Шпинат
Содержание:
- Виды
- Продукты, богатые витамином К
- Польза и вред шпината в период беременности и кормления грудью
- Приготовление
- Выращивание шпината в открытом грунте
- Интересные факты о шпинате
- Салат с курицей «Зимний»
- Биохимический состав и калорийность
- Классификация
- Замороженный или свежий что полезнее
- Гиацинт Литвинова (гианцинтик)
- Польза сока шпината
- Примечания
- תפריט ניווט תחתון
- Куда можно добавлять — сочетания с другими блюдами
- Применение в народной медицине и при похудении
- Условия выращивания
- История
- Отзывы
- Полезные свойства
- Риски
- Крапива при простатите (видео)
- Сосна австрийская: особенности выращивания и ухода
Виды
Существует огромное количество разных видов этого растения. Теперь давайте подробнее рассмотрим наиболее известные сорта шпината. Они могут включать в себя:
- Наиболее известный вид — садовый шпинат. У него приятный сладкий вкус, поэтому он считается самым вкусным.
- Новозеландский вид отличается от других своими объемными и закрученными листьями.
- Жминда — это шпинат, высота которого достигает 8 сантиметров. Ягоды этого сорта очень похожи на малину.
- Базелла растет как лиана и достигает 3 метров в длину.
Садоводы, которые хотят посадить шпинат в своем огороде, заинтересованы в его вкусе. Его можно есть свежими, вареными или в виде пюре. Если не добавлять специй, то шпинат имеет довольно нейтральный вкус. Он не горький и не кислый, очень похож на обычные листья салата.
Разница между шпинатом и щавелем
На самом деле щавель и шпинат — похожие растения, которые очень легко спутать. Однако, если мы посмотрим на них более подробно, мы заметим очень четкую разницу:
- Листья щавеля светлее и острее по форме, а листья шпината довольно круглые и темно-зеленые.
- Вкусовые свойства также широко варьируются. Кислота, которая входит в состав щавеля, делает его более кислым. Но вкус шпината очень деликатный и достаточно нейтральный.
- Щавель не так полезен, как шпинат, потому что он содержит меньше витаминов и минералов.
Продукты, богатые витамином К
Датский ученый Хенрик Дам в 1929 году изучал последствия безхолестериновой диеты на цыплятах. Когда у птиц начались кровоизлияния, ученый вернул в их рацион холестерин, но это не устранило побочных эффектов. Тогда Дам обеспечил цыплятам полноценное питание и выяснил, что кровоизлияния прекратились благодаря веществам, содержащимся в зернах злаков и других продуктах растительного происхождения. В 1939 году ученые получили из гниющей рыбной муки еще один элемент, останавливающий кровотечение, но с несколько иными свойствами. Группу полезных элементов назвали витамином К, разделив их между собой на К1 и К2. В 1943 году Хенрик Дам и его американский коллега Эдуард Дойзи получили нобелевскую премию за открытие и описание их химической структуры.
Существует несколько типов витамина К, из них два наиболее часто встречающихся в рационе человека — К1 и К2.
- К1, который также называют филлохиноном, содержится в растительной пище и составляет около 75–90% всего витамина К, потребляемого человеком. Он предотвращает развитие остеопороза, способствует усвоению кальция, отвечает за прочность костей, работу почек.
- К2 содержится в продуктах животного происхождения, а также вырабатывается кишечными бактериями. Подвиды К2 называются менахиноны. Витамин улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает раннее старение кожи, позитивно влияет на работу ЖКТ и тормозит рост раковых клеток.
Точной дозы суточной нормы витамина К для человека не существует, но в целом диетологи считают, что 120 мкг в день оптимально подходит для мужчин, а 90 мкг достаточно для женщин .
Польза и вред шпината в период беременности и кормления грудью
Шпинат скрывает в себе огромную пользу для организма будущей мамы. Его употребление поможет сохранить хороший уровень гемоглобина и предотвратить вымывание кальция. Входящая в состав листового овоща фолиевая кислота очень важна и для организма беременной и для формирующегося плода. К тому же из листьев овоща она усваивается с более высокими показателями, нежели из таблеток. Йод, получаемый из полезного шпината, помогает сформироваться стойкой нервной системе будущего малыша.
Распространенная проблема многих беременных – запоры. Полезные свойства шпината хороши тем, что таят в себе легкий слабительный эффект, что помогает мягко очищать кишечник с оптимальной регулярностью.
Разумеется, нельзя употреблять шпинат при имеющихся противопоказаниях.
Шпинат не аллергенный продукт, поэтому его можно употреблять и тем, кто кормит своего малыша грудью. Стоит, конечно, следить за состоянием ребенка и при малейших нежелательных проявлениях убрать овощ из своего рациона, после чего проконсультироваться с педиатром. Все таки каждый организм индивидуален.
Приготовление
Выращивание шпината в открытом грунте
Когда сеять шпинат в грунт
Поскольку шпинат растение морозостойкое, его можно выращивать в открытом грунте, минуя этап выращивания рассады. Для весеннего урожая шпинат сеют через 4-6 недель после последних весенних заморозков, а для осеннего – за 6-8 недель до первых осенних холодов. Весной, как только установится тепло и солнце начнет светить по 14 часов в день, на шпинате появятся мелкие цветки – этот процесс называют цветухой или стрелкованием, и он делает листья растения негодными для употребления в пищу. Поэтому многие садоводы предпочитают сеять шпинат под осень. Весной же, в конце апреля, сеют ранние сорта шпината. Можно сеять растение несколько раз через каждые 15-20 дней. От посева до начала уборки проходит не более 5 недель. Поздние сорта сеют до середины августа – они дают урожай через 6-7 недель.
Можно сеять шпинат и под зиму – в середине октября. До наступления зимы растение успевает образовать маленькие розетки, а весной оставленный зимовать в земле шпинат взойдет очень рано, и уже через пару недель вы сможете включить его в свой рацион.
Посадка шпината в грунт
Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте не займут много времени и не потребуют значительных усилий. Участок для растения должен быть солнечным, и, хотя в тени растение тоже будет неплохо развиваться, его продуктивность будет ниже, чем при выращивании на солнце. Шпинат предпочитает дренированные слабокислые суглинистые грунты с pH 6,5-7,0. Отрегулировать кислотность почвы можно внесением в нее известняка: в грунт, который содержит мало магния, вносят доломитовый известняк, а в почву с повышенным содержание магния – кальцитный. Делают это с осени или как минимум за 2-3 месяца до посева.
Поскольку почва для шпината должна быть богатой органическими веществами, в нее под глубокую перекопку вносят люцерновую, соевую или кровяную муку. Или перекапывают участок с минеральными удобрениями из такого расчета: 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м². Перед весенним посевом в грунт вносят мочевину – по 20 г на 1 м².
Сеют шпинат рядами на глубину до 2 см при междурядьях 20-30 см, располагая семена на расстоянии 5-8 см друг от друга. После заделки семян поверхность слегка уплотняют тыльной стороной грабель, поливают, на 3-4 дня накрывают мешковиной, а на установленные заранее на высоте около 20 см дугообразные опоры набрасывают полиэтиленовую пленку. Прорастают семена при температуре от 2 до 5 ºC примерно через 10-14 дней.
Когда у всходов сформируется розетка из 2-3 листьев, шпинат прореживают – в идеале кустики должны расти на таком расстоянии друг от друга, чтобы они едва соприкасались листьями. Уход за шпинатом заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении почвы вокруг растений и защите шпината от солнца затеняющей сеткой, когда температура воздуха поднимется до 26 ºC.
Полив шпината
Шпинат очень влаголюбив. Для его полива лучше использовать шланг с дождевальной насадкой или садовую лейку с рассекателем, однако помните, что сильным напором вы можете смыть хрупкие всходы. На один м² грядки расходуют примерно одно ведро воды. В сухую знойную погоду полив осуществляют как минимум три раза в неделю, а для того чтобы вода не растекалась, сделайте по периметру грядки борозду. После полива, когда вода впитается и поверхность грунта слегка подсохнет, разрыхлите почву вокруг растений и удалите сорняки. Если вы заметили на шпинате цветочные стрелки, обломите их.
Вот и лето – что делать на огороде в июле
Подкормка шпината
Если шпинат в открытом грунте развивается хорошо, значит, находящихся в почве питательных веществ ему достаточно, но если шпинат растет медленно, подкормите его азотным удобрением: мукой из сушеницы или кровяной кормовой мукой. Удобрения вносят на глубину нескольких сантиметров, после чего участок поливают. Вообще же, подкормки нужны шпинату только в том случае, если участок перед посевом или высадкой рассады не удобрялся.
Что сажать после шпината
Чтобы исключить истощение почвы, шпинат на одном участке можно выращивать с перерывом 3-4 года. По законам чередования культур, после вершков обычно выращивают корешки, то есть после шпината можно сажать топинамбур, брюкву, редис, редьку, дайкон, катран, турнепс и другие клубневые или корнеплодные растения.
Интересные факты о шпинате
Всегда очень интересно узнавать что-то новое и интересное. Вот почему мы предлагаем подборку интересных фактов о шпинате:
- Родиной шпината является Западная Азия. Однако выращивание этого овоща началось в древней Персии. В то время этот овощ имел особую ценность для людей, считалось, что он может вылечить любую болезнь и был послан Богом на Землю. Шпинат был тогда переведен как «зеленая рука», означающая руку помощи откуда-то свыше.
- В древние времена шпинат был одним из самых распространенных овощей в арабских странах. Философы того времени называли его «генералом среди зелени».
- В Российской империи шпинат подавали только с гренками и яйцами. Эта зелень попала в наш край в 18 веке. До 20-го века шпинат считался овощем, предназначенным только для аристократов и богатой знати. Обычные люди не могли позволить себе купить иностранный продукт. Еще в советское время шпинат появлялся на столах самых богатых людей.
- Благодаря своим полезным свойствам этот овощ помогает улучшить зрение и функцию поджелудочной железы. Он полезен при лечении анемии, борьбе со стрессом и депрессией и даже профилактически при лечении рака.
- Шпинат отлично сочетается с любой едой.
Мы надеемся, что эта статья помогла узнать больше новой и полезной информации. Хочешь быть здоровым и веселым? Тогда этот овощ — то, что вам нужно. Как вы поняли, он обладает удивительными лечебными свойствами и используется во многих областях. Используйте шпинат, чтобы клетки вашего тела наполнялись здоровьем и жизненной энергией каждый день!
Салат с курицей «Зимний»
Биохимический состав и калорийность
шпинат, фото
Если провести перерасчет вегетативной массы культуры на вес, то шпинат, безусловно, занимает лидирующую позицию среди овощей по количеству питательных соединений.
В первую очередь, речь идет о мощных антиоксидантах, нейтрализующих разрушительную активность свободных радикалов в клетках нашего тела, предупреждающих окислительный стресс организма, замедляющих процессы старения.
В шпинате имеется полный набор заменимых и незаменимых аминокислот. В частности, речь идет от триптофане – веществе, преобразующемся в нашем организме в «гормон счастья» под названием серотонин. Вот почему диетологи настаивают на включении растения в меню всех худеющих и склонных к апатии женщин, детей и мужчин.
Зелень относится к основному пищевому источнику фолиевой кислоты (витамин В9), которая была впервые выделена учеными именно из листьев шпината. В растении в полном объеме присутствуют и все остальные витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротиноиды, ретинол, К, РР, токоферолы.
Шпинат – кладезь минеральных солей. Особенно много в продукте кальция и железа, необходимых для здоровья костей, сердца, сосудов и других органов и систем. Продукт может похвастаться присутствием магния, йода, фосфора, марганца, меди, серы и цинка.
Калорийность шпината составляет всего 23 ккал на 100 г продукта. В нем присутствуют белковые соединения (2,9 г), углеводы (2 г), клетчатка (1,3 г), малая толика жиров (0,3 г), в основном представленных насыщенными жирными кислотами и зольные соединения – источник макро- и микроэлементов.
Классификация
Замороженный или свежий что полезнее
Замороженный шпинат сохраняет большую часть питательных веществ. Это связано с тем, что при замораживании сразу после сбора урожая сохраняет питательные вещества и органолептические свойства в неизменном виде.
Поэтому одинаково полезен как свежий, так и замороженный.
Шпинат становится все более популярным овощем как источник минералов и витаминов, в том числе фолиевой кислоты, что важно для будущих мам. Из-за содержания щавелевой кислоты препятствует усвоению кальция
Рекомендуется добавлять в блюда продукты, богатые этим элементом, чтобы уменьшить потери
Из-за содержания щавелевой кислоты препятствует усвоению кальция. Рекомендуется добавлять в блюда продукты, богатые этим элементом, чтобы уменьшить потери.
Видео о полезных свойствах и пользе шпината
Смотрите видео программы «Жить здорово» о пользе шпината.
Гиацинт Литвинова (гианцинтик)
Польза сока шпината
Сок – один из популярных способов использования растения. Он богат витаминами и минералами, а пить его могут и дети. и пожилые люди. Противопоказаний нет, а положительный эффект огромен.
В состав сока входят кальций, магний. железо, витамины: Е, К, С, А, В9 и бета-каротин. Все они помогают выводить токсины и поддерживать тонус организма. Также в соке много меди, йода, марганца.
Кальций, как известно, помогает росту и жесткости костей. Поэтому пить сок очень полезно детям.
Кроме того, сок шпината является природным антиоксидантом. Если часто пить сок, то процессы старения организма могут быть несколько замедлены. Помогает употребление сока и в борьбе с разного вида опухолями.
Калорийность сока та же самая, что и у растения. Это позволяет использовать сок шпината при диетах.
Рекомендуется в сутки выпивать не более 200 мл сока. Для большей пользы в него можно добавлять чайную ложку меда.
Приготовление сока
Если вы не знаете, как приготовить сок, то здесь ничего сложного нет. Первым делом промываются листья шпината. Они должны быть не только чистыми от грязи, на них не должно быть никаких пятен, т.е., идеально зеленые. Затем промытые листья измельчаются в соковыжималке и отжимаются. В результате получим насыщенный сок. Его разбавляют водой или другим любым свежим выжатым соком.
Шпинатный сок полезен для всего организма в целом, для всех наших органов. Это укрепление нервной системы, повышение иммунитета, улучшение кровообращения. Употребляя сок, можно хорошо прочистить кишечник. Положительный эффект сока сказывается на зрении.
Если не всем нравятся салаты, пюре или супы из шпината, особенно детям, то сок всегда придется по вкусу как детям, так и взрослым.
Примечания
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
- Во многих классификациях Маревые рассматриваются как самостоятельное семейство. Системы классификации APG, основанные на молекулярном анализе ДНК, включают его в состав семейства Амарантовые.
- Arumuganathan K., Earle E. D. Nuclear DNA content of some important plant species // Plant molecular biology reporter. — 1991. — Т. 9, № 3. — С. 208—218.
- Вайль П. Л. На твердой воде. // Эссе из сборника «Гений места».
- Про шпинат с гренками пишут, среди прочих, Афанасий Фет в своих воспоминаниях и Осип Мандельштам в «Египетской марке».
- ↑
תפריט ניווט תחתון
Куда можно добавлять — сочетания с другими блюдами
Шпинат отлично подходит к мясу, особенно жирному, способствуя более легкому его усвоению. По вкусовым свойствам он прекрасно сочетается с яйцом, например, в омлетах, выпечке, салатах, запеканках.
Замечательным свойством шпината является сохранение им зеленого цвета при термической обработке: получатся не только изумрудные смузи, но и яркие супы (овощные, грибные, мясные или рыбные), зеленые соусы (особенно гармонично идет с хреном и горчицей) и контрастные сочетания зеленый/красный на поверхности пиццы. Можно использовать яркий сок шпината даже для того, чтобы самому сделать необычное зеленое мороженое и даже крем для теста.
Предлагаем посмотреть полезное видео о том, каким образом можно приготовить шпинат:
Как видно, этот листовой овощ чрезвычайно полезен и питателен, а более того – универсален на кухне. Пищевые свойства шпината и богатый состав позволяют назвать его настоящим кладезем здоровья!
Применение в народной медицине и при похудении
Настой на воде принимают при:
- болезнях горла и легких;
- атеросклерозе;
- расстройствах нервной системы;
- эпилепсии;
- метеоризме и запорах.
Неврозы и депрессия отступает благодаря фолиевой кислоте, находящейся в составе, особенно в сочетании с говяжьей печенью, богатой витаминами группы В.
При онкологических заболеваниях шпинат помогает остановить образование роста опухолей, заменит употребление таблеток фолиевой кислоты.
Различные рецепты приготовления:
Настой шпината употребляют при коликах, вздутии и спазмах желудка:
1 ст. л. измельченных стеблей и листьев шпината прокипятить 10 минут в 100 мл воды. Пьют его 4 раза в день.
- Настой употребляют и при атеросклерозе, длительность приема увеличивается до 4 месяцев, сочетают лечение с приемом боярышника, периодически делают 10-дневный перерыв.
- При укусах и поражениях наносят кашицу из размельченных листьев на больное место. Экземы зарастают при нанесении на них отвара листьев шпината на основе оливкового масла. Держат их несколько часов.
- При чрезмерном нервном напряжении употребляют 2 раза в неделю смесь из сока шпината и сока моркови в пропорции 1:1 по 50-60 мл.
- Побороть депрессию поможет измельченный шпинат с корицей.
- Сок молодых листьев поможет при заболеваниях желудка и кишечника. Принимать необходимо по 0,5 стакана 3 раза в день.
- Смесь 1:1:1 из сока шпината, свеклы и моркови поможет при анемии и при головных болях. Принимают 2 раза в день перед едой по 0,5 стакана.
- Столовая ложка измельченных отваренных листьев с растительным маслом помогает при судорогах.
Одним из рецептов для приема внутрь является отвар из листьев:
1 ст. л. измельченных листьев варят 10 мин в 100 мл воды. принимают перед едой по 50 грамм.
Шпинат полезен при соблюдении диеты, так как помогает очистить организм, снизить вес и улучшить деятельность кишечника.
Благодаря тому, что вкус у шпината не ярко- выраженный, его используют при приготовлении различных блюд. Его добавляют в омлеты, десерты и тесто. Полезным будет шпинат с творогом на завтрак. Такой рецепт поможет зарядится энергией на весь день.
Шпинат – один из самых богатых по составу овощей. Его широко используют в кулинарии во многих странах, а теперь он начинает постепенно завоевывать должное место на наших столах. Шпинат даже в небольших количествах принесет пользу организму при регулярном его употреблении, благодаря его полезным свойствам.
Посмотрите видео! Шпинат. Польза и вред
Условия выращивания
Это растение довольно неприхотливое и может спокойно переносить небольшие заморозки или засуху. Вырастить узколистный пион вполне под силу даже начинающему цветоводу. Однако следует соблюдать некоторые условия для того, чтобы растение как можно дольше являлось украшением сада.
Пиону требуются хорошо освещенные места, при недостатке света цветы могут на нем просто не появиться. Почва должна быть в меру влажной. Избыточное переувлажнение приводит к загниванию корневой системы. Хороший полив требуется только в период завязи бутонов. Не рекомендуется высаживать пион узколистный и на песчаных почвах. Ухудшение цветения способно вызвать чрезмерное использование удобрений.
История
В диком виде шпинат произрастает в Передней Азии. Его культивирование началось, как принято считать, в Персии. Согласно наиболее общепринятой версии этимологии, названия шпината в европейских языках восходят к персидскому слову اسپاناخ, что означает «зелёная рука». По Великому шёлковому пути он был привезён в Китай, где в середине VII века получил имя «персидского овоща» (кит. 波斯菜).
В средиземноморском регионе первые сведения о выращивании шпината обнаруживаются в трёх арабских сочинениях XI века. Шпинат был одним из популярнейших овощей арабского мира, которому посвящали специальные трактаты. Ибн аль-Аввам называл его «генералом среди зелени».
Кусты шпината на иллюстрации из средневекового ломбардского трактата Tacuinum sanitatis (XIV век)
Жителям христианской Европы (первоначально Сицилии и Испании) этот овощ стал известен не позднее XIII века. В Средние века возделывалась форма шпината с заострёнными семенами, к нашему времени практически забытая. В Италии XV века этот овощ рассматривался как весенняя зелень, прекрасно подходящая для употребления во время Великого поста.
При французском королевском дворе моду на употребление шпината ввела итальянка Екатерина Медичи. Она требовала, чтобы шпинат подавали к столу во время каждого приёма пищи. Именно в середине XVI века в Европе получил распространение шпинат современного типа — без горечи, с широкими листьями и круглыми семенами. Последующие усилия селекционеров были направлены на выведение сортов, которые не уходят в стебель сразу с наступлением летнего тепла.
В старину шпинат продавали на рынках как в свежем виде, так и отваренным (скатанным в шарики). На картинах венецианца Карпаччо можно найти зелёные спагетти со шпинатом. В XVI веке уже насчитывалось несколько сортов шпината. Медики готовили его с сахаром и назначали как слабительное. Ф. В. Булгарин писал, что Карл XII во время пребывания в Речи Посполитой требовал, чтобы ему подавали «из зелени шпинат, а из приправ петрушку и руту».
Шпинат в России
При дворе русских монархов шпинат стали употреблять в середине XVIII века. До конца XIX века шпинат (подаваемый, как правило, с яйцом и гренками) оставался в России малоизвестным господским овощем. К примеру, в романе «Тысяча душ» он упоминается как атрибут аристократического стола. В романе «Княжна Тараканова» главного героя поражают подаваемые в Несвижском замке заморские блюда — шпинат, .
К концу XIX века шпинат стал доступен и среднему классу. В «Дуэли» у Чехова подают шпинат с крутыми яйцами. Михаил Савояров писал в 1914 году: «Надысь объелся я шпинатом, Потом всю ночь ругался матом, Бездарно, грубо и во сне, Я спать мешал своей жене». В советское время, однако, этот овощ без ярко выраженного вкуса оставался редким гостем и на полках овощных магазинов, и в огородах рядовых граждан.
Миф о шпинате
Памятник Попаю, поставленный производителями шпината
В первой трети XX века в западных странах, особенно в США, наблюдался взрывной рост популярности шпината. В то время ошибочно считалось, что шпинат — самый богатый железом пищевой продукт (35 мг железа на 100 г овоща). Это заблуждение проникло и в массовую культуру: мультипликационный моряк Попай приобретал исполинскую силу и другие сверхспособности, подзаправившись порцией шпината. Врачи особенно рекомендовали шпинат детям; Набоков с гордостью пишет, что его 9-месячный сын «получал на обед целый фунт протёртого шпината».
На самом деле содержание железа в шпинате в 10 раз меньше. По одной версии, путаница возникла из-за американского исследователя конца XIX века, который забыл поставить в числе десятичную запятую; по другой — заблуждение о шпинате как источнике мышечной силы породили в 1890 году результаты исследования сухого шпината швейцарским профессором Густавом фон Бунге. Результаты фон Бунге (35 мг железа на 100 г продукта) были относительно правильными, однако он исследовал не свежий, а высушенный шпинат. Свежий же шпинат состоит на 90 % из воды, то есть в нём содержится не около 35, а около 3,5 мг железа. Эта ошибка была выявлена немецкими химиками в 1937 году, а в англоязычной медицинской прессе официальное опровержение этого мифа появилось только в 1981 году.
После разоблачения мифа о содержании в шпинате неимоверного количества железа его потребление в западных странах заметно упало. Тем не менее, в Техасе местные производители шпината установили памятник моряку Попаю в знак благодарности за его роль в популяризации овоща и за вклад в развитие шпинатной индустрии. Ещё несколько скульптурных изображений этого героя можно найти в городе Альма, претендующем на звание «мировой столицы шпината».
Отзывы
Полезные свойства
Овощ уникален тем, что полезные вещества, которые содержатся в свежем растении, сохраняются при тепловой обработке и консервировании.
Особенно ценен свежий шпинат в весеннее время для пополнения запасов витаминов и минеральных веществ в организме человека.
Фолиевая кислота поддерживает работу мозга. В сочетании с магнием снижает риск нервных расстройств и депрессии.
Листья шпината — одни из самых богатых источников каротиноидов и лютеина, необходимых для поддержания нормального зрения.
Лютеин защищает от повреждений, связанных со старением, и воздействия свободных радикалов. Биодоступность лютеина, как и других каротиноидов, увеличивается при сочетании с жирами. Поэтому перед употреблением рекомендуется сбрызнуть шпинат растительным или оливковым маслом.
В течение многих лет считался хорошим источником железа. Однако оказалось, что это не соответствует действительности. Но содержание железа в листьях овоща оценивается как среднее.
Магний влияет на работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость. Рекомендуется людям, находящимся в состоянии стресса и нервном напряжении.
Наличие калия позволяет регулировать количество межклеточной жидкости, что полезно для стабилизации артериального давления. Совместно с магнием регулирует работу сердца.
Витамин К играет роль в процессе свертывания крови.
Витамины группы участвуют в обменных процессах, снижают уровень «плохого» холестерина в крови.
Витамины А и Е – антиоксиданты. Замедляют процессы старения.
Проведенные исследования показали, что шпинат улучшает мышечную функцию. Соединения, содержащиеся в овоще, питают клетки мышц, помогают регулировать кровяное давление, укрепляют иммунитет и улучшают клеточный метаболизм.
Риски
По некоторым оценкам, шпинат возглавляет список овощей, перегруженных пестицидами. В 2006 году по 26 штатам США Escherichia coli O157:H7, повлёкшая смерть трёх человек. Причиной заражения была объявлена продажа плохо промытого шпината из Калифорнии. В августе 2007 года из розничных сетей были отозваны 8000 упаковок шпината из-за опасений по поводу возможного заражения сальмонеллой.
Чтобы успокоить потребителей, многие производители шпината в западных странах стали указывать на упаковках, что зелень была промыта трижды. Тем не менее во избежание повторения эпидемий американское ведомство FDA разрешило в 2008 году подвергать шпинат и салат ионизирующему излучению, которое убивает микробы. Впоследствии эта практика получила в США широкое распространение.
Ввиду высокого содержания оксалатов шпинат традиционно не рекомендуется употреблять людям, склонным к развитию почечнокаменной болезни. Вместе с тем, влияние растительной пищи с высоким содержанием оксалатов на образование камней в почках опытным путём до сих пор не было доказано. Тепловая обработка шпината (варка, жарка) позволяет снизить содержание оксалатов, но не более чем на 15 %.
Крапива при простатите (видео)
Сосна австрийская: особенности выращивания и ухода
Высаживание посадочного материала
Наилучшим посадочным материалом являются здоровые саженцы из специальных питомников, выращиваемые с соблюдением комплекса необходимых требований. Предпочтение следует отдавать развитым саженцам в контейнерах, обладающим закрытой корневой системой.
Высаживание сосны австрийской на постоянное место может осуществляться двумя способами. Первый из них предполагает посадку в зимнее время с обмороженным почвенным комом
Важно, чтобы диаметр кома не менее чем в 10 раз превышал диаметр ствола растения. Данный способ подходит как для совсем молодых саженцев, так и для более зрелых экземпляров
Поверхности почвенного кома необходимо дать возможность промерзнуть, после чего растение на носилках, предельно аккуратно, перемещают к посадочной лунке.
При закладке посадок австрийской сосны следует выдерживать расстояние между отдельными растениями в 1,5-4 м.
Диаметр лунок под австрийскую сосну должен на 1/3 превышать объем корневой системы растений, а их глубина достигать 1 м. Дно лунки следует засыпать субстратом, подготовленным из базового грунта, золы, перегноя и торфа. При размещении растения в лунке необходимо учитывать, что его корневая шейка должна находиться на уровне земли.
При засыпании лунки субстратом не следует допускать формирования воздушных полостей, так как растение может погибнуть. В весенний период деревце необходимо полить и подкормить нитроаммофоской.
Второй способ высаживания австрийских сосен подходит для осеннего и весеннего периода, когда саженцы пребывают в состоянии вегетативного покоя. Способ предполагает сохранение как можно большего почвенного кома, который требуется умеренно увлажнить. В остальном посадка ведется идентично первому способу.
Особенности агротехники сосны австрийской
В течение двух первых лет после посадки, в весенний период, требуется обеспечить подкормку растений небольшим количеством минеральных удобрений (из расчета 40 г на 1 м 2 посадочной площади).
Мульчирование приствольных кругов хвоей содействует накоплению гумуса, питанию корневой системы и сохранению влаги. При переуплотнении почвы в посадках требуется обеспечить ее рыхление.
Сосна австрийская отличается засухоустойчивостью и не требует полива.
Рост сосновых побегов можно несколько замедлить, а кроны растений сделать более ухоженными и густыми при помощи подрезки годичного прироста.
Молодые саженцы и растения декоративных сортов, обладающие особо нежной хвоей, могут быть подвержены зимним солнечным ожогам. Чтобы исключить их, рекомендуется укрывать деревца лапником, который удаляется в конце апреля.
ПИТОМНИК: Всеволожский р-н, пос. Стеклянный
ОФИС: Санкт-Петербург, пос. Лахта, улица Красных партизан, дом.10, корп.1, литер «А»