Плюсы и минусы основных разновидностей сливы ренклод

Скидка для покупателей

Сорт Альтана

Ренклод Альтана или как он ещё называется сорт Фиолетовая крупная, впервые появился в Чехии, путём самостоятельной мутации сеянцев из косточек ренклода Зелёного. На своей родине сорт известен с 19 века. Сорт преимущественно выращивается в Центрально-чернозёмном районе. Может расти на любых почвах, даже с повышенным показателем солей. При выращивании на чернозёме урожайность увеличивается.

Сорт быстрорастущий и засухоустойчивый. Деревья легко переносят сильные морозы (до -30 градусов). Высота дерева более 6 метров. Крона сперва разрастается вверх и образует эллипсовидную форму, затем разрастается и становится шарообразной.

Урожай, в зависимости от региона снимается на протяжении всего августа. На юге плодоношение начинается в первых числах августа, а в более северных частях страны урожай собирается позже (чем дальше, тем позднее). С молодых деревьев при благоприятных условиях снимается 40 килограмм плодов. Урожайность у взрослого дерева составляет около 90 килограмм слив. Раз в четыре года дерево на протяжении всего сезона остаётся в состоянии покоя.

Вес слив 45 грамм. Мякоть золотистая, сочная, очень нежная, вкусная. Форма слив по бокам слегка приплюснутая. Швы незаметные, плоские. Цвет кожицы светло-зелёный (салатный) с лиловым, красно-розовым оттенком. Налёт воска сизо-голубой. Точки под кожицей имеют тёмно-коричневую окраску.

Поражение грибковыми заболеваниями проявляется редко. В дождливое лето может выявиться монилиоз. Сорт не поражается сливовой тлёй.

Сорт самоплодный, но для повышения урожайности рядом высаживаются такие сорта, как мирабель Нанси, Виктория, Екатерина, ренклод Зелёный, Кирке, венгерка Домашняя.

Посадка и уход за пионами

Нюансы ухода

Ухаживают за сливой так же, как и за другими плодовыми деревьями. Нужно своевременно обрезать, подкармливать и опрыскивать растение. Следует содержать в чистоте околоствольный участок, рыхлить почву под кроной и удалять поросль.

В период плодоношения ветки сливы могут сильно нагибаться под тяжестью плодов. Чтобы они не поломались, их необходимо подпирать. Для этого используют деревянные подпорки. Чтобы не повредилась кора ветки при трении, место подпорки, на которое ложится ветка, должно быть мягким. Его можно обмотать поролоном либо мягкой тканью.

Обрезка

Сливу обрезают в самом начале весны или после распускания листьев. Также обрезать дерево можно в начале июня. Обрезка в это время снижает риск заражения дерева гоммозом.

  • Первый год. Сливу обрезают на уровне 1,8 м от земли и определяют 10 скелетных ветвей с равными промежутками и углом отхождения от ствола 45 градусов. Все веточки с углом отхождения менее 40 градусов удаляют.
  • Второй год. Все приросты обрезают, оставляя длину не более 25 см.
  • Третий год. Обрезают побеги продолжения скелетных ветвей и проводника, оставляя 30 см длины. Все остальные приросты укорачивают до 15 см.
  • С четвёртого года ежегодно проводят прореживающую и санитарную обрезку. Для этого скелетные побеги обрезают на 1/3, а все остальные веточки обрезают, оставляя 15 см. Сухие, сломанные, а также ветки, поражённые насекомыми-вредителями либо болезнями, вырезают полностью на кольцо.

Дерево обрезают острым садовым инструментом: секатором, сучкорезом, ножовкой. Все большие срезы обрабатывают садовым варом.

Правильная обрезка сливы — один из основных элементов ухода

Полив

Поливать сливу лучше всего отстоянной водой. Холодную ключевую воду для полива использовать не рекомендуется.

Основные периоды полива:

  • после цветения;
  • спустя 15–20 суток после первого полива (период формирования завязи);
  • через 14 суток после второго полива (период формирования косточки);
  • в период налива плодов;
  • сразу после сбора урожая;
  • в сентябре или октябре (влагозарядковый полив).

Норма полива — 4–8 вёдер воды на одно дерево (количество зависит от возраста растения). Земля должна пропитаться влагой на 40 см. Подзимний полив требует немного больше воды. В это время грунт увлажняют на 60–70 см.

После любого полива необходимо замульчировать лунку.

Подкормка

Если дерево было высажено на подготовленный участок, в первые два года оно не требует дополнительного удобрения. В этом случае сливу начинают подкармливать с третьего года.

Таблица: график внесения удобрений

Сезон Вид подкормки Период Удобрения и их количество
Весна Корневая До цветения(апрель) 25 г аммиачной селитры + 40 г калийной соли + 300 г удобрения Ягодка на 1 кв. м..
В период цветения(май) Полив растения минеральным раствором мочевины: 5 л на 1 дерево. Для приготовления раствора смешивают 20 г мочевины и 10 л воды.
После цветения 0,3% раствор коровяка + 50 г суперфосфата.
Период налива плодов 2 ст. л. мочевины + 3 ст. л. нитрофоски + 10 л воды. Нитрофоску можно заменить 200 г удобрения Ягодка. Расход на одно дерево: 20–25 л.
Лето Внекорневая 1–5 июня Раствор карбамида 1%.
Осень Корневая 20–30 сентября 2 ст. л. хлористого или сернистого калия + 3 ст. л. суперфосфата + 10 л. воды. 20 л на одно дерево.
Известкование почвы проводят растворами извести, мела, доломитовой муки, древесной золы. Сырьё подбирают в соответствии с типом почвы.
15 кг свежего навоза или компоста + 150 г суперфосфата + 50 г аммиачной селитры.

Подготовка к зиме

Особенно чувствительны к зимним заморозкам молодые однолетние и двухлетние деревья. Их необходимо полностью укутывать. Для этого над саженцами делают небольшие шалаши. Каркас из деревянных жердей обкладывают еловым лапником, сеном или осокой. Всю конструкцию обвязывают верёвкой. Также деревья можно обернуть бумагой или спанбондом.

Чтобы под конусами не поселились грызуны, между жердями раскладывают несколько веточек перечной мяты.

Взрослые деревья такого укрытия не требуют. Необходимо побелить штамб известковой побелкой или водоэмульсионной краской. Околоствольный круг засыпают слоем перегноя или опилок. Высота слоя должна быть не менее 10 см.

Перед побелкой нужно очистить кору дерева металлической щёткой или деревянным скребком от отслоений и грибков

Если зима снежная, на приствольном участке регулярно притаптывают снег и постепенно увеличивают его слой.

Для защиты сада от грызунов на участке расставляют специальные ловушки с наполнителями. Чтобы деревья не погрызли зайцы, штамбы обвязывают старыми капроновыми колготками или садовой сеткой из полимеров. Металлическую сетку использовать нельзя.

Выращивание и уход

Прежде чем приступать к высадке саженцев, необходимо знать некоторые тонкости этого процесса. Так сливу Ренклод колхозный лучше всего сажать ранней весной, до того как начнут набухать почки цветов. В зависимости от климата это может приходиться на конец марта или начало апреля.

Сливе хорошо подойдет освещенный участок без наличия сквозняков. Земля должна быть плодородной и хорошо взрыхленной. Оптимальным вариантом считается грунт с нейтральным или слабым уровнем кислотности. Близкое расположение грунтовых вод или посадка деревца в низине может привести к развитию большого количества заболеваний.

Процесс посадки

Яма для будущего саженца должна готовиться еще осенью. Обычно ее размеры составляют 60*60 см или 60*80 см в зависимости от степени развитости корневой системы.

На дно ямы выкладывается смесь из следующих компонентов:

  • половина почвы из выкопанной ямы;
  • 23 кг перепревшего навоза;
  • 75 г суперфосфата;
  • 50 г сернистого калия.

Весной в уже удобренную яму устанавливается 2 колышка, которые будут служить опорой саженцу. Растение прикапывается таким образом, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы на 5-6 см.

Полив деревца следует совершать отстоянной водой. Для того чтобы влага дольше сохранялась в верхнем слое почвы, опытные садоводы рекомендуют производить мульчирование лунки, используя сухую траву, древесные опилки или солому.

На следующий год у саженца начнут появляться цветы, которые следует удалять. Эта процедура совершается для того, чтобы улучшить урожайность будущего сезона.

Обрезка

Процедуру следует проводить регулярно, не допуская чрезмерной загущенности кроны. Обычно обрезка приходится на весну, но можно также совершать ее в первый месяц лета. Если в первый год жизни саженца его кроне следует придать форму шара, то в последующие года ветви подрезаются под углом 45.

Удалению подлежат не только старые или поврежденные ветви, но и молодые побеги, которые чрезмерно загущают крону.

Подкормка

Начиная с 3 года жизни, сливу Ренклод необходимо дополнительно удобрять. Первая подкормка приходится на середину весны и включает в себя:

  • 300 г минеральных удобрений;
  • 30 г селитры;
  • 60 г калийной соли.

Далее удобрения вносятся по следующему принципу:

  • В период цветения под корень вносится раствор мочевины. На 20 л воды достаточно будет около 20-25 г этого вещества.
  • По завершению процесса цветения дереву полезно будет внести раствор на основе 50 г суперфосфата и 0,5% растворе коровяка.
  • В начале июня рекомендуется обработка однопроцентным раствором карбамида.
  • Во время созревания плодов на 1 ведро теплой воды понадобится 150 г нитроаммофоски и 100 г мочевины.

В середине осени до того, как начнутся заморозки, в землю вносится раствор из ведра воды, 130 г серного калия и 150 г суперфосфата. После полива почва перекапывается и мульчируется.

Полив

Поливать Ренклод колхозный лучше через созданную рядом лунку, которая и наполняется теплой водой. В умеренно дождливый сезон полив следует совершать 5-6 раз, а в случае засухи его количество увеличить.

Болезни и вредители

Слива сорта Ренклод может поражаться тлей, плодожоркой, сливовой молью. В первом случае присутствует замедление роста дерева, опадание зелени, а также отсутствие роста плодовых почек. В борьбе с тлей садоводы проводят опрыскивание мыльным раствором или минерально-масляными составами.

В случае атаки плодожорки наблюдается потемнение плодов, последующее их загнивание и опадание. Исправить ситуацию поможет опрыскивание Метафосом, Карбофосом или хвойным концентратом.

Для моли характерно появление паутины на зелени и листьях, после чего они вянут и опадают. Избавить дерево от этого вредителя поможет обработка Хлорофосом.

Из заболеваний для Ренклода свойственны:

  • Монилиоз. Основными симптомами выступает загнивание плодов, увязание цветков и опадание листьев. В таком случае ствол дерева и территория возле него обрабатываются раствором Хорус.
  • Камедетечение. Для него характерно утоньшение коры и появление янтарных подтеков. В этом случае поврежденные места очищаются и обрабатываются садовым варом.
  • Ренклод колхозный широко распространен среди дачников и опытных садоводов.

Сливы Гигант

Этот сорт объединяет множество разновидностей Крупноплодной сливы. Их название связано с большой массой плодов, которые при созревании могут быть до 110 г.

Деревья крепкие. Первый урожай собирают через 3 года после посадки, в середине сентября. Подходят для транспортировки на длительные расстояния.

Плоды можно употреблять в любом виде. Цвет кожуры в зависимости от подвида, может быть как светлых оттенков красного, так и фиолетового. Ягоды внутри жёлтые. Семя отделяется от мякоти с трудом.

«Гигант» не отличается сладостью ягод. При посадке в средней части России растение необходимо укрывать на зиму. Низкие температуры могут повлиять на размеры, вкусовые качества плодов.

Для получения высоких показателей урожайности, за деревом необходим регулярный уход.

Наиболее популярные разновидности «Гиганта»:

  • Топ Гигант Плюс
  • Гигант Бербанк

Гигант Бербанк

  • Сорт назван в честь селекционера, работавшего над выведением растения. Плоды сорта крупные, как и у всех гигантов. В среднем 100 г. Но по некоторым источникам, их масса может быть до 250 г. Плодоносит обильно.
  • Внутри ягоды ярко красного цвета, с небольшим семенем. Данную разновидность применяют для изготовления чернослива.
  • Сливы способны долго висеть на дереве даже после созревания. Подходят для транспортировки на длительные расстояния.
  • У деревьев отмечена стойкость к поражению монилиозом. Сорт считается холодоустойчивым, скороплодным.

Топ Гигант Плюс

  • Растение средней высоты. Сорт получен скрещиванием сливы Президент с Чачакской наибольшей.
  • Плоды массой 55-100 г, округлой формы. На вкус сладкие, нежные, чуть кислые. Отмечается небольшая пресность. Покрыты тёмно-синей кожурой. На срезе ягоды жёлто-зелёные, с легко отделяемым семенем, сочной, плотной мякотью.
  • Первый урожай начинают собирать в конце августа. Доказана стойкость по отношению к шарке.
  • Гигант Плюс транспортарбельный сорт, который подходит для изготовления заготовок, использования в необработанном виде.

Описание популярных сортов

Есть много разных сортов, входящих в группу Ренклод. У них есть схожие черты и отличия, которые делают их уникальными. Ниже дано описание наиболее востребованным сортам.

  • Ренклод Колхозный

Фото Ренклод Колхозный

Ренклод Колхозный получен под конец XIX века, но наименование ему дали лишь в 40-х годах XX века. Может выращиваться в областях с теплым или умеренным климатом. Дерево растет небольшим, до 3 метров максимум. Крона не густая, ветви растут хаотично, разбросаны в разные стороны, так что формирование не помешает. Плоды созревают преимущественно на букетных ветках.

Сливки вырастают маленькие, до 20 г, круглые, неравномерной формы. Кожура после вызревания зелено-желтая, имеется сизый налет. Мякоть светло-зеленая, мягкая, сочная, но более кислая, чем у других видов Ренклод.

К положительным сторонам сорта относят стабильное плодоношение каждый год, с середины августа; урожайность взрослого дерева до 40 кг, с молодого – 15-20 кг. Морозостойкость доходит до -35 градусов по Цельсию. А если дерево перемерзнет зимой, оно с легкостью восстанавливается за 1-2 года.

Недостатки: после созревания сливы быстро осыпаются, вкус кисловатый, может поражаться грибками.

  • Ренклод Ранний

Фото Ренклод Ранний

Сорт, полученный в 50-х годах XX века в Украине посредством перекрестного опыления. Дерево сильнорослое, растет до 6 метров. Крона шарообразная, разреженная.

Урожай созревает примерно с конца июля или к первым числам августа. Сливы массой около 60 г, но старые деревья обычно дают плоды поменьше, до 40 г. Сливы круглые, могут быть немного сплюснутыми. Кожура желто-оранжевая, есть видимый налет. Одна половинка обычно больше другой. Мякоть сладкая с кислинкой, есть выраженный медовый привкус.

К достоинствам можно отнести морозостойкость до -30 градусов, засухоустойчивость и транспортабельность.

Недостатки: косточка с трудом отделяется от мякоти, что усложняет переработку.

Ренклод Улена

Фото Ренклод Улена

Это старинный французский сорт, что по сей день пользуется большой популярностью в Западной Европе. Дерево сильнорослое. Крона развивается в виде большого, красивого шара, суженого к небу.

Сливы созревают со второй декады августа. Они имеют вес в среднем по 40 г, круглые, с зелено-желтой кожурой. Мякоть насыщенного желтого цвета, очень сочная, поэтому для продажи плоды собирают заранее, чтобы в дороге не давились. Вкус десертный, нежный, кислоты практически не слышно.

Достоинства: товарность плодов, превосходный вкус, высокая урожайность.

Недостатки: в дождливое лето плоды могут поражаться гнилью. Кроме того, косточка от мякоти очень плохо отделяется.

  • Ренклод Советский

Фото Ренклод Советский

Данный сорт был получен при перекрестном опылении. Сливки растут средние по размеру. Дерево тоже растет невысоким, до 3,5 м. Крона не загущенная, нуждается в формировании. Листочков не много, они темно-зеленые.

Плоды до 40 г в среднем, почти круглые, созревают под конец августа. Кожура фиолетовая, есть голубой налет. Мякоть после созревания мягкая, янтарного окраса, с обилием сока. Вкус сахарный, не приторный, заметна легкая кислинка.

К положительным качествам стоит отнести морозостойкость до -30 градусов, регулярное плодоношение (хотя и не всегда обильное), скороплодность. Урожайность взрослого дерева колеблется в пределах 35-60 кг.

Главный недостаток – часто болеет полистигмозом. Стоит также учитывать, что после консервирования созревшие плоды в банках разваливаются, так что кусочками стоит закрывать только недозревшую сливу Ренклод Советский.

  • Ренклод Альтана

Фото Ренклод Альтана

Сорт Альтана впервые был зарегистрирован в Чехии в XIX веке. Это дерево было получено в результате самопроизвольной мутации сеянцев Ренклода Зеленого. Дерево может вырастать до 6,5 метров. Крона удлиненная, куполообразная.

Плоды созревают примерно со второй декады августа. Сливы растут до 45 г, немного сплюснуты, но форма преимущественно круглая. Кожура салатного цвета, с лиловым румянцем на солнечной стороне. Могут иметься темные подкожные точки. Мякоть желтая, сочная, мягкая, с высоким содержанием сахара. Налет присутствует. Урожайность взрослого дерева достигает 90 кг, а молодого – 35-40 кг.

К достоинствам можно отнести засухоустойчивость, морозостойкость, иммунитет ко многим грибковым болезням, не поражается тлей, может расти практически на любой земле, даже кислой. Кроме того, этот сорт является частично самоплодным. Он дает неплохой урожай, даже если растет на участке сам, но наличие таких опылителей как слива Виктория, венгерка, мирабель Нанси, Ренклод Зеленый существенно повышает урожайность.

Недостатки: может поражаться монилиозом.

Правила посадки саженцев

Ренклод можно сажать только весной, в апреле, до распускания почек. Что бы слива давала хороший урожай и была здоровой, при выборе места посадки отталкиваются от следующих факторов:

  • Почва должна быть плодородная и рыхлая, лучше всего использовать слабокислый или нейтральный грунт.
  • Участок должен быть открытым и солнечным, в тени количество урожая будет намного меньше.
  • Необходимо избегать мест с высоким уровнем залегания грунтовых вод, избыток влаги может привести к развитию различных заболеваний.
  • Также нельзя высаживать сливу в низинные места, где скапливается дождевая и талая вода.
  • Дерево нужно защитить от сквозняков и сильных порывов ветра, поэтому их высаживают рядом с высоким забором или любыми другими постройками.
  • Учитывая, что в большинстве своем Ренклоды самобесплодны, нужно учитывать расположение деревьев-опылителей.

Что бы избежать риска большого скопления влаги опытные садоводы рекомендуют сооружать насыпной холм, высотой примерно 50-70 сантиметров.

Посадочную яму подготавливают осенью. Для этого вырывают котлован глубиной 60 сантиметров и диаметром, равным 80 сантиметрам. При копке верхний слой земли откладывают отдельно от нижнего. Затем готовят почвенную смесь:

  • Плодородный слой грунта;
  • 2 ведра перегноя;
  • 50 грамм суперфосфата;
  • 30 грамм сернистого калия.


Посадка сливы должна быть произведена в котлованПолученный состав высыпают в яму и заваливают неплодородной почвой. Если яму не подготовили в осенний период, то наверстать упущенное можно за 2-3 недели до посадки. Но в таком случае почва будет менее плодородной.

  1. Перед посадкой нужно поместить в яму два опорных кола.
  2. При опускании саженца в яму корневая шейка должна быть на 5-7 сантиметров выше уровня земли.
  3. Во время засыпания саженца землей его нужно слегка потрясывать, что бы заполнились все пустоты между корнями.
  4. Вокруг ствола выкапывают лунку глубиной 40-50 сантиметров.
  5. Затем деревца привязывают к опоре, при этом веревку сильно не натягивают, потому что она может повредить молодое растение.
  6. В конце процедуры сливу тщательно поливают чистой водой, потом мульчируют.

Между деревьями сохраняют расстояние в 2,5-3 метра.

История выращивания сливы Ренклод ранний

Ренклод — подвид сливы домашней, главным отличительным признаком которой является округлая форма плодов. В дикой природе он произрастает в Греции, Италии, Испании и Германии. Культивировать сливы Ренклод первыми стали французы. Они же дали ему название. По легенде, растение получило его в честь первой жены Франциска I, правившим Францией в XV веке, королевы Клод (Reine Claude).

Ренклод ранний был выведен селекционером Донецкого филиала УААН Л.И. Тараненко в 50-х годах XX века путём скрещивания сортов Джефферсон и Персиковая. В 1988-м году он был внесён в Государственный реестр Украины как культура, допущенная к выращиванию в степной зоне. В России Ренклод ранний не входит в число растений, рекомендованных Госкомиссией для культивирования. Тем не менее его можно часто встретить в садах южной части нашей страны.

Ренклод ранний соединил в себе лучшие качества своих родительских сортов — Джефферсон и Персиковая

С кем сажают Додекатеон?

Сохранение вербены в доме зимой

Гибридная вербена может зимовать в домашних условиях, чтобы с приходом тепла садовод смог вновь ее высадить на прежнее место в уличном вазоне или цветнике. Растение не переносит морозы и даже легкие заморозки. Поэтому работы с ним проводят заблаговременно, не дожидаясь по-настоящему холодных ночей.

Горшок с цветущей вербеной на подоконнике

Осенью (в сентябре) с куста срезают все поврежденные, сломанные и завядшие побеги, соцветия. Кустик выкапывают и перемещают в горшок подходящего размера. Потом переносят в светлое помещение, где на протяжении всего холодного времени года поддерживается стабильная температура 4-7 °С. Периодически необходимо увлажнять земляной ком, не допуская его окончательного пересыхания.

Важно! Содержать растение зимой в тепле возможно только при регулярных подкормках и дополнительной подсветке, создающей продолжительность светового дня 10-12 ч

Адреса торговых площадок питомника:

Таксономия

Как понять, что ребенок готов к твердой пище

Болезни и вредители

Различные сорта семейства Ренклод отличаются индивидуальным иммунитетом к заболеваниям и нападкам вредителей. Чаще всего деревья поражаются следующими насекомыми:

  1. Сливовая плодожорка – питается плодами, от этого сливы начинают темнеть, затем гниют и опадают. Для борьбы с этим вредителем проводят следующие обработки:
  • Ранней весной дерево опрыскивают 0,3% раствором Карбофоса или 0,2% раствором Метафоса.
  • В вегетационный период слива обрабатывается хвойным концентратом, 1 столовая ложка на 3 литра воды.
  1. Сливовая тля – рост растения замедляется, плодовые почки практически не образуются, увядает вся листва. Что бы прогнать это насекомое сливу обрабатывают следующим образом:
  • Ранней весной, при температуре не ниже -5 градусов сливу опрыскивают минерально-масляными препаратами, которые можно приобрести в садовых магазинах.
  • В апреле верхушки молодых побегов промывают в мыльном растворе (300 грамм хозяйственного мыла на 10 литров воды).
  1. Сливовая моль – опутывает листья и плоды паутиной, из-за чего они увядают и опадают. Что бы избавиться от вредителя проводят следующую процедуру:

Опрыскивание препаратом Хлорофос, с расчетом 3-4 литра на одно дерево.

К самым распространенным заболеваниям относят:

  1. Монилиоз – грибковое заболевание, провоцирующее гниение плодов. При заражении увядают соцветия, листья покрываются бурыми пятнами и опадают, плоды постепенно покрываются белой гнилью, мумифицируются и остаются висеть на ветвях. Для борьбы с заболеванием используют:
  • Дерево и почву вокруг него обрабатывают 3% раствором препарата «Хорус».
  • Все пораженные участки необходимо удалить и сжечь.
  1. Камедетечение – кора дерева сильно источается и из нее начинает сочиться липкая жидкость янтарного цвета.

Для борьбы с заболеванием необходимо удалить все подтеки и зачистить больное место острым ножом, потом обязательно обработать садовым варом.

Что бы избежать появления вредителей или болезней опытные садоводы рекомендуют выполнять следующие профилактические действия:

  1. Обязательно нужно рыхлить приствольный круг во время осенних работ.
  2. Ствол и скелетные ветви очищают от старой коры.
  3. Нельзя забывать про санитарные обрезки.
  4. Все поврежденные ветви и плоды обязательно сжигают.
  5. Нужно регулярно удалять корневую поросль и очищать приствольный круг от листвы, ветвей и т.д.
  6. Побелка штамба поможет избежать нападок многих насекомых.
  7. Крона дерева должна хорошо пропускать воздух и обеспечивать качественное проветривание.
  8. Во время выполнения различных процедур лучше всего избегать повреждения коры.

На, кактусе белый пух. Клещи на кактусах

Самые распространенные вредители кактусов. Они отличаются микроскопическими размерами и их трудно сразу заметить. Растительноядных клещей множество видов, наиболее опасен красный плоский клещ. Самки клеща около 0,3 мм кирпично-красного цвета, с тельцем угловато-яйцевидной формы. Самцы встречаются редко, да и заметить их почти невозможно — они еще мельче. Яйца ярко-красные 0,1 мм. Личинки широкоовальной формы, красные, с тремя парами ног. В результате поражения красным клещом на стебле кактуса появляются пятна как бы покрытые ржавым налетом. Паутины нет. Плохо то, что пораженные части растения, покрытые пятнами, так и остаются изуродованными.

Меры борьбы. Клещи — это не насекомые, а членистоногие, поэтому обычные инсектициды на них не действуют. Чтобы уничтожить клещей, нужны акарициды. Проблема в том, что у многих клещей очень быстро развивается резистентность к ядам. Вредители, выжившие после первой обработки могут оказаться устойчивы к повторным. Поэтому при первых признаках лучше использовать сразу сильный препарат. Это может быть актеллик, неорон, фуфанон, аполло, оберон. Разводить препарат необходимо согласно инструкции. Желательно провести две обработки разными препаратами с интервалом в неделю. Подробнее см. акарициды . Как обрабатывать: раствором акарицида опрыскать стебель кактуса и полить почву, даже в прикорневой зоне.

Как профилактика от клещей эффективно протирание стебля кактуса кисточкой смоченной в растворе спирта и ацетона, соотношение 2:1, или чесночной и луковой настойке. Полную статью о клещах на комнатных растениях и методы борьбы читайте на странице Растительноядные клещи .

Характеристики

  • Алтайская юбилейная относится к скороплодным, урожай приносит на 3 — 4 год после посадки однолетнего саженца;
  • растение славится долговечностью;
  • плоды поспевают в середине или конце августа;
  • урожайность составляет 30 кг со взрослого деревца, но культура не отличается стабильностью в плодоношении;
  • взрослая слива обладает хорошей зимостойкостью, спокойно выдерживает морозы до -30°С. Плодовые почки более чувствительны к пониженным температурам;
  • засухоустойчивость недостаточная;
  • в районах с обильным снежным покровом растение может страдать от выпревания;
  • на карбонатных почвах, содержащих повышенное количество извести, Алтайская юбилейная может страдать от хлороза;
  • сорт относительно устойчив к клястероспориозу;
  • из вредителей самую большую опасность представляет семяед Масловского. В средней степени потери способны нанести боярышница и плодожорка;
  • транспортабельность низкая, свежесобранные плоды могут недолго храниться при подходящей температуре и влажности;
  • способ употребления универсальный. Слива, благодаря хорошему вкусу, в натуральном виде является отличным десертом. Также из неё можно готовить джем, мармелад, конфитюр, повидло, настойки и вино.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector