Шпалерный сад яблони

Особенности посадки и выращивания шпалерных яблонь своими руками

Посадка шпалерной яблони практически ничем не отличается от обычной. Такой метод подразумевает близкое расположение деревьев друг к другу и в ряду. Для культивации сначала нужно выбрать самое светлое место на участке, с залеганием грунтовых вод не ближе 2 м. Посадку лучше проводить весной до распускания почек, с середины апреля до конца мая (для разных регионов время посадки будет отличаться в зависимости от погодных условий).

Осенняя посадка для шпалерных яблонь нецелесообразна, т. к. сразу после этой манипуляции необходимо выполнить обрезку, а она отнимет много сил у дерева на восстановление, что снизит скорость приживаемости корней. Для выращивания на шпалерах подойдёт одно-, двух- или трёхгодовалый саженец. Но самой лучшей приживаемостью обладают годовалые экземпляры, плюс, их проще формировать.

Территорию под посадку следует подготовить за полгода. Сначала её нужно расчистить. Затем вскопать почву на глубину 30 см, обеззаразить 3% раствором медного купороса. Через 10 дней необходимо провести повторную перекопку на такую же глубину, предварительно внеся на каждый 1 м² по:

  • 10 кг песка и торфа;
  • 20 кг навоза;
  • 300 г суперфосфата.

Спустя ещё 10 дней проводят установку основных столбов шпалеры. Выглядит это примерно так:

Столбы лучше делать из дерева. Если планируется выращивать деревья, которые во взрослом состоянии будут достигать в высоту 2–3 м, между столбами оставляют расстояние в 1,5 м, для карликовых экземпляров будет достаточно 1 м, а колоновидным — и вовсе 60 см. Непосредственно возле этих свай будут высаживаться деревца.

Когда столбы установлены, к ним крепятся экраны, от которых протягиваются несколько рядов проволоки или прибиваются балки из дерева. Высота опорных свай зависит от сорта деревьев, которые планируется выращивать. Для карликовых будет достаточно высоты 1,5–2 м, более рослым экземплярам — 3 м, колоновидным — 0,8–1 м. Такую высоту столбы должны иметь над уровнем почвы, а вглубь их нужно вкопать на 1 м.

На этом осенний процесс подготовки закончен. Весной, примерно за месяц до высадки, начинается второй этап подготовительных работ на участке. Почву снова культивируют, обеззараживают. Весной можно вместо медного купороса воспользоваться раствором «Фитоспорина» (5:10). Спустя неделю под повторную перекопку вносят по 20 кг компоста или перепревшего навоза + 10 кг торфяно-песчаной смеси + 500 г древесной золы.

За неделю до посадки копают посадочные ямы. Делают их глубиной 60 см. Главная задача: выкопать яму так, чтобы опорный столб оказался в центральной части. Верхние 30 см грунта откладывают отдельно, нижние переносят на другую часть территории. Заготовленный верхний слой смешивают с:

  • 10 кг компоста;
  • 10 кг песка;
  • 100 г суперфосфата;
  • 100 г сернокислого калия.

Этой смесью яму заполняют на треть высоты, затем заливают 20 л воды. Через неделю производят посадку стандартным способом:

  1. В центре ямы, с южной стороны от опорного столба, сооружают холмик.
  2. Корешки растений обрезают до здоровой ткани (белая на срезе).
  3. Погружают корни саженцев в раствор «Фитоспорина» (на 5 л воды добавляют 10 г порошка) на 2 часа.
  4. Помещают корни растения в яму, затем аккуратно их расправляют, выравнивают саженец по корневой шейке (после заполнения лунки она должна располагаться над уровнем почвы на высоте 5 см).
  5. Засыпают корневище деревца грунтом, уплотняют приствольный круг и заливают 20 л воды.
  6. После оседания почвы дополняют недостающий слой и мульчируют его поверхность компостом или свежей травой на высоту 5 см.
  7. Ствол сразу же закрепляют к столбу при помощи мягкой ткани или ивовых веток.
  8. Центральный проводник укорачивают до 60 см, если высаживается растение годовалого возраста, 2- и 3-летним экземплярам проводят удаление всех веток, располагающихся на высоте до 60 см, из скелетных оставляют от 2 до 5 самых мощных побегов и закрепляют их на экране (проволока или деревянные рейки).

Деревья на шпалерах – читатели делятся опытом ухода

Шпалерный формовый сад своими руками

Садом я занимаюсь 40 с лишним лет.

За это время использовал многие способы формировки, остановился на лучшем, на мой взгляд, варианте – шпалерный, или формовый, сад.

На расстоянии 1,5 м от постройки выкопал траншею глубиной 60 см и шириной 80 см, глину заменил плодородной почвой.

На расстоянии 80 см высадил плодовые саженцы, привитые на карликовом подвое 62-396.

Соорудил шпалеру по типу виноградной высотой 2,5 м с расстоянием между проволоками 30 см.

Отрастающие веточки пускал вдоль ряда.

Получилась плодовая стенка шириной 60 см, длина по усмотрению (у меня 15 м, высажено 25 деревьев, на 5-й год роста было второе плодоношение, собрал 250 кг плодов).

В чем преимущество такой формировки?

  • Деревья занимают небольшую площадь.
  • Есть доступ к каждой веточке, к каждому цветку.
  • Легко проводить формировку, обрезку, нормировку урожая.
  • Можно качественно проводить химическую обработку.
  • Сохранность плодов: все оставленные после нормировки плоды вызревают и сохраняются до съема.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

  • Выращивание огурцов на шпалерах и сетках: Зеленка для шпалерных зеленцов …
  • Весенняя и летняя регулирующая обрезка семечковых и косточковых деревьев: Как делать регулирующую обрезку косточковых…
  • Почему осыпаются сливы: Если сливы осыпаются до созревания Почты…
  • Огурцы кустом и пирамидой: Выращивание огурцов разными способами формирования…
  • Побелка и покраска сада советы СПЕЦИАЛИСТА: зачем, чем и когда?: НАШ САД: БЕЛИМ-КРАСИМ ВЕРОЯТНО, НЕ КАЖДЫЙ…
  • Как правильно стричь кустарники: Стрижка и формирование кустарника -…
  • Как отключить блокировщики рекламы на нашем сайте (AdBlock и другие): Такие просьбы Вы уже неоднократно…

Что такое шпалерные яблони

Шпалерные яблони не являются каким-то отдельным сортом. Название подразумевает под собой особую технологию выращивания культуры с использованием шпалер, подобных тем, что применяют при культивации помидоров, огурцов, но предназначенных для деревьев. Использовать такую методику начали около 200 лет назад в Швейцарии и Франции, откуда она распространилась по другим странам.

Для культивации шпалерным методом подходят только сорта на карликовом подвое, отличающиеся медленным побегообразованием, или карликовые и колоновидные виды. Дерево изначально располагается на опоре, от которой отходят в стороны шпалеры. Именно к ним закрепляют скелетные ветки.

При помощи таких приспособлений можно создать целый шпалерный ряд, который будет играть не только практическую, но и эстетическую роль. Возможен также вариант выращивания яблонь в непосредственной близости от стен хозпостроек, заборов и домов. При таком подходе ветки растений закрепляют непосредственно на стену.

ДВУМЕРНОЕ ДЕРЕВО

В традиционном садоводстве формирующей обрезкой лишь корректируют природную форму кроны. Регулируется размер ветвей, их количество, соподчиненность и другие параметры. В результате крона становится более компактной, крепкой, хорошо освещается солнцем и проветривается, но дерево сохраняет округлую или пирамидальную форму, продолжая расти во все стороны.

А вот деревья, выращенные на шпалерах, практически плоские. Они могут расти, «распластавшись» по стене или ограде, либо образовывать подобие забора из нескольких деревьев, соприкасающихся ветвями и прикрепленных к опорам. В любом случае специальной обрезкой и формовкой дереву позволяют расти только вверх и по заданной садоводом линии в стороны.

Вариантов шпалерной формовки очень много. Самые распространенные из них: различные варианты кордонов, вееров, пальметт, канделябров. Для создания таких необычных форм над растениями с момента посадки и в течение всей жизни производят различные манипуляции: часть ветвей удаляют, другие оттяжками переводят в нужное положение, нормируют количество ветвей 2-го и 3-го порядков, обрастающих веточек, крепят части дерева к опоре. Во многом это сходно с искусством бонсай. В результате возникают совершенно фантастические конструкции из живых, плодоносящих деревьев.

Особенности ухода за шпалерными деревьями

Во многом агротехника растений на шпалере такая же, как и при обычной посадке. Но есть и особенности.

Поскольку для таких посадок выбирают карликовые подвои, корневая система у них залегает неглубоко и более чувствительна к недостатку влаги. Поливают шпалерные деревья чаще обычного – примерно 1 раз в 10 дней, выливая под каждое 3–4 ведра воды. Чтобы дольше сохранить влагу, почву лучше всего замульчировать.

Определенных навыков и терпения требует обрезка и подвязка веток. Она сродни искусству бонсай, особенно если планируете создать сложную форму. С точки зрения агротехники все намного проще. Деревья обрезают два раза в год – весной и в конце лета, удаляя побеги, выходящие за пределы намеченного контура.

Сейчас многие питомники продают готовые формовые деревья вместе с опорой, и вам остается только поддерживать их форму. Также вы можете обратиться в компанию, занимающуюся ландшафтным дизайном. Мы подскажем, где лучше разместить шпалеры, спроектируем их, высадим и поможем сформировать деревья.

Месторасположение шпалер

В зависимости от декоративных задач и вида деревьев зависит их расположение на участке.

На стене дома или другого строения, ориентированного на юг, отлично чувствуют себя теплолюбивые фруктовые деревья – персики, абрикосы, айва. Каменная или кирпичная кладка не только защищает от холодных северных ветров, но и накапливает солнечное тепло, которое ночью отдает растениям.

Юго-западные и западные стены подойдут для яблонь и груш – они хуже переносят полное солнце и предпочитают полутень.

Часто шпалеры крепят на заборе, используя зеленые насаждения и как живую изгородь , и как элемент декора.

Плоские живые стены – идеальный вариант зонирования участка. С их помощью можно отгородить декоративный сад от огорода, выделить зону отдыха, затенить беседку.

Вместо роз – яблони: разновидность шпалерного сада на арке

Заблуждение 2

Фундамент дома пострадает от излишней влажности, так как почва под пристенными деревьями содержится во влажном и рыхлом состоянии.

Такая опасность грозит только некачественно сделанному фундаменту и в тех случаях, когда не организован сток для воды. Современные строительные технологии позволяют организовать сбор дождевой воды с поверхности крыши и доставить ее непосредственно к корневой системе дерева. Плодовые деревья и лозы, расположенные у теплых стен, испаряют много влаги – то есть они вытягивают из почвы много воды, принося скорее пользу, чем вред.

Предлагаем ознакомиться Многолетние хризантемы осенью: уход и подготовка к зиме

Заблуждение 4

Чтобы заниматься шпалерной культурой, требуются особая подготовка и большое количество свободного времени или специально обученный садовник.

Это действительно так, если вы хотите сделать правильную шпалеру, хотя при желании можно научиться всему.

Новичкам Р. Гете советует использовать «пальметту, выведенную без определенной формы», которая сейчас именуется свободно растущей пальметтой. Она пригодна для всех пород плодовых деревьев и не требует специальных знаний и больших затрат труда. Весь уход за такой шпалерой сводится к ежегодному направлению веток дерева по всей поверхности стены. Слабые побеги просто вырезают, сильные же расправляют и прикрепляют к стене.

Советы опытных садоводов

Предлагаем несколько полезных рекомендаций от опытных садоводов начинающим в деле выращивания яблонь на шпалерах:

  1. Обрезайте и формируйте кроны только до начала набухания почек.
  2. Сразу после отсечения лишних побегов те, которые должны крепиться к шпалере, пригните и аккуратно зафиксируйте. Только в конце июня можно начинать придавать веткам необходимую форму, иначе велик риск сломать растение.
  3. Более простым вариантом культивации яблонь на шпалерах является использование пристенков жилого помещения — они аккумулируют тепло, что позволяет вырастить хороший урожай даже в регионах рискованного земледелия.
  4. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы на участке было несколько разных сортов яблонь для перекрёстного опыления.

Шпалерное выращивание яблонь открывает перед аграриями больше возможностей. При использовании такой методики можно заниматься интенсивной культивацией деревьев на небольших участках. Помимо этого, шпалерные экземпляры несут в себе эстетическую ценность и отличаются более высокими показателями урожайности, благодаря расположению веток в положении 90° относительно штамба.

Как происходит установка шпалеры на яблони

Шпалера представляет собой железные или деревянные столбы с рамой, на которой закреплены проволочное полотно или рейки (дерево, металл). Саженец сразу же высаживается в непосредственной близости от основного столба шпалеры. В процессе развития, в период ежегодной обрезки, ветки формируют удобным для себя образом и крепят к рейкам или проволочному полотну.

Шпалеры могут быть вертикальными и горизонтальными. Отличие между ними состоит в расположении поддерживающих опор для веток. В первом варианте проволочное полотно или рейки крепятся снизу-вверх, во втором — по горизонтали. Сами опоры располагают на расстоянии 15–20 см. Более удобной для плодовых культур является вторая интерпретация, поэтому её используют чаще.

Вертикальная шпалера целесообразна для формирования декоративных деревьев, от которых не ждут урожая. Дело в том, что у яблонь плоды дают только ветки, располагающиеся горизонтально, под углом 70–90° относительно ствола, вертикальные же приросты не формируют завязь.

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАТЬ?

Для формирования шпалеры годятся далеко не все виды плодовых деревьев

Важно, чтобы сорт от природы не был сильнорослым, не отвечал на обрезку взрывным образованием побегов-волчков, В идеале нужны саженцы, привитые на специальные карликовые подвои М9. М26, которые сами по себе сдерживают рост подвоя

На них предпочтительно привить сорта яблонь и груш с типом роста «спур». Эти деревья отличаются своеобразным развитием кроны с большим количеством коротеньких плодовых веточек, хорошо поддаются формовке, при малом количестве ветвей дают большие урожаи плодов. Из яблонь можно упомянуть сорта Желанное, Уэлси, Антоновку обыкновенную, Праздничное. Из груш: Чижовскую, Кофедральную, Нарядную Ефимова, Шинко, сорта сибирской селекции.

Можно создавать шпалеры из косточковых видов, но предпочтение следует отдавать формам, имеющим долгий срок жизни отдельных стволов. Также не стоит создавать шпалеры из видов, дающих большое количество корневой поросли. По этим параметрам персики и абрикосы предпочтительнее сливы и алычи.

Анна КУЩЕНКО, г. Санкт-Петербург

Сад на шпалерах своими руками

Шпалеры в саду применяют для того чтобы разгородить участок, закрыть какие то участки дачи от соседей, ну и конечно просто для того чтобы просто украсить нашу дачу. Подробнее о том как сделать шпалеру читайте здесь : Шпалера на даче своими руками.Чертежи и ход работ по ее изготовлению.

Ветки древесных растений редко растут так, как бы нам хотелось. Поэтому находчивые садоводы еще в XVII столетии, проявив смекалку, начали привязывать ветки фруктовых деревьев к каркасу из планок, придавая растениям форму шпалер. Преимущества были очевидны — груши росли только вширь, а не ввысь, и урожай было удобно собирать. Технологию выращивания растений па шпалере, применяемую сначала исключительно для плодовых деревьев, в скором времени начали использовать и для декоративных растений, например роз.

Деревья, кроны которых сформированы в виде куба, не относятся к шпалерным культурам, так как они в основном выращиваются без каркаса. Но визуально они похожи на своих шпалерных сородичей и также полюбились садоводам и владельцам дач с незапамятных времен. Они и сейчас служат живым ограждением, защищающим дома от холодных ветров, особенно в прибрежных зонах.

Не только в традиционных, но и в современных садах деревья на шпалере или же растения, сформированные в виде куба, смотрятся просто превосходно. Благодаря четким и лаконичным формам они идеально подходят для оформления сада в строгом регулярном стиле. Их симметричность производит гораздо более сильное впечатление, чем, например, подстриженная живая изгородь. Кроме того, шпалерные культуры отлично справляются с ролью разграничителей пространства в саду или заграждений для защиты от посторонних взглядов. Следует упомянуть, что древесные растения с искусно сформированной кроной чудесно выглядят в компании с подстриженными низкими живыми изгородями из самшита или тиса.

Значительное преимущество шпалер состоит в том, что они не занимают много места. Площадь для посадки легко рассчитать. Для граба на шпалере, например, понадобится участок шириной всего лишь в полметра. Такая компактность открывает новые возможности оформления, особенно для небольших садов. Еще один плюс растений на шпалере состоит в том, что ими можно озеленить стены дома или хозпостроек.

Наравне с липой и грабом на шпалере хорошо выращивать и другие деревья: ликвидамбар (Liquidambar), клен полевой (Acer campestre), бук (Fagus), дуб болотный (Quercus palustris) и яблоню (Malus). Что касается платанов, то из них чаще всего формируют зеленые крыши, располагая нижние ветки на горизонтальной шпалере. Их густая зеленая листва хорошо защищает от солнца и придает месту отдыха южный колорит. Шелковицу (Morus) и бобовник (Laburnum) также можно сформировать на шпалере в виде навеса.

Плодовые деревья на шпалере лучше всего высаживать у стен, поскольку те обладают способностью накапливать солнечное тепло — особенно с южной стороны постройки. Это благотворно влияет на теплолюбивые виды растений — груши, персики и виноград. Здесь их плоды быстрее созреют и станут особенно ароматными и вкусными. Яблони и ягодные кустарники, наоборот, лучше растут у стены с западной стороны дома, где солнечного света меньше. А вот ряды низких шпалерных деревьев оптимально подходят для окаймления плодовых садов и огородов.

Желающим самостоятельно вырастить шпалерные культуры придется запастись терпением: ветки необходимо подвязывать и регулярно обрезать на протяжении многих лет. Поэтому готовые к посадке сформированные на шпалере деревья стоят намного дороже, чем обычные живые изгороди: в них вложено много времени и труда. Не так прост и уход за ними, но потраченные усилия того стоят: с годами шпалерные растения становятся только красивее и выразительнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector