Козелец (растение)

Содержание:

Содержание

Особенности и главные характеристики скорцонеры

Этот корнеплод является двухлетним растением, что принадлежит к семейству Астровые, в народе именуемое «козелец испанский», «сладкий корень» или «черная морковь». Растение действительно наращивает корнеплод, очень сильно напоминающий обычную морковку, только с шероховатой поверхностью темно-серого или даже черного цвета. Вес одной такой «моркови» около 150 г, длина плода до 30 см, а диаметр самого крупного образца корнеплода не более 4 см. Под черной и шершавой кожурой прячется белая и сочная мякоть. На первом году произрастания, на месте высеянного семени, прорастает лиственная розетка и к осени образуется корнеплод. На втором году жизни из розетки выступают цветоносные стрелы, на концах которых, распускаются пышные соцветия ярко-желтого цвета с пьянящим ванильным ароматом. Цветение растения можно наблюдать в конце мая. С наступлением устойчивых теплых дней на прошлогодних кустиках появляются немногочисленные ярко-желтые корзинки. Семена, образованные на месте цветов, к сбору готовы уже в июне. 

Гурманы высоко ценят сладость черной моркови, считают ее очень ценным и питательным продуктом, особенно пригодной для применения в диетическом питании. Именно людям, страдающим на заболевание сахарным диабетом, рекомендовано употребление в пищу мякоть скорцонеры, ведь корнеплод богат инулином, так необходимым диабетикам. Да и калорийность столь нежного, сладкого и сочного продукта составляет всего 17 килокалорий на 100 г продукта.

 

Применение скорцонеры в народной медицине

Скорцонера нашла широкое применение в народной медицине – здесь используются свежий сок, отвары и настойки из растения:

  • сок скорцонеры. Чтобы приготовить сок, необходимо корни помыть, почистить и окатить кипятком. Перекрутить их через мясорубку, из полученной массы отжать сок. Помогает он для заживления ран, язв на коже. Примочки с соком скорцонеры помогают при пародонтозе. В случае мочекаменной болезни нужно смешать сок с медом (1х1). Пить по столовой ложке перед каждым приемом пищи на протяжении 2-3 недель;

отвар из листьев. 20 г измельченных сухих листьев скорцонеры следует вскипятить в 250 мл воды, отваривать 15 минут, настоять 30 минут. Перед употреблением процедить. Применяют при простудных заболеваниях, протирают места укусов насекомых, промывают нарывающие раны. Добавляют в ванны при лечении диатеза, подагры и полиартрита;

отвар из корней. Для приготовления отвара необходимо очистить корневища, промыть их и измельчить (1 ст. л.), залить кипящей водой (200 мл) и вскипятить. На минимальном огне проварить 10 минут, затем укутать в тепло и настоять 30 минут. Отвар пить по 30 мл 3-4 раза в день. Принимают лекарство при бронхите, при лечении печени, суставов, радиационном облучении;

  • водный настой корня. На 2 ст. ложки измельченного корня необходим литр кипятка. Следует поместить сырье в термос и залить водой. Настаивать в течение ночи. Предписывается принимать по чайной ложке за полчаса до еды в течение трех недель, после перерыва (неделя) еще раз повторить лечение. Помогает при болезни желчного пузыря и печени;

спиртовая настойка (настаивать 7 дней в темноте). Применяется для заживления ран, снятия приступов радикулита, ревматизма, лечения фурункулеза;

компрессы из листьев (обваренные в кипятке листья заворачивают в марлю). При артрите прикладывать к больному месту на 30 минут;

чай от токсикоза. Смешать по чайной ложке сухой заварки чая и измельченного корня скорцонеры и заварить как обычный чай;

мазь со скорцонерой (свиной жир смешать с порошком из сухого корня). Применять для лечения болей в суставах, гнойничковых заболеваний кожи.

Фото

Рецепты со скорционером

Кофе из скорционера

После выкопки корня, вымыть, нарезать на половинки, просушить в духовке при температуре 40-60 град. Если при нажатии на корень не выделяется млечный сок, то корнеплод готов. Остается растереть его в порошок и растворить в воде. Вкусный напиток готов.

Салат со скорционером

Снять кожицу и опустить корнеплод в воду, подкисленную уксусом или лимонной кислотой. Натереть на мелкой терке, постоянно обрызгивая лимонным соком (чтобы не допустить изменения цвета). Смешать натертый скорцонер с мелко нарезанным репчатым луком и майонезом (или сметаной), посыпать рубленной зеленью петрушки.

Суп с чернокорнем

Очищенные корнеплоды нарезать кусочками и варить до мягкости в бульоне или подсоленной воде. Половину их вынуть, протереть через сито в суп. Добавить зелень петрушки, желток, немного сметаны. Перед подачей на стол можно заправить маслом.

Тушеный скорционер с мясным, бульоном

Корнеплоды потушить в небольшом количестве подсоленной воды, полить растопленным сливочным маслом, посыпать поджаренными сухарями и рубленной зеленью петрушки, все это сбрызнуть лимонным соком. Вместо сухарей можно посыпать натертым сыром. Попробуйте вырастить скорционер на своем участке.

Особенности.

Выращивание скорционеры

Скорцонера требовательна к составу почвы, предпочитает суглинистые перегнойные или супесчаные с глубоким пахотным горизонтом. Не переносит почв с повышенной кислотностью. Хорошо отзывается на применение удобрений. Культура светолюбивая, плохо переносит тень и полутень.

Лучшие предшественники те же, что и для овсяного корня: культуры, под которые вносят органические удобрения — огурец, картофель, фасоль, горох. Нельзя выращивать после моркови, сельдерея, шпината, так как у них общие болезни.

С осени участок перекапывают на глубину не менее 30 см, при этом на бедных почвах вносят перегной, компост из расчета 3-4 кг/м2, минеральные удобрения: 15-20 г селитры, 20-25 г калийной соли, 30-35 г суперфосфата на 1 м2. Весной, если почва сильно уплотнилась, участок перекапывают на 3/4 глубины.

Для посева лучше всего использовать свежие семена, так как у скорцонеры они быстро теряют всхожесть. Подготовка их к посеву аналогична той, что применяется для моркови, овсяного корня.

В Нечерноземной зоне посев проводят в конце апреля — начале мая, на юге раньше. Для получения раннего урожая применяют и подзимние посевы. Лучше всего сеять двухстрочными лентами: 50 см между лентами и 20 см между строчками. При однострочном посеве между рядами оставляют расстояние 45 см. Глубина посева 2,5-3 см, расстояние между семенами 2-4 см.

Всходы появляются через 2-3 недели, недружно, поэтому для удобства прополки желательно подмешивать при посеве маячные растения (кресссалат, редис, салат, горчицу, т. е. те, которые быстро всходят).

В процессе выращивания дважды проводят прореживание, растения в ряду оставляют на расстоянии 10-15 см

Особое внимание уделяют борьбе с сорняками.. Поливают редко, но обильно, в несколько приемов, так, чтобы вода проникла на всю глубину залегания корней

В течение вегетации 2-3 раза дают подкормки золой, настоями куриного помета или коровяка.

Поливают редко, но обильно, в несколько приемов, так, чтобы вода проникла на всю глубину залегания корней. В течение вегетации 2-3 раза дают подкормки золой, настоями куриного помета или коровяка.

Уборку проводят поздно осенью, перед наступлением заморозков

Убирают очень осторожно, так как корнеплоды легко ломаются, а поврежденные плохо хранятся. Оставленные на зиму в почве корнеплоды хорошо перезимовывают, мыши их не трогают

Хуже хранятся в погребе, поэтому для весеннего потребления их лучше оставлять на участке, прикрыв листьями слоем до 20 см.

Для получения своих семян на грядке оставляют зимовать 5-6 наиболее развитых растений. Семена более высокого качества можно получить, если выкопать растения, произвести отбор лучших и высадить их весной. Но в этом случае надо заложить на хранение 10-15 растений, так как большинство из них не сохранятся. Следует сказать, что растения, оставленные на зиму, развиваются быстрее и мощнее, и даже в Нечерноземной зоне дают семена в начале августа. Высаживают маточники по схеме 30?40 см, поливают, подкармливают.

После цветения образуются семянки с хохолком. С помощью этих летучекпарашютиков семена при полном созревании разлетаются из корзинок. Созревание семян идет неравномерно, наступает через 150-180 дней после высадки (отрастания) корнеплодов. Корзинки собирают по мере созревания в несколько приемов. Семена крупные, цилиндрические, узкие, заостренные, желтоватобелые. Масса 1000 семян 13-14 г, всхожесть теряют в течение 2 лет.

Болезни и вредители

Скорцонеру повреждают голые слизни, медведка, проволочники—личинки жуковщелкунов. Против этих всеядных вредителей используют общепринятые меры борьбы.

Основные болезни — бурая пятнистость, пероноспороз, белая гниль (при хранении) и серая плесень. Чтобы уменьшить их отрицательное влияние, необходимо соблюдать чередование культур, обеспечивать оптимальные условия выращивания. При первых признаках поражения листьев следует проводить обработку медными препаратами так же, как на моркови и других культурах. При хранении помогает опудривание корнеплодов меломпушонкой.

Как создать необходимые условия

Хотите вырастить на своем подоконнике комнатный лимон? Соблюдайте ряд простых условий и правил от профессионалов, и скоро ваш домашний сад пополнится красивым тропическим растением

Итак, каких рекомендаций необходимо придерживаться? На что обратить внимание?

Освещение и месторасположение

Уход за лимоном Мейера подразумевает обеспечение достаточного количества света. Оптимальный световой день составляет 12 часов. На зимнее время года понадобится поддержка фитолампами, дающими рассеивающий свет. Китайский лимон светолюбив, однако большое количество солнечных лучей способно вызвать ожоги у дерева. Наиболее удачным местом для размещения цветочного горшка лимона будет западная либо юго-восточная сторона в доме.

Влажность

Для комфортного существования цитруса в помещении, не забывайте поддерживать необходимый уровень влажности воздуха. Тропическое растение любит влагу, поэтому оптимальным значением будет уровень влажности не менее 60–70%. При более низких или высоких показателях данный сорт штамбовых либо кустовых лимонов может заболеть и погибнуть.

Температурный режим

Растение не любит сквозняки и резкие климатические перемены. Избегайте стрессовых ситуаций, так как реакция цитрусов порой бывает непредсказуемой – от осыпания листвы до полного увядания. Комфортный режим, рекомендуемый для помещения, находится в диапазоне 10–20 градусов по Цельсию.

Как ухаживать за виноградом?

Виноград восторг мускатный лучше высаживать на грунте, который достаточно увлажнен, и при этом почва лёгкая. Сорт без труда переносит засуху и заморозки, поэтому его можно выращивать даже там, где другие сорта ягод не плодоносят, например, на севере. Чтобы виноград хорошо рос, а в дальнейшем приносил богатый урожай, следует его постоянно поливать, необходимы также подкормки в разумном количестве.

Специалисты рекомендуют высаживать растение весной или осенью, на расстоянии не менее метра между кустами, достаточно небольшой ямы в полметра глубиной, длиной и шириной 0, 5 на 0,5 м. Кусты стоит обработать смесью из воды, железного купороса и глины.

Внутри ямы следует сделать небольшой слой до 20 см из песка и битого кирпича, как это делается можно увидеть на фото. Укрывать данный сорт зимой не нужно, он прекрасно переносит морозы.

https://youtube.com/watch?v=Qro82T5va2Q

Значение и применение[править | править код]

Корни.

Корнеплоды содержат значительное количество ценных веществ — инулин, аспарагин, левулин и др.

Начиная с XVI века растение стало широко культивироваться как овощ в Италии, Франции, Нидерландах и Бельгии.

Корнеплоды имеют разнообразное использование в кулинарии, их готовят как спаржу или цветную капусту, употребляют как приправу к супам, как добавку к прохладительным напиткам, сиропам, мороженому. Идут в пищу по удалении кожицы. Особенно хорош корень, поджаренный в масле. Наряду с высокими вкусовыми качествами имеет большое значение как диетический овощ, особенно в пищевом рационе пожилых людей, больных сахарным диабетом, гипертонической болезнью, при подагре, заболеваниях печени.

Благодаря значительному содержанию аспарагина в корнеплодах оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует усилению деятельности почек.

Листья могут служить кормом для шелковичных червей.

Что приготовить из скорционеры


Корнеплоды скорцонеры имеют высокие вкусовые качества. Они сладковаты на вкус, с легким ванильным запахом, хорошо усваиваются организмом и рекомендуются для диетического питания и укрепления иммунитета.

Употребляют корнеплоды и листья. Корнеплоды чистят щеткой под проточной водой, удаляя кожицу, затем их отваривают и тушат. Кладут в супы, но особенно вкусны они, сваренные до мягкости, политые маслом и обсыпанные мелкими сухарями. Добавляют в соус, омлет, тесто и суфле. Приготовленные блюда имеют приятный запах ванили. В сухом виде корнеплоды применяют для изготовления суррогата кофе и в кондитерской промышленности.

Молодые отбеленные листья используют для приготовления вкусных салатов.

Из листьев и натертого на терке корня готовят очень вкусный весенний салат со сметаной или майонезом. Корни отваривают, жарят в сухарях, с картошкой, добавляют в супы, из высушенных корней готовят кофе. Все блюда из скорцонеры являются лечебными, так как при тепловой обработке растение не теряет своих лечебных свойств.

Салат из скорцонеры

  • 1-2 корнеплода скорцонеры
  • 50 г майонеза,
  • сок 1/2 лимона,
  • пучок зелени петрушки,
  • соль по вкусу.

(Можно добавить по 1-2 корнеплода моркови и дайкона, толченые грецкие орехи.)

Очистить корнеплод от кожицы и на 2-3 ч погрузить в холодную воду, чтобы он не почернел. Отварить в подсоленной воде, нарезать ломтиками. Заправить майонезом, соком лимона и посыпать зеленью петрушки.

Суп из скорцонеры

  • 1-2 корнеплода
  • 0,5 л воды,
  • 1 яйцо,
  • пучок зелени петрушки,
  • 30 г сливочного масла,
  • 50 г сметаны.

Корнеплоды очистить, нарезать кусочками, отварить в подсоленной воде, протереть через сито и опустить в отвар. Заправить зеленью петрушки, желтком яйца, сливочным маслом. Подать на стол со сметаной.

Тушеная скорцонера

  • 2-3 корнеплода
  • лимонная кислота на кончике ножа,
  • 50 г панировочных сухарей,
  • 30 г растительного масла,
  • соль по вкусу.

Корнеплоды очистить от кожицы и выдержать 1-2 ч в воде, чтобы они сохранили цвет. Варить в подсоленной воде до готовности. Для сохранения белой окраски мякоти слегка подкислить воду, используя лимонную кислоту или уксус. Отваренные корнеплоды поджарить с маслом, предварительно обваляв их в сухарях.

Скорцонера с острым соусом

  • 1 кг скорцонеры,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • по щепотке черного перца и тмина,
  • 1 ч. ложка паприки (сладкого молотого перца),
  • 1 стручок острого перца.

Корнеплоды скорцонеры очистить, немного подержать в холодной воде, затем нарезать кружочками. Очищенный чеснок истолочь с острым перцем. Добавить растительное масло, тмин, черный перец. Все это уложить в глубокую сковороду, добавить немного воды и тушить в течение 10 мин. Затем долить еще воды, посыпать красным перцем и тушить 30 мин до полного выпаривания воды.

Сушеные корнеплоды скорцонеры

Корнеплоды помыть, очистить от кожицы и разрезать на пластинки. Первый день слегка провялить на воздухе, затем на противне досушить в духовке с открытой дверцей на небольшом огне. Высушенные корнеплоды пересыпать в стеклянные банки и хранить при закрытой крышке. Сушеные корнеплоды можно добавлять в супы, борщи, щи, а также во вторые блюда. Размолотые сухие корни используют для добавки в кофе.

Все про розы

Роза — царица всех цветов. И с этим не поспоришь. Если в саду нет роз, то это уже и не сад, а так… цветник или вовсе огород. Как правильно выращивать розы

Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Классификация

Таксономия

Род Козелец входит в подтрибу Scorzonerinae трибы Cichorieae подсемейства Цикориевые (Cichorioideae) семейства Астровые (Asteraceae) порядка Астроцветные (Asterales).

  ещё 12 семейств (согласно Системе APG II)  
      около 200 видов
  порядок Астроцветные    

род Козелец

 
           
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Астровые    
         
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё 1900 родов  
     

Виды

Насчитывается 199 видов, в том числе около ста — на территории бывшего СССР, некоторые из них:

  • Scorzonera acanthoclada Franch. — Козелец колючеветвистый
  • Scorzonera alaica Lipsch. — Козелец алайский
  • Scorzonera albertoregelia C.Winkl. — Козелец Альберта Регеля
  • Scorzonera albicaulis Bunge — Козелец белостебельчатый
  • Scorzonera austriaca Willd. — Козелец австрийский
  • Scorzonera baldshuanica Lipsch. — Козелец бальджуанский
  • Scorzonera bicolor Freyn & Sint. — Козелец двуцветный
  • Scorzonera biebersteinii Lipsch. — Козелец Биберштейна
  • Scorzonera bracteosa C.Winkl. — Козелец прицветничный
  • Scorzonera chantavica Шаблон:Pavlov — Козелец хантавский
  • Scorzonera circumflexa Krasch. & Lipsch. — Козелец завитой
  • Scorzonera crassifolia Krasch. & Lipsch. — Козелец толстолистный
  • Scorzonera crispa M.Bieb. — Козелец курчавый
  • Scorzonera czerepanovii Kamelin ex Czerep. — Козелец Черепанова
  • Scorzonera ensifolia M.Bieb. — Козелец мечелистный
  • Scorzonera ferganica Krasch. — Козелец ферганский
  • Scorzonera filifolia Boiss. — Козелец нителистный
  • Scorzonera franchetii Lipsch. — Козелец Франше
  • Scorzonera gageoides Boiss. — Козелец гусинолуковый
  • Scorzonera gracilis Lipsch. — Козелец изящный
  • Scorzonera hispanica L. — Козелец испанский
  • Scorzonera hissarica C.Winkl. — Козелец гиссарский
  • Scorzonera humilis L. typus — Козелец низкий
  • Scorzonera ikonnikovii Krasch. & Lipsch. — Козелец Иконникова
  • Scorzonera iliensis Krasch. — Козелец илийский
  • Scorzonera inconspicua Lipsch. ex Pavlov — Козелец неприметный
  • Scorzonera ketzkhowelii Sosn. ex Grossh. — Козелец Кецховели
  • Scorzonera kozlowskyi Sosn. ex Grossh. — Козелец Козловского
  • Scorzonera kuhistanica Popov — Козелец кугистанский
  • Scorzonera laciniata L. — Козелец разрезной
  • Scorzonera latifolia (Fisch. & C.A.Mey.) DC. — Козелец широколистный
  • Scorzonera leptophylla (DC.) Grossh. — Козелец тонколистный
  • Scorzonera lipskyi Lipsch. — Козелец Липского
  • Scorzonera litwinowii Krasch. & Lipsch. — Козелец Литвинова
  • Scorzonera mollis M.Bieb. — Козелец мягкий
  • Scorzonera mongolica Maxim. — Козелец монгольский
  • Scorzonera ovata Trautv. — Козелец яйцевидный
  • Scorzonera papposa DC. — Козелец крупнохохолковый
  • Scorzonera parviflora Jacq. — Козелец мелкоцветковый
  • Scorzonera petrovii Lipsch. — Козелец Петрова
  • Scorzonera pratorum (Krasch.) Stankov — Козелец лугов
  • Scorzonera pseudodivaricata Lipsch. — Козелец ложнорастопыренный
  • Scorzonera pubescens DC. — Козелец опушённый
  • Scorzonera pulchra Lomakin — Козелец красивый
  • Scorzonera raddeana C.Winkl. — Козелец Радде
  • Scorzonera radiata Fisch. — Козелец лучистый
  • Scorzonera ramosissima DC. — Козелец многоветвистый
  • Scorzonera rigida Aucher ex DC. — Козелец твёрдый
  • Scorzonera safievii Grossh. — Козелец Сафиева
  • Scorzonera sericeo-lanata (Bunge) Krasch. & Lipsch. — Козелец шелковистошерстистый
  • Scorzonera songarica (Kar. & Kir.) Lipsch. & Vassilcz. — Козелец джунгарский
  • Scorzonera stricta Hornem. — Козелец торчащий
  • Scorzonera subacaulis (Regel) Lipsch. — Козелец почти-бесстебельный
  • Scorzonera tadshikorum Krasch. & Lipsch. — Козелец таджиков
  • Scorzonera tau-saghyz Lipsch. & G.G.Bosse — Тау-сагыз
  • Scorzonera tragopogonoides Regel & Schmalh. — Козелец козлобородниковый
  • Scorzonera transiliensis Popov — Козелец заилийский
  • Scorzonera tuberosa Pall. — Козелец клубненосный
  • Scorzonera turkestanica Franch. — Козелец туркестанский

Видео по теме

Сбор плодов и хранение урожая

Лимон Мейера относится к лимонам скороспелой группы, так как от начала цветения и до полного вызревания плодов проходит 8 – 9 месяцев. Спелые плоды приобретают оранжеватый цвет. После сбора их помещают в холодильник, в ящик для фруктов.

В тепле плоды этого лимона очень быстро портятся, поэтому хранить их лучше в холоде и то в течение непродолжительного времени.

В домашних условиях лучше всего срезать свежие плоды непосредственно перед употреблением или использованием в кулинарии. Если одновременно созревает несколько плодов – их можно поместить в холодильник.

Транспортировку этот сорт лимона переносит плохо, поэтому плоды не имеют особой товарной ценности. Как правило, выращивают их для собственной семьи или для продажи на месте.

Выращивание и уход за растением

Выращивание скорцонеры из семян не составляет труда, их высевают в грунт или с апреля по май, или в конце июля, или в октябре.

  • Растение хорошо переносит холод и совершенно не привередливо.
  • Почва требуется плодородная и некислая, с хорошим увлажнением. Рыхлить ее нужно достаточно глубоко – сантиметров 30-40, в соответствии с длиной корней.
  • Посев лучше осуществлять пророщенными семенами, для этого понадобится 5-7 дней – их нужно увлажнить и продержать в температуре 25ºС. Затем выбрать те, что проросли и посеять. Остальные промыть и проращивать еще столько же.
  • Глубина посева небольшая – 2-3 см. Между рядками оставляют 30 см. При появлении 3-4 листиков ростки прореживают. В этот период практикуется подкормка аммиачной селитрой.
  • Во время роста такую подкормку повторяют еще дважды.
  • Желательно ежемесячно вносить комплексные удобрения.
  • Необходима регулярная прополка и полив.

Уборка плодов: когда и как лучше проводить процедуру?

Самым трудоемким и тяжелым процессом в выращивании скорцонеры считают выкапывание корнеплодов. Для успешной уборки междурядье обязательно необходимо прокапать с помощью вил, ведь таким способом можно максимально разрыхлить уже утрамбованную от поливов почву. Вытягивают корнеплоды из земли, руками, аккуратно и легонько потянув за ботву. При резких движениях корнеплод обязательно треснет и сломается. Часть останется в почве, а часть в руке. Поэтому все манипуляции проводят не спеша и очень аккуратно. Если потянутый за ботву овощ не хочет выходить из земли, тогда с помощью вил или просто руками его пытаются освободить из «почвенного плена». Только удачно извлеченный, не треснувший и не сломанный корнеплод пригоден для хранения.

Рекомендованные сроки уборки 

В зависимости от сроков высевания семян в открытый грунт производят и уборку корнеплодов. Если посевы сделаны в апреле, то убирают урожай в сентябре, когда корнеплод нальется соком, будет питательным и вкусным. 

Посеянная черная морковь в июле выращивается для зимнего хранения, и убирают ее с грядки в конце ноября, даже после первых заморозков. Скорцонера не боится морозов, и первые легкие понижения температур свидетельствуют о «закрытии» летнего садового сезона и уборке последних культур, выращенных на участке. 

Интересные заметки для садоводов о козельце

Уникальные особенности скорцонеры были выявлены с давних пор. Так как вещества, входящие в ее состав обладали способностью стимуляции работы сердца и почек, помогали устранять проблемы, связанные с болезнями желудочно-кишечного тракта, применялись они при лечении сахарного диабета (проходила регуляция уровня сахара в крови) и малокровии. Имелась возможность воздействия в качестве анестезирующего средства и успокоительного. Корни козельца могли стимулировать мужскую потенцию и помогали в борьбе с алкогольной зависимости.

Важно! Для людей пожилого возраста принимать корни скорцонеры испанской не просто желательно, а рекомендуется почаще. Все потому, что корнеплод помогает тормозить возникновение и развитие таких возрастных заболеваний как гипертония и проблемы сердечного характера, ревматизм и подагра, диабет II-го типа и многих других.. В качестве лекарственных препаратов рекомендовано применять:

В качестве лекарственных препаратов рекомендовано применять:

  • сок из мякоти скорцонеры;
  • отвар из листовых пластин;
  • отвар из корнеплодов;
  • водная или спиртовая настойка на корнях;
  • обданные листья кипятком применяют для компрессов;

чай на основе измельченных корней;

мазь из порошка, полученного на основе высушенных корнеплодов.

Важно! Корни скорцонеры нужно сразу очищать от кожуры. После очистки их следует сразу положить в холодную воду (можно с добавлением небольшого количества уксуса либо лимонного сока), поскольку они сразу же приобретают темный цвет.

Особенности выращивания

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как продлить срок службы шуруповерта аккумуляторного литий-ионного?

  • Турецкая гвоздика

  • Сколько в одном гектаре квадратных метров

  • Лучшие сорта цветной капусты

Фото винограда Восторг Оригинальный

Размножают виноград сорта Восторг черенками, саженцами, отводками. Хорошо приживается привитая лоза. Посадка проводится осенью. Такие саженцы раньше вступают в плодоношение и более устойчивы к морозам.

Обрезка винограда Восторг делается осенью. Лоза укорачивается на уровне 6-10 глазков. Нагрузка на куст должна быть до 45 глазков, тогда грозди будут расти большими и высокого качества.

Поливать виноград Восторг необходимо регулярно. Обязательные поливы – ранней весной, до цветения, после окончания цветения, после плодоношения. Засуху виноград переносит неплохо, поэтому перебарщивать с внесением воды не стоит, иначе корни начнут подгнивать. После полива необходимо землю вокруг куста прополоть и сверху мульчировать. Таким образом сокращается количество поливов. Для мульчирования можно использовать древесные опилки, мох или солому.

Важно!
Один или два раза в году необходимо проводить профилактическую обработку виноградника от вредителей и болезней.

Обрезка винограда Восторг делается осенью

Подкормки необходимы ранней весной, до цветения. Иногда вносят питательные элементы и во время завязывания и роста ягод. После того, как виноградник отдал последний урожай, его подкармливают органикой или минералами для быстрого восстановления сил.

Морозы виноград Восторг переносит без проблем. В южных и средних регионах его на зиму нет смысла утеплять. Но вот в северных областях минимальная защита не помешает. Чтобы куст пережил зиму, под него укладывают мульчу слоем в 25-30 см. Нижнюю часть растения можно обмотать изоляционным материалом и сверху уложить лапник.

Разводим жидкое средство

Почва

Уборка и хранение скорцонеры

Убирают козелец, в зависимости от сорта, на 100-120 день после его посева. Осенью, пока стоит теплая погода, корнеплоды скорцонеры выкапывают по мере надобности. i Закладывать их на хранение начинают перед наступлением постоянных морозов

Л Важно, чтобы уборка проходила в сухую погоду и при сухой почве. Сохранность мм корнеплодов скорцонеры зависит от добросовестной уборки и от правильного их хранения

Извлекать корнеплоды из почвы надо аккуратно. У отобранных для хранения корнеплодов откручивают розетку листьев. Затем корнеплоды вертикально (так, чтобы они не соприкасались друг с другом) укладывают в ящик, пересыпая влажным, чистым песком.

Как сажать и ухаживать за «черной морковью» и козлобородником

Обе культуры выращиваются одинаково с длинным вегетационным периодом.

Требуют глубокой обработки почвы и не любят тяжелый и глинистый грунт. Поэтому в глинистую почву надо внести песок и органические удобрения (перепревший компост) еще при подготовке грядки осенью для весеннего посева. Все камни надо выбрать, чтобы не получить вместо приличных корнеплодов уродцев.

Начните с посева семян весной, как только почва прогреется. В климате ЦФО сроки приходятся обычно на конец мая.

Семена высевают примерно на 1,5-2 см в глубину с расстоянием между семенами около 20 см.

Для появления всходов может потребоваться до трех недель, поэтому вам нужно набраться терпения. Как только растения прорастут, проредите с тем, чтобы сохранить 15 см между молодыми растениями.

Если вы позаботились о правильной почве, то в остальном, уход не представляет особого труда.

Стоит помнить, что эти культуры чувствительны к перекармливанию азотом, поэтому, чтобы повысить иммунитет средиземноморских выходцев в российских реалиях, применяйте жидкие удобрения Фолирус по листу.

Поливайте в сухую погоду, чтобы почва оставалась влажной, а затем мульчируйте. Прополку в прикорневой зоне проводите аккуратно, разрыхлив почву вилами, а не мотыгой. С учетом того, что данные культуры относятся к медленнорастущим, сорняки могут заглушить их. Поэтому после прополки рекомендуется также мульчировать, как и после полива.

Все цветоносы обрывайте.

Редко поражаемые болезнями или вредителями, сальсифи и скорцонера считаются отличным выбором для любителей органического земледелия.

Уборка урожая

Корни будут готовы к уборке с середины осени.

Скорцонеру можно собирать в первый год или оставить корни до второй зимы, чтобы они стали больше.

Выкопайте один урожай осенью первого года — если корешки оказались всего лишь с палец, оставьте часть растений в земле еще на один сезон.

Урожай лучше собирать после первых заморозков для насыщенного аромата.

При уборке соблюдайте осторожность, чтобы не повредить ломкие корни, особенно в морозную погоду. Поврежденные корнеплоды хранятся плохо

Погрузите вилы в землю примерно в 15 см от основания листьев, затем подвигайте вилами взад и вперед, чтобы ослабить почву. Повторите с противоположной стороны. Обрабатывайте корень вот так, чтобы постепенно освободить его от окружающей земли, и аккуратно извлеките.

Сложите корнеплоды в ящик с влажным песком и используйте для приготовления полезных блюд.

Особенности готовки сальсифи и скорцонеры

Сырые корни этих растений при очищении выделяют вещество латексного типа.

Это может весьма озадачить неопытного человека, но, действительно, когда-то латекс, полученный из сальсифи, использовался в качестве жевательной резинки!

Если вы не намерены заняться производством органической жвачки, то сначала прокипятите корни 10-20 минут, а потом уже очищайте, добавляйте в приготовление рагу и супов, обжаривайте с чесноком, петрушкой, сливками и щепоткой мускатного ореха – очень вкусно!

В том случае, когда выкопанные корни оставляют желать лучшего, высушите их и сделайте заварку для бодрящего напитка кофейного типа. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector