Черная смородина ядреная: описание сорта и отзывы
Содержание:
- Липовый мед свойства, состав, применение
- Вредители
- Описание куста и ягод черной смородины Ядреная
- Подготовка к зиме
- Уход за растением
- Поздние сорта витаминной ягоды
- Когда это норма?
- Правила посадки смородины
- Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
- Особенности посадки и ухода
- Смородина Ядреная: характеристика и описание сорта
Липовый мед свойства, состав, применение
Вредители
Смородина сорта «Ядреная» способна довольно стойко пережить нападения вредителей, чаще всего представленных:
Прожорливые личинки крыжовниковой пяденицы
активно уничтожающими ее сочные листья, за исключением черешков. К середине лета личинки окукливаются, прикрепляя свои коконы к веткам кустов.
Меры борьбы состоят в:
- Тщательной обработке почвы.
- Своевременном сборе куколок.
- Опрыскивании кустов растворами препарата «Фитоверм», парижской зелени, ДДТ, мышьяковокислого кальция.
Почковая моль
В окуклившемся виде зимующей под корой смородиновых побегов. Ранней весной, после формирования завязей, бабочки приступают к их активному поеданию, вследствие чего ягоды и почки начинают сохнуть и опадать. Побеги, став буро-коричневыми, также высыхают.
Способы уничтожения предусматривают необходимость:
- Добросовестного уничтожения прошлогодних растительных остатков.
- Своевременного прореживания посадок.
- Опрыскивания раствором карбофоса (не больше 2 раз).
- Обработки кустов отваром махорки, настоем луковой шелухи или горчицы.
Побеговая тля
Высасывающей растительные соки из почек и листьев и провоцирующей их скручивание, высыхание и опадение. В течение лета тля может полностью уничтожить посадки смородины.
Бороться с тлей можно путем:
- Опрыскивания кустов отварами картофельной ботвы, календулы и одуванчиков.
- Обработки побегов раствором горчицы или хозяйственного мыла (30 г мыла на 10 л воды).
- Опрыскивания растений препаратами «Антитлин», «Карбофос», «Актеллик», «Нитрофен» (до момента распускания почек).
- Высаживания рядом со смородиновыми кустами растений-нектароносов (для того чтобы привлечь насекомых, способных помочь с уничтожением тли).
Описание куста и ягод черной смородины Ядреная
Некоторые садоводы называют этот куст лидером среди всех крупноплодных сортов смородины. Диаметр ягод может достигать 2 см. Кустарник с таким крупным урожаем вывели в Барнауле, в институте садоводства им. М. Лисавенко. Автор сорта – селекционер Л. Забелина.
Плоды Ядреной поспевают к середине лета. Весят они от 3 до 6 г. Отдельные «рекордсмены» достигают массы в 9 г. На одной кисти длиной около 9 см созревает по 4-9 ягод, на ветви это примерно 600 шт. Урожайность каждого куста колеблется в пределах 4-6 кг.
Плоды смородины Ядреная
Смородина Ядреная имеет плотную, мясистую кожицу. Вкус, по оценкам дегустаторов, заслуживает оценки в 4,3 балла из 5 возможных. Многим дачникам не нравится кислинка, характерная для сорта. Однако это говорит о высоком содержании витамина C. В плодах Ядреной его больше, чем в смородине иных разновидностей — 95-96 мг на 100 г.
Совет. Чтобы ягоды были слаще, после созревания можно подержать их на ветвях еще 3-5 дней. Урожай, по отзывам садоводов, не осыпается.
Куст смородины – компактный, полураскидистый, имеет такие характеристики:
- высота – около 1,5 м. Растение можно сажать на небольших участках;
- побеги – крепкие, средней толщины, матовые, со слабым опушением. Молодые – зеленого цвета, старые – светло-коричневого;
- листья состоят из 5 лопастей, они средние по величине, бугристые и глянцевые, с морщинками. По цвету – тёмно-зеленые;
- прожилки на листовых пластинах имеют розовый оттенок;
- кисти и плодоножки длинные.
Подготовка к зиме
О кустах нужно позаботиться до наступления холодов. Обязательно убирают старые побеги и листья, кусты прорежают и формируют крону. Во второй половине сентября вносят в почву компост и навоз. Почву перекапывают около куста, а затем мульчируют листьями, навозом или опилками.
Смородиновые ветки нужно приклонить к земле. Можно использовать черепицу, кирпичи или другой груз. Груз нужно помещать на ветки, а не на стебель и тем более на корневую шейку. Еще один вариант для зимовки – использование утеплителя. Куст укутывают агроволокном, но не плотно, нужно, чтобы к растению был доступ воздуха.
Уход за растением
Богатый урожай ягод можно получить лишь при хорошем уходе и соблюдении агротехнических правил.
Обработка почвы
Мульчирование почвы — один из важных элементов ухода за чёрной смородиной
Чтобы растение росло сильным и здоровым, не поражалось болезнями и вредителями, необходимо удалять в приствольном круге все сорняки
Во время начала образования и созревания ягод смородина потребляет много влаги, а сорняки могут забрать как питательные вещества, так и воду, поэтому очень важно своевременно их удалять
По возможности землю вокруг куста необходимо перекапывать, стараясь не повредить корневую систему. После перекопки землю вокруг растения мульчируют торфом, древесными опилками или перегноем. Также в качестве мульчи можно использовать рубленую траву.
Полив
Смородина требует много воды при созревании урожая, поэтому ей необходимы частые и обильные поливы, особенно в засушливое время. Еженедельный полив в количестве 4–5 вёдер воды будет оптимальным вариантом.
Подкормка
Подкармливать чёрную смородину Ядрёная необходимо ежегодно (начиная со второго года после посадки) во время роста весной и осенью.
Ранней весной следует внести азотные удобрения, например, 40–50 г мочевины. Начиная с 4 года после посадки количество мочевины нужно уменьшить до 25–40 г. Взрослые здоровые кусты разрастаются в ширину до 1,5–2 м. Эту площадь и следует удобрять.
Осенью под взрослые кусты необходимо внести по 2 ведра перегноя либо 100–120 г суперфосфата и 30–40 г хлористого калия. Удобрения можно рассыпать возле кустов либо развести в воде и совместить с поливом.
В июне — июле чёрной смородине полезны внекорневые подкормки микроэлементами. На ведро воды берут 5–10 г марганцовки, 2–3 г борной кислоты и 30–40 г медного купороса. Каждый препарат растворяют отдельно, а затем растворы смешивают и опрыскивают составом кусты.
Один раз в 4 года почву известкуют, используя 300–500 г извести на 1 кв. м.
Хорошо реагирует чёрная смородина на мульчирование смесью торфа и перепревшего навоза. Это не только даёт подкормку растению, но и сохраняет влагу, препятствует росту сорняков.
Обрезка
Формирование куста чёрной смородины
Смородина Ядрёная ‒ среднераскидистое растение, поэтому обрезку необходимо производить ежегодно, иначе верхние ветви будут падать на нижние.
Лучше всего эту процедуру проводить ранней весной или осенью
Важно использовать правильный инструмент – хорошо заточенный секатор
В середине куста выбирают самые старые ветви и вырезают их у основания. Такой обрезке подвергается около 15% всего куста. Удаляют также молодые, слабые побеги. Обычно при обрезке вырезают не более 20% всех побегов. Куст должен расти незагущенным. Кроме того, нужно удалить все повреждённые и больные ветви.
Болезни и вредители
В основу Фитоверма входят продукты жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, что делает его безопасным для окружающей среды и позволяет быстро разрушаться в почве и воде
Смородина Ядрёная устойчива ко многим болезням и вредителям. Она редко поражается почковым клещом, не подвержена мучнистой росе, ржавчине, обладает средней устойчивостью к антракнозу и рябухе.
Молодые побеги в начале лета могут поражаться тлёй. В этом случае необходимо заняться борьбой с муравьями, так как именно они являются главными «заводчиками» этого вредителя. Для избавления от муравьёв химические препараты лучше не применять, так как они практически не выводятся из плодов. Лучше взять анисовое масло, развести 3–5 капель в 1 л воды и опрыскать куст. Этот раствор не любит как тля, так и муравьи.
При обнаружении на отдельных кистях паутины, необходимо обрезать их секатором и сжечь.
Несмотря на устойчивость к вредителям и многим болезням, кусты смородины следует 1 раз в сезон обработать специальным раствором. Весной можно полить кусты смородины кипятком с разведённой в нём мочевиной (0,5 кг на 10 л воды). В качестве профилактики хорошо помогает весеннее опрыскивание препаратом Фитоверм (2 мл на 1 л воды). Это предотвращает заражение от других растений.
Поздние сорта витаминной ягоды
Смородина позднего срока созревания очень ценится за возможность напитать организм витаминами перед зимними холодами. Среди известных наименований можно подобрать растения с ягодами черного, красного и белого цвета.
Позднеспелая черная смородина
В конце лета приятно собрать горсть ароматных ягод с насыщенным вкусом. Описание поздних сортов может различаться некоторыми характеристиками и показателем урожайности. А вот агротехника выращивания смородины разного срока созревания практически не изменяется.
Среди позднеспелых видов популярны:
«Вологда»
Вологда
Растение среднерослое, но сильно раскидистое. Это следует учитывать при расчете схемы посадки. Высокая самоплодность, урожайность не зависит от наличия опылителей.
Плоды крупные, до 2,2 г, на одном кусте созревает до 4 кг кисло-сладких ягод. Среди достоинств – крупноплодность и устойчивость к заболеваниям, из недостатков следует отметить раскидистость, которая требует дополнительных опор.
«Дочка»
Дочка
Этот сорт формирует компактный не раскидистый куст, высотой не более 1 метра. Крупноплодный и урожайный – до 4 кг с одного растения. Недостатком считается подверженность мучнистой росе.
«Голландскую красную»
Голландскую красную
Высокий куст с прямоугольной кроной. В начале августа собирают урожай полезных ягод. Они вырастают до среднего размера и отличаются кислым вкусом, но отлично подходят для заготовок.
Увеличить урожайность можно обильным поливом. Сорт устойчив к привычным заболеваниям смородины.
«Рондом»
Рондом
Тоже голландский сорт с хорошими показателями. Ягоды не осыпаются, подходят для употребления в свежем виде и для переработки. Вкус кисло-сладкий, насыщенный.
Урожайность стабильная – до 4,5 кг с куста.
«Белая Баяна»
Белая Баяна
Кусты высокие, не раскидистые. На одном растении созревает 10 кг роскошных ягод. Хотя размером они не велики (до 3 г), но содержание пектинов и сладкий вкус перекроют эту особенность.
Недостаток сорта – восприимчивость к тле красногалловой.
Следует учесть, что характеристики сортов смородины, перечисленные в описании, могут меняться в зависимости от региона выращивания, климатических условий и соблюдения агротехники выращивания.
Черная смородина
Описание сортов
8.8 Total Score
Заключение
Простота ухода
6.5
Внешний вид
8
Плодоношение
8.5
Оригинальность
7.5
Оценки покупателей: 5 (1 голосов)
Когда это норма?
Правила посадки смородины
От корректной агротехники, включающей посадку, подкормку, обрезку, профилактику вредителей, зависит насколько комфортно растение будет себя чувствовать на отведенном участке.
Рекомендуемые сроки
Черная смородина «Ядреная» высаживается весной или осенью. В первом случаи рекомендуемое время в регионах умеренного климата – начало мая с условием, что почва полностью прогрелась после заморозков. В Южных регионах время определяется стабильным потеплением – примерно в середине апреля. В осенний период смородина высаживается во второй половине сентября, до наступления минусовой температуры.
Выбор подходящего места
Участок для культуры определяется с учетом, что черная смородина «Ядреная» со временем разрастается в ширину и плохо переносит соседство высокорослых кустарников и деревьев. Допустимо затенение участка в определенное время суток. Сорт теплолюбивый, при достаточном количестве солнечного света даст хороший урожай. Культура боится сквозняков.
Корневая система плохо разовьется, если саженец размещен в низине с близко подходящими грунтовыми водами. На возвышенном месте прямые солнечные лучи также пагубно скажутся на ягоде – в этом случае понадобится периодический полив. Почвы предпочтительны слабокислые.
Выбор и подготовка посадочного материала
Саженец черной смородины «Ядреная» выбирается с хорошо развитой корневой системой. Сухих фрагментов быть не должно, если поврежденные корни есть, их удаляют. Черенков должно быть не менее двух с гладкой светло-коричневой корой. Если посадка планируется на весну – посадочный материал выбирается с листвой. Когда почки находятся в спокойном состоянии, после помещения в грунт, сразу начнет формироваться листва в ущерб корневой системе. В осенний период разведение смородины «Ядреная» предпочтительно делением материнского куста с преобладанием молодых побегов и отсутствием листвы. Перед высадкой в грунт саженец на 12 часов помещают в воду.
Алгоритм посадки
После выбора участка и посадочного материала черная смородина высаживается по следующей схеме:
- Делается яма глубиной 0,5 м, шириной по величине корня.
- На дно насыпается грунт вперемешку с органическим удобрением.
- Саженец размещается под углом 45°, корневая система равномерно распределяется в посадочном углублении.
- Корневая шейка углубляется на 6 см.
- Ядреная смородина засыпается, обильно поливается водой, сверху мульчируется торфом.
После посадки побеги обрезаются, оставляются 4 почки на кустарнике.
Важно! Для полноценного доступа солнечного света расстояние между посадочными ямами не должно быть меньше 1,5 м.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Поскольку при выведении смородины Ядрёная на первоначальных этапах сорту были привиты высокая холодо- и засухоустойчивость, то лучшие урожаи растение даёт в родном Алтае и в близлежащих районах Сибири. При грамотном уходе в тех краях куст правильно развивается и плодоносит рекордно большими и вкусными ягодами. Его вегетационный период длится около 120 дней.
Растение состоит из:
- густой мочковатой корневой системы, основная масса которой располагается на глубине 35–55 см, занимая около полуметра от центрального ствола;
- толстых малооблиственных побегов, которые отличаются устойчивостью к неблагоприятным факторам развития (молодым росткам свойственна лёгкая опушенность и светлая кора, которая на следующий год сильно буреет);
- тёмно-зелёной морщинистой листвы, состоящей из 5 широкотреугольных лопастей с зазубренными краями, золотистыми желёзками на жилках без ворсистости;
- розовато-зелёных соцветий в виде поникших кистей длиной до 8 см, на которых обычно формируются около 6 –12 колокольчатых цветков диаметром до 9 мм;
- ароматных плодов диаметром до 2 см (ягодам свойственна сливовидная форма, глянцевая упругая кожица, которая в процессе созревания меняет свой окрас от светло-зелёного до бурого и насыщенно-чёрного, многосемянистая мякоть, в которой насчитывается свыше 37 мелких зёрен, кисло-сладкий десертный вкус и богатый витаминно-минеральный состав).
Ядрёная зацветает в конце весны, а первые ягоды спеют в середине лета. Их стремительное формирование выгодно отличается от других сортов. С наступлением тепла почки нижних ветвей, нагреваясь от земли, интенсивно трогаются в рост вскоре после снеготаяния. В результате очевидно среднераннее вступление растения в фазу закладки завязи.
Важно не пропустить период, когда ягоды достигнут своей кондиции, поскольку в переспевшем виде они быстро осыпаются с кустов и теряют ценные составляющие. При этом зелёная листва на ветвях может сохраняться до наступления суровых холодов
Знаете ли вы? В неспелых ягодах смородины содержится в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в спелых. По мере созревания плодов количество витаминов снижается.
Издавна чёрную смородину ценили за богатый химический состав, называя ягоды неиссякаемым источником красоты, здоровья и долголетия. Современные учёные подтвердили полезные свойства этих ароматных плодов. Для поддержания жизненного тонуса и витаминно-минерального баланса в организме человеку, независимо от возраста, рекомендуется ежедневно съедать стакан свежего урожая.
В стограммовой его порции содержатся:
Витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и легкоусвояемые углеводы | Макро- и микроэлементы |
ретинол — 17 мкг | алюминий — 561,5 мкг |
бета-каротин — 0,1 мг | бор — 55 мкг |
тиамин — 0,03 мг | ванадий — 4 мкг |
рибофлавин — 0,04 мг | железо — 1,3 мг |
холин — 12,34 мг | йод — 1 мкг |
пантотеновая кислота — 0,4 мг | калий — 350 мг |
пиридоксин — 0,13 мг | кальций — 36 мг |
пиридоксин — 0,13 мг | кобальт — 4 мкг |
фолаты — 0,5 мкг | кремний — 70 мг |
аскорбиновая кислота — 200 мг | литий — 0,9 мкг |
токоферол — 0,7 мг | магний — 31 мг |
биотин — 2,5 мкг | марганец — 0,18 мг |
филлохинон — 0,1 мкг | медь — 130 мкг |
ниацин — 0,3 мг | молибден — 24 мкг |
Омега-3 — 0,072 г | натрий — 32 мг |
Омега-6 — 0,107 г | никель — 1,6 мкг |
крахмал и декстрины — 0,6 г | рубидий — 11,8 мкг |
моно- и дисахариды — 7,3 г | селен — 1,1 мкг |
глюкоза — 1,5 г | сера — 2 мг |
сахароза — 1 г | стронций — 14,4 мкг |
фруктоза — 4,2 г | фосфор — 33 мг |
Пищевая ценность ягод чёрной смородины состоит из:
- белков — 1 г;
- жиров — 0,4 г;
- углеводов — 7,3 г;
- калорийности — 44 ккал.
Важно! Лучшей тарой для сбора смородины служат драночные корзины и кузовки вместимостью 2–3 кг
Особенности посадки и ухода
Для того чтобы оценить все преимущества черной смородины Ядреной, нужно, в первую очередь, правильно выбрать саженец, место для посадки, а также грамотно высадить его в грунт.
Приобретать саженцы рекомендуется только у проверенных производителей, а при выборе обращать внимание на следующие нюансы:
- На саженце должно быть несколько небольших побегов без листьев;
- Лучше всего, если саженец будет двухлетним;
- Обязательно должны отсутствовать любые, даже незначительные повреждения, гниль или засохшие корешки;
- На саженце должны присутствовать мочковатые корни;
- Несколько почек должны располагаться у корневой шейки.
Еще одним проверенным способом выращивания саженцев является их самостоятельная подготовка. Размножение осуществляется с помощью одревесневших черенков.
Перед тем, как приступать к высадке черенков, специалисты рекомендуют на ночь замочить их в навозном настое. Самым благоприятным временем для высадки является середина сентября. Черенки углубляются в предварительно взрыхленную землю под углом в 45 градусов, таким образом, чтобы на поверхности осталось несколько почек.
Черенки смородины
После посадки весной обязательно нужно подкормить черенки. Для этого лучше всего подходит раствор навоза и мочевины. Таких подкормок должно быть три: первая – в середине апреля, вторая – в начале мая, а третья – в конце мая. Выращивая саженцы, обязательно нужно пинцировать черенки, для этого верхушку побега на черенке убирают приблизительно на восемь сантиметров.
Обязательным условием выращивания черенков является их полив. Извлечение саженцев следует осуществлять не раньше, чем после 15 сентября следующего за посадкой года. Перед извлечением саженцы нужно тщательным образом полить, для того чтобы не оборвать корни, и только после этого извлекать их из земли.
Как уже было сказано ранее, посадка саженцев смородины должна проводиться осенью, делать это можно и весной, но в таком случае растение будет переживать стресс, а процесс восстановления займет много времени.
Важно!К выбору места для высадки растения нужно подходить ответственно. При этом следует учитывать то, что этот сорт очень любит тепло и солнце, совершенно не перенося сквозняков
Категорически запрещено сажать эту разновидность смородины во влажную низменную почву, а также там, где близко залегают грунтовые воды.
Для того чтобы этот смородиновый сорт приносил хороший урожай, лучше всего высаживать саженец на просторном участке, при этом расстояние между кустами нужно оставлять не менее двух метров. На качество и количество урожая особое влияние оказывает профессиональный и правильный уход за почвой. Лучше всего, если ранее на этом участке росли овощные или декоративные культуры, нежелательными предшественниками считаются смородина и крыжовник.
Основой хорошего урожая является мульчирование почвы, так как именно благодаря такому уходу земля остается мягкой, в ней сохраняется влага, и предотвращается прорастание сорняков. Обязательно нужно систематически поливать сортовую смородину, особенно необходим постоянный полив во время созревания ягод. Для того чтобы растение насыщалось водой, под каждый куст нужно дождевым способом выливать не меньше 80 литров воды.
Смородина Ядреная: характеристика и описание сорта
Рост побегов данного кустарника – сдержанный, за годы произрастания высота этой смородины может достигать 1,4-1,5 м. Кустики смородины Ядреная – не слишком раскидистые, растение достаточно разреженное, поэтому все плоды хорошо освещаются солнечными лучами.
Толщина побегов — средняя, но старые побеги более толстые. Окраска коры – зеленая, с легким антоциановым окрасом. Опушение стеблей – слабое. У одревесневевших побегов цвет коры – светло или темно-коричневый.
Почки – среднего размера, яйцевидной формы, с заостренными верхушками, верхушечные, слегка отклоненные от побегов, обычно расположены по нескольку штук в узлах. Их окрас – насыщенно-красный, со слабой опушенностью.
Смородина Ядреная — фото
Листва у черной смородины Ядреная – стандартная пятилопастная, блестящая, кожистая, темно-изумрудного окраса, слегка морщинистая и пузырчатая. Листья не имеют опушения, жилки на листовых пластинах вдавлены глубоко. У основных жилок окрас – темно-розовый.
На краях листвы – широкие зубцы, слегка подогнутые. По всей поверхности широких зубцов видны точки кремового оттенка. Черешки имеют среднюю длину и толщину, розоватый оттенок и легкое опушение.
Сорт смородины!
• Добрыня
Цветки – среднего размера, лепестки – бледно-розового оттенка, собраны в кистевидные удлиненные соцветия. В каждом из них образуется до 10-12 завязей, не смыкающихся между собой.
Важно!
Из сортов отечественной селекции смородина Ядреная является самой крупноплодной – размеры спелых ягод до 2 см в длину и до 1,6 см в ширину.
Плоды – округлые, изредка немного продолговатые, сливовидные. Иногда можно спутать ягоды этой черной смородины с вишней по размеру.
Фото смородины на кусте сорта Ядреная
Масса спелого плода смородины Ядреная может достигать 7-8 г. Собранный урожай отличается примерно одинаковыми размерами ягод. Мякоть – мясистая, достаточно сладкая, с большим содержанием семян. Тонкая и прочная кожица практически не склонна к растрескиванию. Ее окраска – черная, без явно выраженного глянца.
При отрывании от плодоножки у ягод не появляется сок, а при сборе кистями урожай может не осыпаться длительное время.
Важно!
У спелых плодов черной смородины Ядреная изумительный аромат и приятный сладкий вкус с легкой кислинкой. Если дачникам не нравится количество кислоты в собранных ягодах, то не стоит торопиться с их сбором и дать повисеть до полного созревания – в этом случае количество сахаров в плодах резко увеличивается.
В собранном урожае содержится до 8,9% сахаров, витамина С – 95 мг/ 100 г, количество сухих веществ – около 10%, тетрируемой кислотности – около 3,6%. Дегустационная оценка ягод – 4,4 балла по 5-и балльной шкале.
Собранные ягоды отличаются универсальностью. Чаще всего полученный урожай замораживают на зиму, либо перетирают с сахаром – при таком способе заготовки сохраняются все витамины и полезны вещества. Также можно заготавливать компоты, джемы, варенье.
Плодоножки у ягод – толстые, удлиненные, с легким опушением, способны удерживать крупные плоды.
Смородина Ядреная — видео
Собранный урожай сорта Ядреная плохо переносит перевозку
, при транспортировке на дальние расстояния ягоды мнутся и выделяют сок.
Сорт смородины Ядреная является позднеспелым
– плоды поспевают в последней декаде июля, в более холодных регионах плодоношение может наступать в первой декаде августа. Ягоды созревают дружно, за несколько дней, что очень выгодно тем садоводам, которые выращивают черную смородину на продажу.
Черная смородина Ядреная отличается устойчивостью к морозам
, без укрытия способна переносить холода до -30 градусов Цельсия, при снежных зимах – до -40. Также этот ягодник спокойно переносит жару и засуху, не теряя при этом цветков и завязей. Поэтому смородина Ядреная может выращиваться практически во всех российских регионах.
Важно!
Сорт черной смородины Ядреной самоплоден, поэтому не требует присутствия рядом других кустов-опылителей. Но садоводы отмечают, что если рядом растут другие сорта смородины с одинаковым сроком цветения, то урожайность Ядреной возрастает за счет перекрестного опыления.
Первый урожай с данного кустарника собирают уже в следующем после посадки сезоне
. Но максимальное количество завязей обычно образуется на ветках 2-го и 3-го годов.