнойных ранах, цинге, судорогах.
  3. Вытяжки используют для улучшения состояния после наркотических или алкогольных отравлений.
  4. Шикша часто назначается при эпилепсии.

Самым главным противопоказанием для употребления водяники является беременность, кормление грудью, аллергии и индивидуальная непереносимость. Перед употреблением каких-либо лекарственных средств следует всегда консультироваться с врачом.

Размножение

Когда надо высадить в новых кустах водяники черной, ее можно размножить одним из двух нижеописанных методов.

Размножение семенами

Данный способ не сопряжен с особыми сложностями. Но существуют два варианта его реализации.

  • Посадка семян весной в открытый грунт. Сеянцы после посева необходимо укрыть для недопущения гниения и защиты от избыточной влаги.
  • Выращивание ростков в помещении, например, на застекленной лоджии квартиры многоэтажного дома. Приступать к этой работелучше всего в начале – в крайнем случае – всередине зимы. Тогда саженцы достигнут оптимальных размеров.

Последовательность действий включает:

  1. Выбор неглубоких емкостей.
  2. Проделать в их днище дренажных отверстий.
  3. Наполнение емкостей субстратом, в котором содержатся потребные рассаде питательные вещества в оптимальном количестве.
  4. Высаживание по 1-2 семени в каждую из емкостей. Глубина не должна превышать 1 см.
  5. Полив субстрата.
  6. Укрытие емкостей любым пленочным материалом.
  7. Их размещение в светлом и, одновременно, прохладном месте.
  8. После тог, как появятся всходы, емкости открываются и устанавливаются на солнечное, но опять же, прохладное место.
  9. Полив и опрыскивание рассады.
  10. Закаливание растений. Для этого открываются рамы остекления лоджии или рассада выносится на улицу.

Высаживают кустики рассады в открытый грунт весной, когда уже не будут наблюдаться постоянные заморозки.

Размножение отводками

Этот метод размножения шикши хоть прост, но, тем не менее, весьма эффективен. Приступать к его выполнению нужно до того, как начнут разбухать почки, то есть ранней весной. Последовательность действий здесь такая:

  1. Молодые побеги куста пригибают к поверхности земли.
  2. Прикапывают их нетолстым слоем грунта. Контролировать при этом следует, чтобы верхушки не были засыпаны.
  3. Побеги подвергают регулярному поливу.
  4. С приходом осени, когда на побегах появятся корешки, их нужно очень аккуратно отделить от материнского растения.
  5. Полученный таким способом росток высаживается на отведенное ему в куртине место.

Использование

Мягкая часть ягод съедобна, неплохо утоляют жажду, но невысокое содержание сахаров и кислот делает их на вкус довольно пресными.

Традиционное использование

Водяника входит в традиционный рацион некоторых коренных народов — например, саамов и инуитов. Некоторые племена американских индейцев заготавливали ягоды на зиму и ели их с жиром или маслом; кроме того, из листьев и побегов они готовили отвары или настои, которые применяли для лечения диареи и других желудочных заболеваний, соком из ягод лечили болезни почек (ягоды обладают мочегонным действием), а отваром из корней лечили глазные болезни.

В русской народной медицине отвар и водочная настойка из листьев и стеблей водяники применяется для лечения эпилепсии, параличей, нарушений обмена веществ, а также при головной боли, переутомлении и как противоцинготное средство. Отвар из листьев считается хорошим средством для укрепления волос.

В тибетской медицине водянику используют при головной боли, для лечения заболеваний печени и почек.

Поскольку ягоды водяники содержат в высокой концентрации пигмент антоциан, их использовали в качестве естественного красителя. В частности, из водяники изготавливали вишнёвую краску для окраски шерсти.

Культивирование

Жёлтолистный сорт ‘Lucia’

Водяника используется для оформления альпийских горок и композиций с камнями, а также как эффективное почвопокровное растение (поскольку стелющиеся побеги образуют густую тень, практически все сорняки ею подавляются), но встретить её в культуре можно нечасто.

Агротехника

Водянике, как и другим вересковым, нужна кислая почва, поэтому при посадке вносят торф, а в дальнейшем проводят регулярные мероприятия по недопущению ослабления кислотности почвы. Оптимальный уровень кислотности — 3,5—4,5 рН. Почва также должна быть рыхлой и водопроницаемой.

Сорта

Выведено несколько декоративных сортов:

  • ‘Bernstein’ — с желтоватой листвой;
  • ‘Irland’ — с густой зелёной листвой и стелющимися ветвями;
  • ‘Lucia’ — с жёлтой листвой;
  • ‘Smaragd’ — с густой тёмно-зелёной блестящей листвой и стелющимися ветвями.
  • ‘Zitronella’ — с густой лимонно-жёлтой блестящей листвой и стелющимися ветвями.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector