Сидераты для огорода осенью: когда сеять и закапывать

Как правильно варить картофель

Картофель отварной (калорийность блюда можно регулировать составом ингредиентов) готовится легко и быстро. Однако для получения вкусной и полезной еды следует всегда учитывать нюансы термической обработки картофеля, а также советы опытных кулинаров.

Например:

  • варить овощи нужно в эмалированной кастрюле: такое покрытие препятствует процессу окисления. Крышка должна быть плотно прилегающей и непрозрачной, так как свет провоцирует разложение витаминов;
  • нельзя забывать о том, что в составе картофеля присутствуют водорастворимые питательные компоненты, поэтому чтобы не потерять полезные соки, белки и витамины, следует заливать клубни небольшим количеством воды;
  • для приготовления картофеля в «мундире» продукт необходимо хорошо промыть. Если клубни будут вариться в кожуре, её нужно снять острым ножом, срезая слой до 2 мм. Не забывать об уничтожении всех глазков;
  • нежелательно долго держать очищенные клубни в холодной жидкости — продукт утратит свой индивидуальный вкус;
  • молодой картофель требует несколько иного обращения. Тонкую кожицу можно очень легко снять с помощью «дедовской» методики. Надеть на руки кухонные резиновые перчатки. Насыпать в пакет крупную соль, поместить маленькие клубни. Потереть их соленым составом, затем на несколько секунд поочередно опустить в посуду с горячей и холодной водой;

  • очищенные плоды для отваривания необходимо выложить в кипящую фильтрованную воду. Ели залить овощи холодной жидкостью, то быстрее всего будет готов верхний слой, тогда как внутри плоды останутся сырыми. Уменьшить время термической обработки на 5 мин. поможет брошенный в воду кусочек масла;
  • для того чтобы кожура в процессе приготовления не лопнула на клубнях, их нужно наколоть вилкой;
  • картофель не разварится, если слить немного горячей воды, добавить холодной жидкости;
  • клубни, разделенные на части, останутся белыми при добавлении уксуса (6%) из расчета 1 ст. л. на 1 л воды;
  • время приготовления зависит от сорта культуры и размеров плодов. Для получения рассыпчатого блюда варить клубни следует 15 мин. с момента начала кипения на тихом огне в плотно закрытой емкости.

Когда известны все тонкости и кулинарные нюансы получения вкусного и полезного отварного картофеля, можно проверить полученные знания на практике.

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло сливочное — 20 г;
  • картофель — 500 г;
  • соль — ½ ч. л.;
  • вода питьевая — 300 мл;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Очистить клубни от кожуры, промыть, разрезать на четверти.
  2. Нагреть до кипения фильтрованную воду, посолить, опустить разделенные клубни.
  3. Бросить кусочек масла, после начала нового кипения убавить высоту пламени, закрыть емкость.
  4. Варить продукт до мягкого состояния, затем слить жидкость.
  5. Оставить посуду с готовым картофелем на среднем огне, чтобы испарились остатки влаги, а клубни хорошо подсохли.

Подать блюдо горячим. Разбросать по нему кусочки свежего масла, щедро посыпать нарубленным укропом.

Регистрация

Поросли

Для чего нужны?

Сидераты – это определенные растения, состоящие из одного или нескольких видов, посев которых необходим для улучшения свойств почвы.

Подобные растения высеваются в течение всего сезона – и весной перед основными культурами, и летом после сбора урожая, и осенью для оставления в почве на зимний период. Сидераты обладают мощным строением корней, разрыхляют почву и в то же время обогащают ее мелкой органикой.

Сидераты выполняют следующие полезные функции:

  • препятствуют разрастанию сорной растительности;
  • защищают почву от иссушения, перегрева или переохлаждения;
  • не позволяют размножаться разным вредителям и борются с болезнетворными микроорганизмами;
  • рыхлят грунт благодаря особому строению корневой системы;
  • придавая почве рыхлость после запахивания травы, способствуют правильному воздухообмену;
  • не дают вымываться плодородному слою и необходимым питательным элементам;
  • защищают от появления эрозии;
  • помогают выносу нужных микроэлементов в верхние пахотные пласты грунта;
  • обогащают землю ценными удобрениями (азотом, калием, фосфором), которые образуются в процессе переработки;
  • понижают кислотность почвы;
  • корневая часть сидератов является полезным питанием для червей и других необходимых микроорганизмов.

Выбор сидератов

Подбирая сидераты для посева под картофель, оценивают грунт на выбранном участке. Чтобы картофель дал богатый урожай и вырос здоровым, обеспечивают выполнение определенных условий:

  • насыщенность минеральными веществами;
  • защита от вредителей, инфекций и бактерий;
  • рыхлая почва.

Сложно сделать выбор на определенном растении, так как каждое из них имеет свои особенности роста и выполняет различные функции. Целесообразнее сеять сразу несколько сидератов. Бобовые сидераты отвечают за удобрение почвы азотом, горчица и сурепка помогает избавиться от проволочника, Редька, люпин и гречиха уменьшат количество сорняков. При сложности покупки семян используют клевер.

На заметку! Универсальным вариантом является фацеция. Это растение помогает решить сразу три проблемы.

Бобовые сидераты (вика и донник)

Самые распространенные сидераты среди семейства бобовых – это мышиный горошек (вика) и донник.

Вика – это быстроразвивающаяся культура, которая прекрасно сочетается с другими сидеральными растениями. Можно сочетать с горчицей, рапсом, овсом, рожью. Накапливает в верхнем слое азот, который легко усваивается картофелем. В роли одного из элементов смеси участвует в формировании зеленого биогумуса.

Донник – еще один бобовый сидерат, использование которого имеет массу положительных элементов:

  • быстро растет и развивается;
  • устойчив к катаклизмам погоды и перепадам температур;
  • мощная корневая система накаливает азот;
  • не нужно перекапывать почву сразу после срезания зелени.

Выращивание донника используется в качестве отавного способа. Корневая часть растения приносит больше пользы, чем зеленая.

Горчица белая

Один из самых эффективных крестоцветных сидератов. При заделке зелени этого растения в почву каждый квадрат грунта получает:

  • 14 г калия;
  • 10-12 г азота;
  • 2 г фосфора.

У горчицы, как у сидерата для картофеля есть ряд преимуществ:

  • грунт обогащается органическими компонентами, которые после переработки почвенными бактериями превращаются в нейтральный гумус (за месяц после всходов на каждый квадрат добавляется около 1 кг зеленой массы);
  • горчица имеет мощную разветвленную корневую систему, которая рыхлит грунт;
  • листья растения содержат особое эфирное масло, которое отпугивает многих вредителей;
  • способствует очищению участка от многих однолетних и многолетних сорняков.

Посев горчицы выполняют в средней полосе до середины сентября. Молодые всходы легко переносят понижение температуры до -6 градусов. После уборки картофеля выполняют посев горчицы в подготовленный предварительно грунт. Сверху семена заделывают на глубину 2 см. Через неделю появятся первые всходы.

Редька

Этот крестоцветный сидерат привлекателен для огородников большим количеством зелени. По урожайности культура превосходит горчицу в 2 раза. Преимущества редьки, как зеленого удобрения:

  • подавляет некоторые заболевания: корневые гнили и нематоды;
  • высокая скороспелость: цветение намечается на 30-40 день после появления всходов;
  • способствует удалению токсичных элементов из грунта;
  • улучшает состав и структуру земли;
  • проводит рыхление грунта корнями;
  • вытесняет число сорняков.

Посевом редьки занимаются по тому же принципу, что и горчицы.

Рапс

Хладоустойчивая культура, которая идеально подходит для посадки после картофеля. Выносит заморозки до -7 градусов. Рапс быстро всходит, прекрасно растет. Уборку урожая зелени проводят до начала обильного цветения.

На заметку! Минусом рапса, как сидерата, отмечают требовательность к питательности почвы. Если почва бедная, то растение не даст обильной зелени. Отмечают у рапса слабую пользу против болезней и вредителей.

Злаковые сидераты (рожь и овес)

Овес – одна из зерновых культур, которую используют в качестве зеленого удобрения после картофеля. Растение прекрасно переносит снижение температуры, зеленая масса обогащает почву калием и азотом. Посадкой на тяжелых почвах помогают грунт сделать рыхлым и воздухопроницаемым.

Усилить эффективность можно совместной посадкой с горохом или викой. Запахивают зеленую массу в таком случае при начале бутонизации у бобовой культуры.

Озимая рожь, как сидерат – прекрасный санитар для грунта. Прекрасный способ борьбы с фитофторой и нематодой. Нежная и сочная масса при заделывании в грунт обогащает его фосфором, азотом и калием. Мощная корневая система делает землю рыхлой, воздухопроницаемой.

Посев ржи выполняют в конце августа, а заделывают в грунт в начале мая (когда достигнет в высоту 20 см). Через 10-14 дней сажают картофель.

Озимые сидераты под картофель лучше сеять осенью.

Зачем сидераты на огороде

Многие дачники недооценивают значимость сидеральных растений для своего дачного участка и огорода. А, между тем, они выполняют множество важных функций:

  • «Отдых» земли на огороде. Сидеральные культуры не нагружают огород, как это делают овощные растения, которые сильно истощают плодородные слои почвы. Помимо этого, сидераты быстро разлагаются и образуют гумус. Это естественный питательный субстрат для почвы на огороде.
  • Насыщение грунта полезными микроэлементами. После этих растений увеличивается концентрация азота, важнейшего элемента, который нужен для увеличения зеленой массы растений.
  • Угнетение сорняков. Одна из 2 главных проблем любого огорода — это сорняки. Борьба с ними занимает львиную долю времени, проведенного на участке. Высаженные на огороде сидераты подавляют рост сорняков.
  • Отпугивание вредителей. Присутствие на огороде сидеральных растений отпугивает некоторых вредителей, но при этом никак не влияет на пчел и других полезных насекомых.
  • Подавление патогенных микроорганизмов. Некоторые сидеральные культуры (например, горчица, рожь, редька) угнетающе воздействуют на споры грибков-возбудителей инфекций.
  • Изменение структуры почвы. После выращивания большинства овощных культур грунт огорода «забивается», становится тяжелым и уплотненным. У сидератов мочковатые корешки. Разрастаясь, они рыхлят почву. Благодаря этому она насыщается воздухом.
  • Сохранение плодородного слоя почвы. Корни растений удерживают плодородный слой грунта. Здесь же можно упомянуть о защите от эрозии и промерзания во время холодной зимы.

Что значит «зеленые удобрения»?


Что такое сидераты, как их выращивать и для чего — этот вопрос интересует всех, кто стремится к высоким урожаям, экологичным и безопасным. Растения-сидераты, экоземледелие и плодородие почвы — неразрывные понятия.

Их выращивают ради органической массы, которая станет субстратом для жизни и питания почвенных обитателей — бактерий, грибков, червей, полезных насекомых. Или превратится в мульчу, обогреет, притенит, защитит.

Зеленые санитары, биоплуг — это все синонимы сидеральных помощников. Они обладают фитосанитарными свойствами. Им дают подрасти, а затем запахивают в поверхностный слой.

Когда надо перекапывать горчицу. Горчица белая —, как сидерат когда сеять

Белую горчицу (Sinapis alba) выращивают почти во всех регионах России. Для однолетнего растения семейства крестоцветных не подходят лишь зоны вечной мерзлоты. Растение неприхотливое в уходе. Горчица используется как пряность в кулинарии и в садоводстве как зеленое удобрение (горчица сидерат). Рассмотрим, когда надо посеять и перекапывать горчицу сидерат, рекомендации по выращиванию.

Как использовать горчицу как сидерат

Горчицу выращивают из семян. Размер семени – 1-1,5 мм, их удобно по одному выкладывать в подготовленные бороздки в процессе высаживания. Растение вырастет до 70 см в высоту. Листовые пластины перистые, растение хорошо цветет. После периода цветения образуются стручки с желтыми семенами внутри (до 15 штук на один стручок). Цветочки обоеполые, опыление происходит с помощью ветра, пчел.

Зеленое удобрение

Горчицу сеют для удобрения почвы. Растение обогащает землю фосфором и азотом. Перекапывая участок вместе с растущей горчицей, ее сразу закапывают в землю. Стебли и листья отдают свои полезные микроэлементы растущим на грядках растениям.

Использование горчицы как сидерат очень удобно и эффективно. Зеленая подкормка не требует от садоводов больших усилий: удобрение не надо перевозить, достаточно просто заделать его в почву. Для этого используют мотыгу, тяпку или лопату.

Сеять культуру, как удобрение, можно весной до высадки садовых культур на участке или осенью после сбора урожая. Растение выдерживает заморозки до минус 5 градусов. Если сажать семена в апреле, то можно успеть подпитать почву до высадки огородных растений.

Чем полезна горчица для почвы

Цветение горчицы

Горчица ценится, как высокоусвояемое удобрение. Она быстро прорастает, наращивает большую зеленую массу (на 1 сотку до 400 кг).

В листьях и стеблях растения содержатся:

  • Органические вещества;
  • Азот;
  • Фосфор;
  • Калий.

Закапывание сидерата

Польза сидерата:

  • Обогащает почву полезными микроэлементами (фосфором, калием, азотом), происходит улучшение плодородного слоя;
  • Зеленое удобрение эффективно при восстановлении истощенной почвы. За 30-45 дней выделяет органические вещества и микроэлементы, которые усваиваются в почве;
  • Она способна поглощать труднорастворимые формы минеральных микроэлементов, делает их легкодоступными;
  • Играет роль в улучшении структуры почвы, используется как разрыхлитель на тяжелой почве. Она выполняет функцию дренажа, повышает воздухопроницаемость почвы, трехметровый стержневой корень проникает в землю и вентилирует ее;
  • Предупреждает вымывание полезных веществ во время полива или дождей. Садовая культура защищает землю от ветровой и водной эрозии;
  • Растение выделяет вещества, которые предотвращают рост плесени, способно убивать патогенные бактерии, уменьшает содержание в земле гнилостных микроорганизмов, парши;
  • Сидерат применяется в качестве мульчирующего слоя;
  • Место, где растет пряное растение, защищено от нападков вредителей (проволочник, слизни);
  • В период цветения является отличным медоносным растением.

Ценные породы древесины

Ценные породы имеют более широкое предназначение, чем обыкновенные. Они обладают интересной, красивой фактурой, имеют широкую цветовую гамму, оригинальный узор, высокую плотность. Цветовая гамма древесины используется дизайнерами-строителями для создания декоративных предметов интерьера. Ценные породы намного дороже строительных пород из-за перечисленных художественных качеств.

Редкой и ценной породой дерева является самшит, обладающий приятным, желто-серым цветом древесины.  Он имеет большую прочность, которую можно сравнить с прочностью кости. Из самшита изготовляют деревянные части музыкальных инструментов, гравировальные доски, резные изделия, пуговицы. Гравировка по самшиту получается изящной и ровной, что положительно сказывается на ее качестве.

В далеком XVIII веке в Россию стали завозить древесину из далеких субтропических стран. Пиком моды была мебель, изготовленная из красного дерева махагони, а работы выполняли мастера-краснодеревщики. Такой мебелью были обставлены палаты царских дворцов, а позже и жилища богатой знати. Дерево махагони имеет белую заболонь и контрастное красно-коричневое ядро, что создает очень интересное сочетание и благодатную почву для проявления художественной фантазии мастеров.

Не меньшей популярностью обладало черное эбеновое дерево, имеющее белую заболонь и глянцево-черное ядро. Такие цвета дерева создавали неповторимый художественный контраст, что очень привлекало мастеров-художников, которые мастерили сувениры и всевозможные декоративные изделия. Еще его использовали для производства клавиш для фортепиано, деревянных духовых инструментов, инкрустации. Плотность древесины составляет 1000 кг на 1 куб.м.

К ценным породам относятся также отечественные породы. Это орех, ясень, дуб, ольха, вишня и другие. Список можно продолжить редкими породами деревьев, растущими на отдаленных территориях. Это секвойя, эвкалипт, тис, палисандр и другие.

Все эти породы служат для изготовления предметов интерьера, произведений искусства, дизайнерских украшений, что позволяет наполнить нашу жизнь позитивной энергетикой, положительными эмоциями и чувством умиротворения.

Как выбрать?

Выбирая определенный сидерат для посева весной, необходимо учесть состояние грунта и основную культуру, которая там будет расти. Сидераты бобовых и злаковых культур подойдут под любой грунт. Выбирая вид сидеральной культуры перед посадкой картофеля, лучше подобрать смесь из нескольких видов растений. Самое оптимальное сочетание: овес с горохом или овес с ячменем. Но стоит учесть, что перед картофелем нельзя сеять злаковые сорта во избежание появления проволочника.

Подбирая сидерат для огорода, следует придерживаться некоторых правил:

  • недопустимо использование сидерата и основной культуры одинакового семейства;
  • необходимо чередование сидеральной культуры в одном месте;
  • предпочтительно применение злаковых видов на глинистых грунтах из-за способности этих растений разрыхлять верхний пласт земли;
  • нельзя доводить сидераты до появления семян, их следует вовремя скашивать.

Например, в будущую грядку под томаты следует посадить люпин, горчицу, фацелию, овес. Отросшую зеленую массу, приблизительно через 2 недели после посева, нужно скосить и запахать в почву. Перед огурцами целесообразно посеять белую горчицу, кроме нее можно использовать овес, фацелию, рожь и яровой рапс. Подобные сорта можно сеять перед баклажанами и перцем.

Ответы на частые вопросы

Рассмотрим наиболее частые вопросы относительно применения сидератов на огороде.

Какие сидераты раскисляют почву

Мало какие растения любят, когда на огороде кислый грунт. По большей части они предпочитают почву нейтральной кислотности или слабокислый грунт.

Раскислить почву на огороде можно внесением извести, золы, мела. Другой вариант — посадить на огороде сидеральные растения, которые раскисляют почву.

Это фацелия, овес, люпин. Из менее распространенных сидератов можно вспомнить рожь и вику.

Норма посевов сидератов на сотку

Данные для удобства представлены в таблице

Вид сидерата На 1 сотку
Горчица 300-400 гр
Фацелия 150-200 гр
Клевер 200 гр
Люпин 2-3 кг
Овес 1,5-2 кг

Сезонная сидерация

Как правило, посадку данных растений производят либо до засевания основных культур, либо же после их уборки. В некоторых случаях допустимы совместные посадки с овощами (капустой, помидорами). Некоторые овощные культуры сами по себе являются сидератами, например, фасоль. Поэтому после снятия урожая рекомендуется не выдергивать ее с корнем, а срезать надземную часть, оставляя в земле мочалистый корень для аэрации почвы и насыщения ее азотом.

Весенняя

Проводят ранней весной на участках, предназначенных для посадки теплолюбивых требовательных культур с более поздними сроками — томаты, кабачки, огурцы, баклажаны, поздняя капуста и т.п. Чтобы не оставлять землю открытой до середины-конца мая, грядки засевают быстрорастущими сидеративными культурами сразу после того, как сойдет снег и будет позволять погода.

Примерно через 12-14 дней зеленую массу срезают, оставляя в земле корни, используют для мульчирования или закладывают в компостную яму. Между скашиванием «вершков» и посадкой рассады должен быть временной зазор примерно в 2 недели. Это позволит почвенным микроорганизмам в достаточной степени разложить то, что осталось в земле. Процесс биоразложения корней можно ускорить, применив специальные ЭМ-препараты. В их состав входят дрожжи и особые виды грибков и бактерий.

Важно! Следует помнить, что весной сидеративные растения всходят не так весело и дружно, как в жаркий сезон. Учитывая естественный процесс произрастания, высаживать их рекомендуется примерно за 3 недели до планируемой посадки основных овощей

Летняя

Некоторые огородные культуры убираются рано, например, редис, ранняя капуста, лук на перо и т.д. На место освободившихся рядок целесообразно сажать наших зеленых помощников с наиболее сильно развитой корневой системой для того, чтобы быстро восстановить структуру почвы. Прекрасно подходит для этого, к примеру, люпин. Он способен снова сделать почву пористой и рыхлой всего за неделю-две после посева.

Если участок пустует весь вегетативный сезон, это не значит, что нужно все лето выращивать что-то одно, это также принесет мало пользы и приведет к запущению. Посевы необходимо грамотно менять. Например, первой по весне посадить вику, в середине сезона заменить ее люцерной, а ближе к осени посеять рапс. Это даст возможность комплексно обогатить почву за один год.

Осенняя

Имеет целью подготовку к холодному сезону, сохранение почвенной структуры, защиту от вымерзания и эрозии, общее оздоровление. Для этого периода характерна посадка низко стелящихся, почвопокровных растений, которые создадут особую прослойку между грунтом и снегом, а в бесснежные заморозки защитят его от эрозии.

Отлично подойдут для этой цели и злаковые. Посадку производят сразу после того, как был снят урожай. Это очень благоприятное время для их развития, поскольку земля еще сохраняет тепло, в то время как воздух уже наполнен прохладой.

Когда наступают настоящие морозы, посаженное гибнет, но сверху остается защитный растительный покров, а в земле за работу берутся черви и полезные микроорганизмы. К весне вся эта органика успевает перепреть, и остается только перекопать грядки и приступать к ранним весенним работам и посадкам.

Максимальный эффект дают не монокультурная сидерация, а использование готового комплексного материала, включающего семена разных видов.

Подзимний посев сидератов

Сидераты сеют в разные периоды: весной, летом, ранней осенью и под зиму

Важно не допустить созревания сидератов, так как после этого они могут перейти в группу сорных растений. Хороший эффект обеспечивает их скашивание при высоте надземной массы 20-30 см или в период бутонизации

Посев под зиму сидератов имеет ряд преимуществ:

  • освобождает время при посеве и посадке ранних огородных культур весной (ранняя капуста, морковь, ранний картофель и другие),
  • удлиняет срок нахождения сидератов в почве (до мая), что служит ее лучшему разрыхлению корневой системой растений, дополнительному освобождению минеральных солей, необходимых для поздних культур севооборота,
  • богатая зеленая масса служит хорошими кулисами от обжигающего весеннего солнца и возвратных холодов, а после скашивания еще и покровной мульчей.

Технология подзимнего посева сидератов

В зависимости от крупности посевного материала, сидераты при посеве заглубляют на 2-4 см. Сеют густо. Чем гуще, тем лучше.

  • Подзимний посев проводят чаще вразброс при сплошном посеве и рядовым способом в бороздки, которые располагают между будущими рядами культуры.
  • Подзимний посев сидератов осуществляют после окончательной уборки культуры.
  • Освободившуюся грядку тщательно очищают от больной ботвы и сорняков.
  • Если почва сильно обеднена, вносят нитроаммофоску или фосфорно-калийные удобрения из расчета 30-40 г/кв. м.
  • При необходимости перекапывают на 20-25 см. При ведении огородничества без перекопки почвы, участок очищают от сорняков поверхностной обработкой.
  • Если почва очень сухая в слое 5-10 см, проводят полив перед высевом сидератов.
  • После раноубираемой культуры сидераты высевают дважды. Первый посев осенний проводят в августе культурами с коротким периодом развития (бобы, горох, ячмень и другие). Надземную массу скашивают при высоте 20-25 см. Скошенная зеленая масса поверхностно заделывается в почву, где до наступления холодов успевает разложиться. Разложение молодой зеленой массы, освобождает достаточное количество минеральных солей и одновременно обогащает почву органическим веществом.
  • Подзимний, второй посев для раноубираемых культур и основной для поздних, проводят озимыми сидератами во 2-3 декаде сентября-первой декаде октября (донник, вика, озимая рожь и другие). Сидераты успевает до зимних холодов развить хорошую корневую систему и достаточно облиственную надземную массу высотой 5-10 и более см. Иногда при позднем посеве культура не успевает сформировать осенью надземную массу. Она очень быстро отрастет весной. Сформировавшаяся осенью надземная масса служит для накопления снега в зимний период, защищает от ветровой эрозии, а весной разросшийся сидерат препятствует испарению влаги, поддерживая почву во влажном состоянии.

Весной до посадки или посева основных культур озимый сидерат при сплошном посеве запахивают в почву

Очень важно при заделке сидератов в почву, не перенасытить последнюю зеленой массой. На закисленных, обедненных полезной микрофлорой почвах зеленая масса не сможет своевременно переработаться полезной микрофлорой. Растительные остатки закиснут и начнут гнить в почве (ощущается по гнилостному запаху)

На таких почвах лучше часть скошенной надземной массы складировать для компостирования, а остальную заделать в почву

Растительные остатки закиснут и начнут гнить в почве (ощущается по гнилостному запаху). На таких почвах лучше часть скошенной надземной массы складировать для компостирования, а остальную заделать в почву.

Целесообразнее при сплошном посеве сидерата надземную массу скосить и оставить на поверхности почвы. Укрытая мульчей почва создаст условия для более быстрого разложения корней в грунте. Через 2-4 недели можно высаживать или высевать ранние культуры.

При рядовом (кулисном) посеве весной подрезают надземную массу, сбрасывают в междурядья, мелко заделывают в почву и через 2-3 недели высаживают или высевают в эти междурядья основные огородные культуры.

Примечания

  1. ↑ McPherson, S.R. 2009. Pitcher Plants of the Old World. Redfern Natural History Productions Ltd., Poole.
  2. Вент Ф. В мире растений / Пер. с англ. — М., 1972. — С. 149—150.
  3. Spomer G. G. Evidence of protocarnivorous capabilities in Geranium viscosissimum and Potentila arguta and other sticky plants. // Int. J. Plant Science. — 1999. — Vol. 160. — № 1. — P. 98—101.
  4. ↑ Clarke, 2001
  5. Clarke, 1997
  6. Clarke et al., 2009
  7. Fountain, 2009
  8. Союз с муравьями // 1000 чудес природы. — Ридерз Дайджест, 2007. — С. 277. — ISBN 5-89355-027-7.
  9. Акимушкин И. И. «Полна, полна чудес волшебница-природа» // Мир животных: Насекомые. Пауки. Домашние животные. — 4-е изд. — М.: Мысль, 1995. — С. 259. — 462 с. — ISBN 5-244-00806-4.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector