Сколько варить рядовки для маринования и перед жаркой?

Лимон в культуре

Как приготовить лиловоногие рядовки с гвоздикой и лимонной кислотой

Чтобы сохранить урожай рядовок, можно замариновать их с гвоздикой и лимонной кислотой. Как правильно приготовить рядовку лиловоногую, чтобы блюдо получилось «на славу»? Приготовленные в домашних условиях рядовки отлично хранятся всю зиму, практически до нового урожая.

  • 3 кг синеножки;
  • По 5 горошин душистого перца и гвоздики;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 л воды;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 50 мл растительного масла;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца.

Как следует мариновать рядовку лиловоногую, покажет поэтапное описание рецепта.

  1. Грибы очищаются, промываются в большом количестве воды и срезаются кончики ножек.
  2. Нарезаются кусочками и отвариваются в подсоленной воде 20 мин., при этом время от времени снимается с поверхности образовавшая пенка.
  3. После плодовые тела промываются и закладываются снова в кипящую воду, указанную в рецепте.
  4. Добавляются все специи, кроме чеснока, растительного масла и лимонной кислоты.
  5. Отвариваются в маринаде 30 мин., за 10 мин. до полной готовности вводится масло, лимонная кислота и порезанный тонкими слайсами чеснок.
  6. Раскладываются в стерилизованные банки, закрываются тугими капроновыми крышками, и после полного остывания выносятся в подвальное помещение. Грибы можно употреблять сразу после остывания, однако многие хозяйки предпочитают делать заготовки на долгую зиму и открывать баночки только на праздники.

Секреты посадки и выращивания сливы

Обработка и приготовление

Стоит сказать, что у тополевой рядовки есть небольшой недостаток, от которого легко избавиться. Оказывается, эти грибы имеют горечь, которую убирают с помощью вымачивания в холодной воде в течение нескольких часов.Перед тем, как мариновать грибы рядовки тополевые, их очищают от лесного мусора, срезают нижнюю часть ножки и заливают большим количеством воды на 10-12 ч. При этом 3-4 раза меняют воду на более холодную, чтобы грибы не стали закисать.

Некоторые хозяйки спрашивают, как правильно мариновать рядовку тополевую с луком? Отметим, что особых усилий вам не потребуется, однако вкус у грибов получится восхитительный. Данная закуска, приготовленная на зиму, порадует не только ваших гостей, но и разнообразит повседневное меню вашей семьи.

  • 2 кг рядовки;
  • 400 г лука;
  • 700 мл воды;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • 4 лавровые листа;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. уксуса.

Мариновать гриб рядовку тополиную предлагаем по рецепту, приведённому ниже:

  1. Очищенные и вымоченные грибы высыпают в кипящую подсоленную воду и проваривают 20 мин.
  2. Откидывают на сито, чтобы стекли, промывают и выкладывают в кипящий маринад, варят 15 мин.
  3. Маринад: соль, сахар, уксус, лавровый лист и мускатный орех вводят в кипящую воду и варят 5-7 мин на медленном огне.
  4. Стерилизованные банки заполняют слоем нарезанного тонкими полукольцами репчатого лука.
  5. Затем распределяют рядовки и заливают горячим маринадом до самого верха.
  6. Банки прикрывают крышками и стерилизуют в воде 40 мин.
  7. Закатывают, дают охладиться и выносят в погреб.

Этот гриб пользуется большой популярностью в кулинарии и народной медицине. Сразу после сбора его можно пустить на переработку, которая состоит из нескольких этапов.

  1. Плодовые тела отряхивают от земли и лесного мусора, перекладывают в ведро, заливают чистой, холодной водой, оставляют на 2 суток. За период вымачивания воду несколько раз меняют.
  2. Затем измельчают на кусочки либо оставляют целиком (если грибы молодые и соответственно — мелкие), укладывают в кастрюльку со слегка подсоленной водой. Варить нужно не менее 15 минут на среднем огне, не забывая периодически снимать пену.
  3. Последний этап — промывание под проточной водой.

Чтобы обработанные грибочки не испортились, их перекладывают в стеклянную тару и хранят при температуре 16°С до момента жарки, засолки или маринования.

Из тополевой рядовки готовят очень вкусную и ароматную икру. Сначала варят шляпки в течение 20 минут, после измельчают в блендере, тушат с лучком, овощами, добавляют соль и специи по вкусу.

Отварные, затем обжаренные на масле тополевки, отлично сочетаются с овощным гарниром, запеченной картошкой и кашами. Многие делают заготовку на зиму — отваривают грибочки, потом откидывают на дуршлаг, помещают порциями в пластиковый контейнер или полиэтиленовый мешочек и отправляют в морозильник. Размораживают брикеты в суповом бульоне либо во время жарки на сковороде.

С прованскими травами

Для данного рецепта потребуется смесь сухих прованских трав. Грибочки получаются вкусными, ароматными и по-своему оригинальными.

Продукты:

  • основной ингредиент — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 400 мл;
  • уксус столовый — 35 мл;
  • соль не йодированная — 30 г;
  • сахарный песок — 25 г;
  • прованские травы — 5 г;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • лаврушка — 3 листа.

Поступим так:

  1. Свежесобранные грибы перебрать, удалить гнилые части и мусор. Промыть под проточной водой, выложить в эмалированную емкость и залить ледяной жидкостью. Прикрыть и оставить в таком виде на 2-3 дня, проводя время от времени смену жидкости. Откинуть на дуршлаг и вновь ополоснуть.
  2. В кастрюлю с подсоленной водой выложить основной ингредиент. После закипания снизить нагрев, варить до полной готовности. Процедить через сито, дождаться стекания лишней влаги.
  3. В сотейнике соединить жидкость, соль, сахарный песок, лавровый лист, перец горошком. Поставить емкость с содержимым на плиту. Довести до кипения при регулярном помешивании. Прогревать в течение 10 минут для того, чтобы сыпучие ингредиенты успели полностью раствориться. Снять с плиты, влить кислоту и размешать.
  4. Банки вымыть с мылом, прогреть в духовом шкафу. Разложить охлажденные грибы по стеклянным емкостям и наполнить их горячим маринадом. Прикрыть, поставить стерилизоваться на полчаса. Аккуратно достать, закатать и перевернуть. Охладить под теплым одеялом, убрать в погреб.
  5. Консервированные рядовки имеют приятный вкус, неповторимый лесной аромат. Поэтому осенью не стоит упускать возможность собрать и заготовить несколько баночек с хрустящими грибочками для наслаждения зимой.

Что ещё готовят с рядовками: пикантные грибы с лимонной кислотой

Этот рецепт, поэтапно рассказывающий о том, что приготовить из грибов рядовок, понравится всем хозяйкам.

В такой заливке рядовки получаются потрясающе вкусными, нежными и пикантными.

  • 700 г отваренных рядовок;
  • 4 зубочка чеснока;
  • 130 мл масла оливкового;
  • 1 ч. л. душистого перца горошком;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • Соль – по вкусу.
  1. Отваренные рядовки нарезают кусочками и откладывают в сторону.
  2. Готовят маринад: смешивают в миске оливковое масло, давленый чеснок и душистый перец.
  3. Закладывают порезанные рядовки в маринад, перемешивают и оставляют на 6-8 ч, время от времени перемешивая массу.
  4. Вынимают рядовки, а маринад процеживают через марлю или мелкое сито.
  5. Выливают в сковороду, нагревают, вводят грибы и перемешивают.
  6. На медленном огне тушат массу 10 мин, добавляют лимонную кислоту и (по желанию) добавляют измельчённую зелень.

Это пикантное блюдо отлично подходит к жареному мясу.

Ознакомившись с предлагаемыми рецептами, вы будете знать, что приготовить из рядовок, чтобы порадовать своих родным и близких вкуснейшими блюдами и заготовками.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Съедобная рядовка серая — довольно ценный пищевой продукт. Калорийность подсосновика составляет всего 22 ккал/100 г. В составе подзеленок также много белка, что может пригодиться для людей, которые находятся на диете, и спортсменов. Гриб рядовка серая польза и вред:

  • оказывает противовирусное и антибактериальное свойства, благодаря наличию витамина С;
  • витамин В4 и холин предупреждают появление камней в желчном пузыре, помогают регулировать деятельность нервной системы, предупреждают ожирение, стимулируют работу предстательной железы у мужчин;
  • бетаин активирует внутриклеточные процессы, укрепляет межклеточные мембраны;
  • калий способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, помогает регулировать кислотно-щелочной баланс, регулирует белково-углеводный обмен;
  • фосфор стимулирует рост костей и мышц, нормализует работу нервной системы.

Умеренно употребление рядовки серой оказывает такое действие:

  1. Фомецин и клитоцин обладают антибактериальным и противомикробным эффектом.
  2. Иммуномодулирующие свойства — выводит свободные радикалы, токсины и вредные вещества.
  3. Противораковое, препятствуя распространению метастаз.
  4. Очищает печень от токсинов, выводит шлаки.
  5. Нормализует уровень сахар в крови.
  6. Стабилизирует кровяное давление.
  7. Укрепляет сосуды, нормализует кровоснабжение головного мозга.

Вредно воздействие серой рядовки могут ощутить на себе те, кто употребляет гриб в сыром виде, собирает подзеленки вблизи заводов, фабрик, крупных трасс и дорог, беременные и кормящие женщины, дети до 12 лет, люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При первых симптомах отравления следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Полезные свойства и противопоказания

На 100 г грибного продукта, содержится не больше 22 ккал. Мякоть обогащена витаминами А, В, С, D, минералами и микроэлементами. Помимо высокого содержания воды, плоды содержат жирные аминокислоты и белки, заменяющие употребление отварного мяса. При использовании в кулинарии, человек получает стеариновую и глутаминовую кислоту, глюкозу, протеин и трегалазол.

Употребление в небольшом объеме, способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • ускорению обмена веществ;
  • профилактики онкологических заболеваний и доброкачественных опухолей;
  • повышения эластичности кожного покрова и замедления старения;
  • увеличению выносливости;
  • укреплению нервной системы, сердца и сосудов.

Запрещается употребление в следствие наличие противопоказаний:

  • период беременности, вне зависимости от триместра;
  • лактация;
  • детский возраст до 12-13 лет;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ, язвенные болезни;
  • почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • наличие аллергической реакции.

С особой осторожностью, стоит употреблять грибы людям, страдающим сахарным диабетом, после инсульта и инфаркта

Как вкусно приготовить съедобные грибы рядовки: рецепты маринования, засолки и других блюд

Приготовление жареных рядовок с чесноком

Очень вкусной получается серая рядовка с добавлением чеснока. Пикантные жареные грибы рядовки понравятся не только вашим домочадцам, но и приглашённым гостям.

  • 1 кг рядовок;
  • 10 очищенных долек чеснока;
  • 3 ст. л. измельчённой свежей петрушки;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. красного винного уксуса;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление грибов рядовок способом жарки с добавлением чеснока описано по этапам.

  1. Грибы очистить от загрязнений, помыть и отварить 20 мин.
  2. Дать стечь, порезать на несколько частей, налить в сковороду оливковое масло, нагреть и выложить грибы.
  3. Жарить до полного испарения жидкости на среднем огне, затем до румяной корочки.
  4. Чеснок измельчить, соединить с зеленью петрушки, хорошенько перемешать.
  5. В грибы всыпать соль по вкусу, молотый перец и влить красный винный уксус.
  6. Перемешать, продолжить жарить на среднем огне 10 мин., при этом регулярно перемешивать деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорала.
  7. Ввести чеснок с петрушкой, перемешать и продолжить жарить 5 мин. на медленном огне.
  8. Такая закуска подаётся к столу с красным вином и белым хлебом.

Зная подробное описание приготовления жареных грибов рядовок, каждая хозяйка может смело приниматься за процесс без переживаний, что блюдо будет испорчено.

(function() {
if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == «function») return;
if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1;
var d = document, s = d.createElement(«script»), g = «getElementsByTagName»;
s.type = «text/javascript»; s.charset=»utf-8″; s.async = true;
s.src = («https:» == window.location.protocol ? «https» : «http») + «://share.pluso.ru/pluso-like.js»;
var h=d(«body»);
h.appendChild(s);
}})();

Рядовка (Tricholoma)

Описание

Рядовки — малоизвестные съедобные пластинчатые грибы семейства рядовковых, среди которых встречаются и съедобные, и слабоядовитые, и несъедобные. Есть рядовка серая (дымчатая), желто-красная, фиолетовая, тополевая, серебристая, опенковидная, золотистая и другие. Главное их отличие — в цвете шляпок, он может варьироваться от белого, светло-серого и пепельного до коричневого с фиолетовым отливом и темно-фиолетового. Шляпка у грибов средняя (в диаметре 4—10 см), с небольшим бугорком в центре, поверхность сухая, но во влажную погоду немного клейкая. Края шляпки тонкие, чуть загнутые вниз. Ножка высотой 3—8 см, диаметром 1—2 см, у сухого гриба поверхность ножки бархатисто-волокнистая. Мякоть имеет фиолетовый оттенок. Сезон сбора рядовок первой открывает рядовка майская (хотя растет и в сентябре), а настоящий бум сбора съедобных представителей рядовковых начинается с середины сентября до конца октября. Шляпка у рядовки майской окрашена в оттенки белого цвета, поэтому на фоне других «родственников» она выглядит очень бледной.

История и распространение

Рядовки получили свое название потому, что часто растут рядами или группами (за эту «скученность» в некоторых местностях жители называют эти грибы «мышата»). Рядовка предпочитает сосновые и смешанные леса, песчаные почвы среди мха и под лиственно-хвойными подстилками, селится также на трухлявых сосновых пенечках, срастаясь основаниями и боками ножек. Может расти также в парках и садах, рядом с компостными кучами и свалками. Основная территория «обитания» — умеренная зона (Северное полушарие), кроме того, рядовка завезена в Австралию.

Применение

Съедобные виды рядовок пригодны для всех видов переработки (их можно варить, жарить, тушить, солить, мариновать). Перед готовкой рекомендуется очистить шляпку от кожицы. В отварном виде мякоть становится серо-белого цвета или слегка каштанового оттенка. В пищу пригодны как молодые, так и зрелые экземпляры, и даже оттаявшие после осенних заморозков грибы. Из-за характерного парфюмерного запаха некоторые советуют не смешивать рядовки с другими грибами, а другие наоборот рекомендуют их добавлять в другие грибы для аромата, а также как гарнир к мясным блюдам и . По вкусу же рядовки напоминают отварное мясо, поэтому не случайно, к примеру, рядовку фиолетовую используют для приготовления грибной икры.

Состав и свойства

В рядовках содержится значительное количество витаминов В1 и В2, а также медь, цинк и марганец. Грибы обладают антибактериальными свойствами.

Противопоказания

Сырые рядовки могут вызывать желудочные расстройства.

Интересный факт

В лесу можно натолкнуться грибы, окраской похожие на рядовку фиолетовую. Это — несъедобные фиолетовые паутинники. Отличить от рядовки их можно по характерной паутинной вуали, которая окутывает пластинки.

Сколько варить рядовки

Рядовки почистить, тщательно промыть под холодной водой и варить в подсоленной воде 15-20 минут.

Рецепты приготовления

Приготовить рядовку можно практически любым способом. Рассмотрим рецепты удачного приготовления леписты.

Сырный суп

Сырные супы с грибами отличаются особенным обаянием. Это блюдо пленит своим ароматом и нежным вкусом. Фиолетовая рядовка отлично впишется в рецепт.

Состав

  • Грибы – 200 грамм.
  • Картофель – 5 штук среднего размера.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Твердый сыр – 100 грамм.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Специи.

Готовим

  1. Картофель очистить и нарезать. Бросить в кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Предварительно отваренные грибы выложить на сковородку и обжарить на протяжении 15 минут.
  3. Добавить в сковороду лук и тертую морковь. Добавить немного растительного масла и обжарить на протяжении ещё 7 минут.
  4. Содержимое сковородки отправить в кастрюлю. Варить, пока картофель не станет мягким.
  5. Пока суп доваривается, натереть сыр на крупной терке и бросить в кастрюлю.
  6. Добавить специи и дождаться растворения сыра, после чего снять кастрюлю с огня.

Подавать суп рекомендуется со свежей зеленью. Дополнительно можно приготовить чесночные гренки. Они отлично сочетаются с этим горячим блюдом.

Рядовки тушеные в сливках

Фиолетовая рядовка прекрасно подходит для приготовления соусов. Тушеная в сливках леписта отличается нежным вкусом и подходит в качестве дополнения к гарниру. Блюдо может стать заправкой к пасте.

Состав

  • Грибы – 100 гр.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Сливки – 100 мл.
  • Соль.
  • Душистый перец.
  • Гвоздика.
  • Имбирь.

Готовим

  1. Заранее отваренные грибы нужно нарезать мелкими кусочками. Чем мельче будет нарезка, тем более однородным получится соус.
  2. Грибы бросить на сковородку и спрыснуть их оливковым маслом. Жарить около 5 минут на среднем огне.
  3. Когда на рядовке появится золотистая корочка, уменьшить огонь и добавить в сковороду сливки.
  4. Добавить специи и тушить на протяжении 10-15 минут на медленном огне.
  5. Для того чтобы соус загустел, можно добавить немного муки. Будет достаточно 1 столовой ложки.

Пока соус горячий, его можно добавить к пюре или отваренным спагетти.

Маринованные рядовки на стол

Это блюдо можно приготовить сразу после того, как рядовки были собраны и отварены. Оно прекрасно дополнит как праздничный, так и повседневный стол.

Состав

  • Рядовки – 150 грамм.
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Уксус (9%) – 1 столовая ложка.
  • Перец душистый.
  • Гвоздика.
  • Соль.

Готовим

  1. Отваренные грибы режем на мелкие части.
  2. Добавляем к ним чеснок. Предварительно мелко нарезаем его. Можно воспользоваться и чеснокодавкой.
  3. Лук режим полукольцами и покрываем им грибы, выложенные на блюдо.
  4. Заливаем блюдо маслом и слегка спрыскиваем уксусом.
  5. Добавляем душистый перец и гвоздику, при надобности солим.

Как мариновать вкусную рядовку на зиму?

Маринованные грибы – одно из древнейших блюд русской кухни. Баночка маринованных синичек зимой может доставить массу удовольствия всей семье и порадовать гостей. Как приготовить грибы на зиму – интересует каждую хозяйку.

Состав

  • Грибы – 3 кг.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус – 15 ст. л.
  • Гвоздика.
  • Душистый горошек.
  • Лавровый лист.

Готовим

Перед тем как приготовить рядовку, понадобиться проделать ещё один важный шаг. Для приготовления маринада понадобится добавить в воду соль, сахар и специи. Дальнейшие действия таковы:

  1. Рядовку отварить в соленой воде. Варка должна продолжаться на протяжении 30 минут.
  2. Промыть грибы проточной водой и выложить в кастрюлю с маринадом.
  3. Воду довести до кипения и убавить огонь. Кипятить грибы в маринаде на протяжении 25 минут.
  4. Простерилизовать банки и крышки любым удобным методом.
  5. Разложить маринованные грибы по банкам. Продукт должен занимать ¾ банки.
  6. Залить рассолом и добавить 1 столовую ложку уксуса в каждую банку.
  7. Закатать банки крышками. Отставить солку в темное место и укрыть одеялом.

Морозим рядовки на зиму

Как засолить грибы знает почти каждая хозяйка. Но если времени на мариновку и солку грибов нет, рекомендуется их просто заморозить. Для этого потребуется проделать несколько шагов. Способ приготовления таков:

  1. Грибы вымачиваются на протяжении 24 часов.
  2. После синички нужно дважды отварить в соленой воде. После каждой варки их нужно промыть под проточной водой.
  3. Грибы нарезаются и раскладываются по контейнерам, после чего их можно смело отправлять в морозильную камеру.

Рекомендуется разделить синички на несколько порций и разложить по разным контейнерам. Так зимой не понадобится размораживать сразу весь урожай.

Собирайте рядовку только в тех лесах и посадках, где отсутствуют автострады и опасные производства. Так вы будете уверены в том, что все собранные экземпляры полностью безопасны и готовы украсить ваш стол.

Советы по консервированию

  • Для засолки обычно требуется соответствующая емкость. Она должна быть деревянной, стеклянной или эмалированной. В самом крайнем случае, дары леса можно солить в пластмассовом ведре, но только изготовленном из пищевого пластика, помеченного значком – бокал и вилка, и буквами PET – полиэтилентерфталат. Если ведро сделано из поливинилхлорида – PVC, то ничего, кроме вреда, использование его для засолки не принесет. Солевой раствор вступит в химическую реакцию с пластиком, выделяя очень вредные для здоровья человека, соединения.
  • Еще, обычно, требуется предмет, выполняющий роль крышки, диаметром меньше самой емкости. Эту роль прекрасно выполняет большая плоская тарелка. А с ролью груза, которым требуется придавить заготовку, прекрасно справляются стеклянные банки, заполненные водой, а в случае если засолка проводится прямо в банке – наполненная водой пластиковая бутылка.
  • Обычная норма воды при отваривании грибов – 2.5 литра на 1 кг. сырья.
  • Степень готовности грибов при отваривании легко определить по их положению в кастрюле – когда они хорошо проварились, то опускаются на дно.
  • Соль нужно использовать обычную поваренную. Йодированная или морская могут вызвать закисание продукта. Обычно требуется 50 гр. соли на 1 кг. грибов.
  • Различные виды грибов лучше солить каждый по отдельности.
  • Добавление горчицы позволяет увеличить упругость продукта и служит дополнительным консервантом.
  • Увеличивая долю чеснока при засолке грибов, вы увеличиваете и степень остроты готового продукта. Соленый чеснок из соленья можно использовать и как отдельную закуску.
  • При заполнении банки нужно учитывать стандартные правила – вес доливаемой жидкости должен равняться 20 % общего веса грибов.
  • Часто на крышке емкости с солением появляется плесень. Её обязательно нужно сразу убрать, а крышку и груз промыть соленым раствором ( 3 ст. ложки соли на 1 литр воды ). Можно предотвратить образование плесени, рассыпав сверху над заготовкой горчичный порошок.
  • Срок хранения закупоренных домашних грибных консервов, при соблюдении правил хранения, составляет 12 месяцев.
  • Вскрытую банку нужно держать в холодильнике не дольше нескольких суток.
  • Продукт, сделанный методом холодной засолки, должен храниться не дольше 6 месяцев.
  • Домашние консервы нужно хранить в холодильнике или погребе, при температуре от 0 до +8 градусов.

Как правильно стерилизовать банки:

  1. В микроволновой печи – банки и крышки к ним надо обмыть содой и горчицей, а затем насухо вытереть. Крышки далее прокипятить в течение 7 минут, а в банки налить полтора сантиметра воды и прокрутить их 5 минут в микроволновке при мощности в 800 вт. Они, в итоге, простерилизуются горячим паром от кипящей воды.
  2. В воде – банки и крышки тщательно помыть хозяйственным мылом, а затем кипятить в большой кастрюле в течение 7 минут. Это самый простой и доступный способ домашней стерилизации тары для засолки. Стерилизованные банки поставить на чистое полотенце горлышком вниз.
  3. На пару – банки и крышки тщательно вымыть. Затем вскипятить воду в большой емкости, крышки положить прямо в воду, а банки разместить над кастрюлей на сите или дуршлаге горлышками вниз. Кипятить в течение 25 минут. Банки будут хорошо простерилизованы, когда внутри них появятся крупные капли воды. Готовые банки надо поставить на чистое полотенце горлышками вниз.
  4. В духовом шкафу – банки и крышки надо тщательно помыть и выдержать 20 минут в духовке при температуре в 150. Этот способ не подойдет только для крышек – закруток с резинками – их придется прокипятить отдельно.

Как правильно консервировать грибы

  • Продукт нужно помещать в банки горячим, сразу после приготовления.
  • Нельзя допускать образования пустот внутри банок.
  • Далее крышки нужно надеть на банки, но пока не завинчивать их.
  • Затем банки нужно опять продезинфицировать в кастрюле с водой, или духовом шкафу в течение 15 минут, при температуре в 120 градусов, после чего крепко закрутить крышки.
  • Пока банки остывают, нужно перевернуть их на крышки и плотно укутать каким – нибудь теплым материалом. Подойдет, например, старое одеяло.
  • Остывшие банки нужно хранить в погребе, или другом темном и прохладном месте при температуре от 0 до +8 гр.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector