Шелковица

Содержание:

Что такое мороша ягода. Медицинское значение

Особенности посадки

Время высадки саженцев традиционно — весна до начала активного сокодвижения или начало осени, пока не зарядили холодные сезонные дожди. При выборе места следует отдавать предпочтение безветренным и хорошо освещенным территориям, допустимо лишь частичное затенение. Отлично подойдет южная сторона дома или крутого склона, что дополнительно послужит для его укрепления и защитит от ветров.

Требования к грунту

Идеально подойдет для посадки рыхлый суглинок или супесчаный грунт. Совершенно неприемлемы для данной агрокультуры заболоченные, а также излишне сухие песчаные почвы. Достаточно жесткие требования у тутовника и к уровню подземных вод, они должны залегать не ближе 1,5 м к поверхности участка.

Выбирая место под посадку, необходимо учитывать долгий срок жизни тутовника, пересадить его во взрослом возрасте будет невозможно.

Схема посадки

Размер посадочных ям составляет 0,5 м и 0,7 м в глубину и ширину соответственно. Рекомендуется подготовить их заранее, недели за 2-3 до планируемой посадки. Для высокорослых штамбовых сортов рекомендуется сетка 5х4 м, кустовые разновидности можно сажать ближе, отступая на 2-3 м.

Выбранную из ямки почву смешивают с органикой (перегной, компост) и высыпают в центр углубления горкой. На нее размещается саженец с таким расчетом, чтобы после усадки корневая шейка оказалась вровень с землей. Корни аккуратно расправляются по склонам насыпи, после чего яма аккуратно засыпается грунтом.

Корневая система шелковицы требует очень аккуратного обращения из-за высокой ломкости.

2 комментария

Вред ягод

Иногда можно встретиться с мнением, что шелковица абсолютно безвредна. Но это не совсем так. Прежде всего, стоит внимания тот факто, что речь идет об относительно сильном аллергене.

Ягоды имеют ряд противопоказаний:

Тутовые плоды не следует потреблять людям, гиперчувствительным к ним.
Особая осторожность требуется диабетикам, поскольку темные виды шелковицы содержат на 12% больше сахара, чем белый сорт.
Ягоды не рекомендуются для потребления гипертоникам.
Следующая немаловажная особенность заключается в том, что шелковица при чрезмерном потреблении может спровоцировать диарею.
Людям, склонным к сердечным расстройствам в жаркие дни следует избегать плодов или существенно уменьшить их потребление, поскольку под воздействием солнца они способны вызвать сердечный приступ. Особенно это относится к курортным местам, где сочные дары природы часто продаются на пляжах.

Как подготовить шелковицу к зиме?

Садовая глоксиния — инкарвиллея

Сорта белой шелковицы

Тутовник (другие названия — морус, тут) биологами выделен в отдельный род. В естественной природе он представлен двумя десятками видов, из них в садовых посадках используются всего два — белая и черная шелковица.

Следует понимать, что плоды первой разновидности могут быть как белыми, так и розово-красными и даже практически черными, название же обусловлено ботаническими отличиями — в частности, цветом коры. В качестве примера — сорт «Черная баронесса», дающий темные соплодия и отличающийся высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Нижний порог выживаемости в холодном климате доходит до отметки в -30С при условии краткосрочных понижений, затяжные же критические морозы могут оказаться губительными.

«Шелли №150»

Сортовая разновидность, выведенная селекционерами Полтавской области. Отличительной чертой сорта являются очень крупные листья. Плоды до 5,5 см отличаются высокими вкусовыми характеристиками, общее их количество с одного дерева доходит до 100 кг за сезон.

«Белая нежность»

Еще один сорт с хорошей зимостойкостью и высокими показателями плодоношения, в т.ч. вкусовых характеристик. По отзывам дачников, представители сорта хорошо перенесли критически холодные зимы 2010 и 2012 годов, после которых эти деревья не только не погибли, но и плодоносили в полную силу уже в текущем сезоне. Формирует высокое дерево с компактной кроной и очень крупными листьями, размер которых постепенно мельчает с возрастом. Неплохо противостоит садовым инфекциям и вредителям. Созревание сочных ягод происходит в самом начале июня и продолжается на протяжении двух месяцев. Размер их очень крупный, окрас чисто белый. Вкус напрямую зависит от погодных условий, частые дожди ухудшают его, делают плоды водянистыми и нейтрально-пресными. При хорошем солнце они быстро набирают сахар.

«Луганочка»

Ягоды бело-бежевого или розовато-кремового окраса, среднего размера, до 4,5 см. Вкус ближе к нейтральному, не приторно сладкий, кислинка практически отсутствует. Среднеспелый сорт, любит солнечные локации, но стойко переносит частичное затенение в течение дня. Листья очень крупные, глянцевые.

«Белая медовая»

Средней величины шелковица с белыми сочными плодами, по большей части собранными в гроздья. В спелом виде приобретают мягкий золотистый оттенок. Косточки мелкие, аромат слабый. Сорт позднеспелый и рослый, отличается хорошей стойкостью к морозам и засухам

Однако в июне важно обеспечить достаточную влажность для формирования полноценных завязей. Это также обеспечит более надежную зимовку на следующий год

Созревание происходит в середине лета и продолжается весь август. Высоту дерева рекомендуется регулировать с помощью обрезки, не допуская перероста выше 5 м.

Шелковичные ягоды и похудение

Плоды тутовика – это ягоды с пониженной калорийности и поэтому их допустимо употреблять при постепенном снижении массы тела. Но, сказать, что шелковица – это жиросжигающий или провоцирующий похудение продукт, нельзя. Снизить вес без дополнительной физической нагрузки и следования сбалансированному режиму питания, только употребляя плоды тутовника, нельзя.

Ягоды способны улучшить результаты похудения, так как у них есть выраженное действие, которое помогает ускорить и нормализовать обменные процессы организма. При грамотном употреблении на протяжении нескольких дней возможно снизить массу тела на 1-2 кг без вреда для здоровья

При этом важно, чтобы кроме шелковицы в ежедневном рационе также присутствовали нежирное мясо, кефир, отварные яйца и другие подобные продукты

Ваш ответ

Салат «Подсолнух» с чипсами: рецепты с курицей, кукурузой, грибами, треской, семечками

Выращивание и уход


Выращивание и уход хамедореи

Хамедореям, как и уличным растениям, необходим период покоя в их естественном цикле. Поскольку никто не отказывается от отопления квартиры зимой, то выращивают растения иначе, чем в благоприятный сезон, не стимулируя при этом их к сильному и принудительному росту.

Зимой хамедорея замедляют свой рост, и неподготовленный садовод может посчитать растение больным, пытаясь спасти его, поливая, пересаживая и удобряя, что в конце концов не даст хороших результатов, и растение погибнет. Так что на зиму нужно обеспечить условия выращивания – уменьшить количество полива, подкормки и понижения температуры.Хамедореи не любят частых пересадок. Это делают, когда растение вырастает из старого горшка, а корням мало места и они прорастают через дырочки на дне горшка. Лучше всего пересаживать ранней весной. Для этого следует обильно полить растение и приготовить новую смесь (слабокислую) с дренажем, для которого можно использовать, например, керамзит.

Растение аккуратно вынимают из старого горшка и удаляют излишки старого субстрата, чтобы не повредить корни. Помещая их в новый горшок с подготовленным дренажем, засыпают почвой, тщательно утрамбовывают и не поливают 2 дня подряд. За это время корни станут прорастать в субстрат в поисках воды.

Цветение редкое, но возможно в жилищных условиях, может произойти в любое время года. Пальмы – декоративные растения из листьев, растение очень слабое во время цветения, поэтому следует удалять побеги соцветий, особенно если одновременно не цветет противоположный пол, чтобы опылить и дать семена. Обычно время ожидания первых цветков составляет около 2 лет, когда растение достигает как минимум 40 см.В случае если листья засохли, их обрезают секатором прямо рядом со стволом. Когда концы отдельных листьев потемнеют и засохнут, их обрезают ножницами по границе здоровой ткани. Когда наблюдается потемнение кончиков, значит, воздух в комнате слишком сухой и растения следует опрыскивать на расстоянии 15 см, желательно дождевой водой.

Слишком сухой воздух в помещении вызывает появление паутинных клещей, затем можно наблюдать мелкие паутинки. Хамедореи любят время от времени принимать душ с теплой водой. Листья необходимо очищать от пыли, это закрывает устьица и у растения возникают трудности с газообменом.

Полив в сезон нужно производить, когда станет заметно, что верхний слой земли высох, обычно 2-3 раза в неделю. Зимой ограничивают полив до одного раза в неделю.

При недостатке света хамедореи реагируют загниванием корней. Жидкие удобрения вносят каждые 2 недели в сезон, зимой вообще не удобряют.

Применение

Шелковицу за уникальные свойства часто называют царь-деревом. Растение дает вкусные и полезные плоды, декоративно. Из этого дерева производят ценные натуральные ткани.

В медицине

Листья, стебли, корни шелковицы содержат:

  • дубильные вещества;
  • жирные и органические кислоты;
  • смолы;
  • флавоноиды;
  • медь, фосфор, магний, соединения железа, цинка.

В тутовых ягодах обнаружено большое количество:

  • аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислот;
  • тиамина, В2, В12, К;
  • рутина, каротиноидов, холина;
  • антиоксидантов;
  • минералов.

В соке плодов находится ценное соединение, препятствующее развитию опухолевых процессов и сосудистых патологий, — ресвератрол.

Зелень, кора, ягоды обладают противовоспалительным, вяжущим, бактерицидным, отхаркивающим, потогонным, диуретическим действием. Фармакологическая активность плодового сока несколько выше из-за большей концентрации в нем биохимических соединений.

Впервые в медицине средства из шелковицы стали использоваться в средневековой Персии, во времена целителя Авиценны.

Сок свежих плодов, отвары из них используются для лечения кишечных расстройств, воспалений ротовой полости, тонзиллитов, заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе бронхитов, бронхиальной астмы. Зрелые плоды избавляют от запоров, неспелые — от диареи.

Свежие ягоды рекомендованы при различных заболеваниях сердца и сосудов: аритмии, дистрофии миокарда, гипертонии, скачках артериального давления. Мякоть шелковицы полезна при хронических патологиях желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

Отвары из листьев, коры применяют в комплексном лечении ангины, бронхита, трахеита, пневмонии, гриппа в качестве антисептического, жаропонижающего, отхаркивающего средства. В измельченном виде кора, корневые побеги используются для приготовления мазей от ушибов, дерматологических заболеваний, ссадин, порезов, гнойных язв.

Чай из молодых веточек, листьев, сушеных ягод укрепляет физические силы, полезен при гиповитаминозах, анемических состояниях, нервных истощениях, снижении зрения, дисбактериозах, нарушениях деятельности пищеварительных органов, заболеваниях мочеполовой системы, на начальных стадиях сахарного диабета.

Регулярное употребление препаратов из тутового дерева помогает восстановить здоровье кожи, волос, ногтей.

В кулинарии

По вкусовым качествам шелковица превосходит малину и ежевику. В ней содержится много фруктозы, глюкозы, пектина, органических кислот. Несмотря на сильную сладость, в ягодах мало калорий: 40–45 ккал на 100 г продукта. Употреблять их можно в качестве полезного лакомства, не боясь поправиться.

Тутовник сушат, из него делают варенье, джемы, готовят морсы, компоты, желе, мармелад, начинки, пропитки для пирогов, пирожных.

В озеленении и ландшафтном дизайне

Иметь шелковицу в своем саду в Китае считается счастливым знаком. Там она является священной. Из-за нечувствительности к неблагоприятным погодным условиям, неприхотливости в уходе растение называют деревом для ленивых. Высаживать его можно на городских улицах, в зеленых зонах, парках, на придомовых территориях. 

Тутовник хорош в одиночных и групповых посадках. Выведены компактные гибриды с пирамидальными, колоновидными, плакучими формами крон. Деревья украшают пейзаж с ранней весны до поздней осени.

Возраст

Описание ежевики

Ежевика — многолетнее растение, растёт в виде куста. Ветки, в зависимости от вида, прямостоячие или стелющиеся, длиной до 4 м, могут быть с шипами. Побеги ежевики в первый год растут, на второй — плодоносят, после чего отмирают.

Известно большое количество сортов ежевики. Ягоды каждого имеют отличия по вкусовым качествам, размеру плодов, внешним данным. Плоды ежевики — ягоды, которые имеют неповторимый вкус, богаты витаминами С, А, B9, К, E, группы P, полезными минералами, содержат антиоксиданты, органические кислоты, пектин. .

Рекомендуем прочитать об особенностях бизнеса на ежевике.

Методы размножения

Шелковицу размножают семенами (или генеративным способом), а также прививками, отводками или отпрысками, одревесневшими или зелеными черенками (вегетативные варианты).

Семенами

Для проращивания лучше использовать семена шелковицы свежие, текущего года. После отделения от мякоти держат их до посадки в обычных комнатных условиях. В феврале замачивают на пару часов в любом стимуляторе роста, чуть подсушивают и сеют в легкую и питательную почву на глубину 1-2 см.

Поддерживают в помещении с посаженными семенами температуру 20-22˚C. После появления всходов выращивание продолжают, добавив освещения, а температуру снизив на 2-5 градусов.

В апреле ростки шелковицы пересаживают в емкость с подготовленным с осени грунтом, выдерживая между ними расстояние в 5-6 см. В первое же лето роста сеянцы достигают 20-40 см высоты.

Через год их переносят в теплицу или на открытые грядки на доращивание, которое длится 2-3 года. Технология пересадки молодых деревьев на постоянное место роста описана выше.

Недостаток размножения шелковицы из семян в домашних условиях – невозможность угадать, появится саженец с женскими или мужскими цветками. Можно также, не ведая того, вырастить бесплодное дерево из-за неполного наследования им материнских признаков. Такому тутовнику тоже понадобится опылитель.

Черенками и отпрысками

В любительском садоводстве это самый эффективный и одновременно простой способ размножения шелковицы. Порядок работы:

  • для черенкования нужны однолетние приросты размером 15-17 см;
  • черенки нарезают в первые дни июня и, удалив все листья кроме двух на самом верху, высаживают в теплицу;
  • готовят грунт – смесь из равных частей низового торфа, перегноя и речного песка;
  • летом поливать черенки шелковицы нужно понемногу, но постоянно, несколько раз в день. К осени они дадут корни. Если длина черенков составляет 20 см, хорошо укоренившиеся сразу переносят на постоянное место. Если меньше – еще максимум год растят в теплице (если дольше, трудно будет извлекать из земли разросшиеся, но хрупкие корни тутового дерева).

Отлично размножается шелковица и отводками. Для этого, получив прирост после обрезки, на следующий год пришпиливают его к земле и получают горизонтальные отводки. Для получения вертикальных понемногу окучивают побеги, которые отрастают после обрезки на пень материнского дерева. Забирают их весной или на будущий год осенью.

Прививкой

Понравившийся сорт шелковицы можно размножить прививкой любым из известных способов – копулировкой, за кору, в расщеп. Прививки проводят в любое время года, кроме осени. Наилучшими для подвоя считаются белые сорта шелковицы.

Тутовник не зря называют деревом для ленивых – окрепшие трехлетние саженцы уже практически не требуют заботы, кроме удобрений, редкого полива да при необходимости – санитарной обрезки. Шелковица будет одаривать сладкими ягодами не одну сотню лет, но нужно уделить немного внимания молодому саженцу в начале его жизни.

Предыдущая
ЯгодыЛечебные свойства и противопоказания шиповника

Правильный уход за замиокалькусом в домашних условиях

Уход за шелковицей, удобрение и подкормка

Агротехника выращивания шелковицы включает в себя полив, внесение удобрений, формирующую обрезку, профилактику заболеваний и защиту от вредителей.

Шелковица очень хорошо переносит стрижку и формировку. Выдерживает понижение температуры до 30 градусов, однолетние побеги могут пострадать. В холодных регионах, где подмерзание происходит часто, отрастающая поросль образует куст и получается кустовая форма шелковицы, нужна только санитарная обрезка зимой. Поэтому в Подмосковье шелковица – это куст, а не дерево.


Шелковица — очень выносливое растение

Свободно растущая шелковица достигает в высоту 10 метров. Лучше создать деревце на полутораметровом штамбе, разогнуть ветви в разные стороны и поддерживать обрезкой. На такой высоте и ягоды собирать удобно, и ухаживать за кроной легко.

Молодому саженцу хватит питательных веществ, которые были внесены при посадке в яму. Когда шелковица начинает плодоношение, потребность в питании возрастает, необходимо вносить удобрения. На песчаных почвах это мероприятие особенно необходимо. После оттаивания почвы вносят азотные удобрения. Можно на каждый кв. м внести 50 г нитроаммофоски или применить настой птичьего помёта, коровяка. Если есть необходимость, такую подкормку повторяют в начале июня. Осенью можно внести калийные и фосфорные элементы.

Совет. При очень сильной обрезке шелковица может перестать плодоносить, имейте это ввиду, если выращиваете дерево ради ягод.

Противопоказания и вред шелковицы

Обладая такими уникальными целебными свойствами, тутовник практически не имеет противопоказаний. Сюда можно отнести индивидуальную непереносимость организма и возможность развития аллергической реакции

С осторожностью ягоды следует употреблять при гипертонии и сахарном диабете, так как они могут повышать уровень сахара в крови и резко снижать давление

Совет. Нежелательно употреблять в еду слишком много ягод шелковицы за один раз, ведь их большое количество может спровоцировать расстройство желудка, вызвав понос.

Кроме того необходимо обращать внимание на место сбора ягод. Плоды, собранные с деревьев, которые располагаются в городской черте и вдоль оживленных трасс, вряд ли принесут какую-либо пользу организму, скорее вред

Плоды шелковицы – это вкусные и полезные ягоды, у которых почти не имеется серьезных противопоказаний. Однако наибольшую пользу организму они принесут при умеренном их употреблении, что, впрочем, относится к практически любому продукту или средству.

Шелковица при похудении

Хотя ягоды шелковицы достаточно сладкие, их разрешается включать в рацион желающим похудеть. По своим вкусовым качествам она не уступает вкусному и калорийному десерту. С ней можно приготовить самые разные блюда, поэтому похудеть можно легко и быстро.

Во время диеты особенно важно сохранить здоровье. А в шелковице присутствуют все необходимые для этого вещества: пектины, витамины, белок, эфирные масла, некоторые минералы

Шелковица обладает свойством выводить из организма жидкость, и это тоже сказывается на весе.

В день употреблять можно не более 100-200 граммов ягод из-за высокого содержания в них сахара. Но этого достаточно для того, чтобы побаловать себя сладким во время диеты.

Диета на шелковице

Когда ягода поспевает, можно попробовать диету на ней.

Примерное меню во время диеты:

  • Утро: 50 г шелковицы и 100 г вареного нежирного мяса;
  • Обед: 50 г ягоды и 3 вареных яйца;
  • Полдник: 100 г ягоды;
  • Ужин: 1-2 стакана кефира.

Во время диеты не следует употреблять алкогольные напитки, нужно хорошо высыпаться и соблюдать питьевой режим.

Диета достаточно жесткая, поэтому придерживаться ее следует не более 3 дней. За счет того, что в диету включены белковые продукты, самочувствие будет нормальным. Также не заставят себя ждать и результаты.

Если вы не являетесь сторонниками диеты, можно просто включать ягоду в свой рацион. Заменять ею десерты, готовить смузи, компоты, отвары из листьев без добавления сахара. И при этом не есть в больших количествах жирное, мучное, острое и жареные блюда, вести активный образ жизни. Тогда за неделю можно сбросить до 2 кг лишнего веса. 

Сколько нужно вермикулита для каждого растения

Особенности выращивания малины и ежевики

Ежевику сажают на открытых местах, потому что ей нужно много солнечного света, вместе с тем ее побеги по мере взросления становятся жесткими и ломкими, они могут пострадать от сильного ветра. Чтобы этого не случилось, посадки лучше размещать вдали от ветряных мест.

Не всегда на даче можно найти открытое, защищенное от ветра возвышенное место с глубоким залеганием подземных вод, вот и высаживают ежевику чаще всего, как и малину, вдоль забора. Обеим этим культурам нужно много влаги для комфортного роста, ведь широкие большие листья много ее испаряют со своей поверхности. Но если на уровне корней случится заболоченность, застой воды, то недостаток притока к ним воздуха тут же скажется на росте кустов. Поэтому обе эти культуры с похожими по структуре ягодами нужно размещать там, где подземные воды залегают не выше полутора метров от поверхности. А поливать нужно так, чтобы корни не испытывали недостатка влаги, особенно в период плодоношения, но почва должна быть достаточно легкой, чтобы не задерживать воду.

Малина, так же как и ежевика, может страдать от сорняков, поэтому прополка, рыхление почвы – это обязательные моменты в уходе за ними. Можно мульчировать землю вокруг кустов, это не только не даст разрастаться сорнякам, но позволит поливать посадки реже.

Кроме того, обе эти ягодные культуры хорошо отзываются на азотные подкормки. Если в качестве мульчи использовать перегной или компост, то каждый полив будет направлять корням порцию удобрений. Говорят, малину перекормить трудно, ее советуют подкармливать во время или сразу после цветения. Ежевика тоже будет радовать крупными сладкими ягодами, если ей будет достаточно питания, хотя особенного усердия в этом вопросе специалисты проявлять не рекомендуют. Ежевику нужно посадить в удобренную землю, а потом уже вносить подкормки раз в несколько лет. Исключение можно сделать для обедненных песчаных почв. Такую почву изначально утяжеляют суглинком, вносят компост, перегной или комплексные удобрения, а потом еще подкармливают растения в начале цветения.

Малину лучше еще раз подкормить осенью, чтобы хорошо развивались плодовые почки следующего урожая.

Роднит эти культуры еще и то, что большинство традиционных сортов дают много побегов и отводов, так что приходится основательно прореживать кусты во время обязательной обрезки. У малины вырезают старые побеги, на которых уменьшается количество и размер плодов, а ежевика вообще требует замены побегов – у нее плодоносит каждый побег один раз, на втором году жизни. Поэтому осенью полностью вырезают ветви, которые дарили плоды в этом году, а оставляют только те, что выросли рядом с ними в текущем году.

Ежевика с ее шипами, так же как колючая малина, затрудняют уход за ними и сбор урожая, поэтому сажать их рекомендуется рядами на расстоянии не менее 2 м, а между растениями можно оставлять 40–50 см. Ряды очень удобно ограничивать шпалерами, на которых летом можно закреплять побеги, склоняющиеся под тяжестью ягод. Кусты ежегодными обрезками нужно не пускать в междурядья, пусть они растут лучше рядом друг с другом, а густоту их тоже придется регулировать в процессе обрезок.

У ежевики с малиной есть общие враги, с которыми и бороться можно одними методами. Если не допускать загущения кустов, то меньше будет угроза вредителей или заболеваний. Для профилактики появления этих неприятностей, нужно следить, чтобы сорняки не пробрались даже в междурядья. Полезно периодически опрыскивать зелень настоем крапивы или полевого хвоща. Хорошо отпугивают тлю и некоторых других переносчиков заболеваний настои золы или табака. Конечно, существуют специальные препараты, способные избавить от большинства вредителей, но дачники предпочитают использовать менее вредные средства, хотя они бывают менее эффективными

Очень важно не допускать затененности растений, а если они густо растут, то сами себя затеняют. 

Важным фактором здоровых посадок бывает не только здоровый посадочный материал, к выбору которого нужно очень серьезно отнестись. Тут имеют значение предшественники и соседство. Так нельзя сажать эти культуры после яблонь, картофеля, томатов, баклажанов, земляники. Желательно, чтобы рядом они тоже не росли, это плохо скажется на здоровье кустов, а значит, урожае витаминных ягод.

Полезные ссылки

Как употреблять ягоды шелковицы?

Если у вас есть возможность ( и отсутствуют противопоказания)  ешьте ягоды щелковицы в свежем виде или делайте из нее сок, смузи.

Очень часто их используют для приготовления десертов, варенья и добавляют в начинки для пирогов.

Из свежих листьев растения можно готовить чай и другие напитки.

К сожалению,  у меня нет возможности есть свежую шелковицу,  только сушеную  Я нашла свой способ ее употребления…

Я заливаю  1 ст.л сухих ягод горячей водой на 5- 10 минут, промываю их под проточной водой, и добавляю в овсяную кашу или смузи.  Это очень вкусно!!!

Еще из сухих ягод делают муку, из которой готовят вкусные тортики без выпечки.

Вот такая удивительная ягода — шелковица!

Поэтому, друзья,  если вы ищете естественный способ очистить и оздоровить ваше тело, получить светящуюся кожу и сильные здоровые волосы,  ешьте шелковицу!

Думаю, что каждая часть вашего тела будет благодарна этой удивительной ягоде, так что добавляете ее  в свой рацион питания! И будьте всегда здоровы!!!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Фото@sergen1903

Описание и особенности

Обычно, на фото шелковицы стремятся запечатлеть ее ягоды, однако вид этого дерева в цвету не менее прекрасен, а поклонники растения считают, что оно более эстетично, чем черемуха и даже сирень.

Дерево шелковица из небольшого семейства тутовых, в котором насчитывается 16 видов растений. Это листопадные, цветущие и плодоносящие деревья, растущие как субтропиках и тропиках, так и в умеренном климате.

В юности деревце очень быстро растет, однако, с возрастом рост замедляется. При отсутствии обрезки и благоприятном климате, шелковицы вырастают в высоту на 10-16 метров.

Живет дерево очень долго, точные сроки, отведенные ему природой, не известны. Зато очень известна шелковица, к которой в Израиле водят туристов, рассказывая, что под ее тенью отдыхал сам Христос с учениками.

У шелковицы очень интересное цветение

Так это или нет – установить не реально, но вполне реально выяснить приблизительный возраст дерева, не спиливая его. Что и было сделано израильскими и американскими учеными. Возраст этого растения однозначно превысил 2000 лет.

Всеми любимые тутовые ягоды – это сложный плод, состоящий из костянки и разросшейся в мясистую часть околоцветника, довольно таки крупный – в длину ягоды обычно достигают 3-4 см. Ягоды шелковицы уникальны по своему составу, аналогов им не существует, в этих плодах в большой концентрации имеются:

  • витаминные соединения – группы «В», «РР», «С» — в максимально усвояемом организмом виде;
  • кислоты – яблочная и лимонная;
  • жирные кислоты – на уровне около 28-30 % от всего состава;
  • липиды – на уровне 65-69 % от всего состава;
  • углеводы – полностью усваиваемые организмом человека – глюкоза, сложная сахароза, фруктоза;
  • соли железа;
  • эфирные масла.

Такой богатейший состав объясняет широкое применение и пользу шелковицы. Помимо кулинарии, ягоды используются в медицине, при чем не просто в народных рецептах, а очень даже в «официальном статусе» — «Кодекс фармацевтического применения лекарственных растений Британии» рекомендует прием вытяжки сока из тутовых ягод при легочных и пищеварительных проблемах, в частности, как отхаркивающее средство и легкое слабительное.

Помимо свойств своих плодов, тутовые деревья имеют еще одну уникальнейшую особенность. А именно – ареал своего распространения. Они произрастают на обоих полушариях Земли, что позволяет некоторым ботаникам выдвигать очень смелые теории об возрасте этого семейства растений.

Шелковицу применяют при различных недугах

Хозяйственное значение и применение

Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 43 ккал 180 кДж
Вода 87,68 г
Белки 1,44 г
Жиры 0,39 г
— насыщенные 0,027 г 
— мононенасыщенные 0,041 г 
— полиненасыщенные 0,207 г 
Углеводы 9,8 г
— сахара́ 8,1 г 
— пищевые волокна 1,7 г 
Ретинол (вит. A) 1 мкг
Тиамин (B1) 0,029 мг
Рибофлавин (B2) 0,101 мг
Ниацин (B3) 0,620 мг
Пиридоксин (B6) 0,050 мг
Фолацин (B9) 6 мкг
Кобаламин (B12) 0,00 мкг
Витамин D 0,0 мкг
Витамин K 7,8 мкг
39 мг
1,85 мг
18 мг
38 мг
194 мг
10 мг
0,12 мг

Имеет съедобный плод, из которого делают начинку для пирогов, изготавливают вина, водку-тутовку и безалкогольные напитки. Ягоды шелковицы красной (родом из Северной Америки) и шелковицы чёрной (родом из юго-западной Азии) имеют приятный аромат. Ягоды шелковицы белой (родом из Восточной Азии) имеют другой запах, часто характеризуемый как «безвкусный». Зрелый плод содержит большое количество ресвератрола, являющегося сильным растительным антиоксидантом.

Два вида — шелковица белая (Morus alba) и шелковица чёрная (Morus nigra) — широко культивируются, в том числе и на юге России. Сок белой хорошо очищает кожу от сока чёрной шелковицы.

Листья шелковицы, особенно шелковицы белой, являются основным источником питания личинок тутового шелкопряда, куколка которого используется для производства шёлка. Кроме тутового шелкопряда, листьями шелковицы также питаются личинки пяденицы хвостатой зелёной (Hemithea aestivaria), бражника липового (Mimas tiliae) и стрельчатки кленовой (Acronicta aceris).

Древесина шелковицы весьма ценится. В Средней Азии её применяют для изготовления музыкальных инструментов. Применяется как строительный и поделочный материал в столярном и бондарном производствах в силу своих качеств — плотная, упругая, тяжёлая.

С 2011 года заготовка древесины шелковицы в России запрещена.

Плоды тутового дерева легко мнутся, что не позволяет транспортировать ягоду за границы её ареала.

Суринамская вишня питанга – описание, особенности выращивания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector