Моро апельсин
Содержание:
- Пищевая ценность и состав
- Виды и сорта
- Применение для комнатных растений
- Особенности ухода
- Защита от болезней и вредителей
- Возможный вред
- Польза и вред
- Правила сбора
- Кровавый (красный) апельсин, разновидности, польза, калорийность
- Основные ошибки при поливе кактуса
- Полезные свойства
- Некоторые сведения о лиане
- Вред и противопоказания
- Описание
- Потенциальный вред для здоровья
- Настой
Пищевая ценность и состав
Подобно другим экзотам, красный причислен к диетическим продуктам.
Полезные свойства обусловлены биохимическим составом. По этому параметру красный экзот почти копирует оранжевый аналог:
- витамины: А, группы В (1, 2, 9), С, Р;
- минералы: кальций, железо, натрий, калий, селен, магний, фосфор;
- клетчатка, фитонциды, антиоксиданты.
Уникальная особенность рубинового «королька» – присутствие в составе антоцианов. Эти пигменты – не редкость в цветах или фруктах, но у других цитрусов их нет.
Калории, пищевая ценность
Красный цитрус имеет символическую калорийность – 36-38 ккал на 100 г мякоти. Такое количество мякоти также содержит (г):
Точная цифра определяется сортом и степенью спелости фрукта.
Как правильно кушать красный экзот
Свежие багряные экзоты кушают, как обычные: очищают верхнюю кожуру, делят на дольки. Не стоит пренебрегать тонкой полупрозрачной шкуркой, окружающей мякоть. Она сосредоточила клетчатку, флавоноиды, помогающие организму усваивать витамин C. Самые полезные – свежие плоды. У них максимум витаминов, минералов, других полезных веществ, которые после термообработки частично утрачиваются. Сок содержит преимущественно простые сахара, но меньше клетчатки, чем свежие фрукты с оболочкой вокруг мякоти.
Кулинарное использование
Кулинары используют все компоненты фрукта вплоть до цветов:
- Мякоть становится «исходником» десертов, салатов, шербетов, желе, мармеладов.
- Красный сок добавляют в коктейли (обычные или алкогольные).
- Цедру уважают за ароматические качества. Она идет как приправа к рыбе, мясу. Без нее невозможно приготовление местных ликеров (например, легендарного «Лимончелло»).
- Цветами декорируют блюда, это также экзотичная душистая приправа.
С фруктом легко импровизировать, сотворив оригинальное произведение кулинарного искусства. Интересно смотрится коктейль, желе или другой двуцветный десерт – красные и желто-оранжевые дольки либо цедра рядом.
Виды и сорта
Апельсиновое дерево было получено в процессе скрещивания мандарина и помело сотни лет назад. За долгие годы опытов селекционеры вывели сотни сортов дерева. Среди них есть виды апельсинов, способные расти не только на сельскохозяйственных плантациях, на и в условиях оранжереи или городской квартиры. Рассмотрим самые распространенные сорта апельсина — фото растений.
Сицилийский апельсин
На Сицилии, начиная с 18 века, было выведено несколько сортов апельсина с темно-красной, багровой и свекольно-красной мякотью. Это сорта Тарокко, Сангуинеллои и Моро, который выведен недавно. Считается, что красный цвет плодам дают химические элементы почв вулканического происхождения. Все подобные сорта апельсинов объединяются названием сицилийский апельсин.
Сорт Вашингтон Невил имеет крупные, весом до полкилограмма, шаровидные или эллипсовидные плоды с рельефной, шероховатой, либо гладкой, кожурой. Кожура плодов обычно толстая (4-6 мм), она бывает оранжевой, желтовато-оранжевой, красновато-оранжевой.
Кисло-сладкая ячеистая мякоть имеет приятный запах. Мякоть также окрашена в оранжевый цвет. Плоды обычно имеют «пуп», который, по сути, является вторичным плодом. Этот сорт очень плодовит, как на плантациях, так и в условиях оранжереи или квартиры. Плоды не содержат семечек, поэтому растение размножают исключительно черенками.
СПРАВКА! При выращивании апельсина в домашних условиях, сорт Вашингтон Невил устойчив к затененности, но плодоносит только на солнечной стороне.
Валенсия (Valencia Late)
Плоды этого распространенного апельсина имеют круглую форму, их размер составляет от 70 до 78 мм, во фруктах содержится много сахара, поэтому вкус мякоти больше сладкий, чем кисло-сладкий. Апельсины Валенсия обладают замечательным вкусом. Мякоть содержит семена, от 1 до 9 семечек на плод.
Сорт обладает тонкой, яркой оранжевой кожурой, с небольшими красными вкраплениями и мякотью оранжевого цвета. Валенсия на протяжении столетий культивировалась в Испании, но в середине 19 века ею занялись селекционеры Калифорнии, которые и получили современный плодовитый вид.
Валенсия лидирует в мире в качестве сырья для производства соков, чему, не в последнюю очередь, способствует яркий цвет мякоти.
Овал (Ovale)
Апельсин Овал (Ovale) по вкусу напоминает вкус сорта Валенсия. Выведен Ovale в Италии. Плоды имеют вытянутую, овальную форму, кожуру средней толщины и содержат мало семян.
Кожура прилегает к долькам мякоти очень плотно. Поверхность кожуры мелко бугристая. Размер плодов средний, в длину они достигают 6.5 — 7.5 см. Встречаются плоды, в которых семена полностью отсутствуют.
Деревце растет медленно, оно чувствительно к сезонным перепадам температуры и засухам, но в благоприятных условиях (в том числе, в оранжерее), дерево может быть очень продуктивным.
Тарокко (Tarocco)
Тарокко — один из сортов сицилийского апельсина. По сравнению с другими видами с красной мякотью, выведенными на Сицилии, его мякоть самая светлая. Красная окраска долек распространена неравномерно, в виде полос и пятнышек. В плодах Тарокко очень мало семян. Часто их нет вообще.
Это очень сладкий и ароматный фрукт. Садоводы утверждают, что из всех видов апельсина Тароссо — самый сладкий и сочный. Кожа фрукта тонкая, а на оранжевом фоне кожуры часто видна красная пигментация. Плоды Тароссо содержат большее количество витамина С, чем все другие виды. Деревце хорошо растет в оранжерее и в условиях городской квартиры.
Бу (Bu)
Апельсины сорта Бу выращиваются на плантациях Вьетнама, в субтропической и тропической зонах страны. Кожура фруктов имеет среднюю толщину и умеренный рельеф. Плоды имеют яркий оранжевый цвет и немного вытянутую форму. Этот сорт очень плодовит. Мякоть апельсина также оранжевая, вкус фруктов кисловато-сладкий или сладкий, плоды обладают замечательным ароматом.
Королевский (King orange)
Вьетнамский сорт Королевский апельсин (King orange) имеет толстую, рельефную кожуру темно-зеленого или ярко-зеленого цвета и желтую мякоть. Эти апельсины обычно имеют крупные размеры (9-12 см в диаметре) и 7-9 долей с несколькими косточками внутри плода.
Плоды шаровидные, их вес достигает 350-400 грамм. Королевский апельсин очень сочный и имеет нежный сладкий вкус. Плоды гроздьями растут на небольших деревьях с длинными гибкими ветвями, высотой полтора — два метра, каждое дерево приносит большие урожаи. Плантации Королевского апельсина находятся в основном в на юге и в центральной части Вьетнама.
ВАЖНО! Чтобы получить гарантированный результат, саженцы апельсина лучше приобретать в питомниках.
Применение для комнатных растений
Есть несколько способов использования банановой кожуры в качестве удобрения. Один из них — это полив.
Для каждого растения нужен свой подход, но универсального способа для всех не существует. Вносить удобрения нужно только во влажный грунт, чтобы не повредить корни растения. Есть несколько моментов, которые необходимо учитывать при поливе комнатных цветов:
- Кактус поливается исключительно в летнее время, и концентрация удобрения должна быть ниже, чем для остальных цветов.
- Некоторым видам комнатных цветов нужен перерыв в поливе, и их грунт должен просыхать перед следующей подкормкой.
- Цветы, нуждающиеся в постоянном увлажнении почвы, могут питаться таким удобрением постоянно. Состав нужно разбавить водой в пропорции 1 к 2.
- Нужно внимательно следить за влажностью почвы. Слишком мокрая земля начнет гнить. Переусердствовать с поливом не стоит.
Особенности ухода
Чтобы получить полезный урожай плодов апельсина, необходимо создать ему в домашних условиях климат, похожий на средиземноморский. В летний сезон растение можно выносить на свежий воздух, но при этом защищать от палящих лучей солнца. Во время формирования бутонов и образования завязей следует обеспечить температурный режим на уровне +15-18°С. Зимой стоит сократить количество поливов апельсинового дерева, а температуру в помещении поддерживать на уровне выше +12°С. При этом обеспечивается дополнительная подсветка фитолампами.
Важен уход
Главная ошибка начинающих флористов – резкое изменение климатических условий при выращивании апельсина: поворот горшка, перенос растения из одного помещения в другое. В результате оно начинает болеть, сбрасывать листья и чахнуть. Уход за комнатным апельсином предполагает внесение один раз в 1-2 недели комплексного минерального удобрения. Также каждый сезон производится подкормка железным купоросом. Также можно навести слабый раствор перманганата калия и полить им растение.
При правильном уходе саженец апельсина быстро развивается и хорошо растет. Однако выращенное из косточки апельсиновое деревце не всегда порадует богатым урожаем. Если оно и плодоносит, то раскраска плодов отнюдь не презентабельная, а вкусовые качества плохие. Это объясняется тем, что апельсин не несет в себе признаков родительского растения и представляет собой дикое деревце. Распознать его можно в возрасте одного года по наличию на стволе твердых зеленых шипов.
Чтобы на домашнем растении могли зреть полноценные и вкусные апельсины, ему требуется сделать прививку. Сеянец играет роль подвоя для сортового черенка, который можно получить от плодоносящего взрослого растения. В процессе роста деревцу потребуются формировка кроны и прищипывание основного побега. Только в этом случае спустя 6-10 лет можно получить первый урожай собственных апельсинов.
Защита от болезней и вредителей
- Антракноз – крайне опасное заболевание грибкового происхождения, при котором листья и цветки желтеют, скручиваются и опадают, а на самих цитрусах образуется красная пигментация. В борьбе с инфекцией поврежденные побеги следует обрезать и растение опрыскивается фунгицидными препаратами.
- Бородавчатость поражает листовой покров, плоды и молодые побеги. Сначала на них появляются желтые пятна, а затем они становятся бородавками серо-розовой окраски. Во избежание эпидемии зараженные ветви удаляются, а крона обрабатывается при помощи бордосской жидкости.
- Гоммоз – патология, при которой на ветках или стволе формируется красно-бурая пятнистость, которая по мере высыхания сменяется на камедь. Инфекция появляется при слишком глубокой посадке, отсутствии дренажного слоя, а также избытке нитрогена или нехватке фосфора или калия. Раны зачищаются, и проводится обработка раствором медного купороса.
- Фитофтороз характеризуется образованием на молодых деревьях темного масляного кольца. Защита такая же, как и при гоммозе.
- Тля питается соком апельсинового дерева и атакует цветок, лист, завязь и ствол. Характеризуется высокой плодовитостью и за сезон появляется до двадцати поколений. Для борьбы с паразитом применяют раствор хозяйственного или зеленого мыла, чесночную воду, дихлофос, 3%-й раствор уксусной кислоты или пищевой соли.
- Паутинный клещ атакует листья, поселяется на их нижней стороне и питается растительным соком, вызывая отмирание органов. Методы борьбы: помещение под ультрафиолетвую лампу на две минуты, опрыскивание раствором хозяйственного мыла, 96%-м спиртовым раствором, обработка пастой Сульфарид.
- Мучнистый червец проявляется в пушистом белом налете на листьях и общем ослаблении растения, при котором существенно замедляется рост. Для лечения используют Интавир, Децис, Карбофос и др.
- Щитовка при появлении на листьях и ветках формирует овальные выпуклости размером до 5 мм. Признаки: бесцветный липкий налет и засыхание листового покрова. Препараты: Актара, Актеллик, Фитоверм. Также листовые пластины промывайте мыльной водой или настойкой табака.
- Цитрусовая нематода повреждает корневую систему в горшке и селится в ней, питаясь протоплазмой. Для ее истребления проводят обработку химическими препаратами, обогащают почву органическими удобрениями, а также осуществляют термическую обработку корней водой.
Возможный вред
Противопоказания к употреблению данной разновидности стандартны для цитрусов:
- беременность;
- грудное вскармливание;
- гастрит, повышенная кислотность;
- расстройство кишечника.
Запрещено употреблять красный апельсин при индивидуальной непереносимости цитрусов.
Заключение
Вопрос, какой экзот вкуснее или полезнее (красный или оранжевый), неактуален. Каждый хорош по-своему.
Если повезло отведать красный цитрус на «родине» или купить, можно лично оценить вкус и определить фаворита.
Интересно поэкспериментировать с фруктом в плане косметологии или кулинарии.
Маслом побалуйте себя при водных процедурах, для поднятия настроения в осеннюю слякоть или зимнюю стужу.
Польза и вред
В сицилийском апельсине содержится большое количество такого пигмента, как антоциан, из-за чего мякоть фрукта красная.
В обычных цитрусах этого пигмента нет. В сицилийском фрукте значительно больше витамина С: в одном апельсине содержится суточная норма этого витамина. Также мякоть богата другими витаминами и макро- и микроэлементами.
При систематическом употреблении красных апельсинов улучшается состояние сердечно-сосудистой системы и сосудов, нормализуется давление, улучшается мозговая деятельность. Фрукт богат кальцием, который укрепляет кости и зубы. Антиоксиданты и бета-каротин в составе красного цитруса защищают от мутаций и повреждений клеток. А тиамин способствует скорейшему энергетическому усваиванию пищи.
Употребление красного фрукта благотворно влияет на иммунитет, активизирует выработку гемоглобина. Апельсин имеет также асептическое действие. Фрукт способен победить множество болезней дыхательной системы и ревматизм. Систематическое употребления фрукта улучшает пищеварение и выводит из организма вредные вещества, а также повышает выносливость организма и снижает содержание холестерина в крови.
К сожалению, аллергикам, беременным и кормящим грудью необходимо воздержаться от употребления красного апельсина. Также следует ограничить употребление кровавого апельсина людям, которые страдают острым гастритом, язвой или расстройством кишечника.
Итак, «скрещенным» фруктом сегодня уже никого не удивишь. Однако, красный сицилийский сорт идеально сочетает в себе свойства мандарина и помело, а также вкус малины, винограда и клубники.
Речь идет о сицилийских апельсинах-корольках, отличающихся необычно яркой окраской мякоти, которая бывает разной: оранжевой с ярко-красными прожилками, пунцовой, бордовой и даже почти черной.
Кожура у корольков оранжевая, иногда с красноватым или пурпурным оттенком. А их аромат очень аппетитный и бодрящий. Вкус у корольков насыщенный, кисло-сладкий.
Впервые апельсины с красной мякотью появились на острове Сицилия, и вначале культивировались только там, из-за чего и стали называться сицилийскими апельсинами. В настоящее время они выращиваются по всей Италии, а также в Испании, Марокко, очень популярны в США, где произрастают в штатах Калифорния и Флорида.
Своей оранжево-желтой окраской многие овощи и фрукты обязаны каротину. Сорта сицилийских апельсинов вырабатывают другой пигмент – антоциан. Именно он придает характерный цвет этим фруктам. Антоциан и каротин окрашивает также листья деревьев осенью.
Следует заметить весьма странный факт, что если апельсины-корольки выращивать за пределами их природного происхождения, то они могут потерять свой отличительный цвет.
Особенности климата и почвы определяют условия синтеза пигментов в плодах апельсинов. Проводя эксперименты, было установлено, что апельсины краснеют наиболее быстро, когда холодные ночи сменяют жаркие солнечные дни.
В настоящее время в мире чаще всего выращивают испанские корольки Тарокко, Сангвинелло, Моро.
На берегах острова Сицилия под жарким солнцем уже второе столетие растет апельсин с красной мякотью, под названием красный, или сицилийский, апельсин. Популярность его не знает границ, поэтому выращивают его и в Испании, и в Марокко, и в США, и на родине цитрусовых — в Китае. Красный, сицилийский апельсин, называемый также кровавый апельсин или королёк — одна их разновидностей сладкого апельсина, культивируемая в Европе начиная с XV века.
Красным апельсином называется разновидность апельсина, которая отличается насыщенного красного цвета мякотью. Красный (сицилийский) апельсин немного меньше, чем обычный апельсин. Его кожура багряного оттенка.
Красный апельсин обладает уникальной вкусовой гаммой — его вкус напоминает клубнику, виноград и малину одновременно. А цедру красного апельсина ценят за сильные ароматические свойства. Именно на цедре красного апельсина настаивают ликер «Лимончелло», а для аромата добавляют к горячим мясным или рыбным блюдам. В кулинарии используются мякоть, кожура и цветы красного апельсина.
Красные апельсины выращивают в Испании, Марокко, Китае, США. Красные апельсины используют в пищу свежими, готовят из них соки, цедру используют как приправу к рыбным или мясным блюдам, настаивают на ней ликеры. Цветы используют для украшения блюд и как оригинальную приправу. Если белый цветок положить к блюду в конце приготовления — блюдо приобретет тонкий пикантный аромат и… необычное украшение
Правила сбора
Кровавый (красный) апельсин, разновидности, польза, калорийность
«Кровавый» апельсин: мистический антураж и земная польза. Большинство людей уверено: спелые апельсины бывают только оранжевыми. Однако природа создала уникум – красный апельсин. Таковы у него мякоть и кожура. Склонные к мистике натуры придумали для «королька» свое название – кровавый апельсин.
Откуда появился красный цитрус, где и как растет Экзотический антураж, некая мистичность названия порождают закономерные вопросы: как появился цитрус, почему он красный?
Происхождение
Первые красные экземпляры замечены на юго-востоке итальянского острова Сицилия (провинции Энна, Катания, Сиракузы). Поэтому распространенное название такого апельсина – сицилийский. Благоприятные условия для его появления создали два фактора:
- Специфика микроклимата данного региона: сухость, ощутимые суточные колебания температуры осенью и зимой.
- «Соседство» Этны. Вулкан снабжает почву эксклюзивным набором микроэлементов из вулканического пепла.
Фирменный рубиново-красный цвет создает антоциан. У других видов апельсина его нет, есть лишь каротин (природный пигмент желто-оранжевой гаммы).
Ареал распространения
Красные цитрусы выращиваются в теплом поясе планеты: Марокко, юг Италии, Испании, США (штаты Флорида, Калифорния). Грушевидные экзоты культивируют в субтропиках Грузии. Но плоды мелкие (максимум по 120-130 г). Однако гурманы единодушны: вкус и аромат плодов из окрестностей Этны, уникальны. Их повторение при других климатических или почвенных параметрах исключено.
Основные ошибки при поливе кактуса
Полезные свойства
Красный апельсин полезно использовать при лечении заболеваний:
- варикоз;
- лишний вес;
- болезни легких;
- вирусные инфекции;
- сердечные заболевания;
- повышенное давление;
- алкогольное отравление;
- ревматизм;
- низкий гемоглобин в крови.
Сок кровавого апельсина является антидепрессантом и успокаивающим средством.
Он улучшает работу пищеварительной системы и снимает спазмы. Антоцианы, содержащиеся во фрукте, обладают антиоксидантным действием, ускоряют восстановление организма и способствуют омоложению. Цитрус нужно включить в рацион при борьбе с лишним весом, т. к. он является низкокалорийным продуктом и снижает количество холестерина в крови. Фрукт содержит лютеин, уменьшающий вред ультрафиолетовых лучей.
Апельсин полезен, но не всем его можно есть. Врачи не рекомендуют давать детям из-за аллергических реакций.
Тем, кто имеет язву желудка, гастрит и повышенную кислотность, противопоказано употребление сицилийского апельсина, как и прочих цитрусовых. Людям, страдающим диабетом, можно есть этот фрукт лишь в умеренных количествах. Имеющим аллергию на цитрусовые желательно воздержаться от дегустации. Зато он рекомендован женщинам при беременности и важен для правильного развития плода.
Этот плод очень полезен, настоящая «кладезь витаминов».
http://agronomu.com/bok/6042-krasnyy-krovavyy-siciliyskiy-apelsin.html
http://fructberry.ru/frukty/krovavyj-apelsin
http://www.gotovim.ru/library/fruits/redapelsin.shtml
Некоторые сведения о лиане
Выглядит лиана достаточно декоративно – вьющееся растение грациозно оплетает стоящие рядом деревья и каркасы беседок и пергол. Однако для деревьев ее соседство опасно. Лиана плотно оборачивает ствол жертвы вокруг часовой стрелки, и крепится к нему не присосками, как другие лазящие растения, а острыми шипами. В результате растение погибает.
Но на беседках, старых сухих стволах, перголах и прочих опорах древогубец смотрится красиво и безобидно. Здесь его можно использовать, не опасаясь за последствия. Тем более что растет лиана очень быстро, за год дает прирост до 2,5 метров, всего может удлиниться до 12 метров, и имеет пышную листву.
Листья крупные, складывающиеся по центру, на их фоне хорошо выглядят красно-оранжевые плоды, свисающие в виде сережек или бусинок. Поэтому древогубец иногда называют краснопузырником.
Листья желтеют осенью, что увеличивает декоративность растения. Когда листья опадают, на лиане остаются ярко-оранжевые плоды, украшающие собой голые, безлиственные побеги до января.
Однако цветки особой красотой не обладают, они мелкие, светлые, бело-желтые, невзрачные. Все части древогубца ядовиты, погубить он может не только деревья, но и человека.
В природе древогубец произрастает в Австралии, Америке, на территории Приморского края в России, и в восточных областях Китая. В качестве опоры для себя древогубец использует лиственные или хвойные деревья и высокие кустарники.
Вред и противопоказания
Цитрусовые не такие уж безобидные фрукты и очень часто становятся причиной пищевой аллергии. Нельзя употреблять красные апельсины при:
- аллергии,
- индивидуальной непереносимости.
Нужно посоветоваться с лечащим врачом, если вы употребляете антибиотики, диуретики, антигистаминные препараты.
Апельсины богаты калием, и слишком большое потребление может быть вредным для работы почек
Люди, принимающие бета-блокаторы, должны есть их с осторожностью, так как это лекарство вызывает повышение уровня калия в крови. Люди, страдающие изжогой, должны соблюдать осторожность при употреблении цитрусовых из-за высокого содержания кислоты в них
Описание
Цитрус или Citrus (лат.) – род деревьев или кустарников, сохраняющих зелень круглый год. Цитрусовые принадлежат подсемейству Померанцевые, их родина тропики и субтропики Юго-Восточной Азии.
В естественных условиях, цитрусы могут достигать высоты десятка метров. Это деревья или кустарники с корой, покрытой колючками. Листва имеет сочный зелёные оттенок, она гладкая и блестящая, содержит множество эфирных масел.
Цветут комнатные растения цитруса дважды в году, белыми или розоватыми цветочками, источающими освежающий приятный аромат.
Плоды домашнего цитруса не обладают резкой кислотой «уличного» растения, они более приятны на вкус. По наличию витаминов и других полезных веществ, они не уступают плодам, купленным в магазине.
Виды цитрусовых, пригодных для выращивания дома
-
Лимон (Цитрон) – самый распространённый из рода, встречающийся в горшечной культуре. Сортовой лимон скороспелый, обладает компактными размерами (около 120 – 150 см) и не капризен в ходе.
Самыми крупными плодами (весом до 1 кг) обладает лимон Пондероза. Сорт может цвести более двух раз в год, на одном кусте созревают несколько крупных лимонов, с бугристой ноздреватой кожурой. В плодоношение вступает на 6 год.
Обильный урожай можно собрать с кустика лимона Мейера. Урожай начинает формироваться на четвёртом году жизни, плоды имеют лёгкую приятную горчинку.
Павловский лимон – старый русский скороспелый сорт, урожай с которого можно собирать через 3 года после посева.
Весьма необычно выглядит плод лимона Рука Будды, он похож на человеческую кисть с длинными пальцами, хотя некоторые видят в форме плода золотистого осьминога. -
Мандарин комнатный (уншиу) уступает в размерах плодов лимону, зато превосходит его в урожайности. Небольшое деревце (до 130 – 140 см) густо усыпано круглыми оранжевыми мандаринчиками, которые совсем не имеют косточек. Они сочный, пахучие и очень сладкие.
-
Апельсин. Ожидать созревания его плодов придётся почти 9 месяцев. Долгое ожидание вознаграждается чудесным свежим вкусом.
-
Кумкват или фортунелла. Растение внешним видом напоминает карликовый апельсин, но плоды его имеют цилиндрическую форму. Существует пестролистный сорт кумквата «Вариегата» с белыми или желтоватыми полосками на листьях.
-
Каламондин (цитрофортунелла) – декоративный гибрид мандарина и фортунеллы, достигающий высоты 100 см. Кустик покрыт тёмно-зелёной блестящей мелкой зеленью и большим количеством горьких и мелких (3 – 4 см в диаметре) оранжевых «шариков».
Потенциальный вред для здоровья
Цитрусовые фрукты при неправильном употреблении могут принести организму не только пользу, но и вред. Не ешьте больше 400 гр. в сутки, иначе столкнётесь с избытком витамина С.
И как следствие с побочными эффектами:
- тошнотой, рвотой;
- диареей;
- покраснением кожи, зудом;
- головокружением, головной болью;
- уменьшением свёртываемости крови.
Злоупотреблять цитрусами нельзя ещё и потому, что они содержат много кислот. Последние раздражают слизистую органов ЖКТ и стенки мочевого пузыря, разрушают зубную эмаль.
Совет: после того, как скушаете кислый фрукт, прополощите рот водой, чтобы защитить зубы. Цитрусовые соки пейте в разбавленном виде и через соломинку.
В интернете часто публикуют статьи о пользе цедры цитрусовых. Действительно, ароматные корочки содержат максимальное количество флавоноидов, фитонцидов, обладают отличными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Но проблема в том, что цитрусы, которые вы видите на прилавках магазинов, привезены издалека. Для сохранения товарного вида на период транспортировки и хранения производители обычно обрабатывают фрукты следующими веществами.
Метилбромидом
Защищает плоды от насекомых-вредителей и продлевает срок хранения. Обладает токсичными для человека свойствами: раздражает слизистые оболочки, поражает печень, почки и нервную систему. Способен накапливаться в организме и менять состав крови.
Дифенилом
Подавляет рост и развитие бактерий, плесени, сохраняет привлекательный внешний вид плодов. Канцероген, сильный аллерген. Нарушает работу нервной и сердечно-сосудистой системы, печени.
Важно! Цитрусовые, обработанные дифенилом, немного липкие на ощупь, а их корочки имеют горьковатый запах.
Таким образом, цедра привозных цитрусовых не принесёт пользу для вашего организма, а станет источником токсинов и вреда. Она защищает мякоть плода от проникновения вредных веществ, но сама становится непригодной к употреблению. Даже мытьё фруктов с мылом не делает корочку безопасной. Выбрасывайте её в мусорное ведро!
Настой
Эффективнее всего использовать банан для удобрения перца, огурцов и томатов в виде настоя. Растения, посаженные в открытом грунте, крайне положительно реагируют на такую подкормку, особенно если дело касается молодой рассады. Настой для обработки огурцов и помидоров готовится следующим образом:
- Из свежей кожуры: на три шкурки бананов берется емкость объемом три литра. Продукт заливается водой комнатной температуры. Масса должен настояться в течение трех дней. После этого ее разводят водой в пропорции 1 к 1 и поливают растения.
- Из сушеной кожуры банана: на литр воды необходимо взять четыре сушеных шкурки и настаивать в течение двух дней. После этого раствор снова разводят и поливают им растения.
Перед приготовлением настоя кожуру банана обязательно необходимо промыть. Дело в том, что в ней могут остаться различные химические препараты, которыми обрабатывают фрукты, чтобы увеличить срок их хранения.