Смородина золотистая

Содержание:

Общее описание

Золотистая, или желтая смородина, является представительницей семейства Крыжовниковые. Это очень привлекательный кустарник, высота которого достигает 3-х метров. Родина культуры — Северная Америка. Именно оттуда она была завезена на территорию Средней Азии и Европы. В РФ этот сорт культивируется повсеместно.

Растение обладает довольно привлекательным внешним видом. Этот кустарник отличается округлой кроной и средне- или быстрорастущими побегами. Побеги смородины золотистой обладают красной расцветкой. На растении образуются маленькие цветки желтого или золотистого оттенка. Период цветения длится в течение 3−4 недель.

Как вырастить золотистый куст смородины?

Для опытного садовода не составит особого труда посадить и вырастить золотистую смородину. Главное, выбрать хороший посадочный материал и правильно посадить его – надо оставить кустам побольше места, они раскидистые и могут вырасти вширь на 2 и более метра.

Подходящий климат

Все сорта золотистой смородины подходят для средней полосы России и для южных регионов. Проблемы у культуры возникают при отрицательных температурах ниже -40 °C – если ударят более высокие морозы, кусты вымерзнут. А вот жару и засуху южных регионов сортовая смородина переносит легко.

Оптимальные сроки

Золотистую смородину высаживают осенью и весной. При осенней высадке саженцы высаживают с сентября по октябрь, но не позже, чем за месяц-полтора до морозов. Весной смородину высаживают рано – сразу после того как оттает почва.

Выбор места и схема высадки

Специалисты уверяют, что золотистая смородина удивительно неприхотлива – растение способно расти там, где никакой другой вид смородины не выживет.

Особенности выбора участка:

  • Освещение. Годятся любые участки – освещенные солнцем и затененные.
  • Рельеф. Можно посадить на равнине или на небольшом склоне. Желательно выбирать участки на западной или юго-западной стороне. Наилучший вариант – не подветренная сторона.
  • Хозяйственное применение смородины. Подойдет для участков, нуждающихся в естественной изгороди. При посадке возле заборов, отступают от ограждения 1 м.
  • Экология. Подходит для загрязненных промышленных зон и загазованных городов.
  • Почва. Растет смородина на любых грунтах – на кислых и щелочных, на сухих и влажных, на супесях и суглинках. Главное требование – расположение грунтовых вод не выше 1 м от поверхности.

Схема посадки смородины золотистой:

  • Между соседними ямами – от 1 до 1,5 м;
  • Между соседними рядами – от 2,5 до 3 м.

Обрезка форзиции осенью

Значение и применение

Чёрная смородина — декоративный кустарник, известны формы пестролистные и с разрезными листьями.

Даёт медоносным пчёлам нектар и пыльцу. Медопродуктивность достигает 30 кг с гектара насаждений.

Применение в кулинарии

Листья смородины используют как пряность при засолке овощей и грибов. Молодые листья применяют для приготовления диетических сахароснижающих салатов и ароматизации кваса, сухие листья — для заварки чая, добавляют в соусы.

Ягоды имеют кисловато-сладкий вкус и особый аромат. Чрезвычайно ценны по обилию в ягодах витамина C. Их употребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод готовят кисели, сиропы, соки, настойки, вина, ликёры, варенье, желе, пастилу, йогурты, начинки для конфет.

При нагревании часть витаминов разрушается, поэтому для длительного хранения ягоды смородины тщательно перетирают с сахарным песком и хранят в таком виде без термической обработки. Содержание витамина С в такой пасте значительно выше, чем в варенье.

Известностью пользуются черносмородинные вина заводов Киргизии и Казахстана, имеющие прекрасный вкус, цвет и аромат.

Листья и почки содержат до 0,7 % эфирного масла и используются для придания специфического букета настойкам и ликёрам.

Применение в медицине

В народной медицине отваром листьев лечат золотуху у детей, свежие и сухие ягоды рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и др.), при нарушении ритма сердечной деятельности.

Высушенные листья активны в отношении возбудителя дизентерии и могут применяться в качестве вспомогательного средства, повышающего активность антибиотиков. Листья смородины применяют также в составе витаминных сборов с листьями малины, брусники и плодов шиповника.

Плоды применяют в поливитаминных сборах, в виде отвара или в свежем виде при гипо- и авитаминозах, заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе, простудных и других инфекционных заболеваниях. Чёрная смородина используется для лечения и профилактики цинги и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью.

Слева направо: Ветка с почками. Лист. Цветки и бутоны. Ягоды

Как размножать смородину

1 способ — Зелеными черенками
Во втором месяце лета нужно срезать побеги на 11 см, вырезав сердцевину. Затем поместить на пол суток в стимулятор. По прошествии времени сажаем черенок на глубину около 2 см.

2 способ — Черенками древесными
Берут побеги с прошлого года и в весенний период сажают в почву или теплицу на 45 градусов под углом, соблюдая расстояние между саженцами 0,2 метра. Две почки выносят на поверхность.
Сверху прикрывают спанбондом до возникновения листвы. В осенний период садят на окончательное место.

3 способ — Отводками
Весной на основном кусте выбирают двухлетний побег. В траншею садят его, оставляя сверху 0,2 метра куста.

4 способ — Семенами
Опытные эксперты не планируют применять этот метод. Посадочный материал, который будет выращен из семечек, не унаследует особенностей сорта.

5 способ — Кустовое разделение
Корни делят на части, предварительно выкопав кустарник из почвы осенью или весной. В углубления сажают отобранные части. Утрамбовав, куст оставляют до сентября и транспортируют.

Чтобы посадить черенок весной, его нужно заранее подготовить осенью, чтобы он смог настояться за зиму: срезанные участки погружают в заранее растопленный парафин. Ветви обматывают тканью и помещают в полиэтиленовый пакет. Конструкцию опускают в землю под снег до весеннего периода. Смородину золотистую принято размножать в горизонтальном положении.

Размножение золотистой смородины

Своими силами можно размножать любые кустарники, в том числе и золотистую смородину. Способ выращивания растения с помощью семян для этого вида не подходит, новые саженцы вырастут, но наследовать качества родительских кустарников они не будут, получить хороший урожай с помощью такого метода не получится. Для успешного размножения золотистой смородины больше всего подходят три способа:

  • черенкование;
  • с помощью отводков;
  • с помощью прикорневых побегов.

Золотистая смородина – размножение черенками

И одеревеневшие, и молодые черенки смородины подходят для размножения. Для этого проверенного годами способа материал можно брать с родительского куста. Конец лета-начало осени – лучшее время для подготовки черенков. Здоровые прошлогодние побеги длиной 20-30 см можно посадить сразу или дождаться весны. При размножении золотистой смородины черенками весной следует соблюдать правила хранения и посадки:

  1. Нижние концы черенков необходимо обмакнуть в расплавленный парафин, завернуть ветки в мокрую бумагу и уложить в полиэтиленовый пакет. Хранить будущие саженцы можно прямо под снегом или в прохладном подвале.
  2. Перед весенней посадкой парафин надо срезать и посадить черенки в парник или под пленочное укрытие с небольшим наклоном, соблюдая расстояние в 15-20 см между веточками. Сильно заглублять растения не нужно, 2-3 почки должны оставаться над поверхностью земли.
  3. Проветривание, полив и рыхление – все, что нужно для получения здоровых и крепких саженцев. По осени окрепшие кустики можно пересадить на постоянное место.

Золотистая смородина – размножение отводками

Способ размножения двухлетними отводками часто применяется для того чтобы получить новые кустарники смородины. Для этого метода подходят побеги возрастом двух лет и более, расположенные с краю или наклоненные к земле. В грунте около побега необходимо сделать бороздку не глубже 10-12 см, опустить в нее выбранную ветку и присыпать ее землей. Металлические или деревянные скобы нужны для фиксирования отводка. Белая золотистая смородина быстро укореняется при регулярном поливе, осенью выросшие побеги можно отделить от родительского куста и пересадить.

Цветоводу на заметку

Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:

Не перепутайте с йоштой!

Очень часто золотистую красавицу путают с одним оригинальным плодовым кустарником – йоштой. Ничего удивительного, ведь у этих растений есть родственные связи, хотя и достаточно далекие.

Почему йошта. Такое оригинальное название дали искусственно созданным гибридным видам, полученным в результате скрещивания крыжовника и черной смородины (кстати, многие начинающие садоводы ошибочно относят к гибридам и золотистую смородинку, но это не так!). Первая йошта увидела свет в Германии, именно там вывели интересную культуру. Свое название растение получила путем слияния немецких слов («йо» – первые буквы слова «смородина» по-немецки, а «шта» – начало слова «крыжовник»).

Йошта действительно больше всего напоминает смородину золотистую – у нее такие же листочки, похожие на листья крыжовника, она так же неприхотлива и вынослива, не боится паразитов и болезней.

Молодые саженцы очень легко перепутать, но отличить их все-таки можно во взрослом возрасте:

  • — цветение у йошты не такое шикарное, как у смородины золотистых сортов;
  • — цветки йошты практически лишены аромата и совсем непримечательны по внешнему виду;
  • — ветви йошты расположены более хаотично, ее куст не обладает хорошими декоративными качествами.

Не перепутайте при покупке саженцы золотистой смородины с йоштой! Обязательно уточните у продавца, что вы приобретаете.

Спиртовой раствор при кожных заболеваниях

Рецепт подойдет для лечения дерматитов, угрей и различных кожных язв.

Высушенные ветки, листья или корни верблюжьего хвоста измельчить и отмерить 12 граммов. Это количество сырья залить 100 граммами 70-процентного спирта. Если его трудно достать, то подойдет 40-градусная водка. Сырье плотно закрыть, настаивать в прохладном и темном месте около 10 суток. Желательно часто взбалтывать состав. Готовую микстуру употреблять перед едой четырежды в сутки по 30-40 капель. Для полоскания и примочек нужно разбавить состав водой в соотношении 1:15 (если использовался спирт) и 1:10 (если добавлялась водка).

В культуре

Отмечено, что российские морозостойкие сорта смородины чёрной могут переносить морозы до −40…-50 ºС в закалённом состоянии, европейские сорта повреждаются при −30…-35 ºС. Однако и те, и другие сорта проявляют быструю реакцию на оттепели +2…+5 ºС после состояния органического покоя, начиная с декабря — января и особенно во второй половине зимы. Полная гибель флоральной зоны почки наблюдается после следующих за оттепелями морозов до −20…-25 ºС.

Заготовка

С лечебной целью используются ягоды, листья и почки.

В качестве лекарственного сырья используют плод смородины чёрной (лат. Fructus Ribis nigri). Сбор плодов проводят по мере созревания, 3—4 раза. Сушат в сушилках, вначале подвяливая при температуре 35—40 °С, затем досушивая при 55—60 °С, или в воздушных сушилках и на чердаках.

Листья собирают после сбора плодов с середины веток и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Химический состав

Сырые ягодыПищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 63 ккал 264 кДж
Вода 81,96 г
Белки 1,4 г
Жиры 0,41 г
Углеводы 15,4 г
Тиамин (B1) 0,05 мг
Рибофлавин (B2) 0,05 мг
Ниацин (B3) 0,3 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,398 мг
Пиридоксин (B6) 0,066 мг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 181 мг
55 мг
1,54 мг
24 мг
59 мг
322 мг
0,27 мг

В ягодах чёрной смородины содержится витамины (витамины C (до 400 мг/%; по другим источникам, до 570 мг%), В, Р, провитамин A), органические кислоты (лимонная и яблочная), различные сахара (в основном глюкоза и фруктоза), гликозиды и флавоноиды, пектиновые, дубильные, антоциановые (цианидин, дельфинидин) и азотистые вещества. Минеральный состав ягод (в мг/%): натрий — 32, калий — 372, кальций — 36, магний — 35, фосфор — 33, железо — 1,3.

Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также очень высокое: в листьях (после сбора ягод) — до 470 мг/%, в почках — до 175 мг/%, в бутонах до 450 мг/%, в цветках до 270 мг/%.

Листья чёрной смородины богаты аскорбиновой кислотой, каротином, фитонцидами, эфирными маслами.

Фармакологические свойства

Смородина обладает потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами. Листья, почки и плоды чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с эфирными маслами.

Размножение тюльпанов семенами и луковицами.

Существует 2 способа размножения тюльпанов: луковицами и семенами. В естественных условиях тюльпаны размножаются семенами. Этот же способ используют селекционеры, ведущие постоянный поиск новых гибридов. Для промышленного производства и выращивания в частных приусадебных хозяйствах этот метод неприемлем, потому что получить растение, способное к первому цветению, удается лишь через 5-6 лет, а вырастить сортовой тюльпан получается только на 8-12 год.

Наиболее распространенным способом получения новых растений является размножение тюльпанов луковицами и детками, образующимися вокруг нее. Материнская луковица тюльпана отмирает спустя 2-2,5 года, образуя несколько деток и дочернюю луковицу замещения, которая по размерам может превосходить материнскую. Количество деток тюльпанов зависит от сорта, вида и окружающих экологических условий. Дочерняя луковица способна давать цветоносные побеги, а детки приобретают эту способность только через 5-7 лет.

Частые вопросы

Почему не плодоносит золотистая смородина?
Причин может быть несколько. Основные их них: излишки азота из-за неправильного введения удобрения, посадка в тени, где нет солнечного света, куст старый (старше 10 лет), нет опылителя поблизости.

Как использовать в ландшафтном дизайне?
Кустарник декоративен и неприхотлив, поэтому идеален для формирования живых изгородей. Также растение подходит для выращивания штамбов. Смородина золотистая не теряет декоративности в течение всего срока вегетации. Она красива не только во время во время цветения, но и после. Особенно эффектно выглядит кустарник осенью, когда его украшают листья разных цветов – зеленые, желтые, красные.

Классический рецепт

Квашеная капуста с яблоками и морковью настоящий деликатес для русского человека. Яркий, приятный аромат и вкус понравится каждому. Подходит для приготовления салатов, первых и вторых блюд.

  • морковь — 150 г;
  • яблоко желтое — 200 г;
  • капуста — 1,5 кг;
  • соль поваренная — 30 г;
  • сахар-песок — 2 ч.л.

Кочаны используются плотные, с белой кочерыжкой. Если в разрезе имеются зеленые прожилки, то квасить данный вид овоща не рекомендуется. Заготовка не будет хрустеть.

  1. Капустный вилок зачистить, удалить непригодные в пищу части и нашинковать тонкой соломкой.
  2. Морковь очистить от тонкой кожицы, нарезать на терке среднего размера. Яблоки выбираются кислые (зеленые) или сладко-кислые (желтые). Ополоснуть плоды и разрезать на 2 части. Ножом удалить сердцевину и нашинковать дольками. Счищать кожуру не нужно.
  3. В большую вместительную тару выложить морковь и капусту. Засыпать соль для консервирования и сахарный песок. Перетереть содержимое легкими приминающими движениями. Прикрыть и оставить на кухонном столе, на 30 минут. За это время овощи пустят сок.
  4. По истечении времени помять содержимое емкости вновь. Добавить яблочные ломтики и тщательно размешать несколько раз.
  5. Поставить под пресс и убрать в теплое место на 3 суток. Каждый день по 2-3 раза необходимо протыкать до самого дна капусту, тем самым выпуская лишние, скопившиеся газы. Во время закваски на поверхности может образовываться пена, которую требуется убирать.
  6. Разложить по стерильным банкам, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодное место.

Применение золотистой смородины

Смородина золотистая используется как ягодная и как декоративная культура.

Использование как плодово-ягодной культуры

У нас золотистая смородина только начинает использоваться для сбора ягод и пока не является конкурентом для черной смородины.

Но все больше садоводов и фермерских хозяйств обращают внимание на ее неприхотливость, урожайностью, морозо- и жароустойчивость. К тому же в засушливых районах ее нетребовательность к поливу является существенным плюсом

Джем из золотистой смородины

И хоть витамина С в золотистой смородине относительно мало, это компенсируется ее малой кислотностью – ее можно употреблять людям с язвой желудка и 12-перстной кишки. К тому же каротина в ней содержится даже больше, чем в абрикосах и сладком перце.

Из нее получаются вкусное варенье, компоты, вино, ее можно замораживать.

Использование в ландшафтном дизайне

Ландшафтные дизайнеры высоко оценили декоративные свойства золотистой смородины – весной она красиво цветет, летом на ней висят привлекающие внимание ягоды, а осенью она поражает яркостью и декоративностью листвы. Живая изгородь из золотистой смородины

Живая изгородь из золотистой смородины

Золотистую смородину часто используют для живых изгородей как стриженных, так и свободно растущих. Хорошо смотрится она в ландшафтных группах и в качестве солитера (одиночного фокусного растения). В последнее время ее стали чаще выращивать в штамбовых формах.

Благодаря нетребовательности, жаро- и засухоустойчивости ею прикрывают неприглядные уголки усадьб и садовых участков.

Как видите, золотистая смородина – универсальное растение. Она и красива, и обильно плодоносит вкусными полезными плодами, к тому же неприхотлива и устойчива к негативным воздействиям. Все это делает ее желанной гостьей на приусадебном участке.

Противопоказания

На фоне обширного списка полезных свойств золотистой смородины, выделяют некоторые противопоказания. К ним относят:

  • гастрит, в острой стадии и с повышенной кислотностью;
  • гепатит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • сниженная свертываемость крови;
  • патологии печени, в том числе гепатит;
  • гемофилия.

В смородине высокий уровень органических кислот, способных раздражающе действовать на слизистую составляющую ЖКТ. Есть ягоду натощак, не рекомендуется.

Маленьким детям давать ягоду смородины нежелательно, что обусловлено все тем же раздражающим воздействием на желудок. Лучше делать ягодные десерты: пудинги, муссы, мармелад, желе, морсы, компоты.

Строго противопоказано заваривать в чай смородиновые листья и побеги, так как в них содержится синильная кислота – сильнейший яд, ведущий к серьезному отравлению.

Смородина Золотистая: описание использования культуры

Смородина золотистая является неотъемлемою частью в ландшафтном дизайне. Кусты способны украсить любой сад и огород. Кустарники дают до 6 кг урожая, украшают местность посадки и не нуждаются в особо тщательном уходе.

В США чаще можно встретить золотистую смородину, чем в нашей стране. Это связано с тем, что в России этот сорт не набрал большой популярности. Эти кусты не разносят мучнистую росу, например как их близкие сородичи — смородина черная. Плоды этого сорта наполнены большим содержанием витамина А и В, имеют в составе меньше кислот и витамина С.

Ягоды используют при приготовлении винных напитков, варений, компотов и наливок. Золотистую смородину часто используют в десертных блюдах, также ягоды придают заморозке. Плоды очень сладкие на вкус и имеют большое содержание глюкозы.

Смородина Золотистая: описание правил ухода, размножения

Смородина Золотистая: описание правил ухода,  размножения

Желтая смородина в отличие от соседних видов отмечается своей неприхотливостью в уходе. Совместно с выбранным вами режимом поливки и увлажнения, ее нужно своевременно подкармливать, и с регулярной частотой осуществлять стрижку кустов. Чрезмерное количество поливов окажет плохое воздействие на урожай плодов, поэтому дачникам необходимо следовать выбранному режиму полива растения. Единственное отклонение от него — это время, когда у смородины появляются завязи или время после сбора урожая, когда растение нуждается в дополнительном частом увлажнении.

Пренебрегать поливом не стоит, иначе это спровоцирует плохое усвоение минеральных веществ в растении, что в последствии отразится на росте, побегах и завязях. Если осень выдалась сухой, то перед уходом на зимовку кусты смородины обильно увлажняют, иначе побегам грозит обмерзание.

Почва, в которой высажена желтая смородина также нуждается в уходе. Если регулярно пропалывать и взрыхлить почву, это положительно скажется на росте растения. Своевременный уход за ветками и их обрезка необходимы, чтобы избавиться от неправильного роста и сухих листьях. Обрезая куст, мы буквально омолаживаем его. Дачники в своих отзывах отмечают: побеги желтой смородины взрослее пяти лет вскоре теряют свой декоративный внешний вид и отдают не такой богатый урожай, как раньше.

Юные побеги стоит обрезать, если их рост направлен внутрь куста. Для роста боковых веток и роста растения в ширь, подрезайте основные сильные побеги. Новые ветки, прирастающие каждый год, следует удалять, чтобы они не забирали себе питательные вещества от основных здоровых побегов.

Для обрезки смородины лучше выбрать период до или после сокодвижения, когда растение находится в покое. Если в зоне у корня начинает отсутствовать прирост молодых побегов, растение необходимо заменять. Подкормку следует осуществлять два раза в год с помощью органического комплекса удобрений, в котором включены необходимые растению минералы. Зимой кусты желтой смородины стоит укрыть крупным слоем торфа, коровяка или мульчи.

Смена, черенки и саженцы наиболее известные способы размножения для золотистой смородины. Некоторые дачники используют прививку. Кусты смородины прививать можно, но данный способ иногда приводит к изменениям сорта, что влечет за собой снижение урожайности и другие вкусовые качества плодов.

Чтобы вырастить желтую смородину с помощью семян, потребуется достаточно долгий период времени. Для начала, семена стратифицируют, потом высеивают в искусственно созданные ёмкости, и уже после того, как семена прорастут, их саженцы пересаживают в открытую почву. Выбирая размножение черенками, дачники должны уметь обрезать ветки и выбирать подходящий черенок. Иначе укоренение не произойдет. Данный способ размножение обладает определенными минусами. Наиболее подходящий вариант для желтой смородины: саженцы. От дачника всего-то потребуется выбрать из предложенных саженцев здоровое растение с потенциально сильными корнями, без видимых повреждений.

Орошение

Поливают юные кусты 1 раз в 7 дней. Старые растения можно поливать не особо часто. В период роста нужно полить кусты в среднем 5 раз. Главное, чтобы смородина была увлажнена в момент формирования ягод. Вода не должна попадать на листву, ее заливают в заранее выкопанные траншеи. Для молодого одного куста хватит двух ведер, а для одного старого три ведра. Большие площади орошают дождевым способом, заранее установив определенный напор.

Для закаления кустарники до появления почек и после падения листвы орошают нечасто. В жаркие летние дни растение поливают постоянно, так как при недостатке влаги кусты будут плохо плодоносить.

Смородина золотистая: описание и свойства

смородина золотистая

Родом золотистая смородина из западных районов Северной Америки. Также встречается на юго-западе Канады и в северной части Мексики. У нас этот вид смородины культивируется довольно давно и во многих регионах.

Куст смородины данного вида достаточно высокий. Вырастает до 2 — 2,5 метров, имеет округлую крону, прямые ветви, развитую корневую систему, уходящую в почву на глубину до полутора метров.

Листья — это еще одна особенность золотистой смородины. Поскольку, по виду они больше похоже на листья крыжовника и немного меньшего размера, чем у обычной смородины.

По этой причине золотистую смородину порой путают с гибридом Йошта. Кроме того, по осени, благодаря пестрой листве, окрашенной в оттенки бордового, оранжевого и желтого цветов, куст выглядит очень декоративно.

Плодоносить куст начинает на третий год после посадки. А еще через пару лет наступает пик плодоношения, когда с одного куста можно собрать до 4-8 килограмм ягод.

Важно помнить, что для образования завязей и получения в дальнейшем урожая ягод, рядом с кустом следует высадить смородину другого сорта. Поскольку, этот вид смородины не является самоопыляемым

Цветение смородины приходится на конец мая, а в июле можно начинать сбор урожая.

Также, нужно отметить высокую засухоустойчивость данного вида. Что выгодно отличает золотистую смородину от других ягодных кустарников.

Золотистая смородина, история

В начале XIX века американский сорт золотистой смородины «Крандаль» был высажен в Никитском ботаническом саду. До сих пор в простонародье смородину золотистую называют крандаль.

Как объект селекции смородина золотистая заинтересовала И. В. Мичурина. Он вывел сорт «Сеянец Крандаля», с которого и началась отечественная селекция золотистой смородины.

С учетом того, что растение отлично переносит засуху, в первой половине прошлого века его активно высаживали в засушливых районах для защиты полей от ветров. Мощные, уходящие в землю на 1,5 м корни позволяют растению добывать воду с большой глубины.

Золотистая смородина даже без специального ухода быстро разрастается, образуя плотные сплошные заросли. Ежегодный прирост превышает 40 см. Она выдерживает морозы ниже — 30 и жару выше + 30.

Сейчас выведены сорта золотистой смородины, которые, кроме декоративного вида, дают урожай вкусных ягод

Сорт «Шафак» выведен башкирскими специалистами в 1999 году. В переводе на русский язык название сорта переводят как вечерние сумерки. Оно связано с цветовыми оттенками ягод, которые меняют цвет по мере созревания.

Борьба с болезнями и вредителями

Если неправильно ухаживать за золотистой смородиной, то на листочках могут появиться гниль, ржавчина и другое. Но это явление происходит крайне редко, в основном кусты не подвержены болезням из-за хорошего иммунитета.

Классификация вредителей и способы борьбы

Антракноз — это заболевание характеризуется тем, что на листьях появляются пятна бурого цвета. Листва осыпается. После отцветания кусты опрыскивают серой коллоидной однопроцентной и 3%-ным Нитрафеном.

Уничтожение листьев тлей. Побеги меняют форму, листы скатываются в трубочки. После периода цветения листы опрыскивают Карбофосом.

Роса мучнистая — это болезнь, вследствие которой грибок повреждает растение и оставляет налет в виде муки. Кустарники не дают урожая, плохо растут. В целях профилактики проводят опрыскивание с использованием Нитрафенома трехпроцентного.

Септориоз сопровождается повреждением листьев, они покрываются белесыми пятнами. Листва опадает и высыхает. Меры лечения идентичны первому заболеванию.

Клещ смородиновый паутинный. Листва засыхает, плоды появляются в поздние сроки. Листочки становятся бурые в мае, а потом белеют. Можно изготовить для борьбы чесночный настой или серные препараты.

Почковый клещ. На верхушках листья скручиваются в трубочки. Почки вздуваются. Во время цветения проводят обработку серой коллоидной.

Обрезка и размножение

Размножение смородины золотистой чаще всего производится корневыми побегами. Не исключается разведение культур семенами и черенками. Формирование и обрезание золотистой смородины отличается от черной. Обрезку стоит проводить с учетом того, что максимальная урожайность наблюдается в возрасте 4 лет кустарника.

По истечении первого года жизни обрезка смородины не производится. На втором году укорачиваются маленькие и тонкие прикорневые ростки, но лишь на 1/3. Полное развитие куста происходит на 4 год жизни, он должен состоять из разновозрастных ветвей. С этого времени производится постоянная санитарная обрезка, в период которой удаляются ветви старше 4 лет.

Таким образом, можно сказать, что золотистая смородина достаточно неприхотливое растение, но при этом оно дает хорошую урожайность великолепных ягод. Если вы подойдете к посадке и уходу за такой смородиной правильно, то сможете сделать хорошие запасы на зиму, ведь эти ягоды крайне полезны, как в свежем, так и в консервированном виде.

Как выращивать больше урожая?

Заключение

Те, кто интересуется разведением этой ягоды, также знают менее популярные ее виды. Это, например, Смородина альпийская, Смородина высочайшая (чернокислица), Смородина прицветниковая, Смородина восковая, Смородина душистая, Смородина Мейера, Смородина Пальчевского, Смородина моховая, или Смородина лежачая, Смородина сахалинская и многие другие.

Первое место в мире по выращиванию смородины занимает Россия. Ягоды некоторых видов смородины широко используют для селекции. Это, например, смородина дикуша или, как ее еще называют, алданский виноград. С его помощью выводят более урожайные и устойчивые к болезням и морозам сорта смородины.

Некоторые виды разводят еще и как декоративные красивоцветущие растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector