Зимостойкие сорта хурмы

Содержание:

Среднеспелые сорта: описание сортов

Период созревания среднеспелых сортов зависит от климатических особенностей региона произрастания растения. Как правило, урожай собирают в начале ноября.
Различают следующие признанные среднеспелые сорта хурмы.

Сидлис

Сорт японской селекции, который отличается массивными деревьями с шаровидной кроной и редкими ветками. Плоды весом 200 г насыщенного красного оттенка. Мякоть оранжевая, сладкая и очень ароматная. Не требует высадки рядом с деревьями опылителями. Из недостатков – плохие показатели транспортировки. Период хранения урожая до 1 месяца. Хурма Сидлис выдерживает морозы до минус 25 градусов. Но из-за раннего цветения урожайность может снижаться в связи с обмерзанием бутонов.

Хиакуме

Сорт японской селекции, для которого характерны крупные деревья с густой шаровидной кроной. Вес плодов колеблется от 65 г до 250 г. Так как сорт в основном завязывает женские соцветия, он нуждается в сторонних деревьях опылителях. Не соблюдая это правило цветы, как правило, осыпаются еще в стадии бутонов. При выращивании в субтропическом климате вес плода может составлять 400 и более грамм. На вкус хурма напоминает сладкое и ароматное желе. Период созревания – конец октября начало ноября. Урожайность с взрослого дерева может доходить до 130 кг. Транспортируются и хранятся плоды прекрасно. Употребляют в свежем и сушеном виде, используют для приготовления десертов, компотов, варенья.

Таненаши

Сорт, который не формирует крупных деревьев, не нуждается в дополнительных опылителях. Плоды крупные весом до 250 г с тестообразной сладкой с чуть заметной терпкостью мякотью. Хурма не содержит семян, пригодна для транспортировки. Употребляется в основном в сушеном виде. Период созревания – конец осени.

Зенджи-Мару

Среднего по размеру деревце обладает слегка округлой кроной. Плоды в зрелом виде темные с плотной кожицей. Сорт не только не нуждается в дополнительных опылителях, но и сам может им быть. Большое количество цветов мужского пола обеспечивает иным сортам высокий процент опыления. Мелкие по размерам плоды весом не более 100 г имеют приятный сладкий вкус с большим количеством семян. Урожай созревает уже к средине октября. Сорт прекрасно растет, если защищен с южной стороны стенами, нуждается в укрытии на зимний период. Морозоустойчивость – до 13 градусов.

Спутник

Дерево, выведено селекционерами Крыма. Период созревания урожая – средина осени. Показатели урожайности – 70 кг при культивации на южных широтах и 40 кг при выращивании на Севере. Плоды весом до 100 г со сладкой мякотью. Прекрасно выдерживает заморозки до минус 20 градусов, но уже при минус 24 травмируется плодовая древесина. Урожай обладает высокими показателями транспортировки, а при аккуратном сборе может храниться более 3-х месяцев.

Куро-кума

Растение, с преобладанием женских цветов, а поэтому нуждается в деревьях опылителях. Плоды весом 50-70 г с сладкой на вкус мякотью и с консистенцией повидла. Урожай собирают в третьей декаде октября аккуратно, так как плоды плохо хранятся.

Шоколадный 326

Сорт, который является самым распространенным на рынках страны. В народе часто называют «королек», «черное яблоко», «шоколадный пудинг». Вес плодов – 45-100 г. Мякоть сладкая с ярким ощущением терпкости. Морозоустойчивость – до минус 13 градусов, средняя устойчивость к инфекциям, урожайность – более 50 кг с взрослого растения. Плоды прекрасно транспортируются и могут храниться до 30 дней.

Кулинарные рецепты с Хурмой Королёк

Заправка для салатов
.
Мякоть хурмы смешивают со сливочным сыром, апельсиновым соком, медом и щепоткой соли. Мякоть 1 хурмы, 1 ст.л. сыра, 1 ст.л. мёда, сок апельсина добавлять до состояния негустой сметаны.Варенье из шоколадной Хурмы

1 кг хурмы, 500 гр сахара, 2 бутончика гвоздики. Хурму отделить от косточек, снять кожицу, засыпать сахаром. Через час проварить на медленном огне 30-40 минут. В стерилизованные банки разложить. Хранить в прохладном месте.Сырники с хурмой королёк

Ингредиенты: хурма — 800г, творог — 500г, пшеничная мука — 1/2 стакана, сахар — 2 ст.л., соль — 1/2 ч.л.,панировочные сухари — 1/2 стакана, растительное масло — 1/3стакана, сметана — 250г.
Смешать ингредиенты кроме масла. Полученную массу раскатать в шарики, сформировать лепёшки, обвалять в панировочных сухарях, жарить до золотистой корочки.
Приятного аппетита!

Отзывы садоводов

Противопоказания

  • Из-за высокого содержания танина в сырых плодах, хурму не стоит употреблять людям с серьезными кишечными заболеваниями. Это может повлечь за собой острую непроходимость кишечника.
  • Вяжущие компоненты этого растения могут быть очень опасны – они способствуют неправильному обмену веществ и поэтому противопоказаны для людей, страдающих ожирением.
  • Детям в возрасте до 3 лет также не нужно давать хурму, так как танин, вступающий в реакцию с желудочным соком, создает желейную смесь, превращающуюся в ком и способную нанести вред детскому организму.
  • Хурма является питательным продуктом, ведь в ней большое содержание глюкозы и сахарозы, но именно эти вещества могут навредить вред людям, страдающим сахарным диабетом.

Описание

Томаты «хурма» выведены селекционерами семеноводческой фирмы «Гисок». Оригинатор и патентообладатель подал заявку на регистрацию в 1998, а в 1999 году сорт был зарегистрирован в каталоге Государственного реестра РФ.

Категория Сорт
Предназначение Салатный
Срок созревания Среднеспелый (115-120 дней)
Тип растения Детерминантный, низкорослый
Условия культивирования Открытый грунт, пленочные необогреваемые укрытия
Высота растения До 1 метра
Рекомендации по культивированию (допуск) Для всех регионов страны

В период созревания помидоров куст сразу привлекает внимание большим количеством ярко-зеленых листьев и желто-оранжевыми плодами. Растения крепкие

Ветвление слабое, соцветия простые, закладываются через каждые 1-2 пазухи. Первое соцветие появляется над седьмым листом.

Формирование обязательно при выращивании в теплице. Обычно ведут в 2-3 ствола. В открытом грунте оставляют один стебель, учитывая, что детерминантный томат завершкуется, но зато выдаст крупные плоды. Пасынкование выполняется по желанию огородника.

К болезням и вредителям «хурма» устойчива. Томат отзывчив на подкормки, поэтому для повышения показателей урожайности рекомендуется соблюдать график внесения удобрений.

Как избавиться

Мучнистый червец на орхидее: как избавиться от вредителей и средства для лечения

Избавиться от этого сосущего паразита нужно, конечно, как можно быстрее. Чем раньше начнёте борьбу с ним, тем легче будет это сделать. К тому же возрастут и шансы у растения на то, чтобы оно выжило и радовало дальше окружающих. Но как избавиться от мучнистого червеца знает не каждый.

Прежде, чем начать обрабатывать цветок какими-либо препаратами, необходимо провести полную обработку, которая проходит в несколько этапов:

  1. Полностью заменяют почву. Она в любом случае заражена этим вредителем и его личинками.
  2. Растение тщательно промывают водой, однако следует помнить, что она на яйца никак не подействует.
  3. Проводят осмотр цветка с лупой. Обязательно хорошенько присматриваются к корневой системе.
  4. С помощью небольшой кисточки удаляют все личинки.
  5. Обрезают все отмершие и очень поражённые места.

Чем выводить мучнистого червеца и какой способ борьбы выбрать?

От этого вредителя можно избавиться 2 способами: народными методами и с помощью инсектицидов.

Способ №1

Существует много отваров, которыми можно уничтожить мучнистого червеца, но самыми эффективными среди них являются следующие средства:

  • Отвар с календулы или хвоща. Нужно взять 100 г любого из этих растений и залить их литром кипятка. После того как настойка остынет, ею опрыскивают растение.
  • Чесночная настойка. Мелко нарезанный чеснок заливают на 4 часа водой. После этого смачивают губку полученным средством и тщательно протирают цветок.
  • Оливковая эмульсия. В литре воды растворяют 2 столовые ложки оливкового масла и полученным раствором опрыскивают растение.
  • Мыльно-спиртовой раствор. В одном литре воды растворяют чайную ложку жидкого мыла и столовую ложку спирта (можно заменить на 1,5-2 столовых ложки водки). Таким раствором следует очень аккуратно опрыскивать растение, нужно, чтобы ни в коем случае средство не попало в почву. К тому же через день раствор необходимо обязательно смыть. Опрыскивание можно повторить, только не раньше, чем через 72 часа.

Если народные методы не помогли и на растении продолжает обитать целая колония мучнистых червецов, то обязательно следует воспользоваться химической обработкой.

Способ 2

Все химические препараты, которые помогают бороться с этим вредителем, делятся на 3 группы:

  • Кишечные. Попадают в организм паразита через рот. Одним из лучших среди них являются Актеллик.
  • Системные. Это отличные помощники в борьбе с мучнистым червецом, которые существуют в виде спрея. Листья растений впитывают их, а потом вредители высасывают отравленный сок и погибают. Хорошим средствами такой группы является Моспилан и Актара.
  • Контактные. Негативно действуют на мучнистого червеца через кожу. Ярким примером является немецкий препарат Spruzit AF Schadlingsfrei.

Химические средства хорошо действуют на молодые личинки, которые не покрыты защитным воском, чем старше личинка, тем тяжелее её погубить. В связи с этим химическую обработку повторяют около 3 раз каждую неделю или две.

О том, по какому правилу выбирать средство от мучнистого червеца мы разобрались, теперь стоит поговорить о профилактических мерах.

Профилактические меры

Следует также помнить, что легче предотвратить появление мучнистого червеца, чем бороться с ним

Для этого необходимо соблюдать такие меры предосторожности:

  • Регулярно осматривать растение, особенно внимательно стоит отнестись к подозрительным образованиям или нижним листьям.
  • Обязательно нужно удалять все сухие и отмёрзшие части растений, поскольку запах гнили притягивает разных вредителей, к числу которых относится и мучнистый червец.
  • Делайте опрыскивание цветов или протирайте их губкой.
  • Если вы приобрели новое комнатное растение, то поставьте его отдельно от других цветов и понаблюдайте за ним. Хорошенько присмотритесь, не принесли ли вы с ним какого-нибудь вредителя к себе в дом.

Как вы думаете, опасен ли мучнистый червец для человека? Вы можете быть спокойны, этот вредитель не несёт угрозы человеческому организму, а вот растение он погубить вполне способен. Посмотрите видео о том как избавиться от мучнистого червеца на орхидее при помощи средства «Актара»:

Человек, который приобретает комнатное растение, может столкнуться с разными неприятностями. Порой этого же мучнистого червеца вывести очень сложно, но красота, которую дарят нам комнатные цветы этого стоит. Потому ни в коем случае нельзя опускать руки и сдаваться. Всегда нужно сделать всё, чтобы спасти растение от этого вредителя.

Описание цветения

Высота кустарника гортензии около 1,5 метра. Его крона состоит из соцветий, которые имеют характерную форму, напоминающую пирамидки (метелки). Кроме этого данный сорт отличается крупными метелочками, которые в ширину достигают тридцати сантиметров, а в длину около сорока сантиметров. Цветет hydrangea paniculata diamond rouge на протяжении четырех месяцев, начиная с июня и заканчивая октябрем (до первых заморозков). Примечательно, что за период цветоношения кустарник несколько раз меняет свой цвет.

Корневая система даймонд руж является поверхностной. Корни в диаметре в несколько раз шире, чем крона. Данное растение прямым лучам солнца предпочитает прохладу и полутень, а также нормально растет и развивается в тени. Если кустарник высажен на участке под прямыми солнечными лучами, то соцветия постепенно мельчают. Являясь влаголюбивым, растение достаточно плохо переносит засуху. В связи с данным обстоятельством приствольный круг рекомендуется ежегодно мульчировать для удержания в почве влаги и поддержания ее плодородия, что, конечно же, благоприятно сказывается на растении в период цветения.

Можно ли ее есть различным животным?

  • Коты очень любят хурму, но в их рационе она должна присутствовать редко, не чаще одного раза в 7 дней и в количестве не более 30 г.
  • Для собак весом 2-10 кг можно дать не больше 1/6 – 1/8 части плода в течение недели. Более крупным собакам, весом 10-25 кг, допускается скармливать 1-2 раза в неделю по половинке плода. Собакам весом 25-50 кг допустимо употреблять по целому плоду до двух раз в неделю.
  • Хомякам подходят малосладкие сорта, небольшой кусочек мякоти можно дать раз – два в месяц.
  • Морским свинкам – 1/4 кружочка хурмы один – два раза в неделю.

Хурма очень полезна и питательна, помогает укрепить иммунитет улучшить настроение. Её возможно вырастить в домашних условиях или на приусадебном участке. При надлежащем уходе она непременно отблагодарит вкусными плодами.

О том, стоит ли давать собакам хурму, когда ее можно включать в рацион животных и как правильно это делать, узнайте тут, а о том, можно ли давать фрукт морским свинкам, котам и другим питомцам, читайте в этом материале.

Краткая ботаническая справка − в каких странах растёт хурма

Человек сажает любимые фрукты и овощи повсюду, где позволяет климат и почва. Помогает в этом селекция, которая выводит морозостойкие или засухоустойчивые виды растений. Благодаря селекционерам расширила свой ареал обитания и хурма. Первоначально она росла в Китае, Японии и Индомалайской области, распространилась в Америку и Евразию, заселилась в Австралии.

На российские прилавки оранжевый фрукт попадает чаще из таких стран, как Турция, Израиль и некоторых других. Крым тоже встал в ряды тех, кто может выращивать «пищу богов». С помощью селекции выведены приспособленные к нашим зимам сорта.

Хурму выращивают на Украине: там прекрасно прижились сорта Россиянка и Никитская бордовая

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Описание

Хурма – растение семейства Эбеновые. Плоды имеют шарообразную или сердцевидную форму. Цветом сочная ягода может быть красной, оранжевой или же желтой, зависит это от сорта (см. фото). Масса плодов варьируется от 100 до 500 г. Сладкие ягоды могут быть вяжущими или не вяжущими на вкус.

Поскольку хурма относится к теплолюбивым растениям, найти ее можно только в странах с подобным климатом. Ягоды также еще называют «китайский персик» или же «сердечная ягода».

Полезные свойства

В хурме находится большое количество полезных веществ, которые нужны для человеческого организма. В ягодах есть магний, который просто необходим для нормальной работы сердца и сосудов. Хурма является лидером среди других продуктов по борьбе с атеросклерозом. Регулярное употребление ягод положительно сказывается на работоспособности, а также благодаря этому тонизируется весь организм.

Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, ягоды имеют способность защищать клетки от старения и онкологии. Кроме этого при постоянном употреблении плодов, увеличивается способность организма противостоять росту возрастных новообразований. При регулярном употреблении хурма способствует укреплению иммунитета.

В состав хурмы входят дубильные вещества, которые имеют противоопухолевые действие. При регулярном употреблении ягод можно заметить значительное улучшение работы ЖКТ и печени. Есть у хурмы и бактерицидное свойство, что позволяет использовать ее при наличии кишечной палочки и золотистого стафилококка. За счет содержания пектинов, ягоды предотвращают возникновение и помогают лечить кишечные расстройства. Поскольку в состав хурмы входит достаточно много бета-каротина, ягоды полезны для зрения. Благодаря содержанию железа, плоды будут полезны при анемии.

Полезные свойства хурмы широко используются в косметологии. В современной косметике ягоды добавляют в шампуни, маски, крема и т.п. В домашних условиях можно приготовить маску из мякоти плода, которая улучшит тонус кожи, придаст ей свежести и поможет справиться с расширенными порами и с угрями. Кроме этого такая маска действует, как увлажняющее и питательное средство. Также хурма считается прекрасным средством, чтобы избавиться от шелушащейся кожи на локтях. Сок ягод можно добавлять в ванну, чтобы добиться расслабляющего эффекта.

Использование в кулинарии

Хурму широко используют в разных кухнях мира. Мякоть входит в рецептуру салатов и необычных гарниров. Чаще всего готовят из ягод именно десерты, к примеру, желе, муссы, мармелад, пудинги, джемы, варенья и т.п. Мякоть служит прекрасной начинкой для разнообразной выпечки. Готовят из сладкой и сочной ягоды разнообразные напитки, к примеру, пиво, вино, сидр, патоку, компоты и др.

Польза хурмы и лечение

Польза хурмы обусловлена богатым составом полезных веществ. Так, врачи рекомендуют внести в свой рацион питания хурму людям с варикозным расширением вен, а также тем, кто страдает от кровоточивости десен. Доказано, что ежедневно употреблять по 3 плода, то можно перестать беспокоиться о возникновении болей в сердце.

Используют хурму и в рецептах народной медицины. К примеру, чтобы улучшить свое состояние при простуде рекомендуется ежедневно полоскать горло соком, который разведен теплой водой. Чтобы избавиться от диареи можно приготовить отвар из плодов.

К тому же следует отметить, что этот фрукт может стать отличной составляющей любой диеты (если конечно у худеющего нет противопоказаний к его употребелению), ведь калорийность его довольно мала. Составляет она всего 67 килокалорий на 100 грамм. В целом же, для женщин это сладкая составляющая диеты придется по вкусу, ведь она не только вкусна, но еще и обладает массой полезных и лечебных свойств.

Вред хурмы и противопоказания

Вред хурма может принести людям с индивидуальной непереносимостью. Ограничить потребление или вообще отказаться от употребления этих ягод стоит при сахарном диабете. Не рекомендуется употреблять ягоды людям, которые перенесли операцию на желудке.

Other Drink Recipes You Might Like

Основная характеристика хурмы

Этот удивительный фрукт пришел из Китая, в переводе с греческого означает «пища богов» или «божественный огонь». Из хурмы кавказской пришло еще значение — «финиковая слива», потому что вяленый фрукт по вкусу напоминает финик.

Дерево или кустарник живет около 50 — 60 лет, плодоносит оранжевыми сочными плодами — ягодами, которые имеют от 1 до 10 семечек или вовсе без них. Листья растут поочередно и имеют простую форму.

Из — за необыкновенных вкусовых качеств хурма распространена почти по всей Европе и Азии, Америке и Австралии. Создаются целые плодовые фермы, снабжающие этими плодами, имеющим совершенно разные вкусовые качества и отличающиеся внешне.

Плоды хурмы варьируются от яркого морковного оттенка до насыщенного оранжевого и шоколадного. Вязкость исчезает в конце созревания. Чтобы убрать вязкость из плода, хурму определяют в холодное место или оставляют на дозревание в теплом месте. Тогда хурма будет иметь нужную желеобразную консистенцию.

Всего около 720 видов этого дерева насчитывается. Корольки — это не отдельный фрукт, а разновидность хурмы. Имеет божественный сладкий вкус. Очень популярен.

Выращивается дерево в странах с теплым климатом. Наряду с традиционными бывают и экзотические гибридные сорта. Остановимся на самых известных.

Тонкости выращивания рассады

Описание и характеристика

Хурма дикая кавказская – это самый мелкий сорт, напоминающий внешним видом и размером плодов виноград или вишню; она относится к семейству Эбеновых, вид Хурма.

Ботаническое описание и внешний вид с фото

Дерево высотой от 15 до 30 см и диаметром от 40 до 45 см, имеет глянцевые продолговатые листья с заостренными концами от 5 до 15 см в длину, и от 3 до 6 см в ширину. На старых стволах кора часто осыпается, мелкие сучья у дерева отсутствуют, оно имеет массивные корни, помогающие держаться практически на любой поверхности (побережье, горные склоны). Имеет небольшие светло-зеленые цветки, появляющиеся в первые летние месяцы – июне и июле.

Плоды маленького размера, напоминают форму шара диаметром 1-2 см. Мелкие ягоды обычно желтого или темно-красного цвета, а переспелые имеют тонкий слой воскового налёта и становятся буровато-чёрными. Семена обладают тонкой кожурой и твёрдым эндоспермом. Период созревания заканчивается обычно в конце осени — в ноябре.

Ознакомьтесь далее с фото хурмы: дерева и плодов.

Распространение

Это растение субтропическое, его ареал тянется от Японии через Северную Индию и Китай до запада Средиземноморья, вплоть до Испании, а также его можно обнаружить в:

  • Северной Африке;
  • США;
  • Азербайджане;
  • Средней Азии;
  • Мексике;
  • Крыму;
  • Гватемале;
  • Филиппинах;
  • на Сулавеси и Молуккских островах;
  • на Кавказе.

Селекционирование

До сих пор селекционеры спорят о происхождении этого дерева. Одни придерживаются мнения, что первоначально дерево росло в Японии, затем было завезено в Китай и продолжило «путешествие» в восточные страны. Другие же утверждают, что растение сразу появилось в лесах Кавказа и оттуда начало свое распространение по миру. Единого мнения по поводу происхождения не сложилось.

Вяжут ли плоды?

Важно!

Из-за содержания танина, обеспечивающего вяжущий эффект в созревающих плодах, создается специфическое ощущение во рту.

Не вяжущей, но при этом сладкой и нежной, бывает лишь абсолютно зрелая хурма.

Во избежание вязкости во рту, хурму можно заморозить, высушить или повялить. Сушеные плоды не создают вяжущего эффекта, но при возврате влаги терпкий, не самый приятный вкус, может вернуться.

Типы и сорта хурмы для выращивания в открытом грунте

Несмотря на большое разнообразие видов, произрастающих в естественных условиях, в плодоводстве используются, в основном, три вида.

  • Хурма кавказская, или Хурма обыкновенная (Diospyros lotus),
  • Хурма виргинская (Diospyros virginiana),
  • Хурма восточная (Diospyros kaki).

На основе кавказской и виргинской, используемых как подвои, получены гибридные сорта хурмы с повышенной морозоусточивостью и плодами, отличающимися повышенной массой, сладостью и отсутствием терпкости.

Хурма кавказская, или Хурма обыкновенная

Культура распространена, в основном, в Китае и Японии. В России и СНГ хурма кавказская занимает значительные площади в Крыму и Закавказье. Высота деревьев 5-18 м, отличается мелкоплодностью и терпкостью мякоти. Характерна морозоустойчивость. Корни выдерживают морозы -10…-12 °С, а крона -22..-24 °С. Эти температуры для нее являются пределом морозоустойчивости.

Культурных сортов нет, поросли при использовании подвоем не формирует. Используются, в основном, как подвой для хурмы восточной. Саженцы на кавказском подвое хорошо переносят пересадку, засухоустойчивы, нетребовательны к почвам.

Хурма виргинская

Родиной хурмы виргинской считается южная часть Северной Америки. Деревья не более двадцати метров в высоту, обладают довольно хорошей устойчивостью к морозам.

Хурма виргинская – качественный подвой. Корневая система выдерживает морозы до -15 °С, крона — до -35 °С. Эти свойства позволяют продвинуть привитые сорта в более холодные районы. Причем, им не страшны зимние оттепели. Саженцы хорошо развиваются на тяжелых суглинках и супесях, переувлажненных почвах, но тяжело переносят пересадку, из-за формирования слабых стержневых корней. Деревья хурмы на этом подвое менее долговечны, чем на кавказском и формируют сравнительно низкие урожаи.

Выведены культурные сорта хурмы виргинской, которые в Америке называют персиммонами. В России выведен межвидовой гибрид с восточной хурмой, получивший название Россиянка и сорт Никитский бордовый, которые соответственно обладают морозоустойчивостью -25 и -30 °С. Россиянка через 2 года приносит первый урожай. Хорошо растет в Закарпатье. Из новых сортов отличается высокой морозостойкостью сорт Белогорье.

Хурма восточная

Хурму восточную называют еще японской. Листопадные деревья с рыхлой кроной, отличаются быстрым ростом. В России хурма растет в Краснодарском крае, Сочи, Сухуми.

В настоящее время на основе хурмы восточной выведено более 1000 сортов и гибридов с разными вкусовыми и хозяйственными качествами. Сорта этого вида предназначаются, в основном, для садовых посадок. Культура формирует крупные сочные, очень сладкие плоды, форма которых варьирует от округлой до удлиненно-округлой, а цвет — от желто-оранжевого до темно-красного.

Деревья хурмы восточной одно– и двудомные. Цветки женские одиночные, крупные, желтовато-белого цвета со сросшимися лепестками венчика. Мужские цветки значительно мельче. Обоеполые цветки располагаются обычно группами по 2-4 цветка, формируя колонии на приростах текущего года. Цветет хурма восточная во второй половине мая – начале июня, опыляется шмелями и пчелами.

Абсолютное большинство сортов хурмы восточной выносит морозы до -15 °С. Выращивают восточную хурму по всем регионам, где климатические условия являются оптимальными для культуры (см. Требования хурмы к условиям выращивания).

Молодое дерево хурмы с плодами

Посев семян турецкой гвоздики на рассаду (видео)

Посадка хурмы

Перед посадкой почву обильно поливают и дают пропитаться водой. Семена высаживают по 2=3 штуки горизонтально, на глубину 2-3 см, присыпают грунтом и опрыскивают пульверизатором. Емкость накрывают прозрачной пленкой, стеклом или половинкой пластиковой бутылки. Получившийся парник помещают в теплое темное место на 1-1,5 месяца. Саженцы нужно ежедневно проветривать по 10-15 мин и орошать водой, не допуская пересыхания грунта.

После того как семена прорастут, емкость открывают и переносят на солнечное место. Иногда на верхушке растения остается оболочка семени. Что бы ее убрать, не повредив при этом растение, необходимо смочить оболочку водой и подождать пару часов. Кожура размягчиться и легко снимется.

Хурма растет довольно быстро. После появления 3 пар настоящих листьев растение можно пересадить в горшок большего диаметра. Пересадку осуществляют методом перевалки.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Хурму активно используют в кулинарии. Сладкая мякоть придает пикантный вкус салатам, сочность и оригинальность мясным блюдам. Хурму сушат, нарезают пластинками и подают как десерт.

Уход за растением

Залог крепкого и здорового растения – соблюдение основных правил ухода, подбор оптимального освещения и температурного режима. Следует учитывать, что хурма относится к тропическим растениям. Поэтому, условия содержания ей лучше создавать близкими к естественной среде обитания.

Освещение и температурный режим

Оптимальным для хурмы считается яркий рассеянный свет. Длительность светового дня должна составлять не менее 8 часов. В зимний период рекомендуется подсвечивать растение фитолампами. Длительное нахождение саженца под воздействием прямых солнечных лучей чревато появлением ожогов на листьях.

Наиболее подходящая для активного роста саженца температура воздуха составляет от 25 до 27 °C. Как и любое другое растение хурма не любит сквозняков и перепадов температур.

Влажность и полив

Для того что бы дерево чувствовало себя хорошо ему нужно обеспечить повышенную влажность. Рекомендуется ежедневно проводить опрыскивание листьев из пульверизатора, в жаркую погоду их количество можно увеличить до 3 раз в день. Рядом с горшком устанавливают емкость с водой или увлажнитель воздуха. В летний период можно перенести хурму на открытый воздух, в защищенное от прямых солнечных лучей место.

Поливают хурму теплой отстоявшейся водой. Полив умеренный без излишнего переувлажнения и пересушивания почвы.

В период покоя растение переносят в прохладное место и сокращают полив до одного раза в 8 дней. Сигналом о начале спячки является полное опадание листьев.

Подкормка

Хурма категорически не переносит органические удобрения с высоким содержанием азота. В стадию активного роста можно ежемесячно вносить в качестве подкормки препараты калия и фосфора. Допустимо использование препаратов для удобрения плодовых растений, снизив их концентрацию в 2 раза от рекомендуемой производителем. В период покоя подкормку не производят.

Пересадка

Первую пересадку осуществляют после появления первых настоящих листочков. В первые 3 года растение пересаживают ежегодно, затем по мере заполнения горшка корнями. Процедура проводится методом перевалки с сохранением земляного кома. Лучшее время для смены емкости – конец февраля или начало марта. В первые недели после перевалки увеличивают количество опрыскиваний. Поверхность грунта лучше укрыть мхом или опилками. Это способствует созданию оптимального водного баланса в почве.

Как и зачем укрывать хурму на зиму

Белые насекомые в цветочном горшке и в ванной

Особенности употребления и хранения хурмы

Хурму можно есть свежей, высушенной, сырой или приготовленной. Свежую хурму едят словно яблоко, чистить её или нет — ваш личный выбор. Если хурма спелая и мягкая, то можно удалить кожицу ножом и съесть сладкую мякоть ложкой

Важно помнить, что некоторые сорта хурмы нельзя есть, пока они не поспеют, например Американскую хурму

В Восточных странах, вроде Кореи или Японии, хурму готовят сразу после сбора урожая. Наиболее традиционный метод — сушить плоды на открытом воздухе на протяжении нескольких недель. После их продают в качестве сухофруктов. Эта сушеная хурма употребляется в виде закуски или десерта, а также используется при приготовлении некоторых кулинарных блюд. В Корее из высушенной хурмы готовят приправы, а из свежей — уксус. Японцы и Корейцы заваривают из листьев хурмы ароматные чаи.

Хурма может храниться при температуре 20 °C, в которой она продолжит созревать. В Северном Китае незрелые плоды хурмы принято замораживать, чтобы также ускорить процесс дозревания.

Хурма – прекрасная альтернатива «будничным» яблокам и бананам. Это сладкий, питательный и просто очень вкусный фрукт, который станет прекрасным десертом дождливым осенним вечером. Если же вы боитесь купить ненароком вяжущий плод, то непременно разузнайте, как и где растет хурма, а также изучите её формы – тогда уж точно не ошибетесь!

Виды и сорта эпифиллума

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector